Показати повну версію : Марсилия Marsilea : условия содержания, вопросы...
Растению уже где-то около 2-3 месяцев. Уже адаптировалось, поползло.. Но, - приобретенное растение имело вид - :) нормальный, 4 дольки листа. Высота см8.
Сейчас же, уже в моей банке, высота не превышает 3-4см. И появляется много (50/50) "уродцев" что-ли?? Три листа, один- каплевидный-увеличенный... Единственное отличие - "моя" марсилия сочного, темно- зеленого цвета.
Не могу 100% утверждать, что приобретаемое растение выращивалось в аля-тепличке, - насколько я в курсе, у продавца оно растет в аквариуме.
Тогда почему такая разница в высоте растения?
во внешнем виде?
В моей банке свет средний (т.е. "забить" светом растение - маловероятно). Даже если и это принять как за причину, то есть возражение - за/под корягой, под эхами, под апоногетоном, роталой , под всем этим вместерастущим- в мизерном количестве света - та же "картина".
Вода - попробовал затянуть с сифонкой и с подменами (до 2- 2,5 недель(эксперимент случайный - к моменту очередной, недельной подмены, отключили надолго холодную воду :D ) - Результат: чуть не убил эхи, сейчас потихоньку отходят)
А марсилия, такая же... ;)
Температура? Другие параметры воды? Спектр?
Или все намного проще? Только что?
M.D.Jeorgick
06.01.2004, 01:26
Высоту водяного столба поменяй. Марсилия прибрежный болотник и глубокого погружения не любит. Это общего плана совет.
И меньше ее трогай. Она этого не любит.
Не трогай - это понятно. Любое растение не любит, когда его дергают.
Насчет высоты столба - это только перенести кусок в другую банку. Хотя странно - если столб большой, света меньше - растение должно тянуться , чтобы восполнить нехватку.....
А .."не любит.." это только в высоте растения отражается или в целом?
M.D.Jeorgick
07.01.2004, 01:10
Когда-то попала ко мне Hottonia inflata - очень похожа на синему, только нежнее и миниатюрнее. Посадил е ее в аквариум на глубину (до грунта) 30см. Дык, она первые 15 см пролазила за 1 месяц, а последние 15см - за неделю. Растения очень хорошо чувствуют давление водяного столба. У каждого вида есть свой предел глубины произрастания. Ниже этого предела они или стагнируют (ждут падения уровня паводковых вод) или просто загибаются, так как в местах их обитания никаких паводков не бывает. Длинностебельники, например, разваливаются на куски, которые всплывают и плывут укореняться к берегу.
Михаил Погребиский
07.01.2004, 01:35
Автор оригинала M.D.Jeorgick
Когда-то попала ко мне Hottonia
А где она сейчас? Взять кусочек можно? Она, насколько я знаю, как и марсилия, растеут и у нас. А я как раз коллекционирую отечественные растения.
M.D.Jeorgick
07.01.2004, 03:02
Hottonia inflata - североамериканец. У нас H. palustris. Но как по мне так это одно и тоже, просто сказалась географическая изоляция и образовалось два вида.
Мне говорили, что хоттония есть под Каневом. Думаю, что и южнее должна встречаться. Специально поисками не занимался, хотя все время хотелось ее найти.
Давайте организуем летний поиск в рамках форума и сделаем карту с точками обнаружения. По-моему это даже для ботаников будет интересно.
А как ее культивировать я поделюсь. По-моему ее никто так и не удержал кроме меня. У меня она пропала по независящим от аквариумистики причинам.
Михаил Погребиский
08.01.2004, 00:02
Давайте организуем летний поиск в рамках форума и сделаем карту с точками обнаружения. По-моему это даже для ботаников будет интересно.
А как ее культивировать я поделюсь. По-моему ее никто так и не удержал кроме меня. У меня она пропала по независящим от аквариумистики причинам.
Поддерживаю! Причем идею создания карты водоемов Киева и окрестностей также поддерживает И.Шереметьев (Данио).
А что у тебя из наших трав в настоящее время есть?
M.D.Jeorgick
08.01.2004, 01:55
Я уже лет 5 как потерял страсть к коллекционированию, но страсть достать что-нибудь этакое и выбросить на рынок осталась. С весны займусь.
Ребята!
Я за карту, ботаников и все такое прочее. Только без варварства!
Здется мне хоттонию я где-то видал, вот только сейчас не припомню где. Искать ее надо в лесных болотцах.
Знаю еще места произрастания редких в аквариумах, но не редких в природе травушек.
Так что будете снаряжать экспедицию - звоните мне в рельсу.
smirnoff_No21
14.01.2004, 14:20
А чилим никто не пробовал держать? Я знаю где растёть...
Михаил Погребиский
14.01.2004, 14:54
Автор оригинала smirnoff_No21
А чилим никто не пробовал держать? Я знаю где растёть...
