Показати повну версію : Привет всем!
Здравствуйте! Сегодня на ц.рынке мне посоветовали этот форум, я как то даже не ожидала что в Луганске есть еще и клуб)) Вобщем приятно познакомиться)
Расскажу свою ситуацию, аквас запущен месяц назад, 50 л, свет 1 люмин.лампа Т5 13 вт 6500К (хотя начинаю сомневаться), 2 энергосберегайки 4500 К - 18 вт и 2700К - 15 вт, отражатель из зеркального утеплителя, думаю в будущем поменять на зеркало - как думаете стоит или использовать менее отражающий элемент?
грунт - смесь всяких фракций базальт, гравий, круглые камешки разного размера.
растений достаточно много, но все же хочется чтобы они сами поднялись посему покупаю всегда маленькие кустики.
CO2 булькало до сегодня намешала новый что то не хочет видимо вода слишком теплая была, посадила хемиантус какой то хочу посмотреть действительно ли он любит" co2. индикатор есть показывает зеленый.
рыбы петушок и 2 курочки, 4 гуппи сом крапчатый, креветки штук 10 было.
собственно проблема с растениями. на стенках аквы нарастает зелень периодически, медленно, но за этот месяц 2 раза приходилось чистить стенки. на некоторых листьях начинает расти борода, в основном на старых. больший интерес у меня к людвигии красной она выросла уже до самого верха воды, а нижние листья стремительно буреют, желтеют покрываются темными точками, дырявятся и отпадают. та же картина начинается и с альтернантерой лиловой, нижние листья то же самое, хотя она пускает новых деток и стремительно растет вверх, остальные растения (бакопа, валя, риччия, мох, анубиас и др.) выглядят хорошо.
вопрос. как помочь растениям, стоит ли лить УДО есть унифлор аква 7, и купила самомес микроэлементов у дядечки (у него же покупала половину своих растений). делала тест на нитриты - нулевой или слабоположительный - вобщем в пределах нормы. что делать? оставить так? лить или не лить микро7 лить макро? или только калий и железо?
делала тест на нитриты - нулевой или слабоположительный - вобщем в пределах нормы. что делать? оставить так? лить или не лить микро7 лить макро? или только калий и железо?
Тут правильно написано "на нитриты" или может быть вы имели ввиду нитраты?
Вообщето нужно тестить нитраты и фосфаты, а потом уже определяться лить макро или нет.
Вода из под крана у вас или осмос?
Hoti-to добрый день!
Для начала нужно фото аквариума, какая вода??? водопровод?? осмос???
Похоже на обнуление по Фосфат/Нитрат или передоз по одному из элементов и обнуление другого, по микро тоже явно недобор.
Все выше сказанное больше попадание лучинкой в ....., без фото и параметров воды + показаний тестов NO3 и PO4 сказать что либо определенное не возможно.
я вот конечно извиняюсь, креветки и СО2? у меня если на 2 часа свет вырубают креветки ложиться начинают.
diss, черики живут прекрасно и при круглосуточной подачи из баллона.
у меня и кристаллы живут с подачей браги круглосуточно, не долго, не все, но живут :)
Омар Хаям
25.03.2013, 18:35
Дядечка я так понимаю это Я))))) Калия не хватает)))
у меня и кристаллы живут с подачей браги круглосуточно, не долго, не все, но живут :)Сомневаюсь,что у Hoti-to кристаллы:)
Нетребыч
25.03.2013, 19:22
Дядечка,поздравляю с племяшкой.)))
exzarcist
25.03.2013, 19:25
Омар Хаям, А хто еще :patstalom:
Dimitr да яж не спорю :) а черикам вашпе плевать на то СО2, ну если только передоза сильного нет, ну чтоб так предознуть СО2 еще постараться нужно :)
Тут правильно написано "на нитриты" или может быть вы имели ввиду нитраты?
Вообщето нужно тестить нитраты и фосфаты, а потом уже определяться лить макро или нет.
Вода из под крана у вас или осмос?
именно нитриты я сама поначалу перепутала NO2 товарищ Омар советовал именно этот тест, со временем буду прикупать остальные. Насколько мне понятно нитрИты - получаются из продукта жизнедеятельности рыб - их у меня немного посему и нитритов не может быть много+ достаточно много растений. для сравнения сделала тест воды у золотух так там сильно выраженная реакция, но там нет растений + живут временно в пластиковом контейнере ... простите Т_Т
вода из под крана отстоянная.
Добавлено через 1 минуту
я вот конечно извиняюсь, креветки и СО2? у меня если на 2 часа свет вырубают креветки ложиться начинают.
креветки в норме, объем большой 50 л для 10 креветок + растючка + кислород ночью у меня неокардины и вишни помесь бульдога с носорогом)))
Добавлено через 4 минуты
Дядечка я так понимаю это Я))))) Калия не хватает)))
:D ахаха да) спасибо)))) у вас есть калий или мне самой намешать? в эпицентре видела калиевую селитру и сернокислый калий, чесно пока плохо разбираюсь, (может это одно и тоже?) что лучше использовать?
exzarcist
25.03.2013, 20:50
Hoti-to, Делайте тест на нитраты и фосфаты, тест на нитриты нужен для запуска , даже в жёсткой воде желательно растения кормить хотя бы давать калий и железо,
Hoti-to, Делайте тест на нитраты и фосфаты, тест на нитриты нужен для запуска , даже в жёсткой воде желательно растения кормить хотя бы давать калий и железо,
ну у меня можно считать запуск в разгоне :D Спасибо большое))) вы не смейтесь, а то на меня иногда как на идиотку смотрят типа зачем вам это надо, но без помощи спецов как то совсем плохо...
exzarcist
25.03.2013, 21:01
сернокислый калий Я не растворяю добавляю прям в аквариум примерно чаиную ложку на 100 литров воды в неделю но тут смотреть нужно на количество растений ежели растений не много дозу необходимо уменьшать :)
Hoti-to все нормально, на меня тоже иной раз косятся далекие от аквариумистики люди :) но только до того как увидят мой аквариум ;)
хороший совет от exzarcist, начните подавать калий и железо (у дядечки должны быть ;) ), возьмите тесны на Нитраты и Фосфаты производства Птеро (у тетечки которая стоит напротив дядечки), старайтесь держать Нитрат 10-15 млг./л. Фосфат 0,5-1 млг./л.
