Показати повну версію : что-то я в непонятке
Сегодня заскочил в пожтехнику и узнал цены на заправку огнетушителей.
27грн - 2-х килограмовый (13.5грн/кг)
40грн - 5 кг (8грн/кг)
42грн - 8кг (5.25грн/кг)
Попробовал просчитать сколько ж денег надо тратить при бульканьи бражкой.
Большие сомненья по поводу правильности расчётов, химики, подправте плз.
имеем 1 кг сахара. С12H22O11 (342г/моль, 2.924моль)
Сахароза с водой даёт глюкозу С12H22O11+Н2О=2С6Н12О6 (5.848моль)
Глюкоза под воздействием ферментов дрожжей даёт спирт и СО2
С6Н12О6=2С2Н5ОН+2СО2
Углекслого газа в конце реакции получаем 11.696моль, при его молярной массе 44г/моль получается выход СО2 с 1кг сахара - 514.6г
при стоимости сахара 3.5грн получается что на 1 кг СО2 придётся потратить 6.8грн
Это всё в идеале и если не учитывать неудобство использования бражки получается что баллоны вместимостью менее 8кг применять экономически ене выгодно. :confused::confused::confused:
Обидно как-то получается, раздобыл небольшой огнетушитель, а получается что использовать его невыгодно :(
Мне помниться, когда-то Vanessa приводил сравнительный расчёты по затратам и там выходило совсем наоборот. К сожалению, я не смог найти этот пост. :(
В ответ тишина... :(
Либо химиков не нашлось, либо расчёты верны.
Либо цены нереальны;) У меня баллон на 2 кг стоит заправить 15 грн с доставкой по месту работы. Заправляю я его раз в 2-3 месяца. Считайте ещё. Ну и ещё вариант: как вы на бражку pH-контроллер повесите?
Это всё в идеале и если не учитывать неудобство использования бражки получается что баллоны вместимостью менее 8кг применять экономически ене выгодно.
Наверное, вопрос чисто риторический.....ну, не выгодно, ну и что?
Я, конечно, понимаю, что некоторые люди могут испытывать финансовые затруднения.....но жертвовать удобством использования ради экономии 1 гривни в пол-года, это уже за гранью рационального...даже при минимальной зарплате.
Фактически и не жалко тех нескольких гривен в год. Удобство использования скомпенсирует разницу. Просто постоянно в форумах натыкался на высказывания: "Ставь баллон и не парся, даже при начальной стоимости оборудования в 100$ оно окупится довольно быстро..." Решил сам посчитать разницу, по расчётам получается всё с точностью до наоборот. Написал чтоб мои расчёты подправили люди, хорошо разбирающиеся в орг.химии.
Ваши расчеты справедливы при КПД 100%...наверно, не весь сахар прореагирует + потери от неудобства эксплуатации + потери когда давление уже недостаточное и придется дозаправлять и т.д.
А с баллоном КПД если не 100%, то очень близко к этому...
Юрий hifi
16.06.2007, 18:03
Я хотел купить установку СО2 , но "слава Богу" не успел. Перед этим решил попробовать обыкновенную бражку на желатине и на ней и остановился. Себестоимость заправки - 5 гр. в 2,5-3 месяца. КПД "устройства" почти 100% ( шучу конешно).
Мне помниться, когда-то Vanessa приводил сравнительный расчёты по затратам и там выходило совсем наоборот. К сожалению, я не смог найти этот пост. :(
Гм... я зараз мабуть і сам того поста незнайду. Свої розрахунки я базував на тому своєму спостереженні що стакану цукру (~200грам) мені вистачало приблизно на днів на 10. Незнаю, може з мене просто поганий гонщик :)
Я 5 кг на заводі СО2 заправляю по 25грн за заправку. із них беруть 16 грн за заправку балона спецпризначення, ну такі у них тарифи.
одної заправки мені вистачає більше ніж на рік і, що головне, ніякої мороки, яка неодмінно є при використанні бораги.
Можу тільки стазати - не заправлийте у пожежників.
как вы на бражку pH-контроллер повесите?
точно так само як на балон, тільки ресивер потрібен. Я його робив із 5 шт півторалітрових пластикових пляшок. така річ у мене працювала десь пів-року. Коли поставив балон тут-же побачив переваги, основна з яких зручність, інша вижлива - стабільність, якщо рН збивати сильно то ніякої браги надобу не вистачає.
vanessa
Согласитесь, что пляски с громоздкими ресиверами и заправкой бражки - довольно напрягающая процедура, баллон - он и есть баллон, тем более, что он обходится в 100-200 грн вместе с редуктором. Зато удобство пользования на 2 поряда выше!
Эх, не дождусь, когда уже сам поставлю СО2....балон заправленый есть, ...еще реактор нужен и редуктор, и состоится запуск...
Но, к сожалению, в связи с преобретением автомобиля, денег нет вообще...только долги....
Я к чему: типа посочувствуйте, что-ли... :)
Неа, не дождетесь :rolleyes: Пока не будет расписано, какой автомобиль, в какой комплектации, год выпуска, объем движка и т.п. - никакого сочувствия! code39
Бобик, огромное спасибо....ты как опытный психолог, всегда ставишь правильные вопросы...
Конечно-же, я хотел похвастаться автомобилем.. :) ..так вот...
Долго парился с выбором...взял "Калину"...а комплектация там ,вроде, одна. Цена 46,5 тыс. гр.
Сначала я ее как-то и не рассматривал (ВАЗ себе создал ту еще рекламму), но недавно мой друг купил Калну....я так покатался с ним, и понял, что машина хоть и не из лучших, но наиболее подходит по комплектации и ходовым качествам для наших условий.
---------------
П.С. - Бобик....че за аватарка новая, де делся тот милый и всем знакомый пёс?
enot
Аватарка надоела:)
Поздравляю с покупкой! Обсуждать выбор не буду, это личное дело каждого, поэтому лучше ещё раз поздравлю:) Всё-же покупка нового! автомобиля - это событие! Ни гвоздя ни жезла!
Таааак.
Давно модераторов не видели?:)
Тема какая? Про непонятку. При чем здесь автомобиль?:)
Будьте добры, перенесите сие обсуждение во Флейм. Тем более, что и тема вполне подходящая там уже имеется - г-н Бобик принимал в ней активнейшее участие:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010