Увійти

Показати повну версію : Живые растения или искусственные.Что лучше?

денисова ирина
25.03.2013, 19:52
Подскажите что лучше искусственные или живые растения?И если у нас в аквариуме искусственные растения ничего страшного не будет?Это на рыбок не повлияет?

Starcomputer
25.03.2013, 19:54
1. Странный вопрос. Живые конечно.
2. Будут водоросли и подобная дрянь. Нужно часто подменивать воду, если этого не делать, то рыбки потравятся отходами собственной жизнедеятельности.
................
Почитайте про азотный цикл в аквариуме - вопросы отпадут.

Бродяга
25.03.2013, 19:54
даже не знаешь как на Ваш вопрос ответить...

Соколов
01.04.2013, 16:59
однозначно живые!!!
Как минимум аквариум выглядит привлекательней и естественнее. А максимум........

bekkenen
30.05.2013, 23:31
А максимум, купленные на пару сотен гривен растения гниют и расстраивают владельца акваса.
У меня живут и плодятся живородки и моллюски(ампулярии и речная дрессейна) Живут и прекрасно себя чувствуют гурами и анцики, мраморный рак. Но все что я помещаю в аквас из растений сгнивает в течении недели. Не всем хочется заливать удо, тем более устраивать подачу углерода и другие танцы с бубном на которые не рассчитывал любитель заводя аквариум. Растения тупо не живут.

Я уже вторую неделю перекапываю форум на предмет самых непритязательных растений. Но все что советуют у меня уже было, и благополучно сгнило.

Может кто то знает растения которые растут, или хотя бы существуют в обычном аквариуме дольше одной недели?

Роксолана
30.05.2013, 23:44
bekkenen, Річія, лімнобіум - і гурамі з живородками раді й якість грунту не має значення! =)

RICON
30.05.2013, 23:52
bekkenen, а какой грунт, что засыпано? может мрамор:)
тогда долго ждать будете...

Dani
30.05.2013, 23:54
У меня обычный грунт и глиняные шарики. Все! Ни СО ни УДО, попсовые Т8 лампы из "Эпицентра". Растения прут, как на дрожжах, раздал уже всем кому можно, теперь просто прополки выбрасываю. У меня тоже не все приживается, поэтому ориентируюсь на неприхотливые растения. Список растений в профиле. Особых трат не надо на такой набор, за неделю-две я выменял большую часть растений, для засадки 110 л., на несколько шоколадок. А через пару месяцев уже сам стал "донором". А искусственные растения... не вижу какого-либо эстетического смысла в них, с таким же успехом можно оформить аквариум одноразовыми вилками, коктейльными соломинками и одноразовыми шприцами.

СЕРГЕЙ_1972
31.05.2013, 07:57
Может кто то знает растения которые растут, или хотя бы существуют в обычном аквариуме дольше одной недели?

посмотрите сколько разных растений растут в обычном аквариуме с кучей рыб http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100127.
вы просто что то не так делаете вот и все.

bekkenen
31.05.2013, 12:44
RICON, Конкретно сейчас галька, но этот аквариум я делал для мраморного рака, и планировал только плавающие растения. А вообще в том аквасе где я экспериментировал был речной песок и мелкая галька. Анубиас пробовал, яванский мох, валинесию, и др простые вроде бы растения. Рос только роголистник, и то до определенного размера, примерно 20см, дальше гнил до одной почки и все начиналось с начала.

Dani, Искусственные мне самому не нравятся. Но ничего не хочет жить.
Я бы продолжал эксперементы, но на рынке веточка роголистника 20грн. Я таскал растения из пруда рядом с домом, история та же.

СЕРГЕЙ_1972
31.05.2013, 13:16
RICON,
Я бы продолжал эксперементы, но на рынке веточка роголистника 20грн. Я таскал растения из пруда рядом с домом, история та же.

тут на аукционе можно купить за 100 грн два ведра растений

ООО
31.05.2013, 13:28
RICON, Конкретно сейчас галька, но этот аквариум я делал для мраморного рака, и планировал только плавающие растения. А вообще в том аквасе где я экспериментировал был речной песок и мелкая галька. Анубиас пробовал, яванский мох, валинесию, и др простые вроде бы растения. Рос только роголистник, и то до определенного размера, примерно 20см, дальше гнил до одной почки и все начиналось с начала.

У Вас что-то со светом не то или еще какая-то ерунда. Вообще, мхи и анубиасы требуют особых условий. Роголистник, наяс, папоротники и прочие я периодически выбрасываю в унитаз. Ближайший магазин отказался даже бесплатно брать. Но над растениями я совсем не парюсь, никаких удо, только водичку частично меняю и свет включаю.

bekkenen
31.05.2013, 14:12
ООО, У Вас что-то со светом не то

Люминесцентная 4100, 1вт/л Думаете дело в спектре? Но я не готов покупать лампы по 200грн.

