Показати повну версію : Разведение корридорасов
Всем доброго времени суток.
Есть ли на данном форуме специалисты занимающиеся разведением корридорасов (типа Панд, Стебаи и подобных) ? Очень хотелось бы услышать советы и рассказы бывалых,кто занимается этим
делом. В интернете достаточно обшей информации о данном процессе типа добавления холодной воды и прочее, однако практически отсутствует детальная информация например : какого размера
необходим иметь аквариум для разведения корридорасов, с какой толщи слоя воды необходимо начинать, как часто нужно подливать холодную воду, какова должна быть оптимальная температура
воды для нереста , насколько сильным должен быть поток воды в нерестовике и насколько это принципиально... грунт, укрытия, растения и пр.
Заранее спасибо за отклики
Игорь
P.S. А есть ли особые счастливцы кому удалось нерестить Brochis Splendens?
AlexGlam
11.06.2007, 15:39
Всем доброго времени суток.
Есть ли на данном форуме специалисты занимающиеся разведением корридорасов (типа Панд, Стебаи и подобных) ?
P.S. А есть ли особые счастливцы кому удалось нерестить Brochis Splendens?
Все ответы можно получить исходя из "конкретного" вида, т.к почти для каждого вида корридорасов необходимы разные условия. А вы хотите узнать о всех видах сразу - так ничего, к сожалению, не получится. Чтобы рассказать о всех и всё - необходимо описывать каждый вид :(
Либо скажите про какой вид вы хотите узнать, либо рекомендую посетить:
http://www.tropica.ru/modules/ipboard/index.php?showforum=21
Все ответы можно получить исходя из "конкретного" вида, т.к почти для каждого вида корридорасов необходимы разные условия. А вы хотите узнать о всех видах сразу - так ничего, к сожалению, не получится. Чтобы рассказать о всех и всё - необходимо описывать каждый вид :(
Либо скажите про какой вид вы хотите узнать, либо рекомендую посетить:
http://www.tropica.ru/modules/ipboard/index.php?showforum=21
На данный момент интересует 3 вида: Панда, Стебаи и Брочес Спленденс.
Игорь
Могу только по поводу Панды, других не держу
Содержится группа около 30-40 штук в банке 160 литров укрытия из керамики и туфа Dh 6-8 (вода иногда незначительно смягчается осмосом при подмене пару раз в неделю) Мечут почти ежедневно на субстрат приготовленный из стопки нарезанных тонких полиэтиленовых пакетов в виде метелки (полоски 1 см тщательно распушаются)с привязанным грузом (камень банковскими резинками), раз в два -три дня метелка переносится в инкубатор с водой примерно того же качества, на её место ставится другая такая же метла,после выклева меняются местами, вот и вся собственно премудрость
Материальные средства от продажи можете перечислять на мой расчетный счет в Сбербанке РФ :) Желающим сообщу персонально и даже могу предоставить фото личинки и метлы :D
2 kingaru.
немного ссылок по сомам:
http://www.planetcatfish.com/ -- центральный сайт любителей сомов,
на форуме есть подфорум по коридорасам.
http://www.corydorasworld.com/ --- центральный сайт любителей коридорасов, к сожалению требует регистрации £15.00.
Тут же продают Breeding Corydoradinae Catfish by Ian A. M. Fuller
судя по рецензиям -- полезная книжечка.
http://www.israquarium.co.il/ru/index.html -- еще 1 полезный рускоязычный ресурс израильских аквариумистов.
На форуме постоянно постят про сомов --- есть 2 людей, которые ими всерьез занимаются. Плюс клуб выпускает журнал "My Tropical Fish".
2 oliv
спасибо за идею с политиленовыми пакетами.
главное, что субстрат стерилен, да и на "порционных метателей" растений не напасешся.
