Показати повну версію : Живые растения или искусственные.Что лучше?
денисова ирина
25.03.2013, 19:52
Подскажите что лучше искусственные или живые растения?И если у нас в аквариуме искусственные растения ничего страшного не будет?Это на рыбок не повлияет?
Starcomputer
25.03.2013, 19:54
1. Странный вопрос. Живые конечно.
2. Будут водоросли и подобная дрянь. Нужно часто подменивать воду, если этого не делать, то рыбки потравятся отходами собственной жизнедеятельности.
................
Почитайте про азотный цикл в аквариуме - вопросы отпадут.
даже не знаешь как на Ваш вопрос ответить...
однозначно живые!!!
Как минимум аквариум выглядит привлекательней и естественнее. А максимум........
bekkenen
30.05.2013, 23:31
А максимум, купленные на пару сотен гривен растения гниют и расстраивают владельца акваса.
У меня живут и плодятся живородки и моллюски(ампулярии и речная дрессейна) Живут и прекрасно себя чувствуют гурами и анцики, мраморный рак. Но все что я помещаю в аквас из растений сгнивает в течении недели. Не всем хочется заливать удо, тем более устраивать подачу углерода и другие танцы с бубном на которые не рассчитывал любитель заводя аквариум. Растения тупо не живут.
Я уже вторую неделю перекапываю форум на предмет самых непритязательных растений. Но все что советуют у меня уже было, и благополучно сгнило.
Может кто то знает растения которые растут, или хотя бы существуют в обычном аквариуме дольше одной недели?
Роксолана
30.05.2013, 23:44
bekkenen, Річія, лімнобіум - і гурамі з живородками раді й якість грунту не має значення! =)
bekkenen, а какой грунт, что засыпано? может мрамор:)
тогда долго ждать будете...
У меня обычный грунт и глиняные шарики. Все! Ни СО ни УДО, попсовые Т8 лампы из "Эпицентра". Растения прут, как на дрожжах, раздал уже всем кому можно, теперь просто прополки выбрасываю. У меня тоже не все приживается, поэтому ориентируюсь на неприхотливые растения. Список растений в профиле. Особых трат не надо на такой набор, за неделю-две я выменял большую часть растений, для засадки 110 л., на несколько шоколадок. А через пару месяцев уже сам стал "донором". А искусственные растения... не вижу какого-либо эстетического смысла в них, с таким же успехом можно оформить аквариум одноразовыми вилками, коктейльными соломинками и одноразовыми шприцами.
СЕРГЕЙ_1972
31.05.2013, 07:57
Может кто то знает растения которые растут, или хотя бы существуют в обычном аквариуме дольше одной недели?
посмотрите сколько разных растений растут в обычном аквариуме с кучей рыб http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100127.
вы просто что то не так делаете вот и все.
bekkenen
31.05.2013, 12:44
RICON, Конкретно сейчас галька, но этот аквариум я делал для мраморного рака, и планировал только плавающие растения. А вообще в том аквасе где я экспериментировал был речной песок и мелкая галька. Анубиас пробовал, яванский мох, валинесию, и др простые вроде бы растения. Рос только роголистник, и то до определенного размера, примерно 20см, дальше гнил до одной почки и все начиналось с начала.
Dani, Искусственные мне самому не нравятся. Но ничего не хочет жить.
Я бы продолжал эксперементы, но на рынке веточка роголистника 20грн. Я таскал растения из пруда рядом с домом, история та же.
СЕРГЕЙ_1972
31.05.2013, 13:16
RICON,
Я бы продолжал эксперементы, но на рынке веточка роголистника 20грн. Я таскал растения из пруда рядом с домом, история та же.
тут на аукционе можно купить за 100 грн два ведра растений
RICON, Конкретно сейчас галька, но этот аквариум я делал для мраморного рака, и планировал только плавающие растения. А вообще в том аквасе где я экспериментировал был речной песок и мелкая галька. Анубиас пробовал, яванский мох, валинесию, и др простые вроде бы растения. Рос только роголистник, и то до определенного размера, примерно 20см, дальше гнил до одной почки и все начиналось с начала.
У Вас что-то со светом не то или еще какая-то ерунда. Вообще, мхи и анубиасы требуют особых условий. Роголистник, наяс, папоротники и прочие я периодически выбрасываю в унитаз. Ближайший магазин отказался даже бесплатно брать. Но над растениями я совсем не парюсь, никаких удо, только водичку частично меняю и свет включаю.
bekkenen
31.05.2013, 14:12
ООО, У Вас что-то со светом не то
Люминесцентная 4100, 1вт/л Думаете дело в спектре? Но я не готов покупать лампы по 200грн.
