Увійти

Показати повну версію : Аквариум совсем новичка

lizavieta77
01.04.2013, 21:52
Всем привет. Я новичок в этом красивом, интересном и не легком деле)) У меня обычный аквариум, как оказалось 70 л, а сначала думала, что 50))) Достался он мне б/у. Сначала там были гуппики, но пару дней назад они перехали к сестре, а у меня стали жить скалярии, мраморные гурами и анцитрусы. Всех по 2 штуки. Но вот сегодня утром встаю, иду включать освещение, а одного анцитруса нет. Нигде нет. Ни внизу, не вверху, ни возле аквариума. Целый день наблюдаю, не появился. Как такое может быть? Мог он где-то под камушком застрять и все? Я очень переживаю. Что делать? Подскажите пожалуйста

lizavieta77
02.04.2013, 14:38
Сегодня утром появился второй анцитрус на 2 минуты. только я отвернулась, опять пропал. Ума не приложу, где он прячется)))

Jean
03.04.2013, 18:11
Ума не приложу...

Таки посторайтесь приложить.
чай не Алан Чумак.

lizavieta77
03.04.2013, 22:13
Таки посторайтесь приложить.
чай не Алан Чумак.

зачем так грубо? правда в моем аквариуме пару веток растений и немного грунта, средний размер камня 1,5 см. реально прятаться негде))) но он умудряется))

solling
03.04.2013, 22:28
Давайте фото вместе поищем)))

Romanos
04.04.2013, 11:37
lizavieta77, ищите за- или под фильтром :)

Jean
04.04.2013, 17:10
зачем так грубо? правда в моем аквариуме пару веток растений и немного грунта, средний размер камня 1,5 см. реально прятаться негде))) но он умудряется))

ну отчего же так?
Главное - Вы убедились в том, что рыбас живой и живёт именно у Вас!
ну, а то, что он не хочет быть моделью... так на то она матушка-природа и дала рыбасам защитную окраску!

вот у меня в 1991 году тоже в свежезапущенном аквариуме поселились 2 сомуса, которых продали мне, как "лорикария чилийская". Тот же анцитрус, только рыло острое и расцветка... На фоне жёлтого битого гранита эти якобы серые рыбасы растворились мгновенно! Единственное, когда их наблюдал - если они запрыгнут на листок растючки.

Бывало, что с друзьями по пол-часа их не могли найти - пока не шевельнётся можно в упор смотреть и не видеть.

прикольно, что и переселившись в другой аквариум, с намного более тёмным грунтом, история повторилась.

такой вот хамелеон рыбасовый.
суслик отдыхает.

Gorn
04.04.2013, 17:53
Ума не приложу, где он прячется)
Прятаться может где угодно, а если "самец на икре" может спрятаться в казалось-бы в самых недоступных местах.

Viki-don
04.04.2013, 20:00
Киньте в аквариум кусок огурца сразу найдутся все анциструсы. Только на вилку наколите(огурец конечно же) а то всплывет!

lizavieta77
04.04.2013, 22:54
Давайте фото вместе поищем)))

Та я стесняюсь. Тут у всех такие красивые аквариумы. А у меня такой "лысый"))) Я скоро растений прикуплю, красоту наведу, тогда и сфоткаю)))

lizavieta77, ищите за- или под фильтром

Точно!! Сегодня засекла, как он из-за него выплыл)))

Киньте в аквариум кусок огурца сразу найдутся все анциструсы. Только на вилку наколите(огурец конечно же) а то всплывет!

Прикольно. А остальные рыбы как? Им огурец можно?

Большое спасибо всем за участие. Думаю, что еще не раз буду обращаться с глупыми вопросами)) Но я же еще не волшебник, а только учусь...)))

lizavieta77
06.04.2013, 23:13
Ну вот я опять с вопросом))) А скалярии должны быть все время медленные? Анцытрусы и гурами очень подвижные. Большую часть времени, а скалярии даже к еде медленно плывут. Это нормально или с ними что-то не так?

Сирго
07.04.2013, 17:59
Ну вот я опять с вопросом))) А скалярии должны быть все время медленные? Анцытрусы и гурами очень подвижные. Большую часть времени, а скалярии даже к еде медленно плывут. Это нормально или с ними что-то не так?

они ищут анцитруса))

опять же повторю слова прошлого автора...матушка природа наделила их таким меланхоличным характером и грациозностью! Главное что аппетит есть:)

Afar
07.04.2013, 18:29
Ума не приложу, где он прячется)))

Вы учитывайте то, что у анциструса нет плавательного пузыря и из-за этого он не плавает, как обычные рыбы, а лежит на камнях или держится присоской на каком-либо предмете. Поэтому очень часто бывает, что его трудно обнаружить, особенно если раскраска позволяет маскироваться на грунте.

lizavieta77
07.04.2013, 23:20
они ищут анцитруса))

опять же повторю слова прошлого автора...матушка природа наделила их таким меланхоличным характером и грациозностью! Главное что аппетит есть

)))
Спасибо, успокоили. Я же этого не знала и обеспокоилась, что вдруг они заболели. Хотя выглядят они хорошо и едят.

Вы учитывайте то, что у анциструса нет плавательного пузыря и из-за этого он не плавает, как обычные рыбы, а лежит на камнях или держится присоской на каком-либо предмете. Поэтому очень часто бывает, что его трудно обнаружить, особенно если раскраска позволяет маскироваться на грунте.

Спасибо за разъяснение.

Viki-don
09.04.2013, 10:51
Прикольно. А остальные рыбы как? Им огурец можно? Им огурец по боку но и не помешает, а еще анцики очень любят лист шпината. Целый листик ошпариваете кипятком и также на вилочке опускаете. На такую приманку их ловят в природе))))
А вот что обычно остается от огурца!

lizavieta77
09.04.2013, 15:41
Ух ты, прикольно. Попробую)))

vitos
09.04.2013, 16:26
Мой анцик когда появляется,так это праздник)))Однажды около недели не видел его.Незнал куда он делся,да и вылезти впринципе не мог.а как то полез в акву,не помню зачем,смотрю вылез кабанчик:)

flower2
09.04.2013, 16:40
Viki-don, не отравятся апрельскими огурцами?)
а я вообще их не рассматриваю да и не рассмотрю как бы не старалась, потому как в акве много коряг и укрытий, и растений, вижу только их, когда они в бревно на нерест приплывают или при кормежке могут появиться. кто-то умирает, их съедают креветки или др. рыбы, кто-то из малька выжил и уже достаточно подрос. естественный процесс.

Viki-don
09.04.2013, 19:25
Viki-don, не отравятся апрельскими огурцами?)

А я апрельские и не даю. Это летом они у меня на овощной диете!code03

lizavieta77
10.04.2013, 23:01
Хорошо, что об огурцах заговорили. Я хотела завтра купить. Но, я так понимаю, лучше подождать до лета))

Meredit
11.04.2013, 00:19
Мои сомики, как ни странно всегда на виду, а вот хелены...мне порой кажется, что они выползли с аквариума. Очень редко выползают на публику, а в полном составе, разве что на праздник))

lizavieta77
13.04.2013, 23:27
Мои анцитрусы перестали прятаться. Уже два дня их вижу. Такие молодцы, балуют меня)))

Meredit
14.04.2013, 00:59
lizavieta77, с каждым днем они будут все меньше и меньше пугливыми. Мои даже не боятся когда я к аквариуму подхожу, а раньше сразу прятались.

lizavieta77
14.04.2013, 17:32
Классно! Это приятно, когда животинки не шарахаются от хозяина))

01eg
15.04.2013, 14:19
Мой анцик когда появляется,так это праздник)))Однажды около недели не видел его.Незнал куда он делся,да и вылезти впринципе не мог.а как то полез в акву,не помню зачем,смотрю вылез кабанчик:)
Не сталкивался с такой проблемой вообще. анцики всегда на виду, к огурцу ( даю круглый год) и таблеткам первые.

lizavieta77
16.04.2013, 07:26
у меня умерла одна рыбка - мраморный гурами. утром смотрю, а он на дне и его улитка обсиживает. я думала, что рыбки всплывают кверху брюшком. почему на дне? может по этому признаку можно узнать причину? остальные рыбки вроде бодрые. подскажите, почему? аквас запущен примерно месяц назад.

01eg
16.04.2013, 11:06
Такая же ситуация была с самцом мраморного гурами 2 месяца назад. Так и не понял причину гибели. Но рыбас у меня помер после сифонки и подмены воды и тоже не всплыл((( А остальная рыбка в порядке и сейчас.
Навряд ли можно определить причину гибели, всплыла рыбка или нет( Может стресс какой перенесла...

lizavieta77
16.04.2013, 15:01
да, вроде бы не было ничего пугающего. жалко очень. теперь переживаю за остальных. бегаю к аквасу каждые полчаса, смотрю, как они. вроде нормально. а больше всего меня потрясло, что мертвую рыбку улитка стала обгладывать, брр. я в шоке

01eg
16.04.2013, 20:02
Жаль конечно. И мне жалко было, я гурами с 3 см взял ( удачно угадал- взял пару) и выращивал и за нерестами наблюдал.. Но, так бывает и у рыб...
Я сам только заметил- не нахожу самку коврового элеотриса и на кормежку не подошла, только неделю назад взял 2 пары((((

Afar
16.04.2013, 20:03
почему на дне?

А они обычно в большинстве своём падают на дно, а потом всплывают через какое-то время, если улитки не сьедят. Кстати, улитки потому и считаются "санитарами" в аквариуме, что поедают остатки несъеденного корма и погибшие организмы, таким образом уменьшая возможность порчи воды из-за указанных причин. Так что улитки - весьма полезные обитатели в водоёме.

lizavieta77
17.04.2013, 09:28
Я сам только заметил- не нахожу самку коврового элеотриса и на кормежку не подошла, только неделю назад взял 2 пары((((

Сочувствую. Может еще найдется? Вдруг просто прячется.

А они обычно в большинстве своём падают на дно, а потом всплывают через какое-то время, если улитки не сьедят. Кстати, улитки потому и считаются "санитарами" в аквариуме, что поедают остатки несъеденного корма и погибшие организмы, таким образом уменьшая возможность порчи воды из-за указанных причин. Так что улитки - весьма полезные обитатели в водоёме.

Улитки конечно молодцы, но с непривычки это то еще зрелище.

lizavieta77
23.04.2013, 15:26
а у меня снова вопросик. фильтр в аквариуме должен работать круглые сутки или можно выключать на ночь?

vitos
23.04.2013, 18:15
круглосуточно!!!

