Увійти

Показати повну версію : Юлидохромисы

Сторінки : 1 2 [3]

Карача
31.03.2016, 13:32
Первый нерест Julidochromis ornatus.
ДА КТО МНЕ ПОКАЖЕТ ЭТО ЧУДо?))))))Я имею в виду чистую линию

ander67
01.04.2016, 14:31
Вот нашел статейку о Julidochromis marksmithi.
Оригинальный текст :Startseite Media Sidemap Impressum Waldemar.Fischer
Lake Tanganyika - Das freie Online Aquaristik Journal
02.03.2016
Julidochromis marksmithi
Dieser Schlankcichlide gehört zu den mittelgroßen Buntbarschen im Tanganjikasee. Die Weibchen der endemischen Art werden bis dreizehn Zentimeter groß, während die Männchen etwas kleiner bleiben. Ein eindeutiger Sexualdimorphismus ist nicht bekannt.

Diese Fische ernähren sich ausschließlich karnivor. Zu ihrer bevorzugten Nahrung gehören Insekten, Schnecken und Krebstiere.

Julidochromis marksmithi sind Höhlenbrüter, die zwischen Steinen laichen und ihren Nachwuchs betreuen.

Portrait eines ausgewachsenen Julidochromis marksmithi WeibchensPortrait eines ausgewachsenen Julidochromis marksmithi Männchens

Bild 1: Portrait eines ausgewachsenen Julidochromis marksmithi Weibchens
Bild 2: Portrait eines ausgewachsenen Julidochromis marksmithi Männchens
Agentur Journal Archiv Media Sidemap AGBs Impressum Waldemar.Fischer©2016

http://www.tanganyika-journal.de/Fotos/Julidochromis_marksmithi/_MG_3973.jpghttp://www.tanganyika-journal.de/Fotos/_MG_4006.jpg

Электронный перевод : Главная Медиа Sidemap Отпечаток Вальдемар.Рыбак
Озеро Танганьика - Бесплатная онлайн журнал охотничьи и бойцовские
02.03.2016
Юлидохромис Марк smithi
Этот тонкий cichlide относится к среднего размера цихлид в озере Танганьика. Самки эндемичных рода до тринадцати сантиметров в высоту, в то время как самцы остаются несколько меньше. Уникальный половой диморфизм не известно.

Эти рыбы питаются исключительно насекомоядные. Среди их любимой пищей насекомых, улиток и ракообразных.

Юлидохромис Марк smithi пещеру производителей, курирующие между камнями нереста и их потомства.

Портрет взрослых Юлидохромисов Марк smithi самки полномасштабный портрет Юлидохромисов Марк smithi самец

Фотография 1: Портрет взрослых Юлидохромисов Марк smithi самки
Рисунок 2: Портрет взрослых Юлидохромисов Марк smithi самец
Агентство Архив Журнала Media Sidemap Отпечаток Условия Вальдемар.Рыбак©2016.

Gorn
01.04.2016, 17:30
Среди их любимой пищей насекомых, улиток и ракообразных.

Видал буквально на днях. Плывёт юлидохромис а на морде вроде как распиратор улитка теодоктус, потягал он улитку секунд пять не больше, но на грунт упал один панцирь. Вопрос как он его выудил, потому что у этих улиток сам молюск всегда закрыт панцирем не подлезешь.

ander67
02.04.2016, 15:23
Julidochromis sp. “Congo”

https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xpt1/v/t1.0-9/10906360_1579575635606797_7478471944849734773_n.jp g?oh=5acdc515128d9181d1b88e45f0eef572&oe=578784E0https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xtf1/v/t1.0-9/10390413_1579574208940273_1008222954503933089_n.jp g?oh=dc6d963a79a4ab4c4a2c86969ce41e03&oe=5786B4B2

Электронный перевод : Темно и изысканной - юлидохромисы sp. "Конго"

