Показати повну версію : Крепитесь люди, скоро лето!
Поставлена задача, по теме охлаждение аквы.
Дано:1) аква "Ferplast - Dubai 100".
2) желание не изменять конструкцию и внешний вид.
Так как охлаждение сезонное.
Решение: Вторая часть крышки имеет два вентиляционных отверстия с сдвигаемыми решетками размером 70х130мм. От этих данных и будем плясать. В магазине "OBI" случайно и удачно заметил комплектующие пластиковых воздуховодов которые просто были специально изготовлены для для решения моей проблемы. Я думаю по фото будет всё понятно. Установка решоток по всасыванию воздуха обязательна. Нужна для фиксации синтипона. Ведь нам пыль с помещения в акве не нужна.
Это не точная инструкция , а скорей основа идеи по
изготовлению"охладителя".
Далее: Лень матушка заставила задуматься о испарении воды во время охлаждения аквы. Так как испарение это часть процесса, от него никуда не деться. Но минимизировать потери воды попытаться можно.
Во второе вент отверстие(выход) установить соединительный уголок вентиляции, в который (чем и как, кому как нравиться) закреплены пластинки стекла для сбора конденсата и возврата его в акву. Какое количество испаряемой воды получится вернуть в акву, сказать не берусь, но это позволит доливать меньшее ко-во дистилята, что тоже само по себе не плохо.
В моём случае цена вопроса:
переходник с круга на прямоугольник и уголок 90градусов 2х14грн,
решетки ветилятора 2х4грн,
fan 13грн
Блок питания валялся дома.
Уголок можно заменит конструкцией со стеклянных пластин(и силикона) по принципу радиатора процессора, но с условием возможности конденсату стекать обратно в акву. Одним словом дерзайте исходя из своих комплектующих и возможностей.Удачи. И бла бла бла про дорогу которую осилит - идущий. С уважением Дмитрий.
Спасибо вдохновителю статьи Ирине - Serpentarius.
Serpentarius
27.03.2013, 14:59
Позавчера бабушка Змия видела сей девайс собственными глазами, трогала своими грязными руками, скрипела засохшими мозгами и пришла к выводу: дешево и сердито.
Во второе вент отверстие(выход) установить соединительный уголок вентиляции, в который (чем и как, кому как нравиться) закреплены пластинки стекла для сбора конденсата и возврата его в акву. Какое количество испаряемой воды получится вернуть в акву, сказать не берусь, но это позволит доливать меньшее ко-во дистилята, что тоже само по себе не плохо.Принцип обратного холодильника. Пластинки устанавливаются вертикально. Все гениальное просто.
Подтверждаю, так оно и было.
неплохо, но конденсирования не будет, если будет очень сильно удивлюсь code15
PoroHard
27.03.2013, 16:31
Я думаю, что для образования конденсата на поверхности при прохождении мимо неё влажного воздуха, температура этой поверхности должна быть ниже температуры проходящего воздушного потока. И даже если это не так, то площядь
пластины ничтожно мала для достаточной эфективности.
Вместо синтапона я использовал бы паралоновую губку средней плотности. Мыть проще и воздуху проходить легче. А еще лучше найти мелкую сетку для пылевых фильтров.
Вместо синтапона я использовал бы паралоновую губку средней плотности. Мыть проще и воздуху проходить легче. А еще лучше найти мелкую сетку для пылевых фильтров.
Рядом пошивочное ателье, кусочек синтипона взять проблем не составляет.
Стало быть и стирать не надо достаточно иметь небольшой запас.
для образования конденсата на поверхности при прохождении мимо неё влажного воздуха, температура этой поверхности должна быть ниже температуры проходящего воздушного потока
и добавить нечего code44
и добавить нечего code44
и добавить нечего
Пластины стекла можно сделать с выходом за габариты уголка. В комнате температура меньше чем над поверхностью воды в акве. Вот Вам ирадиатор. Я же говорю - дерзайте!
не убедили, нужно в таком случае городить такую конструцию...........
я не пытаюсь Вас оскорбить, просто люди непонимающие физику процесса начнут повторять, а когда увидят что не работает - будут ругаться
PoroHard
27.03.2013, 16:58
У меня такая же аква.
Первое что я сделал это переделал освещение на светодиодное, тем самым избавился от доп. источника тепла особенно в летнее время.
В качестве вентелятора я рассматриваю боксовые кулера от Pentium 3,4. Которые
имеют прямоугольную пластиковую окантовку, большой ресурс, хорошую балансировку и много мест где можно накалупать б.у.(которые лучше подавляющего большинства новых стоимостью мение 20 у.е.).
Serpentarius
27.03.2013, 17:01
когда увидят что не работает - будут ругатьсяА что, собственно, работать не будет? Вентилятор?
Конструкция преследует 2 цели:
1. Охлаждение. Будет крутиться вентилятор - будет охлаждаться вода. Проверено неоднократно
2. Конденсация. Тут действительно может не наблюдаться явной конденсации за счет малого перепада температур внутри и снаружи аквариума. Чем больше перепад, тем более явная конденсация. Но охлаждать воду в аквариуме надо не в холодное, а в теплое время года. Ну и что, что конденсации не будет. Главное - охладить воду в аквариуме.
я только про конденсацию и писал, все остальное рабочее
Serpentarius
27.03.2013, 17:12
Ну да и Бог с ней, с конденсацией.
PoroHard
27.03.2013, 17:14
У Т.С. красивый аквариум, с хорошо сделанной штатной крышкой.
На мой взгляд дооборудование должно быть не только функциональным, но и красивым.
