Показати повну версію : Что не хватает растению?
Запустил аквас 220л 1,5 месяца назад. Всё растёт нормально, но нимфея выкидывает листья на очень коротких черенках (3-5см), листья в диаметре 4-6см. Лисьев уже новых больше 10. Старые листья на длинных черенках расстворились. И окраска листьёв зелёно-жёлтая (и некоторых других, напр. аммания, гигрофилы, апоногетон), а не зелёная как на старых.
Под корни при запуске положил шарики (голубая глина+торф+уголь). Две недели назад начал добавлять в воду флорастим. Свет - 2 лампы Т5 по 39W (830+Aquastar)
Чего не хватает растению?
Нимфеи любят старый заиленый грунт, кроме того с ними есть такой парадокс - света любят много, но при этом чем больше света тем быстее они стремяться вылезти на поверхность.
П.С. Я бы добавил еще как минимум одну лампу и ждал :) пока собереться мулячка под нимфеей, или насифонил и насушил гумуса и вкатил ей под корни.
exploder
10.06.2007, 16:32
Имхо дело в освещении...
semenoff
11.06.2007, 06:19
Имхо дело в освещении...
поддерживаю... по моим скромным наблюдениям, нимфея при слабом свете кидает много мелких листьев, если же её кто-то ещё и закрывает, то на длинных черенках, а если света достаточно, то вырастают настоящие опахалы :)
Евгений Иванов
11.06.2007, 08:58
1. Свет лишним не будет - если еще можна добавить 1-2 лампы 39ВТ будет отлично
2. Удобрения нужно ежеденельно вносить
3. А самое главное заиленый грунт - у меня нимфея начало нормально расти после 5 месяцев после запуска при свете 2х39Вт, потом я добавил 1 лампу 39Вт.
1. Свет лишним не будет - если еще можна добавить 1-2 лампы 39ВТ будет отлично
2. Удобрения нужно ежеденельно вносить
3. А самое главное заиленый грунт - у меня нимфея начало нормально расти после 5 месяцев после запуска при свете 2х39Вт, потом я добавил 1 лампу 39Вт.
1. Добавлю 2 лампы, только надо поставить вентилятор в крышку.
2. Так и делаю.
3. Ждем заиления грунта, хотя под корнями шарики.
А вообще, меня беспокоит желтоватый оттенок нимфеи, и некоторых других растений (см. первый пост).
Может ли Sylvania Aquastar вызывать такой оттенок?
На 830 цвет грешить не хочется, т.к. под лампой с температурой 2700К в аквасе на 35л. всё растения зеленого цвета.
Желтеть могут от недостатка Fe
exploder
11.06.2007, 19:37
Как уже писал red1157, недостаток Fe (железа) приводит к тому, что не образуется хлорофилл, истья желтеют, особенно молодые, в которых вообще не образуется хлорофилл. Хлорофилл также может не образовываться от недостатка света. Так что, я думаю, что проблема скорее всего в освещении.
А лампы как давно используются? Я тут напоролся на то, что лампы спектра 54 (Китай) наверное 5400 К, а может И 4000К, использовались вместе с Филипс кул вайт 840 (2/2). По началу показали себя не плохо, но через 3 месяца смотрю - чегото не то в аквариуме. Заменил на Филипс кул вайт 840 травка забурлила, прибрела снова правильную форму и цвет, который вместо красного (у роталы валиха) был уже желто-зелёным, снова стал правильным.
Лампы используются от запуска, т.е.1,5 месяца.
А какие отзывы о Сильвании Аквастар?
Евгений Иванов
12.06.2007, 09:13
Нормальная лампа
Аквы надо менять не реже, чем раз в пол-года.
Аквы надо менять не реже, чем раз в пол-года.
И Т5???????????
На счет Т5 не знаю, просто не имею опыта. Но Т5 спектра 54 у меня стали вредоносными уже на 3 месяце эксплуатации.
вообще, меня беспокоит желтоватый оттенок нимфеи, и некоторых других растений (см. первый пост).
У німфеї все листя жовтувате ?
Це рослина проводить ротацію свого листя. Старі відмирають , а на їх міце виростають молоді. Ознака стадії відмирання і є пожовтіння .
У німфеї все листя жовтувате ?
Це рослина проводить ротацію свого листя. Старі відмирають , а на їх міце виростають молоді. Ознака стадії відмирання і є пожовтіння .
Якраз цікаво те, що нове листя, яке виростає, жовтувате. А із старих листків сьогодні останній відмерлий викинув. Нових є десь більше 10 шт і всі вони жовтуваті. Крім того, також жовтувате листя і в ехінодоруса горизонтального і в ніжного (як я вже писав на початку теми).
На счет Т5 не знаю, просто не имею опыта. Но Т5 спектра 54 у меня стали вредоносными уже на 3 месяце эксплуатации..
В чому проявилася вредність вашої лампи?
Евгений Иванов
15.06.2007, 08:29
у меня Т5 служили 7 месяцев - никакой вредоносности
Т5ая - Т5ой рознь. У меня вот были сера плант Т8 а недавно зашел в магазин и увидел ресан плант (или гро но в общем растючная) так ее даже в руки противно брать.. такое впечатление, что китайцы люминофор кисточками вручную с бодуна наносили.. пробелы какие то, разводы..
Евгений Иванов
15.06.2007, 10:28
могу судить только Сильвании
IgLa
Скорійш за все невистачає заліза. Як дозуєте флорастим?
IgLa
Скорійш за все невистачає заліза. Як дозуєте флорастим?
Дозування - як вказано на етикетці: на мої 200л даю 20мл щотижня після підміни 20% води. Ця ж сама жовта біда була й попередній банці (150л), туди додавав залізо тропікаловське - без видимих результатів. А от в малому аквасі на 35л цієї проблеми нема. Світить там одна лампа львівська лампа 11Вт 2700К. Водичку заливаю одну ж!?
Так все-таки в чому проявиласть вредність вашої лампи?
Так все-таки в чому проявиласть вредність вашої лампи? Н так, щоб просто пояснити, при наявності зіпсованої лампи рослини ростуть гірше, при тому що лише її вимкнення, а не заміна на іншу призводить до покращення ситуації. А конкретні прояви цього можуть бути різними.
Ось пройшло 2 місяці від запуску, Світла добавив, зараз 4шт по 39Вт Т5: 840+2х830+Sylvania Aquastar. Бульбулятор СО2.
Але щось у банці неграє. Ось фото:
http://aqarium.ru/gallery/details.php?image_id=1260
http://aqarium.ru/gallery/details.php?image_id=1259
http://aqarium.ru/gallery/details.php?image_id=1258
Амбулія з моменту запуску виросла вдвоє, раньше була пушиста і зелена, тепер - як парасоля розтріпана, і в рості застряла. Гетерантера гостролиста - тягнеться не вверх, а вниз, крім того листки ніби поламані. Старі стеблі - ніби розтворяються. Дідіпліс показує ознаки життя тільки на верхушках, решту стебла - коричневе. Німфея - далі жовта, висотою нища за анубіасів нана.
Щотижня міняю 20-30% води, лию флорастим згідно їнструкції.
Що по цих ознаках не вистачає?
І щось не так в моїй акві з азотним циклом - плівки на поверхні ніяк не позбудуся. Може банально рослинам азоту невистачає, адже його у флорастімі нема?
А рН какой?
Точно, рН забыл указать.
