Показати повну версію : Содержание орхидей фаленопсисов в террариуме с куфией .
СЕРГЕЙ_1972
01.04.2013, 08:50
еще при задумке террариума и заведения змеи я решил что обязательно посажу в террариуме орхидеи фаленопсис. что и было осуществленно в скором времени. что получилось и как смотрите на фото. орхидеи садил так: делал мячик размером с кулак из мха сфагнума . ложил его на место посадки орхидеи . потом сверху ставил орхидею расправлял корни. сверху корни опять прыкрыл мхом сфагнумом и примотал леской 0,8 мм (можно и тоньше 0,4 смотря какое животное там будет). 2 раза в месяц поливаю органическими удобрениями. а все остальное время оприскиваю .сейчас после порошествия месяца после посадки орхидеи уже приросли корнями к коряге и пошли активно в рост. попускали все молодые листочки. как зацветут сфотаю и покажу. если у кого то возникли вопросы пишите. вот тема про мой террариум http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2338431#post2338431
СЕРГЕЙ_1972
03.04.2013, 08:11
ждем продолжение...
когда зацветут тогда и будет продолжение обязательно. пока растут хорошо
Подскажите пожалуйста, какое должно быть освещение, при высоте 80см., что бы орхи нормально росли?
СЕРГЕЙ_1972
22.05.2013, 08:33
Подскажите пожалуйста, какое должно быть освещение, при высоте 80см., что бы орхи нормально росли?
у меня стоит обычная лампа накаливания 100 Вт на разной высоте от орхидей (от 30 см до 130 см). но мне искуственная подсветка орхидеям в террариуме не нужна. террариум стоит на против окна (на растоянии 2,5 м) и там достаточно светло. утром сразу при восходе солнца пару часов оно светит в террариум. но думаю что подойдет любая подсветка как и другим растениям. фаленопсисы не очень требовательные к освещению и могут хорошо расти при притенении. а вот каттлеи больш требовательные им нужно больше света они даже дневное солнце нормально переносят, а фаленопсисы при попадании на них прямого солнца днем подгорают
СЕРГЕЙ_1972
22.05.2013, 08:42
сейчас могу сказать только одно растут они хорошо кучу корней по пускали поприрастали к коряге . за два месяца выгнали по новому листку некоторые даже гонят уже по второму. пока не цветут. но с цветением могут быть проблемы из за постоянной высокой температуры но посмотрим в дальнейшем.
Для цветения фаленопсисам обязательно нужно понижение температуры, иначе постоянно вырабатываемый в тепле специальный гормон не даёт им цвести. При пониженных температурах этого гормона вырабатывается недостаточно, и орхидея выбрасывает цветонос. Японцы используют этот механизм запуска цветения для подготовки выставочных экземпляров к определённой дате. Они выращивают орхидеи в постоянном тепле (28-30) несколько лет, наращивают мощную зелёную массу, и только после этого понижают температуру для запуска цветения. Раскормленное, мощное растение даёт умноженное количество цветоносов и цветков. В Вашем террариуме есть все условия опробовать этот метод. Правда, для запуска цветения придётся когда-нибудь в начале осени, когда днём ещё тепло, а ночами холодает, достать коряги из террариума на время, до появления цветоносов. Полив в холоде надо значительно уменьшить. Удачи!
СЕРГЕЙ_1972
07.08.2013, 10:33
Правда, для запуска цветения придётся когда-нибудь в начале осени, когда днём ещё тепло, а ночами холодает, достать коряги из террариума на время, до появления цветоносов. Полив в холоде надо значительно уменьшить. Удачи!
спасибо но я 8 лет занимаюсь выращиванием фаленопсисов и все про них знаю во первых гибридным фаленопсисам период покоя совсем не обязателен.
второе вытаскивать корягу больше метра дубовую (она достаточно тяжелая) и присыпанную землей на 20 см это полная ерунда.
3. с средины сентября и до конца октября пока не включится отопление у меня в этой комнате температура 17-14 градусов так что мне не нужно ничего делать они у меня сами проходят период покоя и потом дружно выбрасывают цветоносы.
так как куфиям тоже для нормального размножения желателен период покоя а он будет и проходить именно со средины сентября до конца приблизительно октября то все должно совпасть и в идеале и орхидеи и змеи пройдут период покоя 1-1,5 месяца при температуре 17-14 градусов с отключенным освещением-обогревом.
СЕРГЕЙ_1972
10.09.2013, 08:20
Это конечно сугубо мое мнение террариумы в оформлении которых используются не природные материалы (пластмассовые растения, в качестве субстрата газеты и салфетки, пена монтажная (тем более будь каких лако-красочных изделий) и т. д.) для меня не приемлемо. я еще понимаю когда это все используется в разводнях где много змей и главное гигиена и удобство (хотя тоже не сильно понимаю это).
но когда у нас стоит один или несколько террариумов в квартире скажем так для красоты то главное для домашнего террариума это эстетическая сторона этого дела.
про какую эстетическую сторону может идти разговор когда змея сидит (если это не временно конечно) в голом террариуме на газете??? или что то подобное например использование искусственных растений?? для меня это нонсенс полнейший. это выглядит убого да и тоска зеленая конкретная.
если змея большая и не возможно подобрать растения которые выдержат с ней (хотя я думаю что все же можно и на заграничных сайтах видел и питонов и удавов в террариуме с живыми растениями) то и не нужно их использовать вообще можно создать красивый дизайн например с помощью коряг, камней и т. д.
СЕРГЕЙ_1972
10.09.2013, 08:21
для орхидей используется спец удобрения в очень небольшой концентрации.
я в начале использовал органические спец УДО но потом и химические начал использовать. змея практически ни как с удобрениями не соприкасается . поливается мох в котором сидит орхидея , под те орхидеи которые в так скажем в навесном положении при поливе УДО подставляю банку что б стекла вода. поливаю утром (змеи днем спят и не ползают) потом два раза хорошо опрыскиваю террариум что б смыть с поверхности УДО если где то попало. и как я писал выше змеи практически с ними ни где не соприкасаются
поливать удобрениями нужно аккуратно что они не летели по всему террариуму и не попадали куда не нужно. потому изготовил специальное приспособление :
взял пластиковую бутылку на 1,5 л из под минеральной воды в крышечку вставил (посадил на силикон в просверленное отверстие в крышечке) стеклянную трубку диаметром 4-5 мм Г - образной формы. и этим очень легко поливать не разливая удо по всему террариуму . носик трубки подносите под самую орхидею туда куда нужно и нажимаете на бутылку и удо поступает только туда куда нужно
но можно и использовать большой шприц.
добавлю еще что я попробовал так же садить онцидиумные (камбрию) потом убрал такие орхидеи с мягкими листьями не прочными которые легко мнуться и ломаються не очень подходят для террариума.
СЕРГЕЙ_1972
13.09.2013, 11:31
только хочу еще добавить сейчас у моих змей начинается зимовка. а зимовка змей самым благоприятным влияет и на орхидеи. хотя и гибридные фаленопсисы не очень нуждаются в периоде покоя но у многих они не цветут как раз по причине постоянно одинаковой теплой температуры. а у меня они цветут всегда обычно два раза в год если успевают. так вот для орхидей и фаленопсисов и каттлей очень полезно для стимуляции цветения дать на месяц или два пониженную температуру около 18- 16 градусов. после периода охлаждения они все дружно выбрасывают цветоносы. так что тут ни какого конфликта между змеей и орхидеями по условиях содержания не возникает , а наоборот все совпадает как в аптеке
СЕРГЕЙ_1972
13.09.2013, 11:32
хочу еще добавить что так как им опрыскивание не нужно (точнее я категорически утверждаю что опрыскивание для них опасно и может быть вредно ) то их можно применять и при озеленении и сухих террариумов. они будут расти прекрасно при обычных поливах (при комнатных условиях) при влажности 50-60% (и даже ниже). так как они растут в обычной комнате (это я говорю только за те которые знаю то есть фаленопсилы и каттлеи). при том обратите внимание на фото все орхидеи стоят над батарей отопления или возле нее, а батарея сушит воздух не по детски. думаю что во влажном террариуме с ними риск больше (что орхидея загнется) чем в сухом
СЕРГЕЙ_1972
24.09.2013, 10:48
фотоотчет на сегодняшний день. прошло пол года
СЕРГЕЙ_1972
05.11.2013, 11:40
на сегодняшний день у меня в террариуме растет 7 фаленопсисов и 4 каттлеи (трех видов). 4 фаленопсиса выпустили стрелы (цветоносы). теперь буду ждать цветения
СЕРГЕЙ_1972
13.11.2013, 11:44
я орхидеи (фаленопсис и каттлея) считаю одними из самых простых комнатных растений. я их практически как нибудь натыкал и они хорошо растут. растут и в коре , и во мхе, и даже просто без субстрата привязанные голыми корнями до коряги. но с голыми корнями это можно только во влажном террариуме. но во влажном террариуме всегда риск сгноить ее будет больше чем в сухом. нужно руководствоваться правилом чем суше террариум тем больше и влагоемче должен быть субстрат, чем влажнее террариум тем больше открыты должны быть корни и воздухопроницаемый субстрат.
