Увійти

Показати повну версію : Простой диммер для LED

klimnet
03.04.2013, 13:23
Не секрет что с каждым днем все больше набирает популярность освещение на светодиодах. Многие уже пытаются да и делают себе LED освещение в любимый аквариум. Как правило абсолютно точно угадать с количеством используемых светодиодов не получается, а особенно в пропорции количества цветных и белых.
На выручку придет контроллер, но это дорого, не каждый сможет повторить (спаять или запрограммировать микроконтроллер). Поэтому решил поделится очень простым способом контролировать яркость каналов освещения.
Для начала Вам нужно определится с количеством и потребляемым током светодиодов, это необходимо для выбора источника питания и драйвера. Подробно описывать не буду т.к. уже упоминалось http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2278559&postcount=1.
Я предлагаю использовать светодиодные драйвера фирмы MEAN WELL серии LDD- H (http://www.kosmodrom.com.ua/pdf/LDD-H.pdf) или LDD- L (http://www.kosmodrom.com.ua/pdf/LDD-L.pdf). Это компактные драйвера монтируемые на плату с возможностью регулирования выходного тока при помощи ШИМ (широтно-импульсная модуляция) сигнала, имеют широкий диапазон напряжений и токов.
Вот мы и добрались к моменту где взять этот самый ШИМ.
Для опытных электронщиков давно известна схема с применением микросхемы NE555.
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/uploads/post-24229-1332392232_thumb.jpg (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=110438)
Чем же она хороша? А тем что буквально за копейки позволяет производить ШИМ сигнал. Регулировка производится резистором RV1 в диапазоне 0...100% яркости.
Итак осталось всего лишь изготовить по одному ШИМ генератору на канал управления и при помощи поворота ручки потенциометра выставить желаемую яркость свечения.
Далее статья дополнится полной схемой подключения и печатными платами.
Начнем с максимума, это питание в 48В.
Дело в том что стандартные источники питания имеют напряжения выхода : 12в, 24в и 48в поэтому будет создана таблица подбора схем с минимальными денежными затратами, в последствии будет интерактивная таблица для оптимального выбора источника питания по напряжению, драйвера от MEAN WELL и не только, и оптимальной схемы и платы.
Критика и обсуждение приветствуется!
Продолжение следует.
Схемы опубликованы в Splan7.
Платы в Sprint-Layout v.6.0
Исследования в Proteus

Starcomputer
03.04.2013, 19:13
klimnet, я бы попробовал сразу усовершенствовать схему, чтобы резистором задавать только максимальный ШИМ, а при включении схема должна плавно увеличивать ШИМ до этого макисмального уровня :) Причем увеличивать достаточно долго, скажем в течение часа :)

klimnet
03.04.2013, 21:47
klimnet, я бы попробовал сразу усовершенствовать схему, чтобы резистором задавать только максимальный ШИМ, а при включении схема должна плавно увеличивать ШИМ до этого макисмального уровня :) Причем увеличивать достаточно долго, скажем в течение часа :)

Я тоже сейчас пробую освоить программирование контроллеров, была идея выложить, но это самый простой вариант. Пост создан именно для новичков, без заморочек собирают и все регулируется. Изначально искал конструкцию на кнопках с индикацией на СВ индикаторе уровня ШИМ.
Элементарно можно переработать этот поект http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=11
Но потом решил что народу проще покрутить.
Можно конечно заморочиться на контроллере, но не все смогут повторить.
Потому и создаю эту тему.
Если было, покажите удалю!

Starcomputer
03.04.2013, 22:02
klimnet, я не говорю про контроллер :)
Я говорю про ЭТУ схему :)
Ну допустим если соединить один из выводов регулировочного резистора с центральным через конденсатор, то при включении будет то-же самое, что резистор выведен в это крайнее положение. После зарядки конденсатора будет иметь значение только положение резистора.

klimnet
03.04.2013, 22:08
Starcomputer, не так не получится , эта цепь задает частоту ШИМ, хотя и эта микросхема таймера, но она не позволяет таких действий, это просто универсальный набор соединений транзисторов.
Блин сначала отписался, а потом подумал, нужно попробовать.

klimnet
03.04.2013, 22:18
Перед тем как выкладывать схемы и печатки хочу спросить совета!
Не охота принуждать людей покупать отдельные или совместное источники питания, что и в первом и во втором случае очень повышают стоимость.
Есть такой вариант, используется линейный стабилизатор LM2576HV, особенность этой серии в том что можно спокойно стабилизировать напряжение до 60V в 5v, схему возьму из даташита, стоимость 12грн.

