Увійти

Показати повну версію : Аквариум VS Музыка

Phantom
16.06.2007, 10:07
Интересует вот какой вопро: опасно ли включать громко музыку в комнате с аквариумом? Особенно интересует как на рыб/стекло может повлиять низкая частота (колонки толковые code71 ).
Интересно выслушать разные теории и страшшнныые исторрриии ....

Куликов Сергей
16.06.2007, 10:42
Вопрос поддерживаю. code69 у самого дома аккустика нехилая в комнате, где аквариум стоит.
Поскольку сабвуфер на полу и с другой у противоположной стороны от аквариума, то за низкие частоты я не переживаю (хотя рюмочки на кухне звенят, если диджей аллигатор колбасит :010:)
но вот за рыб не раз задумывался. Есть наверное инфа как и какая музыка влияет на рыб

kori
16.06.2007, 10:55
Вот что нашел
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=6661#pid41282

Флорастим
16.06.2007, 11:08
Стекло аквариума может сработать как мембрана, попасть в резонанс и лопнуть. Снижает риск такого события применение гнутых стекол, триплексованых стекол.

Куликов Сергей
16.06.2007, 11:19
http://www.aquaria.ru/plus/printview.php?t=549&start=0&sid=a662b54965b45ed05937e5ecc7797309
http://www.portalik.biz/news/11084.html
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=5117&pid=61654&mode=threaded&show=&st=&
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?fid=1&tid=6661&action=printable

Вот что удалось найти мне. Инфы не много. Конкретного ничего.
Про своих могу сказать - ничего хорошего и плохого не наблюдалось. Музыку громко слушаю часто

enot
16.06.2007, 11:50
Стекло аквариума может сработать как мембрана, попасть в резонанс и лопнуть.

Не может оно лопнуть....не достаточно одной резонансной частоты...необходимо еще, чтоб оно могло колебаться в пространстве, увеличивая, благодаря резонансу, амплитуду собственных колебаний.

А вода не даст этого сделать...поглотит колебания стекла, превратив часть энергии звука в тепло и часть в волны (рябь на воде).

Флорастим
16.06.2007, 12:41
Не может оно лопнуть....не достаточно одной резонансной частоты...необходимо еще, чтоб оно могло колебаться в пространстве, увеличивая, благодаря резонансу, амплитуду собственных колебаний.

А вода не даст этого сделать...поглотит колебания стекла, превратив часть энергии звука в тепло и часть в волны (рябь на воде).

Все правильно написано, только наличие воды - не гарантия. Снижает вероятность, но не более.

varuh
16.06.2007, 13:10
Интересует вот какой вопро: опасно ли включать громко музыку в комнате с аквариумом? Особенно интересует как на рыб/стекло может повлиять низкая частота (колонки толковые code71 ).
Интересно выслушать разные теории и страшшнныые исторрриии ....Читал когда-то, что для стимуляции нереста мистусов ночью включают газоразрядные лампы и включают тяжёлый рок имитирующие грозу и гром, при этом колонки ставят вплотную к аквариуму для пущей убедитьельности (детонации)

vanessa
16.06.2007, 13:29
Насправді треба розглянути резонанс не просто скла, а всієї конструкції разом із водю. Мало того шви-то сіліконові, працюють як амортизатори. Я домаю що цілком можливо попасти на резонансту частоту але її значення для різний банок буде різне. Далі руйнування відбудеться не моментально, система повинна накопичити певну кількість енергії а на це потрібен час. У музикальних творах як-прило частота міняється досить швидно і навіть якщо в якись момент вона рівна резонансній частоті то вже в наступний - ні.

А от яка музика подобається рибам це вже питання не сопромата і воно мабуть набагато цікавіше :D

VasilOK
16.06.2007, 13:42
Согласен с тем, что не лопнет стекло. У меня саб прямо возле тумбы с аквасом стоит, часто громко музня играет басовитая - ничего ни банке, ни рыбам. На discusfish -е такая тема тоже обсуждалась. Самвел сам электронщик по профессии. Так вот - лопнуть стекло то может, но при условии, что в комнате будет колбасить с пару-тройку реальных киловатт звука. Самые же серъёзные домашние системы качают 0,5 киловатта, а так обычный покупной кинотеатр 50-100 от силы (тут я о реальных мощностях, а не о китайских, которых в радиоприёмнике размером с пачку сигарет может быть и 15).
Так что слушайте музыку на здоровье. В крайнем случае лопнет терпение ваших соседей....:):):):):)

enot
16.06.2007, 16:18
Насправді треба розглянути резонанс не просто скла, а всієї конструкції разом із водю.