мое мнение что орхидеи типа фаленопсисов и однолистых каттлей это самые подходящие растения для террариума притом не важно для влажного или сухого.
плюсы таких орхидей:
1. они довольно стойкие до ломания и древесную змею до 2 метров выдержат я думаю без проблем
2. они долго сохраняют свою декоративность до 10 лет (потом омолодить отсадить верхушку и все поновой).
3. их можно посадить куда угодно и как угодно. при желании хоть на потолок террариума. они будут расти вертикально горизонтально хоть верх ногами.
4. они достаточно теневыносливые
5. они сильно не разрастаются остаются всегда компактными (в отличии от других сильно и быстрорастущих) а потому не требуют частых пересадок , укорачиваний и т. д.
6. красиво цветут и притом очень долго в отличии от любых других комнатных растений.
у меня в террариуме растут еще штук 15-16 растений плюща и одна кислица треугольная и все, ну еще пару видов мха.
из освещения у меня светит только одна зеркальная лампочка на 60 Вт., но у меня террариуме поставлен так что света достаточно из окна например с апреля по октябрь у меня светит прямое солнце часа 2 сразу при восходе солнца.
если у вас туда попадает мало света естественного значит нужно поставить люминасцентные лампы 830 и 865 спектров (можно использовать и енергосберегалки комбинируя их с температурой горения 3000 и 6500 К) где то из расчета 1 Вт на 1-1,5 литр обьема террариума
СЕРГЕЙ_1972
13.11.2013, 13:43
а теперь про омолаживание.
просто их нужно омолаживать через 7-8 лет ( а может и больше в зависимости от гибрида и вида орхидеи) и все, еще и кучу ростков можно получить.
вот когда орхидея достигает большого размера, потеряет нижние листья (короче у не будет не презентабельный вид старого растения) нужно весной отрезать верх с несколькими листками (3-5) и главное что б были корни воздушные на той верхушке. дать сутки подсохнуть и посадить в кору как обычную орхидею и она растет дальше так же и в то же время тот стебель что остается в горшке начинает пускать боковые отростки . которые после отращивания 2-3 листка и пару маленьких корешков отделяются и отсаживаются.
я так поступил со своими двумя самыми старыми орхидеями и теперь они растут и цветут так же как и до того. а те стебли что остались в горшках по пускали около десятка боковых отростков которые я отсадил и еще и друзьям пораздавал. тут главное старый стебель поливать в несколько раз меньше потому как он не испаряет столько воды без верха
СЕРГЕЙ_1972
17.01.2014, 11:45
продолжу тему. теперь использование орхидей в сухом террариуме типа степь-полупустиня.
первая группа орхидей (слева) растет на пеньку. был выкорчеван дуб с корнями и обрезан до нужного размера. потом после высыхания по периметру пенька было вбито 8 скоблей из нержавеющей проволоки толщиной 2 мм (их не видно они под мхом). вот за эти скобли и привязаны орхидеи леской
вторая группа орхидей по средине прикрепленная просто на корягу там не кора а целое круглое полено оно закрепленно в песке. к нижней части коряги прикручена шурупом кусок квадратной пластмассы.
терйтья группа точнее одна орхидея (справа) пркреплена на кусок коры. кора повешена на специальный зацеп на стекле с помощью лески. зацеп это кусочек стекла 1,5Х1,5 см приклеенный на стекло с помощью силикона (такой же как под самым верхом дяля натяжения шпалеры для плюща. потом в нужном месте сделано две зарубки на коре и кора обвязана леской 0,8 мм . вот этой леской и повешена на зацеп. все орхидеи с мхом сфагнумом привязаны леской к корягам.
террариум под шумящую гадюку. скоро выложу фото с гадюками и цветущими орхидеями
СЕРГЕЙ_1972
22.01.2014, 14:40
вот так зацвела орхидея в террариуме для куфий
СЕРГЕЙ_1972
22.01.2014, 15:01
вот так расцветают орхи в террариуме для шумящей гадюки
орхи отличные, толстенькие, здоровые!!!
а тилландсия, которая была в сентябре, не прижилась?
СЕРГЕЙ_1972
23.01.2014, 07:58
орхи отличные, толстенькие, здоровые!!!
а тилландсия, которая была в сентябре, не прижилась?
к сожалению нет даже не знаю почему.
СЕРГЕЙ_1972
23.01.2014, 09:00
вот так цветут орхидеи на сегодняшний день в террариуме для шумящей гадюки
СЕРГЕЙ_1972
24.01.2014, 14:42
и еще по корягам для террариума. я использую только дуб сырой(живой) потом сушу несколько месяцев (2-3) и только потом использую. почему именно дуб?? так как это самое стойкое дерево (которое у нас растет) к гниению особенно во влажных террариумах не выделяет ни каких смол.
и еще по корягам совет. вам я думаю нужна коряга покоряжистее так сказать и желатено что бы было побольше например боковых веток?? то такую корягу в обычном лесу густом вы не найдете так как там деревьям не хватает света они тянутся в солнцу и то есть расстояние между боковыми ветками будет большое и они будут вытянуты. дерево для для террариума лучше искать на открытых пространствах то есть на полянах и особенно на болотах там деревья обычно угнетены повышенной влажностью они причудливо покручены и вот там можно подобрать то что нужно. а если например нужно побольше веток в одну сторону то такое дерево можно найти на краю посадки или леса и ветки почти все будут вытянуты в одну открытую сторону которая больше освещена
k.,bntkm
26.01.2014, 23:41
неплохой вариант коряги.абрикос.Стойкое к влаге и коряжистое на вид.У меня у иги простояло 9лет и как новое(кору не снимал).Боярышник тоже бывает покрученный и структура плотная,сам не пробовал,но думаю должен подойти
а теперь про омолаживание.
просто их нужно омолаживать через 7-8 лет ( а может и больше в зависимости от гибрида и вида орхидеи) и все, еще и кучу ростков можно получить.
вот когда орхидея достигает большого размера, потеряет нижние листья (короче у не будет не презентабельный вид старого растения) нужно весной отрезать верх с несколькими листками (3-5) и главное что б были корни воздушные на той верхушке. дать сутки подсохнуть и посадить в кору как обычную орхидею и она растет дальше так же и в то же время тот стебель что остается в горшке начинает пускать боковые отростки . которые после отращивания 2-3 листка и пару маленьких корешков отделяются и отсаживаются.
я так поступил со своими двумя самыми старыми орхидеями и теперь они растут и цветут так же как и до того. а те стебли что остались в горшках по пускали около десятка боковых отростков которые я отсадил и еще и друзьям пораздавал. тут главное старый стебель поливать в несколько раз меньше потому как он не испаряет столько воды без верха
Прошу небольшую консультацию.
Вчера приехала ко мне орхочка категории SOS. При полном отсутствии листьев корни, как ни странно, не в столь уж плачевном состоянии, как ожидалось. Стебель слишком уж длинный около 15 см весь покрыт сухими чешуйками листьев и воздушными корнями от 0.3 до 4 см. Мертвые корни удалила. Теперь главный вопрос. Как лучше поступить? Посадить в горшок с крупной корой и поставить ко всем остальным на окно (влажность воздуха 21%; 23 Гр С ) или отправить в подвешенном состоянии в палюдариум (влажность 58-70%: 24-25гр С)? Или посоветуете третий вариант?
СЕРГЕЙ_1972
31.01.2014, 07:52
Стебель слишком уж длинный около 15 см весь покрыт сухими чешуйками листьев и воздушными корнями от 0.3 до 4 см. Мертвые корни удалила. Теперь главный вопрос. Как лучше поступить? Посадить в горшок с крупной корой и поставить ко всем остальным на окно (влажность воздуха 21%; 23 Гр С ) или отправить в подвешенном состоянии в палюдариум (влажность 58-70%: 24-25гр С)? Или посоветуете третий вариант?
мое мнение посадить в крупную кору и поставить на подоконнник. ей сейчас повышеная влажность опасна. и второе очень осторожно с поливами потому как если на орхидее достаточно много листьев она ипаряет воды на много больше через листья. если листьев нет то поливать нужно в два раза реже а может даже еще реже чем все остальные орхидеи в тех же условиях. но сразу после посадки нужно смотреть ведь кора воду не сразу берет и потому в начале она может пересыхать очень быстро
И посадить, я думаю, лучше горизонтально, пусть она сама выбирает место прорастания...
И посадить, я думаю, лучше горизонтально, пусть она сама выбирает место прорастания...
Это сделать немного проблематично. Кроме специфической длинны у орхочки имеются довольно не малые (15-25 см) здоровые корни, не много, правда, штук 5-6. Сегодня рассмотрела стебель и увидела довольно "жырный" зачаток цветоноса. Первый раз огорчилась сделав такое открытие :(. Надеюсь, что он впадет в спячку до лучших времен.
СЕРГЕЙ_1972
31.01.2014, 13:57
И посадить, я думаю, лучше горизонтально, пусть она сама выбирает место прорастания...
зачем и как ее в горшок садить горизонтально?? и что от этого поменяется??
СЕРГЕЙ_1972
31.01.2014, 14:00
Это сделать немного проблематично. Кроме специфической длинны у орхочки имеются довольно не малые (15-25 см) здоровые корни, не много, правда, штук 5-6. Сегодня рассмотрела стебель и увидела довольно "жырный" зачаток цветоноса. Первый раз огорчилась сделав такое открытие :(. Надеюсь, что он впадет в спячку до лучших времен.
