КПК

Показати повну версію : Замена наполнителей фильтра

Евгений Иванов
12.06.2007, 08:47
Уважаемые форумчане ) Расскажите плз, как часто вы делаете подмену наполнителей фильтров - кольца и субстрат. У кого какой опыт

тим 16
12.06.2007, 14:35
Тут посмотрите http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=14633

Евгений Иванов
12.06.2007, 14:42
это я читал, хотелось бы еще услышать мнения ))

Serpentarius
20.06.2007, 11:31
Сколько лет работаю на обслуживании - никогда не меняла ни субстрат ни кольца. Даже не помню, чтобы мочалки когда-нибудь меняла. Вот синтапон ставлю новый по мере загрязнения старого (это может быть при каждой третьей-пятой чистке внешнего фильтра). Не промываю перед закладкой. Проблем не было.

Евгений Иванов
20.06.2007, 17:07
Ира, у меня на заборнике губка - синтапона нет )

fishhelp
20.06.2007, 22:43
А что кольца это не субстрат?

Serpentarius
21.06.2007, 17:41
Керамические кольца в канистровом фильтре по замыслу изготовителей предназначены для рассечения потока воды. А субстрат - для заселения бактериями. Значительно отличаются друг от друга удельной площадью поверхности (на несколько порядков в зависимости от марки). Хотя, бактерии марок не читают и поселяются там, где есть для них наиболее благоприятные условия. Как видим - на субстрате у них места больше;)

fishhelp
21.06.2007, 21:41
Приятно подискутировать с юнным натуралистом.Озвучте тогда площадь поверхности керамических колец и " субстрата" . Так же озвучте- субстрат в вашем понимании что?.И если кольца буржуины положили вниз, так что их поверхность ничем не заселена?:) Или они им/бактериям/сказали- не вздумайте селится на керамике , мы вас не для этого сюда положили!:)

Олександр Бешлега
21.06.2007, 22:23
Тут вероятно дело в различных кольцах. Есть кольца, которые действительно сильно пористые и продаются, как основоной субстрат. Бактериям по сути пофиг. Задача большинства производителей фильтров - максимальный эффект в минимуме объема фильтра. И сегодня максимально эффективным считается (опять таки, по мнению производителей, нам ведь не просчитать) наполнение кольцами, как механический фильтрацией, и субстратом типа Ехеймовского и JBL, как субстрата для бактерий.
При таком наполнении, кольца равномерно распределяют водяной поток, задерживая крупный мусор. А измельченный мусор проходит через основную массу бактерий, и эффективно перерабатывается.

Чебурген
21.06.2007, 22:31
наполнение кольцами, как механический фильтрацией
Всё же синтепон или мочалки, ИМХО, для этих целей лучше.

Олександр Бешлега
21.06.2007, 22:38
Синтепон и мочалки - это уже тонкая очистка. Кольца задерживают кусочки растений и прочие крупные частицы. Эти частицы не забивают основной субстрат. Если положить синтапон в самый низ, думаю фильтр будет умирать раз в 2-3 дня.

fishhelp
22.06.2007, 07:11
А что думаете он не умирает от колец с такой же скоростью?. Период очистки мехфильтра равен 24 часам, иначе происходит вторичное загрязнение воды за счет самоокисления органики. Но буржуины об этом видимо не знают... . Да и площадь поверхности что колец, что пористых колец примерно одинакова, все это от лукавого.

Garik
25.06.2007, 16:30
А что думаете он не умирает от колец с такой же скоростью?. Период очистки мехфильтра равен 24 часам, иначе происходит вторичное загрязнение воды за счет самоокисления органики. Но буржуины об этом видимо не знают... . Да и площадь поверхности что колец, что пористых колец примерно одинакова, все это от лукавого.

А по подробнее пож. о этом можно? Очень интересная тема.

