Показати повну версію : Nano-проект "Старый пень :)"
Всем доброго времени суток.
Вот, наконец-то, решился запустить свой первый нано. Правда, он не совсем первый, так как, я уже пытался сделать ивагуми с кубой, но попытка мягко говоря была не удачной(и куба растворялась, и от водорослей никак не мог избавиться).
И вот, перелистав, еще кучу информации и примерно сообразив, что делал не правильно, я решился на креветочник.
В этот раз я уверен, что все получиться ;-). Надеюсь вы мне в этом поможете.
ТЕх. парметры и оборудование:
Аквариум: Aquael shrimp set 20. ( На всякий случай докупил один светильник 11 Вт).
Фильтр: внеший, Resun MICRA CY-20 200 л/ч(хотя я в этом сильно сомневаюсь.) Из наполнителей: крупнопористая губка(комплект), керамичекие кольца(комплект) + дополнительно насыпал лавы, синтепон.
Фильтр предварительно поработал на действующем аквариуме.
Свет: 2 светильника по 11 ват.
Компресор для аэрации.
СО2: Бражка + ветка рябины.
Грунт: на дно уложил лаву с добавлением JBL florepol и немоного торфа с активированым углем.
Сверху засыпал б/у грунт Ада амазония.
Растительность:
1. Хемиантус Куба
2. Людвигия Рубин
3. Глоссостигма
4. Стаурогин
5. Ротала индийская
6. Хедиотис
7. Гигрофила многосеменная
8. Мох спайки
9. Anubias barteri v. nana "Petite"
какие растения планируете?
Kasatka_ok
23.03.2013, 15:21
Красивый пенек! Жду фото с продолжением развития аквариума
добавил в первый пост список растений.
И так: Растения высадил, залил воду из действующего аквариума чтобы ускорить установления биобаланса. Добавил стартовых бактерий АРІ. Вода пока еще мутная от взвеси грунта: видимо не достаточно промыл. Свет: пока влючаю 1 лампу 5 часов.
Красиво. Только это проЕкт.
Интересная коряжка, только что это за белая бульба над ней? Коряжка еще всплывает? При фотографировании пожалуйста ставьте фон, хотя бы просто белую бумагу.
По поводу растений мое ИМХО: глосса и гигрофила будут чересчур крупными для этого аквариума. Когда они пойдут в активный рост (а они таки пойдут), то задолбитесь стричь и формовать. Возле основания пня вместо глоссы хорошо подойдут какие-то мелкие криптокорины.
Сегодня сделал тесты воды:
1. GH - не понятно. Тест птеро для меня загадка. Наверно я таки дальтоник.
2. КН - 2 (в кране 4).
3. NO3 - больше 50 мг/л.
4. NH3/4 - больше 5 мг/л.
По началу буду делать подмену 50% воды каждый день.
что это за белая бульба над ней? Коряжка еще всплывает?
Да коряга пока всплывает.
По поводу растений мое ИМХО: глосса и гигрофила будут чересчур крупными для этого аквариума. Когда они пойдут в активный рост (а они таки пойдут), то задолбитесь стричь и формовать. Возле основания пня вместо глоссы хорошо подойдут какие-то мелкие криптокорины.
По-началу я хотел для заднего плана использовать роталу индику, но в последний момент решил попробывать гигрофилу. НУ что ж, задолбаюсь - заменю. Какую-то мелкую криптокарину(не помню названия) возле коряги я таки посадил.
Вот что еще хотел спросить. Я думаю, что первую неделю СО2 подавать нет смысла, так как растения будут адаптироваться, пускать корни и т.п. На правильном ли я пути?
мило. с какого дерева пень?
мило. с какого дерева пень? Точно не знаю. Брал в Акварии, они вроде продают корни красного дерева.
Вот что еще хотел спросить. Я думаю, что первую неделю СО2 подавать нет смысла, так как растения будут адаптироваться, пускать корни и т.п. На правильном ли я пути?
Фирма Тропика рекомендует подавать СО2 с первого дня. В амановских аквариумах тоже сразу ставят подачу СО2, можето только поначалу концентрацию поменьше выкручивают. Наверное есть примеры когда сразу СО2 подавать вредно и даже грешно. Решать вам.
есть еще одна проблема. ТАк как балонную систему я ставить не собираюсь, а ночью подача СО2 бражкой на такой объем это зло, я планировал просто на ночь продувать аквас компресором. Но проблема в том, что аквариум стоит в спальне и звук от пузырьков сильно раздражает жену. И что бы баночка однажды не вылетела в окно в месте со мной :), как говориться, нужно что-то решать. Распылитель я поставил Eheim, но толку от него не много.
а ночью подача СО2 бражкой на такой объем это зло
Вам это кто-то сказал или вы сами решили что это зло?
Пузыри не нужны, на ночь подымайте свою флейту выхода из фильтра выше уровня воды, чтобы на поверхности воды создавалось волнение/рябь. Это будет вместо аэрации.
Если очень хочется пузырьки, то используйет веточку рябины/калины в качестве распылителя - они дают мелкие пузыри, которые намного меньше шумят.
Но можно просто не заморачиваться. Я держал такого же объема аквариум с бражкой по ночам и без аэрации - никто не умер.