ни чего страшного будет цвести так пусть цветет. я заметил что при цветении орха на много быстрее и лучше укореняется чем без цветоноса. хотя везде написано обратное что мол цветонос ослабляет. но то в большинстве пишут теоретики (потому что да теоретически может оно и так ) на практике бывает все наоборот. это из собственного опыта. пробовал пересаживать и так и так и теперь пересаживаю обычно цветущую
ни чего страшного будет цвести так пусть цветет. я заметил что при цветении орха на много быстрее и лучше укореняется чем без цветоноса. хотя везде написано обратное что мол цветонос ослабляет. но то в большинстве пишут теоретики (потому что да теоретически может оно и так ) на практике бывает все наоборот. это из собственного опыта. пробовал пересаживать и так и так и теперь пересаживаю обычно цветущую
Да, тут ситуация двоякая. С одной стороны ускоряются процессы укоренения, но с другой стороны сможет ли растение без листьев (кладовка) питательные вещества и для цветоноса в полном объеме только через корневую систему? Ладно, делать нечего. Со временем будет видно.
А на счет пересадки цветущих, то я в большинстве случаев пересаживаю. Во-первых, у растения и так стресс после изменения условий, во-вторых меняю сразу на горшки с дополнительными отверствиями. А в-третьих, ну не внушает мне доверия родной грунт.
СЕРГЕЙ_1972
31.01.2014, 14:50
Да, тут ситуация двоякая. С одной стороны ускоряются процессы укоренения, но с другой стороны сможет ли растение без листьев (кладовка) питательные вещества и для цветоноса в полном объеме только через корневую систему? Ладно, делать нечего. Со временем будет видно.
А на счет пересадки цветущих, то я в большинстве случаев пересаживаю. Во-первых, у растения и так стресс после изменения условий, во-вторых меняю сразу на горшки с дополнительными отверствиями. А в-третьих, ну не внушает мне доверия родной грунт.
вот вот и я о том же. ну а на счет отверстий то это вообщем то не важно сколько и какие отверстия в горшках, главное что бы они были . у меня есть горшки с орхами с маленькими отверстиями. главное соответственно поливать и учетом наличия отверстий и их размерам. тоесть если отверстия мелкие и вентиляция горшка на много хуже и просыхает субстрат соответственно дольше то и поливать нужно реже и все проблемы. короче имея опыт не важно какие там отверстия
вот вот и я о том же. ну а на счет отверстий то это вообщем то не важно сколько и какие отверстия в горшках, главное что бы они были . у меня есть горшки с орхами с маленькими отверстиями. главное соответственно поливать и учетом наличия отверстий и их размерам. тоесть если отверстия мелкие и вентиляция горшка на много хуже и просыхает субстрат соответственно дольше то и поливать нужно реже и все проблемы. короче имея опыт не важно какие там отверстия
Все верно, опыт он многое решает. Но его тоже нужно как-то получать. К тому же делаю отверствия в горшках (сразу после покупки) еще по одной причине. У меня довольно жарко в квартире (зимой 26, в самые сильные морозы 23-24). Поэтому, чтобы корни не парились в сауне после полива устраиваю дополнительную вентиляцию. Вроде помогает.
СЕРГЕЙ_1972
31.01.2014, 15:24
Все верно, опыт он многое решает. Но его тоже нужно как-то получать. К тому же делаю отверствия в горшках (сразу после покупки) еще по одной причине. У меня довольно жарко в квартире (зимой 26, в самые сильные морозы 23-24). Поэтому, чтобы корни не парились в сауне после полива устраиваю дополнительную вентиляцию. Вроде помогает.
да согласен нля новичка в этом деле проще и безопасней с хорошей вентиляцией корней меньшая вероятность подгнивания
k.,bntkm
01.02.2014, 19:49
Я и есть новичек:)В ноябре жене подарили на днюху орху мини,я покрутил,поглядел,стало интересно:)теперь я по ней директор:) До этого от них вообще далек был.В течении пару недель она скинула бутоны и высох цветонос.Все остальное вроде норм.выглядит как и по привозу.Поливаю как пишут по форумам,раз в неделю погружением на час.две недкели назад перевалил ее в больший горшок(весь в дырках)Но сдвигов никаких,все стоит на месте ,ни прогресса,ни регресса:).Это так и должно быть??или что то не так?
Я и есть новичек:)В ноябре жене подарили на днюху орху мини,я покрутил,поглядел,стало интересно:)теперь я по ней директор:) До этого от них вообще далек был.В течении пару недель она скинула бутоны и высох цветонос.Все остальное вроде норм.выглядит как и по привозу.Поливаю как пишут по форумам,раз в неделю погружением на час.две недкели назад перевалил ее в больший горшок(весь в дырках)Но сдвигов никаких,все стоит на месте ,ни прогресса,ни регресса:).Это так и должно быть??или что то не так?
Может я и ошибаюсь, но погрушение на час слишком уж много. Особенно для миника. Они как правило, посажены в мох, а не кору. 15 минут вполне достаточно, во всяком случае моим. Но я чередую погружение с проливом. и то, только после практически полного просыхания, а не по расписанию.
О состоянии растения судите по его листьям. Листья упругие - все нормально, даже если не наблюдается никакого роста. Растению нужны периоды аклиматизации и покоя. Если вдруг листья начали становиться вялыми (теряют тургор) - SOS. Срочно определите причину. Как правило, их две - перелив или засуха. Последнее легко восстанавливается нормализацией полива. Со вторым сложнее. Немедленная проверка на загнивание корней.
k.,bntkm
01.02.2014, 23:28
Может я и ошибаюсь, но погрушение на час слишком уж много. Особенно для миника. Они как правило, посажены в мох, а не кору. 15 минут вполне достаточно, во всяком случае моим. Но я чередую погружение с проливом. и то, только после практически полного просыхания, а не по расписанию.
О состоянии растения судите по его листьям. Листья упругие - все нормально, даже если не наблюдается никакого роста. Растению нужны периоды аклиматизации и покоя. Если вдруг листья начали становиться вялыми (теряют тургор) - SOS. Срочно определите причину. Как правило, их две - перелив или засуха. Последнее легко восстанавливается нормализацией полива. Со вторым сложнее. Немедленная проверка на загнивание корней.
дача,печное отопление,воздух сухой поэтому кора быстро сохнет(был в коре,перевалил в кору).листья ном,корни при пересадке смотрел.вроде норм.Наверное деиствительно "акклиматизация и покой"Бум смотреть:)Заказал еще несколько штук,жаль будет если по неопытности пропадут
дача,печное отопление,воздух сухой поэтому кора быстро сохнет(был в коре,перевалил в кору).листья ном,корни при пересадке смотрел.вроде норм.Наверное деиствительно "акклиматизация и покой"Бум смотреть:)Заказал еще несколько штук,жаль будет если по неопытности пропадут
Без потерь не бывает. Но орхи сильные растения. Главное вовремя увидеть проблемы. Не бойтесь.
k.,bntkm
01.02.2014, 23:44
понял,СПС.Если что буду консультироваться)))
СЕРГЕЙ_1972
06.03.2014, 15:14
еще фото
СЕРГЕЙ_1972
09.03.2014, 11:56
и главное ни кто ни чего не ломает!!
Алексанр
25.03.2014, 15:01
serg_ki@ukr.net, Вопрос на одной орхе за 5 дней пожелтело два старых листа,новый нормально растет,листья тугие,что это может быть?недостаток света может быть?
СЕРГЕЙ_1972
25.03.2014, 15:22
serg_ki@ukr.net, Вопрос на одной орхе за 5 дней пожелтело два старых листа,новый нормально растет,листья тугие,что это может быть?недостаток света может быть?
нарят ли недостакок света на сколько я помню ваш террариум по фото. иногда при пересадке бывает такое старые листья сбрасывает. притом что листья не вечные и держатся на орхидеии по разному в зависимости от гибрида от 1 года до 9 лет по моим личным наблюдениям. но все же больше всего они сбрасывают нижние листья по причине не совсем удовлетворительных условий особенно влажность. но сброс нижних старых листьев после пересадки это еще ни чего страшного. думаю нужно еще подождать и понаблюдать если дальше будет расти нормально то..
Алексанр
25.03.2014, 16:11
Сложность в том что останется один новый лист который вырос меньше половины,было у вас такое?
СЕРГЕЙ_1972
25.03.2014, 16:15
Сложность в том что останется один новый лист который вырос меньше половины,было у вас такое?
нет небыло. проверте корни думаю они подгнившие если не сгнили полностью. видите а вы говорили что все просто?? и вы там по моему корни не сфагнумом обмотали, а мхом который гниет или растет на почве??
Алексанр
25.03.2014, 16:17
да,мох с почвы,отматывать?
СЕРГЕЙ_1972
25.03.2014, 16:22
да,мох с почвы,отматывать?
отматывайте и посмотрите корни. уверен они сгнили если стебель еще сильно не сгнил ее можно реабилитировать хотя и не так просто. короче нужно посмотреть корни потом что то решать . орхидеи нужно приматывать или мхом сфагнумом или другим материалом типа волокна стойкого до гниения
Алексанр
25.03.2014, 17:40
Сгнила,обрезал корни положил подсохнуть,другие две начал отматывать корни зеленые,твердые,толстые.