Мерял тестом Sera - 7.5-8.
Тоже забыл уточнить: лампы с отражателями. Внешник месяц назад начал подтекать, поэтому пришлось его перемыть, поскольку ремонт занял 2 дня. А сколько надо времени, чтобы заработал внешний биофильтр? Спрашиваю потому, что когда я вскрыл фильтр после месяца работы, то биошары были почти как при запуске - без слоя "живого ила". Последний наблюдался только на присосках помпы и на местах с силиконом. Остальные поверхности - чуть слизкие.
Там на фотках все добре видно. Типовий хлороз - це наслідок нестачі заліза, а може і інших елементів. Потрібно підогдувати рослини. Гетерантеру схоже що пожували риби. Там анцитруси є?
Там на фотках все добре видно. Типовий хлороз - це наслідок нестачі заліза, а може і інших елементів. Потрібно підогдувати рослини. Гетерантеру схоже що пожували риби. Там анцитруси є?
Так в банці 2 анцики і птерік. Переселити всіх?
Чим і як підгодувати рослини в моєму випадку? Регулярно додаю ваш флорастим.
А як на рахунок моєї теорії щодо нестачі азоту - якщо азотний цикл не "працює", значить органіка бактеріями не перетворюється в нітрати. Може азоту невистачає?
Азот (Листья чахлые, светло-зеленые с желтизной. Высыхают, коричневеют с краев. Старые листья приобретают коричнево-желтый (иногда красноватый) оттенок и медленно отмирают, "растворяясь" в воде).
Калий (В листьях появляются желто-коричневые области, которые превращаются в отверстия, листья вянут по краям. Хлороз кончиков и краев распространяется между жилками, образование коричневых пятен, выпадение тканей - сетчатые листья. Новые листья маленького размера).
Марганец (Светлые и мелкие коричневые пятна на листьях. Пожелтение старых листьев, которое начинается от краев к центру. Центральные жилки могут оставаться зелеными, в то время как края листьев отмирают. У молодых листьев хлороз между жилками, потом мелкие коричневые пятна).
Железо (Бледная окраска листьев. Листья желтеют, особенно молодые, растение становиться стекловидным и погибает. У молодых листьев - хлороз между жилками, потом – диффузный)
Выбирай, что больше подходит. Но, скорее всего, маловато удобрений в целом.
Азот, если есть, усвоится в любом виде. Можешь добавить хоть мочевиной.
Фильтр перезапустить - капсула Бактозима. прямо в фильтр.
Капсула Бактозима - це що, де його взяти?
Чи може бути проблема азотного циклу якщо в мене в банці нема аерації? (але рослини пузиряють)
Сьогодні в додачу до флорастиму додав 10мл (на 200л) рідкого добрива для кімнатних рослин (де концентрації N-7гр/літр, К-7гр/літр, Р-3гр/літр, гумінові речовини - 3гр/літр + мікроелементи). Є позитивний досвід використання цього добрива у іншому аквасі, але дозування не пам'ятаю. Що скажете - "доза" правильна?
а я думаю-дело не в удобрениях а все таки свет
вы же глину клали
Бактозим - это сухие нитробактерии (кажется Тетра). Добавь любые сухие бактерии.
а я думаю-дело не в удобрениях а все таки свет
вы же глину клали
А что свет - неужели мало (0,8Вт/л+отражатели)? Да и спектр подбирал ненаихудший.
спектр
Но все говорят что 840 и 830 травка любит. И про аквастар неплохо отзываются. А вы что посоветовали бы?
из всего что пробовала на от 100до 300л небольшие аквариумы мне нравится эконом в обычный патрон на 50 вт 2700К
Nox с нашего форума
сегодня рекомендовал МГ-растения и правда у него супер
но
тогда плюс СО"
на мое хозяйство-6 аквариумов от 200-накладно очень
я имею в виду марку лампы а не одну на аквас!на 100л ставлю 2 и тд
из всего что пробовала на от 100до 300л небольшие аквариумы мне нравится эконом в обычный патрон на 50 вт 2700К
Но и 2 мои лампы 830 имеют очень близкий спектр к 2700К. Непонятно...
exploder
06.07.2007, 23:12
ИМХО, 840 и 830 лампы отлично подходят, аквастар тоже ниче... Вроде как со светом все ОК.
Вчера перезапустил бульбулятор. Сегодня всё пузыряет. Будет ли пузырять при нехватке света или удобрямсов?
Увидишь. А потом по результатм будешь подбирать компоненты.
Увидишь. А потом по результатм будешь подбирать компоненты.
До этого акваса у меня был поменьше (150л). Там тоже скначала всё росло, а потом перестало. На форуме мне говорили что перенаселение - сотворил внешник. Ствета мало - добавил до 0.7вт/литр.
Теперь у меня бОльший аквас (200л), перенаселения нет, внешник трудится, свет светит(0.8вт/литр). А я похоже наступаю на всё те же грабли. Ситуация повторяется с теми же симптомами. Уважаемые гуру - направте меня на путь верный! Плиззззззз!
Сейчас перечитала всю ветку...
и вот какая мысль .
Дедушка русских травников М.Д Махлин писал, что редокс потенциал очень важен,однако в условиях любительского аквариума его определить сложно.Но он приводит параметры, коррелирующие с видом растений.Т.Е при Рн 28 уже растут только крипты
а длинностебелька требует 32
Не здесь ли собака?
Вы пишете также ,что рН 8
утром или вечером?при работе СО"-ведь он должен подкислять воду?
-не может ли быть так, что растения, активно подщелачивая воду,поднимают рН очень высоко и сами же от этого страдают?
А жесткость?Махлин описывал этот процесс и упоминал, что если жесткость невелика ,растения страдают сильно, а жесткость выше 10 препятствует этому в силу буферных свойств?
я может неточно описываю,как запомнила-негде посмотреть, книжку слямзили-)))
Здесь как в пословице: НОС ВЫНУЛ, ХВОСТ ЗАСТРЯЛ, ХВОСТ ВЫНУЛ -...
Зайди на миклухин сайт - там много хороших статей.
Если в кратце: свет+СО2+комплексные удобрения. И не гонись за высокими урожаями - ты хоть и на целине, но не ударник. И пятилетку за три дня делать не нужно. Нужно создать баланс для твоего конкретного аквариума. А для этого нужна наблюдательность (заведи дневник, как в школе по природоведению: световой день температура, количество удобрений и другие параметры, которые ты контролируешь) и последовательность (скорость реакции растений - до 2 недель). Поэтому выходишь на параметры ПОСТЕПЕННО. Тебе нужно создать мир в миниатюре. А здесь или ты бог, который меняет воду, или дурак, которому нужен аквариум с пультом (тогда лучше компьютерный).
И не верь всему и всем сразу. Так как каждый опирается прежде всего на СВОЙ опыт (это и своя вода, и своё освещение, и свой набор живности). Это как про борщ: 2 хозяйки из одинаковых продуктов сварят всё равно разный.
Сейчас перечитала всю ветку...
и вот какая мысль .
Дедушка русских травников М.Д Махлин писал, что редокс потенциал очень важен,однако в условиях любительского аквариума его определить сложно.Но он приводит параметры, коррелирующие с видом растений.Т.Е при Рн 28 уже растут только крипты
а длинностебелька требует 32
Не здесь ли собака?