Евгений Иванов
25.06.2007, 16:36
подробней плиз о буржуинах и о том чего они не знают...

fishhelp
25.06.2007, 19:31
А по подробнее пож. о этом можно? Очень интересная тема. Вопросы задавайте, отвечу.:)

fishhelp
25.06.2007, 19:35
подробней плиз о буржуинах и о том чего они не знают...:):):):)

red1157
25.06.2007, 20:25
Ув. Fishhelp ИМХО полностью прав, ставим на вход фильтра мочалку, не большую, и моем ее в идеале каждый день.
Я так делаю, поверьте из нее столько Г вымывается что огого, а так было бы в все в канистре. Ну а канистра она же для бактеров и честно говоря пусть селяться там везде где хотят :)
Отвечая на вопрос темы - менять наполнители в фильтре необходимо по мере их разрушения / износа. Мочалки / керамика пористая еще ладно, но пластиковые шарики (сера) мне кажутся вечными (ну или по крайней мере очень долгоиграющими). Синтепон же необходимо менять при каждой промывке канистры (не на столко дорого он стоит в тканевых магазинах).
П.С. Керамические кольца для бактерий я считаю мифом, поверхность у них огромная до первого месяца работы, потом все поры забиваються и площадь кольца становиться очень просто считаемой и МАЛЕНЬКОЙ. Другое дело вспениная керамика (но хрупкая зараза) или платиковые био шары. Еще раз ИМХО.

IVI
25.06.2007, 21:09
Идеала в фильтрации не бывает.Все зависит от конкретного аквариума.Например в травнике 100-300л с сотней ,другой к примеру харацин фильтр можно не трогать годами и наполнители к примеру для тонкой очистки там и вовсе не нужны.Другое дело аквариум с рыбой с интенсивным обменом да еще и с "перенаселением".Такие приходится (механическую ступень)чистить ежедневно.

fishhelp
26.06.2007, 06:27
Ув. Fishhelp ИМХО полностью прав, ставим на вход фильтра мочалку, не большую, и моем ее в идеале каждый день.
Я так делаю, поверьте из нее столько Г вымывается что огого, а так было бы в все в канистре. Ну а канистра она же для бактеров и честно говоря пусть селяться там везде где хотят :)
Отвечая на вопрос темы - менять наполнители в фильтре необходимо по мере их разрушения / износа. Мочалки / керамика пористая еще ладно, но пластиковые шарики (сера) мне кажутся вечными (ну или по крайней мере очень долгоиграющими). Синтепон же необходимо менять при каждой промывке канистры (не на столко дорого он стоит в тканевых магазинах).
П.С. Керамические кольца для бактерий я считаю мифом, поверхность у них огромная до первого месяца работы, потом все поры забиваються и площадь кольца становиться очень просто считаемой и МАЛЕНЬКОЙ. Другое дело вспениная керамика (но хрупкая зараза) или платиковые био шары. Еще раз ИМХО. Поры никто никогда и не где не учитывает.Считается плошадь поверхности.

red1157
26.06.2007, 10:46
Поры никто никогда и не где не учитывает.Считается плошадь поверхности.

Как это??? всегда все фирмачи хвастаются именно пористой поверхностью, за счет чего добиваются огромной площади.
А какя же огромная площадь у цилиндра с дыркой???
А как тогда пористая керамики (брусочки) от эхейма? считать площадь как у паралелепипеда?? а поролон? тоже высота х ширина х длина???

тим 16
26.06.2007, 11:12
Поры никто никогда и не где не учитывает.Считается плошадь поверхности.

Тогда лучший наполнитель - коктейльные трубочки...code16

fishhelp
26.06.2007, 14:29
Тогда лучший наполнитель - коктейльные трубочки...code16 Кстати вы правы.Порезать, и выбрать диаметр 5 мм.

Serpentarius
26.06.2007, 14:33
Так однозначно?;) Авторитетно...:)

fishhelp
26.06.2007, 14:38
Как это??? всегда все фирмачи хвастаются именно пористой поверхностью, за счет чего добиваются огромной площади.
А какя же огромная площадь у цилиндра с дыркой???
А как тогда пористая керамики (брусочки) от эхейма? считать площадь как у паралелепипеда?? а поролон? тоже высота х ширина х длина??? Фирмачи просто держат всех потребителей за лохов. Но даже у цилиндра с "дыркой" поверхность шероховатая. Как правило площадь поверхности у цилиндриков различной рыхлости колеблется от 400 до 700 м2\м3. А то что пишут фирмачи, так это не более, чем рекламный ход. еще раз напоминаю-бактерии селятся там, где оптимальный кислород , а в порах брусочков, поролона , да еще и немытого кислорода минимум. Какая уж там жизнь.:)

fishhelp
26.06.2007, 14:44
Так однозначно?;) Авторитетно...:) Вообще над субстратами биофильтров трудятся немало науки. Задача сделать продукт с максимальным коэффициентом пустоты, максимальной площадью поверхности,минимальным весом. Полиэтиленовая гранула например имеет всего 1000м2/м3. Сотовые конструкции из пластмассы ПВХ до 400м2
\м3. Реально большая площаду у песчанных фильтров со взвешенным слоем- до 20 000м2/м3- но это уже пилотаж.