СЕРГЕЙ_1972
26.03.2014, 07:46
Сгнила,обрезал корни положил подсохнуть,другие две начал отматывать корни зеленые,твердые,толстые.
так как я и думал. пусть подсохнет сутки потом присыпать активированным углеми посадить обычным способом в кору и не ставить на солнце а в место где достаточно света но нет прямого солнца.
СЕРГЕЙ_1972
06.05.2014, 09:39
орхидеи перецвели в шумящей гадюки и очень хорошо пошли в рост.
СЕРГЕЙ_1972
10.05.2014, 17:52
для роста орхидей и других растений понятно что нужно достаточное количество света и желательно еще и нужного спектра. свет для растений нужен с пиками в спектре в красной и синей области. можно использовать конечно специальные лампы типа ОСРАМ ФЛОРА или СИЛЬВАНИЯ ГОРОЛЮКС но эти лампы дают розоватый оттенок и их необходимо комбинировать с например 865 спектром. и еще один недостаток этих ламп они довольно дорогие а выгорают достаточно быстро . они уже за полгода меняют спектр. и их нужно менять чаще чем обычные. потому я выбрал оптимальный вариант для себя это поставил три лампы Т8 30Вт (две 830 спектра (они светят желтоватым оттенком их пики находятся в красной части спектра) и одна 865 спектра) и сделал вот такой светильник
СЕРГЕЙ_1972
03.07.2014, 16:56
фото
СЕРГЕЙ_1972
01.08.2014, 09:06
вот так цветут орхидеи в террариуме для куфий на сегодняшний день и не пахнутcode44
больше фото можно посмотреть тут http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2910907#post2910907
СЕРГЕЙ_1972
15.08.2014, 09:03
вот так расцвела каттлея в террариуме для шумящих гадюк
СЕРГЕЙ_1972
18.08.2014, 08:32
посадил орхидею двулистную каттлею и в террариум для паука
СЕРГЕЙ_1972
29.09.2014, 09:05
вот так зацвела каттлея в террариуме для паука
serg_ki@ukr.net, Все время хочу спросить, как вы поливаете орхи в террариумах и как часто?
СЕРГЕЙ_1972
30.09.2014, 15:39
serg_ki@ukr.net, Все время хочу спросить, как вы поливаете орхи в террариумах и как часто?
в каждом по разному. в террариуме для куфий вообще не поливаю только опрыскиваю раз в день дистиллированной водой и один раз в месяц поливаю удобрениями для орхидей (ну это не для того что бы дать воду , а дать удобрения) . в террариуме для шумящей гадюки поливаю раз в неделю. у паука пока еще не поливал но так как это каттлея буду поливать по мере полного высыхание +3-4 дня потом полив.
поливаю специальной бутылкой (точнее бутылка от мин воды на 1,5 л обычная) только в пробку той бутылки вставлена трубка стеклянная с шлангочкой до дна, нажал на бутылку вода и потекла. вот и все. проблем у меня с поливами нет потому как все равно сколько воды влито у меня везде есть дренажные отверстия и соответственно слив лишней воды.
СЕРГЕЙ_1972
24.10.2014, 09:22
вот так разрослись орхидеи, три точно пустили новые стрелы (цветоносы) две пока сомневаюсь. и плющ разросся
СЕРГЕЙ_1972
24.10.2014, 15:40
Сгнила,обрезал корни положил подсохнуть,другие две начал отматывать корни зеленые,твердые,толстые.
к стати как ваши там поживаю покажите фото
Алексанр
24.10.2014, 15:51
Показывать нечего,дома бываю пару раз в месяц,и свет добавлять нужно,орхи почти все пропали.Сегодня порядок немного навел.
Если у орхидей мельчают листья,в чем причина?
СЕРГЕЙ_1972
24.10.2014, 15:56
Показывать нечего,дома бываю пару раз в месяц,и свет добавлять нужно,орхи почти все пропали.Сегодня порядок немного навел.
Если у орхидей мельчают листья,в чем причина?
причин может быть море, например мало света, а потому фотосинтез идет не в полную силу и не хватает питательных веществ, а может залив или недолив, может именно не хватка самих питательных веществ короче причин может быть море.
А я вот этой зимы боюсь. По все предпосылкам у нас будет не просто холодно, а очень холодно в квартирах. Мои же орхочки к холоду не привычные :(
Тем, которые сейчас стоят в палюдариуме (расформировала я его для полной переделки) будет легче. И холод не так гуляет и лампы для обогрева добавить можна. А вот с темы что на окнах это караул.
СЕРГЕЙ_1972
24.10.2014, 16:31
А я вот этой зимы боюсь. По все предпосылкам у нас будет не просто холодно, а очень холодно в квартирах. Мои же орхочки к холоду не привычные :(
Тем, которые сейчас стоят в палюдариуме (расформировала я его для полной переделки) будет легче. И холод не так гуляет и лампы для обогрева добавить можна. А вот с темы что на окнах это караул.
как будет посмотрим я у себя где змеи все равно хоть с помощью обогревателя но ниже чем 20 градусов опустится не дам.
скажем за все "хорошее" тем что на майдане были. как будет посмотрим я у себя где змеи все равно хоть с помощью обогревателя но ниже чем 20 градусов опустится не дам.
А я уже "говорю". Вот сегодня такую бучу подняла из-за отсутствия отопления, что аж душа радуется. Если раньше просто подождала бы пару дней, то сегодня и жалобы и заявления написала. Хотят Европу, пусть отрабатывают каждую мной потраченную копейку. А то ЖЭКе по страинке на расслабоне подключает дома по неделе, а киевэнерго сказали - ваш дом уже подключен с 22 вот и платиате с 22. Встает вопрос почему я должна дарить 16грн каждый день непонятному кому за деяния "покращувача" с майдана?
Отредактировала слегка, чтобы модераторы не возмущались.
СЕРГЕЙ_1972
24.10.2014, 16:47
.....
скажем за все "хорошее" тем что на майдане были
я был другого мнения о тебе
многим не понятно. ничего все пройдет и у них будет рейтинг как и прошлую революцию через пару год 2%. я пока ничего ни Европейского ни демократического не увидел так что... нищие население опустили и опускают еще ниже да и все.
Ну о демократии отдельный разговор (яркая иллюстрация в этом смайлике :025:), а европейского хоть отбавляй на каждой заправке, в каждом магазине, в каждом банке :(
Вопрос в том, как эти пару лет продержаться.
я пока ничего ни Европейского ни демократического не увидел
и не увидишь.
Вопрос в том, как эти пару лет продержаться.
угу ....а потом?
угу ....а потом?
Или коза сдохнет, или волк, или капуста протухнет...
СЕРГЕЙ_1972
24.10.2014, 16:58
и не увидишь.
в этом я практически не сомневаюсь. но давайте прекращать здесь политику это все же не политический форум
но давайте прекращать здесь политику это все же не политический форум
скажем за все "хорошее" тем что на майдане были.
так я о чем.не стоит....если чел ничего не видет дальше своего носа
СЕРГЕЙ_1972
24.10.2014, 17:19
.....
я работаю экономистом в финансовом управлении
тогда должен знать.как последнее года власть удерживало курс дол.
СЕРГЕЙ_1972
24.10.2014, 17:42
....
Прошу небольшую консультацию.
Вчера приехала ко мне орхочка категории SOS. При полном отсутствии листьев корни, как ни странно, не в столь уж плачевном состоянии, как ожидалось. Стебель слишком уж длинный около 15 см весь покрыт сухими чешуйками листьев и воздушными корнями от 0.3 до 4 см. Мертвые корни удалила. Теперь главный вопрос. Как лучше поступить? Посадить в горшок с крупной корой и поставить ко всем остальным на окно (влажность воздуха 21%; 23 Гр С ) или отправить в подвешенном состоянии в палюдариум (влажность 58-70%: 24-25гр С)? Или посоветуете третий вариант?
Моя реанимашка выкарабкалась. Дала новую точку роста почи у грунта. Наростила 4 листа. Первые два поменьше. Следующие уже 15 см. Несколько корней собственных отрастила. Сейчас выглядит как молодое растение случайно оказавшееся рядом непонятным стволиком. Очень похоже, что еще будут такие сюрпризы.
По содержанию.
Первых два месяца "сушила" на подоконнике, чтобы окончательно засушить гниль. Потом перенесла в палюдариум. Влажность там была повыше, но ненамного чем в комнате. Сидела она долго и очень медленно наращивала почку. Месяца четыре назад пошла в рост.
СЕРГЕЙ_1972
04.12.2014, 08:52
орхидеи все пустили цветоносы и скоро зацветут . в каттлеи два новых роста один уже выбросил бутоны.
Мои тоже открыли сезон цветения. Цветоносы наращивают 80% растений. Лишь те, что на реабилитации без стрелок.