Вот еще: на первые несколько недель закиньте роголистника пучок в аквас, чтобы плавал и помогал поддерживать баланс. Иначе очень быстро могут придти водоросли в акву.
Вам это кто-то сказал или вы сами решили что это зло
Так как подача СО2 бражкой через рябину очень тяжело контролировать, это может привести к низким показателям содержания кислорода в воде, что не есть хорошо для нитрифицирующих бактерий. http://bialix.com/amania/Chapters/Tech/o2-role.html. Без подачи воздуха можно обойтись, когда баланс установлен, растения пошли в рост и к вечеру достаточно насыщают воду кислородом, чтобы до следующего включения света его хватило и растениям и бактериям.
А на начальном этапе лучше все-таки перестраховаться.
Кстати, по вашему совету поставил вместо распылителя вохдуха ветку рябины, теперь все тихо и спокойно. Правда сколько в таком режиме проработает ресановский компресор - будем посмотреть.
Теперь осталось решить колокол ставить для СО2, или туже рябину. Начну, наверно, с рябины, если будет перебарщивать, поставлю уже готовый колокол.
Без подачи воздуха можно обойтись, когда баланс установлен, растения пошли в рост и к вечеру достаточно насыщают воду кислородом, чтобы до следующего включения света его хватило и растениям и бактериям.
Ну дык. Все элементарно, Ватсон. Тут же сразу рецепт описан, что делать. Кто мешает за час-два до отхода ко сну включить компрессор, насытить воду кислородом, чтобы как раз хватило до утра, потому выключить его и спокойно спать без лишнего шума?
Ну может я и перебарщиваю. Но как говорил Лесь Подерв'янський в своем бессмертном произведении "Краще перебздіть, ніж недобздіти" :). ТАк, что пока я просто оставлю постоянный воздух через рябину. А там... посмотрим.
По моему нескромному мнению в долгосрочной перспективе настроение и самочуствие спящего рядом с вами человека намного важнее самых важных нитрифицирующих бактерий, которых без микроскопа и не увидеть.
maraboo а то что продувкой кислорода Вы будете поднимать РН, Вас не смущает??? у меня токойже (по размерам) аквариум, с такимже фильтром! нет никаких проблем с аэрацией!
выключился свет, ложитесь спать, слил воды чтоб флейта создавала рябь хорошую по поверхности (или я на оборот поднимаю флейту чуть выше поверхности) и все :) все спят спокойно и бактерии целы и невредимы :)
зачем изобретать велосипед???
mir_, а что ночью сильно важен низкий pH?
glottis я конечно могу ошибиться но из вашей переписки сделал вывод что maraboo решил поставить постоянную (круглосуточную) аэрацию на время запуска а это чревато повышением РН в течении всего дня. Низкий РН хорошо и днем и ночью, но, на старте ночью ИМХО не критично.
mir_, http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2324459&postcount=13
glottis вот что меня сбило. Ну может я и перебарщиваю. Но как говорил Лесь Подерв'янський в своем бессмертном произведении "Краще перебздіть, ніж недобздіти" :). ТАк, что пока я просто оставлю постоянный воздух через рябину. А там... посмотрим.
А можно, по-подробней, каким образом кислород повышает PH, чем это чревато. И не хуже ли заниженый PH при слишком большом уровне СО2. (если я ничего не напутал с углекислотой)
Добавлено через 3 минуты
Кстати, поставил ближе к вечеру колокол с СО2: поутру индикатор стал желтым. Флейта над водой тоже издает не хилый звук. Можно, правда, когда она под водой направить ее снизу вверх, для возмущения поверхности.
maraboo поподробнее это писанины на несколько листов.
не знаю что Вы делаете с флейтой чтоб она звук издавала, опустите чтоб не хлюпала вода, хорошей ряби будет вполне достаточно.
во вложении найдете ответы на все Ваши вопросы по СО2, кислороду и тд. и тп.
Ух, спасибо за информацию. Вечерком читану...
Показатели воды на сегодня:
KH:3
NO3: 50-100, (еще слишком высокий показатель, продолжу ежедневные подмены)
NH3/4: 0,5-1 мг/л. (прогресс налицо. Значит бактерии работаю).
Добавлено через 33 минуты
Смортру на вторую фотку и думаю что маловато я грунта к задней стенке насыпал. Или мне кажется?
maraboo, имхо-все растения кроме кубы для данного проэкта мягко говоря слишком крупные))на счет со2 ,для данного обьема проще подливать каждый день воды из сифона вместе с удо))
Вот как он выглядит сегодня
Изменение в составе растений явно пошло композиции на пользу! На заднем плане - слева - это что за травка? Не могу никак резкость навести.
поздравляю с победой в конкурсе деннерле.
VKabanov
24.07.2013, 13:03
Поклейте на заднее стекло черный оракал - не будет видно обоев, трубок,проводов и крепления 2-х светильников:)
поздравляю с победой в конкурсе деннерле.
Спасибо большое! Уже начинаю новый проект с призовой 30 литровой банкой. Правда из-за недостатка времени, боюсь не успеть вывести аквас к идеалу в срок.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010