Увійти

Показати повну версію : Белый налет на листьях растений - карбонат кальция


Тарас
16.01.2003, 12:50
Часть аквариумных растений начала покрываться чем-то удивительно похожим на известку в послужившем чайнике. При этом неприятность сия случилась с самыми неприхотливыми - валлиснерией и роголисником. Криптокорины неизвестного происхождения, равно как и яванский мох, напасть пока миновала.
Если раньше каждую неделю приходилось выбрасывать процентов 10-15 излишне разросшейся зелени, то сейчас дело идет к тому, что аквариум превращается в подводный сад с мраморными изваяниями
Аквариум - 160л, высота - 50см, осв. - 2х40Вт накаливания и 60Вт ЛДЦ неизвестного происхождения. (вводил в профайл. но тот ругнулся, что не все поля заполнены, и выбросил. Может, сделать побольше полей необязтельными?)
Как бы остановить подобную "минерализацию" аквариума? Жесткость воды вроде в норме...
Заранее благодарен за совет!

Олександр Бешлега
16.01.2003, 13:22
Если в поле, обязательное для заполнения, вы не знаете, что написать (например поле Другие неучтенные параметры), ставьте - (прочерк) и все будет Ок.
Если эти поля (другие аквариумы, другие неучтенные параметры и т.д.) сделать необязательными, то движoк этого форума разнесет их в разные места профиля. И Вы, регистрируясь, будете в недоумении - не увидев поле Другие параметры, будете думать, а куда же записать значение pH?

При незаполнении обязательного поля, Вас программа никуда не выкидывает, а выводит поочередно название поля, которое Вы не заполнии.

Ихтиолог
16.01.2003, 14:32
По поводу отложений: смею предположить что недостаток углекислоты у вас критический, растения СО2 из карбонатов добывать стали. Чаще это свойственно эхинодорусам и элодее. Нужно уменьшить аэрацию, если таковая имеется, либо общую турбулентность воды. Неизвестно, что с населением, которое СО2 и должно вырабатывать. Еще как вариант СО2 на дрожжах.
ПС Как получилась мощность 60 вт у лампы лд? Или это 3 по 20?

Melissanda
16.01.2003, 17:56
очень было бы любопытно узнать, каковы у Вас параметры жесткости и кислотности?

Тарас
17.01.2003, 14:29
Ув. Ихтиолог!

Пожалуйста, расскажите как "доставлять" СО2 на дрожжах?

Аэрации и турбулентности в данном аквариуме практически нет (если не считать простенького внутреннего фильтра, включаемого на 2-3 часа в сутки максимум).

Населения в аквариуме и вправду пока немного - 4 скалярии взрослые, 4 лабео двуцветных 6-7 месяцев, да по парочке акантофтальмусов с данишками.

Что касается параметров воды, то жесткости не знаю (месяца 2 тому была 13 dH), а кислотность около 6-7pH. Но вряд ли дело в качестве водопроводной воды - в соседнем аквариуме, сравнительно густо заселенном харациновыми и с меньшим количеством растений, все абсолютно нормально.

Может, просто прикупить рыб?

PS Касательно 60 Вт ЛДЦ - то это две по 30. Я знаю, что так вроде не бывает, но маркировки именно такие. Что также меня особенно тешит, что год выпуска у них - 198-непонятно какой...

Олександр Бешлега
17.01.2003, 14:54
Тарас, а зачем ты фильтр выключаеш?????
Обращаюсь ко всем, кто не в курсе: лучше уж совсем без фильтра, чем фильтр с остановками!
Фильтр должен работать круглосуточно!!!

На фильтрующем элементе (каким бы он небыл - хоть мочалка, хоть синтапон и т.д) в любом случае селятся бактерии. Но при отключении фильтра, прекращается ток воды в нем, который несет этим бактериям кислород (необходимый для жизнедеятельности).
При каждом включении, после такого перерыва, в воду выбрасываются трупы умерших от кислородного голодания бактерий. Это сильно вредит вашей экосистеме!

Гена
17.01.2003, 15:17
Я про это же самое Дашу терзал.
Так и не понял, были ли у нее выключения фильтра перед тем, как случилась беда (да и во время лечения).
Кроме токсикации разлагающимися трупами полезных бактерий, при этом резко плодятся и совсем неполезные микроорг., которые тоже "выплевывают" отраву. Как лавина.