AlexSM
23.04.2013, 18:17
а у меня снова вопросик. фильтр в аквариуме должен работать круглые сутки или можно выключать на ночь?

Круглые сутки. Очень много информации по этому поводу есть на форуме.

Afar
24.04.2013, 11:10

Не знаю у кого как, а у меня он работает только днём, а на ночь я его выключаю - и всё нормально. Бывает, включаю его с утра и до обеда, потом выключаю и снова включаю вечером и до отхода ко сну. Думаю, что при регулярных подменах воды (хотя бы раз в неделю) нету смысла включать его на круглые сутки, хотя хуже от этого естественно не будет. Конечно, если рыб в аквариуме перебор, то понятно, что фильтр должен работать больше. А так, как по мне, то главное включить его с утра, потому что за ночь количество кислорода в нижних слоях воды явно уменьшается и нужно восстановить эту недостачу после ночи.

Godo
24.04.2013, 20:42
Фильтр и аэрация (кислород) это разные вещи: фильтр должен работать круглосуточно, аэрация может работать на усмотрение хозяина, в зависимости от населения и кол-ва растений.

lizavieta77
24.04.2013, 21:33
спасибо. я, если честно, на ночь тоже выключаю, потому что шумит громко)) но воду регулярно подмениваю.
А еще я тут интересный термометр нашла http://zooshef.ru/products/ferplast_termometr_cvetovoy. Это просто для красоты? Он ни чем не лучше обычного?

g.sasha
24.04.2013, 22:02
Не знаю у кого как, а у меня он работает только днём, а на ночь я его выключаю - и всё нормально. Бывает, включаю его с утра и до обеда, потом выключаю и снова включаю вечером и до отхода ко сну. Думаю, что при регулярных подменах воды (хотя бы раз в неделю) нету смысла включать его на круглые сутки, хотя хуже от этого естественно не будет. Конечно, если рыб в аквариуме перебор, то понятно, что фильтр должен работать больше. А так, как по мне, то главное включить его с утра, потому что за ночь количество кислорода в нижних слоях воды явно уменьшается и нужно восстановить эту недостачу после ночи.

При чём тут кислород, подмены воды, перебор рыб??? Ребята, когда не знаете чего-либо, лучше промолчать. А если у меня внешник, который никак не влияет на кол-во О2 в аквариуме. Фильтр должен работать постоянно. На форуме много информации . Почитайте о биологической, механической, химической фильтрации.

g.sasha
24.04.2013, 22:04
спасибо. я, если честно, на ночь тоже выключаю, потому что шумит громко)) но воду регулярно подмениваю.
А еще я тут интересный термометр нашла http://zooshef.ru/products/ferplast_termometr_cvetovoy. Это просто для красоты? Он ни чем не лучше обычного?

Ничем не лучше.

Godo
24.04.2013, 22:49

Какой у вас фильтр? Если фильтр мешает спать ночью, возможно, стоит купить другой, потише. Выключать на ночь его не стоит.

Afar
25.04.2013, 18:15
А если у меня внешник, который никак не влияет на кол-во О2 в аквариуме.

А внутренний, значит влияет, да??? Основная функция любого фильтра (это что касается насыщения кислородом) - перемешивание слоёв воды, за счёт чего кислородом, которого значительно больше в верхнем слое, насыщается более бедный нижний слой. Так что ваш внешник, в принципе делает то же самое. Это что касается кислорода.

А что касается биологической, химической и прочей фильтрации, то скажите пожалуйста - какая может быть биологическая (и прочая) фильтрация, если у человека, к примеру стоит внутренний фильтр с обычными поролоновыми губками? Вообще, у любого фильтра две основные функции: перемешивание слоёв воды и механическая очистка воды, то есть от разного рода мусора и зависших частиц в воде. А различные елементы для химической и т.д. очистки, это дополнительные элементы и не во всех фильтрах они имеются. Хотя и не лишние, если есть.
Потому и говорю, что всё это относительно - в зависимости от параметров аквариума, обитателей и оборудования, которое имеется.

g.sasha
25.04.2013, 18:27
А внутренний, значит влияет, да??? Основная функция любого фильтра (это что касается насыщения кислородом) - перемешивание слоёв воды, за счёт чего кислородом, которого значительно больше в верхнем слое, насыщается более бедный нижний слой. Так что ваш внешник, в принципе делает то же самое. Это что касается кислорода.

А что касается биологической, химической и прочей фильтрации, то скажите пожалуйста - какая может быть биологическая (и прочая) фильтрация, если у человека, к примеру стоит внутренний фильтр с обычными поролоновыми губками? Вообще, у любого фильтра две основные функции: перемешивание слоёв воды и механическая очистка воды, то есть от разного рода мусора и зависших частиц в воде. А различные елементы для химической и т.д. очистки, это дополнительные элементы и не во всех фильтрах они имеются. Хотя и не лишние, если есть.
Потому и говорю, что всё это относительно - в зависимости от параметров аквариума, обитателей и оборудования, которое имеется.
Больше спорить не имеет смысла с Вами. Отписываюсь от темы.

Afar
25.04.2013, 18:38
Я, в принципе и не собирался ни с кем спорить. Я тоже не "супер-специалист", но фраза о влиянии внешнего фильтра на количество кислорода в аквариуме выглядит довольно странно в сообщении человека, который считает себя знатоком в области фильтрации.

01eg
25.04.2013, 21:47

Умные люди говорили- если выключать внутренний фильтр, то не более чем на 6 часов... а если сильно шумит- попробуй воздушную шлангочку опустить в воду- я так с шумом борюсь)

lizavieta77
27.04.2013, 21:14
большое спасибо. я в очередной раз рада, что нашла этот форум. фильтр у меня самый простой, из не дорогих. постараюсь его не выключать. в принципе уже начинаю привыкать к его звуку. начинает успокаивать))

01eg
28.04.2013, 01:29
исправил свой пост... речь шла о внутреннем фильтре....

Afar
28.04.2013, 11:10
если выключать внутренний фильтр, то не более чем на 6 часов.

А почему именно до 6 часов, откуда взято это ограничение по времени? Просто интересно.

01eg
28.04.2013, 12:12
А почему именно до 6 часов, откуда взято это ограничение по времени? Просто интересно.
По быстрому нашел это: " Одно из назначений фильтра, и видимо, наиболее важное, это создание условий для поселения колонии бактерий. Они заселяют наполнитель внешнего канистрового или внутреннего фильтра, губки, мочалки и др. фильтровальные материалы. Течение приносит им пищу и кислород." т.е. при выключенном фильтре более 6 часов все бактерии погибают.... Вообще инфы много про это- нужно время и желание для поиска ответа...

Godo
28.04.2013, 17:00
Тут прошол слушок, что про колонии бактерий, это все ересь. Главная и основная функция фильтра - это механическая очистка; расширение жилплощадей бактерий, это побочный эффект.

78lesha
28.04.2013, 22:46
Одно из назначений фильтра, и видимо, наиболее важное, это создание условий для поселения колонии бактерий.
Основным и подавляющим местом поселения бактерий является грунт, именно там они и перерабатывают всё что нужно и не нужно. А фильтрующая поверхность губки, тем более во внутреннем фильтре, ничтожно мала. И с учётом что промывается губка (внутренний фильтр) всреднем раз в неделю, этим количеством бактерий можно принебречь. Всё это ИМХО, хотя неоднократно слышал (даже про канистровые фильтры и про керамику) от Ирины, Serpentarius именно такое мнение. А мнение этого человека (опыта и практики хватит с головой), лично я под сомнение не ставлю.

Afar
29.04.2013, 11:20
Тут прошол слушок, что про колонии бактерий, это все ересь. Главная и основная функция фильтра - это механическая очистка; расширение жилплощадей бактерий, это побочный эффект.

Вот, вот и я о том же. Имхо, так оно и есть на самом деле, особенно это касается внутреннего фильтра. И как написал товарищ 78lesha выше, при регулярной промывке внутреннего фильтра (а иначе не получается, потому что там стоит, к примеру, пару губок и всё) почти все эти бактерии улетучиваются и толку в этом плане от него нету.
А то некоторые специалисты здесь сразу набрасываются с требованием почитать материалы об этом, образно говоря называя тебя неучем - а когда им ставишь конкретный вопрос, отписываются от темы. То есть, попросту говоря, хитро "съезжают"...

78lesha
29.04.2013, 15:17
спасибо. я, если честно, на ночь тоже выключаю, потому что шумит громко))
Вот ответ:
Фильтр и аэрация (кислород) это разные вещи: фильтр должен работать круглосуточно, аэрация может работать на усмотрение хозяина, в зависимости от населения и кол-ва растений.

Какой у вас фильтр? Если фильтр мешает спать ночью, возможно, стоит купить другой, потише. Выключать на ночь его не стоит.
Если речь идёт о внутреннем фильтре и в нём предусмотрена аэрация (насадка с заборной трубкой), то шум, как правило, именно от аэрации. И если уж сильно шумит, то лучше отключать аэрацию а не фильтр. На заборной трубке есть регулятор (бочёнок с прорезью), так вот поворотом верхней части этого регулятора и отключается аэрация. Лучше с шумом бороться таким способом чем смыкать вилку фильтра из розетки, в розетку. При правильной эксплуатации фильтр не должен сильно шуметь, с аэрацией другое дело. Фильтр должен работать постоянно и отключаться только при промывке!
Моё мнение что в устоявшемся аквариуме без глобальных проблем (перенаселение, перекорм, перекосы по УДО, водорослевые вспышки, пересвет, болезни ...) при плотной засадке растениями аэрация вообще отходит на второй план. Ведь при фотосинтезе растения выделяют кислород, которого вполне должно хватать обитателям. А если у вас в малом объёме сидят золотухи ("сируны" ещё те) и нет растений, плохая фильтрация, то конечно нужна круглосуточная аэрация. Ну тогда и с шумом прийдётся смириться.

lizavieta77
30.04.2013, 00:34
Если речь идёт о внутреннем фильтре и в нём предусмотрена аэрация (насадка с заборной трубкой), то шум, как правило, именно от аэрации. И если уж сильно шумит, то лучше отключать аэрацию а не фильтр. На заборной трубке есть регулятор (бочёнок с прорезью), так вот поворотом верхней части этого регулятора и отключается аэрация. Лучше с шумом бороться таким способом чем смыкать вилку фильтра из розетки, в розетку.

