Увійти

Показати повну версію : Nano-проект "Старый пень :)"

maraboo
23.03.2013, 11:10
Всем доброго времени суток.
Вот, наконец-то, решился запустить свой первый нано. Правда, он не совсем первый, так как, я уже пытался сделать ивагуми с кубой, но попытка мягко говоря была не удачной(и куба растворялась, и от водорослей никак не мог избавиться).
И вот, перелистав, еще кучу информации и примерно сообразив, что делал не правильно, я решился на креветочник.
В этот раз я уверен, что все получиться ;-). Надеюсь вы мне в этом поможете.
ТЕх. парметры и оборудование:

Аквариум: Aquael shrimp set 20. ( На всякий случай докупил один светильник 11 Вт).
Фильтр: внеший, Resun MICRA CY-20 200 л/ч(хотя я в этом сильно сомневаюсь.) Из наполнителей: крупнопористая губка(комплект), керамичекие кольца(комплект) + дополнительно насыпал лавы, синтепон.
Фильтр предварительно поработал на действующем аквариуме.
Свет: 2 светильника по 11 ват.
Компресор для аэрации.
СО2: Бражка + ветка рябины.

Грунт: на дно уложил лаву с добавлением JBL florepol и немоного торфа с активированым углем.
Сверху засыпал б/у грунт Ада амазония.

Растительность:
1. Хемиантус Куба
2. Людвигия Рубин
3. Глоссостигма
4. Стаурогин
5. Ротала индийская
6. Хедиотис
7. Гигрофила многосеменная
8. Мох спайки
9. Anubias barteri v. nana "Petite"

41049
23.03.2013, 12:27
хорошо смотрится)

Санчез
23.03.2013, 14:56
какие растения планируете?

Kasatka_ok
23.03.2013, 15:21
Красивый пенек! Жду фото с продолжением развития аквариума

maraboo
23.03.2013, 21:04
добавил в первый пост список растений.

И так: Растения высадил, залил воду из действующего аквариума чтобы ускорить установления биобаланса. Добавил стартовых бактерий АРІ. Вода пока еще мутная от взвеси грунта: видимо не достаточно промыл. Свет: пока влючаю 1 лампу 5 часов.

Фортуна
24.03.2013, 00:12
красиво!

Алекс П
24.03.2013, 08:09
Красиво. Только это проЕкт.

glottis
24.03.2013, 10:09
Интересная коряжка, только что это за белая бульба над ней? Коряжка еще всплывает? При фотографировании пожалуйста ставьте фон, хотя бы просто белую бумагу.

По поводу растений мое ИМХО: глосса и гигрофила будут чересчур крупными для этого аквариума. Когда они пойдут в активный рост (а они таки пойдут), то задолбитесь стричь и формовать. Возле основания пня вместо глоссы хорошо подойдут какие-то мелкие криптокорины.

maraboo
24.03.2013, 10:43
Сегодня сделал тесты воды:
1. GH - не понятно. Тест птеро для меня загадка. Наверно я таки дальтоник.
2. КН - 2 (в кране 4).
3. NO3 - больше 50 мг/л.
4. NH3/4 - больше 5 мг/л.

По началу буду делать подмену 50% воды каждый день.
что это за белая бульба над ней? Коряжка еще всплывает?
Да коряга пока всплывает.

По поводу растений мое ИМХО: глосса и гигрофила будут чересчур крупными для этого аквариума. Когда они пойдут в активный рост (а они таки пойдут), то задолбитесь стричь и формовать. Возле основания пня вместо глоссы хорошо подойдут какие-то мелкие криптокорины.
По-началу я хотел для заднего плана использовать роталу индику, но в последний момент решил попробывать гигрофилу. НУ что ж, задолбаюсь - заменю. Какую-то мелкую криптокарину(не помню названия) возле коряги я таки посадил.

Вот что еще хотел спросить. Я думаю, что первую неделю СО2 подавать нет смысла, так как растения будут адаптироваться, пускать корни и т.п. На правильном ли я пути?

