Увійти

Показати повну версію : Нужна помощь. Уменьшение жесткости.

Danya
28.03.2013, 15:50
1 месяц после запуска. есть 2 камня карпатского базальта, но думаю не из-за них. KH зашкаливает, помогите.

pimass
28.03.2013, 15:57
осмос в помощь

Danya
28.03.2013, 16:05
pimass, придется CO2 продать ради осмоса

Грин
28.03.2013, 17:51
Нет денег на осмос, есть морозилка - вымораживайте воду. Сделайте эксперимент - пластиковый бутыль наполнить водопроводной водой, оставив воздуха на 4 пальца, плотно закрутили крышкой, двое суток выморозили в морозилке, вынули, оттаяли, увидели на дне слой белого пушистого осадка ( у нас приличного объёма выпадает), аккуратно слили воду почти до осадка через простейший фильтр ( я из ватки в автолейке под вкладыши делаю). Померяйте жёсткость, сравните с водопроводной...
Я ещё после фильтрации кипячу.
Пы.сы - Весной и осенью у нас количество осадка на глаз заметно увеличивается.

klimnet
28.03.2013, 18:43
Грин, а еще на форуме есть возможность посмотреть профиль, какая морозилка, у него объемы подмен огого....

Можно конечно покупать осмос, но в вашем случае дешевле фильтр купить, тем более у вас там сейчас такое творится с водой ....:confused: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=147392 почитайте будет полезно.
Да и сами будете чистую воду пить!

Jean
28.03.2013, 21:48
pimass, придется CO2 продать ради осмоса

Не понял связи. между установкой СО и кН.

А химией всяко-разной типо Tetra kH minus водичку не пытали?

Danya
29.03.2013, 09:50
Jean, я имел ввиду чтобы купить осмос придется продавать систему СО2, связь- не хватка денежных средств.

Jean
29.03.2013, 18:47
Jean, я имел ввиду чтобы купить осмос придется продавать систему СО2, связь- не хватка денежных средств.

Вы усматриваете в этом действе прок?
Если система балонная - потеряете больше, чем найдёте.
Если бражка - вряд ли хватит на осмос.
Таки дилемма...

Может есть смысл химией попробовать? Практически все производители выпускают подобные средства. Но здесь ничего сказать не могу - не пробовал. У меня скорее задача прямо противоположная.

Danya
29.03.2013, 18:57
Jean, СО2 установки хватит на 1.5 системы осмоса, но я не хвастаться тему заводил. Если у Вас задача прямо противоположная воспользуйтесь http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_77&products_id=613
могу предложить у меня осталось с цихлидника http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=148419

Jean
29.03.2013, 19:20
А вот в моём случае лить химию пока что Заратуштра не позволяет.

У меня ADA-вские подложка и грунт, когда банка была ещё очень молодая, Вода очень кислая, рН около 5,0 или даже ниже, щёлочность kH тестами не определяется - первая же капля меняет цвет! фосфатов тоже нет, NO2 NO3 правда в норме, а вот аммоний...

Если верить корифеям да умным книгам, то с таким аммонием в банке впору морг открывать! Показатель более 3,0 мг/литр. Обвал рН неминуем!!! всё, крах...

а скалярусы уже трижды !!! отнерестились, причём одна пара - чисто экстремалы - отложились на лобовом стекле и при температуре около 25 градусов! Анубиас отцвёл и уже второй бутон выгоняет...

так что всё в сравнении. Подними я kH - поднимется и рН, аммоний перейдёт в аммиак - и вот тогда будет крематорий.

а пока - радость жизни! фильтр остановился, подача сщ2 стала, грелка не фурычит... трагедия! - вода помутнела но за неделю восстановила кристальную прозрачность - угол боковых стенок моего треугольника виден так жн резко, как и боковая грань. А это 80 см. воды как никак.

так что не надо делать скоропалительных решений. Оптимальная банка сама параметры и найдёт и отрегулирует под себя.
я так думаю.

