КПК

Показати повну версію : Крышка для 180Л

Fashion89
19.03.2013, 19:24
И так по скольку проект завершен, то решил весь процесс выложить сверху.. а то эскизы совсем не соответствуют реальной крышке :) всё видно на фото, сам процесс можно прочитать пройдя по теме. Спасибо всем за советы! :)

Acvaconcept
20.03.2013, 02:15
А как обслуживать аквариум ? Постоянно снимать всю крышку.?

Fashion89
20.03.2013, 08:04
так как я так всегда делаю (при обслуживании снимаю крышку) - мне это проблем и неудобств не составит. но если есть какие варианты чтобы сделать так, чтоб не снимать крышку я готов выслушать Вас :)

Anya_V
20.03.2013, 08:05
А как обслуживать аквариум ? Постоянно снимать всю крышку.?
Действительно, если не будет предусмотрено удобное поднимание этой крышки наподобие подвесного светильника, то уход и обслуживание аквариума нереально.
Чем Вас не устраивает более традиционный вариант съемные осветительные балки с люминесцентными лампами?

Fashion89
20.03.2013, 08:29
люминесцентные лампы потребляют много энергии, по этому я и выбрал СД лампы. Ну и причина еще одна - вес крышки будет намного меньше так как не надо будет никаких блоков для СД лампочек, в отличии от люминесцентных ламп :) Ну и конечно же цена такой крышки получается меньше чем крышки с люминесцентными лампами :)

Anya_V
20.03.2013, 08:53
люминесцентные лампы потребляют много энергии, по этому я и выбрал СД лампы. Ну и причина еще одна - вес крышки будет намного меньше так как не надо будет никаких блоков для СД лампочек, в отличии от люминесцентных ламп Ну и конечно же цена такой крышки получается меньше чем крышки с люминесцентными лампами
Консервативность моего сознания не позволяет мне представить освещение для аквариума 180 литров на основе светодиодов, которые традиционно используются для аквариумов малых объемов.

Fashion89
22.03.2013, 12:47
Ну почему же нет? Если я получаю такой же объем света что получил бы и из простых люминесцентных ламп? почему же тогда СД не годятся? Из за спектра или другая причина?

Anya_V
22.03.2013, 13:19
Прежде всего хочу сказать, что я могу ошибаться, но если сравнивать по световому потоку, то следуя рекомендациям фирмы Dennerle для аквариума объемом 180 литров могут быть использованы 4 лампы по 45 Ватт. Две Special-Plant (4000 Lumen) и две Amazon Day (3800 Lumen). Световой поток в этом случае будет 15600 Lumen. А в Вашем случае 1350? Или я что-то не так понимаю?
Вот еще тема полезная http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=147399

Fashion89
18.06.2013, 21:31
Ну вот и наступил долгожданный отпуск, и я приступил к изготовлению своей задумки.. каркас появился буквально за пару часов, сейчас жду когда подвезут 2 кулера.. место для них изменилось, щас они будут находится вот под такой крышкой и в бонус для каждого кулера когда он будет включаться, будет загораться один светодиод (маленький элемент дизайна). от ЛЕД лампочек отказался, поэтому хочу узнать какую ЕПРУ использовать? мне надо чтобы работали 3 лампы, каждая по 25W..
цвет крышки будет под черное дерево, а цвет вентиляционной крышки думаю поклеить в 3Д карбон..

Вот маленький фотоотчет, как на данный момент всё выглядит.

Fashion89
18.06.2013, 23:50
Вот они красавцы приехали, в результате под крышкой будут смотрется приблизительно вот как-то так.. вот с цветом подсветки не могу определиться, красный или белый, как вы думаете?

Dani
19.06.2013, 00:04
Ребро жесткости надо обязательно, либо периметр делать жестким, сотовый поликарбонат не выдержит. Хотя, бывают разные плотности.