а у меня нету боченка с прорезью. а если просто на ночь затыкать отверстие трубки чем то, чтоб она воздух не вбирала? фильтр из-за этого не сломается?

78lesha
30.04.2013, 00:56
lizavieta77, ток воды просто затягивает кислород по трубке. На работу фильтра это абсолютно не влияет.
а у меня нету боченка с прорезью.
lizavieta77, вот как здесь:http://www.arowana-im.com.ua/images/aquael-unifilter-280-xl.jpg или здесь:http://www.arowana-im.com.ua/images/eheim-pickup-2008-xl.jpg
У меня на AQUAEL-ях были, видел практически такие же на RESUN-ах и ATMAN-ах. А как у Вас, просто кусок шланга, что за фильтр? Может Вы его просто не поставили? Как вариант - кран регулировки подачи О2 от компресора - цена 1-2грн. (принцип тот же).

Afar
30.04.2013, 11:23
а у меня нету боченка с прорезью

Этот "бочёнок" может одеваться на длинную пластиковую трубочку, а сама эта трубочка одевается на фильтр в определённом месте; да и "бочёнок" может быть не с прорезью, а с мелкими отверстиями, сеточкой и т.п. Если фильтр у Вас б/у и появился не с магазина, а с рук, то его может просто не быть, так как прежние хозяева просто обходились без него. Вообще то, по большому счёту распылителем в фильтре можно и не пользоваться, так как его функция - перемешивать слои воды; с этой функцией фильтр и сам прекрасно справляется, имхо - распылитель в фильтре нужен больше для красоты (от раздувания пузырьков водуха).
Можете, в принципе, не искать никаких "бочёнков", просто скажите, у Вас воздух распыляется во время работы фильтра или нет (пузырьки воздуха разлетаются?) и всё станет ясно.

78lesha
30.04.2013, 13:27
Этот "бочёнок" может одеваться на длинную пластиковую трубочку, а сама эта трубочка одевается на фильтр в определённом месте; да и "бочёнок" может быть не с прорезью, а с мелкими отверстиями, сеточкой и т.п.
Afar, так я постом выше об этом писал и на изображениях видны как раз разные варианты.:)
по большому счёту распылителем в фильтре можно и не пользоваться,
Ну скорее всего Вы имели ввиду функию аэрации, распылитель это немного другое и в фильтре его нет.:) Распылитель ставится на шланг подачи О2 от компрессора для того, что бы разбить поток на множество мелких пузырьков для лучшего обогащения воды кислородом.

Afar
30.04.2013, 15:42
AfarРаспылитель ставится на шланг подачи О2 от компрессора для того, что бы разбить поток на множество мелких пузырьков для лучшего обогащения воды кислородом.

Извините за дотошность, но во-первых, от компрессора идёт подача не О2 - а воздуха, а это немного разные вещи, потому что воздухе кислорода только около 20%, остальное - азот, около 78% и несколько других газов понемногу.
А во-вторых, - разве при работе внутреннего фильтра с включенным заборником воздуха из патрубка с вытекаюшей водой не выходит "множество мелких пузырьков"? Если воздухозаборная трубка поключена, значит выходное отверстие фильтра исполняет вдобавок функцию распылителя, а если нет - то значит просто идёт выход отфильтрованной воды, разве не так?

78lesha
01.05.2013, 00:49
Извините за дотошность
Вот-вот...
Про воздух вкурсе, в школе учился.
Воздух - смесь газов на 98-99% которой содержит азот и кислород...
(школьная программа)
Если воздухозаборная трубка поключена, значит выходное отверстие фильтра исполняет вдобавок функцию распылителя,
Выполняет, функцию аэрации но это не распылитель.
А если лошадь запряжённая тянет воз а на нём тонну пшеницы, она разве не выполняет функцию трактора? Выполняет, но лошадь это не трактор.

Afar
02.05.2013, 11:22
Выполняет, функцию аэрации но это не распылитель.

Лошадь, конечно не трактор, но в приведённом Вами случае она выполняет роль тягача - такую же роль выполняет и трактор, если тянет какой-нибудь груз. Я говорю не о названии деталей фильтра или компрессора, а о выполняемой ими функции, а она - одна и та же в данном случае. И если привести определение аэрации, то оно звучит примерно так: "Аэрацией называется процесс, при котором воздух тесно контактирует с водой (жидкостью), путём РАСПЫЛЕНИЯ воды (жидкости) в воздухе, или пропусканием пузырьков воздуха через воду, т.е. путем непосредственного контакта воды и воздуха/кислорода." И если патрубок фильтра распыляет воздух в воде, то он выполняет ту же самую функцию, что и распылитель в компрессоре.

78lesha
02.05.2013, 13:02
Я говорю не о названии деталей фильтра или компрессора, а о выполняемой ими функции, а она - одна и та же в данном случае.

Afar, да всё правильно, функция одна. И я же об этом.:)
Ну скорее всего Вы имели ввиду функию аэрации, распылитель это немного другое и в фильтре его нет
Я просто имел ввиду что вещи нужно называть своими именами, и всего-то. Я ведь безо всякого, а Вы почему-то так за это уцепились.:)
ТС вот в свою тему уже два дня не заходит а мы устроили тут переписку (из пустого в порожнее):)

Afar
02.05.2013, 15:27
Да я просто хотел объяснить, что имел ввиду само действие, а не название, так что я тоже безо всяких претензий, всё нормально. code60

lizavieta77
03.05.2013, 12:35
у меня фильтр самый простой, не дорогой. там гибкая трубочка. одной строной одевается на пимпочку в фильтре, а другая торчит наружу и воздух засасывает. порылась в коробке. нашла насадку с краником. одела на трубочку, закрутила. полностью все равно воздух не перекрывает. но струю уменьшает, становится тише. это оно. или нет. или что-то другое должно быть?

78lesha
03.05.2013, 14:00
у меня фильтр самый простой,
Название у фильтра есть?
порылась в коробке. нашла насадку с краником.
Ну если бы глянуть на эту насадку, то можно сказать оно, не оно. По идее она должна как регулировать, так и перекрывать (отключать) аэрацию. ???

Afar
04.05.2013, 14:12
lizavieta77, да не заморачивайтесь Вы, отключайте его на ночь и не бойтесь. Я всю жизнь так делаю и ничего экстраординарного не происходит.
Раньше, в советские времена, в условиях дефицита, фильтры вообще были далеко не у всех. Обходились компрессором и регулярной сифонкой грунта - и всё было нормально.

lizavieta77
06.05.2013, 19:21
Название у фильтра написано на английском каким то витееватым шрифтом, на могу разобрать некоторые буквы.

Afar, А нельзя ли поподробнее про сифонку грунта? Пожалуйста, а то у меня маленькая дочь не дает мне возможности углубиться в чтение и разобраться в этом вопросе. Если можно в двух словах, как это делается и чем. Буду очень признательна.

Пока выключаю фильтр на ночь. Рыбы бодрые. Надеюсь они на меня сильно не обижаются)) Скорее всего в будущем обзаведусь более качественным.

M.I.R.A.G.E
06.05.2013, 21:20
сифонка грунта аналогична уборке в доме пылесосом , только в роли аквариумного пылесоса выступает так званый сифон , представляет он из себя в основном трубку или колбу с шлангом ( трубочкой ) + груша для подкачки воды : http://s5.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2013/05/cc7a467079a358b315fa2778e7746a6a.png (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=cc7a467079a358b315fa2778e7746a6a)
можно купить такое чудо , стоимость начинается от 20 гр. и до ..... , можно сделать из подручных материалов - любая не металлическая трубка + гибкая шланга

Afar
07.05.2013, 11:08
Ну, в принципе, M.I.R.A.G.E всё описал. При сифонке грунта при помощи указанных приспособлений отсасывается (сифонится) мусор, который оседает на дне. Как правило, это действие производится раз в одну-две недели во время обычного обслуживания аквариума (подмена воды, стрижка растений и т.п.). Но можно производить и реже - в зависимости от конкретных условий загрязнённости дна в Вашем аквариуме, что определяется визуально.
Я в своём в аквариуме последнее время сифонку не провожу вообще, так как у меня внутренний фильтр всё засасывает, а "помогают" ему в этом крапчатые сомики, которые по пол-дня рыскают по дну и весь лишний мусор поднимают, фильтру остаётся лишь только это всё "поглотить". А если где-то немножко и остаётся - то растениям, думаю, тоже нужно чем-то питаться.

lizavieta77
09.05.2013, 00:27
спасибо за разъяснения. сегодня в зоо магазине, в котором я все покупаю, видела такой сифон, как по ссылке http://zooshef.ru/products/ferplast_blu_9025_sifon. подойдет?

01eg
09.05.2013, 01:13
и такой пойдет. Посмотри в разделе "самоделки", сделать сифон очень просто самому.

lizavieta77
09.05.2013, 19:20
спасибочки, посмотрю. может и вправду смогу. было бы лучше, чем покупать

Afar
10.05.2013, 11:08
Да, по поводу сифона, чаще оказывается, что лучше сделать самому. Потому что покупной сифон может оказаться не очень удобным именно для Вашего аквариума - а когда делаешь сам, то учитываешь все особенности своего аквариума и условия его обслуживания (расположение и прочее). Так что здесь нужно сразу подумать и определиться. Да и в покупных иногда бывает, что "чего то не хватает" и хочется доработать, а когда делаешь сам, то уже представляешь, что именно нужно.

01eg
10.05.2013, 17:15
согласен. я насадку сразу снял- не очень удобно при плотной посадке растений... а после трубки нацепил 10 куб шприц и антимоскитку, чтобы грунт не вылетал в ведро.... а бывало и криля потом в ведре отлавливал)))

lizavieta77
11.05.2013, 23:32
я тут подумала, что можно же мужа напрячь. думаю, что у него сделать сифон лучше получится. завтра и напрягу)))

01eg
11.05.2013, 23:47
:024: вот и решение проблемы...

lizavieta77
13.05.2013, 09:54
У меня в аквариуме почему то растения очень медленно растут. Уже 2 мес. как запустила, а там как было 5 веточек, так и осталось и размеры их особо не изменились. Освещение есть. Работает круглый день. Что не так? или я чего то недопонимаю?

Afar
13.05.2013, 10:56
А какой конкретно у Вас свет? Сколько ламп, каких ламп и какой мощности?
Да ещё, а какие растения у Вас в аквариуме?

st.Patrick
13.05.2013, 15:03
У меня в аквариуме почему то растения очень медленно растут. Уже 2 мес. как запустила, а там как было 5 веточек, так и осталось и размеры их особо не изменились. Освещение есть. Работает круглый день. Что не так? или я чего то недопонимаю?