Мысль про редокс-потенциал и у меня была, особенно раньше в прежней акве, поскольку ей было 2 года. Теперешней акве 2 месяца, поэтому не думаю, что за это время редокс мог сильно опуститься. Тем более, что сейчас одна длинностебелька растет нормально (аммания, гигрофилы), другая (гетерантера, дидиплис) - хреново.
Вы пишете также ,что рН 8
утром или вечером?при работе СО"-ведь он должен подкислять воду?
-не может ли быть так, что растения, активно подщелачивая воду,поднимают рН очень высоко и сами же от этого страдают?
У меня серовский тест, там минимальный шаг шкалы 0,5, поэтому разницы утром и вечером я неулавливаю.
А жесткость?Махлин описывал этот процесс и упоминал, что если жесткость невелика ,растения страдают сильно, а жесткость выше 10 препятствует этому в силу буферных свойств?
я может неточно описываю,как запомнила-негде посмотреть, книжку слямзили-)))
Теперь не мерял - тестов нет, раньше из крана текло: GH-7, KH-5 (в акве в то время было GH-8, KH-6).
Что ещё заметил, что СО2 раньше лучше расстворялся. У меня реактор во внешнике, та вот раньше пузырьков из флейты небыло, а теперь- есть немного.
Здесь как в пословице: НОС ВЫНУЛ, ХВОСТ ЗАСТРЯЛ, ХВОСТ ВЫНУЛ -...
Зайди на миклухин сайт - там много хороших статей.
Если в кратце: свет+СО2+комплексные удобрения. И не гонись за высокими урожаями - ты хоть и на целине, но не ударник.
Был и у Миклухи, и много других сайтов перелопатил. Но как говориться: "Или лыжи не едут, или ...". Чтоб косить траву - никогда не стремился. Просто обидно, когда одни растения растут неплохо, а другие загибаются. А самое обидно то, что есть у меня ещё и мелкий аквас 35л. - свет там никакой (11вт 2700к компакт подуставший), удобрений и СО2 не даю, фильтр внутренний-фан с мочалкой, рыбы - харацинка 7шт, от запуска 9-10мес. Сифонку и подмену то сделаю, то нет. Вообщем что уход, что условия... :)
Так вот что не растет и умирает в большой акве, в мелкой за 2-3 недели реанимируется и в рост идет :confused:.
А на большую банку ни времени, ни сил, а ни финансов не жалею - но результат не такой как хочется code27.
у меня по периметру комнаты стоят 5 аквариумов -4х200 и 1 х100
так вот в каждом растут по-разному растения..вода с одного крана,грунт одинаковый...уход одинаковый... освещение одинаковое...впору задуматься о силовых линиях магнитного поля или типа этого
у нас наша собака-царство ей небесное-спала в одном кресле у стола а в другое не хотела ложиться
Игла, это как в старой японской пословице - оцень харашо тозе не харашо! Нужен принцип минимально необходимого вмешательства.
Узер, абсолютно согласен. Все мои собаки любили одни места и избегали других. А сетка существует с размером клетки 2мх2м (насколько я помню). У одного дома угол рухнул - оказалось, прямо на выходе отрицательной энергии. Стань лозоискателем - это похлеще ФэньШуня.
Редокс.... Вот пока читал, им мне пришло нечто подобное в голову, а тут уже написали... Только я бы это не редоксом называл, а окисляемостью, но это длинная история... Ну ведь все мыслим в одном направлении... Раз плохой "азотный цикл" опять бы я это так не называл..., значит нужно посмотреть, что там с фильтрацией и населением. Бывает просто, что метаболиты токсичны и никакие удобрения уже здесь не помогут, а скорее даже навредят, особено, если содержат фосфор и азот... Птерика убрать ОДНОЗНАЧНО!
вот еще хочу добавить.Гигрофила и аммания любят подмены и течение.Тогда как дидиплис начинает загибаться, если сильно .Т.е. может причина не одна?! а комплекс?.
я стараюсь сложные растения -если есть возможность иметь несколько черенков-распределить в аквариумы с разными условиями-хотя вода с одного крана и уход одинаковый.тем не менее...все -таки в одном одно растет хорошо, в другом другое.
Еще я новые черенки сажаю в 20л креветочник с тонким 1.5 см слоем 3мм фракции грунтом.Аквариум не перемывался лет 5-мелании и креветки неокаридины-больше никого.Но!Стоит на окне- попадает солнечный свет.Практика показала ,что потом растения,адаптировавшись к составу моей воды, начинают расти и в аквариумах только с искусственным освещением.
Пока осечек не было.
там слабый ток компрессора и 20вт эконом.
ну с утра до обеда косые лучи солнца.я думаю дело именно в этом
Растения-в отличие от животных-за миллионы лет эволюции привыкли к оседлому образу жизни.Упало семя,проросло-и это место его жизни до самой смерти.Мы,перевозя его за сотни километров, меняем условия его жизни аналогично катастрофе-самум,цунами,наводнение,засуха и т д
У него нет эволюционных механизмов приспособления к подобному((((
мне кажется,солнечный свет хотя бы одну из досок знаменитой бочки перекрывает))))
а что вы думаете по этому поводу?
Солнечный свет это не доска, это целое бревно! Солнечный свет - это чочень хорошо!
Узер, мысль интересная. Я сам сейчас с малым аквариумом на окне эксперементирую.
Теперешней акве 2 месяца
Я б сказал, что баночка ещё сыровата для того чтоб из неё можно было "выжимать" то, что хочется.
Раз плохой "азотный цикл" опять бы я это так не называл..., значит нужно посмотреть, что там с фильтрацией и населением. Бывает просто, что метаболиты токсичны и никакие удобрения уже здесь не помогут, а скорее даже навредят, особено, если содержат фосфор и азот...
Тут я с Коканом согласен.
Недавно получил Tetra Bactozym, засыпал две капсулы во внешник. Тестил водичку: Ph 7.5-8, KH-6, GH-9. Две недели лью Флорастим (10мл/100л). Температура 28-29. Подмены 30-40% 1 раз в неделю. Остальное по профилю.
Вспышки водорослей нет, и посути небыло. Правда 2 недели назад травил сине-зеленые еритромицином. Сейчас на анубах чуть появился ксенококус (зел. точки), некоторые растения чуть чуть покрыты зелёным (не тёмным) налетом, похожим на ксенококус но не точками, а небольшими участками.
Боролся с медью - гибли улитки: http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=15810
Поскольку у меня в водопроводе вода имеет Ph 8, то пробовал опустить подменами воды 30-40% из артезианской колонки (с соседнего двора вёдра таскал на 2 этаж), там Ph 6, GH-13. И один раз из крана подмену сделал 30%, там Ph опустилось было до 6,5. Удалость опустить в аквасе Ph до 7-ми. Но через неделю потестил воду в аквасе - опять поднялось до 7.5-8. И в водопроводе поднялось до 8.
За это время хорошо розросся хемиантус, альтернатера. Остальные тоже неплохо.
Но вот эхинодорус горизонтальный, который раньше рос нормально (1-2 листа в 2 недели), начал гибнуть - сначала начал подгнивать с черенка, а потом и лист отгнил у самого молодого листика, дальше листы по старшенству - уже сгнило 3 штуки. Аналогично эх. нежный (правда не все кусты) - от точки роста гнить начинают листики, и остаются сами ниточки. Людвигия ползучая уже почти вся пропала. Точ-в-точ симптомы повторяются с предыдущим аквасом: http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=11070&highlight=%E3%E8%E1%ED%E5%F2+%E3%EE%F0%E8%E7%EE%ED %F2%E0%EB%FC%ED%FB%E9
Вопрос по последнему абзацу - ПОЧЕМУ? На какие ж грабли я всё время наступаю?