Тарас
17.01.2003, 16:19
Может, с фильтром вы правы. Хотя фильтр у меня без мочалки и синтепона, а с активированным углем. Меняю раз в две-три недели. Интересно, на нем тоже бактерии живут? Фильтрую так воду уже года три, никаких проблем вроде не замечал...

Ихтиолог
17.01.2003, 16:53
Касательно СО2: http://www.msaqua.com/ Здесь различные варианты удобрения СО2 в разделе самоделки. Осторожно с СО2 ночью!!!
Уголь хорошо убирает органику, но и у растений микроэлементы отбирает. При использовании более двух недель он начинает работать как биологический фильтр. Но вместе с тем он и органику обратно выплевывать начинает, особенно при колебаниях температуры.

Олександр Бешлега
17.01.2003, 17:01
Час от часу не легче :)
Опять обращаюсь ко всем, кто не в курсе.

Активированный уголь используется в фильтрах только в крайней мере, а именно для удаления лекарств после курса лечения. Реже, в аквариумах без растений.
Объясню. Уголь - это химическая фильтрация.
В процессе химфильтрации уголь удаляет органические вещества, тяжелые металлы, хлор. (при окончании его срока действия, он выплевывает все это обратно в воду).
Далее о главном.
Почему нельзя использовать уголь для постоянной фильтрации
(цитата с Миклухиного сайта)
"1. Уголь не удаляет наиболее ядовитое вещество в аквариумной воде - аммиак. Конечно, когда на нем поселятся бактерии - они переработяют аммиак в процессе биофильтрации. Но использование для подобных целей дорого.

2. Уголь не удаляет нитраты и фосфаты, которые являются одной из основных проблем появления водорослей в аквариуме. Наоборот, некачественный уголь будет выделять фоссфаты. С другой стороны, уголь будет поглощать необходимые для растений удобрения, например, железо, связанное с EDTA (используется для предотвращения быстрого окисления железа)

3. Делая воду кристально прозрачной, уголь замаскирует необходимость смены воды - аквариумист будет полагать, что воду менять не надо, в то время, как нитраты зашкаливает. При регулярной смене воды в аквариуме не должно быть много органики, а если ее много, то надо искать причину - перекармливание рыб в аквариуме и т.д. Желтизна воды - вообщем она не особо мешает в разумных пределах, даже наоборот, "Южно-Американский" аквариум, имеет более натуральный вид с чуть желтоватой водой. Рыб это совершенно не беспокоит. Совершенно неразумно класть в фильтр торф для смягчения жесткой воды, который выделяет органику, придающую воде желтоватый цвет и вместе с ним уголь, который будет поглощать эту органику.

4. Уголь стоит денег, которые можно потратить на более полезные вещи. "

Источник:
http://ukrop.info/index.htm?file=http://ukrop.info/html/aqua/filtration/general.htm

Ели ты наполнишь свой фильтр (кстати, какой он у тебя?) субстратом, то через недели 3-4 (время на заселение его бактериями) ты увидишь сущуественную разницу!

Rodion
20.01.2004, 22:00
Эхинодорус не помню как точно называется... с вытянутыми листьями, с длинными можно даже сказать... красноватый слегка... но думаю не важно какой точно )
Вобщем предыстория такая: булькал я брагой, лил железо и микроэлементы и все было вроде отлично, растючка вполне неплохо росла (хотя в магазинах откуда я ее приносил она намного толще и плотнее была, но там на каждой банке протока, может поэтому? но это отдельная тема...) Уехал я на месяц в отпуск. Жена удобрений не лила, брага пробулькала недели 3 еще... Приезжаю и вижу довольно горький катаклизм )) растения с полуотгнившими черенками, все чахленькое... На эхинодорусе какой-то серебристый налет, на ощупь жесткий, как накипь.. соскабливается ногтем...
Собственно по этому налету я хочу определить что произошло без меня - от резкого "отключения" удобрений это? какие мысли будут?
Спасибо

Кокан
20.01.2004, 23:04
УУУУ!!!
Это у тебя не от резкого отключения удобрений, а совершнно однозначно от остановки браги. Эхинодорус то растение, в смысле пожрать, будь здоров! Прекратилась подача СО2, он стал углекислоту из бикарбонатов добывать, а на листьях у него в результате осели нерастворимые карбонаты кальция, магния, железа и т. п. В общем явление для эхинодорусов весьма распростроненное. Верни ему брагу и с прцентами за весь срок ее отсутствия. Я еще думаю, что мог быть перебор с железом и микроэлементами, перестала травушка грызть СО2 и они стали ей ни к чему, вот и потравилась микроэлементами, котрые есть так наз. тяжелые металлы. Тут можно посоветовать еще добавить в воду трилона-Б, он же этилен диамин тетраацетат, только где такое в Канаде продается я не знаю.