Єнергия звуковых волн очень слаба....даже если у вас уши закладывает..
Помню такой пример: шум трибуны зрителей среднего стадиона напротяж. 40 мин. вырабатывает энегрию, которой достаточно всего-лишь для разогрева 1 чашки кофе.
При таких малых мошностях ни о каком резонансном раскачивании банки весом хотя-бы 100 кг. и имеющей хоть какую-то точку опоры, не может идти и речи....(темболее, на банку воздействует всего-лишь небольшая часть энергии....ведь направленность звуковых волн от колонок весьма условна..)
Разве что, если банка ливитирует в магнитном поле.

vanessa
16.06.2007, 20:16
При таких малых мошностях ни о каком резонансном раскачивании банки весом хотя-бы 100 кг. и имеющей хоть какую-то точку опоры, не может идти и речи....(темболее, на банку воздействует всего-лишь небольшая часть энергии....ведь направленность звуковых волн от колонок весьма условна..)

Теоретично - це піддається розрахункам. Практично створити такі умови - досить складно.

Флорастим
16.06.2007, 23:29
Єнергия звуковых волн очень слаба....даже если у вас уши закладывает..
Помню такой пример: шум трибуны зрителей среднего стадиона напротяж. 40 мин. вырабатывает энегрию, которой достаточно всего-лишь для разогрева 1 чашки кофе.
Разве что, если банка ливитирует в магнитном поле.

Сколько холодных чашек кофе надо для разрушения аквариума?
А сколько горячих?

Вопрос не в том. Если бы речь шла о металле, то все можно было бы высчитать по формуле. Но аквариумы обычно стеклянные. Когда речь идет о стекле, то конкретность физических формул неактуальна. Все передвигается в плоскость вероятностей. А аккустическое вибровоздействие вероятность разрушения существенно повышает.

Phantom
16.06.2007, 23:55
Благодарю всех собеседников за высказывания!!!! code60

OlgaTheK
16.06.2007, 23:57
Когда двое суток лечила соседей "армянским радиом" на полную катушку, чтоб перестали в 7 утра сериалы врубать, рыбам было как-то не по себе сразу, пришлось тащить рыбу в ведре на кухню.

enot
17.06.2007, 00:06
Прикольная дискуссия получилась....странно, что никто математических выкладок не выложил :)

Приведу еще один довод:
Далеко не у всех обладателей мощных стереосистем есть дома аквас, но у всех есть окна, которые поидее разрушить легче (стекло тоньше, плошадь больше).....я думаю, моя идея ясна.....

Флорастим
17.06.2007, 20:48
Вы не учли, что:
а) аквариум, в отличие от окна - нагруженная конструкция, а аккустические колебания дают ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ нагрузку.
б) признаю, что имел в виду большие аквариумы, у которых площадь стекла больше и гораздо больше площади окна. Имея дело в основном с такими, я, на автомате, не учел вовремя реальный опыт своих собеседников. Сорри.
в) аккустическая нагрузка действует также на подставку аквариума и тоже передается корпусу.

enot
20.06.2007, 00:42
аквариум, в отличие от окна - нагруженная конструкция, а аккустические колебания дают ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ нагрузку.

Видели трюк?
Человек лежит на спине, а на животе у него огромная бетонная плита = аналог вашей нагруженной конструкции....и вдруг!!!! По этой плите бьют молотом....плита вдребезги...а ему пофиг....
А пусть без плиты ударят - костей не соберёт....рёбра повылетают...
Плита просто поглотила энергию удара.....

б) признаю, что имел в виду большие аквариумы, у которых площадь стекла больше и гораздо больше площади окна. Имея дело в основном с такими, я, на автомате, не учел вовремя реальный опыт своих собеседников. Сорри

Тут я не понял...перефразируйте...

в) аккустическая нагрузка действует также на подставку аквариума и тоже передается корпусу.

