Показати повну версію : Что за глисты в акве?
Есть у меня небольшая емкость, в которую я отсаживаю катушек, пытаясь бороться с их перенаселением. Позавчера я им добавила корма для гуппи и помутнела вода, поэтому вчера я решила воду заменить на чистую отстоянную и бросить им мела, а то у некоторых с панцирями проблемы. Бросила и чуть переборщила, хотя я не знаю, сколько им его бросать. Сегодня утром заметила на всех стенках емкости каких-то глистов, просто моооооре, кишмя кишит, как говорится.
Что это за гадость такая и откуда они появились?
Nishada
Какой они длины и толщины?
OlgaTheK
14.06.2007, 15:40
Нематоды. Полезли от нехватки кислорода в грунте. Но это тольк опредположение. На планарий не похоже.
Это не планарии. Планарии есть плоские черви, а эти нематоды форменные, т.е. круглые.
Кстати, у меня такая гадость тоже завелась. Но пока только в грунте. Это нормально? Кто-то из рыб ест это? :)
это не нематоды, а скорее всего олигохеты, живущие на легочных моллюсках (что-нить вроде Chaetogaster limnaei), длина 2..5 мм, со временем пропадают.
Так вот нет в той емкости грунта, обычная банка на пол литра, в которую я сбрасывала катушек, роголистник в ней лежит и подкармливаю я улиток каждый день "кормом для гуппи".
Черви эти чуть толще волоса, а длина так и есть - 2-5 мм. и мне кажется, что у них есть голова и задница т.е. вроде с одной стороны утолщение и похоже, что они им прикрепляются к стенкам и ползают.
Я где-то читала, что в улитках бывает что-то типа глистов :) ну и подумала, что может переизбыток мела вынудил их покинуть раковины улиток или где они там находятся. Воду же я только поменяла, что-то же заставило их появиться, кроме мела ничего нового для улиток я не добавляла.
OlgaTheK
14.06.2007, 22:14
Да, скорее всего олигохеты, нематоды выглядят иначе, у них концы тела заостренные. Впрочем, это надо отдельно вглядываться - :) звери не в фокусе :)
Та они такие маленькие, что человек с плохим зрением может их и не заметит, тут даже если отдельно вглядываться я вижу меньше, чем на фото - там они увеличены. Сравнила со своим волосом - нет, они тоньше раза в 4, тут микроскоп бы, у меня есть телевик, может завтра при дневном свете попробовать им сфоткать.
Мне интересно - опасны ли они и откуда все-таки взялись?
Ща поищу в и-нете почитаю про этих олигофренов, что за напасть такая.
Метод борьбы: ТУТ (http://aquacorso.com/index.php?option=com_content&task=view&id=17&Itemid=10)
Вадим Андреев
13.11.2007, 18:52
Это планарии. Треугольная голова хорошо заметна. Только тощие они у Вас какие-то... Плохо кормите? code32
http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/20/aqa.ru-20070811071114.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=20764)
Сравните с моей фотографией. Они?
Планарии тоже разные бывают, похоже что они.
Есть у меня небольшая емкость, в которую я отсаживаю катушек, пытаясь бороться с их перенаселением. Позавчера я им добавила корма для гуппи и помутнела вода, поэтому вчера я решила воду заменить на чистую отстоянную и бросить им мела, а то у некоторых с панцирями проблемы. Бросила и чуть переборщила, хотя я не знаю, сколько им его бросать. Сегодня утром заметила на всех стенках емкости каких-то глистов, просто моооооре, кишмя кишит, как говорится.
Что это за гадость такая и откуда они появились?
Как правильно зовется эта живность - сие мне не ведомо. Но тоже было и в моей банке. На мое счастье, подходило время перетряхивать аквариум и я их уничтожил (на всякий пожарный...). Выбрал все растения и провел их через солевой карантин - в растворе соли (1 ст. ложка на 1 л воды) подержал каждое растение около 30 сек., встряхивая его, чтобы черви отвалились. Скинул растения в отдельную емкость. Рыб мучать не стал - отправил к растениям. Грунт залил соленой водой, не помню на сколько (думаю 1 часа будет с головой). Потом промыл его и зарядил аквариум как обычно. Больше не появлялись.:010:
Судя по объемам Ваших аквариумов, это не сложно будет сделать в течение дня. code69
Удачи!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010