Fashion89
19.06.2013, 16:44
Ну пока что конструкция даже очень прочная, думаю обойдусь без ребер жесткости.. + это всё еще обтянется ораклом, который дает дополнительную стабильности крышке... а сегодня перебрался через весь город чтобы купить пару запчастей - чтобы вечером было чем заняться.. красная кнопка будет для (вкл./выкл) освешения, а черные кнопки и диодики как и обещал пойдут для (вкл./выкл) кулеров... To be continued.. :)

Fashion89
19.06.2013, 20:38
И так кнопки уже встроены, уже пробовал запускать кулера - всё прошло успешно :) только с диодами чут тормознул, забыл купить одну детальку.. так что это переносится на завтра-послезавтра :) Все не красивые места сами понимаете потом уберутся и заклеятся - так что на визуальные детали пока что не обращаем внимания...

Fashion89
20.06.2013, 12:21
Нашел наконец то герметичные патроны и отрожатели, оказывается в Риге это дефицит.. а разница в цене удивляет - JBL отражатель 22$, а такой всего лишь 2$.. Единственное придется чуть подрезать, но это уже мелочи.. щас больше интересует как их прикрепить.?? Ну и конечно же фото :)

Fashion89
20.06.2013, 13:22
Приблизительно как то так :)

Anya_V
20.06.2013, 13:37
хочу узнать какую ЕПРУ использовать? мне надо чтобы работали 3 лампы, каждая по 25W..
Похоже количество ламп сократилось до двух? А какая мощность?

Fashion89
20.06.2013, 14:30
Ой, извиняюсь.. Да, сократилось до двух ламп, мощность остается прежняя - каждая лампа по 25W. а именно думаю поставить одну Arcadia Lampa 25W,750mm,T8 Fresh Water и одну Hagen SUN GLO 25W T8 742mm :)

Anya_V
20.06.2013, 14:58
А почему хотя бы не две по 39W и не T5? У меня был свет в аквариуме примерно такого же объема 2x30W T8 895 mm. С таким светом мне достался аквариум. И первое, что я сделала это поменяла свет на 2x39W T5 850 mm.

Fashion89
20.06.2013, 15:04
Не Получается ставить больше, длина крышки не позволяет.. так как свободное место под крышкой для лампы 760mm :(

Anya_V
20.06.2013, 15:10
Не Получается ставить больше, длина крышки не позволяет.. так как свободное место под крышкой для лампы 760mm
Это из-за охлаждения? А какая длина крышки (аквариума)?

Fashion89
20.06.2013, 15:38
Это из-за охлаждения? А какая длина крышки (аквариума)?

Ага, из-за охлаждения, а длина крышки 920mm, ширина 320mm :)

Izgotovitel
23.06.2013, 07:50
Вероятно, есть смысл расположить куллеры в задней стенке крышки (или в боковых). Освободится место для расположения ламп Т8 30Вт 895мм, или Т5 45Вт 895мм. Так-же под крышкой останется место для размещения ЭПРА, адаптора, и др. Куллеры при этом прослужат гораздо дольше (только устанавливайте оба на вдув!), а качество охлаждения не снизится.
http://u.jimdo.com/www54/o/s5fcaed8eda84e81f/img/iccab445b7bb2b80e/1352615648/orig/image.jpg
http://u.jimdo.com/www54/o/s5fcaed8eda84e81f/img/i9953c5edb1760e83/1352889368/orig/image.jpg
http://u.jimdo.com/www54/o/s5fcaed8eda84e81f/img/ifc7d2d7d8176fb58/1360480324/orig/image.jpg

Kondor
27.06.2013, 19:53
Куллера установлены не правильно.
На вдув и выдув стоят рядом. Застойные зоны будут обязательно..., на противоположной от куллеров стороне крышки.
Нужно было их разнести, а не ставить рядом.