Когда вы по полу шагаете, нагрузки на эту конструкцию от сотрясания пола гораздо больше....если-бы вы имели соответствующие приборы, убедились-бы...

OlgaTheK
20.06.2007, 00:56
Помнится, еще , кажется, у Перельмана в его "Занимательной физике" был пример того, насколько мало энергии переносит звук - если стадион, набитый народом завопит что есть мочи, энергии хватит разве что подогреть на один-два градуса стаканчик воды. Тут дело не в ваттах, а в площади излучающей поверхности и частотах. От моего саба с креативом разве что пол трясется:) при небольшой-то громкости - когда с детенком мультики смотрим. :)- он здорово низкогерцовый :)

enot
20.06.2007, 01:11
Ладно...я, кажется, понял, в чем яблоко раздора...

Бывают аквы, которые имеют деффект стекла, или сделаны без соблюдения расчетных норм....они и сами трескаются...без каких - либо внешних воздействий....в некоторой степени, это може спровоцировать и громкая музыка (наверно)

Но нормальные аквы расчитаны, вроде, на 5 кратную нагрузку = 500%
Для них нагрузка, 100% от воды + к примеру 10% от музыки (больше домашняя стереосистема вряд-ли даст) = 110% не в коей мере не повлияет...

Такая постановка вопроса всех устроит ?

Флорастим
20.06.2007, 01:12
Видели трюк?
Человек лежит на спине, а на животе у него огромная бетонная плита = аналог вашей нагруженной конструкции....и вдруг!!!! По этой плите бьют

В этом примере не плита нагружена, а живот.

Тут я не понял...перефразируйте...

Объясняю. Для аквариума размерами лобовика 100 х 60 шансов пострадать от звука меньше, чем при лобовике 250 х 150. А у меня в основном такие.

Когда вы по полу шагаете, нагрузки на эту конструкцию от сотрясания пола гораздо больше....если-бы вы имели соответствующие приборы, убедились-бы...

Теоретически да, но когда несколько банок от ремонта у соседей лопнет, пересмотрите свою теорию.

enot
20.06.2007, 01:17
В этом примере не плита нагружена, а живот.

Да это не важно....что плита, что вода - поглотит часть энергии

Теоретически да, но когда несколько банок от ремонта у соседей лопнет, пересмотрите свою теорию.

Извините....звук и перфоратором по стенам - разные вещи, не находите...?
Или у вас аквасы от матерщины прораба треснули?

OlgaTheK
20.06.2007, 01:20
А были прецеденты?

Iwan
20.06.2007, 01:20
Реакция рыб безусловно есть. Просто реперные частоты у рыб никто не изучал. Если провести аналогию с другими животными, то, скорее всего, рыб может угнетать тяжелый рок. Также может "глушить" ультразвук порядка 100кГц - видел сюжет о дельфинах, - он тормозит реакции рыб и дезорентирует их, чем облегчает рыбалку. Но всё это пока в виде догадок. А вот мой тригибридный попугай иногда смотрит телевизор, но когда вкючают рекламу - отворачивается на всё время рекламы. У кого есть такая рыба?!!

Чебурген
20.06.2007, 01:56
Плита просто поглотила энергию удара.....

А рыбки смогут успеть сосредоточиться, если по банке кувалдой ё...нуть? ) Даже положив сверху бетоннную плиту...
Моё скромное ИМХО...
Насчёт механически- деструктивной стороны вопроса можно и не напрягаться, правильно замечено, музон, пусть из супер-пупер сабвуфера- это даже не ритмичное топанье сапог солдатских по мосту, под которым инженер- архитектор стоит при проверке на прочность :) Для входа в резонанс нужно действительно длительное (на определённый период) воздействие с постоянной определённой частотой. В музыке такого нет :) Микровоздействия, способствующие микротрещинам не стоит рассматриваить, иначе надо и на "ветер" поправку делать и на хлопанье дверью соседями... Апсюрт :)
А вот "психологическая" сторона вопроса...Такая модная, скользкая тема... Влияние громких звуков на рыб (осмелюсь предположить, и на растения). Вот это скорее тема для обсуждения. Абсурдные мысли о деструктивных последствиях резонанса, ИМХО, очень хорошо прокомментированы и опровергнуты напоминанием о демпфирующих свойствах воды и даже швов склейки :)
P.S. Надеюсь, тема землетрясений тут не рассматривается?