Когда запускали аквариум Вы вносили удобрения какие? Или питательный грунт?
Причин может быть много.
1. Освещение должно быть интенсивное ( и очень зависит от литража аквариума ).
2.Жесткость воды.
3.Как часто делается подмена воды..
4.Рыба не должна быть слишком крупной..или такой что роет или ест растения.
5.Аквариум лучше засадить разными растениями и густо.
6.Иногда прибегать к смягчению воды

lizavieta77
14.05.2013, 23:07
спасибо за советы. у меня одна лампа 40 Ватт, 70 л аквариум, воды в нем где-то 60 л. подмениваю раз в неделю литров 10. а вот названия растений я не знаю. такая веточка длинная и на ней , как елочка и еще типа такой же, но с плоскими листьями. 2 с плоскими и 4 елочки и все. в магазине сказали, что они быстро разрастутся, а они ни-ни

вчера умер еще один гурами. я грущу. не знаю, что не так. может его скалярии загоняли?

Afar
15.05.2013, 10:42
у меня одна лампа 40 Ватт

А какая именно лампа - лампа накаливания, или люминесцентная, или "энергосберегайка"?
Ещё кроме света должна быть определённая толщина слоя грунта, чтобы растениям было где укорениться и откуда питаться. Желательно, чтобы слой грунта был толщиной хотя бы сантиметров 4.
И ещё, если аквариум запущен недавно, то органики в грунте ещё мало и растения могут пока расти не очень быстро. Хотя, как по мне, так главное для растений (если они не прихотливые) - это свет и толщина грунта.

IronM
16.05.2013, 19:05
лампа 40 ВаттНа сколько я знаю (ну или догадываюсь) 40 ватт, это лампочка накалывания...Мой совет поменять на одну энергосберегалку в 30 ватт, температурой в 4200 К, получите в среднэм 0.4 В/литр...для растений будет норм... Далее я бы Вам посоветовал досадить ещё растений...Поскольку скалярии гадят не слабо...и увеличить подменны хотя бы до 20 литров в неделю...Ну а если хотите услышать более конкретный ответ по поводу растений...то киньте их фото...

Добавлено через 7 минут
Да и ещё одно...Как писал Александ Бешлега, основатель этого форума, фильтр откулючать нельзя, а если отключаете, так лучше не включать совсем, поскольку как не крути на губке фильтра поселяются нитрифицирующие бактерии, и ток воды даёт им корм и главное воздух, если филтр откулючить, бактерии задыхаются, и при очередном включении вся эта мёртвая кака выбрасывается в воду, чем её загрязняет...

Добавлено через 14 минут
И ещё, если аквариум запущен недавно, то органики в грунте ещё мало и растения могут пока расти не очень быстро. Хотя, как по мне, так главное для растений (если они не прихотливые) - это свет и толщина грунта.Для растений главное - это 4 извечных пункта...Свет, СО2 (не обязательно искуственно нагнетаемый) и питание, микро-макро, жесткость и кислотность воды...но это совсем другая песня...

lizavieta77
16.05.2013, 22:52
спасибочки. лампа у меня простая, дневного освещения, длинненькая такая. грунта и вправду мало. но я насобирала гальку у моря, хочу добавить. фильтр больше выключать не буду.

мне вот вспомнилось, что у подружки в школе был аквариум. около 100 л. у нее на дне был морской песок, прокипяченный и камни. фильтра не было, только компрессор. лампа тоже простая, как у меня. из рыбок гуппии и меченосцы, кажется. но растения у нее так росли, что она каждый месяц тазиками выкидывала. интересно почему так?

IronM
17.05.2013, 00:37
С грунтом поокуратнее, проверте его на уксус (возьмите небольшое количество и залейте уксусом, и если через пару секунт не начнут появлятся пузырки газа можно смело в акву), но тут ещё один нюанс, фракция грунта, то есть размер отдельной пещинки, она не должна быть слишком маленькой и слишком большой....Есть разные рекомендации...Все зависит от вида растений...2-4 мм это стантарт. Про то что у подрушки росло а у Вас не растёт, или растёт, но не так быстро..Так это может зависить ещё от вида растений....у подружки мог бить роголистник, например, который растёт по пару см в день, а у Вас может быть перистолистник...который в свежем аквасе...не может так быстро стартануть....Мой Вам совет...поспрашивайте на форуме такие растюхи как валиснерия, роголистник...гигрофилы..Неприхотливые виды кабомб....Найдёте 100 % за копейки либо же совсем даром...Эти растения помогут установить баланс в Вашем аквариуме...и заодно аквариум будет больше радовать глаз...а когда разберётесь что к чему...У баночка чуток устоится...Можно уже будет сажать то что понравится=)

Afar
17.05.2013, 14:25
Мой совет поменять на одну энергосберегалку в 30 ватт, температурой в 4200 К, получите в среднэм 0.4 В/литр...для растений будет норм...

Как раз для хорошего роста растений нужно минимум 0,5-0,7 Вт/л., тем более что у человека стоит длинная люминесцентная лампа, а эти лампы со временем имеют свойство выгорать и световой поток существенно уменьшается. Тем более одна лампочка неможет нормально осветить всю площадь такого аквариума и будут места слабой освещённости.
А на счёт энергосберегалки можно и поспорить. Конечно 4200 К подойдёт для роста растений, но обычная лампа накаливания среди всех ламп имеет наиболее приближённый к солнечному спектру свет, соответственно для растений она подходит лучше всех. Но у неё есть серъёзные недостатки - высокая температура и то, что её светсильно отдаёт желтизной, что не очень красиво смотрится.
По поводу отключения фильтра спорить не буду, потому что в этом вопросе много мелких ньюансов и много разных мнений.

Добавлено через 13 минут
спасибочки. лампа у меня простая, дневного освещения, длинненькая такая. грунта и вправду мало. но я насобирала гальку у моря, хочу добавить. фильтр больше выключать не буду.
мне вот вспомнилось, что у подружки в школе был аквариум. около 100 л. у нее на дне был морской песок, прокипяченный и камни. фильтра не было, только компрессор. лампа тоже простая, как у меня. из рыбок гуппии и меченосцы, кажется. но растения у нее так росли, что она каждый месяц тазиками выкидывала. интересно почему так?

Ламп дневного освещения много - разных фирм и разных видов, но дело в том, что у разных ламп разный спектр освещения. А для нормального роста растений не всякий спектр подходит, это во-первых. Во-вторых, у ламп дневного освещения есть одна особенность, где-то через пол-года или немного больше начинает выгорать люминофор и она теряет силу светового потока, что может сказаться на росте растений. Поэтому рекомендуется хотя бы раз в год лампы менять.
Вообще, по поводу ламп на форумах много написано. Сразу всё не вспомню, но если интересует этот вопрос и не лень почитать, то можете, к примеру, почитать хотя бы эту тему, много чего станет ясно: http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=1025
Ну, а если есть терпение и желание, то можете посмотреть вот эту тему: http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=29381

IronM
17.05.2013, 14:42
Как раз для хорошего роста растений нужно минимум 0,5-0,7 Вт/л. Всё зависит от растений..о которых мы к сожелению ничего не знаем....=((

Добавлено через 4 минуты
да и на счёт минимума можно долго спорить...но я думаю не стоит=))))

Afar
17.05.2013, 15:11
Всё зависит от растений..о которых мы к сожелению ничего не знаем....=((

Согласен, что есть растения более прихотливые по всем показателям и есть растения попроще. Но даже самые простые при свете, к примеру, 0,7 Вт/л будут расти и чувствовать себя куда лучше чем при 0,4 Вт/л. Кто-то хочет, чтобы растение просто росло, а кто-то - чтобы разросталось, это немного разные вещи.
К примеру, взять кабомбу, вроде бы простое растение. Но когда я дал её одному знакомому "аквариумисту", то через некоторое время он сообщил, что она у него не растёт нормально и к тому-же рыбки откусывают от неё листья, которые потом во множестве плавают по поверхности воды. :023: А оказалось всё куда проще, у него было слабое освещение (не помню уже точно, сколько Вт/л) и кабомба не стала "терпеть" такого издевательства и начала активно сбрасывать листья, а потом и вовсе перестала рости. А у меня она не просто растёт, я каждые две недели её стригу и ещё и цветёт вдобавок регулярно. Про цветение валлиснерии я вообще молчу, "замахался" я эти стрелки обрывать. Вот тебе и свет...

lizavieta77
18.05.2013, 00:01
Огромное всем спасибо. Лампа у меня похоже не новая. Буду думать, и чем то заменять. А если брать энергосберегающую лампу, то это нужно делать крышку и внутри устанавливать несколько штук?
За названия растений отдельное спасибо. Постараюсь раздобыть

Afar
18.05.2013, 11:26
Огромное всем спасибо. Лампа у меня похоже не новая. Буду думать, и чем то заменять. А если брать энергосберегающую лампу, то это нужно делать крышку и внутри устанавливать несколько штук?
За названия растений отдельное спасибо. Постараюсь раздобыть