Хотела спросить меняют ли Ваши орхи цвет? У меня есть две красавицы, которые изменили окраску. Обе брались в разных магазинах на распродаже с интервалом в четыре месяца. Стоят на одном окне. Первая при покупке была насыщенного коричневого цвета. И имя получила соответствующее - Терра. Но вот уже втрое цветение имеет коричневато-желтый окрас. Вторая наоборот. Была светло - вишневая, скорее даже бледно вишневая с ярко выраженными точечками и полосками. Через 6 месяцев не прекращающегося от покупки цветения приобрела насыщенный свекольный цвет, при еле заметных точках.
СЕРГЕЙ_1972
08.12.2014, 07:47
Мои тоже открыли сезон цветения. Цветоносы наращивают 80% растений. Лишь те, что на реабилитации без стрелок.
Хотела спросить меняют ли Ваши орхи цвет? У меня есть две красавицы, которые изменили окраску. Обе брались в разных магазинах на распродаже с интервалом в четыре месяца. Стоят на одном окне. Первая при покупке была насыщенного коричневого цвета. И имя получила соответствующее - Терра. Но вот уже втрое цветение имеет коричневато-желтый окрас. Вторая наоборот. Была светло - вишневая, скорее даже бледно вишневая с ярко выраженными точечками и полосками. Через 6 месяцев не прекращающегося от покупки цветения приобрела насыщенный свекольный цвет, при еле заметных точках.
да у меня тоже попускали стрелы все. и не только в террариума. нет у меня цвет не меняли. я такого не замечал.
Да, сейчас самое счастливое время орхидеевода :)
Недавно мы с мужем спорили на эту тему. Он утверждал, что самые сильные впечатления будут когда зацветут все растения (т.е все те, которые дали цветоносы). Я же ему доказывала, что максимальные эмоции именно в самом ожидании в наблюдении за тем как появляется и растет стрелка, как развиваются бутоны, как открывается первый цветок, а цветение общее есть кульминация всего действия.
СЕРГЕЙ_1972
08.12.2014, 16:23
Да, сейчас самое счастливое время орхидеевода :)
Недавно мы с мужем спорили на эту тему. Он утверждал, что самые сильные впечатления будут когда зацветут все растения (т.е все те, которые дали цветоносы). Я же ему доказывала, что максимальные эмоции именно в самом ожидании в наблюдении за тем как появляется и растет стрелка, как развиваются бутоны, как открывается первый цветок, а цветение общее есть кульминация всего действия.
:):):) тут я соглашусь с вашим мужем. это ваша чисто женская логика. нам таких тонкостей не понять:):):)
СЕРГЕЙ_1972
17.12.2014, 17:22
орхидеи помаленьку зацветают
Алексанр
02.01.2015, 18:46
serg_ki@ukr.net,Здравствуйте,сегодня купил новые 3 орхидеи,что если их примотать поверх старых высохших пеньков или лучше заново перемотать??
СЕРГЕЙ_1972
03.01.2015, 09:10
serg_ki@ukr.net,Здравствуйте,сегодня купил новые 3 орхидеи,что если их примотать поверх старых высохших пеньков или лучше заново перемотать??
здравствуйте. конечно заново перемотать и то все старое выбросить
здравствуйте,а каким удобрением для орхидей вы пользуетесь и как часто?если можно его название или фото
СЕРГЕЙ_1972
05.01.2015, 07:36
здравствуйте,а каким удобрением для орхидей вы пользуетесь и как часто?если можно его название или фото
Здравствуйте. удобряю я орхидеи только летом (с мая по сентябрь) где то раз в месяц. использую любое минеральное комплексное удобрение специальное для орхидей по инструкции. последнее время использовал "ПОКОН" мне понравилось.
СЕРГЕЙ_1972
05.01.2015, 07:37
Про использование янтарной кислоты и других стимуляторов роста и удобрений
ЦИТАТА: И.В.Белицкий «Орхидеи» « БЕСПОЛЕЗНА И ВРЕДНА ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ В ПЕРИОД ПОКОЯ, А ТАКЖЕ В ХОЛОДНЫЕ И ТЕМНЫЕ ДНИ, КОГДА ЖИЗНЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ ЗАМЕДЛЯЮТСЯ.»
Напишу что я думаю по поводу использования всяких стимуляторов роста типа янтарная кислота и подобных и почему я категорически против их применения. Точнее не совсем иногда при крайней необходимости конечно можно их применять(для стимуляции отращивания корней и т. д. что тоже очень и очень сомнительно особенно в период покоя) но абсолютно здоровую орхидею мазать или поливать или опрыскивать ими абсолютно не нужно. Для роста растения нужно достаточной интенсивности свет, достаточная оптимальная продолжительность светового дня, оптимальный температурный режим, углекислый газ (СО2) для фотосинтеза, вода и наличие досочного количества макро и микроэлементов. Все больше для роста ничего не нужно. Все что нужно растению (витамины и другие питательные вещества типа углеводов) растение синтезирует само. Применение человеческих препаратов и витаминов для орхидей это идиотизм самый настояний (сравните наш метаболизм и растения). Но когда не хватает хотя бы одного из перечисленных факторов или элементов то растение все равно не будет интенсивно расти хоть чем его не намажь. Например всем понятно что для фотосинтеза (синтеза нужных веществ для растения с помощью энергии света) нужно определенное количество света и определенная продолжительность освещения. Разница в освещении зимний день у нас 8 часов и летом световой день 16 часов да и интенсивность светового потока тоже разная по-моему это всем ясно. Так вот при меньшем количестве света и фотосинтез будет идти на много меньше соответственно и питательных веществ нужно в два раза меньше потому и не нужно зимой без дополнительной подсветки давать удобрения они только вред приносят так как усваиваться все равно не могут. Потому если растению чего то не хватает например света, тепла, или хотя бы одного питательного вещества оно расти все равно не будет хоть сколько ты его не поливай стимуляторами. Оно в это время уходит в относительный покой что очень полезно для самого растения. А вы вместо того что бы дать ему от дохнуть начинаете стимулировать его рост в не нужный период . оно конечно может и тронуться в рост сначала но как известно за все в этой жизни приходится платить так и за это тоже. Потому дайте растению нужное количество света, тепла, воды и питательных макро и микроэлементов (в нужное время например с мая по сентябрь), а дальше оно разберется как ему расти без вашей янтарной кислоты и без вашей помощи. Не только не нужно его стимулировать расти корда оно уходит в относительный покой но даже очень вредно для самого растения. Удобрениями поливать в период покоя или после пересадки верх глупости почитайте любую литературу по комнатному цветоводству или орхидеям. вы просто сами подумайте например ребенок или животное плохо растет вы его садите в клетку где он дальше не может расти потому что условия не позволяют. не кормите и начинаете давать гормон роста как вы думаете что из это го выйдет??? поймите что они ни чего не дают растению буквально ничего. ни питательных веществ, ни углекислого газа, ни света буквально ничего что нужно растению для роста. они только насильно заставляют расти растения тогда когда оно не может расти . потому что рост ограничивается каким то фактором или элементом. если все факторы свет, вода ,температура питательные элементы находятся в оптимальном соотношении то тогда можно конечно применять стимуляторы. но тут возникает вопрос зачем?? при оптимальных условиях они и так будут расти хорошо. но каждый конечно сам решает так что делайте как хотите.
если не хватает света то вы их хоть чем хотите поливайте они все равно лучше расти не будут. потому что фото синтез не может идти сейчас при 8 часовом световом дне так как при 16 часовом. соответственно синтез углеводов , белков и других веществ идет на много меньше и медленнее им просто этого всего не хватает для роста а вы искусственно заставляете ее расти но всего того что я перечислив все равно не хватает и не от куда не возьмется не янтарная кислота не эпин не дадут этого. потому растение может и пойдет в рост но за счет чего за счет своих резервов и будет только ослаблено. за все в этой жизни нужно платить.
я и пытаюсь объяснить что рост растений регулирует не тот фактор или питательный элемент который находится в избытке, а тот которого не хватает. например. есть все элементы и азот и фосфор и микро элементы но не хватает калия. то растение не будет расти ни когда до лампочки тот азот или фосфор со всем остальным они просто не будут употребляется потому что не хватает калия. или не хватает света, или железа и т. д. короче рост будет всегда регулировать тот фактор или элемент который находится в минимуме хотя все остальные будут в избытке растение все равно не будет нормально расти.
ПОМНИТЕ, что удобрять нужно только те растения, которые находятся в состоянии АКТИВНОГО РОСТА, что имеет место быть только в условиях ДОСТАТОЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ, так как только в данном случае подкормка сможет принести растению пользу, а не вред. Если корни вашего растения в период с октября по март "спят" - руки прочь от удобрения!
Здравствуйте. удобряю я орхидеи только летом (с мая по сентябрь) где то раз в месяц. использую любое минеральное комплексное удобрение специальное для орхидей по инструкции. последнее время использовал "ПОКОН" мне понравилось.
у меня они стоят во флорариуме,свет там хороший(светодиоды красные синие и холодный белый)световой день 14часов,может стоит добавить до 16?
При таких тогда условиях можно регулярно удобрять?
На данный момент пока только фаленопсисы (карликовые)
Алексанр
05.01.2015, 23:25
felex, Брал в эпицентре три дня назад за 10 грн,спициально для орхидей-terraplus.
СЕРГЕЙ_1972
06.01.2015, 07:43
у меня они стоят во флорариуме,свет там хороший(светодиоды красные синие и холодный белый)световой день 14часов,может стоит добавить до 16?