exzarcist
25.03.2013, 21:05
по тестам желательно держать соотношение нитраты фосфаты в определенной пропорции например 15/1 то есть ежели у Вас нитратов 15млг./л то соответственно фосфатов должно быть примерно 1мг./л и менно для этого вам нужны тесты во всяком случаи пока не научитесь смотреть по траве
exzarcist
25.03.2013, 21:06
mir_, опередил :)
запуск
http://cs417021.vk.me/v417021582/3b53/IghD_pNvXJo.jpg
2 недели спустя
http://cs417021.vk.me/v417021582/3b5c/n8lr111extQ.jpg
сейчас (че то фотка поганая вышла вода не мутная)
http://cs417021.vk.me/v417021582/3b65/Cfjxnp2h_As.jpg
Добавлено через 2 минуты
Hoti-toначните подавать калий и железо (у дядечки должны быть ;) ), возьмите тесны на Нитраты и Фосфаты производства Птеро (у тетечки которая стоит напротив дядечки),
а вас там случайно не наблюдается?
нет, а с чего такой вопрос???
Омар Хаям
26.03.2013, 08:02
Дядечка советовал тест на NO3 а не NO2
Омар Хаям забыл написать что это странный совет (покупка теста на NO2) от такого подвинутого в этом деле дядечки как ты :)
Омар Хаям забыл написать что это странный совет (покупка теста на NO2) от такого подвинутого в этом деле дядечки как ты :)
значит тетечка дала не то что надо может не услышала, я раньше тестами никогда не пользовалась - посему разбираюсь в них плохо, претензий ни к кому нет лишним не будет думаю))) читаю разные статьи везде пишут и говорят по разному, кто пишет что нитраты не настолько вредны как нитриты, кто то говорит проверять только нитраты. хотя я все ранво склоняюсь к тому, что ни то ни другое завышено не должно быть ибо рыб у меня не много + фильтр + растения, но со временем куплю щас денег нету(
в действующем аквариуме с живыми растениями Вам необходимы тесты NO3 и PO4, ими вы определяете наличие азота (условно нитрата) и фосфора (условно фосфата), растения растут хорошо когда в воде есть и то и другое в соотношении 1/15 (фосфат/нитрат), потребляются они растениями только когда есть оба в достаточном количестве, если одного 0 то другое потребляться не будет, растения будут выглядеть плохо и попрут низшие водоросли, вносится в аквариум (нитрат и фосфат) в виде МАКРО удобрений. Дополнительное питание (условно назовем витамины для растений, для понимания в основном железо) подается в аквариум в виде МИКРО удобрений :) если в аквариуме достаточно нитрата и фосфата то в место него подаем калий (если подаем МАКРО то калий отдельно можно не подавать он входит в состав удобрений, но это смотря какое МАКРО, чьего производства). При подаче удобрений в аквариум ЖЕЛАТЕЛЬНО подавать углекислый газ онже СО2 (статей по СО2 вагон, читайте).
Все сказанное выше очень поверхностно, есть много нюансов (свет, вода, население, грунт и тд. и тп.)
все мы с чего-то начинали :)
если Вы пользуетесь водопроводной водой, других тестов Вам и не надо, я Вам и без тестов скажу что из нашего водопровода льется ЯД.
кто пишет что нитраты не настолько вредны как нитриты, кто то говорит проверять только нитраты
Нитраты это конечный продукт жизнидеятельности нитрифицирующих бактерий Nitrobacter, которые преобразуют нитриты в нитраты.
Что бы понимать все эти процесы и не только, почитайте вот это
если Вы пользуетесь водопроводной водой, других тестов Вам и не надо, я Вам и без тестов скажу что из нашего водопровода льется ЯД.
ахах) ну да что правда то правда :D ну рыбы мои и не такое пережили (золотухи в основном) им не какой ЯД не страшен))
Hoti-to я о растениях а не о золотых рыбках :) кстати золотые с растениями не совместимы (это так на всякий пожарный).
Hoti-to я о растениях а не о золотых рыбках :) кстати золотые с растениями не совместимы (это так на всякий пожарный).
я знаю) хотела отдать, потом жалко стало( сидят в тазике, а риччию не жрут!!!
Добавлено через 8 минут
Кстати, погсоветуйте, где есть мастерские стекольные порезать на акву 40х40х40 6 мм
то просто у них в тазике аппетита нет, вопрос стоит как выжить а не поесть
я потерял телефон хорошего мастера :(
спросите у Олега shuravi он подскажет (и мне заодно напомнит :) )
то просто у них в тазике аппетита нет, вопрос стоит как выжить а не поесть
аппетит таки есть! подходишь они так и лезут ртом хлопают "ну покорми меня покорми!!!" а я не даю)
Добавлено через 2 минуты
Нитраты это конечный продукт жизнидеятельности нитрифицирующих бактерий Nitrobacter, которые преобразуют нитриты в нитраты.
Что бы понимать все эти процесы и не только, почитайте вот это
спасибо большое за литературу!
нам тут говорят у вас есть телефон стекольщика)
Добавлено через 3 минуты
я потерял телефон хорошего мастера :(
спросите у Олега shuravi он подскажет (и мне заодно напомнит :) )
я знаю мастерская где то на комарова и на городке, на комарова если не ошибаюсь 6 мм 110 грн квадрат, а на городке не спрашивала, завтра заиду узнаю
Омар Хаям
26.03.2013, 18:41
Тетечка, не читайте что пишут на заборах, читайте статьи, книги........
У меня не стекольщик, а поклейщик аквариумов.
На сегодня цены аква из 6мм - 2.5 гр. литр из 8мм - 3гр.литр.
Резать просто так стекло, я не знаю будит он или нет.
0669070971 Сергей.
Аквариумы клеит качественно.
exzarcist
26.03.2013, 19:01
Да что есть то есть не раз обращался клеет человек на совесть
вы о чем? простите, если я вас чем то обидела
Добавлено через 10 минут
0669070971 Сергей.
Аквариумы клеит качественно.