сергей Х
21.01.2004, 10:09
Полностью согласен. То же самое случилось с уругвайцем, когда прекратилась подача СО. Налет по виду напоминал накипь. После подачи СО история не повторялась

Franz
23.01.2004, 06:01
У меня тоже самое, но я не хочу усложнять себе жизнь доп оборудованием. У меня нет шансов с эхинодорусами. Листья растут не такие длинные, но более красные. А что делали раньше, когда не знали про углекислотные булькалки.

Rodion
23.01.2004, 07:10
...и тем не менее, подача СО2 после моего отъезда не прекращалась недели 3... и когда я вернулся, оно еще потихоньку булькало.. а вот удобрений после моего отъезда ни разу не лили. Как приехал залил железа из расчета 0.4 мг/л, через пару дней померял тестом - почти нету! Залил вчера опять, сегодня померял... почти нету.. 0.15 мг/л..
Похоже съедают его растения как голодные гиены ) Седня еще залью )

Кокан
23.01.2004, 08:07
По моим данным только в Киеве (не за бугром) газировку в аквариумы льють уже лет 30. А до того ведь у нас ботаники только кукурузу выращивали, да яровые в озимые превращали.

Подача СО2 всеж уменьшилась значительно, а чтоб накипь осела достаточно 2-3 часов при ярком свете. А железо они может вовсе и не жрут, ты фильтр промой, уверен от туда бурое месево польется.

zhdanick
04.09.2004, 10:16
Это какие-то соли откладываются? Почему? Заметил это только сегодня. На прошлой неделе, когда элодея разрослась, я ее наполовину обломал и воткнул в другое место. Те места, в которых обламывал, начали гнить и вообще общее состояние элодеи ухудшается, некоторые воздушные корни почернели. Остальные растения растут хорошо.
Грунт 2-5мм, СО и удобрения не добавляю.

Михаил Погребиский
07.09.2004, 12:23
Жесткий белый шероховатый налет - соли карбоната кальция. Ей не хватает СО2 в воде - поэтому она его добывает из гидрокарбоната кальция, в результате чего в ходе этой реакции на листьях и откладываются соли карбоната кальция. Это если коротко...
Но практический аспект вопроса - это либо увеличение СО2, либо снижение КН. Либо уменьшить освещение, либо убрать ее в тень - в случае неравномерного освещения. Если при уменьшении освещенности растение будет оставаться полноценным - размер и цвет листьев - то считай, что проблема решена.Именно уменьшением освещенности я выводил из такого состояния эгерию (элодею) денса - главное чтобы света в принципе хватало для полноценного внешнего вида.

zhdanick
07.09.2004, 16:25
Да, на свет похоже больше всего. Она раньше росла возле боковой стенки, а потом я ее пересадил к задней, прямо под лампу. Спасибо!
P.S. А гниет тоже из-за этого?

Михаил Погребиский
07.09.2004, 16:41
P.S. А гниет тоже из-за этого?

Вполне вероятно. Но ты не переживай - полностью она, как бы не болела, не погибнет! Для этого надо уж очень постараться. Именно ВЫНОСЛИВОСТЬ растения и определяет, я считаю, такое понятие как "неприхотливость"! Убери ее на прежнее место - через время должна поправиться.

zhdanick
07.09.2004, 17:57
Все понял, еще раз спасибо!

Fotokiev
21.11.2005, 13:24
Появился на анубиасе и коряге какой-то отслаивающтйся белый налет. Что это?

aleksmal
21.11.2005, 22:06
Наверное вода жёсткая.

Михаил Погребиский
21.11.2005, 23:19
Наверное вода жёсткая.

Слово "отслаивающийся" не дает понять причину. Если это соли от жесткой воды, то они разве что при трении об лист будут отслаиваться. И кроме того, налет на коряге!!

Павлик Морозов
20.04.2006, 23:49
Господа аквариумисты!
На анубиасе появился какойто налёт. Твёрдый. Руками удаляется с большим трудом. на остальных растениях этого нет!
вот фото
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2199
чтобы это могло быть? Причина? и как бороться?

