Показати повну версію : Искусственные растения
Александр Николаевич
18.06.2007, 16:58
...
Света много надо... Удобрения... Тогда размножаться будут...
BЛАДИМИP
18.06.2007, 17:35
Главный плюс - когда "искусственные растения" бурыми водорослями обрастут - их можно в стиральную машинку сунуть и не парится -
будут чистые, яркие и стерильные...
И чего народ с "травниками" мучается...
"осмос", "земля в аквариуме", "жидкие удобрения", "сифонка", СО2, освещение... ведь хороший травник по финансовым затратам к средненькому "морю" приближается!
А тут такое простое и дешёвое решение- пластиковые обманки сунул в аквариум и раз в квартал вытащил, простирнул и назад сунул.
code69
Чебурген
18.06.2007, 17:43
Тема мне близкая, хотя меня часто попрекали использованием искусственной "травки" в аквариумах с харацинками :)
Главный плюс, естественно, их неприхотливость :) Прежде всего некритичность освещения. Количество ламп и их спектр подбираются исключительно из соображений, чтобы глазу было приятно, основной упор делается на контрастную и полную цветопередачу всех оттенков рыб. В аквариуме с искуственными растениями просто бороться с водорослями. Начиная от химических способов, применения достаточно сильных антиводорослевых препаратов типа Алгизит (Тетра), которые плохо переносятся живыми растениями (хотя злоупотреблять ими тоже не стоит, любая химия подобного плана возможно и на рыб отрицательно влияет), и заканчивая чисто механическими (вытащил "растение", помыл под краном, почистил щёткой и "посадил" обратно). По моим наблюдениям, даже без применения химпрепаратов а аквариуме с искуственными растениями при регулярных подменах воды и сифонке водорослей практически не было. Но налёт на них со временем всё же образуется ( это естественно зависит от условий содержания аквариума), периодически их всё же приходится вынимать и мыть, что естественно не сделаешь с живыми.
Простота перезапуска аквариума в случае необходимости. Занимает гораздо меньше времени и аквариум снова выглядит так же, каким он был до перезапуска, опять же, простота изменения дизайна при желании. Искуственные растения- отличное решение для аквариумов с рыбами, которые едят или выкапывают живую траву, крупными цихлидами, золотыми, пираньями, метинисами и т. д.
Их не нужно пропалывать, удобрять, легко "высаживать" в неглубокий слой грунта любой фракции. Уход и периодическое обслуживание аквариума заметно упрощается. Я при "посадке" снимаю пластмассовое основание и вместо него втыкаю "растение" в присоску, с помощью которой оно закрепляется на донном стекле.
Мне, кстати, рассказывали, что искуственные растения неплохо "отстирываются" в стиральной машине. Без порошка естественно и в сетчатом мешочке для стирки тонких тканей, после этого, думаю, их желательно дополнительно тщательно прополоскать под проточной водой со щёткой. Сам ни разу не пробовал, поэтому агитировать за это не буду.
Искуственные растения предпочтительнее пластмассовые, а не на тканевой основе. С пластмассы налёт отмывается, с тканевой основы не всегда.
Ну, а главный минус- они всё же ИСКУСТВЕННЫЕ... Как бы естественно ни выглядели, всё равно никакая пластмасса не передаст всей красоты живого растения. Аквариум с искуственными растениями всё же больше часть интерьера, чем уголок живой природы, и их применение при всех вышеперечисленных достоинствах оправдано только в аквариумах с рыбами, ну уж больно агрессивными к живой траве, даже к жёстколистной и хорошо укоренённой.
Кстати, со временем искуственные растения всё же немного "выцветают" в воде, то ли от света, то ли от воды, слегка теряют первоначальную яркость красок.
По производителю я для себя остановился на пластмассовой траве производства "Тетра", других хороших производителей сейчас навскидку не вспомню...
Задавайте вопросы, смогу-отвечу, если вспомню ещё что- то полезное и интересное- допишу.
P.S. Но всё-таки от бОльшей части искуственной "травы" я уже отказался... :)
Чебурген
18.06.2007, 18:40
Света много надо... Удобрения... Тогда размножаться будут...