И я знаю!:)
Чилим.. А фотка есть? Это такая, на растопыренную пятерню похожа? Тогда я тоже знаю где растет :)
M.D.Jeorgick
15.01.2004, 00:33
Пробовал. Занес как-то мужик в магазин ведро. Я его сдуру в 500-литровик к бестерам бросил... Столько карпоеда я за всю оставшуюся жизнь больше не увижу.
smirnoff_No21
15.01.2004, 12:29
Автор оригинала Ярослав
Чилим.. А фотка есть? Это такая, на растопыренную пятерню похожа? Тогда я тоже знаю где растет :)
Плавающая растения такая, на пятерню, гм, вроде не очень... Розетки листьев диаметром см до ~15, листья похожи на мелкие берёзовые. Плоды - чёрные орехи с острыми рогами, растение ещё рогульник называют, или водяной орех. Цветёт в июне - июле красиво!
Везде в литературе упоминается как очень редкое, краснокнижное, но я в Киевской области встречал в большущих количествах.
M.D.Jeorgick
Уйй, зачем же так сразу, сдуру-то, из Каневского вдхр небось было?
2smirnoff_No21
Извини, настроение тогда такое было... Название -Чилим, навеяло ..... Эт я о конопле писАл...
Больше не буду.
smirnoff_No21
15.01.2004, 13:39
ааа.... Конопля, вроде, на десятерню похожа ;)
p.s. меня всегда так умиляет выделение буквы "а" в слове "писать"... :p
Михаил Погребиский
15.01.2004, 22:10
Везде в литературе упоминается как очень редкое, краснокнижное, но я в Киевской области встречал в большущих количествах.
Чилим и в Киеве есть!
M.D.Jeorgick
16.01.2004, 02:52
В Красной книге Украины тоже есть. Но мы ж не варвары, мы ж для работы. Главное пива не забыть с собой на экскурсию взять.
smirnoff_No21
16.01.2004, 11:31
Автор оригинала Михаил Крокодил
Чилим и в Киеве есть!
Есть. На голосеевских прудах видал.
Что вы чилим да чилим - бурьяны краснокнижные. Вот Utricularia не знаю вид, но точно не gibba (может exoleta) В списке растений центральной Европы не числится.
Знаю где наловить!
Михаил Крокодил
Для тебя это супер.
Михаил Погребиский
17.01.2004, 19:21
Автор оригинала Кокан
Что вы чилим да чилим - бурьяны краснокнижные. Вот Utricularia не знаю вид, но точно не gibba (может exoleta) В списке растений центральной Европы не числится.
Знаю где наловить!
Михаил Крокодил
Для тебя это супер.
Ты уверен, что именно exoleta, а не вульгарис? Я бы тропическую (gibba ) взял бы. А пузырчатка обыкновенная - я знаю место, где растет ( возле Теремков). У меня она в аквариуме уже не один год живет. Когда-то на Птичка Жена продавала - так "умники" не хотели брать - мол отечественая, на зиму отмирает и прочий бред.
Вообще у нас, помимо вульгарис, еще видов 5-6 пузырчаток должны рости.
Михаил Погребиский
17.01.2004, 19:24
В Красной книге Украины тоже есть. Но мы ж не варвары, мы ж для работы. Главное пива не забыть с собой на экскурсию взять.
Ну так вот мы бы и размножили краснокнижное растение в аквариумах, адаптировали - и тем самым спасли!:)
Михаил Погребиский
17.01.2004, 19:25
Есть. На голосеевских прудах видал.
Именно! Еще в системе Днепра есть!
smirnoff_No21
19.01.2004, 14:50
А почему чилим в Красной Книге? Вряд ли в результате варварского отношения местных жителей. Это ж не рябчик какой, который на букеты оборвали... Значит, изменились природные условия. И туда, откуда оно исчезло - его не вернёшь так просто. Растение ведь само прекрасно размножается и распространяться способно, что тот бурьян, в самом деле! Чем оно и занимается в последние годы под Киевом;) И это не может не радовать:cool:
А что касается марсилеи собственно. Вот эта чУдная папороть уже, возможно, к отечественным-то и не относится..:confused:
Насколько я знаю, в 80-х годах сохранялось единственное "месторождение" на Южном Бугу, километров 30 ниже Винницы. Живо ли оно до сих пор, неизвестно. Ещё 2 или 3 карпатских точки здохли в годах 70-х.:mad:
smirnoff_No21
Мастырь велик, я тебе столько марсилей покажу... Чапаевка знаишь?
Михаил Крокодил
Не уверен не в чем абсолютно, но гиббу видил точно, в том же водоеме что и похожее экзолету. Что такое вулгарис ни где не нашел.
smirnoff_No21
19.01.2004, 16:28
ПАКАЖЫ! А я ейные массулы в микроскоп засуну ;)
Вот если б ты к микроскопу еще и фотик присобачил!!..
Михаил Погребиский
20.01.2004, 00:15
Автор оригинала Кокан
smirnoff_No21
Мастырь велик, я тебе столько марсилей покажу... Чапаевка знаишь?