Fashion89
28.06.2013, 15:01
К сожалению иного способа установить кулера у меня не было, так как тогда не получилось бы место даже для 25W лампы, и крышка потеряла бы смысл... кулера в большой степени устанавливаются для того чтобы не собиралась влага под крышкой, на вдув включать придется редко так как у нас в Риге не настолько большая температура чтобы гонять его постоянно :)

Ну и вот чем я сегодня занимался - закрепил скотчем всю крышку, получается очень крепкая конструкция, намного крепче чем я думал... + замазал все щели и дырки акриловым герметиком. всё конечно будет герметично, назову это как доп. предохранитель чтобы влага не попадала в соты в крышке. пока что смотрится не очень, но позже всё обрежытся и будет COOL :)

И так, все швы по периметру замазаны...
вырез под кулера тоже замазан..
и конечно же вырезы для всех кнопок тоже замазаны..

Продолжение уже вечером...

P.S - извините есле у меня в тексте много ошибок code21

Fashion89
28.06.2013, 23:44
И так...шёл дождь а я шёл в магазин code58 в результате купил оракал в цвет черного дерева, крышка будет смотреться великолепно :) Еще обклеил крышу для вентиляции и заклеил всю внутреннюю часть крышки при помощи скотча.. Вообщем на фото сами всё увидите друзья ;)

Dani
29.06.2013, 00:16
Очень много странностей.
1. Согласен с Кондором, не будет полной циркуляции воздуха внутри крышки.
2. Лучше поставить кулера вертикально, либо под небольшим углом к воде, и поставить лампы на всю длину. Неосвещенные участки потом будут видны. Да и некоторые растения бывают привередливыми.
3. Зачем скотч? Скотч недолговечен.
4. Решетку можно задуть нитрокраской.

Кстати, вот пример моей крышки, зеленым обозначена схема вентиляции:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/75459909/aqua.jpg

Fashion89
29.06.2013, 00:37
Ну решетка больше не будет не задуваются не отклеиваются, это уже готовый вариант. По поводу расположения кулеров к воде много читал и пришел к выводу что каждый ставит как хочет их, ну и мне более важен кулер который идёт на ВЫдув чтобы в крышке не собирался конденсат. второй установлен на вдув для охлаждения но именно поэтому я поставил два отдельных выключателя потому что как и упоминал, в Риге температура не настолько большая чтобы гонят кулер охлаждения всё время, максимум надо будет просто приостановить рост температуры, так что для этого вертикальное положение кулера не обязательно.. по поводу неосвещенных участков, скажу честно, насчет этого я и даже не думал, проблему решу способом посадив пару непривередливых росточек туда, мало освещенный участок получится над корягой где у меня щас не одной и растучки нету.. Ну а насчет скотча - это очень хороший скотч, не боится не температуры не влаги, остался после того когда еще работал монтажником по вентиляции наилучший скотч который я встречал, но это покажет время ;)

Dani
29.06.2013, 09:03
Fashion89, то что на последних фото, очень сложно назвать скотчем. Мне из Киева плохо видно, но вроде, это самоклеящаяся фольга. Я про скотч на последнем фото в посте №23.

Fashion89
29.06.2013, 09:22
Извиняюсь, по привычке называю ленту скотчем, не так выразился... это и есть самоклеящаяся фольга ;)

Sl@vik
29.06.2013, 10:00
при том еще и армированная капроновой ниткой или чте-то в этом роде. тоже работал с таким скотчем-лентой. действительно качество на уровне.

Fashion89
29.06.2013, 11:45
И так, сегодня уже успел купить вот такой градусник который долго искал, не понятно почему вдруг, все были разобраны.. Конечно же сразу вырезал дырку, замазал щель акрилом, и наклеил армированную ленту и вставил градусник, очень хотелось увидеть как будет смотрется..до вечера бы не дотерпел code54 .... конечно же фото - отчет ;)

Fashion89
18.09.2013, 23:11
Ну вот и вернулся я из моря и проект можно продолжить.. сегодня приобрел ЭПРА + 2 лампы + 4 кронштейна для ламп. по большому остаётся всё закрепить и спаять... так что скоро будут уже финальные штрихиа,a там уже начнется новый проект с внешним фильтром :) Надеюсь до начала следующей недели все уже собрать так что ждите фото и дальнейший розклад друзья.. ну и конечно же фото с сегодняшней покупкой..

