КПК

Показати повну версію : Seachem Replenish vs. Mosura Mineral Plus Ultra!!!

UginUa
31.03.2013, 19:06
Всем доброго времени суток! :)

Создал тему тут, а не в общем разделе по воде, так как вопрос касается именно подготовки воды в креветочнике.

Прошу тех, кто когда-либо пользовался этими продуктами поделиться опытом и впечатлениями. :)

Собственно ситуация:
Доселе все время воду готовил при помощи Seachem Replenish. Результатом был доволен и сложностей никаких не вызывало, так как на упаковке очень точно прописана дозировка, следуя которой легко получал желаемые Gh6.

На днях решил попробовать Mosura Mineral Plus Ultra. Долго вчитывался и пытался понять дозировку. В отличии от Replenish, в котором четко прописано, что 5 мл повышают жесткость в 5 литрах на 2.8 градуса, здесь написано, что при регулярной подмене необходимо использовать 1 мл на 10 литров (1,5 при более мягкой воде).

Удивило, что при этом нету четких цифр и значений на сколько жесткость поднимется. А с учетом того, насколько чувствительны креветки, сильно резко менять значения не хочется ;).

В итоге, после добавления рекомендуемой дозы, получил 2-3 градуса Gh.
Понять сколько точно сложно. Думаю все имели дело с тестами Gh и знают, насколько трудно уловить разницу между красным и зеленым :confused: .

В итоге, если следовать дозировке постоянно, то вопреки рекомендациям производителя, жесткость упадет с 6 до 3 градусов. А давать двойную дозу пока страшно. Мало ли, какими "магическими свойствами" наделен сей препарат :)

В общем, прошу поделитьcя советами и опытом применения Mosura Mineral Plus Ultra. Может я что делаю не так, может и не должен он так жесткость поднимать. :confused:

ПС: может кто еще посоветует более внятный тест для проверки GH? :)

В любом случае, буду признателен. Спасибо!

gera.natali
31.03.2013, 20:07
Давненько я писала эту статью, пора бы и обновить, плюс внести данные реплениш http://shrimp.com.ua/?p=310
вот таблица, в которой я выписала свои експерименты http://shrimp.com.ua/wp-content/uploads/2012/03/test_table_shrimp_com_ua.pdf

Лично я на стойку для креветок Мозурой пользовалась. Причем обычно я ориентировалась по ТДС.

UginUa
31.03.2013, 20:21
gera.natali, Спасибо! Очень крутая таблица!

Что касается Seachem, по крайней мере он дает стабильный результат. :) вопрос только интересует, как сильно он от той же Mosura по составу отличается. :)

Добавлено через 3 минуты
gera.natali,
Судя по таблице, наблюдалось то, что я увидел сегодня. Gh повысился на 1-2 градуса. То есть, получается, использовать Mineral Plus для восстановления осмоса не получится, как пишется на упаковке? Если и выйдет им повысить жесткость, то не на много. Вопрос тогда в целесообразности его применения?

gera.natali
31.03.2013, 21:38
Как полноценный минерализатор для растений нет, не пойдет.
Только для креветок. Но мхи растут отлично.

gera.natali
31.03.2013, 21:41
Дело в том что для креветок от gh 3 уже хорошо. Им я пользовалась именно что б восстановить осмос, но был опыт и как добавка к готовой воде.

UginUa
31.03.2013, 21:42
gera.natali, ну это я понимаю:) просто думал использовать его как полноценную замену Replenish. Чтобы доводить воду до нужных 6-7 градусов. А так, как он поднимает всего на 2, прийдется мудрить еще что то.

Добавлено через 1 минуту
Дело в том что для креветок от gh 3 уже хорошо. Им я пользовалась именно что б восстановить осмос, но был опыт и как добавка к готовой воде.