спасибо
Омар Хаям
26.03.2013, 19:23
[QUOTE=Hoti-to;2328507]вы о чем? простите, если я вас чем то обидела
Нет конечно)))) меня обидеть очень сложно)))) но литературу в смысле книги, журналы я почитать дам(у меня есть все издания) это касается всех, просто бывало не все возвращали))))
литературу в смысле книги, журналы
хотите сказать статьи на форумах и т.д. чем то отличаются? все то же продублировано сотни раз и распространено) мне больше нравится с людьми общаться.
кстати, хотела вас попросить написать еще раз про удо что я взяла, или ссылку киньте где про него пишется.
Serpentarius
26.03.2013, 19:54
__________________Друг мой, эту статью писала я. И не на заборе, а пользуясь академической литературой, нормативной документацией, мало распространенной книгой мадам Дианы и опытом, своим и уважаемых мной специалистов.
Омар Хаям
26.03.2013, 19:57
Это удо на 3 с плюсом как и сухой корм)))) а вообще удо подгоняется под каждый аквариум индивидуально....
Надо пожить у вас недельку.......глядишь и аквариум наладится......)))))
Омар Хаям
26.03.2013, 19:59
Друг мой, эту статью писала я. И не на заборе, а пользуясь академической литературой, нормативной документацией, мало распространенной книгой мадам Дианы и опытом, своим и уважаемых мной специалистов.
Я и сказал чтобы читала статьи
Надо пожить у вас недельку.......глядишь и аквариум наладится......)))))
вам будет неинтересно у меня только 1 аква на полтинник и тазик с золотухами)
Добавлено через 3 минуты
Это удо на 3 с плюсом как и сухой корм))))
главное чтобы хуже небыло) какой состав в мг если не трудно
Омар Хаям
26.03.2013, 20:16
Калий, магний, плюс микроэлементы......
Я продаю чем и сам пользуюсь, но есть и моно саставы, я уже давно лью на глаз, в смысле по траве (аквариумной)))))))))))
та- да - да - даааам!! я купила тесты :D
exzarcist
30.03.2013, 17:20
Хорошие параметры стараитесь их держать понемногу добавляйте удо что взяли у Алексея по количеству смотрите по траве :)
Омар Хаям
30.03.2013, 17:27
В принципе, все нормально, я бы на вашем месте так и держал 1-15, в смысле фосфат-нитрат(большая стабилизация, меньший риск проблем с водорослями, но немного медленнее растут))))) если для себя, то самое оно)))))
exzarcist
30.03.2013, 17:37
только досмотрел там фосфатов всего 0,1 явно мало !!!
Омар Хаям
30.03.2013, 18:23
На данном этапе ( мое мнение) я бы так и оставил, а дальше со временем,пусть играется с соотношениями как хочет. 1-30 1-50 тоже нормально, можно и 1-5 если контролировать ежедневно)))))) быстрый рост(при наличии хорошего света и СО)
только досмотрел там фосфатов всего 0,1 явно мало !!!
если не по нулям, то что оно над голубым - очень сомнительно!!! я бы сказала что история что и с нитрИтами - слабоположительная реакция, чем добавлять? кормить больше рыб? в акве плавает много отмерших листьев, думаю восполнят ли они недостаток фосфата?
В какой дозировке лучше лить МИКРО? что если я буду подливать каждый день по 0.5 - 1 мл, а в день подмены не лить вообще?
Hoti-to отмершие листья надо собирать и выбрасывать! фосфат по нулям а нитрата прилично. ИМХО на лицо косяк по питанию, надо добавлять монораствор фосфата. Микро надо рассчитывать по концентрации железа, это производитель может помочь ;)
Hoti-to надо рассчитывать по концентрации железа, это производитель может помочь ;)
мне еще на феррум тест покупать? я разорюсь скоро меня из дома выгонят :D
Добавлено через 29 минут
кстате, а кто нибудь мерил наш водопровод? что у нас с жесткостью? стоит разбавлять отстоянную воду дистиллятом?
exzarcist
30.03.2013, 21:18
На железо тест не покупать он ненужен вода 25-40 от района фосфаты можно поднять
Фосфат калия за одно и калий внесете
exzarcist
30.03.2013, 21:18
,,,
exzarcist
30.03.2013, 21:24
Монофосфат калия Монофосфат калия поставляется в виде порошка белого или желтоватого цвета. Монофосфат калия хорошо растворим в воде, имеет химическую формулу КН2РО4. Монофосфат калия является основой ценного минерального удобрения, которое не содержит вредных примесей, хорошо совместимо с другими удобрениями и сельхозпрепаратами. По сути монофосфат калия представляет собой одно из наиболее концентрированных фосфорнокислых удобрений.
спасибо большое, а что тогда делать с микро Алексея, он говорит там тоже калий или для растючки передоз калия не играет роли?
передоз калия не играет роли?
Признаки передозировки элементов.
Азот. При его избытке в растении происходит задержка цветения и созревания. Внешне перекормленное растение отличается темно-зелеными листьями, чрезмерно толстыми стеблями. Удлиняется вегетационный период. Из-за накопления органических форм азотных соединений, особенно белков, ткани становятся сочными и мягкими. У некоторых растений признаки избытка азота во многом сходны с недостатком калия. Хлороз развивается вначале по краям листьев, затем – между жилок и сопровождается коричневым некрозом; при этом свертываются концы листьев по краям, черешки тоже изгибаются.
Фосфор. Избыток фосфора у растений приводит к общему пожелтению, на них появляются некротические пятна, листья опадают. Происходит ускоренное развитие растений, они быстро стареют (для растений с сезонным ростом). У одних растений симптомы избытка фосфора похожи на признаки калийного голодания, у других – на признаки избытка азота.
Калий. При избытке калия задерживается поступление азота в растение. Накопление калия приводит к задержке роста растений. Междоузлия удлиняются, листья светлеют. В более поздние фазы на листьях появляются мозаичные пятна. Листья вянут и опадают. Повреждение местное, ткань некротическая
Магний. При избытке магния листья становятся более темными, иногда наблюдается ненормальное скручивание молодых листьев. В ряде случаев листья могут уменьшаться в размерах.
Кальций. Избыток кальция вызывает межжилковый хлороз тканей. Пятна бледные, некротические, иногда в них появляются концентрические круги. На некоторых растениях начинается усиленный рост листьев, но побеги отмирают. Признаки токсичности могут быть похожи на симптомы недостатка магния или железа.
