КПК

Показати повну версію : Сколько лет без перезапуска?

chur
08.04.2013, 20:47
Аквариум 160 литров, без перезапуска более 6-7 лет. Точно уже и не помню. Последнее время замучался бороться с сине-зелеными водорослями. Иногда появляется пленка на поверхности. Помогает учащенная подмена воды по 40% 2 раза в неделю. Но что то это меня напрягает. Появляются мысли сделать перезапуск. Вот только не знаю поможет ли. Хочу задать вопрос у кого по сколько лет стоят аквариумы без перезапуска?

Serpentarius
08.04.2013, 21:19
У меня до 10-12 лет.
Секрет в работе с грунтом. Попробуйте сделать генеральную уборку с глубокой сифонкой, разбитую на 3-4 недели. Попутно проверите состояние корешков травки, разрушите застойные зоны в грунте, улучшите циркуляцию в прикорневой зоне и повысите редокс-потенциал всей системы.

YxYs
08.04.2013, 21:30
3 без сифонки. Только подмены. Базальт 6 см.

Serpentarius
08.04.2013, 21:32
Мой Учитель годами не сифонит. НО: он продает растения из аквариума, потому периодически ворошит грунт и делает подмены 1-2 раза в неделю по 30%, чем достигает того, что я описала в предыдущем сообщении.

Meredit
08.04.2013, 21:37
Извиняюсь за возможно глупый вопрос...но куда деваются какашки ваших рыб? Я сифоню грунт каждую неделю, если я хоть неделю пропущу, то аквариум, извиняюсь за прямоту, просто засранный.

Serpentarius
08.04.2013, 21:42
А куда деваются эти какашки в природе? Кто там сифонит грунт?
Правильно - травка кушает. Какашки только в свежевыкаканном виде выглядят какашками. В течение короткого времени они рассыпаются, попадают в грунт и становятся доступными для потребления корнями растений.
Если в аквариуме нет живых растений- тогда еженедельная сифонка обязательна.
А если за неделю аквариум сильно загаживается - отрегулируйте дозу корма. Если только в аквариуме живут рыбки, а не лошади.

Meredit
08.04.2013, 21:50
Serpentarius, спасибо)) надо попробовать не сифонить пару недель и возможно меньше кормить своих так сказать лошадей))

barracuda
08.04.2013, 23:03
Сифонка зло! создайте нормальный баланс и будет вас счастье

YxYs
08.04.2013, 23:21
Сифонка зло! создайте нормальный баланс и будет вас счастье
Опять же... надо смотреть на рыб... если это золотые? то за неделю какашки чеез верх полезут, а если сотня неонов то можно сифон не покупать)

Dani
09.04.2013, 00:55
Меланьи, стайка сомиков и наметаный на корме глаз оставили мой сифон без работы. Не, все таки раз в неделю сифоню, вернее сливаю треть волы через сифон. Но на дне ведра больше случайно попавших частиц грунта чем органического мусора.
Помню раньше я даже отстаивал слитую воду, потому что трети объема не хватало до чистоты. Даже грунт закисал.

barracuda
09.04.2013, 11:01
Про золотых рыбок это правда :))) Но этих производителей гуано в травнике и держать то нельзя, съедят все как караси, так что в принципе вопрос отпал. В травниках замечательно смотрятся всякие нанорыбки. Я никогда сифонкой не маюсь, хороший мощный канистроый фильтр, хороший свет, аэрация и УДО и честно даже воду не подмениваю, доливаю по мере испарения, и все процветает

chur
09.04.2013, 14:46
Сделал подмену воды с выдиранием части растений и сифонкой грунта. Корни в хорошем состоянии, но в местах куда я бросаю таблетки для анциструсов выходят пузырьки газа. Газ без запаха. Думаю постепенно, часть за частью переворошить и просифонить весь грунт, без перезапуска. Тестов не делал, но думаю Serpentarius права насчет низкого редокс-потенциала. Так как лимнофилла остановилась в росте. Хотя эхинодорусы наоборот процветают.

boba88
09.04.2013, 16:17
Какашки только в свежевыкаканном виде выглядят какашками.:024::024::024: Спасибо, Ирина, давно так не смеялся :024::024::024:

mskorykh
10.04.2013, 20:50
У меня уже около шести лет. 200 литров. Мелкие цихлиды + простые растения: криптокорины, анубы, папоротники. Фильтр внутренний (Atman 1200 л). Последнее время немного борода замучала, а так, думаю, можно без перезапуска до бесконечности...

chur
11.04.2013, 17:18
У меня уже около шести лет. 200 литров. Мелкие цихлиды + простые растения: криптокорины, анубы, папоротники. Фильтр внутренний (Atman 1200 л). Последнее время немного борода замучала, а так, думаю, можно без перезапуска до бесконечности...

Согласен, можно до бесконечности. Но только при соответствующем уходе, не допуская накопления органики и вовремя делая подмены воды.

