Показати повну версію : Причины появления сероводорода в воде весной
igorberdov
21.03.2013, 09:28
QS.kiev.ua, Скорей всего виновата не ВЕСНА! А ремонт вашего водопровода. Есть вероятность что меняли какой-то участок трубы. А эти трубы сами понимаете ни кто не моет (очищает). Может они хранились рядом с химией и напитали в себя.
Serpentarius
21.03.2013, 09:31
igorberdov, интересно, что может напитать в себя стальная труба? Даже в хлам ржавая? Да и после замены участка трубы вода идет рыжая, с песком и грязью. Т.е. визуально видно, что вода грязная. После слива грязной воды идет обычная, подаваемая Горводоканалом по ГОСТу.
интересно, что может напитать в себя стальная труба? у нас в лабе интересный случай был, на факультете меняли трубы, и сразу после замены, не получалось восстанавливать водородом над палладием на угле, через время эта реакция опять получалась, но как только меняли трубы то реакция опять не получалась, оказалось, что вода из под крана которая использовалась на предыдущих стадиях была насыщена сероводородом, он попадал в наш субстрат который мы хотели восстановить и травил палладий :) такое бывает, когда плохие трубы с высоким содержанием серы в металле...
Serpentarius
21.03.2013, 10:20
такое бывает, когда плохие трубы с высоким содержанием серы в металле...вы уверены, что это из-за высокого содержания серы в материале труб? Вы делали анализ металла?
*Как работник лаборатории и металлург по образованию, попытаюсь довести до сведения: сера резко повышает хрупкость металла, особенно на холоде, потому является вредной примесью. Для водопроводных труб ее содержание не превышает 0,03-0,06% в зависимости от марки стали.
тоже работник лаборатории и химик по образованию. делали анализ воды на сероводород, присутствовал не в следовых количествах, появлялся он после замены труб, анализ металла конечно не делали, но закономерность проследили. то что должно быть и то, что поставляют к сожалению не всегда совпадает...
Serpentarius
21.03.2013, 10:34
Сероводород может присутствовать в самой воде. Но в материале труб сера присутствует не в виде соединений. А теперь как химик по образованию, скажите, какие условия нужны, чтобы серу, диспергированную в межзеренном пространстве, восстановить до сероводорода?
Ирина, я не металлург конечно, но сульфид железа в лабе часто получали слабо нагревая смесь серы и железных опилок, при попадании в воду этого плава сероводород начинает так валить, что мало не покажется. поэтому посмею предположить, что если в металле присутствует сера и эта смесь нагревалась, то сера будет присутствовать не только в элементарном виде но и в виде сульфида, пирита (маловероятно, термолабилен) и т.д.
Serpentarius
21.03.2013, 10:49
но сульфид железа в лабе часто получали слабо нагревая смесь серы и железных опилок,1. Сульфид железа - не сероводород
2. Кто в трубах нагревает железные опилки с серой?
Это все теория, очень далекая от практики.
Сероводород, который вы обнаруживали в воде, присутствует в природных водах и имеет биогенное, а не техногенное происхождение
1. я и не говорил, что сульфид железа это сероводород, я говорю и не только я, а во всех книгах написано, что при контакте сульфида железа с водой интенсивно выделяется сероводород.
2. не доводите ситуацию до абсурда, труба делалась из горячего металла который контактировал с серой и была замечательная возможность образовать сульфид, можете об этом вспомнить здесь (http://emchezgia.ru/fizhim/13_sera_v_stali.php)
Вследствие понижения растворимости во время кристаллизации стали и ее охлаждения сера выделяется из раствора в виде включений сульфидов FeS или оксисульфидов FeS-FeO. Выделение включений в конце затвердевания, когда имеются уже сформировавшиеся кристаллы, приводит к тому, что они располагаются по границам зерен, ослабляя их связь и ухудшая свойства металла.
это логично, он действительно иногда при водоподготовке может проникнуть в систему водоснабжения, но так же он может попадать из труб, точно так же как мономеры ПВХ обнаруживаются в новых пластиковых трубах.
Serpentarius
21.03.2013, 11:11
Тему разделила
. Выделение включений в конце затвердевания, когда имеются уже сформировавшиеся кристаллы, приводит к тому, что они располагаются по границам зерен,И при каких условиях на практике из всего этого получится сероводород, который вы находили в своей воде?
*Как работник производственной лаборатории, могу с полной ответственностью сказать, что за десятилетия работы очень редко удавалось в лабораторных условиях воспроизвести производственный дефект. Потому книги - хорошее дело. Но докажите свое утверждение на практике.
я не могу понять сути вопроса. все условия есть: на практике в трубу попадает вода, железо ржавеет, включения сульфида контактируют с водой и происходит их гидролиз: FeS + 2Н2О --> Fe(OH)2 + Н2S
при чем здесь воспроизводство производственного дефекта? тем или иным образом в металле будет присутствовать сульфид железа и т.п., а при контакте с водой эти неустойчивые соединения разлагаются с выделением сероводорода...
Serpentarius
21.03.2013, 11:22
я не могу понять сути вопроса. А суть очень простая: не может быть в воде сероводорода из-за ремонта труб, еще в таком количестве, чтобы в течение 2 часв легла вся рыба. Все очень просто.
ну раз у вас сера в металле находится в свободном виде, а не в виде сульфида, и раз у вас в лаборатории сульфид железа не гидролизует при контакте с водой до сероводорода то у вас конечно же не может быть в воде сероводорода.
удачи.
Serpentarius
21.03.2013, 11:36
igorlab, вот потому обращение в научные и институтские лаборатории никогда не давало ответа на практические вопросы. Слишком оторваны они от практики. Приходилось обращаться либо к коллегам, либо в организации, имеющие хорошее оснащение.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010