Железо. Симптомы избытка железа такие же, как и при дефиците: между жилками развивается хлороз, позже листья желтеют и бледнеют (данные для наземных растений).
Марганец. Избыток марганца проявляется в виде межжилкового хлороза молодых листьев, которые бледнеют и желтеют. Появляются темно-бурые или почти белые некротические пятна. На пораженных листьях могут появиться мелкие красно-бурые точки. В отличие от недостатка марганца, при его избытке листья искривляются и сморщиваются.
Бор. Листья желтеют и деформируются, могут заворачиваться вниз и принимать куполообразную форму. Анализ содержания бора в растении показывает, что он накапливается в значительно большем количестве в старых тканях растений, поэтому вначале поражаются старые листья. Верхушка растений сначала имеет нормальный вид, затем скручивается вместе с поврежденными листьями. Признаки поражения верхушки и молодых листьев в запущенных случаях токсического действия бора может быть ошибочно принята за недостаток этого элемента.
Медь. Избыток меди приводит к появлению хлороза нижних листьев, что сопровождается образованием бурых пятен и опаданием листьев. Отмечается и межжилковый хлороз молодых листьев.
Цинк. У некоторых растений избыток цинка приводит к появлению прозрачных участков у основания главных жилок, листья при этом остаются зелеными. Затем между жилками развивается хлороз. Верхние почки отмирают, старые листья опадают не увядая, жилки на них окрашены в красный или черный цвет. Ранняя стадия отравления сходна с признаками недостатка железа
Хлор. При избытке хлора листья грубеют, становятся жесткими, мелкими. Стебель твердеет. На старых листьях некоторых растений появляются пурпурно-бурые пятна, затем листья опадают. Как правило, эти признаки проявляются вместе с признаками недостатка азота. Вредное действие хлора ослабляется и при внесении магния.
Информация взята из докладов Ирины Зайцевой (Serpentarius).
Miss Сырость
31.03.2013, 08:40
Привет всем!
Лить всё сразу не нужно, а то получится сливная яма :) Химии много фосфорной бывает. Если берёте удобрение у Алексея, пусть он посоветует как добавить фосфор (ему виднее он расчёт делает) или сделает удо индивидуально с учётом ваших тестов :)
ВЛАГА есть БЛАГО
Miss Сырость :)
Лена я и раньше туда посылал но меня не хотят слышать :)
Микро надо рассчитывать по концентрации железа, это производитель может помочь
Ермолаев помогает по дозировкам своего УДО, ПАН помогает :)
тут насколько я понял УДО от Омар Хаям ему и карты в руки :)
Miss Сырость
31.03.2013, 19:07
Кирилл всё верно, если гора не идёт к Магомету, то Магомет должен пройти гору и найти другую :)
ВЛАГА есть БЛАГО
Леночка :) мое Вам с кисточкой :)
сколько людей столько и мнений, каждый говорит свое, exzarcist говорит лить монофосфат, Mir посылает к Алексею, который в свою очередь говорит все хорошо оставить в покое... Алексеееей???
Омар Хаям
31.03.2013, 22:51
Я свое мнение высказал, дальше решайте сами.....Любое удобрение имет право на жизнь, И любое удобрение, рано, или позно приводит к косяку, и нужно выправлять вручную........))))))
Miss Сырость
01.04.2013, 09:37
mir_, Кирилл :) я кисточки люблю в краски вмокать :)
с Алексеем согласна, косяки бывают у всех, об них шишки и набиваем :)
ВЛАГА есть БЛАГО
яб лил монораствор фосфата :)
посылал к Алексею по поводу Микро а не Макро ;)
mir, по поводу микро мой вопрос проигнорировали
В какой дозировке лучше лить МИКРО? что если я буду подливать каждый день по 0.5 - 1 мл, а в день подмены не лить вообще?
по поводу монофосфата я бы тоже лила но в какой дозировке надо разобраться хочу сама приготовить раствор..
Hoti-to, терпение ,ищу ссылку)
Вот отличная тема http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=110315 ,там есть классный рецепт от Gorez.Прочитайте 63-й пост,там все предельно ясно.
Miss Сырость
02.04.2013, 16:30
Dimitr, очень крутая темка!:) Спасибки, почитаю на досуге!
ВЛАГА есть БЛАГО
Miss Сырость, и практичная,т.к. пользуюсь сам рецептурой из нее.
Miss Сырость
02.04.2013, 16:42
Я тоже пользуюсь этой схемой, мне её Горец рассказал, но темы такой не видела. Не думала, что у нас кто-то с самомесами будет возится. Думала, что все предпочитают готовое удо, а я то что пробовала мне не понравилось. Хотя я думаю есть хорошие и недорогие готовые удо. И новичку сложно заморачиваться с "мешаниной", потому что перекос всё равно будет, его нужно успеть разглядеть и плавно уйти в сторону (с помощью подмен) :)
ВЛАГА есть БЛАГО
Не вижу смысла покупать макро-удо, т.к. дорого и проще сделать самому,а с косяками- минимальный набор тестов и монорастворы и все ок.http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=118798
exzarcist
02.04.2013, 17:04
Я вам изночально писал монофосфат калия вносим и смотрим по тестам дабы получить 1/15 по нгитрату :) потом можно и микро по немногу вносить
Miss Сырость
02.04.2013, 17:15
Dimitr, и с тестами косяки прийдут, главное не тесты, а наблюдательность и опыт. Нужно по растениям смотреть. Пропорция Редфилда водорослевой вспышки к сожалению, не помеха. Я думаю для Hoti-to проще купить удо Аквасис или Пан (я лично их не пробовала, но слышала, что хорошие). А сколько лить, к ним инструкция прилагается.
ВЛАГА есть БЛАГО
:Miss Сырость," и опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг...":)
Miss Сырость
02.04.2013, 17:36
Dimitr, всё верно:)
Hoti-to посчитайте: 65грн.(весы) + 95(как минимум тесты на фосфат, нитрат и общую жёсткость) + 50(монорастворы) + ещё микро в соточку и т.д.
А по хорошему и тест на железо надо...
АКВАСИС и нет головной боли - это моё мнение.
А какая у Вас вода?