СЕРГЕЙ_1972
31.05.2013, 14:16
Люминесцентная 4100, 1вт/л Думаете дело в спектре? Но я не готов покупать лампы по 200грн.

нормальный спектр тем более при 1 Вт/л. они и не нужны прилюбых средних лампах при нормальных параметрах воды растения будут расти

bekkenen
31.05.2013, 14:35
serg_ki@ukr.net, Тогда вода, так? Ок, вода жесткая, это я знаю. Я могу пойти купить тесты, но из - за чего она может быть плохой? Стоит фильтр Ресун, аэратор. Растений нет, рыб много, какают много, но я при подмене воды сифоню какахи. Воду меняю раз в неделю согласно рекомендациям 30%.

СЕРГЕЙ_1972
31.05.2013, 14:45
serg_ki@ukr.net, Тогда вода, так? Ок, вода жесткая, это я знаю. Я могу пойти купить тесты, но из - за чего она может быть плохой? Стоит фильтр Ресун, аэратор. Растений нет, рыб много, какают много, но я при подмене воды сифоню какахи. Воду меняю раз в неделю согласно рекомендациям 30%.

не знаю из за чего . сделайте тесты тогда можно говорить больш конкретно об чем то . ну тут и без тестов ясно что если растения сгнивают значит параметры воды плохие. при хороших параметрах воды растения растут как дурные.

ООО
31.05.2013, 15:24
У меня и 1вт/л нет, меньше, лампы китайские бюджетные. Значит, тогда с водой непорядок. Больше ньюансов вроде нет.

glottis
31.05.2013, 17:14
bekkenen, надо смотреть жесткость воды (грунт-морская галька или с наличием ракушек?) и еще я бы обратил внимание на возможный избыток органики в аквариуме, возможно у вас значительное перенаселение. Тогда надо начинать подмены по 30-50% воды 2 раза в неделю или чаще, можно провести тест гиацинтом.
Попросите у своих харьковских аквариумистов для начала что-то очень простое, типа роголистника, его обычно выбрасывают в непомерных объемах. Если он не растет - у вас в аквариуме что-то сильно не так.

Dani
31.05.2013, 18:45
Кстати, причина гниения может быть вызвана китайскими или псевдонекитайскими искусственными растениями. Я когда-то случайно наткнулся на историю о массовом море рыб из-за пластиковых растений.

ООО
31.05.2013, 21:03
Думаю что если роголистник взят с речки, то он осенью не зависимо от качества воды может уснуть.

78lesha
01.06.2013, 00:47
Я бы продолжал эксперементы, но на рынке веточка роголистника 20грн.
bekkenen, мне как харьковчанину стало интересно, где этот рынок? За 20 - 30 грн. можно взять приличный пучок простенькой гигрофилы или того же наяса (наяс кстати выедает из аквариума все лишнее). А роголистник и на базар практически никто не выносит потому что он ничего не стоит. Ну а с пруда таскать растения это как-то... Можно такого натаскать!
И свет - 1 Вт./л., если нет растений, зачем так светить? И какие у вас лампы стоят линейные или другие?

Dani
01.06.2013, 00:54
На киевской "Птичке" роголистник бойко продается.

bekkenen
01.06.2013, 06:28
Dani, Была такая мысль. Искусственные растения дешман с рынка. Но в старом аквасе их не было. Грунт был песок с Донца и галька из магазина.

78lesha, по порядку.
1. Рынок Героев труда. возле круглого колхозного. Там неокардинки бесцветные пытаются втюхать по 6 грн. Мраморных раков продают как эксклюзив "по парам".
2. Таскал с пруда(бобровка) притащил карповую вошь, отдирал потом с гурамиков, а молодую гупеху высосали до смерти. Сейчас перевелись.
3. Такой свет на всякий случай :) Лампа эконом, спиральная Максус или Осрам.

78lesha, С признательностью послушал бы совет от вас, водопровод у нас один и тот же возможно.

ООО
01.06.2013, 06:42
Думаю что воду портит рыбье перенаселение. Если в 40 л. (если это общий объем, то реально воды там значительно меньше) гуппи, меченосцы, гурами, раки (не знаю в каком количестве и каких размеров), то параметры воды могут прыгать от подмены до подмены в очень больших пределах. Эти виды рыб очень выносливы, даже вынослевее большинства видов растений.
Галька тоже может жесткость подымать очень сильно.