Как по мне, то я бы не советовал Вам ставить энергосберегающую лампу, тем более одну, так как она не охватит всю площадь аквариума, а это важно. Я бы посоветовал Вам поставить, к примеру, две люминесцентные лампы Т8 по 24 Вт (или, хотя бы две по 18 Вт) - и по общей мощности это было бы нормально, и площадь аквариума нормально бы охватывалась. Продаются готовые одиночные или двойные светильники с такими лампами, покупаешь светильник, снимаешь с него пластмассовый рассеиватель, прикручиваешь к крышке, подсоединяешь - и всё. По поводу спектра ламп - одну можно было оставить обычную со светильника, а другую к примеру поставить Osram Fluora, это спец. лампа для роста аквариумных растений.
Можно было бы поставить лампы Т5, они помощнее и долговечнее, но стоят дороже, так что Вам выбирать.
Только сначала померяйте длину крышки внутри, чтобы знать какой длины лампы (светильники) покупать. Ну а "прикрутить" их к крышке - думаю мужчине не составит большого труда.
Если нужно делать крышку самому, можете посмотреть в этой теме: http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=8856&st=20, - Сообщение #37.
Или вот крышка из пластиковой стеновой панели, сделать её не сложно: http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=2192&hl=%CA%E0%EA+%F1%E4%E5%EB%E0%F2%FC+%EA%F0%FB%F8%EA %F3+%E4%EB%FF+%E0%EA%E2%E0%F0%E8%F3%EC%E0,+%CE%EF% E8%F1%E0%ED%E8%E5+%EF%F0%EE%F6%E5%F1%F1%E0+%E8%E7% E3%EE%F2%EE%E2%EB%E5%ED%E8%FF+%EA%F0%FB%F8%EA%E8
А вот ещё ссылки на пару вариантов крышек из того же форума:
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=39376&hl=%CA%E0%EA+%F1%E4%E5%EB%E0%F2%FC+%EA%F0%FB%F8%EA %F3+%E4%EB%FF+%E0%EA%E2%E0%F0%E8%F3%EC%E0,+%CE%EF% E8%F1%E0%ED%E8%E5+%EF%F0%EE%F6%E5%F1%F1%E0+%E8%E7% E3%EE%F2%EE%E2%EB%E5%ED%E8%FF+%EA%F0%FB%F8%EA%E8
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=38715&hl=%CA%E0%EA+%F1%E4%E5%EB%E0%F2%FC+%EA%F0%FB%F8%EA %F3+%E4%EB%FF+%E0%EA%E2%E0%F0%E8%F3%EC%E0,+%CE%EF% E8%F1%E0%ED%E8%E5+%EF%F0%EE%F6%E5%F1%F1%E0+%E8%E7% E3%EE%F2%EE%E2%EB%E5%ED%E8%FF+%EA%F0%FB%F8%EA%E8

78lesha
18.05.2013, 14:17
lizavieta77, уже не первый человек говорит Вам о том что нужно видеть аквариум и Ваши проблемы. Поймите, ну нельзя давать советы вслепую, ну как-то это... Пора уже выложить фото Вашего аквариума (грунт, растения, крышка, лампа) и всем желающим Вам помочь станет понятней. Если хотите реальной помощи и конкретных советов, то без фото ни как. Так что выкладывайте фото, не стесняйтесь!:) А так что не вопрос, то загадка.
Ну не даёт доця маме скучать, так это понятно, дело житейское :). Детки это прекрасно, пусть растёт здоровенькая на радость родителям!!! У самого двое, правда уже школьницы.
Муж как я понял ваше увлечение с Вами не разделяет? Пусть тогда устроит фотосессию аквариуму и выложит фото, пока мама доцю нянчит.:)

Віталік Туз
18.05.2013, 15:15
спасибо за советы. у меня одна лампа 40 Ватт, 7

у мене 2 лампи енего зберігалки 32в. 4200к. 2100люм. рослини ростуть нормально добрив та СО2 невношу ( проте дно сифоню при потребі доволі рідко щоб рослини мали удобреня )

залежить від риби ті що були у подруги справді зможуть жити без фільтрації та аерації но е такі яким це необхідно теж саме і з рослинами е такі рослини як валіснерія, роголисник та т.д. а е і такі що їм цього мало.

прислухайтесь до ціеї поради lizavieta77, уже не первый человек говорит Вам о том что нужно видеть аквариум и Ваши проблемы

lizavieta77
18.05.2013, 18:11
я постараюсь в ближайшие дни выложить фото аквариума. муж тоже разделяет мое увлечение. но он редко бывает дома. все время в разъездах. такая работа. я выложу фото, с благодарностью приму все советы. а когда муж вернется (сейчас он опять уехал), покажу ему Ваши рекомендации. он рукастый. сделает как надо. сама то я не смогу, к сожалению. еще раз большое спасибо всем, что помогаете советами. для меня это важно, т.к правда читать некогда, а очень хочется красивый аквариум иметь))

Afar
18.05.2013, 18:32
т.к правда читать некогда, а очень хочется красивый аквариум иметь))

А вот чтобы иметь красивый аквариум - читать как раз и надо, и не мало на первых порах. Иначе будет много шишек.

78lesha
18.05.2013, 23:33
А вот чтобы иметь красивый аквариум - читать как раз и надо, и не мало на первых порах. Иначе будет много шишек.
Afar, ну здесь я согласен на все 200%.
Не хотелось бы забегать вперёд, но мне кажется причина всех бед - грунт и свет. Я думаю что подсказать грунт (состав, фракцию), набор растений (не прихотливых: анубиасы, криптокорины, сагитария, масса гигрофил, наяс, папоротники и мхи, что-то из эхинодорусов, валиснерии и т.д.), свет (0,5 Вт/л. для выше перечисленных вполне достаточно), спектр, длительность светового дня, население - так это нас не затруднит. С таким набором растений можно создать вполне приличную картинку в аквариуме. А вот свет выше 0,7 Вт/л. уже потребует подачу СО2 и УДО иначе проблем и "шишек" может быть ещё больше.
Подобрать грунт, разобраться со светом, засадить аквариум простой травкой и ждать. А когда травка переболеет, приживется, освоится и начнет потихоньку расти а с ней и дочка, тогда у мамы появится больше времени и она изучив побольше информации, да и опыт в выращивании уже какой-то будет, будет менять простые растения на более сложные, уже зная что им нужно:):)
На самом деле не всё так сложно. Но не зная элементарных истин в аквариумистике, проблемы будут вылазить одна за одной.
lizavieta77 , мы то по возможности подскажем, но поверьте все ответы на Ваши вопросы есть здесь, на форуме. На форуме есть целые разделы и подразделы посвященные Вашим и аналогичным проблемам. Главное научиться отфильтровывать полезную информацию от бреда, которого увы тоже на форуме предостаточно.
Всё выше написанное это всё только моё личное мнение и я абсолютно не притендую на первый источник. Ну имею какой-то опыт, имею какую-то информативную базу, но не в коем случае не считаю себя спецом в аквариумистике. Сам всё читаю, изучаю и "шишки" до сих пор набиваю, конечно не так часто и не такие как совсем новички, но не без этого.

Afar
19.05.2013, 11:20
Не хотелось бы забегать вперёд, но мне кажется причина всех бед - грунт и свет.

Ну, так я об этом и говорил раньше. Если есть нормальный слой грунта, свет (хотя бы 0,5 Вт/л) и рыбы в аквариуме, то неприхотливые растения будут расти очень даже неплохо, каждую неделю можно будет "прополку" делать.

lizavieta77
21.05.2013, 13:27
Вот я наконец то сделала фото. Только не смейтесь пожалуйста.
http://cs409029.vk.me/v409029467/e1d/xNvct5sylOE.jpg

78lesha
21.05.2013, 17:35
lizavieta77, ну вообщем как я и предполагал:
Не хотелось бы забегать вперёд, но мне кажется причина всех бед - грунт и свет
Если:а очень хочется красивый аквариум иметь))
1. Ваш грунт (похоже базальт крупной фракции) растениям не подойдет, да и вообще проблем в аквариуме только добавит.
*Рекомендуемый грунт - кварц (можно базальт) фракции 2-4 мм., слоем от 3-5 см. и до 10-12 см. (зависит от состава растений). Всреднем 5-7см..
2. Со светом у Вас беда! Я так понял обычный бытовой светильник, который лежит на боку и ещё и на углу аквариума. И даже Ваши замученные "ёлочки" тянутся все в этот угол! По свету я думаю Вам понятно, мнений много было. Моё мнение - 0,5 Вт/л. с головой. Крышки нет, а значит переделывать ничего не нужно. А вот какой источник света выбрать зависит от бюджета и длины аквариума. Вариантов много ЛЛ, экономки и даже LED. Есть готовые светильники, можно самому что-то мудрить. Если аквариум без крышки, то пусть будет открытым. Не вижу смысла тратиться на крышку. Повторюсь всё зависит от суммы, которую Вы готовы потратить. Поэтому советовать ничего не буду, если что спрашивайте.
Кстати а какая длина аквариума?

Afar
21.05.2013, 18:39
Вот я наконец то сделала фото. Только не смейтесь пожалуйста

Ну, форум для того и существует, чтобы общаться, делиться мнениями и опытом. Так что смеяться с Вас никто не собирается, тем более, с новичка. Это ещё хорошо, что Вы, занявшись таким делом, хоть интересуетесь, спрашиваете. Есть много "аквариумистов", которые аквариум поставили и думают, что это всего лишь банка с водой и рыбами, и даже не интересуются как и что.
А по поводу Вашей аквы, то грунта (какая бы ни была фракция) у Вас, образно говоря, практически нет. И по свету товарищ выше написал тоже. Одно только скажу, что крышку желательно бы сделать. И рыбы выпригивать не будут (а это может происходить нередко, а покровного стекла я что-то не заметил), и пыль не будет ложиться на поверхность воды. Ссылки на самодельные крышки я Вам выше приводил в сообщении#87. Самая простая - это с пластиковой вагонки - и не дорого, и не сложно, муж может сделать запросто. Да и в конструкцию можно вносить свои личные задумки и коррективы.

lizavieta77
22.05.2013, 13:32
Спасибо большое. Зря я стеснялась. Просто был случай, что я когда-то про кошку на кошачьем форуме сложный вопрос задала, так меня там практически "камнями закидали" вместо того, что бы помочь. Поэтому я сейчас долго скромничала. По поводу света и крышки буду ждать мужа. А по поводу грунта есть еще вопрос. Я живу возле моря. Можно ли набрать мелких камешков типа гальки? Они округлые. Есть любые размеры. Ведь сейчас у меня лежит некоторое количество камней с берега. Вроде все хорошо. Я их предварительно проваривала несколько минут. Мне просто они нравятся, да и как бы даром получается. И понятия не имею, где у нас можно купить кварцевый грунт. В двух больших магазинах, где я все покупала такого точно нет.

78lesha
22.05.2013, 14:43
Я живу возле моря. Можно ли набрать мелких камешков типа гальки? Они округлые. Есть любые размеры. Ведь сейчас у меня лежит некоторое количество камней с берега. Вроде все хорошо.
lizavieta77, если хотите аквариум с растениями то морская галька не есть хорошо, а иногда даже очень плохо. Грунт должен быть нейтральным (проверяется уксусом). В качестве декора можно положить сверху камешки, но только не белые (белыми может быть и кварц, и мрамор). Мрамор и растения в аквариуме не совместимы, как впринципе и ракушки. Вам же уже говорили по этому вопросу в одной из тем (про "борщ с креветками").
По вопросу где купить. Я уверен что у Вас в городе есть конторы занимающиеся продажей фильтров (вчасности фильтрация бассейнов), можете поспрашивать у них. Ну это как вариант, у них бывают мешки по 25 кг. (может многовато, но цена должна быть адекватная). А так на форуме есть несколько продавцов грунта с хорошим ассортиментом, если сами не найдете дам ссылки (это не реклама!!!) Ну и фракция для растений всё же важна, это ж не цихлидник.