Игла, можно РНминус подливать.
Там рыбы много? Это может быть отравлением аммонием.
Можно и РН минус, можно и шишки, можно и кору дуба. Но только боюсь уже что то лить, чтоб хуже не стало.
Там рыбы много? Это может быть отравлением аммонием.
Рыба как в профиле.
Может всё-таки отсадить растения в отдельную банку, предварительно удалив гниль и обработав марганцовкой или коллоидом серебра для дезинфекции? А в банке через 2-3 дня (без рыб) уже добавил бы для начала только типа Комплекса мини. И подождать реакции растения. Болеть лучше в карантине. И воду можно сделать с низким рН(6,5-7).
Глупый вопрос - что есть Комплекс мини?
И мне прежде всего хочется понять причину моей проблемы. А растение и здоровое в банку принести можно, но что дальше будет? Ведь мои растения раньше росли нормально!
Комплексы (без деталей): мини - без нитратов и фосфатов, основной - +нитраты, макси - + НИТРАТЫ И ФОСФАТЫ. Мини - типа Флорастима, основной - ближе к серовскому нитривеку. Во всех макро и микро элементы. Соответственно и рекомендуется: мини - если много рыбы и ОТНОСИТЕЛЬНО мало растений. Основной - когда растений больше. И Макси - для травников.
Вопрос не глупый, просто в магазине у вас наверное не выставлен весь ряд препаратов. Есть ещё Биостимулятор - аналог кобальтосана - для стимулирования красного цвета и нереста живородок.
Когда отсадишь растения в другие условия, можно, во первых, снять возможные стрессовые факторы, во-вторых, попробовать исключить бактериальные заболевания (по аналогии с наземными растениями).
И я бы растения посадил бы в горшок с подходящим грунтом. Я иногда так делал - удавалось спасти.
Игла, мы здесь делимся опытом. Иногда он кардинально отличается. Из-за чего мелкие перебранки. А истина в практике, т.к. качество воды в разных кранах разное. Ты сам писал о колонке у соседа. Возможно, проблема именно и только в этом.
Я же написАл, что лью Флорастим (п.54)
Извини, пропустил. Смотрю уже последнее. Тогда Флорастим.
Глеб Рыхлевский
26.08.2007, 06:04
Не бывает двух одинаковых аквариумов. Подумайте, что в этом аквариуме не так. Советовать Вам очень не легко, особенно, если информация о том, что сделано в объеме не полная. Очень Вы далеко. Чего то надобавляли, а нам разбирайся. Думайте, что не так, как в благополучных аквариумах, сами. Я в аквариумы стараюсь ничего не добавлять, кроме мягкой воды или частой смены водопроводной. У меня тоже не все так!
Вчера перезарядил бульбулятор, и сделал реактор из шприца. Вчера пол дня побулькал, на ночь СО2 отключил, сегодня утром померял Ph=7, т.е. опустился почти на 1. Как могут реагировать растения на падение СО2, особенно мой эх. горизонтальный, ведь он любит щелочную воду. Или при понижении Ph с помощью СО2 подругому?
СО2 на эхинодорус в ряд ли повлияет плохо.
Сегодня СО2 на ночь не выключил, наутро измерил Ph=6. Меня интересует вопрос: как реагируют растения, которые любят слабощелочную воду (эхи например) на подкисление с помощью СО2?
Откуда данные что эхи любят слабо щелочную воду???
Евгений Иванов
27.08.2007, 15:58
СО2 на эхинодорус в ряд ли повлияет плохо.
по собственному опыту: при добавлении СО2, удобрений и + нормальный свет - эх прет на глазах
по собственному опыту: при добавлении СО2, удобрений и + нормальный свет - эх прет на глазах
100% факт!!! В развитии по 2 - 3 (у некоторых 5 - 6) листьев, лист вырастает до макс размера за 2 -3 дня.
Откуда данные что эхи любят слабо щелочную воду???
М.Б. Цирлинг - Аквариум и водные растения: Эх. нежный, горизонтальный "... лучше себя чувствует в нейтральной или слабощелочной среде".
А у меня какраз мои эхи начали плохо себя чувствовать в последнее время - гниют с молодых листьев.
На ночь лучше отключать СО2. Добавляй карбонат калия + соду, чтобы увеличить буферность по КН.
А где взять карбонат калия и какая всего этого дозировка?
Vadim Art
27.08.2007, 22:10
М.Б. Цирлинг - Аквариум и водные растения: Эх. нежный, горизонтальный "... лучше себя чувствует в нейтральной или слабощелочной среде".
А у меня какраз мои эхи начали плохо себя чувствовать в последнее время - гниют с молодых листьев.
это никак не связано с кислотностью.
это никак не связано с кислотностью.
ИМХО эта гибель растений (раньше в этой акве погибли: амбулия, людвигия получая, дидиплис, гетерантера остролистая) не связана с нехваткой чего-то(свет, СО2, удо), скорее всего отравление чем-то (параметры воды Ph,GH,KH вроде в норме). Ломаю себе голову с этой растючкой. И понятьв чем причина оооочень трудно...
Vadim Art
27.08.2007, 22:23
IgLa
может и так.
Я делаю просто. Раз в месяц я подмениваю всю воду (в 3-4 дня). Это снимает многие вопросы по передозу.
Ну знаете как говорят "на заборе тоже написано", нет Цирлинг конечно авторитет, но поверьте, эхи, большинство, чудно растут как в слабо кислой, так и в слабо щелдочной среде, лишь бы хватало света и питания.
П.С. может быть есть исключения, но я таких не знаю.
IgLa
может и так.
Я делаю просто. Раз в месяц я подмениваю всю воду (в 3-4 дня). Это снимает многие вопросы по передозу.
А в процентном соотношении по дням это как выглядит? И как на такую смену условий растения реагируют? Я так понял вы смену каждый месяц делаете?
Vadim Art
27.08.2007, 23:34
IgLa
По 25-30 % в день.
Ничего плохого с растениями не происходит. Такую смену делаю каждый месяц. Это решает проблему возможного передоза.
На мой взгляд, ситуация простая и сложная одновременно. Цирлинг опирался на условно дикие экземпляры, которые нормально развивались в условиях, соответствующих природным. Прошло достаточно много времени, и, в результате аквариумного разведения в разных водах, могли возникнуть (условно назовем) линии, которые себя хорошо чуствуют в условиях, отличных от первичных. И вот здесь начинается самое смешное, что мы видим на форуме. Одни доказывают, что может; другие говорят - ничего подобного, дохнут. А истина в простом: во-первых, старатся подбирать растения, у которых требования к воде сходны; во-вторых, ориентироватся на состояние растений - чего им надо, на что они лучше реагируют. Помоему, как для рыб, требуется карантин и постепенный перевод на местную воду, так и растениям требуется карантин и постепенный перевод, если он возможен, на местные условия. Этим должен заниматся не любитель, а продавец, или профессионал-любитель.
Теперь по передозу. Я поступаю аналогично, как с животными: в неделю 5-6 дней удобряю, 1-2 дня соответственно нет. Подмены делаю 30% в неделю.
Vadim Art
27.08.2007, 23:43
Наверно и себе попробую.