ВЛАГА есть БЛАГО
exzarcist
02.04.2013, 17:39
Miss Сырость, Лена Пан тоже нужно контролировать тестами да и нерасчитаны они на новичков уж больно там концентрации высокие зачем человеку покупать еще удо если уже приобретены
Miss Сырость
02.04.2013, 17:48
exzarcist, Паша я за Аквасис речь веду!
Паша ты Аквасис пробовал?
А я знаю (их имена все знают) кто попробовал и остановился. Паша скоро и я и ты будем на Аквасисе сидеть и всем рассказывать, шо цє є найкраще! :)
ВЛАГА есть БЛАГО
exzarcist
02.04.2013, 17:58
Miss Сырость, Лена aquasys и пан это одни и теже удобрения :) просто В Украине PAN продается под торговой маркой aquasys
Кот мартовский
02.04.2013, 18:00
(я лично их не пробовала, но слышала, что хорошие)
Елена,а я пробовал и больше связываться с ними не хочу.Сколько людей-столько мнений.
Вы простите,что влез в вашу ветку,пожалуйста.Я здесь давно уже,просто читаю и наслаждаюсь от позитивного общения ваших одноклубников.Но тут уже не выдержал и встрял со своим мнением.
exzarcist
02.04.2013, 18:01
Miss Сырость, ежели нужно у меня еще по пару литров макро и железа есть
exzarcist
02.04.2013, 18:02
Кот мартовский, зря прет все что дурное
Miss Сырость
02.04.2013, 18:09
Кот мартовский, а расскажите поподробнее чего не понравилось в Аквасисе?
ВЛАГА есть БЛАГО
Miss Сырость, Лена aquasys и пан это одни и теже удобрения :) просто В Украине PAN продается под торговой маркой aquasys
Это верно.Пользовался PAN всей линейкой,удо хорошие,по макро пошел перекос-исправил монораствором PO4,железом пользуюсь до сих пор.
Dimitr подписываюсь под каждым словом!
только вот микро у Ермолаева лучше чем у Пан (аквасис)
а если не гонятся за габитусом так вообще пофиг какое, главное понимать что и для чего ты делаешь
Кот мартовский
02.04.2013, 20:48
exzarcist, не понравилось то,что
- в бутылке с монораствором фосфатов были нитраты,
-а в ременирализаторе-фосфаты .
-дозировку на время их использования не говорил даже производитель,как и объяснений по поводу траблов с непонятным содержанием
-если на аквасисе "поймал косяк",то выровнять его новичку практически нереально
-неудобная концентрация раствора(если сравнить с самомесом Горца)
-через три недели в баночках с растворами появились сгустки.
Одним словом,минусов в нём я нашёл больше,чем плюсов.ИМХО.
Dimitr, всё верно:)
Hoti-to посчитайте: 65грн.(весы) + 95(как минимум тесты на фосфат, нитрат и общую жёсткость) + 50(монорастворы) + ещё микро в соточку и т.д.
А по хорошему и тест на железо надо...
АКВАСИС и нет головной боли - это моё мнение.
А какая у Вас вода?
ВЛАГА есть БЛАГО
тесты есть, весы есть ювелирные, монорастворы (порошки) продаются в эпицентре по 10 грн на каждый пакет так мне их хватит на всю жизнь, ну а на микро возможно буду тратить денюжку покупая готовые по ермолаеву или у Алексея. Вода у меня из под крана отстоянная, спрашивала - можно ли добавлять дистиллят - никто не ответил, я бы лила 1/3 от подмениваемой воды учитывая что у нас водопровод - разведенный мелок. возможно у меня еще косяк по свету никак не подберу лампы - дорогие покупать жаба давит))) думаю добавить еще одну (все таки отражатель не возвращает 100% "левого" света)
+ я уже столько бабла вгатила в эти 50 литров :D
Hoti-to, конечно,если есть возможность добавляйте дистилят,увеличится спектр растений,которые Вы сможете нормально содержать.
а че ее иметь возможность в аптеке продают, кстати, а в автомобильных ларьках продают дистилированую воду - как думаете она слишком грязная?
Hoti-to, чем покупать воду в аптеке,лучше уж осмос-фильтр купите!:)Автовода разная бывает,много самопала,если фирмы "вамп",то она качественная как для авто:),за остальные неизвестно мне.
Hoti-to, чем покупать воду в аптеке,лучше уж осмос-фильтр купите!:)Автовода разная бывает,много самопала,если фирмы "вамп",то она качественная как для авто:),за остальные неизвестно мне.
да ну фильтр я ж не рокфеллер))))
Добавлено через 1 минуту
mir, кипячечная вода - мягкая вода - как вариант?
Hoti-to, Вы думаете дешевле будет 1 к 3 подменивать дистилятом?Лучше "водомиром"тогда или любой покупной.
Hoti-to, Вы думаете дешевле будет 1 к 3 подменивать дистилятом?Лучше "водомиром"тогда или любой покупной.
насчет водомира я не подумала.. спасибо, у нас как раз продают умягченную воду во дворе)))
exzarcist
03.04.2013, 05:34
Кот мартовский, У кого брали ??*???
насчет водомира я не подумала.. спасибо, у нас как раз продают умягченную воду во дворе)))
вот мой аквариум на покупной воде, не осмос конечно, особо прихотливой и нежной длинностебельки не вырастишь НО как вариант ИМХО не плохой :)
очень красиво! спасибо за пример, попробую.
Народ, кто нибудь отправлял/получал улиток по почте? как их правильно упаковать чтобы они не задохлись в дороге, если отправка новой почтой?
какие улитки??? вообще не должно быть никаких проблем с отправкой, спокойно ездят рыбы и криль, улиткам сам бог велел :)
да уже никакие отправка отменилась, но все равно интересно если буду у кого заказывать как их лучче упаковать
пакет + вода + коробка и в путь
Miss Сырость
11.05.2013, 15:58
mir у меня вместо трёх, два прибора: пластиковая бутылка, вода и в путь ;)
ВЛАГА есть БЛАГО
Итак) Спасибо во первых Алексею что показал мне где таки купить монофосфат и за растения :)
теперь про монофосфат) я не математик а уж тем более не химик, НО. намешала я на литровую банку 1 чайную ложку порошка. - проверяю тестом - ничего не показывает тот же ноль, что и в акве. ради интереса добавляю еще две - проверяю - опять ничего. как бы смешно это не прозвучало я ради того же интереса в ту же литровую банку насыпала 10 ложек! и!! опять тест ничего не показывает! вопрос - я мало сыплю или все же тест у меня испорчен изначально?