Serpentarius
20.04.2006, 23:53
Паша, это обычный карбонат кальция.code30

Павлик Морозов
21.04.2006, 00:00
я тоже так и предпалогал... но растения были пересажены из одного аквариума в другой (у себя дома) тоесть вода одна и таже. В первом небольшом аквариуме (70 л, и высотой 25 см) они вымахали громилами и такой гадости нет... а вот в большую пересадил (200 л. и высота 45 см) эта гадасть стала появляться... Не может ли быть причиной - избыток света. 70 литровый освещается 1 лампой сильвания ГРО-ЛУКС 25 ват. А вот 200 л стоят 2 ГРО_ЛУКС, 1 обычная ЛД и 1 ТРИПАУВЕР (15000 к) - все по 20 ват.

Serpentarius
21.04.2006, 00:09
Проверь КН. Конечно, увеличение света влечет за собой ускорение процесса поглощения углерода в процессе фотосинтеза. Анубиас - медленно растущее растение, и на его листьях успевают отложиться карбонаты, которые образуются из растворимых гидрокарбонатов в достаточно жесткой воде.
Об этом хорошо рассказал Кокан в одной из тем. Если я объяснила коряво - пусть поправит.

Павлик Морозов
21.04.2006, 00:29
Анубиас - медленно растущее растение, и на его листьях успевают отложиться карбонаты, которые образуются из растворимых гидрокарбонатов в достаточно жесткой воде.

но ведь тогда этот карбонат таким же макаром мог бы откладываться на всём что не растёт - камни, фильтр, обогреватель и т.д. чего у меня не наблюдается....
Буду экстперементировать и убирать одну из ламп.

Михаил Погребиский
21.04.2006, 00:36
но ведь тогда этот карбонат таким же макаром мог бы откладываться на всём что не растёт - камни, фильтр, обогреватель и т.д. чего у меня не наблюдается....
Буду экстперементировать и убирать одну из ламп.

Если камни, фильтры и обогреватели будут фотосинтезировать - то тогда да!code13
Ну а если серьезно, то и на мертвых предметах может откладываться карбонат кальция - т.е. не непосредственно на них, а на слое зеленых водорослей, которые, очевидно, также могут потреблять СО2 из гидрокарбонатов. Но все это в жесткой воде на очень сильном свету.

Павлик Морозов
21.04.2006, 08:25
...на очень сильном свету.
Вот где собака зарыта!!!

Павлик Морозов
22.05.2006, 20:25
И так подводим итоги!!!
Пересадил в маленький аквариум где свет по меньше (а вода таже, разница только в свете!!!) результат можете посмотреть вот здесь http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2307
Дело пошло на поправку!!!

Den_FL
08.05.2007, 00:41
Наросты белого цвета , как справиться с данной проблемой, и из за чего это ?
За ранее спасибо!! Раньше не встричался с данной напастью!
Растения теряют свой вид так как , повсем растениям что то типо белого мха!

lusenok
08.05.2007, 09:24
Вот ещё бы фото....

red1157
08.05.2007, 10:50
Наросты или налет?? Декальцификация???
Желательно фото и параметры (жосткость) воды.

Den_FL
08.05.2007, 16:18
Фото к сожелению зделать не как не могу, попробую обьяснить что это:
Такое ощущение что это какието водоросли что то похожое на них белого цвета,на всех растениях,у самого основания растения скопление
как вата , сегодня очистил пальцами, растения в норме цвет нормальный,нет повреждений,наследующий день начали опять появляться в некоторых местах на растениях тоже самое,вода в норме жесткость и все такое,проверял, может подмена воды виновата,или света мало, хотя вроде достаточно :
0.8 ват на 1 л, подмена воды раз в неделю,20-30%,

red1157
08.05.2007, 20:07
Ну если "как белая вата" то скорее всего это грибок какой то, и скорее всего он селиться на кусочках органики или еще чего.. понаблюдайте на предмет не появляется ли этот белый мох в местах куда попадают кусочки не сьеденого корма.
Вообще то - это не сдраво, как себя чувствуют остальные обитатели??
П.С. Без фото совсем тяжко.. может спросите у кого знакомых фотоаппарат да и выложите фото?