PoroHard
03.04.2013, 22:30
klimnet, LM2576HL не линейный а импульсный.
Возможно питание от 60в нет смысла поддерживать(ЛЕД драйверов с питанием больше
40в мало). Проще использовать при питании до 35 вольт 78L05.

klimnet
03.04.2013, 22:33
klimnet, LM2576HL не линейный а импульсный.
Возможно питание от 60в нет смысла поддерживать(ЛЕД драйверов с питанием больше
40в мало). Проще использовать при питании до 35 вольт 78L05.

Дело идет не в питании LED, а в питании от общего источника NE555.
В максимуме 48В.

PoroHard
03.04.2013, 22:37
Так я и имел ввиду питание NE555 от того же БП что и драйвер ЛЕДов.

klimnet
03.04.2013, 22:46
Так я и имел ввиду питание NE555 от того же БП что и драйвер ЛЕДов.

Да, но в зависимости от вариантов напряжение питания может менятся от 12 до 48 вольт.
У Вас до 35В.

Sem
03.04.2013, 22:58
было (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2080269&postcount=13) уж....

PoroHard
03.04.2013, 22:59
При использовании драйверов MeanWill(в Киеве цена примерно 75гр) полностью с Вами согласен. В Киеве есть в продаже драйвера с питанием до 30 вольт по цене 35гр.

klimnet
03.04.2013, 23:03
было (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2080269&postcount=13) уж....

Так это же на пиках, которые нужно прошивать, у меня есть и на Attiny13 с резистором, но для людей это сложно, потому и создал именно тему про дешевый вариант.

klimnet
03.04.2013, 23:07
При использовании драйверов MeanWill(в Киеве цена примерно 75гр) полностью с Вами согласен. В Киеве есть в продаже драйвера с питанием до 30 вольт по цене 35гр.

До 700 мА и 36В вполне можно использовать серию L, она дешевле, у нас и у Вас цены должны быть одинаковыми http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?name=ldd

Sem
03.04.2013, 23:07
Кто сможет развести-спаять, тот и сможет прошить.
Имхо.

klimnet
03.04.2013, 23:09
Кто сможет развести-спаять, тот и сможет прошить.
Имхо.

АГА, некоторые и ЛУТ с танцами около бубна осваивают.
PS сам только фоторезистом юзаю.

klimnet
03.04.2013, 23:33
С помехами и обсуждениями выложил максималку. Пинайте.
Критика только приветствуется!!!!
В дальнейшем будет таблица с выбором вариантов сборки.
Не все сразу, тема родилась сегодня на работе, может и сырая насчет питания, но для того и ФОРУМ, помогаем друг другу. code61

PoroHard
04.04.2013, 10:03
На входе стабилизатора электролит обязателен(хатябы 100.0 х 63В).

klimnet
05.04.2013, 08:42
PoroHard, Исправил.

dotsento
05.04.2013, 17:32
У меня ссілка на "диммер48v" не открывается.А жаль.

klimnet
05.04.2013, 23:05
dotsento, ответил в ЛС

klimnet
12.06.2013, 00:37
Прошу сюда для выяснения ситуации (Прошу сразу его не бить) http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2424317#post2424317

dotsento
12.06.2013, 10:00
Прочтя всю эту историю,подумал:Я бы за это время и диммер бы сделал при необходимости,и все теоретические выкладки проверил и согласился бы или нет.Много спору вокруг "ничего".Все равно каждый делает,как считает нужным,по своему.А если ошибся,то исправляет.

klimnet
12.06.2013, 10:03
Прочтя всю эту историю,подумал:Я бы за это время и диммер бы сделал при необходимости,и все теоретические выкладки проверил и согласился бы или нет.
Прошу пояснений.