Rockerrr
30.04.2013, 10:28
не допуская накопления органики и вовремя делая подмены воды.

...вы меня простите, но вы просто зациклены на подменах воды!...вы пишете что вам помогает подмена "40% воды 2 раза в неделю" !!!!...чем помогает?!...тем что ваш аквариум постоянно находится в разбалансированном состоянии?!...да у вас вспышки бактериалки и зелени с такими подменами должны быть просто постоянным явлением!...вы аквариум просто задолбали, простите за резкость...
...у меня предыдущая банка с растениями и мееками стояла без перезапуска больше 10 лет...подмену воды делал раз в 1-2 недели не более 10-15%, разумеется сифонил раз в неделю куда достать можно было...сейчас старая банка была заменена на 200 литровку, при перезапуске старый заиленный грунт частью в 60-70% был без промывки пересыпан в новую банку остальной промыт и засыпан сверху заиленного, вся старая вода полностью перекочевала в новую банку и долита свежей...итог - через 1,5 суток кристально чистая вода...вот уже прошла неделя по новым побегам видно, что растючка в привычной среде принялась и растет...
...честно говоря я не в курсе какие крокодилы у вас живут и как они гадят, но менять каждую неделю воду в объеме целого аквариума это слишком...о каком балансе и какой установившейся экосистеме можно вообще вести речь...да с такой долбатней я бы уже возненавидел акву, это же не удовольствие, а рабство какое-то! :)...

YxYs
30.04.2013, 10:32
Rockerrr, простите, но костяк эко-системы кроется больше в грунте, и фильтрах, а вода - то такое приходящее-уходящее:024:. Я думаю если в хорошей банка с грунтом 6-7 см, и 20 литровым внешником, слить всю воду до уровня грунта и залить свеже - то никаких вспышек быть не должно.

Rockerrr
30.04.2013, 10:38
Я думаю если в хорошей банка с грунтом 6-7 см, и 20 литровым внешником, слить всю воду до уровня грунта и залить свеже - то никаких вспышек быть не должно
...должны!...и еще какие!...тем более весной!...к тому же о какой свежей воде идет речь?...о водопроводной?...да и какой смысл в подобных подменах с такой системой фильтрации, чисто чтобы было чем заняться?...

YxYs
30.04.2013, 10:50
Rockerrr, Да не будет вспышек никаких.
Мы не говорим сейчас о смысле и рациональности таких подмен. Мы говорим про вспышки и о балансе. Давайте держать котлеты отдельно от мух.

А ваше заявление про разбалансированный аквариум считаю сильно резким) Спорить продолжать не буду, посмотрим, что скажет народ еще.

YxYs
30.04.2013, 10:51
40% воды 2 раза в неделю

Отличная периодичность подмен для цихлидника например или выростника с перенаселениемcode44

Rockerrr
30.04.2013, 11:03
Отличная периодичность подмен для цихлидника например или выростника с перенаселением

...вы профиль ТСа читали?...отличная периодичность?!...удачи :)...можете менять хоть каждый день, да что там, ставьте один шланг из крана на вход второй в канализацию на выход, так и на фильтре можно съэкономить :)...чего мелочиться экосистема ж в грунте!...а то что частыми объемными подменами вы вымываете из аквы и удобрения и прочих невидимых мелких трудяг это ж не в счет...

YxYs
30.04.2013, 11:10
Rockerrr, В таких тонах нашу замечательную дискуссию продолжать не собираюсь. Удачи Вам и вашим невидимым мелким трудягам. Желаю им покрепче держаться своими мохнатыми лапками, чтобы Вы их не вымыли во время подмен)

Slava181
30.04.2013, 20:56
Rockerrr, я вас поддерживаю. Слишком частые подмены убивают баланс, вымывают удо, растючка растет у меня без подмен куда лучше, но у меня совсем нет рыбы.
У меня работает такая схема: Удо давать по минимуму, чтобы хватало. Подмена раз в месяц 30 %. И растючка прет.

Serpentarius
30.04.2013, 21:00
Слишком частые подмены убивают баланс, вымывают удо,Ну очень авторитетное мнение! Оказывается, мы с моим Учителем полные профаны и дураки (которых работа любит) - еженедельно гробим баланс 1-2 кратными 20-30%-ными подменами... Надо послушать умных людей...

Slava181
30.04.2013, 21:09
Когда менял раз в неделю 30% вода была часто мутная и зацветала потом. Я менял как часы раз в 7 дней 30% воды и не могу похвалится чтобы растения хорошо расли. Приходилось после подмен добавлять большую разовую дозу УДО. Так разорится можно и результат так себе. У кого вода хорошая, насыщена елементами то да- подмены благо. А у меня сейчас рем. осмос- вода пустая и чистая. Ее пока насытиш нужным. Так зачем вымывать? Тем более у кого нет рыбы или мало рыбы. Это все надо в комплексе расматривать. Начиная с химии воды и населения аквариума

Serpentarius
30.04.2013, 21:11
Говорят, заставь кого-то молиться....

