КПК

Показати повну версію : Лампа с спектром Солнца

TopUP
05.04.2013, 09:17
Лампа 3M™ Лампа для цветоподбора PPS™, артикул 16399, Как показано в техническом описании от 3М, спектр лампы практически полностью идентичен спектру света Солнца. Единственное что кусается цена, больше 500 грн....
http://multimedia.3m.com/mws/mediawebserver?mwsId=66666UuZjcFSLXTtmxfVlxT6EVuQE cuZgVs6EVs6E666666--&fn=RU%20-%20Col%20check%20light.pdf

pimass
05.04.2013, 09:19
И о чем тема?

TopUP
05.04.2013, 09:21
Тема о том что существует такая лампа, может комуто будет интересно для расширения кругозора, может ктото захочет реализовать такое освещение...

Starcomputer
05.04.2013, 09:46
Это не лампа, это прибор. Не будешь же приборы покупать и из них лампы выковыривать :(

TopUP
05.04.2013, 09:54
Это не прибор, а набор, полностью в сборе он стоит больше 5500грн...
А вот лампу можно купить отдельно, но опять же цена под 600 грн...
Лампочка по сути галогенка, и по формфактору и по питанию, 12В, судя по тому что в приборе стоит вентилятор, то греется не слабо.
Но спектр в ней особо интересен
На работе такая, сегодня аккумулятор на ней накрылся, полез смотреть возможно ли восстановить, вспомнил уникальность её спектра, решил выложить.

Владимир Игоревич
05.04.2013, 15:46
Очередная брэхня от торгашей.
Для любого материала нити накаливания температура в 5771 К недостижима

TopUP
05.04.2013, 16:48
На счет брэхня/не брэхня по спектру ничего не скажу, но цветопередача идет совершенно аналогичная дневному свету, т.к. лампа используется в лабаротории подбора эмалей для машин, и никакое другое освещение не дает возможности правильно видеть цвета, кроме дневного, под этой лампой колористки совершенно не замечают разницы с солнцем...

Оскар
05.04.2013, 18:43
Очередная брэхня от торгашей.
Для любого материала нити накаливания температура в 5771 К недостижима-Ну ,это возможно и не лампа накаливания,возможно крутой состав люминофора+газ. Да только зачэм?И с такой ценой.

stanker
05.04.2013, 20:01
Нить накаливания тут действительно не причем. Вот есть так называемые цветовые камеры (с подобной функцией - для подбора цветов и проверки, как тот или иной цвет будет выглядеть под разными типами освещения). По сути, прямоугольная коробка без передней стенки, так там стоят люминисцентные лампы, на вид обычные трубки, просто со специально подобранным, стандартизированным спектром, имитирующие разные условия освещения. Например, тип освещения D65- это солнечный свет в полдень на такой-то географической широте (точно не помню;)), цветовая температура 6504 К. D50 - тоже дневной цвет, но с температурой 5003К. А для лампы накаливания, как стандартного источника света (Тип А) принята температура 2850 К.
Вероятно, эта лампа из той же оперы. Только спектр уж слишком идеальный. Ну и естественно, практического значения для аквариума она не имеет.

Владимир Игоревич
06.04.2013, 09:21
Со всеми согласен!
И с субъективными оценками колористок-профи тоже.
Но пусть честно покажут спектр. А нарисован спектр красивее солнечного для 5771 К. Поэтому и использую мягко ругательное "брэхня".

возможно крутой состав люминофора+газ

И все равно получим пики.

Тут скорее всего перекаливают галогенку. При нескольких повторно-кратковременных включениях и длительном лежании в красивом кейсе срок эксплуатации можно растянуть на годы. При длительном включении, рискну предположить, сгорит через час.
Температура плавления вольфрама -- 3653 K. Обычная температура галогенок -- 2800-3000K.
Хотя, не удивлюсь, если в данном устройстве -- угольный стержень (температура плавления 3820 K)

Оскар
06.04.2013, 13:30
Но пусть честно покажут спектр. А нарисован:) спектр красивее солнечного для 5771 К. Поэтому и использую мягко ругательное "брэхня".-Вы хотите правды от рекламы?
"И все равно получим пики."-Дак и солнечный свет не ровная дорожка
"Хотя, не удивлюсь, если в данном устройстве -- угольный стержень (температура плавления 3820 K)"- а я бы удивился, что бы обеспечивало свечение в темературах выше ? Но это так,поговорить, а резюмэ,я думаю,-
"практического значения для аквариума она не имеет."

Владимир Игоревич
06.04.2013, 14:27
Но это так,поговорить, а резюмэ,я думаю,-
"практического значения для аквариума она не имеет."

Таки да!!!

Хотя Вы меня заинтриговали. Я бы заглянул в дуло.