Увійти

Показати повну версію : Затянутая рыба?

Лена новичок
19.06.2007, 22:19
Здравствуйте!Что это значит-затянутая рыба? И отчего это самое затягивание с рыбами случается?Подозреваю,что это внешнее уродство, хотелось бы узнать подробности.

тернеция
19.06.2007, 22:34
Лена, затянутая - это рыба, содержавшаяся в слишком маленьком объеме, при плохом кормлении и редких подменах воды. Она не достигает нормального размера, т.к. с детства как узник Бухенвальда...

exploder
19.06.2007, 22:36
Это рыба, размеры которой меньше чем минимальные допустимые размеры для данного вида в данном возрасте (может, я не совсем так написал), проще говоря - это карлик... У затянутой рыбы зачастую проблемы со скелетом. Затянутость рыбы происходит из-за неправильных условий содержания ее в подростковом возрасте.

тернеция
19.06.2007, 22:38
Карликовость обусловлена генетически, а затянутость - именно от плохого содеожания... Голодные рахиты в грязной воде, короче...

Лена новичок
19.06.2007, 22:41
Ясно,спасибо. Думала , что от рыбы зависит,оказывается от условий. У меня сейчас в 180л плавает 4 гуппи и 2 скалярии,но последние с марта почти не выросли.Были с 5коп -стали как железная гривна.Собственно по этому и интересуюсь.

тернеция
19.06.2007, 22:52
Мне тоже кажется, что рыбки не растут. Дочка приедет - "Ой, мам!!! Как выросли!" -а мне и незаметно...Тут уезжала на 4 дня в командировку - и правда, вижу, что подросли! )))

Лена новичок
19.06.2007, 22:57
Тогда не буду волноваться.Но сомнения мучают.

Чебурген
19.06.2007, 23:09
2 скалярии,но последние с марта почти не выросли.Были с 5коп -стали как железная гривна.Собственно по этому и интересуюсь.
Не, это маловато будет... Для 180-и литров. Кормление или условия содержания не те... Хотя.. Затянутость, в моём понимании, это действительно болезненная рахитичность с искривлённым "экстерьером", есть другая закономерность, термина ей нет, но я осмелюсь протестовать насчёт "затянутости" в данном варианте. Рыба выростает пропорционально объёму банки, в которой она содержится, оставаясь при этом здоровой и имея нормальный, красивый внешний вид. Небольшая банка- небольшая рыба. Вот тут и наступает скользкий момент- считать ли такую рыбу "затянутой", и вообще само официально признаное определение этого термина.

Лена новичок
19.06.2007, 23:19
Ну на корм я не грешу(TetraRubin,живой трубочник,мороженный циклоп). Рыбки перестали расти когда жара началась,в начале мая.Возможно это причина?Да,некоторая рахитичность наблюдается-большие чрезмерно глаза,тонкий верхний и нижний плавники...Может витамины какие-то дать?

Чебурген
20.06.2007, 02:57
Может витамины какие-то дать?
Может воду лишний раз почаще менять...? :)

Лена новичок
20.06.2007, 07:20
Разве что ЛИШНИЙ раз! Попробую менять больший оъем.Спасибо.

тим 16
20.06.2007, 09:06
ИМХО затянутость может быть 2-х видов. Естественная и связанная с условиями содержания. Про 2-ю говорить не буду, и так много сказано (согласен). А вот как быть с естественной? Пример: из выводка гурама до 2-3 недель все примерно одного размера, а потом начинается... 5-7 крупных, 20-50 больших, 100-200 мелких, остальные вообще доходяги. Причём пробовал отсаживать мелких отдельно, не догоняют они здоровяков, растут в том же темпе что и в общем малявочнике. ИМХО тут учение Дарвина виной... Не зря самка мечет 500-800 икринок. Часть идёт на корм хищникам (в природе). Кстати, из малышей вырастают полноценные рыбы размером с родителей. Вопрос их выживаемости и приспособленности (крепости здоровья и иммунитета) конечно не проверял, но ИМХО если уж выросли, то на уровне.