Обнаружил в феврале 2001 года в районе на юге Lupota Конго, юлидохромисы sp. "Конго" выставки очень темное тело окраске с тонкой бежевый горизонтальные полосы и голубой finnage. В дикой природе лица могут показаться почти черные с блестящим neon голубая полоска ниже глаз и на теле. Этот вид был найден, живущих sympatrically с вариант юлидохромисы ластохвост j. Ластохвост "охра"). На момент открытия только один человек был собран. В декабре следующего года (2002) и еще восемь человек были собраны; увидеть фотографии здесь: http://goo.gl/LgVkmV. все были экспортированы в США в двух партий в начале 2003 (анахайм, ca, январь 31 года и pottstown , па, февраль 18 года). Насколько мы знаем, Дж. SP. "Конго" не была собрана и экспортируется с тех пор. Аналогичный вариант, демонстрируя зажигалка окраске, экспортируемых как Дж. Dickfeldi "золото и синий", Была собрана на livua деревни за тот же период времени; увидеть картину в среде обитания, герберт büscher в felke (1999: 15, рис. Внизу). Этот вариант, было экспортировано в Европу, так и в США в 2003 году, но только в небольших количествах, а также. В livua вариант - это, в свою очередь, по аналогии с менее синеватые молиро вариант (konings 1996: 53, рис. 2), Последняя, которая была собрана чаще.

До официального описание j. Dickfeldi (staeck 1975 a, 1976 B; staeck; луазель 1982) этот вид был экспортируется в США и продают как "юлидохромисы синий", Или "голубой джули". Не исключено, Дж. SP. "Конго" является географическим вариант j. Dickfeldi, как это было предложено на нашем сайте на момент открытия. Впоследствии в США имя Дж. SP. "Конго" кажется, была изменена для Дж. Dickfeldi "полуночный синий", Со стороны импортеров или лабрадоров. Были слухи, что " полуночный синий " была тёмная морфинга, производимых единого нереста пара " обычным " вариант j. Dickfeldi. Однако "полуночный синий" является синонимом j. SP. "Конго" которые, в свою очередь, может быть вариант j. Dickfeldi. Brichard (1989: 327, рис. Top) иллюстрирует голубой морфинга j. Dickfeldi неизвестно откуда которая аналогична j. SP. "Конго"; Также вариант с мыса Kashese с аналогичной но зажигалку окраске (konings 2005: 85, рис. Внизу).

Географическое распределение j. Dickfeldi сообщалось первоначально между кабо-kashese и мыс Kamwankoko, оба населенных пунктов в западной замбия (staeck 1975: 983). Согласно konings (2005: 86) J. Dickfeldi содержится весь путь на север к kapampa, в Конго. Büscher сообщает, что этот вид нашли 40 км к северу от границы между замбией и Конго (felke 1999: 14), Который будет в районе lupota, или просто пару км севернее. Лично, у нас нет сбора опытом любого вида, аналогичные j. Dickfeldi от любого населенного пункта к северу от lupota. Если lupota - самом Северном районе тогда это население J. SP. "Конго") Может быть изолирован от остального населения, аналогичные j. Dickfeldi. Учитывая количество различных видов концепции, применявшиеся систематики, а также отношения к ли видов самопровозглашенного или техногенных, символы j. SP. "Конго" может толковаться конкретно разные в будущих анализов.

Разведение J. Dickfeldi в аквариум документально подтвержден в например соммер (1977), Рихтер (1982, 1986), Jach (1983, 1986) и sieger (1987, 1989).

Заголовок: во-первых, собранные отдельными j. SP. "Конго", Сфотографировала в аквариум в дар-эс-салама в июне 2001. года природных темные цвета частично ушли ввиду стрессовой ситуации в неволе. Фотография была опубликована на сайте африканского дайвинг в апреле 2002 года в разделе "Конго цихлид специальной 1".

Ссылки;

Brichard, стр. (1989) Пьер Brichard, книга цихлид и всех других рыб озера tanganyika. t.f.h. публикаций, Нептун-Сити, штат Нью-Джерси, 544 стр.

Felke, м. (1999) аквариумы замечания по юлидохромисы dickfeldi. Datz, 52 (10): 14-17. Евгений Ульмер-verlag, штутгарт.

Джек, h.- Д. 1983) род юлидохромисы по примеру разведение j. Dickfeldi. Dcg-информация, 14 (2): 34-39. Немецкий цихлид-общества e.v.

Джек, h.- Д. (1986) юлидохромисы - представители род и их разведение по примеру юлидохромисы dickfeldi. Аквариум, 20 (7): 355-359; нет. 205. Альбрехт Philler-verlag, minden.