Замечено что самки любят залезать в самую гущу субстрата, торчат только хвосты из метлы, на посторонние предметы и стекла кладут неохотно, а с метлой никогда, только в любимую метелку прячут
Могу только по поводу Панды, других не держу
Содержится группа около 30-40 штук в банке 160 литров укрытия из керамики и туфа Dh 6-8 (вода иногда незначительно смягчается осмосом при подмене пару раз в неделю) Мечут почти ежедневно на субстрат приготовленный из стопки нарезанных тонких полиэтиленовых пакетов в виде метелки (полоски 1 см тщательно распушаются)с привязанным грузом (камень банковскими резинками), раз в два -три дня метелка переносится в инкубатор с водой примерно того же качества, на её место ставится другая такая же метла,после выклева меняются местами, вот и вся собственно премудрость
Материальные средства от продажи можете перечислять на мой расчетный счет в Сбербанке РФ :) Желающим сообщу персонально и даже могу предоставить фото личинки и метлы :D
Большое спасибо за информацию, очень интересно... а не подскажите на каком рационе Вы содержите панд и как часто и обильно их кормите для того чтобы добиться такого регулярного нереста?
Меняете ли воду как везде пишут для того чтобы инициировать нерест ..?
Спасибо
Игорь
П.С Пожалуйста, если не сложно, покажите фото метлы которую Вы делаете из пакетов?
У меня 15 лет тому назад кор. Мета не хотели нереститься в
нерестовике (гигиеническая банка на 70 литров).
Даже планировал горм. стимуляцию им делать.
Но 1 раз застал их за "этим делом" в общаке.
Самки подло залезали в гущу ричии с икрой и возвращались пустыми.
На иной субстрат (листовая растючка) не обращали внимания
Синтетику (леску и т. д.) я не рискнул давать -- запутаются, а до метелок с полиэтилена не додумался 8).
http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=19855
http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=19854
Корма обыкновенные живые мотыль, трубак, коретра, сухие Тетра, комбикорма промышленные Голландия и Немецкие, собственные с декапсул. артемией и растительными добавками
Главное разнообразно
А то что мечут каждый день почти, так у них натура такая каждый день по несколько икринок
На расчетный счет только че то не прибыло :D
Нет смысла стимулировать рыб гормонально если они и так дозревают в аквариумных условиях(аканты например)
Нерестового поведения не происходит по причине отсутствия подходящих условий, ну не литофилы Панды в отличии например от Палеатусов, а чистые фитофилы, причем икру свою надежно прячут в самую гущу
, поэтому просто необходимо пытаться создавать рыбе подходящие условия
Сегодня после обеда гроза была, так во время грозы они такое вытворяли!!! Вся метелка битком, тут как то раз на пару дней убрал метелку и тут же заметил на дне с десяток пустых раздавленных икряных оболочек , так что если нужна постоянно Панда в ваших прайсах, заготовляйте метелки, могу также выслать чертежи метелки наложенным платежом :D :D :D
Нет смысла стимулировать рыб гормонально если они и так дозревают в аквариумных условиях(аканты например)
Нерестового поведения не происходит по причине отсутствия подходящих условий, ну не литофилы Панды в отличии например от Палеатусов, а чистые фитофилы, причем икру свою надежно прячут в самую гущу
, поэтому просто необходимо пытаться создавать рыбе подходящие условия
Сегодня после обеда гроза была, так во время грозы они такое вытворяли!!! Вся метелка битком, тут как то раз на пару дней убрал метелку и тут же заметил на дне с десяток пустых раздавленных икряных оболочек , так что если нужна постоянно Панда в ваших прайсах, заготовляйте метелки, могу также выслать чертежи метелки наложенным платежом :D :D :D
Однако магическая метёлка ;) К сожалению на фото не совсем понятно каким образом она нарезана и скреплена, так что
чертежи не помешали бы :)
Игорь
Берешь стопу тонких полиэтиленовых пакетов(размер под городскую булку) штук 50 -100(они продаются пачками 1000 штук в магазинах упаковки) и нарезаешь их сложенные все вместе со стороны где они должны открываться полосками шириной 1см , но немного не до конца, чтоб не разваливались
потом сворачиваешь недорезанный конец в трубку и цепляешь к нему банковскими резинками подходящий камень, нарезанные концы распушаешь, блин ты уже достал, все так просто, ведь точно скоро чертеж сделаю! :)
Берешь стопу тонких полиэтиленовых пакетов(размер под городскую булку) штук 50 -100(они продаются пачками 1000 штук в магазинах упаковки) и нарезаешь их сложенные все вместе со стороны где они должны открываться полосками шириной 1см , но немного не до конца, чтоб не разваливались
потом сворачиваешь недорезанный конец в трубку и цепляешь к нему банковскими резинками подходящий камень, нарезанные концы распушаешь, блин ты уже достал, все так просто, ведь точно скоро чертеж сделаю! :)
Спасибо за разьяснения, извените , что "достал" ...:confused: смысл вопросов сводился не к этому.