Serpentarius
26.06.2007, 15:03
Палыч, как юный натуралист юному натуралистуcode60: в фирменном Эхеймовском биосубстрате EHFISubstrat удельная площадь поверхности 450 кв.м./л. Об эффективности сего девайса Вам подробно расскажет еще один юный натуралист, широко его использующий. Владимир Самайчук (Ихтиолог)code69

Охват Марьян
26.06.2007, 15:08
Ети наполнители не нужно менять (укладивать в фильтр согласно инструкции).
П.С.начали тут умирает фильтр или не умирает(производители фильтров наверное знают що куда ложить или ви думаете що там полние делитанти создают)

fishhelp
26.06.2007, 15:17
Палыч, как юный натуралист юному натуралистуcode60: в фирменном Эхеймовском биосубстрате EHFISubstrat удельная площадь поверхности 450 кв.м./л. Об эффективности сего девайса Вам подробно расскажет еще один юный натуралист, широко его использующий. Владимир Самайчук (Ихтиолог)code69
Вот об этом рекламном трюке я и писал. Если им верить, то в кубе 450 000!!!!???метров квадратных.Нобелевскую премию в студию!!!:) А я знаю, о чем пишу. Замкнутыми системами промышленными выращивания рыбы занимаюсь не один десяток лет.:) Так вот - все зарубжные промышленные системы работают на биофильтрах из сотовых конструкций в блоках с площадью поверхности 250-400м2/м3 с плотностью посадки рыбы до 150кг/м3.code69
.

fishhelp
26.06.2007, 15:19
Ети наполнители не нужно менять (укладивать в фильтр согласно инструкции).
П.С.начали тут умирает фильтр или не умирает(производители фильтров наверное знают що куда ложить или ви думаете що там полние делитанти создают) Ну если они знают путая местами способы очистки воды- механика, биология, химия, тогда конечно...:).

Serpentarius
26.06.2007, 15:29
То fishhelp
А как насчет практики его применения?:)Не Вами, другими юными натуралистамиcode69
Так однозначно утверждать что-либо можно только при наличии статистики. Она у Вас есть? Плиз, цифры в студию! Иначе все это не более, чем личные убеждения. Причем, не всегда соответствующие истине.:)

Охват Марьян
26.06.2007, 15:51
С моей практики обслуживания аквариумов лутшими проявили себя наполнители HAGEN-пористие кольца для FLUVAL фильтров

fishhelp
26.06.2007, 15:58
То fishhelp
А как насчет практики его применения?:)Не Вами, другими юными натуралистамиcode69
Так однозначно утверждать что-либо можно только при наличии статистики. Она у Вас есть? Плиз, цифры в студию! Иначе все это не более, чем личные убеждения. Причем, не всегда соответствующие истине.:) Я еще раз повторяю, что это не более чем рекламный трюк. Площади ДЛЯ ЗАСЕЛЕНИЯ аэробными БАКТЕРИЯМИ так не более чем 1000 м2/м3. А что другие юнные натуралисты спинным мозгом ощущают эти сотни тысяч метров в кубе???. И знают, сколько у них сейчас "свободных" площадей?:)

fishhelp
26.06.2007, 16:01
С моей практики обслуживания аквариумов лутшими проявили себя наполнители HAGEN-пористие кольца для FLUVAL фильтров А что, ставил контрольные банки с другими кольцами и мерял каждый день NH3-4? NO2,NO3 и БПК5 регулярно и там и там?:)

red1157
26.06.2007, 16:04
To FishHelp - я же и говорю - поры - трындеж рекламный, работает то что с большими порами,а поры которые с трудом на ощупь нащупываються :) это на два дня после старта - потом цилиндр цилиндром. Скажите, у вас есть опыт применения наполнителя из коктейлных трубочек? На мой взгляд довольно заманчиво, поделитесь впечатлением плиз.