Sem
12.06.2013, 10:08
Прошу пояснений.

имхо
влияние димера на характеристики лед освещения.
поправьте- если не так понял.

klimnet
12.06.2013, 10:14
Sem, вот и я не понял, диммер вообще нужен для управления освещенностью, если нет навыков собрать дорогой контроллер, то можно элементарным диммером ручками (резисторами) подстроить яркость каналов, все дело в том что драйвера управляются ШИМ сигналом
ВРОДЕ В ШАПКЕ ВСЕ ОПИСАНО, ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН

teist
12.06.2013, 19:28
Если есть готовый шим то драйвер не обязательно
можно вполне обойтись транзистором MOSFET и
резистором, так будет еще проще и дешевле
а вообще идея хорошая

klimnet
13.06.2013, 08:10
Если есть готовый шим то драйвер не обязательно
можно вполне обойтись транзистором MOSFET и
резистором, так будет еще проще и дешевле
а вообще идея хорошая

Совершенно правильно, минус только в потере защиты светодиодов по току, но если гонять не на полную нагрузку, то подключать можно и даже намного дешевле.

отправлено через tapatalk

pr_pavel
07.02.2014, 17:53
Не секрет что с каждым днем все больше набирает популярность освещение на светодиодах. Многие уже пытаются да и делают себе LED освещение в любимый аквариум. Как правило абсолютно точно угадать с количеством используемых светодиодов не получается, а особенно в пропорции количества цветных и белых.
На выручку придет контроллер, но это дорого, не каждый сможет повторить (спаять или запрограммировать микроконтроллер). Поэтому решил поделится очень простым способом контролировать яркость каналов освещения.
Для начала Вам нужно определится с количеством и потребляемым током светодиодов, это необходимо для выбора источника питания и драйвера. Подробно описывать не буду т.к. уже упоминалось http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2278559&postcount=1.
Я предлагаю использовать светодиодные драйвера фирмы MEAN WELL серии LDD- H (http://www.kosmodrom.com.ua/pdf/LDD-H.pdf) или LDD- L (http://www.kosmodrom.com.ua/pdf/LDD-L.pdf). Это компактные драйвера монтируемые на плату с возможностью регулирования выходного тока при помощи ШИМ (широтно-импульсная модуляция) сигнала, имеют широкий диапазон напряжений и токов.
Вот мы и добрались к моменту где взять этот самый ШИМ.
Для опытных электронщиков давно известна схема с применением микросхемы NE555.
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/uploads/post-24229-1332392232_thumb.jpg (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=110438)
Чем же она хороша? А тем что буквально за копейки позволяет производить ШИМ сигнал. Регулировка производится резистором RV1 в диапазоне 0...100% яркости.
Итак осталось всего лишь изготовить по одному ШИМ генератору на канал управления и при помощи поворота ручки потенциометра выставить желаемую яркость свечения.
Далее статья дополнится полной схемой подключения и печатными платами.
Начнем с максимума, это питание в 48В.
Дело в том что стандартные источники питания имеют напряжения выхода : 12в, 24в и 48в поэтому будет создана таблица подбора схем с минимальными денежными затратами, в последствии будет интерактивная таблица для оптимального выбора источника питания по напряжению, драйвера от MEAN WELL и не только, и оптимальной схемы и платы.
Критика и обсуждение приветствуется!
Продолжение следует.
Схемы опубликованы в Splan7.
Платы в Sprint-Layout v.6.0
Исследования в Proteus

Добрый день. Планируется светильник все 1 ватные на радиаторе - 20шт холодно-белых, 7шт белых, 3 красных, 4 синих, 3 зеленых. Какую лучше сделать на 24 или 48 вольт. спасибо зараннее

steals81
07.02.2014, 18:29
pr_pavelКакие диоды будете использовать? У разных СД разное падение напряжения. Хотя в теории, можно хоть на 24В хоть на 48В, просто изменится количество каналов.

