Увійти

Показати повну версію : скалярии идут на нерест!!!

Phantom
07.06.2007, 23:38
Заметил странную суетливость у пары скалярий: крутятся вокруг листьев рдеста и ганяют всех рыбсов. Похоже готовятся к нересту!
Помогите сделать всё правильно для выведения популяции (малыши должны быть красивые).
С чего нужно начинать?
Есть два незадействованых аквариума на 20 и 40л, фильтр внутренний, воздух. С какой банки сделать отсадник, нужен ли грунт, какие растения? Какую воду лить? Когда пересаживать родителей: до нереста или после (с листом и икрой)???

Помогите пожалуйста!!!!

Марусёна
08.06.2007, 00:17
1- не паниковать code50
2-найти скалярам листик от пластикового растения и прилепить на присоске в том углу, что они облюбовали
3- подменить 15-20% воды
4-покормить артемией или креветкой "от пуза"
5-купить артемию (после нереста ставить инкубировать)
6- после нереста часа через 2, если не сожрут, отобрать икру в банку литров на 10-20, метиленка, аэрация, вода из тойже аквы, где нерестились;
7- приготовить ночник для малька
8- пройтись поисковиком по форуму
9-запастись терпением :)

Phantom
08.06.2007, 00:42
- я так понимаю через часа 2 икра должна быть отдельно от родителей?
- грунт и растения в отсаднике не нужны, да?
- что такое ночник?

Ром
08.06.2007, 09:41
Я так понимаю, на первые два вопроса можно ответить "да".
Ночник - для очень слабого освещения на ночь для малька - чтоб не голодал 6-8 часов в темноте. И шишки не набил о стенки банки (шутю) :)
Т.е. самая слабая лампочка возле отсадника, или что есть более мощное - 7-15 вт, но только подальше и/или притененное.

Марусёна
08.06.2007, 09:59
Ночник - для очень слабого освещения на ночь для малька - чтоб не голодал 6-8 часов в темноте. И шишки не набил о стенки банки (шутю) :)
Т.е. самая слабая лампочка возле отсадника, или что есть более мощное - 7-15 вт, но только подальше и/или притененное.
Идеально подходят китайские цветные лампы-те, что в воду можно погружать. На присоске лепятся зад аквариумам = мягкий рассеянный свет code06...
Некоторые авторы умных книг говорят, что свет в малечнике нужен для того, что бы молодь не сбивалась в угол и не забыхалась/гибла там ночью. Сама такого явления не наблюдала, ночник имеется.

Ром
08.06.2007, 11:31
Не знаю, применим ли опыт освещения молодых крапчатых к скаляркам, но, надеюсь, что да.
Так вот, я настольную (типа офисную) люмин. лампу в притык к углу - банка-стол приютил... и все - получились не плохо (тем паче сомики внизу то и шарятся). И ничего не пришлось покупать (типа ночников). Но если есть время и желание - то, конечно, можно и купить нечто специализированное.

Марусёна
08.06.2007, 11:45
Не знаю, применим ли опыт освещения молодых крапчатых к скаляркам, но, надеюсь, что да.
Так вот, я настольную (типа офисную) люмин. лампу в притык к углу - банка-стол приютил... и все - получились не плохо (тем паче сомики внизу то и шарятся). И ничего не пришлось покупать (типа ночников). Но если есть время и желание - то, конечно, можно и купить нечто специализированное.

А у меня просто лампы настольной нет :( Вот пошла и купила за 20 грн такую китайскую светилку, потом понравилось -еще одну, по-больше взяла, синюю, 50 см длиной - дискусов дурю, лунный свет им делаю :)

Ром
08.06.2007, 11:54
Значит, романтика дискусам обеспечена :)
Phantom - определяйся: чего есть то и используй. Если ничего нет похожего, то совет Марусёны - самое то, по-моему.

Phantom
09.06.2007, 01:19
Ок, всем спасибо! вроде понял, будём ждать приплод. Прикрепил на присоску крышку от майонеза в том углу где они думают икру класть - вроде понравилось, чистят крышку )) . Единственное что плохо - как назло в банке баланс нарушился и вода помутнела....