Охват Марьян
26.06.2007, 16:07
у меня на обслуге много аквариумов где стоят наполнители HAGEN нитрати на уровне 10 -20,NH3-4 не опредиляется
А Сера сипорах или акваель етого результата и близко не дают

Охват Марьян
26.06.2007, 16:14
To FishHelp - я же и говорю - поры - трындеж рекламный, работает то что с большими порами,а поры которые с трудом на ощупь нащупываються :) это на два дня после старта - потом цилиндр цилиндром. Скажите, у вас есть опыт применения наполнителя из коктейлных трубочек? На мой взгляд довольно заманчиво, поделитесь впечатлением плиз.
Может я не умею правильно виразится но Ви мало знаете о фильтрах ,а я их много устанавливал по аквах (7 лет )

fishhelp
26.06.2007, 17:00
Может я не умею правильно виразится но Ви мало знаете о фильтрах ,а я их много устанавливал по аквах (7 лет ) У вас там во Львове есть Игорь, который из Польши таскает зооимпорт, так спроси у него знаю ли я о фильтрах.:) Я уже не знаю, какая сотня по счету установленных мной внешников, и на обслуге не один десяток банок.А по нитратам -так от внешника это не зависит, ибо они нитраты не удаляют, нитраты выводятся только разбавлением воды, высшими растениями или денитрификатором. Если банки-травники, то выше и при внутренней мочалке не будет. А вообще в травнике заряженном биофильтр не нужен, достаточно просто механики. Правда ваши фильтры внешние и так работают как механика, а не как биофильтры- по причине минимального содержания в них кислорода.Да и не моете вы их месяцами.Какая уже там биология-сплошные реакторы вторичного загрязнения.:)

Serpentarius
26.06.2007, 17:21
Я еще раз повторяю, что это не более чем рекламный трюк. Площади ДЛЯ ЗАСЕЛЕНИЯ аэробными БАКТЕРИЯМИ так не более чем 1000 м2/м3.

Ссылку на источник с цифрами, плиз, а не ощущения спинного мозга с рецидивами, пардон, с повторениямиcode50
Что касается других юных натуралистов - есть здесь достойные люди, с опытом, скажем, не меньше Вашего:) Хотя, если громада признает Ваш опыт как абсолютную истину, беру на себя обязательство с почестями вручить Вам за количество запущенных фильтров упаковку EHFISubstrat , причитающуюся мне от фирмы Барбус в качестве приза code69 (Арлекин таким образом получил в качестве ценного подарка импортного водолазика. Очень доволен:))

Охват Марьян
26.06.2007, 17:30
Правда ваши фильтры внешние и так работают как механика, а не как биофильтры- по причине минимального содержания в них кислорода.Да и не моете вы их месяцами.Какая уже там биология-сплошные реакторы вторичного загрязнения.

ОЧЕНЬ високого о себе мнения !!!

Охват Марьян
26.06.2007, 17:40
У вас там во Львове есть Игорь, который из Польши таскает зооимпорттак спроси у него знаю ли я о фильтрах

Если у Игоря риби дохнет больше чем продается то ето не значит що во Львове все такиеcode50

тим 16
26.06.2007, 17:42
ОЧЕНЬ високого о себе мнения !!!

Фе.... Некрасиво ..... Или подпись поменяйте....

Serpentarius
26.06.2007, 17:47
Обращаю внимание участников дискуссии на тему:
Замена наполнителей фильтра.
Давайте к ней вернемся. Здесь каждый имеет возможность поделиться своим опытом, не навязывая его как единственно верный. Разные подходы имеют право на существование. И выбор каждый будет делать сам.

fishhelp
26.06.2007, 19:06
ОК!

fishhelp
26.06.2007, 21:18
ОЧЕНЬ високого о себе мнения !!! Ну так!:)Магистр -инженер.

Poll
16.08.2007, 15:32
Вопрос к Палычу:
1.А как по Вашему надо эксплуатировать внешник, чтобы он работал как биофильтр, а не механический. Может необходимо его как-то доработать.
2. Какой лучший наполнитель для внешника.
С уважением Павел.