Набито Тапком на Моторе

klinok
07.02.2014, 18:36
Планируется светильник все 1 ватные на радиаторе - 20шт холодно-белых, 7шт белых, 3 красных, 4 синих, 3 зеленых. Какую лучше сделать на 24 или 48 вольт. спасибо зараннее

Смотря, как Вы собираетесь раскидать их по каналам.
К примеру, тот же Cree XT-E по даташиту (на практике не проверял, но как раз сегодня себе расчитывал варианты) имеет падение напряжения 3.1 В на номинальном токе 350 мА. То есть на 48 В приходится максимум 15, а скорее 14 кристаллов при номинальном токе. Это максимальная длина цепочки. На 24 В - соответственно 7 кристаллов. Но это ж ещё надо найти драйвер на номинальный ток, у нас всё сплошь 700 мА продают. А там уже выше падение напряжения, 3.3 В вроде.
У цветных диодов цифры иные. Красные Cree XP-E, кажется, 2.1 В, а зелёные - 3.3 В на номинальном токе. То есть на 24 В можно воткнуть 10-11 красных кристаллов и только 7, если не 6, зелёных. Опять же, это не практический опыт работы с данными кристаллами, а цифры и графики из даташита с сайта производителя. На 48 В - вдвое больше, но у вас их там вроде как и так мало. К тому же мне кажется сомнительной идея гонять 48-вольтовый драйвер на трёх красных диодах.
Если исходить из 24 вольт - пожалуй, получается три драйвера на 7+7+6 холодных, и по одному на все остальные. Итого 5 каналов, 7 драйверов.

pr_pavel
09.02.2014, 00:37
Смотря, как Вы собираетесь раскидать их по каналам.
К примеру, тот же Cree XT-E по даташиту (на практике не проверял, но как раз сегодня себе расчитывал варианты) имеет падение напряжения 3.1 В на номинальном токе 350 мА. То есть на 48 В приходится максимум 15, а скорее 14 кристаллов при номинальном токе. Это максимальная длина цепочки. На 24 В - соответственно 7 кристаллов. Но это ж ещё надо найти драйвер на номинальный ток, у нас всё сплошь 700 мА продают. А там уже выше падение напряжения, 3.3 В вроде.
У цветных диодов цифры иные. Красные Cree XP-E, кажется, 2.1 В, а зелёные - 3.3 В на номинальном токе. То есть на 24 В можно воткнуть 10-11 красных кристаллов и только 7, если не 6, зелёных. Опять же, это не практический опыт работы с данными кристаллами, а цифры и графики из даташита с сайта производителя. На 48 В - вдвое больше, но у вас их там вроде как и так мало. К тому же мне кажется сомнительной идея гонять 48-вольтовый драйвер на трёх красных диодах.
Если исходить из 24 вольт - пожалуй, получается три драйвера на 7+7+6 холодных, и по одному на все остальные. Итого 5 каналов, 7 драйверов.

спасибо! еще вопросик драйвер брать на 350мА

steals81
09.02.2014, 09:29
Вы посмотрите по даташиту сколько люмен на 350 получите и сколько на 700.

Набито Тапком на Моторе

pr_pavel
09.02.2014, 22:00
Вы посмотрите по даташиту сколько люмен на 350 получите и сколько на 700.

Набито Тапком на Моторе

подскажите трансформатор может быть источником питания на несколько каналов или нужен блок питания и если на несколько каналов возможно какова мощность трансформатора или блока питания. спасибо

klinok
09.02.2014, 23:02
подскажите трансформатор может быть источником питания на несколько каналов или нужен блок питания и если на несколько каналов возможно какова мощность трансформатора или блока питания. спасибо

Ох...
Вероятно, рановато пока думать о диммируемой схеме, если такие вопросы возникают. Лучше сначала собрать простую недиммируемую, только выключатель, драйверы и диоды.

Голый трансформатор на 50 Гц никак не может быть источником питания для этих диодов. Потому как трансформатор даёт переменный ток, а диодам нужен постоянный, да ещё и стабилизированный.

На самом деле сейчас выгоднее заказать из Китая целый блок питания, который за счёт работы трансформатора на более высокой частоте окажется компактнее одного только трансформатора аналогичной мощности на 50 Гц, легче, красивее потенциальной самоделки, с защитой от КЗ на выходе и при этом дешевле. Ну или тут приобрести такой же, люди возят.