СЕРГЕЙ_1972
31.05.2013, 14:16
Люминесцентная 4100, 1вт/л Думаете дело в спектре? Но я не готов покупать лампы по 200грн.
нормальный спектр тем более при 1 Вт/л. они и не нужны прилюбых средних лампах при нормальных параметрах воды растения будут расти
bekkenen
31.05.2013, 14:35
serg_ki@ukr.net, Тогда вода, так? Ок, вода жесткая, это я знаю. Я могу пойти купить тесты, но из - за чего она может быть плохой? Стоит фильтр Ресун, аэратор. Растений нет, рыб много, какают много, но я при подмене воды сифоню какахи. Воду меняю раз в неделю согласно рекомендациям 30%.
СЕРГЕЙ_1972
31.05.2013, 14:45
serg_ki@ukr.net, Тогда вода, так? Ок, вода жесткая, это я знаю. Я могу пойти купить тесты, но из - за чего она может быть плохой? Стоит фильтр Ресун, аэратор. Растений нет, рыб много, какают много, но я при подмене воды сифоню какахи. Воду меняю раз в неделю согласно рекомендациям 30%.
не знаю из за чего . сделайте тесты тогда можно говорить больш конкретно об чем то . ну тут и без тестов ясно что если растения сгнивают значит параметры воды плохие. при хороших параметрах воды растения растут как дурные.
У меня и 1вт/л нет, меньше, лампы китайские бюджетные. Значит, тогда с водой непорядок. Больше ньюансов вроде нет.
bekkenen, надо смотреть жесткость воды (грунт-морская галька или с наличием ракушек?) и еще я бы обратил внимание на возможный избыток органики в аквариуме, возможно у вас значительное перенаселение. Тогда надо начинать подмены по 30-50% воды 2 раза в неделю или чаще, можно провести тест гиацинтом.
Попросите у своих харьковских аквариумистов для начала что-то очень простое, типа роголистника, его обычно выбрасывают в непомерных объемах. Если он не растет - у вас в аквариуме что-то сильно не так.
Кстати, причина гниения может быть вызвана китайскими или псевдонекитайскими искусственными растениями. Я когда-то случайно наткнулся на историю о массовом море рыб из-за пластиковых растений.
Думаю что если роголистник взят с речки, то он осенью не зависимо от качества воды может уснуть.
Я бы продолжал эксперементы, но на рынке веточка роголистника 20грн.
bekkenen, мне как харьковчанину стало интересно, где этот рынок? За 20 - 30 грн. можно взять приличный пучок простенькой гигрофилы или того же наяса (наяс кстати выедает из аквариума все лишнее). А роголистник и на базар практически никто не выносит потому что он ничего не стоит. Ну а с пруда таскать растения это как-то... Можно такого натаскать!
И свет - 1 Вт./л., если нет растений, зачем так светить? И какие у вас лампы стоят линейные или другие?
На киевской "Птичке" роголистник бойко продается.
bekkenen
01.06.2013, 06:28
Dani, Была такая мысль. Искусственные растения дешман с рынка. Но в старом аквасе их не было. Грунт был песок с Донца и галька из магазина.
78lesha, по порядку.
1. Рынок Героев труда. возле круглого колхозного. Там неокардинки бесцветные пытаются втюхать по 6 грн. Мраморных раков продают как эксклюзив "по парам".
2. Таскал с пруда(бобровка) притащил карповую вошь, отдирал потом с гурамиков, а молодую гупеху высосали до смерти. Сейчас перевелись.
3. Такой свет на всякий случай :) Лампа эконом, спиральная Максус или Осрам.
78lesha, С признательностью послушал бы совет от вас, водопровод у нас один и тот же возможно.
Думаю что воду портит рыбье перенаселение. Если в 40 л. (если это общий объем, то реально воды там значительно меньше) гуппи, меченосцы, гурами, раки (не знаю в каком количестве и каких размеров), то параметры воды могут прыгать от подмены до подмены в очень больших пределах. Эти виды рыб очень выносливы, даже вынослевее большинства видов растений.