еще такое дело на фото железный купорос - можно ли его использовать для добавки железа в акву? если да - опять же как навести раствор?)
Miss Сырость
19.06.2013, 18:35
А что за монофосфат? Если это монофосфат калия, то это - то что надо.
Железный купорос можно использовать.
ВЛАГА есть БЛАГО
Miss Сырость, дада калия, только в какой концентрации его применять. я то оставила тот раствор с 10ю ложками))) грешу все же на тест а там откуда узнать какая вышла концентрация(((
Miss Сырость
20.06.2013, 00:27
А весы у вас есть?
ВЛАГА есть БЛАГО
Омар Хаям
20.06.2013, 07:36
Тест брешет))))) На фосфаты, я его и непакупаю
Hoti-to что толку с монораствора Фосфора если не знаешь концентрацию и меряешь ложками??? если отдельно лить Фосфор то ИМХО отдельно и Азот.
Вопрос, а где куплены реактивы??? я в свое время не мог найти ХЧ или ЧДА у нас в Луганске :( ткните носом плийз!
300 г пакет 52% P2O5 34% K2O
Тест на фосфат покупала на ц.рынке ptero
получается что тестов не наберешься, нитраты показывает 15-30. Растения чувствуют себя более чем, но меня беспокоит появляющийся на стенках зеленый налет, резкость пропадает. Свет 51 Вт на 50 л + потеря света вверх.
Добавлено через 12 минут
Мне рассчитал один товарищ на 1,5 литровую бутыль весь пакет в 1 мл получится 1 мг вобщем тест опять молчит. Стоит ли брать новый тест стоит ли лить с учетом 30 мг нитратов, или оставить как есть.
Miss Сырость
20.06.2013, 23:04
Hoti-to, http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1775786&postcount=63
Здесь на форуме есть раздел "удобрения". Есть готовые продают, почитайте и будет вам хорошо :)
ВЛАГА есть БЛАГО
300 г пакет 52% P2O5 34% K2O
Тест на фосфат покупала на ц.рынке ptero
получается что тестов не наберешься, нитраты показывает 15-30. Растения чувствуют себя более чем, но меня беспокоит появляющийся на стенках зеленый налет, резкость пропадает. Свет 51 Вт на 50 л + потеря света вверх.
Добавлено через 12 минут
Мне рассчитал один товарищ на 1,5 литровую бутыль весь пакет в 1 мл получится 1 мг вобщем тест опять молчит. Стоит ли брать новый тест стоит ли лить с учетом 30 мг нитратов, или оставить как есть.
Нормальные тесты ptero на рынке, ничего дополнительно покупать не надо!
Нитрат 15-30 это как???? 15 ли 30??? разницу приличная!
при этом какой Фосфат??? из написанного не понятно!
Какой фон Азота и Фосфора в исходной воде??? какая вода??? подача СО2???? какой свет??? какие растения??? Фото аквы???
Тебе не кажется что слишком много неизвестных чтоб можно было помочь??? а не тыкнуть пальцем в небо.
А теперь немного по тестам! ВСЕ ТЭСТЫ ВРУТ!!!!!!!!!! и держать соотношение Редфилда по тестам не надо!
Если считать что твой тест врет каждый день на одну и туже величину, можно с помощью набора статистики выявить потребление данного вещества твоей аквой в сутки, это даст понимание сколько и чего лить ежедневно не тестируя, далее раз в неделю делать тест для поправки по ветру :)
Мой телефон тебе известен, написать все просто не реально :( ну не писатель я :(
то что тест не брешет я уже выяснила. в акве показывает 0,5 в растворе наведенном на 1,5 литровую баклажку что то среднее между 0 и 0,1. почему я пишу 15-30 нитрата да потому что цвет реакции не совпадает в точности ни с 15 ни с 30 значит что то среднее между и между. к какой цифре мне больше склоняться я не знаю. плюс как смотреть на реакцию - в разных пробирках (стекло и пластик) цвет тоже отличается, и смотря под каким углом смотреть если сбоку - темнее сверху - светлее. вода покупная, иногда отстоянная из под крана когда как получается, но с покупной (беру умягченную) 100% лучше. свет энергосберегайки 4200 и люмин Т5 6400. СО2 есть. растения разные. пропала альтернантера вобще загнулась, и загибается пузырчатка причина - одновременно перестала лить удо и воду подменивала водопроводной, посмотрю оклыгает или нет. вот фото. к сожалению письменную инфу я воспринимаю лучше + всегда можно заглянуть перечитать. разницы в ежедневном измерении я не вижу все время одно и то же что по фосфату что по нитрату. я не прошу рассчитать мне удо для моей аквы я пытаюсь понять как навести этот долбаный монофосфат чтобы знать какая концентрация в 1 мл или в литре мне все равно, а сколько лить это уже другой вопрос.
Miss Сырость
22.06.2013, 21:13
Hoti-to, да мне нравится ваш аквас!
Дальше совершенствуемся, читаем форум :)
А как известно совершенству нет предела, но по мере понимания аквасик выглядит всё наряднее.
Мы все учились понемногу,
Чему нибудь и как нибудь...
А. С. Пушкин
ВЛАГА есть БЛАГО
Омар Хаям
22.06.2013, 21:47
ИМХО, попробуй пару недель нифига не добовлять
Miss Сырость, спасибо :)
ох сколько я уже всего перечитала, пересмотрела и вообще. для полного удовлетворения мне нужно понять как разводить удо, вырастить кубу и склеить аквариум)))
Добавлено через 1 минуту
Омар Хаям, писала выше пробовала - пропала пузырчатка и альтернантера.
Miss Сырость
22.06.2013, 22:04
14,3 гр KH2PO4 (монофосфат калия) на 1л. осмоса. Концентрация 10г/л фосфата. Я ж ссылку давала, чего не понятно?