Den_FL
08.05.2007, 23:00
Ну если "как белая вата" то скорее всего это грибок какой то, и скорее всего он селиться на кусочках органики или еще чего.. понаблюдайте на предмет не появляется ли этот белый мох в местах куда попадают кусочки не сьеденого корма.
Вообще то - это не сдраво, как себя чувствуют остальные обитатели??
П.С. Без фото совсем тяжко.. может спросите у кого знакомых фотоаппарат да и выложите фото?

Рыбки чуствуют себя отлично, ну я пока убрал его, а если появиться опять найду фотик и зделаю фото!
Наросты белого цвета,они были и на листьях и на стеблях, на грунте нету такого, и на кусочках корма тоже,!
Спасиб за попытку помочь, если появиться обезательно зделаю фото)

Den_FL
09.05.2007, 00:38
Ну если "как белая вата" то скорее всего это грибок какой то, и скорее всего он селиться на кусочках органики или еще чего.. понаблюдайте на предмет не появляется ли этот белый мох в местах куда попадают кусочки не сьеденого корма.
Вообще то - это не сдраво, как себя чувствуют остальные обитатели??
П.С. Без фото совсем тяжко.. может спросите у кого знакомых фотоаппарат да и выложите фото?

ДА еще эта вигня впринципе и на грунте есть но не в больших количествах, и у меня есть одно искуственное растения ,на нем тоже, а когда чистил с него то этот типо налет коричневого цвета был когда с искуственного растения очищал, постораюсь зделать фото,

Кениец
09.05.2007, 00:50
Когда был запущен аквариум ?

Den_FL
09.05.2007, 01:00
Когда был запущен аквариум ?

Перезапуск был около 2 месецов назад!

Кениец
09.05.2007, 10:49
Ну тогда вполне могут быть бакт. коллонии какие-то.

Den_FL
09.05.2007, 17:33
Ну тогда вполне могут быть бакт. коллонии какие-то.

И что с ними делать, как бороться?

Кениец
09.05.2007, 21:58
Ждать, само должно пройти. Или анциструсов запустить, с такой бодягой на коряге при запуске у меня успешно справились.

тим 16
09.05.2007, 22:04
Установить биоравновесие. При этом они сами пропадут. Попробуйте биостартер залить, посадить больше травы.

Den_FL
09.05.2007, 22:48
Всем спасибо за ответы)!

Orestes
27.03.2008, 16:45
через неделю после запуска появился белый налет на листьях элодеи. похож на сахарную пудру, стряхивается нормально. что это может быть? на других растениях налета не замечено.

Михаил Погребиский
27.03.2008, 16:53
через неделю после запуска появился белый налет на листьях элодеи. похож на сахарную пудру, стряхивается нормально. что это может быть? на других растениях налета не замечено.

На фото - налет карбоната кальция, образующийся , когда растения добывают углерод из гидрокарбонатов.
Либо уменьшай свет, либо увеличивай концентрацию свободного СО2 в воде. Второе для меня предпочтительней.

Orestes
27.03.2008, 16:55
спасибо. уменьшу световой день (он у меня 12-15 часов).

Михаил Погребиский
27.03.2008, 17:00
спасибо. уменьшу световой день (он у меня 12-15 часов).

А я бы на Вашем месте решал бы вопрос над тем, чтобы в воде всегда был какой-то достаточный минимум СО2. Не обязательно большой - тем более для элодеи. Иначе проблема с отложениями карбоната кальция будет всегда.

Orestes
27.03.2008, 17:07
сейчас в 200л. обитает 11 вишневых барбусов и 2 анциструса. в это воскресенье будет еще пополнение - 5 шубертов, 4 аномалохромиса томаси, 3-5 коридорасов панд, отоцинклюсы. какой-то достаточный минимум СО2 они смогут обеспечить? :)

Михаил Погребиский
27.03.2008, 18:13
Из вашего профиля понятно, что у Вас стоят 2 лампы на 200 л - AquaStar и Gro Lux. Вероятно, это лампы T8, и света у Вас около 0,3 Вт/л. Идти по пути уменьшения интенсивности освещения совершенно нецелесообразно. Уменьшить световой день, например, с 12-15 до 8 часов - можно, и даже нужно, особенно в свежезапущенных банках. Не считаю, что Ваши рыбы в указанном количестве существенно повлияют на концентрацию CO2, тем более учитывая отсутствие органических отходов в свежезапущенном аквариуме. Идеальным решением вопроса стала бы дополнительная подача CO2 хотя-бы из простенького бульбулятора, при этом не должно быть аэрации и волнения поверхности воды, чтобы CO2 не улетучивался в атмосферу.