Бродяга
24.03.2013, 10:59
мило. с какого дерева пень?

maraboo
24.03.2013, 11:08
мило. с какого дерева пень? Точно не знаю. Брал в Акварии, они вроде продают корни красного дерева.

glottis
24.03.2013, 11:12
Вот что еще хотел спросить. Я думаю, что первую неделю СО2 подавать нет смысла, так как растения будут адаптироваться, пускать корни и т.п. На правильном ли я пути?

Фирма Тропика рекомендует подавать СО2 с первого дня. В амановских аквариумах тоже сразу ставят подачу СО2, можето только поначалу концентрацию поменьше выкручивают. Наверное есть примеры когда сразу СО2 подавать вредно и даже грешно. Решать вам.

maraboo
24.03.2013, 11:48
есть еще одна проблема. ТАк как балонную систему я ставить не собираюсь, а ночью подача СО2 бражкой на такой объем это зло, я планировал просто на ночь продувать аквас компресором. Но проблема в том, что аквариум стоит в спальне и звук от пузырьков сильно раздражает жену. И что бы баночка однажды не вылетела в окно в месте со мной :), как говориться, нужно что-то решать. Распылитель я поставил Eheim, но толку от него не много.

glottis
24.03.2013, 12:09
а ночью подача СО2 бражкой на такой объем это зло

Вам это кто-то сказал или вы сами решили что это зло?

Пузыри не нужны, на ночь подымайте свою флейту выхода из фильтра выше уровня воды, чтобы на поверхности воды создавалось волнение/рябь. Это будет вместо аэрации.

Если очень хочется пузырьки, то используйет веточку рябины/калины в качестве распылителя - они дают мелкие пузыри, которые намного меньше шумят.

Но можно просто не заморачиваться. Я держал такого же объема аквариум с бражкой по ночам и без аэрации - никто не умер.

Вот еще: на первые несколько недель закиньте роголистника пучок в аквас, чтобы плавал и помогал поддерживать баланс. Иначе очень быстро могут придти водоросли в акву.

maraboo
24.03.2013, 15:16
Вам это кто-то сказал или вы сами решили что это зло
Так как подача СО2 бражкой через рябину очень тяжело контролировать, это может привести к низким показателям содержания кислорода в воде, что не есть хорошо для нитрифицирующих бактерий. http://bialix.com/amania/Chapters/Tech/o2-role.html. Без подачи воздуха можно обойтись, когда баланс установлен, растения пошли в рост и к вечеру достаточно насыщают воду кислородом, чтобы до следующего включения света его хватило и растениям и бактериям.
А на начальном этапе лучше все-таки перестраховаться.
Кстати, по вашему совету поставил вместо распылителя вохдуха ветку рябины, теперь все тихо и спокойно. Правда сколько в таком режиме проработает ресановский компресор - будем посмотреть.
Теперь осталось решить колокол ставить для СО2, или туже рябину. Начну, наверно, с рябины, если будет перебарщивать, поставлю уже готовый колокол.

glottis
24.03.2013, 19:24
Без подачи воздуха можно обойтись, когда баланс установлен, растения пошли в рост и к вечеру достаточно насыщают воду кислородом, чтобы до следующего включения света его хватило и растениям и бактериям.

Ну дык. Все элементарно, Ватсон. Тут же сразу рецепт описан, что делать. Кто мешает за час-два до отхода ко сну включить компрессор, насытить воду кислородом, чтобы как раз хватило до утра, потому выключить его и спокойно спать без лишнего шума?

maraboo
25.03.2013, 21:06
Ну может я и перебарщиваю. Но как говорил Лесь Подерв'янський в своем бессмертном произведении "Краще перебздіть, ніж недобздіти" :). ТАк, что пока я просто оставлю постоянный воздух через рябину. А там... посмотрим.