тернеция
20.06.2007, 17:10
Не забывайте и про инбридинг! (близкородственное скрещивание). В природе у всех живых существ есть возможность выбора пары, тем более, что у рыб при сотнях, тысячах и миллионах икринок до половой зрелости доживают единицы и вероятность встречи с рыбкой другого пола из одного выводка практически равна нулю. А в аквасе - все с точностью до наоборот. Частенько бывает так, что потомство одной пары населяет банки половины страны... Так что проводить аналогии трудно - очень много параметров надо учитывать. По-моему, от никудышной рыбы надо просто избавляться и не мучить себя жалостью к недоразвитым рахитам. Кстати - в качестве бреда - Возможно ли опубликование таблицы нормального роста для разных рыбок? В прудовом рыбоводстве такие существуют, а в аквариумистике кто-то о таком слышал?

Diego
20.06.2007, 19:37
По-моему, от никудышной рыбы надо просто избавляться и не мучить себя жалостью к недоразвитым рахитам.
Зачем? Все рыбы одной породы в аквариуме должны быть под линейку, как курсанты возле мавзолея? И растения стрижены под одну риску на стекле аквариума?

Nova
20.06.2007, 20:22
Зачем? Все рыбы одной породы в аквариуме должны быть под линейку, как курсанты возле мавзолея? И растения стрижены под одну риску на стекле аквариума?
А что, я вот представила себе - кр-расиво! :p

Masjaska
20.06.2007, 21:13
У меня в 46 литрах на удивление выросли гиганты...когда раздавала неверили что в 46 литрах жили с малька.....сейчас своих рыб отдала Майе что бы рыбец не мучался....интересно как они там?

тим 16
20.06.2007, 21:49
По-моему, от никудышной рыбы надо просто избавляться и не мучить себя жалостью к недоразвитым рахитам.

ГЕСТАПО отдыхает....code27

exploder
20.06.2007, 23:09
Это же евгеника - наука, вышедшая из фашизма (никто фильм "Багровые реки" не смотрел?). Евгеника нашла свое применение в выращивании улучшенных сортов культурных растений и пород домашних животных. ИМХО, ничего страшного в этом нет, не обезательно же избавляться от никудышней рыбы, сливая ее в унитаз, можно, например, кому-то подарить.

тернеция
21.06.2007, 00:19
Можно подарить, можно самим растить, НО: природу никто и никогда не обвинял в фашизме, а она уничтожает слабых и недоразвитых особей - их в первую очередь съедают хищники, она, слабая, гибнет от болезней, паразитов. И все это только для того, чтобы не размножались те, кого я назвала рахитами. В природе могут размножаться ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ особи!Потому вид и живет! Эмоции - это наше, человеческое, причем - не всегда наша эмоциональная реакция совпадает с истиной, далеко не всегда! Есть законы природы - бросайтесь в меня всем, что попадет под руку, но природа этот путь отрабатывала миллионы лет... А я только озвучила... Именно поэтому из сотен, тысяч, миллионов икринок до половозрелости доживают единицы. Но - какие? - ЛУЧШИЕ!.

Diego
21.06.2007, 09:09
Все почти верно, но роль природы на себя брать... Треуголку поправьте, набекрень уже не модно.

OlgaTheK
21.06.2007, 09:55
Хорошо,милосердствуйте, но обудьте готовы к тому, что затянушка будет болеть и разносить заразу. Тогда выльете всех.

тернеция
21.06.2007, 12:49
Все почти верно, но роль природы на себя брать... Треуголку поправьте, набекрень уже не модно.

Да запросто! (машет приветственно треуголкой). Природа мудра, я подчеркиваю, что это она придумала, а я только озвучила. В биологии свои законы - и это повторяю. Их надо принять, как есть, а не нападать на меня.

тим 16
21.06.2007, 13:45
Можно подарить, можно самим растить, НО: природу никто и никогда не обвинял в фашизме, а она уничтожает слабых и недоразвитых особей - их в первую очередь съедают хищники, она, слабая, гибнет от болезней, паразитов. И все это только для того, чтобы не размножались те, кого я назвала рахитами.

