Показати повну версію : Термореле надо
BlackAlex
10.06.2007, 11:35
Народ, кто чего посоветует? Может есть что то подходящее в мастеркит? Буду ставить донный обогреватель, а реле к нему 150 грн стоит, жаба душит. Как бы выкрутится
Вариантов два:
1. Стырить.
2. Купить обычный терморегулятор и расковырять его. Там есть такое.
Mykhaylo
10.06.2007, 13:36
Зачем ковырять? Купить дешевый и маленький нагреватель и использовать как ключ на реле, которое будет включать ваш донник.
BlackAlex
10.06.2007, 13:38
Зачем ковырять? Купить дешевый и маленький нагреватель и использовать как ключ на реле, которое будет включать ваш донник.
с этого места подробнее. есть пачка атманов разной мощности. КАк присовокупить? последовательно с нагревателем реле?
Mykhaylo
10.06.2007, 13:50
Спросите у наших электронщиков (vanessa и др), я в современных реле не очень.
Принцип - у реле есть управляющая обмотка, когда на нее подается ток она размыкает или замыкает группу силовых контактов, которые и включают нагрузку. Вот в разрыв этой обмотки и нужно поставить нагреватель.
Boris_Sh
11.06.2007, 12:26
Народ, кто чего посоветует? Может есть что то подходящее в мастеркит? Буду ставить донный обогреватель, а реле к нему 150 грн стоит, жаба душит. Как бы выкрутится
У мастеркита есть набор , номер не помню :) , регулятор мощности/терморегулятор , но хотят за него около 100грн :( Покупка запчастей на кардачах для трех таких-же устройств обошлась мне в 20 грн. (без плат конечно) . Я как-то на птичке прикупил самодельный терморегулятор , работает без проблем , торгует Геннадий (в ветке про Киевскую птичку есть его фото) , у него малави/танганьика в банке , а над ней висят черненькие коробочки - эт те самые терморегулятры и есть .
Заплатил за тот, что до 200W, кажется 45 гривень ...
Спросите у наших электронщиков (vanessa и др)
1. Заміряти для струм грелки.
2. підібрати реле із таким-же струмом спрацювання на напругу обмотки 12-20В.
3. Включити обмотку реле послідовно з грєлкою.
4. нормально розімкнуті контакти грєлки включити в розрив провода живлення донного підігрівача.
Вообщим приблизно так, як на схемі.
BlackAlex
11.06.2007, 14:03
Я как-то на птичке прикупил самодельный терморегулятор , работает без проблем , торгует Геннадий (в ветке про Киевскую птичку есть его фото) , у него малави/танганьика в банке , а над ней висят черненькие коробочки - эт те самые терморегулятры и есть .
Заплатил за тот, что до 200W, кажется 45 гривень ...
у Геннадия реле калибровано? что в качестве термоэлемента? про схему что то известно?
Ребята читайте сдесь на мастер кит (http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=73)
есть схема деталей мало ,собрать сможет даже ребенок:)
Boris_Sh
12.06.2007, 11:28
у Геннадия реле калибровано? что в качестве термоэлемента? про схему что то известно?
Нет , не калибровано , температуру выставлял по внешнему термометру , но за 2 зимы регулятор не трогал , как один раз выставил 26 градусов , так и работает ...
Что за термоэлемент не скажу , не разбирал ...
BlackAlex
12.06.2007, 12:00
Ребята читайте сдесь на мастер кит (http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=73)
есть схема деталей мало ,собрать сможет даже ребенок:)
говняная схема, из журнала мастерок, лохматого года. у терморезистора практиче ки отстутствует линейность сопративления. Кроме того - к ней еще нужен будет блок питания, реле...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010