Спасибо за разьяснения, извените , что "достал" ...:confused: смысл вопросов сводился не к этому.
Игорь, это у меня такие шутки
С ув Олег Игоревич
подскажите а какой стартовый корм для панд?
Ничего ,что тема прошлого года?:)
Артемия пойдет.
ничего что прошлогого года меня просто это сейчяс интересует спасиба за ответ. и последний вопрос как долго артемией кормить???????
Добавлено через 11 минут
кстати а синьку в нерестовик добавлять нада или нет
ничего что прошлогого года меня просто это сейчяс интересует спасиба за ответ. и последний вопрос как долго артемией кормить???????
Добавлено через 11 минут
кстати а синьку в нерестовик добавлять нада или нет
В нерестовик можно не добавлять, но в инкубатор обязательно нужно противогрибковое средство - акрифлафин, соединения серебра и т.д., иначе вся икра будет убита грибком.
Господа,Какой стартовый корм лучше использовать для коридорасов пигмеев ?
Из личных неудачь:
-нематоду даже не видел чтоб ели(ни малек ни взрослые)
-плавающий в толще воды планктон(инфузория ,коловратка) вопреки литературе где пишут, что этот коридорас питается в толще воды-не ловит,малек сидит на дне исобирае малую часть что у дна.
- а после кормления науплиями артемии хоть и промытой пресной водой,был масовый падеж -больший чем в случае с предыдущими кормами.
Sera micron это такая мелкая баночка, порошок зеленого цвета, попробуй вроде не дохнут
если конечно пыли нет, хотя бы мороженной, удавалось даже Агамикса ей поднимать
Уважаемые Oliv и Yan к вам вопросы:1)На какой субстрат предпочитают нереститься К.штерба?сколько +\-икринок за сутки?поедают ли свою икру если она на стенках ?А то я нажожу по одной икринке каждый день на стенках аквариума но не на субстрате(мох,метелки черного шнура)
2)теже вопросы про К.юли +еще -икра этого вида нуждаеться в очень мягкой воде или нет а то кладки есть, а икра белеет,хотя виден зародыш,а на четвертые сутки виден мицелий .
Спасибо.
Я не разводил никогда))) Была только панда , пигмей и трилинеатус, сейчас вообще никаких Коридорасов нет, думаю существенных отличий мало, есть фитофилы есть литофилы вся разница в этом , и слишком умягчать воду не стоит, плодовитость маленькая, к своей икре как к пище относятся в основном с большим удовольствием, особенно самцы не занятые в гоне
AlexGlam
27.04.2009, 14:34
Уважаемые Oliv и Yan к вам вопросы:1)На какой субстрат предпочитают нереститься К.штерба?сколько +\-икринок за сутки?поедают ли свою икру если она на стенках ?А то я нажожу по одной икринке каждый день на стенках аквариума но не на субстрате(мох,метелки черного шнура)
2)теже вопросы про К.юли +еще -икра этого вида нуждаеться в очень мягкой воде или нет а то кладки есть, а икра белеет,хотя виден зародыш,а на четвертые сутки виден мицелий .
Спасибо.
Разводил кроме крапчатых и золотистых панду, трилениатусов, джулии, давидсанди, рабо, штербу и метае.