При таких тогда условиях можно регулярно удобрять?
На данный момент пока только фаленопсисы (карликовые)
зачем?? больше 14 часов не нужно и фаленопсисы тоже уходят в относительный покой. и когда растят стрелы и зацветают обычно рост листьев прекращается. и вообще фаленопсис эпифит который растет на дереве с открытыми корнями и питалельных веществ ему нужно не много. я свое мнение написал а вы как хотите так и делайте
Алексанр
06.01.2015, 17:23
serg_ki@ukr.net, Сергей я читал что обрызгивание орхидей(самих растений)нежелательно так как в точке роста скапливается вода и она загнивает,действительно ли нужно за этим следить?
СЕРГЕЙ_1972
06.01.2015, 17:44
serg_ki@ukr.net, Сергей я читал что обрызгивание орхидей(самих растений)нежелательно так как в точке роста скапливается вода и она загнивает,действительно ли нужно за этим следить?
да обязательно. или садить их под наклоном или убирать салфеткой лишнюю воду. но как я писал выше. они на много лучше и без риска растут без орыскивания им оно абсолютно не нужно. так как у меня в террариуме с шумящей гадюкой, а вот террариум с куфией приходится прыскать но это требование змей потому там орхидеи другорядно. т ьам их выращивать труднее на много. зато в сухом террариуме они будут расти на много лучше.
СЕРГЕЙ_1972
06.01.2015, 17:48
serg_ki@ukr.net, Сергей я читал что обрызгивание орхидей(самих растений)нежелательно так как в точке роста скапливается вода и она загнивает,действительно ли нужно за этим следить?
потому как я писал выше если змее то опрыскивание не нужно то орхидеям и подавно. можно опрыскать раз в неделю. но опрыскивание орхидеям не нужно (фаленопсисам, каттлеям)
Заметила такую закономерность. В бывшем палюдариуме (временно), где влажность 60-70% без опрыскивания, орхи цветут дольше и цветки более крупные, по сравнению с цветением на подоконнике в зимнмй (!) период (подсветка там и там достаточная). Летом же все выравнивается.
А вообще, если в комнате постоянно выше 22гр и нет сквозняков то можно смело опрыскивать. Вода быстро высыхает. Но использовать только осмос, так как от обычной воды остается налет солей на листьях.
СЕРГЕЙ_1972
09.01.2015, 07:51
Заметила такую закономерность. В бывшем палюдариуме (временно), где влажность 60-70% без опрыскивания, орхи цветут дольше и цветки более крупные, по сравнению с цветением на подоконнике в зимнмй (!) период (подсветка там и там достаточная). Летом же все выравнивается.
А вообще, если в комнате постоянно выше 22гр и нет сквозняков то можно смело опрыскивать. Вода быстро высыхает. Но использовать только осмос, так как от обычной воды остается налет солей на листьях.
я свое мнение написал. ни каких опрыскиваний. только лишний риск и больше ни какого толку от этого. орхами занимаюсь больше 10 лет и не прыская. и все цветет и растет хорошо и постоянно
Я не агитирую за опрыскивание. Ничуть. Просто поделилась своими наблюдениями.
СЕРГЕЙ_1972
09.01.2015, 18:00
Я не агитирую за опрыскивание. Ничуть. Просто поделилась своими наблюдениями.
я тоже. и вы можете агитировать за что хотите это ваше право так что. вот если я не согласен то буду доказывать обратное. каждый имеет право на свое мнение :)
СЕРГЕЙ_1972
22.01.2015, 11:33
РАЗМНОЖЕНИЕ ФАЛЕНОПСИСОВ С ПОМОЩЬЮ ЦИТОКИНИНОВОЙ ПАСТЫ
я намазал по 2-3 почке на цветоносе на 7 орхидеях. на одной орхидеи ничего не получилось только тонкие цветоносы пришлось их обрезать. на одной еще пока не понятно что там. намазал пасты много так как написано в инструкции. там еще было написано что нужно царапать почку. я некоторые поцарапал некоторые нет ради эксперимента. НА ОСТАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТ НА СЕГОДНЯ 30 ДЕТОК и это только те что я уверен на 100% есть еще куча почек что пока не понятно но думаю что это не придел и их будет на много больше. где то через месяц полил удобрением для декоративно-лиственных растений в половинной дозе (сейчас дураки начнут писать типа так вы ж писали что удобрения нельзя зимой, конечно нельзя при обычных условиях но умные поймут) естественно что бы подтолкнуть давать деток, а не цветоносы нужно дать немного больше азота. НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ НА МАТЕРИНСКИЕ РАСТЕНИЯ Я НИ КАКОГО НЕ ЗАМЕТИЛ. а теперь пошаговая инструкция получения деток с помощью цитокининовой пасты:
1. снимаем чехлы с спящих почек на цветоносах. не рекомендую мазать больше 2-3 почек на цветоносе. и соглашусь что лучше это делать весной и летом когда температура повыше и побольше света. и делаем это перед самым поливом для чего чуть ниже.
2. канцелярским ножом наносим не глубокий надрез на почки (царапаем)
3.наносим цитокининовую пасту на почки. наносим много как и написано в инструкции. приблизительно шарик пасты диаметром 4-5 мм.
4. сразу после этого поливаем орхидеи удобрением для декоративно-лиственных растений в половинной дозе от инструкции (я пользовался ПОКОН для декоративно лиственных растений по инструкции для декоративно лиственных растений нужно дать 10 мл на 1 литр воды, я соответственно дал 5 мл на 1 литру воды) я думаю понятно для чего это. азот стимулирует рост вегетативной массы а не цветоносов.
СЕРГЕЙ_1972
18.02.2015, 09:45
вот так цветут орхидеи на сегодгняшний день в террариумах
СЕРГЕЙ_1972
04.03.2015, 13:30
результат цитокининовой пасты на сегодня. на одной орхидее 37 деток, а всего больше 50 (на фото 5 орхидей).
Подскажите пожалуйста:
Хочу открытый аквариум, с корягой часть которой будет над водой. По свету пока не определился - будет или лед прожектор или т5. Так вот, хочу к части коряги, что над водой прикрепить карликовую орхидею (так назвал ее продавец и действительно дома уже 3 г, но такого же как и была размера + недавно отростки дала). Приживется ли она, если да, то как правильно корни закрепить, что б они были немного в воде или не надо?
СЕРГЕЙ_1972
04.03.2015, 13:45
Подскажите пожалуйста:
Хочу открытый аквариум, с корягой часть которой будет над водой. По свету пока не определился - будет или лед прожектор или т5. Так вот, хочу к части коряги, что над водой прикрепить карликовую орхидею (так назвал ее продавец и действительно дома уже 3 г, но такого же как и была размера + недавно отростки дала). Приживется ли она, если да, то как правильно корни закрепить, что б они были немного в воде или не надо?
да то минифаленопсис больше всего. они есть маленькие, средние, и большие. закрепить просто как я тут в теме показал и описал примотать с помощью мха сфагнума. нет корни не должны быть в воде. сгниют.
Алексанр
23.03.2015, 15:17
naja1972, Сергей скажите пожалуйста на одном фаленопсисе с подоконника у основания последнего листа появился белый налет(как плесень),с похожими на мокриц насекомыми-тоже белыми-это вредители??
СЕРГЕЙ_1972
23.03.2015, 15:21
....
СЕРГЕЙ_1972
23.03.2015, 15:26
naja1972, Сергей скажите пожалуйста на одном фаленопсисе с подоконника у основания последнего листа появился белый налет(как плесень),с похожими на мокриц насекомыми-тоже белыми-это вредители??
я уже по моему догадался что это это наверное мучнистый червец такое??
http://yandex.ua/images/search?text=%D0%BC%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%B8%D1%81%D 1%82%D1%8B%D0%B9%20%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5% D1%86%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&stype=image&lr=27658&noreask=1&source=wiz&uinfo=sw-1366-sh-768-ww-1349-wh-677-pd-1-wp-16x9_1366x768-lt-334
СЕРГЕЙ_1972
23.03.2015, 15:27
naja1972, Сергей скажите пожалуйста на одном фаленопсисе с подоконника у основания последнего листа появился белый налет(как плесень),с похожими на мокриц насекомыми-тоже белыми-это вредители??
если да то
Борьба с вредителями (любыми)
возьмите такой препарат (инсектицид) как "Марш" (в Росси препарат "Борей") , или поищите подобный по действующему веществу ( имидаклоприд, 150г / л + лямбда-цигалотрин, 50 г / л) , разведите один пакетик в литре воды. и хорошо со всех сторон опрыскайте орхидею всю полностью дайте высохнуть каплям на листьях и ставите на место. 20-30 дней после обработки орхидею не прыскать и не мыть. если у вас клещ то лучше для гарантии обработку повторить через 7-10 дней. и забыли за любого вредителя без исключений. В квартире не рекомендуется это делать. Но мне зимой приходилось это делать в ванной. я много перепробовал разных но последние годы только им пользуюсь как описал выше притом на любых растениях. гарантия уничтожения любых вредителей и гарантия не нанесения вреда растению. ИСКАТЬ ЭТИ ПРЕПАРАТЫ В ЦВЕТОЧНЫХ МАГАЗИНАХ БЕСПОЛЕЗНО, ВЫ ТАМ НИЧЕГО ТОЛКОВОГО НЕ НАЙДЕТЕ ИХ НУЖНО ИСКАТЬ В САДОВО-ОГОДНИЧЕСКИХ МАГАЗИНАХ.