Arowana
16.08.2007, 19:55
Скажите, у вас есть опыт применения наполнителя из коктейлных трубочек? На мой взгляд довольно заманчиво, поделитесь впечатлением плиз.
У меня есть лёгкий и не очень положительный опыт.
Лет 8 назад примерно, когда были ещё проблемы с более-мение доступной техникой и фильтрами, делали биоячейки для аквариумов и в качастве наполнителя чего только не сыпали - гравий, керамзит и т.д. А тут на Миклухином сайте проскочило такое ноу-хау как трубочки для коктейля порезаные. Описаные так красиво и заманчиво - цыфры и т.д.
Набрали, порезали струной по 1 см, насыпали.
Плюсов не помню это точно, но глюки были и сейчас нет нигде у нас трубочек.
Из глюков:
Плавают заразы и стараются всегда уплыть :). Что бы не уплывали, ячейку (на 5 л. примерно) накрыли сеткой жёсткой и сверху карпич целый. Толи газы накапливаются, толи чего подзабилось - приподнялся кирпич и поуплывали трубочки по всему фильтру и аквариуму.
Когда плавают умудряются попасть в фильтр и ещё куда угодно.
Если ложить в сетку, надо подбирать сетку покрупнее иначе забиваются дырки в скором времени.
В общем не понравилось.

Про наполнители моё личное мнение.
1. Про пористось и замену это развод покупателя производителем на дальнейшие покупки. Хотя может и действительно надо менять - когда поры забились, получается безкислодная среда, а это уже не биофильтр у нас. И про 450 м.кв на литр, возможно в сухом виде действительно такая и есть площадь субстрата, а рабочая? А рабочая через месяц или пол года?
2. "Нашим" бактериям надо кислород и где его нет там живут другие бактерии и накапливается сероводород или ещё какая нечисть :). Значит нужные нам бактерии живут ближе к поверхности и эта поверхность должна быть максимально шершавой или по структуре как пористый поролон. Недостаток пористых структур что они быстро забиваются детритом, а он нам совершенно не нужен в фильтре или биоячейке. Значит нужна максимально шершавая и легкоомываемая структура.
3. Точно не помню где читал, но у обычной керамики (которая якобы для разбиения потока или для удаления крупных частиц) площадь больше чем биошаров или биоблоков. Ни и визуально если посмотреть, а ещё и под микроскопом примерно также получается что шершавость у керамики больше чем у шаров. Если это действительно так :), то ни какого понту использовать биошары в канистрах - нам надо как можно больше рабочей площади в канистре.
4. Как бы ни укладывали керамику и как не оптимизируй ток воды, всё равно забивается детритом и иногда его надо убирать.
5. За всё время ни разу не промывал биоячейки наполненые биошарами, керамикой регулярно.

P.S. Вот прорвало :), к чему я это всё - если у Вас канистра и Вы её хотите использовать как биофильтр - сыпем обычную керамику и заглядываем туда чтобы струсить детрит раз в пол года. Если отрытая ячейка достаточно большого размера - засыпаем биошарами и не вспоминаем про неё вообще. Ну а супер-пупер пористые наполнители всегда найдут своих покупателей :).
Палычу респект. Иногда он конечно иногда перегибает, но прислушаться стоит.

Vadim Art
16.08.2007, 20:03
Arowana
а что Вы понимаете под керамикой ?

Arowana
17.08.2007, 09:57
Белые керамичекие кольца, обычно 1,5х1,5 см примерно, которые есть у каждого производителя якобы для разбиения потока или для удаления крупных частиц.

fishhelp
20.08.2007, 08:20
Вопрос к Палычу:
1.А как по Вашему надо эксплуатировать внешник, чтобы он работал как биофильтр, а не механический. Может необходимо его как-то доработать.
2. Какой лучший наполнитель для внешника.
С уважением Павел. Единственный мало мальский выход- на троечку, это защита входной трубы поролоновым префильтром/ моющимся как можно чаще/, засыпка всего обьема фильтра керамикой.Кислорода там правда почти не будет, но если очень хочется иметь биофильтр, а нельзя, то можно.:)Лучше всего об этом написано в известной статье " Внутренний мир внешнего фильтра".