Ни для одного вида не использовал никакого субстракта - все метали на стекло отсадника.
На счёт поедания своей икры были замечены только 1 пара панд (я их продал). Остальные все пары-тройни при условии, что еда в отсаднике есть постоянно, к икре относятся бережно.
Джулия метали икру и при 21 градусе жёсткости, но выход 5% максимум, при 10 градусах более 50%. Скоро буду пробовать при 5-7, тогда отпишусь.
В качестве субстрата для нереста большинства видов коридорасов я использую "метёлку" из натуральной или синтетической нити.
Некоторые виды (например, Corydoras elegans (http://www.israquarium.co.il/ru/Fish/FishIndex/Corydoras%20elegans.html) или C. caudimaculatus (http://www.israquarium.co.il/ru/Fish/FishIndex/Corydoras%20caudimaculatus.html)) её игнорируют.
Дополнительный субстрат, который я использую - яванский мох.
Все виды коридорасов очень любят клеить икру на внутреннюю сторону широколистных растений.
Если ничего из вышеперечисленного в аквариуме нет, икра клеится на стенки аквариума, чаще всего - ближе к поверхности воды.
Штербы (http://www.israquarium.co.il/ru/Fish/FishIndex/Corydoras%20sterbai.html) у меня в основном клеили икру на листья растений и на стёкла.
Трилинеатусы (http://www.israquarium.co.il/ru/Fish/FishIndex/Corydoras%20trilineatus.html) (а я думаю у Вас именно они, а не джулии (http://www.israquarium.co.il/ru/Fish/FishIndex/Corydoras%20julii.html)) - на яванский мох.
Есть виды коридорасов, которые совершенно не едят икру, даже если голодные и несколько дней некормлены, есть такие, которые начинают её подъедать сразу же после откладывания. Чаще это связано с твёрдостью икринки - чем икринка твёрже, тем меньше шансов, что родители её будут подъедать. Естественно, если рыбки голодные, больше вероятность, что полакомятся икрой. Бросьте в аквариум много живого трубочника - меньше икры будет съедаться.
Наилучший результат выхода икры (около 90%) и у трилиниатусов и у штербы был при жесткости воды около 10-12 гр.
AlexGlam
27.04.2009, 22:42
Наилучший результат выхода икры (около 90%) и у трилиниатусов и у штербы был при жесткости воды около 10-12 гр.
А Ph не подскажете?
да штербы клеют икру у меня только настеклах,в3-6 см ниже уровня воды,но так как нахожу лиш по 1-2(и часто раздавленым )икринке, то думаю что они ее поедают.Хотя кормлю разнообразно прямо в отсаднеке.Не могу различить шерб пополу,поэтому сажаю всю стайку,не подметил пока различий ,видимо самки молоденькии и нераспухают,как самкми трилениатусов и пигмеев,перед нерестом.
Да трилениатусы предпочитают яванский мох.
PS
Заметил разную длину оранжевой колючкина грудных плавниках у штерб,может это половой диморфиз?если да ктоестькто??чтоб сажать только пару.
Если посмотреть сверху, то отличить самцов от самок легче.
Длина первого луча грудного плавника и у самцов и у самок одинакова.
Я все виды коридорасов отсаживаю на нерест группой - 3-4 самца и 2-3 самки. Считаю, что результат в этом случае лучше.
Добавьте субстрат для штерб - таиландский папоротник или криптокорины и проверяйте каждый день на внутренней стороне листьев.
Даже на стёклах надо проверять по всему аквариуму - в отличие от описываемых и перепечатываемых в книгах нерестах на освещённых участках, в действительности, икра часто откладывается в труднодоступных укромных, нередко - в наиболее тёмных, участках аквариума.
Вадим(MAKROMAN)
17.06.2009, 21:14
А не подскажете какой половой диморфизм у крапчатых коридорасов. И подходит ли при их размножении эта полиетиленовая метелка? Если я буду использовать цельностеклянный аквариум на 18 л. следует ли покрывать его дно грунтом, каким лучше и какой слой воды оставлять предпочтительнее? Заблаговременное спасибо за компетентный ответ!