- 1 SYLVANIA AQUASTAR T8 25W
- 1 SYLVANIA GRO-LUX T8 25W
- 1 ELT ЭПРА
- 4 кронштейна

Fashion89
22.09.2013, 10:43
Вот вчера еще пару часов работы над крышкой, сегодня буду продолжать, так что продолжение уже вечером :)

-Все контакты обмазал герметиком для доп. безопасности..
-Будет такого цвета - под черное дерево..
-Ну и вот такая вот несложная конструкция кормушки..

-В Общем всё на фото..

Fashion89
22.09.2013, 17:22
Сегодня поклеил и вот результат :)

Fashion89
22.09.2013, 21:50
Значит рефлектора закреплены, лампы установлены, проводка протянута. осталось завтро 10-15 минут паяльником поработать над контактами и можно будет запускать крышку и проект будет считаться законченным. :)

Fashion89
23.09.2013, 21:15
И так, проект закончен, спасибо всем за внимание.. на фото видно как я проходил этот путь, скажем так, эволюция моего аквариума...

Kolyanich
02.10.2013, 16:47
Что-то мне кажется что через пол года-год будете вы все это разбирать, переделывать и ставить 4 лампы по 39 ватт.
У меня было изначально 2*30 на 180 ватт. Добавил экономки +30 ватт... Выкинул экономки и добавил лампу на 39W. Потом добавил еще одну на 39W. На днях буду выкидывать 2*30 и ставить место них 2*39 (в итоге получу 4*39).
180 литров и 60 ватт света - это не более чем подсветка чтоб было видно рыб. Растения расти будут медленно и выборочно.
Первое сообщение с схемой и идеей не имеет почти ничего общего с конечным результатом.) Хотя в целом - молодец.

Fashion89
02.10.2013, 21:36
Да, по ходу дела всё кардинально поменялось, поэтому всё и отличается :) Освещением вполне доволен, Переделывать уже ничего не буду, только в том случае когда поменяю акву уже на нечто более размером и литражоми, тогда уже будем думать что то поинтереснее с освещением.. Это как никак первая крышка, согласен что есть недоработки, но стараюсь.. Спасибо за похвалу ;)

dmxman (Вячеслав)
21.10.2013, 09:57
Да похвалы заслуживает изготовление крышки - ну каркас и плюс подход к качеству!
А вот со светом действительно - просто подсветка, да не спорю Вам нравится, а вот растения наверное не поймут чё происходит...))) Можно было изначально поставить больше ламп, тем более учитывая сколько длился процесс.
Для вентиляции если нет жары, можно было просто дырок в задней стенки насверлить а не забирать полезное пространство..)) - хотя в торцы поставить это идеальный был-бы вариант...
А отражатели занимают реально много места - можно было спокойно поставить 4-ре лампы и баласты вынести на крайняк за пределы крышки - ну тип сверху или как ещё...))))
В итоге
1 Света для растючки крайне мало
2 Я так понял что высота аквы приличная - очень мало освещение дна
3 Неосвещённые участки аквы
4 Плохое охлаждение ламп - ну так как это не главное, а главное красивые вентиляторы которые запитаны на кнопки - чистая механика)))) - да гламур)))

Ну в общем хорошо выполнена работа, зато можно цихлидник организовать - там растения не нужны)))

Fashion89
22.10.2013, 02:00
Спасибо за похвалу :) Согласен конечно что света не совсем достаточно, но судя по тому как начал зарастать аквариум, то по мне так вполне достаточно :p Конечно много погрешностей, как не как первая моя крышка :p Ну и так как скоро аквас уедет к новым хозяевам, я не очень переживаю за данную крышку.. причина переезда состоится в том что решил переходить на морской аквариум - ну и в последовательности надеюсь увидете как это у меня получится в отдельной теме.. Спасибо всем за поддержку, критику и советы.. надеюсь не последняя моя крышка code58

На данный момент аквариум смотрится вот как то так :)