glottis
26.03.2013, 07:11
По моему нескромному мнению в долгосрочной перспективе настроение и самочуствие спящего рядом с вами человека намного важнее самых важных нитрифицирующих бактерий, которых без микроскопа и не увидеть.

mir_
26.03.2013, 08:47
maraboo а то что продувкой кислорода Вы будете поднимать РН, Вас не смущает??? у меня токойже (по размерам) аквариум, с такимже фильтром! нет никаких проблем с аэрацией!
выключился свет, ложитесь спать, слил воды чтоб флейта создавала рябь хорошую по поверхности (или я на оборот поднимаю флейту чуть выше поверхности) и все :) все спят спокойно и бактерии целы и невредимы :)
зачем изобретать велосипед???

glottis
26.03.2013, 08:59
mir_, а что ночью сильно важен низкий pH?

mir_
26.03.2013, 09:32
glottis я конечно могу ошибиться но из вашей переписки сделал вывод что maraboo решил поставить постоянную (круглосуточную) аэрацию на время запуска а это чревато повышением РН в течении всего дня. Низкий РН хорошо и днем и ночью, но, на старте ночью ИМХО не критично.

glottis
26.03.2013, 12:41
mir_, http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2324459&postcount=13

mir_
26.03.2013, 12:48
glottis вот что меня сбило. Ну может я и перебарщиваю. Но как говорил Лесь Подерв'янський в своем бессмертном произведении "Краще перебздіть, ніж недобздіти" :). ТАк, что пока я просто оставлю постоянный воздух через рябину. А там... посмотрим.

maraboo
26.03.2013, 15:24
А можно, по-подробней, каким образом кислород повышает PH, чем это чревато. И не хуже ли заниженый PH при слишком большом уровне СО2. (если я ничего не напутал с углекислотой)

Добавлено через 3 минуты
Кстати, поставил ближе к вечеру колокол с СО2: поутру индикатор стал желтым. Флейта над водой тоже издает не хилый звук. Можно, правда, когда она под водой направить ее снизу вверх, для возмущения поверхности.

mir_
26.03.2013, 15:40
maraboo поподробнее это писанины на несколько листов.
не знаю что Вы делаете с флейтой чтоб она звук издавала, опустите чтоб не хлюпала вода, хорошей ряби будет вполне достаточно.

во вложении найдете ответы на все Ваши вопросы по СО2, кислороду и тд. и тп.

maraboo
26.03.2013, 17:43
Ух, спасибо за информацию. Вечерком читану...

maraboo
26.03.2013, 21:30
Показатели воды на сегодня:
KH:3
NO3: 50-100, (еще слишком высокий показатель, продолжу ежедневные подмены)
NH3/4: 0,5-1 мг/л. (прогресс налицо. Значит бактерии работаю).

Добавлено через 33 минуты
Смортру на вторую фотку и думаю что маловато я грунта к задней стенке насыпал. Или мне кажется?

denis73
01.04.2013, 20:49
maraboo, имхо-все растения кроме кубы для данного проэкта мягко говоря слишком крупные))на счет со2 ,для данного обьема проще подливать каждый день воды из сифона вместе с удо))

maraboo
11.07.2013, 19:09
Вот как он выглядит сегодня

glottis
11.07.2013, 19:43
Изменение в составе растений явно пошло композиции на пользу! На заднем плане - слева - это что за травка? Не могу никак резкость навести.

maraboo
23.07.2013, 20:31
это амания бонсай

glottis
24.07.2013, 12:15
поздравляю с победой в конкурсе деннерле.

VKabanov
24.07.2013, 13:03
Поклейте на заднее стекло черный оракал - не будет видно обоев, трубок,проводов и крепления 2-х светильников:)

maraboo
29.07.2013, 09:06
поздравляю с победой в конкурсе деннерле.

Спасибо большое! Уже начинаю новый проект с призовой 30 литровой банкой. Правда из-за недостатка времени, боюсь не успеть вывести аквас к идеалу в срок.