Я работал над этим вопросом... Но у меня пластмассовая трава могла размножаться только через магазин... :)
Кстати, "накосил" ведёрко пластмассовой травки. Никому не надо? :)
По моему мнению аквариум это всетаки экосистема и живые растения там нужны.
Да и пластик както хачтюнингом отдает. :)
Мне показалось, что автор не спрашивает, нужно или нет использовать искуств.растения в акве, он просто интересуется плюсами и минусами. Для себя он уже решил, что ему нужно.
на вкус и цвет - товарищей нет ;)
К сожалению, такие растения не "выращивала", так что ничем помочь не смогу.
з.ы. видела у него шикарные подводные ландшафты :)
приобрести силиконовую траву.
Силиконовые декорации красивые пока не в воде, через пару месяцев дубеют, становится беловатые и можно покупать новуе.
Masjaska
19.06.2007, 18:38
А к ним в комплекте можно продавать пласмасовую рыбку.....тогда никаких хлопот, только фильтр включил и все плавают...и одни плюсы получаютса....:)
Видел такое, даже пульт к рыбкам был. Навороченный такой, у...
Masjaska
19.06.2007, 18:55
Видать весело....
на любителя. Мне не понравилось
Masjaska
19.06.2007, 18:57
я думаю что мне бы тоже
Vadim Art
19.06.2007, 19:22
минусов не знаю, плюсов множество.
Masjaska
19.06.2007, 19:35
А как насчет естетического удовольствия?
Чебурген
19.06.2007, 20:47
А как насчет естетического удовольствия?
Каждый получает своё эстетическое удовольствие от того или иного акваландшафта. О вкусах, как говорится, не спорят. Как пример- куча кирпичей с дырками в цихлиднике. Главное, чтобы цихлидам было комфортно :)
Чебурген
19.06.2007, 21:01
А к ним в комплекте можно продавать пласмасовую рыбку.....тогда никаких хлопот, только фильтр включил и все плавают...и одни плюсы получаютса....:)
Я думаю, что не стоит путать нечто, абсолютно искуственно- декоративное и живое- естественное. Как я выше упоминал, в некоторых ситуациях искуственные растения всё же чуть ли не единственное решение проблемы создания подобия естественного интерьера с аргессивными к растениям видами рыб. Я же не опускаюсь до водолазиков, зАмков, сундучков с "пузырями", затонувших Титаников и прочей попсы в аквариуме :) Да, пластмассовые растения не смогут создать такой неповторимой естественной красоты, как живые но "видимость естественного интерьера" сделать можно. Смысл, необходимость, удовлетворённость "созданным"- на совести автора/хозяина аквариума. Плюсы и минусы также вышеперечислены.
Чебурген
19.06.2007, 21:05
Да, кстати, сам по себе аквариум- это тоже искуственное подобие уголка живой природы :) Фильтрация, искуственное освещение, аэрация, принудительное удобрение, подмены воды, сифонка- тоже "искуственные" методы поддержания замкнутой искуственной экосистемы. Всё остальное- та или иная степень придания этой замкнутой небольшой экосистеме естественности. Рыбки живые, трава живая, грунт натуральный, всё остальное -ИСКУСТВЕННОЕ, даже вода в каком- то смысле.
Охват Марьян
19.06.2007, 22:49
Лутше конечно живие растение с ними аквариум виглядит естественей,но искуственими растениями лутше оформлять аквариуми с хищниками,если вирвут можно опять присадить-жывие много раз не присадиш.
Искуствиние также можно винуть и промить от водорослей, если плохо подобран свет или неправильно обслуживается
elektro-kot
19.06.2007, 23:50
Как по мне так если трава,то живая,а если нет,то лучше и вовсе без неё,на данный момент обзавёлся неким опытом оформнлениая аквариума без использования растений,по той причине что держать более одного с травой в тягость(поооооолное отсутствие времени).Ну согласитесь что из коряжек и керамики+камни можно тоже собрать отличую баночку,где-то освещением подыграть,где-то фоном и усё,в конце ничуть не хуже,хотя конечно под такой аквас и обитатели нужны определённые,так сказать не траволюбивые:)))
Искуственные растения- отличное решение для аквариумов с рыбами, которые едят или выкапывают живую траву, ...... золотыми, ....