Konings, а. (1996) вернуться к природе руководства OM TANGANYIKACIKLIDER. Fohrmann aquaristik ab, jonsered, Швеция, 129 стр.

Konings, а. (2005) вернуться к природе, если tanganyikaciklider. Второе издание. Fohrmann aquaristik ab, jonsered, Швеция, 192 стр.

Луазель, п.в. (1982) африканский карликовый цихлид, озеро tanganyikan видов: часть первая. Пресноводной и морской аквариум журнал, 5 (6): 6-11, 83-88., имеющихся в цихловые комнату компаньона веб-сайт: http://www.cichlidae.com/article.php?id=60 (по состоянию на 1 Янв. 2015)

Судья, h.- J. (1982) брезгливый: толстая полевых слим цихлид. Аквариумы журнал, 16 (7): 413-417. " Космос-verlag, штутгарт.

Судья, h.- J. (1986) юлидохромисы dickfeldi staeck, 1975. Аквариумы tеррариумы, 33 (7): 224, прикрытие. Urania-verlag, лейпциг.

Победитель, h. (1987) юлидохромисы regani - интересное социальное и репродуктивного поведения. Аквариум сегодня, 5 (2): 12-15. AQUA DOCUMENTA-verlag, bielefeld.

Победитель, h. (1989) долгие ухаживания за юлидохромисы dickfeldi. Ti, 22 (3): 13-15; нет. 93. Тетра-verlag, melle.

Лето, з. (1977) юлидохромисы dickfeldi. Аквариумы tеррариумы, 24 (9): 305-307. Urania-verlag, лейпциг.

Моя бабушка, з. (1975) первый опыт с новой юлидохромисы-типа. Аквариум, 9 (9): 383-385; нет. 75. Альбрехт Philler-verlag, minden.

Staeck, з. (1975 b) новый цихловые рыба из озера Танганьика: юлидохромисы dickfeldi sp. н. (рыбы, cichlidae). Revue зоологии africaine, 89 (4): 981-986.

Моя бабушка, з. (1976) слим цихлид, жители галька и каменистых районах. Новые знания о род юлидохромисы. Аквариумы журнал, 10 (2): 74-79. " Космос-verlag, штутгарт.
Перевод с Английский

ander67
07.09.2016, 20:28
Юлидожромисы - виды с морфами и геовариантами https://www.ciklid.org/artregister/art.php?ID=957
https://www.ciklid.org/artregister/art.php?ID=2774
https://www.ciklid.org/artregister/art.php?ID=847
https://www.ciklid.org/artregister/art.php?ID=836
https://www.ciklid.org/artregister/art.php?ID=159
https://www.ciklid.org/artregister/art.php?ID=212
https://www.ciklid.org/artregister/art.php?ID=818

Konstantin L
18.09.2016, 16:48
Julidochromis at Kabogo / foto Evert van Ammelrooy

562176 562177

Konstantin L
29.01.2017, 22:53
Julidochromis regani Bulombora femelle F0
foto Eric Dasmien
580208

Cognitio rerum
05.02.2017, 21:53
Вже деякий час мрію поспостерігати за поведінкою групи юлідохромісів в акві з масимально можливо більшою площею дна і вияснити чи можуть в одному акві одночасно повноцінно жити і розмножуватись хочаб дві пари риб (іншими словами вияснити на якій відстані одна від одної селяться пари юлів в Озері) На жаль можливості мої на цей день досить обмежені і найбільший об'єм, який можу виділити під це діло має площу дна біля 140 + 55 см.. Але "маємо те що маємо" і сьогодні нарешті потратив день на перезапуск акви заселивши нього групу з 8 штук підлітків транскриптусів. Крім них в верхніх ярусах плавають декілька ципріхромісів (думаю що в особисте життя юлів вони вмішуватись не будуть )))
Тепер надіюсь на приємний час з філіжанкою кави біля нового поселення :)
Про результати експерименту відпишусь

Konstantin L
12.02.2017, 19:20
С юликами у нас проблема...
С Дикфельдами даже в инете, очень редко встречаются, а рыбка очень красивая.
Фото с ф.б.
582289
Фото мое... Рыба выращенная у меня от Анатолия Калищука.
582291