Алексанр
23.03.2015, 15:39
Нет не такие,вот нашел http://all-orchid.ru/wp-content/uploads/2011/12/my4nistii-4ervec.jpg
Страницу долго не обновлял не увидел ваших постов,да мучнистый червец
СЕРГЕЙ_1972
23.03.2015, 15:45
Нет не такие,вот нашел http://all-orchid.ru/wp-content/uploads/2011/12/my4nistii-4ervec.jpg
ну так вы и нашли то что я вам показал это мучнистый червец очень злостныйcode44 вредитель что делать дальше я вам написал выше
СЕРГЕЙ_1972
23.03.2015, 15:46
Нет не такие,вот нашел http://all-orchid.ru/wp-content/uploads/2011/12/my4nistii-4ervec.jpg
Страницу долго не обновлял не увидел ваших постов,да мучнистый червец
притом это такая гадость что нужно обрабатывать все растения какие находятся в этой комнате, если ничего не переносилось
Алексанр
23.03.2015, 15:46
Спасибо большое,пойду искать отраву.
СЕРГЕЙ_1972
23.03.2015, 15:46
Спасибо большое,пойду искать отраву.
не за что
Алексанр
24.03.2015, 19:48
naja1972, Эта зараза и в терре,отматывать орху не хочется-только расти начала.
СЕРГЕЙ_1972
25.03.2015, 07:41
naja1972, Эта зараза и в терре,отматывать орху не хочется-только расти начала.
я ж говорил что она везде будет. вот это уже проблема. отматывание ничего не решит. если есть возможность удалить животное с террариума на месяц то его так же опрыскать, а по другому я не знаю как. я все растения что сажу в террариум за месяц до того два раза обязательно обрабатываю.
СЕРГЕЙ_1972
22.04.2015, 17:57
продолжаю про размножение с помощью цитокининовой пасты вот так выглядят те растения которые на размножении
СЕРГЕЙ_1972
22.04.2015, 18:00
теперь вот так выглядят детки на сегодняшний день
СЕРГЕЙ_1972
22.04.2015, 18:02
сегодня отделил 5 штук что бы посадить в террариумы
Подскажите - материнские растения у вас не болеют после такого интенсива с цитокином? Гормоналка все-таки... Интересуюсь для опыта, поскольку размножаю детками орхи лишь естественным путем, их обычно по 1-2 штучки на цветоносах, а тут такое количество детенышей на одном растении ))
СЕРГЕЙ_1972
27.04.2015, 07:46
Подскажите - материнские растения у вас не болеют после такого интенсива с цитокином? Гормоналка все-таки... Интересуюсь для опыта, поскольку размножаю детками орхи лишь естественным путем, их обычно по 1-2 штучки на цветоносах, а тут такое количество детенышей на одном растении ))
я ж специально сделал фото материнских растений два поста выше. похожи они на больные?
похожи они на больные?
На фото растения выглядят чудесно. Я имела в виду отдаленные последствия :), через некоторое время после снятия всех деток - возможно был у Вас опыт. Потому что не раз в литературе, в том числе и зарубежной, встречала информацию о том, что после цитокина материнские растения серьезно болеют.
СЕРГЕЙ_1972
27.04.2015, 08:30
На фото растения выглядят чудесно. Я имела в виду отдаленные последствия :), через некоторое время после снятия всех деток - возможно был у Вас опыт. Потому что не раз в литературе, в том числе и зарубежной, встречала информацию о том, что после цитокина материнские растения серьезно болеют.
не думаю что с ними что то станет. это первый опыт . намазал я их в конце октября а так они выглядят сейчас зиму пережили дальше не думаю что им что то угрожает. но скажу вам честно если я получу около 50 деток (в чем я не сомневаюсь) то мне все равно что станет с теми 10 летними материнскими растениями хоть я их и в мусорник выброшу.
если я получу около 50 деток (в чем я не сомневаюсь) то мне все равно что станет с теми 10 летними материнскими растениями хоть я их и в мусорник выброшу.
__________________
Логично :)
не думаю что с ними что то станет. это первый опыт . намазал я их в конце октября а так они выглядят сейчас зиму пережили дальше не думаю что им что то угрожает. но скажу вам честно если я получу около 50 деток (в чем я не сомневаюсь) то мне все равно что станет с теми 10 летними материнскими растениями хоть я их и в мусорник выброшу.
Встречала в сети информацию о том, что у многих гибридных голландских орх не всегда наследуются родительские гены. Наблюдались и изменение окраски, и размер цветка и иногда и форма. А 10-летние растюхи на мой взгляд намного интереснее чем нынешний поток, кстати, тоже полученный с помощью цитокинина или микроклональным способом
СЕРГЕЙ_1972
01.05.2015, 08:53
Встречала в сети информацию о том, что у многих гибридных голландских орх не всегда наследуются родительские гены. Наблюдались и изменение окраски, и размер цветка и иногда и форма. А 10-летние растюхи на мой взгляд намного интереснее чем нынешний поток, кстати, тоже полученный с помощью цитокинина или микроклональным способом
при вегетативном размножении не могут не сохранятся родительские гены. детки генетически идентичны материнскому растению и по другому не может быть
СЕРГЕЙ_1972
01.12.2015, 18:02
все орхидеи в террариуме по пускали цветоносы
Алексанр
02.12.2015, 11:10
У меня один фаленопсис загнулся(не из-за нанесения цитокининовой пасты) ,но голый цветонос с двумя детками уже пол года развивается.
СЕРГЕЙ_1972
06.01.2016, 14:26
вот так растут и цветут орхидеи в террариуме у паука
СЕРГЕЙ_1972
10.03.2016, 17:05
хоть может некоторые будут говорить что повторяю тот же пост но это напрямую касается и этой темы. хочу показать как шумящая гадюка лазит по растениям. думаю всем понятно что она не пушинка. но с растениями ничего особого не делается. конечно где то может треснуть листок орхидеи немного но это никак не влияет ни на их рост ни на их цветение. плюща там тоже могут какой то лсток сломать но те листья растут на много быстрей чем их редко ломают. на фото момент именно лазанья
СЕРГЕЙ_1972
10.03.2016, 17:06
теперь фото после как она полазила
СЕРГЕЙ_1972
29.04.2016, 09:14
ПРО ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ НЕКОТОРЫХ ОРХИДЕЙ.
Хочу еще раз напомнить про правильный полив вот этих орхидей ФАЛЕНОПСИС и ЦИМБИДИУМ (у них он одинаков) и КАТТЛЕЙ (как одних из самих распространенных).
Я ДУМАЮ ЧТО ВСЕ ЗНАЮТ И ПОНИМАЮТ ЧТО ИМЕННО 99,9% ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ И ПРОБЛЕМ С ОРХИДЕЯМИ ПРОИСХОДЯТ ИМЕННО ОТ НЕ ПРАВИЛЬНОГО ПОЛИВА!
ФАЛЕНОПСИС И ЦИМБИДИУМ ЕСЛИ КРАТКО ПОЛИВАЮТ ТАК:
при поливе не забываем что перед следующим поливом субстрат должен почти полностью просохнуть и только внутри оставаться чуть чуть влажным перед следующим поливом. И В СУХАРЬ ПЕРЕСЫХАТЬ СУБСТРАТ НЕ ДОЛЖЕН ЭТО ВЕДЕТ К ГИБЕЛИ ОРХИДЕЙ, ФАЛЕНОПСИСЫ СГНИВАЮТ ТАК ЖЕ ПРИ ПЕРЕСЫХАНИИ КАК И ПРИ ЗАЛИВЕ ПРИТОМ ГНИЮТ ЕЩЕ ХУЖЕ СГНИВАЕТ ТОЧКА РОСТА И СТЕБЕЛЬ!! ПО ЦВЕТУ КОРНЕЙ И ПО НАЛИЧИЮ КОНДЕНСАТА ОПРЕДЕЛЯТЬ КОГДА ПОЛИВАТЬ НЕЛЬЗЯ ЭТО ВЕДЕТ К ГИБЕЛИ ОРХИДЕЙ!! ТАК ЖЕ НЕЛЬЗЯ ПОЛИВАТЬ В ПОДДОН ЭТО САМЫЙ ХУДШИЙ ПОЛИВ КАКОЙ МОЖНО ПРИДУМАТЬ!! (ОПРЕДЕЛЯЕМ ВЛАЖНОСТЬ СУБСТРАТА ЛУЧШЕ ВСЕГО ПАЛЬЦЕМ, можно и палочку поставить)
ЗАБЫЛ ДОБАВИТЬ ПОСЛЕ ПОСАДКИ ПОЛИВАЕМ СРАЗУ НОРМАЛЬНО ИЛИ НЕ ПОЗЖЕ ЧЕМ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПО КРАЮ ГОРШКА ПОЛИВАТЬ ТОЖЕ НЕЛЬЗЯ!!