Допустим также проточный вариант аквариума.

Есть и еще один вариант - без дополнительно подачи CO2 и протоки. Путем интенсивного волнения поверхности воды и аэрации, мы не даем снизиться концентрации CO2 ниже уровня равновесия с атмосферой - 0,5 мг/л. И хотя 0,5 мг/л - совсем малая концентрация CO2, тем не менее многие виды растений могут нормально жить в таких условиях. Но это не будет спасением от отложения на листьях определенных растений налета карбоната кальция, а на некоторых растениях - даже гидрокиси кальция.

Для того чтобы не было налета, нужно чтобы pH не поднимался выше, примерно, 8. Учитывая карбонатную жесткость киевской воды, необходимо либо смягчение воды при наличии аэрации, либо подача CO2 из дополнительного источника при отсутствии аэрации.

Orestes
27.03.2008, 18:23
лампы стоят Т5 по 39 Вт. а что вы имеете ввиду под "co2 хотя-бы из простенького бульбулятора" ?

еще в аквариуме присутствует ракушечник. может его убрать?

вот фото акваса http://infostore.org/info/5094489/picture_001.jpg?s=760&r=0

astrocrab
15.09.2008, 09:50
только совсем молодые побеги выглядят хорошо, а потом и они покрываются. читал, что такое происходит в жёсткой воде.
почему так происходит? вредно ли это растению? как влияет на саму воду? и что с этим делать, а то выглядит некрасиво?

Евгеша
15.09.2008, 10:26
Елодея в жесткой воде образует на своих листьях отложения солей кальция.Исправить можна снижением жесткости воды.Но елодея не такое уж ценное растение,чтоб для него как-то готовить воду.
Само растение не вредно,а вот его сок ядовит.Желательно манипуляции с елодеей проводить в отдельной посуде.

Глеб
15.09.2008, 21:26
Дело не только в Элодее, растения покрываются налетом кальция и этих растений не так уж мало. Просто в этом аквариуме растет Элодея, в другом людвигия, сагитария эхинодорусы и т.д. В жесткой воде со щелочной реакцией, при ярком свете, это случается сплошь и рядом. Отсюда и способы борьбы с этим явлением. Понижение жесткости (желательно за счет карбонатной), но можно и общей рабавлением сменной воды в два и более раз, до 6-8 градусов, снижением интенсивности света, подкислением
( можно углекислым газом) кислотами(?), высаживанием плавающих растений и растений с активным биологическим циклом и другими способами, которые вызывают различную реакцию на наши телодвижения со стороны обитателей аквариума, что нужно обязательно просчитывать.
Успехов, а они будут!

Михаил Погребиский
15.09.2008, 22:46
Само растение не вредно,а вот его сок ядовит.Желательно манипуляции с елодеей проводить в отдельной посуде.

Это кто-то доказал?

astrocrab
16.09.2008, 00:06
Это кто-то доказал?

у меня лет 10 назад в аквариуме кроме бурно разрастающейся элодеи ничего особо значительного не было, элодею я регулярно прореживал и какого-то влияния на жизнь рыб (мелкие караси) не видел.

_ALeXX_
31.07.2009, 23:23
Налет на листьях,похож на соль, при масированиии листьев полностью отпадает, вроди как минерали... Это жесткая вода ? Как с этим бороться?

Starcomputer
31.07.2009, 23:28
Белый ? Желтый ? Не понятно. Карбонаты так выпадают при уменьшении подачи СО2.

CREATIVE_FISH
31.07.2009, 23:38
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=507&highlight=%ED%E0%EB%E5%F2+%F0%E0%F1%F2%E5%ED%E8%FF %F5 мне кажется у вас обох одни и те же проблемы =(( или нет?

_ALeXX_
02.08.2009, 22:48
Скорее всего карбонаты - большой световой день 14-16 часов - уменьшу. Сегодня пустил 10 данио, буду оставлять больше миланий. Грунт - белая галька 3-4мм + вместо аэрации фильтра купил компрессор и распылитель на всю длину стенки. Думаю теперь будит все нормально.

encaps
29.01.2010, 22:25
Всем привет,
наблюдаю на листьях растений нечто напоминающее иней, полупрозрачный белый мох, или беловатую плесень.
Кто знает, что за ерунда?

