КПК

Показати повну версію : Ремонт светильника от "Акватики"

stanker
26.03.2013, 13:34
Коллеги, подскажите:
по истечении 5-летней работы перестали зажигаться лампы в светильнике - балка на две Т5 по 24 Ватта с одновременным включением, производства "Акватики". Вчера не включились с утра, когда сработал таймер, сами заработали где-то через час-два. Сегодня вообще глухо, нужно срочно ремонтировать. По-видимому, накрылся ЭПРА. На сайте проиводителя две марки: ELT BE 236-2 и ELT 258-2. Для моей мощности нужен первый, правильно?
И еще: кто имел опыт в разборке такой балки, как там оно все делается;)?
Заранее благодарен за ответ.

tytanik
26.03.2013, 13:44
Сделай фото балки. Она разборная хоть ?

stanker
26.03.2013, 13:49
Ну как разборная... Если с отверткой и молотком, то разборная...:) Герметизированная она... а шо делать?))
Потом посажу на герметик снова

Эдд
26.03.2013, 14:04
интересная тема!

stanker
26.03.2013, 14:05
Я бы сказал, животрепещущая;) Очень хочется практичных советов

Владимир Игоревич
26.03.2013, 14:53
А без таймера?..
Трубки меняли (не на б.у. а на новые)?..

stanker
26.03.2013, 15:08
Новых нет, к сожалению, только б/у. Да и вряд ли две сразу сдохли. Вчера тем более, включились таки через некоторое время.
На таймере еще энергосберегалка, та работает нормально.

tytanik
26.03.2013, 15:37
stanker, Если честно не могу понять сложности вопроса. В чем проблема разобрать и глянуть "потроха". Может проблема с контактной группой.

Владимир Игоревич
26.03.2013, 15:51
Может проблема с контактной группой.
Или так оно и есть, или ЭПРА сгорел один раз и навсегда. И второй раз не включится.
Поэтому начинайте с трубок. Симптомы подходящие (трубки могут быть включены последовательно)

tytanik
26.03.2013, 15:54
Владимир Игоревич, если 2 лампы, то вероятнее они на одном ЭПРА. Посему из проблем с одной лампой не включится вся цепь

stanker
26.03.2013, 15:55
Проблемы нет :): я просто спросил, подойдет ли мне данный ЭПРА (что бы купить его заранее) и как его разбирать, может у кого есть опыт - например, я раскурочу балку не там где надо, и ее тяжелее будет потом привести в первоначальный вид. Понятно, если никто такого не делал, то и ничего не подскажут. Значит, пойдем опытным путем...

Владимир Игоревич
26.03.2013, 16:00
Посему из проблем с одной лампой не включится вся цепь
Я об этом же.
И если проблема в этом, то зачем
подойдет ли мне данный ЭПРА (что бы купить его заранее) и как его разбирать,

stanker
26.03.2013, 16:07
Вечером разберу балку, посмотрю, как подключаются лампы, ну и проверю контакты.

Владимир Игоревич
26.03.2013, 16:13
Блин!!!
Если она тяжело разбирается, то сначала купите трубки!!!
Все равно их нужно периодически менять.

Извините, не подумал, может Вам просто интересно поковырять внутрянку.

stanker
26.03.2013, 16:27
Лампы я, естественно, сниму с патронов ДО разбора балки, ничего с ними не станется. Покупать их загодя не хочу, не такие они и дешевые, свое они еще не отслужили, придет срок - куплю новые. Сейчас буду покупать, только если сгорели. Не могу ж я покупать новые только для проверки. Поставлю свои со старого б/у комплекта, они были рабочие.
Вот фото балки с сайта производителя, у меня похожая балка. Сделана из алюминиевого короба-профиля, так что вскрывать нужно с концов.

tytanik
26.03.2013, 16:43
Владимир Игоревич, да лампы и прозвонить можно

Владимир Игоревич
26.03.2013, 17:35
да лампы и прозвонить можно

Это если нить сгорела.
Но тогда больше не включится.

Наши лампы -- ртутные низкого давления. Со временем -- не очень низкого. Каким-то боком стекло пропускает воздух. Это и мешает устойчивому поджигу.

stanker
27.03.2013, 10:25
Ха, таки одна лампа накрылась, заменил б/у - загорелись обе. Только как она позавчера все таки зажглась - разогрелась, что ли?:(.
Теперь куплю новую:)
Пытался проверить лампы тестером - все показывают разное сопротивление, а как должно быть?
Всем участникам спасибо за участие!:)

Lesik22
20.04.2013, 08:32
Я конечно дико извиняюсь, но меня таки больше интересует технология разборки самого светильника, демонтаж, монтаж и последующая герметизация. У самого такой. С уважением.

stanker
20.04.2013, 17:43
Я конечно дико извиняюсь, но меня таки больше интересует технология разборки самого светильника, демонтаж, монтаж и последующая герметизация. У самого такой. С уважением.
Да видите, никто не знает. Я тогда звонил на "Акватику" за советом, так они предложили прислать им балку на ремонт.
Думаю, разбираются только сбоку по "срезу", поскольку сама балка вроде цельная.

Lesik22
21.04.2013, 10:02
По получении этих светильников от "Акватики" я сразу был озадачен тем, как же их ремонтировать. Ирина с "Акватики" сказала что когда наступит этот радостный момент она мне расскажет. А в общих чертах сказала что нужно разгерметизировать торец, потом снять сальник с провода и какой то приспособой орудовать дальше. Звоните им . Мне кажется "присылайте нам на ремонт" это не ответ. По хорошему им нужно бы выложить технологию разборки на форуме. Кому Вы звонили? На Ирину это не похоже, она всегда доброжелательна и вежлива. С уважением.

stanker
21.04.2013, 19:16
нужно разгерметизировать торец
Я так и думал:)!
Ну я то свою проблему уже решил, светильник работает...
Я не говорил, что со мной общались невежливо (разговаривал с девушкой, имя не спросил), просто по поводу разборки не подсказали ничего, а сказали "присылайте, мы проверим, и только потом скажем стоимость ремонта".
Удачного Вам ремонта!

Lesik22
22.04.2013, 17:08
Пока Бог миловал, все работает,но.... Порох нужно держать сухим. А вразумительного ответа на форуме нет. Печально.