Даже не знаю как всё озвучить...Выдам свои мысли и их обрывки. Простите если сумбурно.
Для начала попробуйте вуалехвостов выпустить в естественный водоём. СОЖРУТ ВСЕХ! Поскольку они неприспособленные, рахитичные уроды (но мы то их любим именно за это...).
Природу грех обвинять в фашизме, там всё подчинено одному закону - естественный отбор. Популяция сильнее если она более многочисленна. Не зря цихлиды вынашивают икру во рту.
Нельзя аквариум приравнивать к естественному водоёму - плотность посадки не та. Те же гурамы в природе расплываются на огромные растояния.У нас они зажаты в 20-200 л. Поэтому мы изначально жёстче природы. И это ИМХО надо искупать.
Я не призываю выхаживать мальков с искривлённым позвоночником, но отстающих в росте я никогда не выброшу.Да и с искривлённым позвоночником тоже, пожалуй. Конечно, есть разводчики, занимающиеся разведением и выращиванием чистой линии рыб. Куда они девают "отходы" - их проблнма (наша головная боль), но рекомендовать рядовому аквариумисту проводить их политику - ИМХО не правильно.
Что будет, если мы, как более сиьные, вырубим все леса, перебьём птиц, животных... Мы ведь можем это сделать (в принципе) , только кем мы тогда будем? История даёт ответ.
Природа и вправду мудра. Поэтому она наделила нас разумом и душой. Давайте не будем упрощать её законы.

Лена новичок
21.06.2007, 15:23
Выбрасывать рыбок я не собираюсь, мне интересно сможет ли рост востановиться после изменения условий,которые привели к затянутости? Рыба-то молодая!

тим 16
21.06.2007, 17:49
Конечно вырастет. Даже если она будет не 10 см. а 9, вы её любить меньше будете? ИМХО нас подводит безмолвие рыб. Все кто держал собак, прекрасно помнят моменты связанные с прививками, болезнями,и т.д. Так чем рыбы хуже? Тоже домашние животные. И любить их надо не за размер и окраску (этим можно гордиться) а за то что они просто есть, можно сесть и полюбоваться ими, уделить им часть своего драгоценного времени, ну и прочая лирика...
ИМХО если мы не отдаём себе отчёт в том что после появления потомства потребуется расширение аквариумного хозяйства, рыбы не виноваты. Посему либо отсаживайте на нерест и покупайте пару аквариумов, либо пусть едят икру в общем аквасе.

Лена новичок
21.06.2007, 18:10
НЕ ПОНЯЛА про нерест и расширение? Или это совет не мне?Скалярии были куплены мальками в марте,росли нормально до мая,а потом рост прекратился.Вот такая ситуация.Нереститься им точно рано.Рыбки весьма активны и на аппетит не жалуются,за что их не любить?

тим 16
21.06.2007, 18:29
НЕ ПОНЯЛА про нерест и расширение? Или это совет не мне?

Простите, увлёкся...:)code60
Это в основном не Вам. Для Вас только первое предложение. Рыбы растут всю жизнь. Поначалу быстрее, потом медленнее. Конечно, многое зависит от родителей. Если разводчик использовал совсем уж вырождающуюся линию, к тому же неоднократно близкородственно скрещенную... Поэтому я, например, никогда не покупаю самцов и самок у одного продавца. Простите, опять увлёкся:)...

тим 16
21.06.2007, 18:35
Кстати, Лена новичок, рост может прекратиться в неблагоприятных условиях. Потестируйте водичку на нитраты. ИМХО водичку лучше менять почаще и побольше

Masjaska
21.06.2007, 18:35
Если разводчик использовал совсем уж вырождающуюся линию, к тому же неоднократно близкородственно скрещенную... Поэтому я, например, никогда не покупаю самцов и самок у одного продавца. Простите, опять увлёкся:)...
А вот етого я не знала....хотя скорей незадумывалась ...скорей всего что скрещивают неоднократно и близкородственно....полезная инфа

тим 16
21.06.2007, 18:41
незадумывалась ...скорей всего что скрещивают неоднократно и близкородственно...

Настоящие заводчики из других городов возят самцов (самок)code69

Лена новичок
21.06.2007, 18:52
На счет подмен согласна на все 100%.На самом деле воду меняю чаще,чем в профиле указано,да и рыб меньше.Сейчас профиль подредактирую.

OlgaTheK
21.06.2007, 22:19
А еще рН померяй хоть чем-нить...
Если рост замедлился, это поправимо. А вот если таки да "тощий глазастик", то это уже бабуся на воде вилами водила....

Лена новичок
22.06.2007, 18:05
Завтра буду на Птичке,поспрашиваю тесты.Результат напишу обязательно.

varuh
23.06.2007, 11:45
Как показывает время, проведённое у банок с питомцами, основной причиной затянутости, является не объём аквариума, а угнетение одних индивидуумов другими, что одинаково происходит как в 500, так и 100 литрах, отсадите затянутую особь на время в другую банку и покормите недельку другую, после чего верните её в прежнюю стаю и 90 %, что силовой перевес будет на её стороне. А вообще моё мнение, что рыбам необходимо давать проявлять себя, вплоть до потери угнетаемого, только так мне кажется можно получить сильного производителя ведь рыбы, они не только машинки по переработке пищи, но и какие не есть индивидуумы с маленьким, но сознанием, переносящим стрессы, выживающим, которому просто необходимо иногда кому-нибудь зарядить в лоб.

