Показати повну версію : Запуск микроаквариума
Хочу запустить новый аквариум размерами 22х15х20см, входит примерно 5 литров. Хочу поселить там 2 креветки Амано и петушка. Освещение - лампочка накаливания 15w. Аквариумисты, подскажите пожалуйста, какое растение лучше там посадить? Нормально ли такое количество и сочетание обитателей?
Явонский мох на небольшой коряге, и анубис нана мне кажется
Яванский мох мне тоже нравится, но сколько я его не пробовала заводить, он всё время страшно загрязняется и не хочет расти. Как этого избежать?
сергей Х
09.01.2004, 09:23
Яванский мох лучше развивается в мягкой воде градусов 8-10. Для вашего аквариума не проблемно приобретать 1 -1,5 л. дисцилята в неделю и смешивать с водопроводной водой при подмене.
Действительно жёсткость воды для него важна??? Это плохо :o( Креветки требуют жёсткой воды для построения панциря, они у меня уже привезены из Москвы и ждут созревания аквариума в 2-х литровой вазе.
Михаил Погребиский
10.01.2004, 01:28
Автор оригинала svettik
Яванский мох мне тоже нравится, но сколько я его не пробовала заводить, он всё время страшно загрязняется и не хочет расти. Как этого избежать?
Ну так и реши проблему с загрязнением мха органикой - т.е. устрани причину (излишек органики, недостаточная фильтрация, рыбы мутящие и т.д.).
У меня все мохи нормально растут, хотя не могу сказать, что вода у меня мягкая.
Спасибо всем за помощь. На деле всё получилось немного иначе. Рыбы - 2 данио, 2 креветки, растения - синнема, 2 маленькие криптокарины, пузырчатка. Компрессор, освещение. Пока все выглядят неплохо. Может это не совсем подходящий состав рыб и растений?
По поводу мха, все остальные растения вовсе не загрязняются, даже кладифора абсолютно чистая (в аквариуме 40л).
Було б цікаво не аерувати такий акваріум. Це можливо лише при зменшенні населення.
Я гадаю, що при такому наповненні аерація не потрібна.
В мене є кілька акваріумів 25х20х18, в яких сидить від десятка іриатерин в найнезаселенішому, до 30 сімпсоніхтисів в найзаселенішому. Звісно ж ніякої аерації.
Всі живі, всі здорові, нерестяться щодня.
Автор оригинала Антошка
В мене є кілька акваріумів 25х20х18, в яких сидить від десятка іриатерин в найнезаселенішому, до 30 сімпсоніхтисів в найзаселенішому.
Тобто на 9 літрів (а реально максимум на 8) у тебе 10 іриатерин? Не знаю, я 12 молодих суматранусів не ризикнув посадовити в акваріум 30х20х20...
Хто такі "сімпсоніхтіси"?
Так, уже знайшов цих сімпсоніхтісів. Так ти пиши, що тримаєш в основному коропозубих. У них інші вимоги. До речі, як щодо температурного режиму на підвіконні?
Навряд чи у коропозубих якісь особливі вимоги до насиченості киснем - це ж не лабіринтові.
Вода в акваріумі на підвіконні приблизно 18-20.
Аэрацию пришлось подвести, потому что очень сильно нагревается верхний слой воды от лампочки, а нижний остаётся холодным. Кроме того, вода покрывается какой-то белой плёнкой, даже без всяких рыб, просто если в ведре отстаивать.
А в остальном всё пока нормально, синнема очень красиво разрастается.
Автор оригинала Антошка
Навряд чи у коропозубих якісь особливі вимоги до насиченості киснем - це ж не лабіринтові.
І не креветки :) Коропозубі в природі живуть в калюжах, тому їхні вимоги до кисню очевидні... Хоча відсутність рослин у твоїх акваріумах мене дивує. Хоча б річчії накидав - для коропозубих - саме те...
Автор оригинала Сергій
Коропозубі в природі живуть в калюжах, тому їхні вимоги до кисню очевидні...
Ой не очевидні!