+ к этому, я делаю 20% подмены еженедельно.
При таком режиме передоз не так страшен.
Вообще-то я сторонник того, чтобы каждый подобрал себе наиболее удобный способ: каждый день подмена, каждые 3-4 дня или раз в неделю. Это зависит и от воды - если вода требует подготовки, как в Полтаве (там dGH очень низкий - желательно использовать буфер dGH), то раз в неделю и по возможности не более 10%.
...Помоему, как для рыб, требуется карантин и постепенный перевод на местную воду, так и растениям требуется карантин и постепенный перевод, если он возможен, на местные условия...
Та в том то и дело, что мои растения нормально росли месяц-два после запуска аквы, а теперь гнить начинают. Мистика...
Вадим, при такой подмене передоз практически невозможен.
Вадим, при такой подмене передоз практически невозможен.
ИМХО при такой подмене бОльшая часть удобрений, которые мы добавляем, тоже уходит в канализацию.
IgLa, сода - 1ч.л. на 100л воды, карбонат калия - тоже 1 чайная ложка на 100л. При подменах раз в неделю. Соды можно больше, но подобрать индивидуально по стабильности рН (чтоб в течение дня рН изменялся не более чем на 1).
Кстати, я удобрения добавляю каждый день.
IgLa, сода - 1ч.л. на 100л воды, карбонат калия - тоже 1 чайная ложка на 100л. При подменах раз в неделю. Соды можно больше, но подобрать индивидуально по стабильности рН (чтоб в течение дня рН изменялся не более чем на 1).
А где взять карбонат калия?
Vadim Art
27.08.2007, 23:57
ИМХО при такой подмене бОльшая часть удобрений, которые мы добавляем, тоже уходит в канализацию.
ничего страшного. Лучше в унитаз, чем в передоз.
Vadim Art
27.08.2007, 23:58
IgLa, сода - 1ч.л. на 100л воды, карбонат калия - тоже 1 чайная ложка на 100л. При подменах раз в неделю. Соды можно больше, но подобрать индивидуально по стабильности рН (чтоб в течение дня рН изменялся не более чем на 1).
зачем всё это? Зачем траве карбонатный буфер ?
Vadim Art
27.08.2007, 23:59
А где взять карбонат калия?
а он и не нужен.
Vadim Art
28.08.2007, 00:29
???
Это кому вопрос?
Если мне, то отвечу.
Сыпать в квариум поташ (он же K2CO3) не стоит. Он сильно сдвинет рн в сторону щелочности и добавит кн. А это Вам совсем не надо.
Теперь о вашем рн. Понимаете, не верю я капельным тестам, или чем там Вы меряете кислотность. При Ваших параметрах воды, с Вашим реактором и брагой, рн не мог упасть с 8 до 6.
Если только брага в аквариум не попала.
Вадим, а как тогда стабилизировать рН? Уменьшением подачи СО2?
Vadim Art
28.08.2007, 01:24
Вадим, а как тогда стабилизировать рН? Уменьшением подачи СО2?
Во-первых, я не верю, что такие скачки есть по факту. Трудно себе представить, как при таком кн и таком реакторе, брага дает такой эффект.
Во-вторых, даже если это и так, то лучше сократить подачу СО2.
Бывает всё. А поташ расходуется растениями, поэтому надолго сдвинуть не может.
Это как снижение рН ортофосфорной кислотой - при большом количестве растений они её съедают.
Vadim Art
28.08.2007, 09:53
Бывает всё. А поташ расходуется растениями, поэтому надолго сдвинуть не может.
Это как снижение рН ортофосфорной кислотой - при большом количестве растений они её съедают.
В том то и дело, что так сдвинет, что расходоваться не будет. Поташ создает очень щелочную среду. Например, сода не может сдвинуть рн выше 9, а поташ дает что то около 15.
Во-первых, я не верю, что такие скачки есть по факту. Трудно себе представить, как при таком кн и таком реакторе, брага дает такой эффект.
Во-вторых, даже если это и так, то лучше сократить подачу СО2.
Реактор получился на чудо эфективный (сверху в шприц-С02, снизу вода тубочкой от выхода внешника его вымывает). Растворяет на 100%. Единственное - заметил, что когда Ph до 6 доходит - не успевает всё растворять. Отсюдово у меня идея - взять шприц поменьше - вместо 20-тки взять десятку. Производительность реактора упадет, Ph так низко не опустится.
И про растения: сранно - у меня больше десятка кустиков эх.нежного, и гниют не все, гдето грубо половина. Те что гниют - лист из зеленого(светло) в светло-коричнево стеклянный превражается за пол дня!!! Эх. горизонтальный - один, и гниет на глазах.
Вадим, судя по литературе и своему опыту, поташ в дозе 1 ч.л. на 100л в неделю существенно рН не поднимает. У меня сейчас в одном аквариуме Ювел 230л (свет 2х36Вт, 2х30Вт, СО2, t = 28С) проблема: 20 золотых, больше 20 анциструсов всякого возраста и куча зелени. Обычно менял 60л в неделю. Что-то мне не понравились криптокорины - лист стал скручиваться - похоже на нехватку калия. На всякий случай проверил 5 параметров - и тихий шок: рН около 6, нитраты - за 100, КН 5, GH 16. В кране рН 7.6. Сделал подмену 40л + Добавил 1ч.л. поташа и 1 ч.л. соды. Через день померял - практически тоже, только нитраты снизились и рН 6,8. Ещё 40л и 1ч.л.поташа. Через день - параметры те же. Сейчас делаю три дня подмену по 60л и опять поташ. Криптокорины лучше пока не стали - я одну в горшок и в ванный аквариум на протоке 81л. Да, и Комплекс мини добавляю.
IgLa, у тебя возможно нехватка азота, калия, железа или магния (удобрений). И это возможно связано с относительным избытком СО2. Сделай подмены, уменьш подачу СО2.
Всё нужно делать постепенно.
Аквариум, как гитару, настраивать нужно: изменил одно, проверь предыдущее. Это искусство баланса.
И все равно грабли где-то под ногами!
И все равно грабли где-то под ногами!
Вот тут то я согласен. Печально смотреть как гниют мои растения :(
А чем можно объяснить что при увеличении дозы СО2 одним растения стало лучше (почти всем), а эх. нежному и горизонтальному - заметно поплохело?
Это таки скорее всего рН. Наверное снизь подачу газа. Можешь акуратно попробовать увеличить дозу удобрений.
ikhtiandr
29.08.2007, 18:01
А чем можно объяснить что при увеличении дозы СО2 одним растения стало лучше (почти всем), а эх. нежному и горизонтальному - заметно поплохело?
Ну это как раз нормальное явление. Растения то разные. Одним нужно больше всего,другим поменьше. А вот то что у Вас с водой происходит-вот что мне не понятно. Совсем недавно я пробовал в очередной раз один из очередных своих ректоров:) Выход реактора вывел в грунт, сверху грунта положил камень с прикрепленной риччией, т.е. даже та углекислота что выходила на поверхность грунта задерживалась еще и в риччии. В итоге получил передоз по углекислоте ( растения также "остекленели"). Но у меня то понятно- я к этому и стремился.:) А вот как у Вас такое получилось с вашими параметрами воды понять не могу. Если Вы не знаете про таблицу по углекислоте- очень советую посмотреть- http://lis.aqa.ru/e_co2-tabelle.htm Пусть это и не истина в последней инстанции, но все же помогает. Так вот, по вашим параметрам воды рН-7,5 и кН-6 - углекислоты у вас практически нет ,несмотря на ваш реактор. Т.е. остается острая нехватка питания для растений.