Cognitio rerum
20.03.2017, 16:58
Вже деякий час мрію поспостерігати за поведінкою групи юлідохромісів в акві з масимально можливо більшою площею дна і вияснити чи можуть в одному акві одночасно повноцінно жити і розмножуватись хочаб дві пари риб (іншими словами вияснити на якій відстані одна від одної селяться пари юлів в Озері) На жаль можливості мої на цей день досить обмежені і найбільший об'єм, який можу виділити під це діло має площу дна біля 140 + 55 см.. Але "маємо те що маємо" і сьогодні нарешті потратив день на перезапуск акви заселивши нього групу з 8 штук підлітків транскриптусів. Крім них в верхніх ярусах плавають декілька ципріхромісів (думаю що в особисте життя юлів вони вмішуватись не будуть )))
Тепер надіюсь на приємний час з філіжанкою кави біля нового поселення :)
Про результати експерименту відпишусь
Поки що вдається утримувати 2 пари. Поселились в різних сторонах в завалах каміння. Сильніша пара віднерестилась. Менша - визначилась з гніздом, малька наразі не видно. Дещо турбувало те, що більші (лівобережні)) частенько навідуються до сусідів, але на диво стосунки у них цілком дружні. Хоча "правобережні" в гості чомусь не ходять. Відстань між гніздами десь біля 1м
Якщо віднереститься друга пара - п'ю 50г коньяку :002:
Якщо ще з місяць-півтора нересту не буде - виловлюю всіх і придумую ще щось цікавеньке з іншими рибами :)

Осьо одна фоточка гаврика що вийшла ніби більш-менш.. ))))
588087

myprog
27.06.2019, 19:22
Не много информации с ФБ, оригинал тут (https://www.facebook.com/groups/malawi.si.tanganyika.si/permalink/2259789694272390/), там есть больше комментариев на эту тему.

Tautvydas Pangonis

Последний выпуск Cichlid News . Моя фотография Юлидохромиса из Музи была опубликована. Эта рыба привлекла мое внимание, потому что они выглядели иначе, чем J. marlieri, которые можно найти в этом месте. По-видимому, это может быть естественный гибрид между J. marlieri и J. ornatus.

https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3302&pictureid=267637&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3302&pictureid=267637') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3302&pictureid=267638&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3302&pictureid=267638')

Gregor Bauer
Пост для тех, кто прочитал статью в новом журнале... я думаю, нехорошо, что Ad Konings полностью игнорирует Магнуса и Микаэля Карлссона из African Diving и их отличную работу. Это не хорошо для хобби, вместе мы могли бы сделать больше. Это нормально, что мнения разные, но игнорирование - это нечто другое. И просто сказать, "потому что, кажется", некоторые понимают это по-другому/ Я уважаю Ad Konings, он мне очень помог и всегда отвечал на мои вопросы, но если я думаю, что что-то не так, я говорю (пишу) об этом.
О Julidochromis из Kombe, который был сначала sp.., затем marlieri и теперь ornatus. Я думаю, что было бы, возможно, лучше назвать этот вариант просто J. sp. «Kombe», если он имеет характеристики всех из них.

Михайло
23.07.2019, 14:58
2 питання до профі:
1. Це у мене орнатуси чи транскриптуси?
2. Чи є якийсь спосіб відловити молодь з гротів без розбирання всієї композиції?
https://youtu.be/8fIINAkm894
https://youtu.be/8fIINAkm894

Shurkel
23.07.2019, 15:22
Я не профі, але відповім. Це орнатуси. Молодь можна виловити по черзі, як що відпливають від каміння я так роблю , або все розбирати. По іншому я думаю ніяк.

Михайло
23.07.2019, 16:17
Це орнатуси.
Дякую, купував як орнатуси, але перечитавши тему засумнівався.
А молодняка вже десятка з півтора різного віку, так не хочеться розбирати гроти... вони класно так валеснерією заросли, а по одному відловлювати часу бракує.code51 Треба щось думати бо дорослі вже по трохи лупцюють підлітківcode37

Михайло
23.07.2019, 16:27
Cognitio rerum, у Вас в 510му пості на фотці транскриптус чи орнатус?

OlehS
23.07.2019, 23:37
2 питання до профі:
1. Це у мене орнатуси чи транскриптуси?
2. Чи є якийсь спосіб відловити молодь з гротів без розбирання всієї композиції?