Галька тоже может жесткость подымать очень сильно.
bekkenen,
1. Рынок Героев труда. возле круглого колхозного. Там неокардинки бесцветные пытаются втюхать по 6 грн. Мраморных раков продают как эксклюзив "по парам".
Рынок знакомый, знаю только одного продавца у которого есть хоть что-то. По ценам. С ним нужно разговаривать правильно. Просто даёшь понять человеку что знаешь цену растениям и он двигается в цене. Дома у него есть аквариумы именно с травой, любит он это дело. Можно заказать у него что-то конкретное и сразу оговорить что бы растения были чистые. И покупать лучше у него (торгуют жена, тёща и он) подскажет по содержанию под Ваш аквариум. Но это так... Я бы всё же рекомендовал форумчан (Продам. Отдам. Обменяю. Харьковская ветка форума или Аукцион.) а их много. Может у Вас в соседнем доме форумчанин живёт и выкидывает тазиками после очередной прополки, как писал Dani.
2. Таскал с пруда(бобровка) притащил карповую вошь, отдирал потом с гурамиков, а молодую гупеху высосали до смерти. Сейчас перевелись.
Ну это и имел ввиду. Сам когда-то грешным делом наловил горчаков и ужаснулся увидев карпоедов. Так что пруд есть пруд и теперь ни-ни.
3. Такой свет на всякий случай Лампа эконом, спиральная Максус или Осрам.
Вот в экономках народ часто путается. Какой литраж и мощность лампы? Есть очень распространённое заблуждение что если экономка (20 Вт.) внешне светит как лампа накаливания (100 Вт.) , то многие так и считают. Считать нужно номинальную мощность лампы а не 20х5 Вт.(эконом)=100 Вт.(накаливания), то есть 20 Вт.(эконом.)= 20 Вт.(реальных).
78lesha, С признательностью послушал бы совет от вас, водопровод у нас один и тот же возможно.
Вода в Харькове жестковата, но не критично. На форуме есть темы о мариупольской водице (по моему), вот там вода!!! И тем не менее растения люди выращивают (есть где-то фото Ирины, Serpentarius), нужно просто правильно подобрать состав растений. Сам покупаю бутылированную воду "АкваДива" (тот же осмос), развожу водопроводом (осмос/водопровод; 3/1 или 4/1). Если объёмы не большие, то вполне хватит. Набрать раз в неделю две бутыли по 10л. не проблематично (цена 1л.-65 коп.). А если объём литров 300, то тогда уже проблема, тогда покупать осмос (сам фильтр) или подобрать грамотно состав травки. По вашему в Харькове нет травников и поверьте не у всех их обладателей есть системы осмоса.
Думаю что воду портит рыбье перенаселение
полностью согласен.
Эглантина
01.06.2013, 16:37
Только искусственные, не слушайте их!!!
Видел сегодня в магазине красивые искусственные растения. Симпатичные, но выходят дороже натуральных. Зато уход проще - вынул помыл (в Белизне) и готово. И нет проблем со стрижкой. Почти одни плюсы.
денисова ирина, У Вас не правильная постановка вопроса , а правильная звучит так:
Что лучше для аквариума ( кусочка живой природы у нас дома ) растения или пластмассовые имитаторы , ничего общего с природой не имеющие , и придуманные для косоруких , у которых последний эхинодорус сгнил ???
Ответ : Однозначно РАСТЕНИЯ , мы создаем кусочек природы , а не могильник пластика !!! Если использовать имитаторы растений , тогда и рыб пластиковых кинуть ( даже такое извращение уже существует )... и на фоне ЭТОГО учить детей любить природу ...!!!
А как это сделать правильно , на нашем форуме и информации и аквариумистов толковых достаточно , Вам помогут !
И по поводу ,, У МЕНЯ РАСТЕНИЯ УМИРАЮТ ...ВСЕ...ВСЕГДА ...,, скажу так :
люди , ВОЗЬМИТЕ и прочитайте на аквариумную тематику хоть одну книгу , хоть пару статей в своей жизни ...умней хоть и не станните , но любительский аквариум - построите !!!
Удачи ...
На вкус и цвет товарищей нет. Лично у меня искусственные ассоциируются с кладбещинскими венками. Никогда в жизни не опустился бы до того, чтобы природу заменить пластмассой. А в акве с искусственными растениями должны быть и рыбки пластиковые:024: но это пародия на природу. Хотя, каждый выбирает на свой вкус.