Vadim Art
29.08.2007, 18:22
Ну по вашим параметрам воды рН-7,5 и кН-6 - углекислоты у вас практически нет ,несмотря на ваш реактор. Т.е. остается острая нехватка питания для растений.
вот, и я об этом.
Там скорее всего может быть ошибка с определением КН. Я однажды наблюдал такие симптомы с такими же растениями, при том, что другие просто балдели и без газа вообще. Померял там параметры КН=0, рН=5,5...
Ну это как раз нормальное явление. Растения то разные. Одним нужно больше всего,другим поменьше. А вот то что у Вас с водой происходит-вот что мне не понятно. Совсем недавно я пробовал в очередной раз один из очередных своих ректоров:) Выход реактора вывел в грунт, сверху грунта положил камень с прикрепленной риччией, т.е. даже та углекислота что выходила на поверхность грунта задерживалась еще и в риччии. В итоге получил передоз по углекислоте ( растения также "остекленели"). Но у меня то понятно- я к этому и стремился.:) А вот как у Вас такое получилось с вашими параметрами воды понять не могу. Если Вы не знаете про таблицу по углекислоте- очень советую посмотреть- http://lis.aqa.ru/e_co2-tabelle.htm Пусть это и не истина в последней инстанции, но все же помогает. Так вот, по вашим параметрам воды рН-7,5 и кН-6 - углекислоты у вас практически нет ,несмотря на ваш реактор. Т.е. остается острая нехватка питания для растений.
Я недавно поменял реактор (см. посты 65, 67) и увеличил бутыль с брагой - тоже думал что СО2 нехватает, так вот после этого у меня Ph опустилось до 7-ми, а когда на ночт подачу не выключал - опускалость до 6.2-6.4. Так вот по таблице это действительно много 120-76мг/л. Так что передоз действительно получился. Но гниение эха горизонтального (а раньше и людвигии) началось ещё до этого. Только теперь это распространилось и на э.нежный и быстрее происходит. Заметил что гниют в первую очередь те листики, которые были желтого цвета (а у меня почти все такие на этих растениях). При всем этом рядом растет эх. мелкоцветный и ему пофиг моя углекислота.
Надо бы мне держать Ph на уровне 6.9 -7. Но без контроллера - это почти нереально. А контроллер - пока слишком для меня дорого.
Там скорее всего может быть ошибка с определением КН. Я однажды наблюдал такие симптомы с такими же растениями, при том, что другие просто балдели и без газа вообще. Померял там параметры КН=0, рН=5,5...
Не думаю что ошибка с КН. Тест Тетра, на кислотность - Сера. Тем более что я мерял совсем другими тестами и результаты были такими же.
К стати сегодня начал делать замену воды по совету Vadim Art. СО2 на ночь отключаю. Что ещё посоветуете?
Заметил что мои растения резко реагируют на Рh. После перезарядки бульбулятора, когда Рh крутится около 6.5-7, начинает расти гетерантера, хемиантус, гигрофилы и даже людвигия с отгнившей точкой роста и коричневым стеблем изменилась - стебель стал зеленеть. В это же время эх. горизонтальный гниет с точек роста и дальше к старым листьям, так же гниет эх. нежный. Когда бульбулятор на исходе, когда Рh крутится около 7-7.5, всё с точностью до наоборот - начинает оживать эхинодорус, но чахнет гетерантера и т. д.
Вопрос: такая резкая реакция растений на Рh нормална? Думаю, нет. Возможно такая резкая реакция обусловлена другими факторами. Какими? Что делать?
Предоз азота. Возможно маловато света для этих условий.
Предоз азота. Возможно маловато света для этих условий.
А выглядит как недостаток. Есть ли способ определить количество азота чтоб не покупать все тэсты: нитрат, нитрит, амиак/амоний?
Ещё заметил, что когда в бульбуляторе брага уже наисходе (но ещё булькает), то растворимость газа который выделяется явно слабее, чем после перезарядки. Подозреваю, что кроме СО2 ещё что то выделяется, потому что если остаток газа в реакторе(перевернутый стакан) стравить, то новый газ растворяется лучше. Просветите меня - так ли это?
Часто симптомы передоза и недостатка одного элемента практически идентичны. Я пишу передоз по тому, что у меня всё хорошо получается только в режиме "дефицита" в аквариуме азота, а при появлении "достатка" вылазят похожие проблемы. Еще причиной такого явления может быть высокая окисляемость, что тоже часто связанно с "азотным циклом". А вот проверить точно, без тестов не получится.
2. Вряд ли в браге выделяется что-то кроме углекислоты. Хотя вполне может быть аммиак, но он тоже быстро растворяется и именно он может быть причиной передоза азота. Под колпаком стакана скорее всего собирается кислород выделившийся от фотосинтеза растений. Я у себя наблюдаю такое очень часто, и пришол к выводу, что это действительно кислород. К вечеру как правило в стакане накапливается больше половины нерастворимого газа, а к утру он весь без остатка растворяется. Газ подаю из баллона.
Есть следующая версия. Это только мои собственные фантазии...
При брожении выделяется не только оксид углерода. Кроме этого вполне могут выделяться не высшие оксиды серы, азота, фосфора. Откуда берутся? из воды, из дрожжей и главное из сахара - сахаре полно серной кислоты и возможно не мало фосфатов. Эти оксиды летучи и летят вместе с углекислотой. Пока их летит много, т.е. брожение идёт активно, они расходуют из воды аквариума кислород, окисляясь до конца. Когда брожение затухает кислород растениями ещё выделяется, но расходоваться ему уже некуда, вот он и накапливается под колпаком....
Ага! и самое главное! И это уже даже не просто фантазия!
СПИРТ! ведь пока есть избыточное давление в ёмкости с брагой в реактор подаётся не СО2, а смесь его с парами спирта!!!! Вот откуда может быть высокая окисляемость воды и проблемы с растениями.
Надо спирт окислить! пропустить к примеру через марганцовку с серной кислотой, но как сделать чтоб не рвануло, я не знаю.
Ага! и самое главное! И это уже даже не просто фантазия!
СПИРТ! ведь пока есть избыточное давление в ёмкости с брагой в реактор подаётся не СО2, а смесь его с парами спирта!!!! Вот откуда может быть высокая окисляемость воды и проблемы с растениями.
Надо спирт окислить! пропустить к примеру через марганцовку с серной кислотой, но как сделать чтоб не рвануло, я не знаю.
И я спирт тоже подозреваю. Но как его нейтрализовать? Ведь не только у меня из браги спирт выходит ;). Где наши уважаемые химики? Им слово, но только чтоб мне нехимику понятно стало.
И ещё про азот. Я правильно понял, что избыток азота надо искать во всех его соединениях. Один тест, скажем на нитрат, не прояснит ситуацию. А если надо тэсты на нитрат, нитрит, аммоний/амиак - это ж "бешеные бабки" code39.
Достали меня мои растючки, но всё же разобраться хочется. Вот что с моим горизонтальным эхом. Нежный - наполовину пропал code27.
http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070907203518.JPG (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=21281)
Сейчас с середины появляются мелкие паростки (их на фото даже не видно). Корни здоровые.