ВЛАГА есть БЛАГО
Miss Сырость, чем монофосфат отличается от монофосфата? я плохо понимаю химию, на моей упаковке написано монофосфат калия и процентное содержание P2O5 52% и K2O 34% и там нет H (водорода) тоесть логически я понимаю что у меня немного не тот монофосфат, или я не права? соответственно и то что я разведу по этой схеме далеко не будет соответствовать нужному. ибо я развела 300 грамм на 1,5 литра!!!! и в сравнении с водой в акве тест показывает что в этой бутылке фосфата максимум 0,1! тоесть даже если ориентароваться на погрешность тестов все равно это не то что мне нужно. итог - после работы поиду искать другие монофосфаты. я хочу понять саму схему почему мы делаем так а не иначе для любого реактива почему мы умножаем на процент содержания в порошке и так далее.
я пытаюсь понять как навести этот долбаный монофосфат чтобы знать какая концентрация в 1 мл или в литре мне все равно, а сколько лить это уже другой вопрос.Готовим макро.
2 бутылки по 1л.*В одну*163гр. KNO3*(или, для любителей амидного азота,*10гр. (NH2)2CO*(мочеви́на, карбамид) и*129гр. KNO3(получается 21% амидного азота)), в другую*14,3 гр KH2PO4*(дигидрофосфат калия, монофосфат калия).
Получаются 2 раствора с концентрацией 100г/л нитрата и 10г/л фосфата.
1 мл нитрата на 100 л акву подымет нитрат на 1, а 1 мл фосфата на 100 л акву подымет фосфат на 0,1.
Соответственно, для аквы на 25 л этих же удо (для поднятия нитрата на 1, а фосфата на 0,1), нужно будет внести по 0,25 мл.*
Считать очень просто, пропорцию внесения регулируете сами, хоть 1:1, хоть 1:100.(рецепт от Gorez).
Dimitr, эту цитату я читаю уже в сотый раз
ну и что тут не понятного?
Dimitr, вы читали мой предыдущий пост?
пускай это тот фосфат что надо. если учесть разницу между показаниями в акве и тем что наведено в моей бутылке мне на ум приходит только одна мысль - что фосфатов у меня в акве охренеть как много
Miss Сырость
23.06.2013, 10:23
Hoti-to, на рынке не нужно покупать монофосфат. Он предназначен для сада и огорода. В нём много примесей. Последствия после внесения такого моноф-та могут быть разные (сдохнет рыба, появятся зелёные водоросли и т. д.)
Нужно купить в маг. Химреактивов заказав через Интернет, там будет монофосфат (ч.д.а.)
(«ч.д.а.») «чистый для анализа» — содержание основного компонента может быть приблизительно 98 %, а примеси не превышают допустимого предела, позволяющего проводить точные аналитические исследования. Вам нужен KH2PO4 (калий фосфорнокислый 1-замещенный) (чда). Здесь его можно заказать. И др. реактивы посмотрите, которые есть в рецепте у Горца.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=115024
P.S. Если вы хотите посчитать сами концентрацию, это очень долго :)...
ВЛАГА есть БЛАГО
Вот! Собственно к чему мы и пришли и о чем я говорила у меня просто не тот монофосфат, спасибо большое за ссылку!!
Hoti-to только есть еще одна проблема, любой аквариум а тем более форсированный травник начинается с воды и заботы. Посчитать Макро на акву не проблема, в принципе как и Микро (Горец).
По тестам я уже писал, можно вывести среднеарифметическое за неделю две и спокойно лить УДО.
Miss Сырость
23.06.2013, 23:23
mir_, Кирилл очень согласна ;)
ВЛАГА есть БЛАГО
Народ, мне тут рассказали очень странную весчь как добавление "железа" в брагу СО2. кто нибудь пользовался/пользуется подобным методом? и вообще деиствительно ли это работает?
впервые слышу подобный бред.
mir_, прошу не ругаться, сама удивлена
Miss Сырость
03.07.2013, 11:59
Hoti-to, как у вас продвигаются дела?
ВЛАГА есть БЛАГО
Miss Сырость, нормально с микро пока загвоздка, со2 подбавила возродмлась пузырчатка, кулеры поставила охладжаемся, петушки опять отнерестились вот как то все более менее)
У нас в городе где то можно купить пит. грунт?
exzarcist
23.07.2013, 06:48
мастер зоо
как то так
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10920&pictureid=154088&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10920&pictureid=154088') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10920&pictureid=154087&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10920&pictureid=154087') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10920&pictureid=154086&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10920&pictureid=154086') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10920&pictureid=154085&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10920&pictureid=154085') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10920&pictureid=154084&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10920&pictureid=154084')
Еще несколько фото "по поводу и без"))) Петручио соизволил позировать :D
Народ, скажите от чего это может происходить? аквариум куб 8 литров свет 13 вт энергосберегайка (меньше пока не нашла) CO2, удо каждый день. то что там водоросли да борюсь, вопрос о белом "мусоре" на кубе. что это? раньше я грешила на ампулярий они закапывались в грунт и поднимали на верх подобную хрень вместе с кубой, убрала их оттуда. сифоню кубу, весь день все нормально, утром включаю свет и вуаля мы снова с вами. в акве присутствуют катушки и одна хелена, но это продолжается уже даввно до их подселения туда (кутушек кинула спецом). креветок нет петух всех сьел. единственная живность что там еще присутствуют циклопы но я сомневаюсь что они такое могут. или за ночь оседает пленка с поверхности воды но "мусор" более плотный, или еще вариунт поднимается со дна подкормка, что я ложила гранулы, корнями кубы. ну очень странно что это такое. есть идеи?
Miss Сырость
22.09.2013, 11:37
Водоросли
ВЛАГА есть БЛАГО
Miss Сырость, нетне водоросли бело серый осадок сифонится легко как хлопья, мне посоветовали удо лить в разное время, может от реакции выпадал осадок, придерживаюсь совета вот первый день как небыло такого осадка
вот так мы выглядим на данный момент)
после прополки и небольшой перестановки)))
Нет предела совершенству - расширяем пределы.