Грин
29.03.2013, 20:09
Грин, а еще на форуме есть возможность посмотреть профиль, какая морозилка, у него объемы подмен огого....

!
Не знаю, какая у него морозилка, а у меня трёхсекционная :) и я в день из неё получаю 4-6л. льда. х на 30 дней - и мне, и моим баночкам хватает.
Согласитесь, что при отсутствии средств на осмос лучше уж так, чем совсем никак. Кстати, скоро лето, и у ТС появится возможность собирать дистиллят из кондишнов. )))

klimnet
30.03.2013, 09:28
Грин, я не против того что вымораживание понижает Кн, просто посмотрите объемы Danya:

Аквариум пользователя
Данное поле новичкам заполнять обязательно, чтобы желающие помочь не задавали наводящих вопросов.
Литраж аквариума, водяной столб(см)
80- травник
650- цихлидник
22- наник
+ на работе
170- цихлидник
250- травник
150- планирую золотух

Представьте сколько льда ему нужно морозить.

А по поводу конденсата с кондиционера, так этого вообще делать нельзя!!! При проходе воздуха через испаритель на последнем задерживается пыль которая потом стекает с водой, и испаритель просто кишит грибками (не верите - спросите у специалистов). И это все вы предлагаете лить в аквариум?!

Victor M
08.04.2013, 17:45
Я себе поставил в бытовой, трехсекцыонний фильт, катридж с ионопонижающими смолами (продаётся везде), воду смягчает, вроде все нормально, папротники стали расти лучше и быстрее, но мхи почемуто потухли, и бликса никак не примется, а все остальное растет хорошо. Может это и не изза этотого, но в общем все нормально.
(Такую воду лью 9 месяцев в 4 аквариума, летом напрямую, зимой подогреваю)

Anya_V
08.04.2013, 21:19
Аквариум пользователя
Данное поле новичкам заполнять обязательно, чтобы желающие помочь не задавали наводящих вопросов.
Литраж аквариума, водяной столб(см)
80- травник
650- цихлидник
22- наник
+ на работе
170- цихлидник
250- травник
150- планирую золотух

Представьте сколько льда ему нужно морозить.
А представьте, что и редкий осмос такой объем потянет. Я например, за выходные успеваю "нацедить" только на один 180 литровый, все остальное на водопроводе. В Киеве не такая жесткая вода, что бы цихлидник содержать на осмосе.

Danya
09.04.2013, 09:56
Пока морожу, приобретали на случай большую морозилочку. Так что пока норм.
Планирую воспользоваться советом Victor M

Victor M
09.04.2013, 10:46
Планирую воспользоваться советом Victor M
Не спешите, я сейчас сам ищу информацию, и наткнулся на то что ионопонижающие смолы насыщают воду ионами натрия, вместо кальция и магния, а они вроде как вредные (хотя вся живност чувствует себя отлично, растения растут неплохо, но мхи и бликса сыпется). Я сейчас сам планирую поставить дополнительный уголь, вместо смол. Посмотрю, как отразится на растениях.
Может у кого есть советы по поводу использования в бытовом фильтре ионопонижающих смол? Напишите...

klimnet
10.04.2013, 16:46
Не спешите, я сейчас сам ищу информацию, и наткнулся на то что ионопонижающие смолы насыщают воду ионами натрия, вместо кальция и магния, а они вроде как вредные (хотя вся живност чувствует себя отлично, растения растут неплохо, но мхи и бликса сыпется). Я сейчас сам планирую поставить дополнительный уголь, вместо смол. Посмотрю, как отразится на растениях.
Может у кого есть советы по поводу использования в бытовом фильтре ионопонижающих смол? Напишите...