OlgaTheK
20.06.2007, 02:06
Гуппи дома пытались вылезти из аквариума, когда я первый раз "лечила соседей" поутру в 7 часов от утренних сериалов. С тех пор выношу "клиентов".А орало так, что через стену в кухне нельзя было разговаривать.Им было определенно очень и очень плохо. От любой музыки.

Чебурген
20.06.2007, 02:50
Но банки ж не треснули? Вот в чём основная проблема вопроса...
Форумчане, бойтесь не музыки, а неадекватных музыкантов в Вашем доме! Отбирайте у них при входе всё тяжёлое и длинное...

OlgaTheK
20.06.2007, 17:38
Банки не треснули, несмотря на староконскую склейку %)Рыбу "тошнило", а так - все в порядке

enot
30.06.2007, 01:01
А рыбки смогут успеть сосредоточиться, если по банке кувалдой ё...нуть? ) Даже положив сверху бетоннную плиту...

Обьясняю еще проще:
Чел, у которого бетонная плита на пузе меньше пострадает от удара кувалдой по этой плите чем чел без плиты на пузе.....хотя плита - это дополнительная нагрузка на чела.

Переносим на аквас:
Пустой аквас скорее лопнет от звука, чем полный, хотя вода - дополнительная нагрузка на аквас....

Более подробно я уже обьяснить не смогу, извините...

varuh
30.06.2007, 14:18
Обьясняю еще проще:
Чел, у которого бетонная плита на пузе меньше пострадает от удара кувалдой по этой плите чем чел без плиты на пузе.....хотя плита - это дополнительная нагрузка на чела.

Переносим на аквас:
Пустой аквас скорее лопнет от звука, чем полный, хотя вода - дополнительная нагрузка на аквас....

С дуру, можно, что хош сломать, дай дураку стеклянный, он и разобьет и пальцы порежет.

Чебурген
30.06.2007, 15:31

Переносим на аквас:
Плита в данном случае играет роль демпфера (смягчителя удара, переносящего его силу на всю плоскость соприкосновения плита- человек). Правда, не самый эффективный депфер, зато эффектный... :) То же самое и с водой в банке.

Чебурген
30.06.2007, 15:33
С дуру, можно, что хош сломать, дай дураку стеклянный, он и разобьет и пальцы порежет.
Дай дураку бетонную плиту, он её об голову раскрошит и довольный пойдёт дальше... :)

varuh
30.06.2007, 15:35
Дай дураку бетонную плиту, он её об голову раскрошит и довольный пойдёт дальше... :)Этто ужо нэ дурак, а дыбыл.........

enot
03.07.2007, 20:46
Плита в данном случае играет роль демпфера (смягчителя удара, переносящего его силу на всю плоскость соприкосновения плита- человек).

Тесть, вы хотите сказать, что если это будет не тяжелая плита, а скажем, легкая титановая пластина, которая тоже распределит удар на большую площадь, или ударить очень широкой кувалдой того-же веса, эффект будет тот-же...?

А я вот в этом очень сомневаюсь.....эффект демпфера тут до лампочки (что-то дает, но это далеко не все...) А вот если плита тяжелая, она за счет своей инерционности не успеет передать на человека энергию удара молота, а всего-лишь малую часть этой энергии ....основная энергия удара пойдет на деформацию или разрушение плиты или ее фрагмента, нагревание оной, высечение искр при ударе, создание звуков. волн и т.д.....или откуда, по-вашему, возьмется энергия на вышеперечисленные мною спецэффекты?

И чем она тяжелее, тем большее кол-во энергии она поглотит.....даже без увеличения площади соприкосновения

Чебурген
04.07.2007, 13:25
Логично. Согласен.

Флорастим
04.07.2007, 13:51
Все правильно, только в аквариуме роль этой самой плиты выполняет стекло, в результате чего может разрушиться.

vanessa
04.07.2007, 13:58
У ситуації з плитою ви забоули про закон збереження імпульсу. Нагадати вам його ?