Мощность в этом случае просто расчитать. Умножьте напряжение на выходе блока на суммарный ток всех драйверов, добавьте к получившейся цифре ещё минимум 25-30 процентов. Если планируете ещё добавлять каналы - посчитайте сразу и их, "чтобы два раза не бегать". На самом деле ток будет несколько меньше, но тут уже надо точно знать, какие будут драйверы и вся остальная нагрузка.

steals81
09.02.2014, 23:09
Трансформатор (как устройство) не может являться блоком питания так как кроме понижения напряжения через обмотки больше ничего не делает, надо хотя бы ещё (как минимум) диодный мост и ёмкость для развязки цепи!
Дайте точные ТТХ СД и я скажу какой БП Вам надо, а то "в гадание на кофейной гуще" я не верю...

"Набито Тапком на 4-х ядреной Доске"

pr_pavel
11.02.2014, 02:42
Ох...
Вероятно, рановато пока думать о диммируемой схеме, если такие вопросы возникают. Лучше сначала собрать простую недиммируемую, только выключатель, драйверы и диоды.

Голый трансформатор на 50 Гц никак не может быть источником питания для этих диодов. Потому как трансформатор даёт переменный ток, а диодам нужен постоянный, да ещё и стабилизированный.

На самом деле сейчас выгоднее заказать из Китая целый блок питания, который за счёт работы трансформатора на более высокой частоте окажется компактнее одного только трансформатора аналогичной мощности на 50 Гц, легче, красивее потенциальной самоделки, с защитой от КЗ на выходе и при этом дешевле. Ну или тут приобрести такой же, люди возят.

Мощность в этом случае просто расчитать. Умножьте напряжение на выходе блока на суммарный ток всех драйверов, добавьте к получившейся цифре ещё минимум 25-30 процентов. Если планируете ещё добавлять каналы - посчитайте сразу и их, "чтобы два раза не бегать". На самом деле ток будет несколько меньше, но тут уже надо точно знать, какие будут драйверы и вся остальная нагрузка.

Спасибо большое вроде бы разобрался со всем необходимым

pr_pavel
20.03.2014, 02:06
Добрый день. При сравнении схемы и платы есть расхождения по деталям - нарисовал вот такую нет ли ошибок. Покупка smd резисторов и конденсаторов только 100шт если нет ошибок попробую собрать на обычных деталях все необходимое брал по схеме. Большое спасибо.

pr_pavel
25.03.2014, 02:25
Добрый день. При сравнении схемы и платы есть расхождения по деталям - нарисовал вот такую нет ли ошибок. Покупка smd резисторов и конденсаторов только 100шт если нет ошибок попробую собрать на обычных деталях все необходимое брал по схеме. Большое спасибо.

собрал по вашей схеме не работает, электронщики подсказали возможную ошибку - конденсатор 10n второй контакт никуда не продолжается так ли это? спасибо

klinok
26.03.2014, 07:43
А откуда взялся "конденсатор 10n"?
В первом посте темы три схемы, но там таких номиналов нет.

pr_pavel
28.03.2014, 16:46
А откуда взялся "конденсатор 10n"?
В первом посте темы три схемы, но там таких номиналов нет.

на печатной плате, а делал действительно по схеме и выложил платы, кому необходимо можете обновить пост

AYakushkin
01.04.2014, 08:37
Спасибо автору темы за столь подробное описание. Уже заканчиваю собирать.
А попутно хотел спросить: а можно использовать сдвоенную (NE556) или счетверенную (NE558) версию микросхемы?

Допустим что бы диммировать большее кол-во диодов, или сразу два канала (теплый,холодный)...

klinok
01.04.2014, 09:35
Конечно, можно.

klimnet
01.04.2014, 10:53
Привет всем, извините что так долго не выходил на связь, лежал с поломанной ногой.
На плате действительно ошибка с маркировкой и с дорожками, я и не помню уже в каком пьяном угаре эту плату разводил, сегодня вечером поправлю.

Спасибо автору темы за столь подробное описание. Уже заканчиваю собирать.
А попутно хотел спросить: а можно использовать сдвоенную (NE556) или счетверенную (NE558) версию микросхемы?