тим 16
09.06.2007, 08:24
Может это с крышкой связано? Она железная?
Или из-за майонеза...:)

Phantom
09.06.2007, 10:27
Может это с крышкой связано? Она железная?
Или из-за майонеза...:)

:023: не, крышка пластиковая! а вода помутнела до погружения крышки!

соорудил внешник! жду пока заведутся в нём бактерии (с такой водой наверно это быстро?) Пока гдето 12 часов перекачивает воду.... изменений нет.

тим 16
09.06.2007, 12:36
12 часов... Терпение на исходе и хочется сделать подмену? Даже не думайте! Через 2-7 дней сама посветлеет. Лучше всего сейчас не лезть, а то хотим как лучше, а получается как всегда.
А вообще давайте это обсуждение перенесём в соответствующую тему, пока не подверглись экзекуции. Тут - про нерест.

Phantom
09.06.2007, 18:47
нерест затягивается, видать не сильно нравятся условия.
сколько такие подготовки могут длится?

(а вода помутнела из-за забытой капусты для улиток)

Skif
11.06.2007, 10:26
А можно и мне со своим вопросом в эту ветку?
Есть две скалярки. Уже три раза нерестились. Но третий раз меня ввёл в заблуждение. Икра на листике анубиаса появилась в немалом количестве,а "пузатость" пропала только у той скалярки которую я до этого считал самцом. Сам процесс откладывания икры я наблюдал первые два раза, из этого сделал выводы кто папа, а кто мама.
Регулярно наблюдаю за их не то играми не то драками.... :) Интересно так строят друг-другу рожицы, целуются в засос, ганяются во всей банке так что чуть градусник не разбили. После одного из периодов бурной активности (часа три целовались и ганялись, два дня до этого была отложена икра и сразу же съедена) на поверхности воды я увидел уйму малорастворимых хлопьев белого цвета, что это такое?:confused: :)
Исходя из описанного что скажете, специалисты? У меня самец и самка?
Могут ли скаляры откладывать икру без самца? (Если у меня две самки).
Всё хочу выяснить для того чтоб знать можно ли надеяться на потомство.
Спасибо!

Phantom
11.06.2007, 17:34
я не специалист! Я своих скалярий только по горбинке на лбу различаю, у самца она намного больше, да и самец покрупнее будет

red1157
11.06.2007, 21:42
Горбинка не факт да и не на столько она заметна у "не матерых" экземпляров. Если визуально, при нересте не учавстовали :) посмотрите на яйцеклады, у самки заметно больше и толще, у самца меньше и тоньше-острее, это видно у взрослых всегда, особенно проявлеятся перед и во время и чуть после нереста.
Белые хлопья скорее следствие того, что во время нереста в воду выделяется большое кол-во веществ, которые потом служат пищей бактериям, которые создают бактериальную пленку и наблюдаемые вами хлопья.
П.С. целуються в засос - это они деруться :) Бывает когда повздорят или когда не готов один из производителей... ну или когда скаляр больше чем две. Бывает у всех рыб склонных к выяснению территориальных / сексуальных отношений.

Марусёна
11.06.2007, 21:49
Могут ли скаляры откладывать икру без самца? (Если у меня две самки).
Всё хочу выяснить для того чтоб знать можно ли надеяться на потомство.
Спасибо!

Две смки могут нерестится и вполне шустро. Только мальков вы отних не дождетесь... Отличаются мама-папа формой яйцеклада. В галее есть фотка-на первой мама, более крупный папа. Сличайте.
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1837
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1835

2 Phantom: Подготовка к нересту может длиться и 4 дня тоже. Подмените воду - провокация будет :)

Phantom
12.06.2007, 19:46
Похоже скалярки передумали....

Марусёна
12.06.2007, 20:05
2 Phantom: Раз передумали -делаем вывод, что скалярии не козлы, капусту не любят! :)
А вообще не переживайте, если уж сильно хотите малька от них - подменивайте воду по 10-20 % раз в 3-4 дня, один день разгрузочный, затем "загрузочные" заморозкой или фаршем. И будет вам счастье и скалярята!

Phantom
15.06.2007, 22:24
Подскажите это самец или самка?

Марусёна
16.06.2007, 12:27
Похоже на самку. Постарайтесь сделать фотку, когда они к нересту готовятся. А то плохо видно.