Я бы попросил моих пузатых не обижать! Да, тоже начинал с пластмассы, но с помощью какой-то матери таки оживил флору. Криптокарины для золотух - то, что надо. Не вырывают, если надкусывают - то по чуть-чуть.
Простите за флейм, но после некоторого времени проведенного перед аквариумом, пластиковые растения воспринимаются на уровне резиновой женщины.
А вообще-то - всему свое место. Если, допустим, аква стоит в офисе в месте, где клиентов принимают - так почему бы и не пластмасса. А если дома для души...
Чебурген
20.06.2007, 00:25
пластиковые растения воспринимаются на уровне резиновой женщины.
О! Сколько раз меня этим попрекали, даже безалкогольное пиво вспоминали! Я не лично о вас, а о задушевных беседах с друзьями- форумчанами, которые позволяли себе так надо мной прикалываться, зная, что я мило, с пониманием и юмором отношусь к подобным шуткам :)
Я бы попросил моих пузатых не обижать!
Ни в коем случае! У самого одна из баночек с вуалехвостами, которые мне нравятся, несмотря на предвзятое отношение к ним у многих. Но с пластмассой... Правда, роголистничек плавает там периодически, лимонник растёт...
А если дома для души...
А вы сможете проникнуть в душу тем, для кого без водолазика и замка в акве нету счастья? Я не могу, при всём своём непонимании этого, но желании осознать и попытаться проникнуться... А стоит ли?
Чебурген
20.06.2007, 00:41
To Byaka:
А вообще, я Вас отлично понимаю, и почти согласен :)
Если есть цель и желание, если не расслабляться и не лениться, прикладывать немного больше, чем положено/предположено усилий, то с любыми травно- проблемными рыбами можно траву держать. Определиться с видами растений, с конкретными условиями в банке (она ж каждая индивидуальна, и всё, ТУТ сказанное- только общие рекомендации, дальше творчество и интуиция на основе опыта), наконец понять индивидуальный характер конкретных Ваших рыб (не только и не столько в зависимости от вида).
И тогда можно будет смело гордиться (вытирая пот со лба) травником с дискусами, "кабомбником" с хромисами и "глоссостигомником- мелкопочвопокровником" с птериками :)
Стирать не нужно - достаточно в ведре залить кипятком и дать постоять с час. Что снимется сразу - снимаем, остальное отвалится в аквариуме само.
Применение есть и такое:
в аквариум с Мбуна (растительноядными цихлидами) вначале посадил искусственные растения, похожие на те, что собирался посадить. После 2-3 недель, когда рыбы "напробовались", внутрь искусственных подсадил настоящие чуток. Постепенно увеличивал заросли, убирая искусственные. Когда китайская делегация посещала завод, где я обслуживал аквариум, то двоих китайцев поразило то, что в аквариуме с такими же рыбами, как и у них, были густые заросли. Но это возможно на фоне правильного кормления хорошими кормами (Тетра и Тропикал). После голодовки (на время праздников никто рыб не кормил - только корм уикенд) растения объедались, но затем рыбы вновь не обращали на них особого внимания, даже на валиснерию, которая в их родной среде является основным рационом.
Я уже когда-то озвучивал мысль по данному вопросу: аквариум очень гибкая штука, и ее надо адоптировать к тем условиям, где она будет стоять и для чего будет служить. А именно, если это офис с приглашенным аквариумистом, то пластмассовая трава + крупные цихлиды - как раз оно. Эффектно и просто в уходе. Если аквариум ребенку - то почему бы и не водолазики с сундучками. На меня ребенок долго обижался когда я замок из аквы вынул. Если нравятся именно живые растения, приянно смотреть за их ростом, развитием, не напрягают прополки, заморочки с удобрямсами и CO2 - вперед, желание и терпение великая комбинация.
В топике спросили отношение к пластику - я свое высказал.
Александр Николаевич
25.06.2007, 11:10
...
Нехилые планы!!!! Удачи в их исполнениях!!! Рыбсе твоей видать хорошо, раз растет и жиреет! А трава - она ведь не главная у тебя, может вообще убрать её и соорудить чтот из камней прикольное? ;)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010