Afar
22.05.2013, 15:45
А по поводу грунта есть еще вопрос. Я живу возле моря. Можно ли набрать мелких камешков типа гальки? Они округлые. Есть любые размеры.

С грунтом можно вообще поступить очень просто, взять обычный отсев (это тот же щебень, только очень мелкой фракции 1-10 мм., муж Ваш должен знать, что это такое), его завозят на любое строительство в большом объёме - и пару вёдер, думаю, можно взять без проблем. Просто, его нужно хорошо промыть, пока не вымоется вся пыль и грязь и останутся только камешки и песок, а потом прокипятить несколько минут на всякий случай. Очень неплохой грунт получается, я много раз пользовался подобным грунтом и ни разу не было никаких проблем. Ну а сверху, для красоты можете подсыпать тонкий слой мелкой гальки.

78lesha
23.05.2013, 15:55
можно вообще поступить очень просто, взять обычный отсев
Пользовался и я таким грунтом лет 20 назад. Но у меня была возможность отсеить самую мелкую фракцию (работал в то время в цехе по производству тротуарной плитки) и то фракция была крупновата. При посадке растений не очень удобно, края у гран-отсева острые как у базальта. Плюс гран-отсев может немного фонить. Как бюджетный вариант имеет право на жизнь, но сейчас я бы такой грунт не использовал. В сравнении с кварцем небо и земля. Ещё замечу что для производства заказывали именно мелкой фракции а на стройке наврядли окажется такая.

Ну а сверху, для красоты можете подсыпать тонкий слой мелкой гальки.

Если грунт не однородный, то более мелкий имеет свойство сползать. Через какое-то время мелкий будет на дне а крупный сверху. Это проверено.

Afar
23.05.2013, 18:10
Ещё замечу что для производства заказывали именно мелкой фракции а на стройке наврядли окажется такая.

Конечно, на стройке обычно в большем количестве крупный щебень, но хоть одну машину отсева всё равно завозят в большинстве случаев для всяких вспомогательных работ и для высыпки территории.

Если грунт не однородный, то более мелкий имеет свойство сползать. Через какое-то время мелкий будет на дне а крупный сверху. Это проверено.

Ну так галька будет по любому крупней отсева. К тому же она круглая и если сам её не запихнёшь, то она никак "своим ходом" на дно не полезет.

78lesha
23.05.2013, 19:09
Ну а сверху, для красоты можете подсыпать тонкий слой мелкой гальки.

Я думал Вы имеете ввиду мелкой, меньшей чем гран-отсев. Мелкая галька бывает и такая:http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=278609&d=1352723091, она может быть меньше гран-отсева.

Afar
24.05.2013, 14:28
Мелкая галька бывает и такая:

Такую мелочь ещё попробуй насобирай вручную, замахаешся... Я имел ввиду от 10 мм приблизительно.

lizavieta77
26.05.2013, 22:30
я как раз имела ввиду гальку, как 78lesha показал в ссылке. у нас такой навалом и внешне мне она очень нравится. я много раз в ней ковырялась и ничего похожего на мрамор не видела. может ее можно уксусом проверить, как выше писали? просто мне при постоянном отсутствии мужа и маленькой доче на стройку точно не попасть, да и грунт не донести. а с моря можно каждый день понемногу таскать)))

78lesha
26.05.2013, 23:33
lizavieta77, если хотите аквариум с растениями то морская галька не есть хорошо, а иногда даже очень плохо. Грунт должен быть нейтральным (проверяется уксусом)
lizavieta77, ну это моё мнение. Ещё в детстве был у меня аквариум с морской галькой, ну не помню что бы у меня там что-то росло.
Вам просто нужно определиться что Вы хотите видеть в аквариуме. Если аквариум с растениями, то тогда и грунт соответствующий. А если нет, то и не заморачивайтесь. Сделайте себе цихлидник, цихлиды с растениями не дружат, грунт можно любой, свет абы светил. Пару пластиковых растений на любой вкус и цвет, достал помыл и ни какой мороки. А то грунт, свет, спектр...Оно Вам надо!
А если , а очень хочется красивый аквариум иметь)) ,то тогда нужно делать всё по правилам так сказать.

Добавлено через 13 минут
Вы сами должны определить для себя приоритеты. Для меня аквариум - это натуральный аквариум. А можно накидать пластика в банку, гроты или кораблики глиняные и такой аквариум тоже имеет право на жизнь. Поэтому и говорю решать Вам.

lizavieta77
28.05.2013, 20:33
78lesha, спасибо. озадачили. я обдумаю.

78lesha
29.05.2013, 23:04
lizavieta77, ну про пластик и кораблики писал с долей иронии. Всё таки к подобным аквариумам отношусь негативно.
Вот у Вас пара скалярок, ну нужна им травка! Они и форму тела имеют такую потому что в своём биотопе плавают между растениями и корнями деревьев (это опять о моём предпочтении натуральному аквариуму). Ну где Вы видели морские камешки и морскую гальку в пресноводном озере или реке? Чем ближе к естевственным условиям создать условия в аквариуме, тем комфортней будут чувствовать в нём его обитатели. Вот речная галька совсем другое дело (кстати тоже продаётся).
Как писал раньше травке нужен подходящий грунт и свет. У Вас в городе наверняка есть форумчане которые поделятся самой обычной простой травкой. Или за сок, пиво, шоколадку можно забрать тазик растений после очередной прополки. Для этого есть специальные разделы (Продам.Отдам.Обменяю.) в региональных ветках форума. Так же можно обратить внимание на раздел "Аукцион". К скаляриям можно посадить стайку харацинки (тетры, расборы и т.д.), несколько штук водорослеедов (САЕ, отоцинклюсы), сомиков коридорасов (5-6 шт.) - забавные морды.
Грунт можно купить на форуме, на ваш объём около 100 грн. с доставкой.
Свет ещё 150-200 грн..(бюджетный вариант из подручных материалов) +таймер.
Свести всё это к минимальному обслуживанию - еженедельная подмена, уборка отмирающих листьев растений, ну и иногда сифонка и обрезка пересадка растений, всё. И будет Вам счастье!
С цихлидами тоже не всё так просто. Во-первых объём маловат, во-вторых нужна хорошая фильтрация, в-третих грунт (так как большинство любят порыться в грунте) не какой попало. Есть конечно карликовые цихлиды, но им нужен заросший аквариум.

lizavieta77
30.05.2013, 19:41
Спасибочки. Я тоже склоняюсь в сторону натурального. Как раз в сб муж приезжает (правда на 2 дня). Обговорю с ним все. Думаю, что он тоже поддержит натуру, а не пластик. Хотя, конечно пластик проще, но мы, как правило, не ищем легких путей))

78lesha
30.05.2013, 21:35
lizavieta77, вот тема: //http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=66194 (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=66194), загляните на досуге. Аквариумы форумчан, абсолютно разные варианты (есть и пластик, и миксы пластик+живые, и естевственные растения и коряги,камни), как говорится на любой вкус. Посмотрите, что лучше? В этой же теме пост #16 есть ссылка:http://starcomputer.com.ua/gallery/thumbnails.php?album=7 (на мой взгляд более удобнее в просмотре). Может и Вас сподвигнет на какую-нибудь идею. Аквариумы есть конечно со сложными составами растений, но есть и довольно простые растюхи и смотрятся симпатично. Проскакивали и с морской галькой по моему.

Александр_GP_84
03.06.2013, 16:58
Вставлю 5 копеек:

1. Необходима крышка и свет (0,5 Вт/л), световой день - 8-9 часов
2. Замените грунт (галька не подходит) и положите его слоем около 4-5 см. с уклоном к передней стенке (у передней около 2 см)
3. посадите побольше неприхотливых растений (начните с валлиснерии или криптокорины)
4. скалярии, гурами, харацинка и т.д. жить у Вас, к сожалению, не будут до получения некоторого опыта и устаканившегося баланса - начните с классики: гуппи, меченосцы, молли или карповых (барбусы, расборы)
5. пока растений мало - сифонка по мере загрязнения, когда растений много, возможно, сифонить придется крайне редко
6. не злоупотребляйте подменами воды (частотой и обьемом)
7. кормление раз в сутки хорошим сухим кормом (Тетра, Тропикал) - так что б сьедали за 5 минут, один день в неделю - без кормления
8. отключение внутреннего фильтра ночью - плохо, но не критично...
ИМХО

Удачи! :)

Afar
03.06.2013, 18:37
4. скалярии, гурами, харацинка и т.д. жить у Вас, к сожалению, не будут до получения некоторого опыта и устаканившегося баланса - начните с классики: гуппи, меченосцы, молли или карповых (барбусы, расборы):)

Не согласен категорически. Гурами - вполне "выносливые" рыбы и будут жить у любого новичка без проблем. Харацинка хоть и более требовательна, но к примеру, миноры будут жить нормально (хотя и остальных не исключаю - неоны, тернеция); а тетрагоноптерус, к примеру, - так то вообще, как выразился один человек на форуме - "неубиваемая рыба". Так что не пугайте сильно человека, а то и акариумом перехочет заниматься :).

lizavieta77
03.06.2013, 20:03
78lesha, Александр_GP_84, большое спасибо. Afar, гурами умерли оба. с разницей в 2-3 недели. уж не знаю почему. скалярии и анцитрусы живы и, вроде бы, бодры и здоровы. очень еще хочу стайку неончиков. можно их со скаляриями?

мужу все рассказала. он сказал, что по возможности поддержит любую мою идею. сама еще не определилась, думаю. читаю..

Добавлено через 1 минуту
78lesha, чего то первая ссылочка не открывается((

Afar
03.06.2013, 20:31
Afar, гурами умерли оба. с разницей в 2-3 недели. уж не знаю почему.

Гурами - не особо прихотливая рыба и в природе живут даже в неглубоких водоёмчиках наподобии луж. А на счёт их смерти, то дам Вам один совет: внимательно присматривайтесь к тому, в каких магазинах (или у каких продавцов) покупаете рыб, потому что частенько продолжительность их жизни напрямую зависит от этого фактора. К примеру, в магазин могут завозить рыбу с другого города, в котором параметры воды СИЛЬНО отличаются от воды в Вашем городе. Или ещё, магазин халатно относится к завозу рыбы (то есть, лишь бы продать и быстрее на этом заработать) и может завозить рыбу с каким-нибудь заболеванием (или паразитом), а рыба потом быстро погибает и аквариумист (особенно начинающий) недоумевает - в чём же проблема? Говорю это потому, что сам сталкивался с подобными вещами и не раз. А с гурами у меня проблем не было никогда, даже когда в юности ещё держал рыбок и особо не заморачивался условиями в аквариуме, разве что драчуны среди них попадались и серъёзно гоняли других рыб, из-за чего приходилось от них избавляться. Скалярии, к примеру намного требовательнее, чем гурами, но они же живут у Вас нормально.