78lesha
01.06.2013, 13:13
bekkenen,
1. Рынок Героев труда. возле круглого колхозного. Там неокардинки бесцветные пытаются втюхать по 6 грн. Мраморных раков продают как эксклюзив "по парам".
Рынок знакомый, знаю только одного продавца у которого есть хоть что-то. По ценам. С ним нужно разговаривать правильно. Просто даёшь понять человеку что знаешь цену растениям и он двигается в цене. Дома у него есть аквариумы именно с травой, любит он это дело. Можно заказать у него что-то конкретное и сразу оговорить что бы растения были чистые. И покупать лучше у него (торгуют жена, тёща и он) подскажет по содержанию под Ваш аквариум. Но это так... Я бы всё же рекомендовал форумчан (Продам. Отдам. Обменяю. Харьковская ветка форума или Аукцион.) а их много. Может у Вас в соседнем доме форумчанин живёт и выкидывает тазиками после очередной прополки, как писал Dani.

2. Таскал с пруда(бобровка) притащил карповую вошь, отдирал потом с гурамиков, а молодую гупеху высосали до смерти. Сейчас перевелись.
Ну это и имел ввиду. Сам когда-то грешным делом наловил горчаков и ужаснулся увидев карпоедов. Так что пруд есть пруд и теперь ни-ни.
3. Такой свет на всякий случай Лампа эконом, спиральная Максус или Осрам.

Вот в экономках народ часто путается. Какой литраж и мощность лампы? Есть очень распространённое заблуждение что если экономка (20 Вт.) внешне светит как лампа накаливания (100 Вт.) , то многие так и считают. Считать нужно номинальную мощность лампы а не 20х5 Вт.(эконом)=100 Вт.(накаливания), то есть 20 Вт.(эконом.)= 20 Вт.(реальных).
78lesha, С признательностью послушал бы совет от вас, водопровод у нас один и тот же возможно.

Вода в Харькове жестковата, но не критично. На форуме есть темы о мариупольской водице (по моему), вот там вода!!! И тем не менее растения люди выращивают (есть где-то фото Ирины, Serpentarius), нужно просто правильно подобрать состав растений. Сам покупаю бутылированную воду "АкваДива" (тот же осмос), развожу водопроводом (осмос/водопровод; 3/1 или 4/1). Если объёмы не большие, то вполне хватит. Набрать раз в неделю две бутыли по 10л. не проблематично (цена 1л.-65 коп.). А если объём литров 300, то тогда уже проблема, тогда покупать осмос (сам фильтр) или подобрать грамотно состав травки. По вашему в Харькове нет травников и поверьте не у всех их обладателей есть системы осмоса.
Думаю что воду портит рыбье перенаселение
полностью согласен.

Эглантина
01.06.2013, 16:37
Только искусственные, не слушайте их!!!

glottis
01.06.2013, 19:28

Видел сегодня в магазине красивые искусственные растения. Симпатичные, но выходят дороже натуральных. Зато уход проще - вынул помыл (в Белизне) и готово. И нет проблем со стрижкой. Почти одни плюсы.

Нaзар
01.06.2013, 20:10
денисова ирина, У Вас не правильная постановка вопроса , а правильная звучит так:
Что лучше для аквариума ( кусочка живой природы у нас дома ) растения или пластмассовые имитаторы , ничего общего с природой не имеющие , и придуманные для косоруких , у которых последний эхинодорус сгнил ???
Ответ : Однозначно РАСТЕНИЯ , мы создаем кусочек природы , а не могильник пластика !!! Если использовать имитаторы растений , тогда и рыб пластиковых кинуть ( даже такое извращение уже существует )... и на фоне ЭТОГО учить детей любить природу ...!!!
А как это сделать правильно , на нашем форуме и информации и аквариумистов толковых достаточно , Вам помогут !
И по поводу ,, У МЕНЯ РАСТЕНИЯ УМИРАЮТ ...ВСЕ...ВСЕГДА ...,, скажу так :
люди , ВОЗЬМИТЕ и прочитайте на аквариумную тематику хоть одну книгу , хоть пару статей в своей жизни ...умней хоть и не станните , но любительский аквариум - построите !!!
Удачи ...

ООО
01.06.2013, 21:21
На вкус и цвет товарищей нет. Лично у меня искусственные ассоциируются с кладбещинскими венками. Никогда в жизни не опустился бы до того, чтобы природу заменить пластмассой. А в акве с искусственными растениями должны быть и рыбки пластиковые:024: но это пародия на природу. Хотя, каждый выбирает на свой вкус.

ООО
02.06.2013, 09:06
А еще можно создать аналогичную тему "Живые рыбки или пластмассовые. Что лучше?"