Phantom
16.06.2007, 23:58
так они вроде как готовились :) ! Сэтого тему и начал ГЫ....

mitrich26
24.12.2007, 18:57
Доброго времени суток.
Дело в том что мои скаляры давно собирались на нерест, я все сделал как было описано в этом топике в смысле подмены воды и кормления. Аквариум стоит на работе, последний раз был в субботу никакой икры не было в понедельник заметил икринки на стенках аквариума хаотично прилепленные к стеклу, кроме скаляр в аквариуме крапчатые сомики, но я грешу на скалярий. Я аккуратно собрал икринки поместил в 5 литровую банку вода из общего акваса, сделал аэрацию, как думаете получаться мальки?

виталинос
25.12.2007, 19:04
skif - у вас это не пара{т.е. самка и самец} так как пара себя так вести не будет . это они не целуются а дерутся и самка отгоняет вторую самку. в любом случае любая пара будет сидеть на кладке сутки или двое а только потом может ее сьесть . так что заведите самца возможно они подружаться

виталинос
25.12.2007, 19:08
Доброго времени суток.
Дело в том что мои скаляры давно собирались на нерест, я все сделал как было описано в этом топике в смысле подмены воды и кормления. Аквариум стоит на работе, последний раз был в субботу никакой икры не было в понедельник заметил икринки на стенках аквариума хаотично прилепленные к стеклу, кроме скаляр в аквариуме крапчатые сомики, но я грешу на скалярий. Я аккуратно собрал икринки поместил в 5 литровую банку вода из общего акваса, сделал аэрацию, как думаете получаться мальки?
если икра была оплодотворена и вы правильно ее собрали не повредив , добавьте метиленки ивсе должно получиться. сам так не раз делал

Avgustina
25.12.2007, 19:20
skif - у вас это не пара{т.е. самка и самец} так как пара себя так вести не будет не факт, у моей пары периодически случаются семейные разборки, самка за морду самца кусает да ещё и как, уцепится за нос и держит до тех пор пока её чем нибуть не отвлечешь.
Обычно дерутся когда недоспят.

виталинос
25.12.2007, 19:27
не факт, у моей пары периодически случаются семейные разборки, самка за морду самца кусает да ещё и как, уцепится за нос и держит до тех пор пока её чем нибуть не отвлечешь.
мне кажется что им вовсе всеравно на сон , может это во время нереста они не уступают друг другу . у меня такого никогда не было драки образуются за свою територию при подготовки к нересту и пара всегда отгоняет всех но между собой никогда драк не устраивает. кстати а сколько раз вы кормите свою взрослую рыбу?

Avgustina
25.12.2007, 19:54
мне кажется что им вовсе всеравно на сон , может это во время нереста они не уступают друг другу . у меня такого никогда не было драки образуются за свою територию при подготовки к нересту и пара всегда отгоняет всех но между собой никогда драк не устраивает.
Может вы просто не замечали?
Моим скаляркам территорию делить не нужно, у меня их всего одна пара на 240 литров, правда до недавнего времени были неоны, гупёшки и платечки, пришлось от них отказаться ради спокойствия скалярок
кстати а сколько раз вы кормите свою взрослую рыбу?
раньше, по незнанию, кормила 3 раза в день, a месяца 2 назад перевела рыбёшек на двухразовое питание, иногда устраиваю им разгрузочные дни

Sarmat
30.12.2007, 13:32
не факт, у моей пары периодически случаются семейные разборки, самка за морду самца кусает да ещё и как, уцепится за нос и держит до тех пор пока её чем нибуть не отвлечешь.

Полностью согласен насчет пары. Мои также ведут себя, но после того, как сожрут икру. Наверное выясняют, кто из них приложил больше усилий во время нереста:011:

Sarmat
30.12.2007, 13:35
Подскажите это самец или самка?

Скорее всего самка. Хотя сейчас у меня живет пара, так самка от самца отличается только размером, а лоб у нее крутой как у самца.

Татьяна12345
16.03.2008, 16:18
У меня в большом аквариуме сидело две взрослых скалярии.Девочки.Ждали своей очереди нереститься.Но что то одной из них стукнуло в голову и она отложила икру.Это мне послужило уроком.Теперь вместе их не сажаю.