скалярии и анцитрусы живы и, вроде бы, бодры и здоровы. очень еще хочу стайку неончиков. можно их со скаляриями?

Если подселить к неонам совсем молоденьких скалярий, то в большинстве случаев такой вариант возможен. А так 50/50, потому что скалярия всё таки цихлида и крупная скалярия может запросто неона "щёлкнуть", так что решать Вам.

78lesha
03.06.2013, 22:17
lizavieta77, да вообщем-то это практически то же самое, только первая ссылка - это сама тема, а вторая более облагороженная - галерея (благодаря Starcomputer).
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=66194
Обратите внимание! Все, кто первый раз заглядывает в Вашу тему, дают практически одинаковые советы. Так что решайтесь. Пора уже делать себе красоту!
Ну советовать что-то ещё..., вроде ранее всё писал или:1. Необходима крышка и свет (0,5 Вт/л), световой день - 8-9 часов
2. Замените грунт (галька не подходит) и положите его слоем около 4-5 см. с уклоном к передней стенке (у передней около 2 см)
3. посадите побольше неприхотливых растений (начните с валлиснерии или криптокорины)
4. скалярии, гурами, харацинка и т.д. жить у Вас, к сожалению, не будут до получения некоторого опыта и устаканившегося баланса - начните с классики: гуппи, меченосцы, молли или карповых (барбусы, расборы)
5. пока растений мало - сифонка по мере загрязнения, когда растений много, возможно, сифонить придется крайне редко
6. не злоупотребляйте подменами воды (частотой и обьемом)
7. кормление раз в сутки хорошим сухим кормом (Тетра, Тропикал) - так что б сьедали за 5 минут, один день в неделю - без кормления
8. отключение внутреннего фильтра ночью - плохо, но не критично...
Согласен практически со всем и впринципе о том же и писал. Единственное 1 пункт... А необходима ли крышка? Можно обойтись и светильником + покровное стекло. Просто сделать аккуратно крышку, что бы она имела вид не всегда получается. Нет ну если муж справится то тогда конечно.

Александр_GP_84
03.06.2013, 23:11
Конечно можно и просто стекло - главное закрыть аквариум от попадания пыли + избежать выпрыгиваний обитателей :) По поводу выносливости, я исхожу из того, что аквариум совсем свежий - баланса пока нет, растений мало, происходят резкие перепады параметров воды (в т.ч. концентрация нитратов/нитритов)..я думаю Вы прекрасно знаете как это действует на рыбок..все-таки живородка и карповые как более выносливые предпочтительней на первых порах..можно конечно запустить пару стаек харацинок, но потери будут неизбежно...опять же ИМХО

А..мелкая харацинка (да и вообще мелкие рыбки) для взрослых скалярий (да и подростков) - корм..вверху правильный совет - возможно получится содержать скалярий с мелкими рыбками если подселить их (скалярий) совсем маленькими..

lizavieta77
04.06.2013, 22:15
И снова большое спасибо за советы и поддержку. В принципе я определилась. Буду делать как надо. Теперь сижу все обдумываю. Хочу сразу все просчитать и поэтапно все качественно сделать. Пусть медленно получится, за то как надо. Мелких рыб подселять не буду. Я очень расстраиваюсь, когда они гибнут. У меня уже и скалярии и анцитрусы подросли. Теперь анцитрусы уже всегда на виду - жирненькие, не спрятаться в мой скудный грунт)) Хотелось бы еще 1-2 рыбки добавить для эстетики. Кого можно было бы прикупить, чтоб их не съели и не обидели?
Я потом, когда все обдумаю и посчитаю, еще, скорее всего, за советами обращусь. Очень ценю Вашу помощь.

78lesha
05.06.2013, 14:33
Пусть медленно получится, за то как надо
И это правильно, спешка ни к чему. Вам для начала нужно приобрести грунт. Если надумаете дам ссылки продавцов на форуме, там есть и калькулятор для расчёта количества грунта.
Когда грунт будет уже дома:
1. аккуратно (не делая мути) сливаете в какие-нибудь емкости по максимуму воду из аквариума, оставив 1/4 часть с грунтом (грубо говоря та часть которую подмениваете еженедельно);
2. отлавливаете рыбу в одну из емкостей (ведро);
3. выгребаете старый грунт (2-ух литровая бутылка с обрезанным на косую дном, получится лопатка как раньше в магазине для сыпучих продуктов). грунт нужно выбрать весь;
4. сливаете оставшуюся муть с песком в унитаз, оставшуюся лужу вымакиваете например бумажным полотенцем;
5. наливаете 1,5-2 л. воды и всыпаете 2-3 ст. ложки с горкой лимонной кислоты;
6. берёте посудную мочалку (естевственно не после мытья посуды) и моете стенки аквариума, особенно белёсый (известковый) налёт у поверхности. только осторожно! маленький камешек попавший под мочалку может поцарапать стёкла (вот почему нужно выбрать весь грунт).
7. сливаете воду;
8. засыпаете новый грунт;
9. заливаете аквариумную воду;
10. доливаете до полного объёма (стандартная подмена);
11. ставите фильтр (фильтр у Вас всё таки слабоват ИМХО)
И вуаля, у Вас аквариум с нужным грунтом! Вся процедура займет 1,5-2 часа. Новый грунт нужно промыть! Грунт бывает практически чистый, а бывает очень пыльный, особенно базальт. Да и забыл, между 9 и10 действием запускаете рыбу. Все манипуляции с водой в аквариуме производить шлангом.
Вторым этапом будет свет.
Третим - подбор и пробретение растений.
Четвёртым - посадка растений.
Пятым - заселение соседей Вашим обитателям.
А дальше стандартное обслуживание, подсадка или замена одних другими растениями.
Я потом, когда все обдумаю и посчитаю, еще, скорее всего, за советами обращусь.
Обращайтесь.
И ещё, анциструсам нужна коряжка, хоть не большая. Ну уж очень любят они её погрызть, подумайте об этом заранее. Можно купить, можно самому найти что-то и обработать. Да и для дизайна плюс.

01eg
07.06.2013, 17:17
78lesha дал четкий ответ по пунктам!!! тоже проделывал при переезде с 50л в 150...с начала все на бумаге поэтапно записал, а потом... вперед за орденами.... в течении 12 часов пересадил и переселИл всё и всех.....4 месяц- полет нормальный...

lizavieta77
08.06.2013, 08:11
78lesha, какой Вы молодец. Так понятно все описали. Думаю теперь у меня точно все получится, как нужно. Грунт планирую покупать в двадцатых числах этого месяца. Буду благодарна за ссылки продавцов.

01eg, классно! Рада за Вас и Ваш аквас. 150 литров - это для меня пока предел мечтаний. А какие рыбки у Вас живут?

78lesha
08.06.2013, 12:40
Буду благодарна за ссылки продавцов.

Вот:http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=90314,
вот:http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79833,
и вот:http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=109272.
Ну или ИМ:http://kamni-market.com/ru/products/grunty/index.html, только в этом варианте смотрите на естевственный грунт (базальт, кварц, речная галька). Про фракцию я уже писал. Грунт лучше выбирать темнее. Растения, рыба на таком грунте смотрятся более контрастней, но впринципе это дело вкуса. Удачи!

artur2168
18.06.2013, 22:16
Здравствуйте уважаемая lizavieta77! Я далеко не специалист в аквариумистике но свои шишки уже набил и могу кое что посоветовать. Первый свой аквас вернее банку на 62 литра природа овал приобрел перед Новым годом. но как потом выяснилось крышка для него, особенно в нашем городе стоит дороже чем сам аквас. Ну благо что есть интернет... нашел в два раза дешевле! Все казалось счастье уже в кармане, тем более у нескольких знакомых видел очень красиво и говорили нет проблем. Купил грунта, фильтр, терморегулятор и компрессор, отстоял воду добавил в нее тетровский препарат который дали в подарок при покупке аквариума. Постояла она в аквариуме день и запустил туда рыбок которых мне подарила знакомая гуппи штук 15. На следующий день побежал в зоо магазин и докупил 2 гурами -мраморную и медовую, одну моли, одну пицелию и меченосца. Да кстате сомика крапчатого. Взял немного растений незнаю их названия ну примерно как у Вас... пару веточек таких елочек одно красное и зеленое. Недолго радовало глаз это "великолепие"!!! примерно через неделю решил как написано подменить воду и добавить декораций. Купил аэрацию с подсветкой, вулканчик, кораблик и амфору.Нашел несколько ракушек плюс сувенир с Крыма дельфин на ракушке естественно приклеен:)Что в итоге через неделю сдохла гурами медовая, вода приобрела мутно коричневый оттенок и никакой красоты:013:Пытался как и все новички бежать в магазин за паноцеей! Ничего не помогало, ситуация становилась только хуже!!! Потерпев еще примерно месяц ну и прчитав кучу форумов и литературы решился на полный перезапуск. Первая и самая главная моя ошибка это грунт и толщина его слоя. В магазине мне просто сказали вот такой берут многие, а его фракция от 0,8 до 2 см. И слой около двух см. Знатоки на форуме знают, что сюда нельзя посадить растючку. Вторая и тоже не маловажная ошибка это освещение!!! В комплекте с крышкой идет лампа дневного света мощностью всего 11Вт. Это очень мало!!! Ну и так догадываюсь немного перенаселен был мой аквас. Пути решения моих проблем.... Первое добавил грунта нормальной фракции+ взял от тетра питательный субстрат и после успешной посадки водорослей добавил сверху крупный грунт что был в наличии. Второе добавил освещения использовал светодиодные ленты. 3-е Кормить рыбок стал как подсказывают на форуме один раз в утренние часы+1 день в неделя голодание. К моему населению добавил одну моли снежинку и двух гурами мраморных+1 анциструс. Население гуппи сократил до десятка. И еще прочитав форум добавил растючки +сам приготовил корягу из клена по всем правилам для растючки. В итоге 2,5 месяца полет нормальный!!! Вода кристально чистая, тесты не делал все не приобрету наборы для тестирования. Теперь у меня хотелка взять аквас на 110 литров с выпуклым стеклом и все сделать изначально по правилам. Люблю скалярий а в 62 литровую банку душа не налягает запустить. Теперь все пишу в тетрадке приблезительный расчет что нужно, и хочу запустить как положено, благо на просторах интернета куча информации. Советую Вам ув.lizavieta77 больше читать и не бояться если ситуация будет критической, полностью сделать перезапуск. А если не в тему то хочу сказать многие из моих знакомых закинули это занятие только потому, что у них плохо получалось, а читать инфу им лень. Хотя когда приходят в гости постоянно сидят возле банки и говорят как красиво!!! Ну я то знаю что по сравнению с ув. гуру этого форума до красоты мне еще очень далекоcode44 P.S. Когда научусь обходиться с двумя аквариумами мечта завести большой литров на 400-450. И Дискусов!!!!

artur2168
15.07.2013, 20:33
Ну вот похвалился раньше времени!!!! Вроде все красиво но посмотрите мои фото, есть проблема- "БОРОДА" Кто знает как с ней бороться прошу помощи! Фото так и не получилось вставить!!!