Чапаевку - знаю!:)
Михаил Погребиский
20.01.2004, 00:56
Автор оригинала Кокан
Михаил Крокодил
Не уверен не в чем абсолютно, но гиббу видил точно, в том же водоеме что и похожее экзолету. Что такое вулгарис ни где не нашел.
Utricularia vulgaris - самая распространеннная наша пузырчатка.
Ты знаеш у меня определителей нет. Мне кажется мы о синонимах толкуем.
Михаил Погребиский
20.01.2004, 20:37
Автор оригинала Кокан
Ты знаеш у меня определителей нет. Мне кажется мы о синонимах толкуем.
Ни хрена! Это ты как раз вульгарис и видел, а Пузырчатка горбатая–Utricularia gibba - тропическая. Или же субтропическая.
Добрый день уважаемые форумчане!
Вопрос вот в чем:
У кого под какой лампой хорошо растет Марсилия?
Имеется в виду марка, спектр, маркировка, и т.д. ламп.
И если можно кратко об особеностях выращивания.
Спасибо!!!
У меня вообще не росла, пока я не добавила углекислоту. А теперь разрослась...
Capt. Nemo
29.12.2009, 14:46
Одна из неприхотливых почвопокровок. У меня Philips - aquasky 39Wt/T5, Philips - aquarelle 39Wt/T5. На открытом месте черешки максимум 0.5 см, под другими растениями доходят до 5 см. Грунт заиленый. Добавлял "Ростiнку Gh". Подмены воды от 10 до 20 %.
У меня растет в 2-ух аквариумах
1-сильно заилен, света недостаточно, УДО - редко, СО2 -нет - растет отлично в тени эхов!
2- освещ, норм, Удо-редко, Со2 -нет, незаилен - рост отличный!
БОЛЕЕ НЕПРИХОТЛИВОЕ РАСТЕНИЕ Я ЕЩЕ НЕ ВСТРЕЧАЛА!!!!!!
не чего не понимаю. Почему у меня стоит на месте и все. По началу медлено но расло, а потом стало и все.
Вот и у меня вообще не росла, уже и потемнела, думала уже выбросить. Решила добавить углекислоту, и пошла в рост. Добавляю флорастим все 3 вида
У меня ее росло немерено. Пока я от нее не избавился в перемешку с глосостигмой. Свет 4 лампы по 54 ватта Juwel Colour, Day, Nature 2шт. высота столба где то 57 см. СО2 с балона 2-3 пузырька. Вода Осмос 50\50 кран. Очень хорошо росла - когда я лил УДО Sera Florena. А счас перешел на Флорастим ниче не могу сказать - нет больше почво покровки. Избавлися от нее потому что видон делаеться не приятный - все дно зеленое, корм падает рыба найти не может, а выдергивать ее проблематично.. она сеткой растет вынемал вместе с грунтом. И еще хорошый показатель роста и условий это когда лист сотоит из трех четырех и более даже пластин.
Средний размер грунта и заиленность ---наверно самое главное,но любит спокойную жизнь без сомов и золотых.Растет и при слабом свете ( 0,3вт/л) и на лужайке при 0,8вт/л.
Ка бороться с ржавчиной на листьях марсилии.
110375
Ка бороться с ржавчиной на листьях марсилии.
110375
По моим наблюдением это происходит от,
1.Температура воды высокая
2. переизбытка фосфатов и нитратов
3. нехватка железа.
А как измерять нитраты, фосфаты, железо?
А как измерять нитраты, фосфаты, железо?
- тестами на нитрат, фосфат и железо... :)
Михаил Погребиский
21.01.2011, 14:04
По моим наблюдением это происходит от,
1.Температура воды высокая
2. переизбытка фосфатов и нитратов
3. нехватка железа.
Есть конкретные цифры сделанных Вами замеров указаных параметров по данной проблеме?
Я ж и спрашиваю, как их определить? какими методами
Я ж и спрашиваю, как их определить? какими методами
- тестами на нитрат, фосфат и железо...
Можно лабораторными методами...
как давно посажена?
у меня в период адаптации на листьях только посаженых была подобная "ржавчина" вызвана повреждением листа, новые чисты
Дима Ф, Совершенно прав, это происходит от того, что марсилия в принципе не способна хорошо приживаться на новом месте, но пока старые кустики погибают, новые проявляют чудеса "атевизма" 8))(очень быстро пускают новые стрелки), и тем самым сохраняют свою популяцию...
Леонид К.
02.10.2011, 21:29
проблема такова:
Загнивают корни у марсилии.
с чево это может быть?
марсилию не можно, а нужно включить
А как отличить Marsilea crenata от той что водится в Европе и Сибири, а именно от Marsilea quadrifolia?
На сколько я знаю, все отечественные аквариумисты содержат 1 и тот же вид и называют его тремя названиями. :) В зависимости от условий "клевернаяя" форма "листа" может не проявляться.
Содержат клевер наших широт или тропический?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010