Такое впечатление, как будто он в отраве живёт, а не в акве.
Ну да, это отравление восстановленным азотом - точно. Или аммонием или аминогруппой. Тебе нужно окислять воду. Я даже не знаю как, при постоянном добавлении восстановителя (спирт). Можно конечно марганцовочки по чуть-чуть, или перекиси. Но это стрёмно - совсем ручной режим, при отсутствии какого либо контроля....
Можно попробовать пробулкивать продукть брожения через водяной фильтр. Большая часть спирта и (или) ненужных окислов останитс я там. Если в такой фильтр бросить немного марганцовки и капнуть серной кислоты, то наверняка его эфективность повысится.
О ! Булькать через перекись ещё можно, но тогда нерастворимого газа-кислорода под колпаком будет ещё больше и постоянно.
В старых книгах рекомендовали через воду с содой. Может это и есть решение?
Нет, содой спирт не удалить. Сода, это чтоб углекислоты меньше в водяном фильтре провисало. Я думаю одной воды будет уже достаточно, она большую часть спирта задержит. Перикись, марганцовка - это я так, краски сгущаю, наверное.
Кокан, знаю от самогонщиков - при постановке браги, чтобы в квартире запах было поменьше, тоже воду с содой, насколько помню, ставили. Хотя возможно попробовать и с марганцовкой - особых проблем нет, но марганцовка неустойчива.
Азот. При его избытке в растении происходит задержка цветения и созревания. Внешне перекормленное растение отличается темно-зеленой ботвой, чрезмерно толстыми стеблями. Удлиняется вегетационный период. Из-за накопления органических форм азотных соединений, особенно белков, ткани становятся сочными и мягкими. У некоторых растений признаки избытка азота во многом сходны с недостатком калия. Хлороз развивается вначале по краям листьев, затем – между жилок и сопровождается коричневым некрозом; при этом свертываются концы листьев по краям, черешки тоже изгибаются. Описаны случаи, когда при сильном отравлении растения погибали в течение нескольких дней.
При недостатке углеводов и, следовательно, органических кетокислот, избыточное поступление аммиачного азота в растения может оказать отрицательное действие. В этом случае аммиачный азот не успевает использоваться на синтез аминокислот и накапливается в тканях, вызывая «аммиачное отравление» растений. (Агрохимия. Смирнов П.М., Муравин Э.А.). Аммиачное отравление быстрее наступает также при недостатке калия.
У аквариумных растений аммиачное отравление может проявиться при передозировке аммиачной селитры. У растений, получивших такую подкормку, начинает гнить стебель, они останавливаются в росте. Через несколько дней некроз распространяется на главные жилки, сами листья при этом могут выглядеть вполне здоровыми. В конечной стадии листья опадают или умирают прямо на стебле. При таком отравлении растение, как правило, погибает.
Выдержка из свежей статьи
Ну это цитата не из очень то и свежей статьи, может в эту свежую компельнули из слегка уже настоявшейся :).
Хотя в целом правильно и совпадает тем что мы видим на фото.
А самогонка она воняет не спиртом, а сивухой. Вот видимо содой эта сивуха както осаждается (хотя надёжнее именно марганцовкой).
А ещё, я правда могу и путать, точно уже не помню, но кажись в нейтральной или слабощелочной среде брожение активнее, чем в кислой. Вот тут сода в тему, но пямо в браге. Ну как минимум если просочится кислород и это дело окислится до уксуса, то уксус этот нейтрализуется с выделением того же СО2, что тоже +.
У меня с бульбулятора СО2 проходит через другую бутыль с водой. Что туда добавить - соду или марганцовку. Сколько на пол литры воды?
Сегодня с утра Ph проверил -7.0. Вроде должно быть всем хорошо, эх действительно поправляться начал - мелкие листики от корней пустил. А вот гетерантера, которая неделю назад отлично себя чувствовала - теперь приболела. Лисья стали хрупкими (на фото выглядят пожоваными), цвет неновых листьев не такой яркий как раньше. Это уже во второй раз гетерантера у меня в этой банке болеет. При запуске аквы ёе стебли были длинной 15-20 см. месяц было вроде ничего, а потом всё сгнило остались только макушки 3-4 см. Я их посадил в горшок, подвесил под лампой. Со временем она розрослась, а теперь опять загибается. Хороший рост заметил после последней после перезарядки бульбулятора, когда сменил литровый бутыль с брагой на полторалитровый (тогда и загнулся эх. горизонтальный), соответственно количество СО2 увеличилось.
http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070908115457.JPG (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=21291)
Или эти растения не могут жить в одних условиях?
Где анциструсы и птерик(!) Гетерантера нормальной быть просто не может и химия тут не причём
У меня за подъеданием (жеванием) гетерантеры раньше замечеными были САЕ. Их давно переселил. И одного анцика сумел тогда поймать и тоже отсадил. Сейчас в банке остались анцик и птерик. И они жили там в период процветания гетерантеры. А теперь гетерантера поплохела и ее дале гуппики-подростки клюют. Так что сомневаюсь во вреде указаных рыбс. Тем более, что горшок с гетерантерой подвешен высоко (10см от уровня воды). Вот перезаряжу бульбулятор и буду ждать подтверждения прежнего моего опыта.
К стати, кроме Ph=7, сегодня измерил KH=6, GH=9. Может поднять мне КН содой на 2-3 еденицы?
И ещё для информации: из удо раз в неделю добавляю 20-25 мл Флорастима, Начал вносить сульфат калия (1ч.л. при подмене (аква 180л)). После первого внесения калия заметил позеленение :) некоторых растений (уруть, альтернатера, гигрофилы), раньше желтые были.
Я уверен, что гетерантеру жуют рыбы, это и по фото видно...
И я уверен что жуют, но ещё уверен что ей щас плохо.
Сегодня измерил KH=6, GH=9. Может поднять мне КН содой на 2-3 еденицы?
Vadim Art
08.09.2007, 21:52
IgLa
Вы уже замучали траву.
В травнике не надо делать резких движений. Для начала, если хотите хороший травник, надо задуматься о нормальной подаче СО2.
Затем, определиться, какую траву будете содержать. От этого зависит подход к удобрению и свету.
И по справочнику сравнить условия содержания.
IgLa
Вы уже замучали траву. .
И форумчан тоже. Извините:011:. Словно заболел в последнее время травой. И она тоже почему то болеет. Я ж для нее стараюсьcode27.
В травнике не надо делать резких движений. Для начала, если хотите хороший травник, надо задуматься о нормальной подаче СО2.
Затем, определиться, какую траву будете содержать. От этого зависит подход к удобрению и свету.
С травой то я определился, и по справочнику(Цирлинг) вроде бы всё (растения по профилю) подходит. Если я неправ - подскажите, что из банки выкинуть и жить спокойно. Я ж не хочу супер-пупер траву ростить и в супер количествах. Просто немогу спокойно смотреть как мои труды пропадают и растения гибнут. Отсюда и резкие движения.
О нормальном СО2 уже думаю, попробую что-то сделать сам, а на фирменную установку пока не разкошелюсьcode49.
Как говорят: Чого бідний - бо дурний, чого дурний - бо бідний.
Вот так печально.code27
Vadim Art
09.09.2007, 00:17
IgLa
ничего выбрасывать не надо.
Надо перестать шарахаться и травить растения. Попробуйте 3 недели обойтись без СО2 и удобрений. Просто подменивайте воду. В первую неделю по 10% каждый день, во вторую-по 10% через день, в третью,-30% единоразово.