А еще можно создать аналогичную тему "Живые рыбки или пластмассовые. Что лучше?"
Эглантина
02.06.2013, 10:32
Видел сегодня в магазине красивые искусственные растения. Симпатичные, но выходят дороже натуральных. Зато уход проще - вынул помыл (в Белизне) и готово. И нет проблем со стрижкой. Почти одни плюсы.
Конечно одни плюсы, главное, чтоб белизна на руки не попала -))
На вкус и цвет товарищей нет. Лично у меня искусственные ассоциируются с кладбещинскими венками. Никогда в жизни не опустился бы до того, чтобы природу заменить пластмассой. А в акве с искусственными растениями должны быть и рыбки пластиковые но это пародия на природу. Хотя, каждый выбирает на свой вкус.
Видите, какой у вас изысканный вкус -))
Ну если с растениями определились (пластиковые), :patstalom:
то вот и питомцы как раз подходящие.
У них тоже одни плюсы ))
http://youtu.be/eil1YsfFr2s
тю, но это же морская рыба.
где МОРСКАЯ? Вы что хотите сказать что наша водопроводная водичка этим "рыбасам" неподходит??? Или им только море подавай?
Андрончик
02.06.2013, 22:53
Пять зоо магазинов в городе и только в одном растения живые есть в продаже.В других четырёх широкий асортимент пластмассовых растений.Зачем их тогда делают и продают.
Пять зоо магазинов в городе и только в одном растения живые есть в продаже.В других четырёх широкий асортимент пластмассовых растений.Зачем их тогда делают и продают.
Чаще всего пластмассовые растения производят для тех кто аквариум приобретает вместо мебели. В продаже есть даже готовые аквариуммы, в которых и камешки, и растения, и рыбки пластмассовые, уже в полном комплекте . Живые растения (аквариумные или комнатные) покупают для души не любители мебели, а любители природы.
Эглантина
03.06.2013, 05:49
Чаще всего пластмассовые растения производят для тех кто аквариум приобретает вместо мебели.
у меня аквариум вместо телевизора, но там такого нету, там сплошной натур энимал пленет. Так что зачастую аквариум приобретают как элемент интерьера, имхо. Я свою подругу тщательно наставляла на путь истинный в сторону незайманного водоема, чтобы исключить к патологическому загрязнению аквы человеком --- замки, стекляшки, ракушки, водолазики.
у меня аквариум вместо телевизора, но там такого нету, там сплошной натур энимал пленет. Так что зачастую аквариум приобретают как элемент интерьера, имхо. Я свою подругу тщательно наставляла на путь истинный в сторону незайманного водоема, чтобы исключить к патологическому загрязнению аквы человеком --- замки, стекляшки, ракушки, водолазики.
Вместо телевизора, но не как муляжи книг на полках. Это разные вещи:)
Замки, кораблики, стекляшки - это на любителя. Есть любители бросать бутылки и полиэтиленовые пакеты в реки и озера.
Эглантина
03.06.2013, 09:51
но не как муляжи книг на полках
ой, у вас даже такое дома есть?
ой, у вас даже такое дома есть?
Неа:) у знакомого есть
wpatelek83
02.07.2013, 13:48
Однозначно лучше живые растения,это красота и баланс в аквариуме.
Андрончик
02.07.2013, 22:07
И когда в этом аквариуме плавают Африканские или Американские цихлиды.
В природе большинство рыб используют растения: во-первых - как укрытия, во-вторых- как маркеры, определяющие границы территории. Некоторые рыбы используют определенные растения в пищу. Опять же, необходимо определиться, для какой цели установлен аквариум. Это может быть видовой, биотопный, технический, акваскейп а-ля Амано, голландский, для детей (чтоб какая-то живность яркая плавала), для мебели (смотри, какая ниша чудесная), для престижа (у Пети на 300л, а я на тонну поставлю!) и т.д. Т.е., исходя из этих предпосылок, можно определиться, какие растения ипользовать. Проще- пластиковые, естественней- живые, но не все смогут поддерживать натуральные растения в (хотя-бы!) живучем состоянии. Каждый для себя решает сам.:)
Самий лучший вариант живие,тогда возни з аквариумом меньше,риби не будуть часто не будут болеть в акве установится баланс.
Добавлено через 32 минуты
А кто несогласен нащот етого пусть устанавливает на свой компютер аквариумний симулятор или скринсейвер на робочий стол,возни точно не будет.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010