!. Без знання локалю цих юлідохромісів, розібратись буде важко. Позірно, транскриптуси.
2. Поставте "ловушку" з кормом-гранулятом з пластикової пляшки біля гроту, з вузьким входом для мальків, напевно за пару заходів відловите частину, ІМХО.

acdc
24.07.2019, 18:01
Орнатус 100%

OlehS
25.07.2019, 16:12
Орнатус 100%

Ней, уже була з цього приводу дискусія в Клубі.

Так, є "крайні (класичні)" форми орнатуса і транскриптуса, є ряд локалів із перехідним забарвленням і відверті природні гібриди.
Тобто , можна взяти J. transcriptus "Korosha" і він буде виглядати точно як орнатус на фото з посту Михайла від 23.07. Є і орнатуси, які мають розбиті лінії і форму транскриптуса.
Тому, називати можна по-різному, але сперечатись про ідентифікацію , або шукати "справжнього орнатуса" нема смислу.

Cognitio rerum
26.07.2019, 12:21
Михайло, я знаю який саме юлік у мене на фото точно так само як Ви знаєте який у Вас на відео ))) Ми обоє своїх риб в Озері не ловили і авторитетні знавці які мають право на систематику риб експертизу нашим рибам не проводили..
З вигляду мої подібні на Julidochromis transcriptus, але звідки саме були виловлені їх предки історія замовчує (хоча вважається що транскриптуси живуть тільки в північно-західній частині Озера, в Конго, між Luhanga і Makabola))

Ваші візуально як на мене також подібні на транскриптусів. Також додам що сам неодноразово читав у різних джерелах про можливість природної гібридизації Julidochromis transcriptus і Julidochromis ornatus. Але особисто мені ця фраза якось ріже вухо.. якщо види легко схрещуються в природному середовищі то імхо їх і окремими видами вважати спірно. Правильніше вважати різними морфами чи sp. наприклад
Інакше кажучи гібридизація риб (не тільки Ваших, а і всіх нас це стосується теж щодо різних видів) на 99% імовірна якраз "неприродня", тобто відбувалась вона в умовах акваріуму в попередніх поколіннях

OlehS
26.07.2019, 17:55
сам неодноразово читав у різних джерелах про можливість природної гібридизації Julidochromis transcriptus і Julidochromis ornatus. Але особисто мені ця фраза якось ріже вухо.. якщо види легко схрещуються в природному середовищі то імхо їх і окремими видами вважати спірно. Правильніше вважати різними морфами чи sp. наприклад
Інакше кажучи гібридизація риб (не тільки Ваших, а і всіх нас це стосується теж щодо різних видів) на 99% імовірна якраз "неприродня", тобто відбувалась вона в умовах акваріуму в попередніх поколіннях

Не згоден з окремими моментами. Поясню.
Поняття виду для цихлід не є таким строгим. Як правило, якщо види "розійшлись" еволюційно до 1 млн (дуже грубо) років, вони дають плідні гібриди, при цьому згрубша залишаючись "видами". Це стосується J. ornatus i J. transcriptus.

При цьому види не "перемішуються" тотально і не зливаються (хоча обмежена генетична інтрогресія має місце) . Тобто далі існує ареал двох окремих видів + пограничні зони можливих гібридів. Інколи ці зони контакту стають джерелом нових видів ( я колись на форумі писав про історію L. speciosus). Такі приклади є і у ссавців (поцікавтесь павіанами Африки).

Для класифікації юліків це проблема. Бо є морфи, які "косять" під інший вид. І є морфи "пограничні", які є просто гібридами. а акваріумісти потім починають підозрювати, що їм "неправильного" орнатуса підсунули. :))

А особливо складно у видовій приналежності розібратись (якщо без генетичного аналізу) у морфах принцес...