Цвилюк Андрей
16.07.2013, 10:43
artur2168, Вам еще много надо читать. И с питательным субстратом поспешили, растений мало, некому питание потреблять, вот и борода. Да и тесты надо. Свет надо сделать нормальный, лента не в счет. А по бороде http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=62629&highlight=%C1%EE%F0%EE%E4%E0

ladyka
16.07.2013, 12:40
Ответ совсем новичку по бороде.Подмены воды 50%+,через день максимум.Уменьшить любым способом течение воды,очень важно и подмены -подмены.Месяц где-то нужно,избавлялся именно так.У вас аквасу месяц,по идее баланс должен быть,потому подмены.Лил химию,временно помогала.Самое главное причину найти,у меня была перекорм рыб,много органики в воде.Если хочется побыстрей Profession alga killer,льете по инструкции,дня через 3 видно результат.Главное лечение проводить максимально возможное по протяженности,чтоб всю гадость вывести.Там помоему 10 дней.У меня ушло 3 флакона на 200л.

Добавлено через 2 минуты
Я боролся с ней именно так,никакой новичек не будет заморачиваться тестами и прочими заумными способами.Хотел сам купить тесты,научиться ними пользоваться.Почитал,все они показывают +-.Лучше так научится опытным путем справляться с ненастьем.ИМХО конечно же.

Цвилюк Андрей
16.07.2013, 12:51
Я так понял эта фраза в мой огород
Я боролся с ней именно так,никакой новичек не будет заморачиваться тестами и прочими заумными способами.Хотел сам купить тесты,научиться ними пользоваться.Почитал,все они показывают +-.Лучше так научится опытным путем справляться с ненастьем.ИМХО конечно же.
Вы поймите человек ложит питательный субстрат, не имея тестов и опыта. Вот о чем был мой пост. А так artur2168, занялся аквариумами полгода назад, прочитал, как он пишет форумы и литературу и
Я далеко не специалист в аквариумистике но свои шишки уже набил и могу кое что посоветовать.
уже советует.

ladyka
16.07.2013, 13:03
Грунт питательный ложат обычно опытные,или люди с тестами.А так просто,залить водой и ждать что получится.хзхз.Я не стал рисковать,обычный грунт и УДО,попроще считаю.Я видел там DEPS запускал аквас с питательным грунтом,так он там тестил воду регулярно,да и он опытный аквариумист,инженер-химик.:)Ито там у него какие-то проблемы с водорослями были.

Цвилюк Андрей
16.07.2013, 13:08
ladyka, Вы перечитайте пост 121.
artur2168, пишет
Первое добавил грунта нормальной фракции+ взял от тетра питательный субстрат и после успешной посадки водорослей добавил сверху крупный грунт что был в наличии.

ladyka
16.07.2013, 13:27
:)Ну я так понял он сам посадил водоросли и бороду в том числе,ещё и грунта подсыпал питательного,а теперь не знает как её вывести.:)

Цвилюк Андрей
16.07.2013, 13:31
Ну а я о чем.

artur2168
19.07.2013, 20:01
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11708&pictureid=150156 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11708&pictureid=150157 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11708&pictureid=150155 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11708&pictureid=150158 Вот и я о том. Вода прозрачная без запаха, Рыбасы чувствуют себя хорошо, а вот на лимоннике, может я его не правильно называю борода!!!! Может обрезать поврежденные листья?

Afar
20.07.2013, 11:01
Не знаю, как на счёт бороды, а вот грунта у Вас, мягко говоря, маловато. Особенно учитывая тот факт, что крупные камешки, которые сверху лежат, грунтом вообще нельзя назвать. Думаю, если бы не питательный субстрат, растениям уже давно было бы "некомфортно". Нужно чтобы грунта было минимум сантиметра 3-4 толщиной.

artur2168
04.08.2013, 12:14
С бородой борюсь как советуют тут на форуме. Химию пока не применял пробую справиться так. Сократил еще население убрав еще 7 штук крупных самок гуппи. В итоге осталось 2 сомика-крабчатый и анциструс. Один меченосец, 3 гурами мраморных, 2 пицелии, 2 моли, 2-расборы, и штук 5-7 гуппи самцов+2 некрупные самки да пару мальков. Ну вот есть еще одна проблема. Появились улитки. В начале их было не много а теперь при каждой подмене вылавливаю их штук по 15-20 а их все больше и больше. Как с ними бороться кто подскажет буду очень благодарен.

Afar
05.08.2013, 18:25
Ну вот есть еще одна проблема. Появились улитки. В начале их было не много а теперь при каждой подмене вылавливаю их штук по 15-20 а их все больше и больше. Как с ними бороться кто подскажет буду очень благодарен.

Никак не бороться. Шутка:002:
Вариантов несколько - можно и улиток-хелен завести (это улитки-хищники, которые едят других улиток), можно с помощью некоторых рыб, можно вручную выбирать и т.д.
А вообще они обычно достигают определённого количества, а дальше - старые отмирают, молодые вырастают и популяция держится в определённых рамках (по крайней мере у меня так).
Главный вопрос здесь - не "как с ними бороться?", а "почему их "все больше и больше"?", то есть найти причину проблемы (если это можно назвать проблемой). Не знаю, что там у Вас в аквариуме, но одно точно могу сказать - если рыб перекармливать, то улитки всегда "отблагодарят" повышенной плодючестью, при чём без разницы каким кормом. К примеру мотыля катушки "хавают" аж бегом и он им очень нравится.

artur2168
05.08.2013, 20:47
Кормлю очень умеренно один раз в утренние часы. Один раз в неделю голодание! Подмены воды делаю часто, примерно 2 раза в неделю по 40-50 процентов. Я знаю что для борьбы с бородой нужно чаще менять но не получается.

Afar
06.08.2013, 11:11
Кормлю очень умеренно один раз в утренние часы. Один раз в неделю голодание! Подмены воды делаю часто, примерно 2 раза в неделю по 40-50 процентов. Я знаю что для борьбы с бородой нужно чаще менять но не получается.

Если под бородой Вы имеете в виду вьетнамку, то лично я думаю, что одними подменами её не выведешь, особенно если ещё и питательная подложка есть в грунте. Чтобы её вывести, нужно больше растений, которые вытягивали бы питательные вещества на себя, таким образом угнетая вьетнамку; или вырывать руками, что конечно надоедает (да и всю не вырвешь). Есть ещё способ, завести сиамских водорослеедов, но опять же, если рыб в аквариуме достаточно, то селить их некуда (а они длинные растут).
А что касается подмен, если с водорослями не бороться, то опять же как по мне, то 2 раза в неделю по 40-50 процентов это многовато, тем более если аквариум небольшой. Думаю идеально было бы пару раз в неделю по 25-30 %.

artur2168
08.08.2013, 20:25
Здравствуйте уважаемые форумчане!!! Пишу я не на тему своего 62-литроврго аквариума. Как я тут писал хочу себе на день рождения приобрести аквариум побольше, чтоб можно было завести скалярий. Ну так как днюха у меня 21 Октября и я не думаю что мне подарят достаточно денег чтоб купить все и сразу веду просчет в тетрадке для разных видов аквариумов. Хотел в начале литров на 125-140 готовое решение но потом бродя по простора интернета понял что лучше собирать самому. В итоге нашел аквас на 200 литров от природы за 600 гр. Тумбу под него за 581 гр. И поддон за 130 гр. У меня вопрос!?, только найду интересный магазин по свету как усе уже на сегодня всего 12 ЭПРА и мало ламп. У меня просьба, можно в личку где можно купить нормальную ЭПРА+Лампы. Совет по выбору ламп, не хочу применять СО2, и посоветуйте по растениям где купить+ грунт темный нужной фракции. Всем заранее огромное спасибо. Я просто на сегодня готов приобрести свет, ЭПРУ , грунт. Ну а дальше фильтр, термик и компрессор. А когда подарят деньги куплю сам аквас+ тумбу и растючку. Ну а после успешного запуска РЫБЫ. Хочу штук 7-9 скалярий, по мере роста оставлю пары 2-3. Штук 20-25 расборов, и штук 20-25 неонов. Да и по паре анциструсов и сомиков крабчатых.

Afar
08.08.2013, 21:21
Ну а дальше фильтр, термик и компрессор.

Если фильтр будет, то компрессор в принципе не нужен, так как любой фильтр выполняет его функцию, то есть перемешивает слои воды, насыщая таким образом нижний (обеднённый) слой кислородом. Главное, чтобы мощность фильтра была таковой, чтобы тот перекачивал хотя бы пять объёмов аквариума в час (то есть если, к примеру аква на 100 л., то фильтр должен быть мощностью 500 л/ч).
А по поводу света, эпра и т.п. настоятельно советую прочитать эту тему, в которой кстати можна задать конкретный вопрос по спектру, лампам и т.п. и получить квалифицированный ответ:
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=29381

artur2168
08.08.2013, 21:32
Большое спасибо!!! Эту тему я читал а вот где конкретно приобрести нужную эпра и лампы не нахожу.

Оскар
09.08.2013, 00:06
а вот где конкретно приобрести нужную эпра и лампы не нахожу-http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=522

Afar
09.08.2013, 18:23
... а вот где конкретно приобрести нужную эпра и лампы не нахожу.
Так а Вы прямо в теме задайте этот вопрос - думаю, что кто-нибудь обязательно даст дельный совет.