Вентиляторы нужно подбирать тихие, хорошо сбалансированные и ставить через виброразвязку.
Это не критика, а рассуждение как сделал бы я,основываясь на некотором опыте.
"Все в человеке должно быть прекрасно. И душа, и тело, и исподнее."
Так я и говорю это только основа идеи для дальнейшего усовершенствования в том числе и эстетического. Внешний вид, можно преобразить с помощью пленки, благо их сейчас великое множество или краски. Цель была не вносить в конституцию необратимых изменений. Есть варианты, давайте обсудим. Автоматику можно тоже навесить какую угодно.
Кстати времени проверить на работу "улавливателя конденсата" у меня не будет, моря зовут. Но думаю там где один вентилятор, там можно поставить и другой для охлаждения пластин за габаритами выходного патрубка. По форуму много вариантов охлаждения по принципу испарения, но не одного как вернуть хоть часть испаряемой воды назад. А вот обратный осмос это да это сила только вот стоит не слабо.
Первое что я сделал это переделал освещение на светодиодное, тем самым избавился от доп. источника тепла особенно в летнее время.
Поделитесь опытом. Заитирессовало!
PoroHard
27.03.2013, 20:35
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=144740&page=5
Podrobnee zavtra.
Не уверен но по мойму может работать при влажности испаряемого воздуха не менее 75проц и температуре 30 грд - разница около 5 грд. А при испарении влажность должна быть больше. http://www.krascom.ru/links/Tochka_Rosy.pdf
Первое что я сделал это переделал освещение на светодиодное, тем самым избавился от доп. источника тепла особенно в летнее время.
1. Ну зачем писать ересь! светодиоды выделяют достаточно много тепла, я не видел до сих пор конструкции на СВ без радиаторов, причем они очень страдают от перегрева. Опять же новички поверят и будут в итоге материть.
2. Вы дали ссылку на проект старкомпа который сейчас находится в отладке, за развитием я слежу постоянно. Не спорю может Сергей Вам дал на испытание.
Кстати времени проверить на работу "улавливателя конденсата" у меня не будет, моря зовут. Но думаю там где один вентилятор, там можно поставить и другой для охлаждения пластин за габаритами выходного патрубка. По форуму много вариантов охлаждения по принципу испарения, но не одного как вернуть хоть часть испаряемой воды назад.
1. очень малая разница температур
2. площадь осадки конденсата очень мала, увеличивая площадь мы теряем эстетику
3. скорость прохода воздуха просто будет испарять влагу с поверхности кондесатора (не спорте посмотрите мой профиль работаю http://www.tehnoholod.com.ua/)
Не уверен но по мойму может работать при влажности испаряемого воздуха не менее 75проц и температуре 30 грд - разница около 5 грд. А при испарении влажность должна быть больше
Посмотреть правило 1.
Если я Вас убедил, тогда прошу поправить топик и я попрошу Starcomputer почистить тему от флуда.
Если не убедил будем спорить дальше.
Я не хочу с Вами ругаться или говорить что Ваш вариант плохой, все отлично, просто есть ошибки о чем писал http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2330082&postcount=9.
Serpentarius
28.03.2013, 05:14
А зачем спорить? Практика - критерий истины.
Предлагаю ненужный теоретический спор на этом закончить. И с разрешения топикстартера могу летом, в самую жару, прийти на работающей объект и сфотографировать его, если он сам в это время будет в отсутствии. Заодно и сфотографировать уровень падения воды за период между обслуживаниями. Фотография не соврет.
PoroHard
28.03.2013, 09:02
klimnet,
1. Ну зачем писать ересь! светодиоды выделяют достаточно много тепла, я не видел до сих пор конструкции на СВ без радиаторов, причем они очень страдают от перегрева. Опять же новички поверят и будут в итоге материть.
А Вы не накачивайте их током по самое не балуй, ставте больше СД.
При токе 700мА и ШИМ 500 Гц мой конструктив нагревается:
1. длительность 50% до темпетатуры тела
2. длительность 70% еле тёплый
3. длительность 100% до 50 градусов.
В режиме дневного освещения длительность импульса ШИМ больше 75% не делаю.
скорость прохода воздуха просто будет испарять влагу с поверхности кондесатора
Ваше замечание заставляет задуматься и может прийдёться согласиться.
Я не хочу с Вами ругаться
Так ни кто и не ругается, ведь мы обсуждаем варианты решения проблемы с испарением воды. И каждое мнение и замечание важно для выработки идеи.
Так сказать мозговой штурм. Может в споре появится действительно вполне рабочий девайс. А муки (технического ) творчества всегда были не простыми.
Эксперимент - судья всех споров.
Давайте дождемся лета и посмотрим будет ли конденсироваться влага
Я кстати думаю что нет:024:
Можно и до лета подождать.
Только вот забыл как там, - про санки летом......
У Т.С. красивый аквариум, с хорошо сделанной штатной крышкой.
На мой взгляд дооборудование должно быть не только функциональным, но и красивым.
Вентиляторы нужно подбирать тихие, хорошо сбалансированные и ставить через виброразвязку.
Это не критика, а рассуждение как сделал бы я,основываясь на некотором опыте.
"Все в человеке должно быть прекрасно. И душа, и тело, и исподнее."
Что есть виброразвязка? С уважением.
PoroHard
04.04.2013, 14:39
Что есть виброразвязка? С уважением.
Демферы под крепление винтелятора. Под винтелятор по краю силиконовую прокладку.
Вентилятор довольно не плохо сбалансирован изначально. Заметного шума от вибрации нет. А вот прокладка с тонкого поролона (микропорки) для как-бы герметичности очень даже пригодится.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010