Cognitio rerum
26.07.2019, 21:46
Не згоден з окремими моментами. Поясню.
Поняття виду для цихлід не є таким строгим....
Може і Ваша правда якщо Ви фаховий біолог :). А я от просто пам'ятаю визначення виду зі шкільного підручника, де визначально що вид - це сукупність особин які вільно схрещуються і дають плодюче потомство. імхо мусить же бути якийсь чіткий і строгий критерій. Бо якщо ми будемо давати можливість всяких слабинок, нестрогостей і т.д. то так і до наприклад расистських теорій легко дотеоретизуватись. От негри і ескімоси наприклад мають досить таки видимі морфологічні відмінності code13, і навіть за сучасними дослідженнями відмінності в синтезі деяких ферментів... Може і тут "поняття виду не є таким строгим"?? :))

Колись роздумував над цим питанням щодо визначення виду у вовка і собаки. Вони як відомо дають плодюче потомство.. Та досить було погуглити і зрозумів свою помилку: вовк сірий (Canis lupus L) і собака свійський (Canis lupus familiaris) різні підвиди, але вид один.

З чим абсолютно згідний так це з тим, що у систематиці цихлід оз. Танганьїки до сьогоднішнього дня велика плутаниця. І якщо чесно то так видається що і сьогодні ніхто цим справді серйозно не займається. Воно і не дивно - потрібні значні кошти на багаточисленні дослідження, генетичні аналізи і т.д. А воно ж не має жодного практичного значення (з точки зору сучасних грантодавців).. А на любительському рівні.. От хто Е.Кьонінгс за освітою? особисто я не знаю.. знаю що Бушер - фармацевт :)

OlehS
26.07.2019, 23:25
Може і Ваша правда якщо Ви фаховий біолог :).
От негри і ескімоси наприклад мають досить таки видимі морфологічні відмінності code13, Може і тут "поняття виду не є таким строгим"?? :))

З чим абсолютно згідний так це з тим, що у систематиці цихлід оз. Танганьїки до сьогоднішнього дня велика плутаниця. І якщо чесно то так видається що і сьогодні ніхто цим справді серйозно не займається.

Я є фаховим біологом, років зо 30...:)
Поняття виду у різних організмів за останні роки дещо переосмислене (напр. у грибів. бактерій, риб та ссавців, - є свої нюанси щодо видоутворення, схрещування. ареалів, плідності потомства тощо..)

Ескімоси та африканці є одним видом. бо розділились років 50-100 тис. тому, за еволюційними мірками щойно.

Якщо вернутись до юлідохромісів, види transcriptus ta ornatus можуть виявитись після належного генетичного аналізу і підвидами. Розглядайте їх наразі як сучасних людей і неандертальців напр. , від яких усі не-африканці мають 2-3% ДНК.

Озеро Танганьїка є живою діючою біолабораторією видоутворення. Останні роки дійсно дали багато нової інформації щодо еволюції лампрологів та альтів напр.

Cognitio rerum
27.07.2019, 10:28
Якщо вернутись до юлідохромісів, види transcriptus ta ornatus можуть виявитись після належного генетичного аналізу і підвидами. Розглядайте їх наразі як сучасних людей і неандертальців напр. , від яких усі не-африканці мають 2-3% ДНК.

Озеро Танганьїка є живою діючою біолабораторією видоутворення. Останні роки дійсно дали багато нової інформації щодо еволюції лампрологів та альтів напр.
То ми дійшли згоди :)
Взагалі як на мене оголошення нових видів в Танганьїці значною мірою є ще і результатом відомого людського егоцентризму. Кожен хто виловив якусь рибку прагне оголосити її новим видом а свою скромну персону - відкривачем нового виду :002: Згадайте історії з лампрологусами стапперті - міліагрісом, л. оцелатусом і вейтона і т.д. і т.п.
Та й раніше, в кіці 19 ст. коли до справи відносились значно педантичніше, прискіпливіше і фаховіше як на мене, дідусь Буленджер сидячи в тишині Британського музею описував новий вид танганьїкських цихлід тільки за одним взірцем, привезеним з Африки.. малувато як для серйозних тверджень..

Владік
22.12.2020, 22:15
Julidochromis transcriptus
masked julidochromis.

Латинское название Транскрипт Julidochromis
Популярное имя Yulidochromis transcriptus, маскированный yulidochromis
Группа Цихлиды из озера. Танганьика
Семья Цихлиды
Среда обитания, среда обитания озеро Танганьика, африка
Примерный размер 7 см
Минимальный размер аквариума 55 л
Требования, температура 23 - 26 ° С
Требования, общая жесткость 15-20 °
Требования, pH 8,5 - 9,0
Тип воды сладкий
Уровень сложности в среднем

Вид описан Маттесом, 1959 г.

