Увійти

Показати повну версію : Вопрос по dH kH gH

Bismarck
19.03.2013, 21:23
Вопрос к опытным аквариумистам. Нарыл много информации по параметрам воды для креветок Кристал, в частности параметры жесткости воды: gН 4-6; kH 1-2 ; dH 5-10. Т.к. в химии не силен, очень прошу подсказать какой параметр наиболее важен или является ключевым? То есть, что именно мне измерять и менять в воде? Если важны все, то объясните как отдельно их можно измерять и влиять на них.
За ранее большое спасибо!code21

Дмитрий Гуничев
23.05.2013, 16:18
На самом деле такой инфы тут пруд пруди, но если коротко. Важны все параметры. PH (кислотность воды), которая кстати отсутствует у вас в списке, лучше держать в пределах 6.5 - 6.8. Но может быть и слабощелочной 7.1 -7.3, при такой кислотности выживаемость молодняка как правило ниже. А также и более кислой 5.5 - 6.5 градусов... Суточное колебание парамтра, в большую или меньшую сторону, желательно, в пределах 0.2 - 0.3 градуса.
Содержание аммиака (должно быть равно 0), нитритов (0 или близко к нему) и нитратов (близко к унулю, либо минимальное значение).
Медь - это смерть для креветок. Поэтому лучше исключить медесодержащие удо. для растений...

GH (общая жесткость) и КH (карбонатная жесткость) желательно держать в пределах, которые вы указали в своем посте, допускается + пара градусов. Либо осмолить воду самому (осмос + водопроводная вода). Тогда можно воспользоваться TDS метром (солемер). Он измеряет общее содержание всех солей и и минералов в воде, включая соли кальция и магния, которые собственно говоря и составляют общую жесткость. Значения TDS для креветок желательно держать в пределах 100 -200 pmm.
Замеры всех этих параметров можно проводить при помощи капельных (жидких) тестов. JBL или Tetra. На самом деле их великое множество. ИМХО JBL наиболее точные. Но их недостаток это - срок годности, неудобство при необходимости систематического контроля параметров, на точность могут влиять внешние факторы. Например температура воды на момент замера, плохо ополощенная емкость и т.д.
ИМХО - лучше купить электронный PH - метр и TDS метр (если делать самому водоподготовку) и капельные тесты на нитраты и нитриты. Этого вполне будет достаточно.
Подгонять и выдерживать жесткость лучше всего конечно путем разбавления осмоса с водопроводной водой. Или использовать различную химию (что дорого и опасно, если переборщить с дозировками). Повысить парамтры намного проще, чем понизить :) Использовать в аквариуме нейтральный хардкор (камни, грунт, декороции и т.д.)
PH - лучше понижать торфом, добавлением расстворов соляной или ортофосфорной кислот (нужно быть очень аккуратным) или подачей определенного количества CO2 . Для этого очень важно знать значение KH, чтобы не произошло резкого обвала PH и падежа креветок. Таблица значений ПШ от СО2 и КН есть в инете. Еще есть фирменные добавки всякие, субстраты, которые создают определенный буфер и держат ПШ на приемлемом уровне в течении длительного времени (0,5 - 1 год)

ГЛАВНОЕ ДЛЯ КРЕВЕТОК - это стабильность параметров. Если они даже и выходят незначительно за пределы общепринятых (нормальных/оптимальных), но их значения +- стабильны, то креветки будут долго вас радовать... Резкие скачки ПШ могут быть губительны как для взрослых так и для молодых креветок. Резкие скачки общей жесткости как правило приводит к гибели молодняка и некоторых взрослых...

EGOIST
23.05.2013, 17:59
Bismarck, Купите спец грунт для креветок он все сделает за вас и не придется ничего мерят.

Дмитрий Гуничев
24.05.2013, 11:20
Bismarck, Купите спец грунт для креветок он все сделает за вас и не придется ничего мерят.

Согласен, но конроль параметров все равно нужно осуществлять, особенно когда субстрат начнет "выдыхаться" со временем, начнуться скачки параметров, креветки начнут отходить в мир иной и Bismarck будет чесать репу на предмет того, что происходит, ведь у меня special мега-субстрат...?

briz07
24.05.2013, 16:43
Дмитрий Гуничев,
для этого и берут TDS метр (как Вы и писали) , который и покажет, что грунт начал выдыхаться и пора начать его менять..

Bismarck
01.06.2013, 22:44
спасибо всем отозвавшимся, остальные параметры не писал в вопросе, ибо по ним более или менее разобрался, просто 3 параметра жесткости вводили в заблуждение...
Согласен, но конроль параметров все равно нужно осуществлять, особенно когда субстрат начнет "выдыхаться" со временем, начнуться скачки параметров, креветки начнут отходить в мир иной и Bismarck будет чесать репу на предмет того, что происходит, ведь у меня special мега-субстрат...?
По совету накупил амазонии, интересно когда выдохнется 12-14 кг в 60 литрах?
Так понял тдсметр лучше купить?

tytanik
01.06.2013, 23:18
спасибо всем отозвавшимся, остальные параметры не писал в вопросе, ибо по ним более или менее разобрался, просто 3 параметра жесткости вводили в заблуждение...