Отнерестил два дня назад коридоросов панд. Икру инкубирую пока 35 штучек, первый опыт, что получится пока не знаю.
Появились первые мольки. Думою чем поднимать. Циклоп, артемия.
Артемія (наупілії) найкращий стартовий корм для них. Циклоп є різний. Деякий і малька погризе :).
aides, Большое спасибо за подсказку. Уже 11 штук по акве бегают с животиками, думаю через пару дней начинать кормить.
Сегодня первый день начали кушать. Пока кормлю (тетраминбэби)
Терлецький Дмитро
30.10.2013, 11:12
Замітив, що мальки коридорасів до місячного віку схильні до переїдання, через це можна втратити невеликий відсоток мальків. В кого які думки , або спостереження на рахунок цого ?
----
Все ж таки, прийшов до висновку, причина падежу в поганій якості води. (нітрати, бактерії)
Гоша Куценко
30.10.2013, 11:32
Замітив, що мальки коридорасів до місячного віку схильні до переїдання, через це можна втратити невеликий відсоток мальків. В кого які думки , або спостереження на рахунок цого ? Возможно Вы правы ,но я думаю ,что падёж малька происходит ,скорее, от продуктов выделения и разложения не съеденного корма ,по крайней мере частые подмены ,1-2 раза вдень (подготовленной водой ) приносит положительный результат ,в то время ,как сокращение кормлений приводит к задержке в развитии.
Александр Фомуляев
07.11.2013, 03:36
Замітив, що мальки коридорасів до місячного віку схильні до переїдання, через це можна втратити невеликий відсоток мальків. В кого які думки , або спостереження на рахунок цого ?При исправном фильтре и чистых мочалках проблем не было.Кормлю малька только трубочником.
Кто занимался разведением венесуэльского сомика ? Подскажите пожалуйста особенности разведения. У меня в 400л. плавают 35 сомиков, друг за дружкой стайкой, но икры я не видел. Рыбе около года.
Кто то разводил дуплекореусов. Какие есть сложности?
Гоша Куценко
24.11.2020, 12:39
Кто то разводил дуплекореусов. Какие есть сложности? Ну я разводил . Сложностей особых нет , как для всех мягководных коридорасов . Не высокая продуктивность .
Осталось выяснить кто такие мягко водные и что подразумевается под мягкой водой. У меня блэк венесуэла и штерба нерестятся при рН 7.5. кН в районе 3-5 . Подойдёт такая вода для Дуплекареусов?
Гоша Куценко
24.11.2020, 14:16
ЮраШ, Вполне.
Я правильно понимаю, что у всех, кроме меня, панды охоту за икрой прекратили...Как добились, народ?...
Гоша Куценко
02.05.2021, 00:42
Я правильно понимаю, что у всех, кроме меня, панды охоту за икрой прекратили...Как добились, народ?...Попробуйте сделать так ,что-бы количество самок ,в нерестовой группе, не превышало количество самцов.
На несколько дней, по техническим причинам, пришлось посадить в одну акву панду и трилинеатуса. Накидали кучу икры. Причем и крупной, как у панды и мелкой как у трилинеатусов. Но закралось сомнение. Возможно ли панда х трилинеатус. Спасибо за ответы.
Гоша Куценко
16.02.2022, 14:46
ЮраШ, Думаю -да. У меня ,когда-то сидели давидсандси с трилиниатусами,были давидсандси в крапочку.
Придется всю икру на белые камни...
Доброго всім дня. Потрібні поради по розведенню С. duplicareus. Справа в тому, що мої риби вперто відкладають ікру на дно акви, де вона через деякий час пропадає. Виживає лише та ікра, яка відкладена на скло, але її дуже мало. Спроби класти на дно "швабри" нічого не дали, риба взагалі забувала про нерест.
Як бути ?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010