Ну а вообще результат он дает? Положительный эффект есть? Можно сказать, что белый стал насыщеннее, как заявлено производителям?:) :002:

gera.natali
31.03.2013, 21:53
Дело в том что для меня более стабильный результат был с мозурой. Кстати жидкий минерализатор считают мозуровцы лучше чем порошок ,
На моем сайте в интервью я уже писала об этом )))
Но для чистоты эксперимента я попробую и replenish

gera.natali
31.03.2013, 21:56
Если Вы будете на питат. Грунте то лучше до 6 доводить, если нейтральный то 5. Грунт впитывающие свойства имеет.
Хотя лучше меня силане уже сказал

UginUa
31.03.2013, 22:03
Дело в том что для меня более стабильный результат был с мозурой. Кстати жидкий минерализатор считают мозуровцы лучше чем порошок ,
На моем сайте в интервью я уже писала об этом )))
Но для чистоты эксперимента я попробую и replenish

Спасибо!
А чем тест на gh делаете? Обычный капельный? Просто на 2-3 градусах капельным мне сложно различить изменение оттенка.

Спасибо в любом случае за ответы и помощь! code21 С нетерпением жду результаты теста replenish :):)

voron_by
31.03.2013, 23:17
точно такие же результаты как у Вас с масурой использую Aqua-Art Planta Gainer Pro Hydro Mineral (http://aquaria.net.ua/products/Planta_Gainer_Pro_Hydro_Mineral_500)

там вообще белый порошок который оседает,подаю с солями 50 на 50,креветосам нравится.

UginUa
31.03.2013, 23:21
точно такие же результаты как у Вас с масурой использую Aqua-Art Planta Gainer Pro Hydro Mineral (http://aquaria.net.ua/products/Planta_Gainer_Pro_Hydro_Mineral_500)

там вообще белый порошок который оседает,подаю с солями 50 на 50,креветосам нравится.

А как влияет на параметры воды?

voron_by
31.03.2013, 23:35
гш до 3 не выше! поднимается,кш 0(1,25мл на 5 литров разбавляю),+при добавлении отдельно ещё воды с солями 5л выхожу на гш 6-7 кш1-2
в Aqua-Art Planta Gainer Pro Hydro Mineral есть минералы нужные креветосам,из-за этого и подаю.

UginUa
01.04.2013, 14:00
voron_by, спасибо!

Alexsandr Suslov
04.04.2013, 23:50
Я готовлю воду смешивая и мосуру и реплениш . Долго игрался с пропорцией но нашел и теперь доволен . Данной пропорцией пользуюсь больше года .
На 18 л. воды нужно :
Мосуры -3 мл.
Реплениша - 2,5 мл.
при такой дозировке Гш 6 ТДС 136

UginUa
06.04.2013, 10:50
Alexsandr Suslov,
спасибо за рецепт)

UginUa
06.04.2013, 16:31
Сегодня готовил воду для подмены. 4 мл mosura на 10 литров осмоса дали 4,5 - 5 gh. Теперь хоть знаю рецепт и пропорции :)))

Р0ман
06.04.2013, 18:33
UginUa, а зачем Вы вообще завязались с Мосурой, если реплениш работал нормально? Так, для себя интересно. Имхо, в креветочнике - как у программистов: если програма работает - не надо ее трогать, не старайся понять как и не пытайся улучшить. Просто, пусть она работает.

gera.natali
06.04.2013, 23:36
UginUa, да, где то так ...
из этого расчета я помню, что у меня Aqua-art shrimp mineral чуть экономней получался.

ivldenis
10.09.2014, 13:28
Подскажите. Заказал Mosura Mineral Plus. Можно совместно с saltyshrimp gh+ использовать? К примеру осмоса 20л, saltyshrimp поднимаю gh до 5 и 2мл Mosura Mineral Plus, для улучшенной реминерализации....? Толк будет?

gera.natali
10.09.2014, 14:04
Чесно сказать, давно я не была на форуме и опыты мои по личным обстоятельствам тоже прекратились. Но одно я хотела бы сказать спустя все это время, чем меньше разных препаратов, тем лучше. МОЗУРА для дорогого криля типа мозуры. Все их препараты взаимодополняющие. Salty shrimp это уже другой производитель и другие цели. Я уже бы не мешала. Желаю удачи в экспериментах. Пишите результаты.