Описание

Как и у всех представителей рода, тело этого вида цилиндрическое (торпедообразное), хвост сильный и округлый, плавники компактные, только брюшко удлиненное. Тело преимущественно черно-белое, пестрое, с чередованием черных и белых пятен, иногда соединяющихся полосами. На голове и грудных плавниках может быть желтый цвет, а на хвосте и спинном плавниках - синие оттенки. Различные географические вариации различаются в основном формой узоров.
Они достигают 7-8 см, причем самки немного крупнее самцов.
По внешнему виду они очень похожи на Julidochromis marlieri , но меньше по размеру и имеют другую форму узоров.
Продолжительность их жизни достигает 8 лет.

Распространение.

Встречается в прибрежных районах озера. Танганьика, Восточная Африка. Обитает в местах с каменистым дном на глубине от 5 до 30 метров. В зависимости от среды обитания существует несколько разновидностей:
Капампа - также называется заирской расшифровкой. Встречается в районе Капампа, Конго. Черный на теле больше, чем белый.
Катото - Находится на юге, в районе Катото в Замбии. Более белый, чем у других сортов. На голове четко обозначены горизонтальные полосы.
Пемба (Pemba) - Часто называют Киси или Бемба. Он находится в районе Пемба в Конго. Черные пятна образуют почти идеальные вертикальные полосы.

Еда

в озере. Танганьика питается мелкими ракообразными и личинками насекомых, икрой и мелкой рыбой других видов. В условиях аквариума, чтобы они были здоровыми и в форме, им нужен живой или замороженный корм, хотя они также принимают сухой корм. Хотя они в основном хищники, они также нуждаются в растительной пище в своем рационе.
Иногда они глотают песок, который помогает им переваривать пищу.

Выращивание

Подходит для обычного биотопного аквариума Танганьика. Им нужно много укрытий в виде пещер между камнями. Рекомендуется засыпать дно аквариума мелким песком, а не более крупной грунтовкой.
В отличие от большинства других цихлид, Julidochromis transcriptus моногамны. По мере взросления они образуют стабильную пару. После того, как такая пара сформирована, не рекомендуется перемещать аквариум, так как каждый камешек может обозначить границы области, которую защищают две рыбы. Их смещения вызывают стресс.
Благодаря такой моногамии хорошо начинать с 6-8 рыбок и внимательно наблюдать за формированием пар. Лишних рыбок необходимо удалить из аквариума, ведь уже образовавшиеся пары становятся агрессивными по отношению ко всем «холостякам» и яростно вытесняют их с их территории.
Если держать только одну пару, минимальный размер аквариума составляет около 55 литров, но для более чем одной требуется емкость объемом более 250 л.
Julidochromis transcriptus не повредит вашим растениям.

Размножение

В естественной среде они размножаются в пещерах между скалами, в которых они живут. В условиях аквариума разведение не сложное. После образования пары самец выбирает темную пещеру с одним выходом и заводит в нее самку. Вместо пещер можно использовать перевернутые глиняные горшки. Самка откладывает и закрепляет яйца размером 1,2 мм на потолке и стенах пещеры, после чего самец их оплодотворяет. Обычно количество яиц составляет от 50 до 100. После начала воспроизводства самка откладывает каждые пять-семь недель.
Крайне важно, чтобы аквариум для разведения находился в тихом месте, куда не проходит много людей, ведь эти рыбки очень робкие.
Юлидохромисы - хорошие родители, хранят яйца и детенышей. Когда детеныши начинают плавать одни, их всегда поддерживает один из родителей. Однако, если вы решите оставить потомство родителям, вы можете ожидать, что выживет около 10%. Если отделить птенцов и накормить их только что вылупившейся артемией, есть хороший шанс, что почти все выживут.
Молодняк растет медленно - примерно за 2 месяца они достигают 2 см.

Владік
22.12.2020, 22:16
http://www.aquaportal.bg/Fish/details.php?Fish=336

Yagoza
24.12.2020, 11:44
http://tanganyika.si/Tanganjika/Julidochromis/Julidochromis%20sp.%20%27Transcriptus%20Tanzania%2 7/index.html

и

http://tanganyika.si/Tanganjika/Julidochromis/index.html

тут больше информации!!!