КАТТЛЕИ ПОЛИВАЕМ ТАК:
ЖДЕМ ПОЛНОГО ПРОСЫХАНИЯ СУБСТРАТА ДАЕМ ЕЩЕ 3-4 ДНЯ (ТО ЕСТЬ ОНА СТОИТ СУХАЯ 3-4 ДНЯ) ПОТОМ ПОЛИВ!!
Хочу так же напомнить что субстрат должен быть влагоемкий и воздухопроницаемый то есть брать хорошо воду и удерживать нужную влажность вокруг корней (потому что в инете гуляет такая ерунда типа субстрат должен быстро просыхать сразу же). КОРА ЧИСТАЯ НЕ ВЫВАРЕННАЯ ХОРОШО (ОКОЛО 16 ЧАСОВ), СВЕЖАЯ, ВОДЫ НЕ БЕРЕТ И ЧАСТО УБИВАЕТ ОРХИДЕИ ПРИ ОШИБКЕ В ПОЛИВЕ (ПЕРЕСЫХАНИЕ) ПОТОМУ С НЕЙ ТОЖЕ НУЖНО БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМ. ХОТЯ КОРА КОТОРАЯ БЕРЕТ ВОДУ САМЫЙ ЛУЧШЫЙ СУБСТРАТ!! ВАРИТЬ ЕЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО можно просто добавить влагоемкие добавки например резаный мох сфагнум 30% или кокосовые чипсы 50% (они такими же кусочками как и кора) . При посадке положить на дно чистую кору потом засыпаем смесью корни что написал выше. ПРИТОМ ЕСЛИ ЕЕ ХОРОШО НЕ ВЫВАРИВАТЬ, НЕ НУЖНО ЕЕ НИ КИПЯТКОМ ОБДАВАТЬ НИ ВАРИТЬ ПАРУ ЧАСОВ ЭТО КРОМЕ ПЛЕСЕНИ НИЧЕГО НЕ ДАЕТ!!. ПОЛИВАТЬ НУЖНО СРАЗУ ПОСЛЕ ПОСАДКИ ИНАЧЕ НЕ ПОЛИВ ВЕДЕТ К ГИБЕЛИ ОРХИДЕИ!!
СЕРГЕЙ_1972
29.04.2016, 09:15
ЦИТАТА : Девид Хессайон - Все об орхидеях стр.20
«Орхидеи, требующие постоянно влажного субстрата – субстрат содержат постоянно влажным, но не переувлажненным. ПРИМЕРЫ: ВАНДА, ФАЛЕНОПСИС, ПАФИОПЕДИЛУМ, ЦИМБИДИУМ»
ЦИТАТА Ракицкий С.Е. © 2003-2004 г
«При низкой влажности и малом поливе влага из клеток паренхимы первичной коры на этих участках постепенно уходит, а клетки сильно усыхают или даже погибают. Тоже часто происходит после пересадки орхидей с полной заменой субстрата. Из-за нарушения контакта корней с субстратом их водоснабжение нарушается, и компенсировать его увеличением полива невозможно.»
«Однако при пересадке с заменой субстрата, когда нарушается связь корней с субстратом, даже такие корни, казалось бы приспособленные к малому потреблению воды, частично гибнут не сумев приспособиться к новым условиям увлажнения.»
Почитайте эту статью и поймете почему при посадке после залива или нормального полива в сухую живую кору которая не берет влаги приводит к полной гибели корней иногда
ЦИТАТА : И. В. Белицкий «Орхидеи стр. 63-65
«Привычка опрыскивать или слегка поливать субстрат приводит к хроническому недостатку влаги. Бывает и скрытый недостаток влаги после СЛУЧАЙНОЙ СИЛЬНОЙ ПЕРЕСУШКИ СУБСТРАТА. ТАКОЙ СУБСТРАТ ПЛОХО ВОСПРИНИМАЕТ ВОДУ, И ОНА НЕ ВПИТЫВАЯСЬ СТЕКАЕТ ПО ПОВЕРХНОСТИ И ВДОЛЬ СТЕНОК ГОРШКА. Правильный, но редкий полив имеет те же последствия. При постоянной нехватки воды корни сморщиваются, сереют и могут даже погибнуть, впрочем до этого доходит редко. Особенно сказывается недостаток влаги на молодых ростках,которые не только получаются недоразвитыми, но могут преждевременно остановится в росте и даже отмереть. В таких условиях происходит засоление субстрата, что не благоприятно сказывается на растениях……»
Книга и статья
http://orchidsby.h12.ru/publicat/Problems.html
https://vk.com/doc76530670_437381869?hash=a5a98ee8c89c54e8df&dl=f05830dce5f52fa485
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2101465
в природе так все и происходит там идут дожди или поднимается влажность на ночь или выпадает роса практически ежедневно и корни получают свою порцию влаги практически ежедневно если и бывают конкретные периоды засухи они не долговременные да и у корней есть защита на этот случай называемая веламеном но сейчас речь не про него. суть всего этого что в природе они получают нужное количество влаги ЕЖЕДНЕВНО и снабжают водой растение. понятно что дома мы не можем обеспечить такие условия потому голландцы и придумали как заместить это. а все просто орхидея садится в влагоемкий субстрат воздухопроницаемый и субстрат удерживает вокруг корней нужное количество влаги. если этого нет растение погибает.
СЕРГЕЙ_1972
29.04.2016, 11:32
А как насчет камбрий?
смотря кто там живет. если змея то понятно что мягкие листья камбрий она сразу же поломает
Эмм... камбрия живет на подоконнике ))) я хотела спросить об особенностях полива ))
СЕРГЕЙ_1972
29.04.2016, 11:51
Эмм... камбрия живет на подоконнике ))) я хотела спросить об особенностях полива ))
я в тех камбриях не очень они мне не нравятся но.. пересушивать их сильно не надо. но там столько разных межвидовых гибридов под названием камбрия что и уход может сильно отличаться
КАМБРИЯ
когда то года 4 назад мне отдали малюсенькую псевдобульбу без корней и листьев и до немогу засушенную-сморщенную . я ее просто втыкнул в кору и все. поливал вместе с фаленопсисами и все даже не обращал на нее внимания. через три года я имел три полноценных взрослых цветущих экземпляра. два подарил другу и брату. один оставил ли ж бы было потому что она мне не нравится . как по мне еще боле простое чем фаленопсис. добавлю еще что где то год назад обложил толстым слоем мха по моему ей это понравилось
СЕРГЕЙ_1972
14.07.2016, 11:06
просто фото
СЕРГЕЙ_1972
19.07.2016, 14:51
орхидеи вид с юоку
СЕРГЕЙ_1972
28.09.2016, 08:55
орхидеи в террариуме для паука
СЕРГЕЙ_1972
28.11.2016, 13:20
так собираются цвести орхидеи в шумящей гадюки
СЕРГЕЙ_1972
09.12.2016, 14:41
зацвела одна орхидея
СЕРГЕЙ_1972
03.01.2017, 14:25
орхидеи в террариуме для куфии
СЕРГЕЙ_1972
17.01.2017, 18:45
орхидеи в террариуме для шумящей гадюки растут уже три года
СЕРГЕЙ_1972
09.03.2017, 18:54
вот и закончился период что у меня у куфии не хватало света. так выходим с зимы и так растут орхидеи в террариумах
СЕРГЕЙ_1972
09.03.2017, 19:03
продолжение
СЕРГЕЙ_1972
28.06.2017, 18:34
вот так выглядят террариум и орхидеи после больше чем два месяца гона. особо ничего не пострадало. обломаны два листа орхидей но у одной уже новый вырос и у другой вырастет. короче ничего страшного не стало и это не смотря на то что они постоянно елозят по тем растениям и всему террариуму от потолка до пола.
СЕРГЕЙ_1972
11.10.2017, 16:10
так вот орхидеи на сегодня в террариумах . некоторые пустили цветоносы и растят
СЕРГЕЙ_1972
04.01.2018, 14:48
орхидеи в террариуме
СЕРГЕЙ_1972
14.01.2018, 14:59
расцвела полностью
СЕРГЕЙ_1972
12.02.2019, 16:01
и так отчет на сегодня по орхидеям в террариумах . шумящая гадюка выросла самец до 1,4 метра и понятно что тяжелый стал. потому орхидеям там не сладко ломают и листья и цветоносы. вывод если жалко орхидей нужно сажать только на вертикальные опоры. что б растение висело на бок.
СЕРГЕЙ_1972
12.02.2019, 16:03
в террариуме для куфий орхидеям очень хорошо но мало света особенно зимой. но растет все хорошо без будь каких замен уже почти 6 лет
СЕРГЕЙ_1972
30.08.2019, 09:33
орхидеи у паука
indignroyag
07.10.2019, 20:31
Yes, really. And I have faced it. We can communicate on this theme. Here or in PM.
СЕРГЕЙ_1972
23.01.2020, 17:09
орхидеи у паука
СЕРГЕЙ_1972
29.01.2020, 09:21
Орхидеи в террариумах шумящей гадюки и куфии гумпрехта растут уже 6-7 лет. конечно шумящая гадюка мнет их конкретно но они живы.
СЕРГЕЙ_1972
30.03.2021, 11:22
орхидеям в террариуме 8 лет...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010