Звезда
29.01.2010, 22:39
У меня тоже такое было после посадки. Через неделю все прошло может подороге приморозило?http://www.aquafanat.com.ua/forum/style_emoticons/default/pardon.gif

тернеция
29.01.2010, 23:29
encaps, У меня такое постоянно - вода страшенной жесткости, соли.

Anov
16.04.2010, 15:57
Карбонатный налет присутствует... Страдают листья Апоногетона - совсем близко к лампам. На СО2 пока не созрел, уменьшать световой день особо некуда 4+4 часа. Уменьшать интенсивность света то же неохота. Подмены воды два раза по 40%. Вижу вариант уменьшение карбонатной жесткости кН, как это лучше сделать? Может есть еще красивые варианты?

Перец
24.02.2011, 22:09
ну как понизили kH?
и каким способом?)

Anov
25.02.2011, 10:21
ну как понизили kH?
и каким способом?)

Понизил рН... ;)
Поставил установку СО2.
И отдал этот апоногетон, который оказался эхинодорусом (уж больно большим рос). :)
Теперь все ОК! :)

Перец
25.02.2011, 20:00
аааа, я тоже Эксперементирую не могу найти оптимальную растворимость.
тоже эхинодорус в белом налете, но очень странно что неожиданно, со2 не отключал а оно резко покрылось но не сильно просто небольшой блеск.

Anov
25.02.2011, 21:17
Перец, рН у вас не стандатрное... Посмотрел статистику по Киеву, в районе типа Феофания и по отзывам рН действительно к 8-ми... А там хорошо СО2 надо качать...

Перец
25.02.2011, 21:42
качаем)
благодаря со2 амбулия королевская за 1 месяц превратилась из 1-й ветки в 3 большие)
эхинодорус начал пускать большие листы)

а скажите мне знатоки, если знаешь уровень ph, то как можно определить колличество в мг на литр воды?

про ph: вот видите такое бывает)
но зато карбонатка и общая жесткость высокая

Anov
26.02.2011, 09:09
а скажите мне знатоки, если знаешь уровень ph, то как можно определить колличество в мг на литр воды?
Колличество ионов водорода Н+? Или СО2? Если СО2 то еще нужно знать кН:

http://i062.radikal.ru/1003/78/7d699123e6cf.jpg

Anov
26.02.2011, 09:13
Попросил жену-химика посчитать ионы водорода Н+. При рН=8 10-8(степень) моль/литр = 10-5(степень) мг/литр... :)

leska
25.06.2011, 20:43
Отложения беловато-сероватого цвета появляются на листьях анубиаса. Раньше такого небыло. Только на анубиасе. Ногтем его сковырнуть нельзя. Что это и какая может быть причина? Просветите, плиз.

Starcomputer
25.06.2011, 20:59
Кальций. В воде много углекислого кальция. Анубиас отнимает от него углекислый газ и кальций выделяется в чистом виде.
Лечение: лить в аквариум более мягкую воду или добавлять СО2.

leska
25.06.2011, 21:08
Starcomputer, спасиба. Вы имеете ввиду слишком жесткая вода?

Шаман
25.06.2011, 21:13
Starcomputer, спасиба. Вы имеете ввиду слишком жесткая вода?

Или убрать ненужный декор.

Starcomputer
25.06.2011, 21:24
Вы имеете ввиду слишком жесткая вода?
Да. Либо как правильно заметил Шаман, есть в аквариуме какие-то декорации, которые ужесточают ее (раковины, сам грунт и т.п.).

leska
25.06.2011, 21:54
Декораций, кроме кокоса, нет. Грунт - базальт. Интересно только, что же могло повлиять на ситуацию, если первые почти 3 месяца в этой акве анубиас был чистый. Вода - та что и раньше (из одного крана), условия ухода не менялись. В старом аквариуме тоже этой проблемы никогда небыло:confused:

Starcomputer
25.06.2011, 22:04
Из одного крана это еще не одна и та-же :)
Анубиас мог просто сидеть привыкать, освоился - пошел в рост и начал вытягивать углекислый газ из карбонатов.

leska
25.06.2011, 22:13
Понятно. Значит, скорее всего, вода из крана в этом году стала жестче, так как в старом аквариуме за год с анубом такого небыло.