Эглантина
02.06.2013, 10:32
Видел сегодня в магазине красивые искусственные растения. Симпатичные, но выходят дороже натуральных. Зато уход проще - вынул помыл (в Белизне) и готово. И нет проблем со стрижкой. Почти одни плюсы.

Конечно одни плюсы, главное, чтоб белизна на руки не попала -))

На вкус и цвет товарищей нет. Лично у меня искусственные ассоциируются с кладбещинскими венками. Никогда в жизни не опустился бы до того, чтобы природу заменить пластмассой. А в акве с искусственными растениями должны быть и рыбки пластиковые но это пародия на природу. Хотя, каждый выбирает на свой вкус.

Видите, какой у вас изысканный вкус -))

Tombond
02.06.2013, 21:07
Ну если с растениями определились (пластиковые), :patstalom:
то вот и питомцы как раз подходящие.
У них тоже одни плюсы ))

http://youtu.be/eil1YsfFr2s

glottis
02.06.2013, 21:18
тю, но это же морская рыба.

Tombond
02.06.2013, 21:24
где МОРСКАЯ? Вы что хотите сказать что наша водопроводная водичка этим "рыбасам" неподходит??? Или им только море подавай?

Андрончик
02.06.2013, 22:53
Пять зоо магазинов в городе и только в одном растения живые есть в продаже.В других четырёх широкий асортимент пластмассовых растений.Зачем их тогда делают и продают.

ООО
03.06.2013, 00:10
Пять зоо магазинов в городе и только в одном растения живые есть в продаже.В других четырёх широкий асортимент пластмассовых растений.Зачем их тогда делают и продают.
Чаще всего пластмассовые растения производят для тех кто аквариум приобретает вместо мебели. В продаже есть даже готовые аквариуммы, в которых и камешки, и растения, и рыбки пластмассовые, уже в полном комплекте . Живые растения (аквариумные или комнатные) покупают для души не любители мебели, а любители природы.

Эглантина
03.06.2013, 05:49
Чаще всего пластмассовые растения производят для тех кто аквариум приобретает вместо мебели.

у меня аквариум вместо телевизора, но там такого нету, там сплошной натур энимал пленет. Так что зачастую аквариум приобретают как элемент интерьера, имхо. Я свою подругу тщательно наставляла на путь истинный в сторону незайманного водоема, чтобы исключить к патологическому загрязнению аквы человеком --- замки, стекляшки, ракушки, водолазики.

ООО
03.06.2013, 08:11
у меня аквариум вместо телевизора, но там такого нету, там сплошной натур энимал пленет. Так что зачастую аквариум приобретают как элемент интерьера, имхо. Я свою подругу тщательно наставляла на путь истинный в сторону незайманного водоема, чтобы исключить к патологическому загрязнению аквы человеком --- замки, стекляшки, ракушки, водолазики.
Вместо телевизора, но не как муляжи книг на полках. Это разные вещи:)
Замки, кораблики, стекляшки - это на любителя. Есть любители бросать бутылки и полиэтиленовые пакеты в реки и озера.

Эглантина
03.06.2013, 09:51
но не как муляжи книг на полках
ой, у вас даже такое дома есть?

ООО
03.06.2013, 12:21
ой, у вас даже такое дома есть?
Неа:) у знакомого есть

wpatelek83
02.07.2013, 13:48
Однозначно лучше живые растения,это красота и баланс в аквариуме.

Андрончик
02.07.2013, 22:07
И когда в этом аквариуме плавают Африканские или Американские цихлиды.

fyshka
03.07.2013, 02:26
В природе большинство рыб используют растения: во-первых - как укрытия, во-вторых- как маркеры, определяющие границы территории. Некоторые рыбы используют определенные растения в пищу. Опять же, необходимо определиться, для какой цели установлен аквариум. Это может быть видовой, биотопный, технический, акваскейп а-ля Амано, голландский, для детей (чтоб какая-то живность яркая плавала), для мебели (смотри, какая ниша чудесная), для престижа (у Пети на 300л, а я на тонну поставлю!) и т.д. Т.е., исходя из этих предпосылок, можно определиться, какие растения ипользовать. Проще- пластиковые, естественней- живые, но не все смогут поддерживать натуральные растения в (хотя-бы!) живучем состоянии. Каждый для себя решает сам.:)

Джет33
03.07.2013, 18:32
Самий лучший вариант живие,тогда возни з аквариумом меньше,риби не будуть часто не будут болеть в акве установится баланс.

Добавлено через 32 минуты
А кто несогласен нащот етого пусть устанавливает на свой компютер аквариумний симулятор или скринсейвер на робочий стол,возни точно не будет.