З одного боку, вода африканської калюжі, що виникла після того як слони потопталися на болоті, може бути так сильно перегрітою і так сильно забрудненою, що дивно як там хоч хтось виживає. А з іншого боку - вода двометрової калюжі глибиною в 30 сантиметрів десь у Бразилії, маючи температуру в 20 градусів не може не бути добре насиченою киснем.
Хоча відсутність рослин у твоїх акваріумах мене дивує. Хоча б річчії накидав - для коропозубих - саме те...
В мене відсутність рослин не в акваріумах, а в профілі.
Санеокие
27.01.2004, 14:19
2Svettik!
Белая плёнка на воде это либо известь либо хлорка,я точно не знаю,попробуй спросить у профи.
Здтність калюжних карозубих пристосовуватися до умов середовища саме й дорівнює нестабільності умов в калюжах. Тобто колівання всіх параметрів в дуже широких границях, в тому числі і температури та насиченності киснем.
Автор оригинала Антошка
В мене відсутність рослин не в акваріумах, а в профілі.
:)
Профи! Откликнитесь! Что такое эта белая плёнка на воде? Можно ли от неё избавиться?
2svettik Пока профи не ответили:
Пленка, говоришь, образуется, когда еще в ведре вода отстаивается? И ведро, скорее всего, ничем не накрыто? Возможно, это бактерии +пыль. Попробуй перед заливкой в банку эту пленку с поверхности снять газетным листом.
В банке тоже пленка есть? Банка накрыта полностью?
В ней пленку можно снять точно так же, протянув по поверхности лист газетный.. И, если аэрация слабая - сделай посильней.
С газетой - это интересно, надо попробовать. В аквариумах образуется, если не аэрировать. Я её снимаю, а она снова появляется безо всякого долива воды. Если воду из под крана налить в чайник и дать закипеть, на воде будет белая плёнка.
Зато водоросли в этой воде не растут, даже стенки почти не обрастают.
За время содержания аквариума, я сменила 3 квартиры в разных районах города. Вода везде была разная. Так вот, в первой квартире ужасно росла чёрная борода и другие водоросли. Во второй - только немного зелёные на стенках. В последней, даже при увеличении освещения, растут только растения.
Заготовь сразу штук 5 листов - за один раз всю пленку не снимешь - возле стенок остается... Главное - не пропусти и в уголках банки.
Удачи :)
по поводу газет -зря, (полиграфная краска содержит свинец), так что лучше возьмите лист бумаги А4 для копира
так газеты там не отмокают же - это раз (5-10 сек). А бумага для копира..Это чего такое?
белый лист бумаги формата А4, 3, 2, 1, 5, используют также в принтерах, ксероксах, некоторых факсах,
копир - т.е. копировальный апарат
10-15 секунд достаточно, для того что бы какая нить гадость в воду попала, правда в таких колл это не страшно, но...
Офисная бумага, на которой написано " 80 g/m2"? Он не гигроскопичный. :-/
значит можно взять наш лист желтый для печ. машинок. помойму он еще продается,
!обычный 80 g/m2? Он не гигроскопичный.! - я собирал, при запуске тоже пленка была, правда довод хороший, если не акуратно можно все перемешать
но газеты всЁ же - зря ;-))
:rolleyes: хорошо, тогда уточню:
svettik, если не найдешь желтую бумагу для печатных машинок или нечто похоже, то на кра-а-а-йний случай, возьми газетный лист. :p
А бумага для ксерокса 80 g/m2 и 60 g/m2 (только что специально попробовала) - для этого дела не очень подходят.
2Slesh ;)
Ok, спасибки. Всё поняла, листы должны быть достаточно большие и гигроскопичные, надо глянуть в канцтоварах. Может ещё упаковочную бумагу где-нибудь смогу найти.
Вообще-то такой характер имеет пленка при жесткой воде... Если пленка остается и на поверхности аквариума, то он либо еще новый и не "устоявшийся", либо же опять дело в жесткости. Смягчить можно и кипячением.
2Алина В
Да всяко может быть. У меня пленка была, когда компрессор подзагнулся, да еще покровное стекло было сдвинуто - возможно, пыль попала...
И это было в уже давно запущеной банке.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010