тернеция
23.06.2007, 12:09
[QUOTE=Лена новичок;171656]Скалярии были куплены мальками в марте,росли нормально до мая,а потом рост прекратился.QUOTE]

Лена, именно с мая и началась жара...На форуме многие упоминали даже про гибель рыбы. В таких условиях, как слишком высокая температура - этого следовало ожидать. Так что скорость роста восстановится, как только температура снизится до той, к которой рыбки привыкли.

тим 16
23.06.2007, 16:57
Извините за возврат назад.

Хочу извиниться перед тернеция. Простите ради Бога! Вовсе не хотел обвинить Вас в геноциде и фашизме. Эмоции захлестнули.
Тем не менее считаю что любить можно (нужно) и затянутую рыбу.Нужно разделять профессиональный подход к разведению и наш (мой), любительский. Домашних питомцев люблю, недомашних (бездомных) тоже. Считаю что любить нужно "цивилизованно" - не убивать из жалости, но и не плодить безответственно...
Вот такой сумбур в башке образовался...:011:
тернеция! По- любому, простите! С интересом читаю Ваши посты, много полезного из них почерпнул. Спасибо!
С уважением...

тернеция
23.06.2007, 17:04
Извинения приняты. Вы настоящий джентльмен. Благодарю!

Надя
23.06.2007, 18:41
Возвращаясь к теме, у меня именно в жару помер здоровй красивенный водорослеед, который носился как реактивный самолет по банке. И это при том, что я насколько могла контролировала температуру в аквасе... Хотя где-то читала, что стабильным показателем считается смертность 2% в месяц. Остальные рыбки здоровые и шустрые, но этого все равно жалко..:(

Fancy
23.06.2007, 23:05
Я так поняла, на рост рыбы влияет много факторов, но одни из главных (поправляйте, знатоки!) - качество воды и кормление.Собственный опыт -из 100 л в 40 л отсадила 4 гурами (в 100 осталась пара, которая была крупнее) Сейчас гурами в 40 л в полтора раза больше тех, что остались жить в 100 л (прошло около месяца) В 100 л нитратов многовато, ~ 50 мг/литр. В 40 л не меряла, но там наверняка меньше! Плюс там нет суматранских барбусов, а значит гурами больше перепадает корма.
В связи с высокой температурой в мае столкнулась с бактериальной инфекцией. Рыбку (тоже гурами) удалось спасти, но она совсем не выросла за это время!!! Вот и делайте выводы.

OlgaTheK
25.06.2007, 11:09
Тут не температура, а саанитария....Нитратов чё-то сильно много...

Fancy
28.06.2007, 18:56
Тут не температура, а саанитария....Нитратов чё-то сильно много...
Ну так и я ж о том же! А при повышенной температуре все процессы быстрее протекают. Насчет нитратов сама удивилась. Меряла тестом-полоской Тропикал. На сколько им можно доверять - не знаю...

OlgaTheK
28.06.2007, 21:47
2% в месяц - это откуда такая цифра...
Попробую посчитать, сколько дома рыбы ушло за год...
Эээ...1 самка через неделю после покупки, 1 рыба зимой после вылета из аквариума, 1 самка от старости, 1 сушенчик на днях. Из 50 шт.
Всякие смертности от неосмотрительного приобретения и небрежного карантинирования.
Да, была мелюзга, которая не успевала спрятаться в кустах от охотящихся взрослых, но это не от болезней.
Попробуйте подменивать понемногу каждый день - с аквасейфом или типа того (производитель любой - н оприличный:). И кормите меньше :)

varuh
28.06.2007, 22:29
Ну так и я ж о том же! А при повышенной температуре все процессы быстрее протекают. Насчет нитратов сама удивилась. Меряла тестом-полоской Тропикал. На сколько им можно доверять - не знаю...Частые подмены и нечего деньги выкидывать на ветер, бог знает, когда купил лабораторию, так и лежит не распечатанная, всё на глаз. Сифонка ежедневная и подмены на 90% повышают шансы на благополучное существование ваших питомцев. Не буду утверждать, что у меня нет потерь, но ошибки закаляют.