Увійти

Показати повну версію : как различать самок и самцов аки голубого?

Сергей KS
27.03.2013, 13:09
Всем доброго времени суток. Вопрос к людям, которые разводят или содержат такую рыбку как псевдотрофеус (гефирохромис) аки голубой. Как различать пол у этих рыбок? Этот вопрос частично подымался в моей теме по поводу юной самочки аки, которая залетела=), но посты посвященные отличию полов аки были удалены модератором. Там упоминалось два критерия различия полов аки: 1)желтый на конце и голубовато-белый вдоль спины спинной плавник у самцов, и полностью желтый спинной плавник у самок (судя по фотографиям этот признак актуален для аки морфы "лувала риф"); 2) пятна на анальном плавнике, - у самца их три и они крупные и хорошо заметные, у самок пятно одно, мелкое, блеклое и находится с краю плавника. Я уверен, что люди знающие могут подсказать еще разные критерии различения полов у аки голубого.

WWS 78
27.03.2013, 22:27
Не обязательно 3 у самца и 1 у самки-может быть и наоборот.Главное размер и месторасположение.

Владимиррр
27.03.2013, 23:38
давай фото.

Profundis
28.03.2013, 16:19
Самец гораздо крупнее и на анальном плавнике 4 и более точек. Но это мои наблюдения за моими рыбами. Возможно у других отличия другие :) Фото для подтверждения: на первом самец на втором самка

Korshun
29.03.2013, 14:34
Как обычно у малавийцев. у самца анальный плавник длиннее и заострен, релизеры (пятна) на нем более выраженные, у самочки анальный плавник скруглен; грудные и спинные плавники у самца длиннее и выраженнее.. Некоторые самцы могут косить под самок, чтоб их меньше били, посему бывает сложновато определить..

Profundis, дааа, класнючие рыбсы, жду недождусь когда у меня заплавают))).....

Korshun
29.03.2013, 21:58
А еще читал на форумах о такой ситуации - в акве определялся доминантный самец, наглел, борзел, гонял всех, как обычно. А потом трах-бах и у "него" икра во рту. То есть самочки тоже могут выглядеть как самцы. Но это крайне редкий случай, и наверное не у всех видов такое возможно. В данной ситуации это была самка ломбардо. Вот у меня галерея самочка очень часто окрашивается как самец...

Profundis
29.03.2013, 23:20
У меня ситуация с хонги суперред с точностью до наоборот! Заказывал 2+3 2 самца и 3 самки, в итоге оказалось 4 самца и одна самка. Доминант гоняет своих корешей а они все косят под самок, но самые смелые иногда пытаются занять трон, окрашиваются как самцы и начинается мордобой :)

Владимиррр
30.03.2013, 23:32
Здравствуйте!!!
чегото я не пойму. начинал тему один ,фото от другого. В аквариуме именно такого цвета Акеи ,как на фото? Короче,по релизерам и длине плавников ничего не узнаете.У самца начало верхнего плавника в возбуждёном состоянии белого цвета.В сложеном незаметно.

Тарик
31.03.2013, 00:50
1)желтый на конце и голубовато-белый вдоль спины спинной плавник у самцов, и полностью желтый спинной плавник у самок (судя по фотографиям этот признак актуален для аки морфы "лувала риф"
Точно!Наверное по спинному плавнику самый верный способ-я своих именно так различал(пока без ошибок).Отчётливо видна у самцов именно голубая оторочка плавника.

Сергей KS
01.04.2013, 23:33
вот одна из моих аки, судя по всему самка.

Владимиррр
02.04.2013, 08:42
Вот это акей,а то что ниже на фото,я не знаю что то .Да это самка.Только вот окрас неважный.Они должны быть синие с жёлтыми плавниками.Я так понял,что в Украине гуляет один и тотже АКЕЙ под разными названиями.А решил так потому,что три года назад я его в Украину и завёз.

Korshun
02.04.2013, 13:38
Только вот окрас неважный Какая у нормальных аки должна быть стрессовая окраска? Купил всего 11, из которых 6 в стрессе были темно-синими, 4 - серыми. Эти "серые" оказались еще и с черными пятнышками. Сейчас они подростки, надеюсь лучше будут окрашены, когда повзрослеют..
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10965&pictureid=139013&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10965&pictureid=139013') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10965&pictureid=139012&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10965&pictureid=139012') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10965&pictureid=139011&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10965&pictureid=139011')

Сергей KS
02.04.2013, 17:08
Купил всего 11, из которых 6 в стрессе были темно-синими, 4 - серыми. Эти "серые" оказались еще и с черными пятнышками. Сейчас они подростки, надеюсь лучше будут окрашены, когда повзрослеют Поздравляю с приобретением рыбсов=). А что у них за черные пятнышки, и где? Кстати, у себя заметил, что рыбки немного хамелеонят, у меня изначально была мраморная галька и крошка белая, рыбы (аки) выглядели светлее, потом вообще грунт убрал -рыбы белесые как селедки какие-то стали)), насыпал базальта- потемнели.

Добавлено через 5 минут
Короче,по релизерам и длине плавников ничего не узнаете.У самца начало верхнего плавника в возбуждёном состоянии белого цвета.В сложеном незаметно.Так что же, нет никакого способа определить пол аки в спокойном состоянии?((

Korshun
02.04.2013, 19:12
Сергей KS, Хаотично разбросаны по телу и плавникам, местами. Крапинка, пятна полосочки..Мудня какая-то, пока пусть поплавает, пока новых аки не возьму.
Купил всего 11, из которых 6 в стрессе были темно-синими
7 вернее

А так классные рыбы, с далека если смотреть все классные) Стаей держать то что надо, интересные и красивые)))

Андрончик
02.04.2013, 20:09
Год назад взял акей,выросли на половину пока.Что то они мне не очень нравятся с дефектом растут.Жду когда вырастут,потом буду думать что с ними делать.

Korshun
02.04.2013, 20:42
Так что же, нет никакого способа определить пол аки в спокойном состоянии?((

У самок порой появляется припухлость перед анальным плавникои. Самцы трясутся перед самками.. Сейчас так определяю своих, насчет некоторых 100 % ясно самец или самка, одна кстати - вылитый самец по стандартным признакам...

Андрончик, Что за дефект интересно? Я своих на птичку сдам или продам, а что еще поделать, убивать как-то жалко..

Владимиррр
05.04.2013, 13:01
Здравствуйте!!!
Акеям нужен тёмный грунт и яркий свет.Тогда они синие с жёлтыми плавниками.Про стрес самцов я не так выразился.(с растопыреными плавниками).

Сергей KS
15.04.2013, 00:01
Самец гораздо крупнее и на анальном плавнике 4 и более точек. Но это мои наблюдения за моими рыбами. Возможно у других отличия другие Фото для подтверждения: на первом самец на втором самка Скажите пожалуйста, а какое у вас освещение в аквариуме? Уж больно красивые рыбки получились на фотографиях ваших.

Profundis
15.04.2013, 14:38
Скажите пожалуйста, а какое у вас освещение в аквариуме? Уж больно красивые рыбки получились на фотографиях ваших.

Лампа Т8 ПаверГло 40W Hagen- 1шт, фотографировал Pentax K5