Чебурген
04.07.2007, 14:19
Мы углубляемся в теорию физики... :) Энергия звуковых волн и энергия удара кувалды немного отличаются друг от друга :) Предлагаю любителям громкой музыки провести несложный эксперимент. Отключите ненадолго в своей банке фильтрацию и аэрацию и включите на максимум какое- нибудь пумца-пумца. Если по поверхности воды пойдёт рябь, то это повод задуматься, если нет, мне кажется можно спать спокойно под любимую мелодию :) И вообще, ИМХО, сначала должны вылетать оконные стёкла, а уж потом аквариумные.

enot
04.07.2007, 14:34
У ситуації з плитою ви забоули про закон збереження імпульсу. Нагадати вам його ?

Я-то его помню..и мои рассуждения ему не противоречет...а вот момните-ли вы закон сохранение энегрии и свойство энергии переходить из одного вида в другой....?

Мы углубляемся в теорию физики... Энергия звуковых волн и энергия удара кувалды немного отличаются друг от друга Предлагаю любителям громкой музыки провести несложный эксперимент. Отключите ненадолго в своей банке фильтрацию и аэрацию и включите на максимум какое- нибудь пумца-пумца. Если по поверхности воды пойдёт рябь, то это повод задуматься, если нет, мне кажется можно спать спокойно под любимую мелодию И вообще, ИМХО, сначала должны вылетать оконные стёкла, а уж потом аквариумные.

Согласен

Phantom
11.07.2007, 00:57
походу тут дискусия разыгралась не на шутку :)
А вот такой вопрос: внутринние фильтры снабжены насадкой которая служит для аэрации - при его использовании шуму на много больше чем при использовании компрессора с распылителем - рыбы не сходят с ума от такой круглосуточной звуковой нагрузки????
P.S. меня честно говоря раздражает.... :)

Чебурген
11.07.2007, 01:25
ИМХО, шума больше, чем от распылителя/аэратора, подключённого через компрессор. Часто куча мельчайших пузырьков, которые может и полезны в качестве лучшего насыщения воды воздухом, но некрасиво выглядят в виде чуть ли не механической "взвеси" в банке.
Насчёт звуковой нагрузки- надо у рыб спросить :) Сомневаюсь, что ответят :) Это уже на уровне догадок, что рыбам меньше нравится, громкая музыка пару часов или постоянная "шумная" аэрация :) Ни тем, ни другим не балуюсь...
P.S. меня честно говоря раздражает....
Меня тоже :)

Флорастим
11.07.2007, 09:51
А разве в естественных условиях рыба живет в аккустическом вакууме? Она не привыкла к постоянным звукам? Тем более, что в воде звук прекрасно распространяется.

sash81
28.12.2007, 15:45
....от лекгого удара ногой по полу - рыба больше пугается, чем от громкого крика (или музыки)

LBS
06.01.2008, 10:28
Я слушаю музыку громко не часто,причем тяжелый металл.И еще гитарный усилитель на 25 ват врубаю недалеко от аквариума(метра 3),мне кажется ничего рыбам от этого не делается,но точно сказать не могу

Opsis
06.01.2008, 10:39
Кажись моим звук пофигу, мож привыкли. А вот механические колебания( типа толчок по тумбе , удар по полу и тп..) воспринимают с явным ипугом. Когда соседи перфоратором валили дырки в стене, рыбы метались как сумасшедшие по аквариуму.

Бобик
06.01.2008, 10:42
lbs
Мои рыбсы от Manowar уже даже балдеют:) Аппетит улучшается:)

Opsis
06.01.2008, 11:05
Во) а у кого чего рыбсы слушають?:)

LBS
06.01.2008, 11:34
у меня слушают:kreator,motorhead,runnung wild,bullet for my valentine ну и так далее:011:

Opsis
06.01.2008, 11:42
Модельный ряд ясенcode58 Тут в посте прошла информация, что тяжёлый рок стимулирует нерест мистусов. А ваши как? Нерестятся?
Сам рок слушаю .

LBS
06.01.2008, 11:49
code58,не с нерестом пока никак.Я вот слышал что подменя воды способствует

Opsis
06.01.2008, 11:50
Это смотря каким рыбсам.
Хм.. от темы что-то ушли.

Бобик
06.01.2008, 14:10
Как-то, накануне нового года, я долго гонял Heavy разное, в другой комнате, с перепугу, отнерестились скалярии:)