можно конечно, только я выигрыша в этом не вижу, по цене ничего не меняется да и с разводкой платы нужно подолбаться, как по мне проще повторить каналы

pr_pavel
03.04.2014, 18:43
[QUOTE=klimnet;2780012]Привет всем, извините что так долго не выходил на связь, лежал с поломанной ногой.
На плате действительно ошибка с маркировкой и с дорожками, я и не помню уже в каком пьяном угаре эту плату разводил, сегодня вечером поправлю.

Собрал несколько сборок, все работает супер. Повторюсь автору спасибо. Сделал плату под LDD H подключал халодно белые, цветные подключал LDD L цена вопроса около 30 гр. Автор можете кому необходимо выложить

whynot
27.12.2014, 11:15
Друзья, всем привет.
Ни разу не электронщик и радиолюбитель.
Поэтому будет много вопросов.
собираю СД-светильник на 14 диодах XTE.
Хочу иметь возможность регулировки выходного тока от 300 до 1000 мА.
Правильно ли я понимаю, что мне нужно купить для питания:
-LDD-1000H
- NE555
- 3 резистор по 300 Ом
- 1 переменные резистор на 10 кОм
- 1 конденсатор 1 мкФ
- 1 диод 1n4148
Если плату не на чем печатать, где-то можно ее распечатать?
Или сделать самому, чтобы все проводами собрать.
А источник питания какой нужен?
Вопросы делитантские, но реально не соображаю в этом ничего code13
сейчас задача закупиться, чтобы на праздники спокойно все собрать.
спасибо.

pr_pavel
26.02.2015, 17:07
Друзья, всем привет.
Ни разу не электронщик и радиолюбитель.
Поэтому будет много вопросов.
собираю СД-светильник на 14 диодах XTE.
Хочу иметь возможность регулировки выходного тока от 300 до 1000 мА.
Правильно ли я понимаю, что мне нужно купить для питания:
-LDD-1000H
- NE555
- 3 резистор по 300 Ом
- 1 переменные резистор на 10 кОм
- 1 конденсатор 1 мкФ
- 1 диод 1n4148
Если плату не на чем печатать, где-то можно ее распечатать?
Или сделать самому, чтобы все проводами собрать.
А источник питания какой нужен?
Вопросы делитантские, но реально не соображаю в этом ничего code13
сейчас задача закупиться, чтобы на праздники спокойно все собрать.
спасибо.

пиши себе сделал 3 сборки все работает

Slesh
26.08.2015, 11:26
воскрешу тему,
глупый вопрос (спаять могу, но ни разу не електронщик),
на рис. изображено 2 схемы верхняя с семистором (если не ошибаюсь), нижняя без, в чем отличие по функциональности?

Spam4eg
26.08.2015, 22:28
на рис. изображено 2 схемы верхняя с семистором (если не ошибаюсь), нижняя без, в чем отличие по функциональности?
Если Вы о верхнем куске схемы, во главе с LM2576 - то это питание для нашего генератора ШИМ NE555 (он питается от +5 вольт). Ведь вся схема (общее питания драйвера) 24-48v. LM2576 - это DC-DC преобразователь интегральный.

Slesh
27.08.2015, 01:38
ок, спасибо :)

MrDanger
08.09.2015, 16:23
Здраствуйте, подскажите, плз, а если я хочу с одного ШИМ-генератора рулить 3 LDD-шками, то как подключать\разводить\развязывать сигнал ШИМа? и надо ли это делать?

Spam4eg
10.09.2015, 22:57
Параллельно используйте сигнал ШИМ на каждый драйвер.

vitruviy
11.09.2015, 12:41
Всім привіт!!!
Чи буде воно працювати з драйверами airsoft (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=169670&highlight=marine)

Якщо, да, і хто напаяв лишніх, дайте про себе знати в ЛС,
також чекаю, того хто готовий допомогти, заполучити таку штуку.
Дякую!!!

Spam4eg
11.09.2015, 13:28
vitruviy, будет. На форуме готовые продовали(диммера), помоему нанолаб.

yarishNEW
01.01.2016, 22:18
Повторил схему приведенную klimnet в этой теме - всё прекрасно работает - очень доволен.
Спасиб ТС!