А теперь о грустном. После моего трехдневного отсутствия в маленьком аквариуме случился коллапс. Петя возмущен. Пришлось выдернуть растения которые тянулись именно к тому месту куда вкручена лампочка и закрывали свет ко дну. немного передвинула корягу под которой обнаружилась черная чернота. бликса отсажена кзади. Ну и грусть моя печаль - куба, которая почернела. на данный момент в воде пых 7,5 - брага сдулась, заменю. нитрат 2 мг - тесту я перестаю верить ибо и полсе добавления, через час через 2 все равно показывает от 2 до 10 мг, железо 0,5 мг - где то в грунте лежит четверть таблетки флорастима. лью флорастимовские макро и микро. Если верить составу флорастима нитрата там почти 8 мг на 20 л воды. у меня прим 6 - 6,5 литров воды в акве, учитывая то что куба есть много и ей надо давать больше раза в три то этой дозировки как раз должно хватать на сутки. если я ошибаюсь исправьте меня. Микро рассчитано дозировку на 3 литра воды в неделю - мне надо на 6 литров 2 дозировки, а если рассчитывать что нужно в 2 - 3 раза больше то все 4 или 5. Прридерживаясь мнения что стоит лить каждый день, а не раз в неделю - я лью раз в 2 дня одну дозировку (как на 3 литра).
Наблюдается еще такая проблема - осадок. кто что гасит я не знаю. когда лить макро когда микро я уже не поиму, раньше утром макро вечером микро - вроде было норм, осадок если и был то немного, потом кто то стал мне доказывать что мол макро надо с вечера то он и ночью усваивается - верю - лью - на утро опять осадок причем очень много.
вобщем жду чьего нибудь совета, знаю много написала опять ну что поделаешь...
написано много и не понятно :( по фото перекос причем конкретный, кроме бороды еще и сине зеленые :( кубе света мало торчит как палки а не стелется :(
чтоб дать нормальную консультацию:
1. какая вода???
2. сколько и какого света, продолжительность???
3. когда и как вносится удо, когда делаются тесты???
это для начала! когда Сырость говорила что в аквариуме водоросли Вы ответили
нетне водоросли бело серый осадок сифонится легко как хлопья
mir_, ох, бороды там нет 100% это стебли черные, нитчатка на мхе - раньше была везде. сине зеленка да была на кубе и в начале запуска потом пропала, счас вот опять(((
вода покупная умягченная
свет 11 вт (4200К) (было 9 вт 6400К) продолжительность - по разному, в основном с 8 до 20 (предполагаю что во время моего отсутствия свет мог не выключаться вообще. и так происходит периодически когда я ухожу на работу на сутки)
удо вносится: макро утром. микро ближе к 17 часам через день. опять же с учетом дозировки флорастима я писала выше.
мне конечно виднее чем вам на фото где в акве водоросли а где осадок. хвала это я отличить могу поверьте. тогда водоросли были я про них не спрашивала. был осадок и есть сейчас причем много. серая хрень как хлопья от колыханий воды быстро поднимается и также быстро оседает на дно. для наглядности вот взмулила фото
Miss Сырость
19.11.2013, 00:30
А что за удо вы льёте?
ВЛАГА есть БЛАГО
Miss Сырость, флостим все и микро и макро и железо.
Miss Сырость
19.11.2013, 12:37
А что нибудь ещё из химии используете?
Я вот думаю, что может давать такой ужасный осадок? Хранится удо должны в холодильнике, в тёмной таре. Проверьте срок годности удобрений!!! Нужно просматривать удо на наличие грибков, особенно железо. Если в банке образовался белый осадок в виде клубка - это уже не удо.
Вот вы пишите:
удо вносится: макро утром. микро ближе к 17 часам через день.
Правильно будет: микро и железо (если оно у вас отдельно) утром, за час до включения ламп. Макро (это фосфор, азот) вносится вечером после выключения света. Калий можно вносить либо с микро либо с макро (если он у вас отдельно). Я вношу вечером. Почему именно так? Потому что фосфор и железо, если внести вместе, вступают в реакцию и железо выпадает в осадок. В микро обычно тоже есть железо.
ВЛАГА есть БЛАГО
Miss Сырость, да я уже знаю что это выпадает фосфат железа, но осадок выпадает независимо от времени внесения макро, т.к. в грунте лежит таблетка железа потому железо в воде присутствует все время, видимо придется пользоваться каплями))
Miss Сырость
19.11.2013, 14:26
Какой фосфат железа? Зачем вам таблетки в маленьком аквасе? Таблетки кладут, когда в аквасе крупные растения: например эхинодорусы, когда их много и им необходимо большое кол-во питательных веществ.
У вас есть Флорастим микро, в нём есть и железо. Этого железа вполне достаточно для маленького аквасика. А таблетки я бы убрала, хорошо просифонив грунт и у вас бы не было этой мути.
ВЛАГА есть БЛАГО
Miss Сырость, в растет хемиантус куба, ему надо жлезо, света много больше 1вт на литр, + брага булькает - пока небыло таблеток железо улетало в ноль за день (тогда я капала его), посоветовали таблетки, из рассчета 1 таб. на 35 литров я разделила ее на 4 части и положила в грунт, но видимо постоянное присутствие железа дает осадок после добавления макро. вообщем буду пробовать снова капать.
Miss Сырость
19.11.2013, 15:15
пока небыло таблеток железо улетало в ноль за день Это признак, что вы всё делали правильно. Значит растения потребляют и растут.
У аквариумистов-травников есть мнение, что лучше не докорм, чем перекос :)
ВЛАГА есть БЛАГО
Hoti-to интересно, как было определено что
железо улетало в ноль за день
??????
и выбросьте вы эти таблетки.
mir_, измерялось тестами утром и вечером
и тесты на железо выбросьте подальше :)
Miss Сырость
21.11.2013, 11:27
mir_, прав. Железо двухвалентное тесты не определяют. Они бесполезны.
ВЛАГА есть БЛАГО
Ну ладно, посмотрим что будет, все равно почти все пропало)))
А пока вот хвастаюсь.
Хорошие буцефаландры от хороших людей))
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10920&pictureid=163329&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10920&pictureid=163329')
ps: не смотрите на капельницу хD
Hoti-to теперь надо очень стараться выровнять акву, потому что буцки тоже могут не простить ошибок.
mir_, это другой аквариум
Отвлеку вас от проблем жизненных. Вот на критику как выглядит мой нано мир, второй сегодня поставила. позор конечно сажать нечего в него(((
Омар Хаям
11.02.2014, 07:52
Подойди на рынке подкину растений)))))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010