активированный уголь не понижает жесткость code44

Victor M
10.04.2013, 19:55
активированный уголь не понижает жесткость code44
Это я прекрасно знаю. Жесткость будет такая как из под крана, просто вода чище.
А вообще сейчас планирую собрать установку осмоса, по запчастям, а именно только 4 колено, где мембрана, пред- очистка есть, а бак, реминерализатор, и посткарбон мне не нужен. Сейчас просчитывают систему.

klimnet
11.04.2013, 10:24
Это я прекрасно знаю. Жесткость будет такая как из под крана, просто вода чище.
А вообще сейчас планирую собрать установку осмоса, по запчастям, а именно только 4 колено, где мембрана, пред- очистка есть, а бак, реминерализатор, и посткарбон мне не нужен. Сейчас просчитывают систему.

А самому пить чистую воду религия не позволяет, конечно у нас аквариум как икона, но и о себе забывать не нужно.

Victor M
11.04.2013, 16:24
А самому пить чистую воду религия не позволяет, конечно у нас аквариум как икона, но и о себе забывать не нужно.
Я противник питья осмоса, кто бы что не говорил... Сам пью родниковую, но она жестковата, да и ездить на родник за водой в аквариум накладно. так как нужно 60л в неделю.

Грин
11.04.2013, 16:45
[ по поводу конденсата с кондиционера, так этого вообще делать нельзя!!! При проходе воздуха через испаритель на последнем задерживается пыль которая потом стекает с водой, и испаритель просто кишит грибками (не верите - спросите у специалистов). И это все вы предлагаете лить в аквариум?!
Я всегда предлагаю только то, что сам пользую.
Касательно Ваших страшилок - на воздухозаборнике моего кондишна стоИт воздушный фильтр, и систему слива конденсата я ежесезонно мою с содой, и полученный дистиллят обязательно кипячу, и проблем в своих баночках от добавления своего дистиллята не наблюдал.
Кстати, если Ваш кондишн зарос этой грибковой гадостью, то ею же Вы и дышите - содерхите его в чистоте. :)

klimnet
11.04.2013, 16:48
Я противник питья осмоса, кто бы что не говорил...

Чистый осмос для питья конечно нужно ременирализиравать, для этого и ставится блок. Родниковая вода сейчас уже под большим подозрением, мы ведь на вкус пробуем, мало кто носил в лабораторию и проверял на наличие всякой всячины, особенно сейчас после таяния снега в воду ушло все то что накопилось за зиму.

Jean
11.04.2013, 19:17
Чистый осмос для питья конечно нужно ременирализиравать, для этого и ставится блок. Родниковая вода сейчас уже под большим подозрением, мы ведь на вкус пробуем, мало кто носил в лабораторию и проверял на наличие всякой всячины, особенно сейчас после таяния снега в воду ушло все то что накопилось за зиму.

То, что установщики осмоса называют "реминерализатор", для аквариума просто недостаточно - менее одного немецкого градуса!

Нужны более серьёзные средства. При этом из-за непонятно чего содержания в водопроводной воде, рекомендовать смешивать осмос с водопроводной водой просто безответственно.

Можно получить нужные параметры жёсткости но отравить всё население банки.

klimnet
12.04.2013, 08:46
Jean, Абсолютно правы, для реминерализации воды под аквариум существуют наборы солей, их можно спокойно купить и у нас на форуме.
Просто раз Victor M собрался ваять осмос, я и спросил что если уж делать так не только для аквариума, а и для человеческих нужд. Кстати кофе на осмосе очень ароматный получается.

Victor M
12.04.2013, 10:26
Jean, Абсолютно правы, для реминерализации воды под аквариум существуют наборы солей, их можно спокойно купить и у нас на форуме.
Просто раз Victor M собрался ваять осмос, я и спросил что если уж делать так не только для аквариума, а и для человеческих нужд. Кстати кофе на осмосе очень ароматный получается.
А с чего Вы взяли что ТОЛЬКО для аквариума? Я просто скептически отношусь к стандартным реминерализаторам. На счет кофе и чая, это я знаю, пил, очень вкусно, без посторинних примесей. А осмос реминерализировать только солями, вручную.

Victor M
12.04.2013, 12:59
Если кому интересно, стоимость системы обратного осмоса, без мембраны 250грн. (мембрана от 240) Это если у Вас уже есть трехступенчатый фильтр для воды.