По совету накупил амазонии, интересно когда выдохнется 12-14 кг в 60 литрах?

Нет, вначале тесты на нитраты. И вымывай их подменами

Bismarck
02.06.2013, 11:15
все тесты уже куплены: нитраты , нитриты, фосфаты, амиак, PH, Kh, Gh, O2. Должно хватить.

Xимик_UA
02.06.2013, 11:21
Bismarck, Скажите, а почему у Вас dH не равно gH? Из разных источников брали информацию?)

Bismarck
02.06.2013, 11:45
Судя по нику человек, который мне нужен=).
Да инфу собирал по разным источникам. Но главный вопрос мной созданной темы- это почему всех параметров по одному, а параметров жесткости 3)), какой из них главный или на что обращать внимание?

Xимик_UA
02.06.2013, 12:11
В аквариумистике всегда (имхо, это неудобно, но традиция) gН=dH=общая жесткость - содержание солей кальция и магния (просто gH подразумевает некоторую вольность в единицах измерения, а dH - изначально - только в немецких градусах жесткости).
kH - часто называют карбонатной жесткостью, правильнее - щелочность - содержание солей, вызывающих повышение рН воды - обычно это гидрокарбонаты, но не только.
Т.е. характеристики реально две, а не три. Азот и фосфор - отдельные, но тоже важные характеристики.

Дмитрий Гуничев
03.06.2013, 10:27
По совету накупил амазонии, интересно когда выдохнется 12-14 кг в 60 литрах

Если Амазония II, то должно более чем на два года хватить, если просто амазония, то до двух лет... Опять же, все зависит от того сколько и каких растений будет в аквариуме, какая вода будет заливаться и как часто подмены будут делаться.
И может не стоит сразу бухать все 12-14 кг.? Лучше оставить сей чудесный продукт на подмены дальнейшие. У меня в двух 100 л. В общей сложности столько же... И азотный цикл никто не отменял. В самом (1 нед) начале вымыть избыточную органику, как советовал tytanik, а потом уже через недельки 2-3 со штатными подменами, запускать питомцев, предварительно прокапав...

Bismarck
03.06.2013, 13:41
У меня Amazonia new. Я собираюсь в первую неделю сделать пару 80% подмен, а потом осмосом раз в неделю по 25% буду подменивать. Вроде не плохой план))

Дмитрий Гуничев
03.06.2013, 16:03
Ну 80% наверное многовато, думаю 50% достаточно будет. Кстати, а кристаллы то есть в наличии?

Bismarck
03.06.2013, 18:33
планирую брать, через 1-2, может 3 недели.
И красных и черных хочу)
Сразу как то неохота запускать, а держать в банках и пакетах не хочу.

Волошинка
04.06.2013, 07:45
Я две банки под кристаллов на Аде запускала - через три недели азот еще вылазит, так что боюсь, рановато туда будет кристаллов; 1-ую неделю меняла по 50% каждый день, 2-ую - 50% через день, 3-ю - 50% через 2 дня, 4-ую - по 3-% через 3 дня. Аквариум был засажен корневой и роголистником (в больших количествах)

mailkl
29.09.2013, 19:47
Всем доброго здоровья,я в Вашем форуме новичок очень сильно увлекся креветками прочитал Ваши высказывания по поводу параметров воды во многом не соглашусь(осмос + водопровода) в водопроводной воде много меди,а это сами знаете что.... СКОЛЬКО любителей столько МНЕНИЙ.Я занимаюсь креветками с апреля месяца и хочу выставить пару фоток на Ваше обсуждения(извините не по теме)А параметры моего 100лит. креветочника таковы: DTS-180 Ph-7.5 KH-2 GH-7 t+22 Другие параметры не замеряю,произвожу 30% подмену раз в неделю.Вода ОСМОС+САЛЬЦ.+МАГ.

Faust1977
29.09.2013, 19:57
Всем доброго здоровья,я в Вашем форуме новичок очень сильно увлекся креветками прочитал Ваши высказывания по поводу параметров воды во многом не соглашусь(осмос + водопровода) в водопроводной воде много меди,а это сами знаете что.... СКОЛЬКО любителей столько МНЕНИЙ..Вы учтите самое главное, водопровод в каждом городе ( даже по городу очень силное отличие!), а тем более в регионах очень сильно отличается друг от друга! В одно городе люди содержат чисто на водопроводе, а в другом подмена на 10% и смерть вашему крилю.Так что в этом вопросе нельзя быть категоричным.
И добро пожаловать на форум!)))))))

tytanik
29.09.2013, 20:29
Вода ОСМОС+САЛЬЦ.+МАГ.

А чуток подробнее?