Свет давать не более 8 часов. Перемыть фильтр и запустить культуру бактерий от Тетра.
IgLa
Перемыть фильтр и запустить культуру бактерий от Тетра
Недавно промывал фильтр, после промывки добавлял 2 Tetra Bactozyme. Перемыть поновой?
Vadim Art
09.09.2007, 01:25
Недавно промывал фильтр, после промывки добавлял 2 Tetra Bactozyme. Перемыть поновой?
Попробуйте TetraAqua SafeStart.
Наконец прикупил тесты на нитрат и фосфат. Результат:
Нитрат - 0мг/л,
Фосфат - 0,2мг/л,
Ph - 7.5
KH - 5-6
GH - 9.
Похоже - банально нитратов нехватает! В каком виде добавлять?
Можно ли по результатам тэстов судить о том, что биофильтр заработал?
Vadim Art
08.10.2007, 18:07
IgLa
каким тестом меряли нитрат ?
я бы не торопился лить нитраты.
Капельные: Нитрат, фосфат, кислотность - Сера, жесткость - Тетра.
Только что измерил нитрат в другом аквасе (35л, со слабым светом) - там NO3 - 10мг/л. Может растючка съедает весь нитрат?
Наконец прикупил тесты на нитрат и фосфат. Результат:
Нитрат - 0мг/л,
Фосфат - 0,2мг/л,
Ph - 7.5
KH - 5-6
GH - 9.
Похоже - банально нитратов нехватает! В каком виде добавлять?
Можно ли по результатам тэстов судить о том, что биофильтр заработал?
Пых конечно великоват, нужно опускать.
Карбонатка и общая отличные.
За нитраты не волнуйся.
...За нитраты не волнуйся.
Дык, растючка желтая - тоже признак недостатка азота. Добавлял Флорастим - не помогло, понятно - он без нитратов. Нет, думаю нитраты надо поднять.
Vadim Art
08.10.2007, 18:41
IgLa
Понимаете, тест на нитрат от СЕРА, как по мне, очень не удобен для травников. Дело в том, что разница между 0-10-20 сильно зависит от кол-ва порошка (реактив 2), а не от кол-ва нитратов. Дозировать же кол-ва порошка крайне сложно, т.к. совершенно не понятно, сколько его надо для точного определения нитратов.
У Вас аквариум не сильно разогнан, рыб достаточно, и я не уверен, что в таких условиях нитрат будет на 0.
Vadim Art
08.10.2007, 18:45
Дык, растючка желтая - тоже признак недостатка азота. Добавлял Флорастим - не помогло, понятно - он без нитратов. Нет, думаю нитраты надо поднять.
у Вас элементарно СО2 не хватает, а нитраты лить не надо.
Я не химик, но мне кажется что количество этого порошка влияет на точность определения при высоких концентрациях нитрата, а при низких - этот порошок даже плохо растворяется.
Дифицит СО2 - согласен, сейчас бульбулятор наисходе. Но когда и пых до 6.5-7 доходил, желтизна не пропадала.
Vadim Art
08.10.2007, 18:57
http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/nitrat.shtml
Если нитрат 0, значит его скушала трава. Могут ли быть при этом ненулевые показатели нитрита и амония/амиака (этих тестов у меня нет)?
При наличии фиксируемых тестом фосфатов - отсутствие нитрата это полохо!. Флорастим действительно не поможет. Там нет нитратов. Но там много калия. Много калия приводит к быстрому потребления нитратов.
У меня при подкормке нитратами в аквариуме парадоксально прекратила развиваться нитчатка. И быстрое желтение старых листьев это действительно скорее всего результат лимита нитратов.
Да, согласен с Коканом - в последнее время лью флорастим мало, но добавляю сульфат калия. Почему-то все боятся азота :). А листья не старые желтеют, а новые желтые идут, например у эха нежного, мелкоцветного, горизонтального, гигрофилы, апоногетон - листья вообще прозрачно-желто-розово-фиолетовые :) :) :). При этом хемиантус прет по страшной силе ярко зеленый! Наверно он то нитраты и хавает.
Но всё-же хочется получить ответ на вопрос: могут ли быть при нулевом нитрате, ненулевые амиак или нитрит? Может азота всё-таки хватает в форме амиака или нитрита, до нитрата нечему окислятся?
Vadim Art
10.10.2007, 17:46
IgLa
Вы обратите внимание, Костя не случайно сказал о старых листьях. Если есть недостаток азота, то страдают прежде всего они, т.к. азот элемент мобильный.
При отсутствии нитратов, аммоний и нитриты могут быть только если аквариум сильно загажен. У IgLa скорее всего наоборот. Так что азота там может и не хватать. Но бледность молодых листьев это недостаток не азота, а железа. Нужно либо подождать когда грунт заилится, либо отдельно добавлять железо, либо положить под корни подкормку....
В принципе должно хватать и флорастима, если вносить рекомендованные дозы.
Если чего-то побаиваетесь - меняйте воду 1/4 - 1/3 раз в неделю.
Больше года прошло с момента создания этой темы. В принципе сейчас в акве все нормально. Но тяга к экспериметам не дает покоя.
Решил понизить жесткость акве, т.к. есть осмосня установка. Осмосная вода вносиласть при подменах (1/3 от обьема подмены). Было GH-9, KH -6, Ph-6.5-7. Стало GH-6, KH -5, Ph-6.5. Другие параметры не менялись: Fе-0.1-0.2, NO3-20, PO4-0.25. С момента добавления осмосной воды прошло 3-4 недели. Почти всем растениям понижение жесткости понравилось. Но вот дидиплису похренело, вот фото:
http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20081211193921.JPG (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=37757).
Симптомы такие: новые листики почти белые и покрученные, дальше стебель чернеет,потом чернеет верхушка. Самое интересное, что рядом растущие стебли одни-процветают (кружки красного цвета), другие - умирают (кружки черного цвета).
Также нездоровится деткам амазонки, прада тоже не всем - одни растут нормально, у других молодые листья в "пупырышках", которые потом в дыры превращаются. Материнский куст процветает, регулярно пускает новые листики (нормальные), и стрелки. Заметил, что некоторые из тех детк, которые прижаты к грунту и пустили корешки - нормальные.Вот фото больной детки:
http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20081211193824.JPG (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=37756)
Читал, что подобные симптомы позникают при дифиците кальция, но вроде у меня не критические параметры GH и KH. Похоже также на недостаток или передоз бора, но он вносится ежедневно по 0,015мг/л, состав удо не менялся.
Уважаемые травники, какие будут мнения?
Недостаток кальция? Передоз бора? Как объяснить разное поведения одних и тех же видов растений в одной акве?
С эханодорусами это недостаток кальция скорее всего.
А вот про пеплис я слышал, что он в природе имеет определённые периоды развития и связанно это с размножением, возможно, смягчение воды это простимулировало.
Непонятно только почему два рядяом растущие стебелька чувствуют себя очень по разному.
В каком виде и сколько вносить кальций?
Я не знаю про внесение кальция. по тому что не пользуюсь осмосом. ;)
Думаю что лучше всего вносить хлорид.
Христенко Юрий
12.12.2008, 14:56
IgLa, ответы на свои вопросы найдете здесь:
http://www.aquaplants.ru/2007/12/05/sistema_jedvarda.html
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010