Slava181
30.04.2013, 21:49
Если вашим банкам многие лета, то вам уже подмены не повредят, а только помогут- это понятно. Может я не понимаю все, но я смотрю по растениям. Месяц без подмен легко, растения принимают на Урра. Может потом банка заилится, то буду чаще менять. Я не навязываю свое мнение просто говорю что это возможно. В аквариумистике много мифов. Делать подмены раз в неделю это тоже миф. Это для ленивых аквариумистов и для людей которые грохают непомерно Удо, а потом боясь передоза подменивают воду.

Serpentarius
30.04.2013, 21:58
В аквариумистике много мифов. Делать подмены раз в неделю это тоже миф. Еще одно ну очень авторитетное заявление. Главное, с пониманием процессов и огромным опытом.
Это вы расскажите биологам по образованию, которые держат много лет в таком режиме экспозицию на Рогнединской. А заодно посмотрите, как они это делают.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=113159

Slava181
30.04.2013, 22:05
Serpentarius, вы авторитетный человек и я не раз просил вашого совета. Вы тоже правы в своем роде. Я читал вы обслуживаете аквариум. Вы приезджаете на обьэкт. Вы целую неделю не видели аквариума, не знаете что кто туда лил и чем и сколько кормили рыбу. Ваше понятное и оправданное действие заменить 30 -50% воды. И вы правы. Я каждый день бываю дома, смотрю на аквариумы, делаю тесты по надобности, выбрал минимальную хватающую дозу УДО и даю микро утром, макро вечером. Постоянный контроль и постоянная подача нужного количества удо. Удаление старых портящихся листьев вовремя. Ну зачем мне менять часто воду?

Slava181
30.04.2013, 22:07
Serpentarius, я уже давно почитал эту интересную тему. В большом старом аквариуме трудно нарушить баланс. И в старом аквариуме это нужно.

Serpentarius
30.04.2013, 22:10
Правда??????
Оказывается, вы лучше меня знаете, как все происходит в мое отсутствие на моих объектах:024:
*Кстати, через мои руки прошли около 500 аквариумов на постоянном обслуживании. В данный момент на обслуживании около 5 тонн. Кроме того, дома тоже имею аквариумы и постоянно за ними наблюдаю.
** Без моего разрешения хозяева даже не откроют крышку, чтобы дохлую рыбку вытащить.
В большом старом аквариуме трудно нарушить баланс.Еще одно авторитетное мнение. :024:
Баланс можно нарушить где угодно, если не понимать что и для чего делается.

Slava181
30.04.2013, 22:15
А удо кто дает? позвольте спросить?

Про баланс я имел в виду водопроводную воду, что она с крана и с хлоркой и аквариум справляется.

Serpentarius
30.04.2013, 22:17
Позволю. Я даю. 1 раз в неделю. Аквариумы можете посмотреть в моем альбоме.

Serpentarius
30.04.2013, 22:20
Про баланс я имел в виду водопроводную воду, что она с крана и с хлоркой и аквариум справляется.А кто сказал, что в водопроводной воде есть хлорка? Сколько ее, вы измеряли? Ну изреките еще одну мудрость. А мы послушаем.

Slava181
30.04.2013, 22:21
Изрекаю. А что скажете на то что железо в аквариуме разрушается и выпадает в осадок через пару часов после внесения, стает доступно только для корней. Вашим растениям хватает? У вас наверное только медленные травники. А у меня форсаж.

Slava181
30.04.2013, 22:25
Serpentarius, вижу вы обижаетесь. Можете все удалить. Это было мое мнение с 4 летним стажем травника и 8 банками 200 -800 литров. Я согласен мне до вас далеко. Ну поговорить же можно?

Serpentarius
30.04.2013, 22:27
Говорить можно.Только не так безапелляционно. А то не знающие люди поведутся на ваши умные мысли.
А травники у меня разные есть.

Slava181
30.04.2013, 22:33
Ну тогда пишу, что все мной сказанное является только моим ИМХО мнением и как руководство к пользованию его не принимать, особенно для зрелых аквариумов. Просто я заметил у себя такую тенденцию и писал об этом.

Serpentarius
30.04.2013, 22:42
я заметил у себя такую тенденцию и писал об этом.А как жеСлишком частые подмены убивают баланс, вымывают удо,
В большом старом аквариуме трудно нарушить баланс.железо в аквариуме разрушается и выпадает в осадок через пару часов после внесения, стает доступно только для корней. Делать подмены раз в неделю это тоже миф.
Вам бы кепку и на броневик.:024: А потому у нас экзамены принимать:patstalom:

Slava181
30.04.2013, 22:50
Да дело в том что я не авторитет и не воспринимаю так, что каждое мной написанное слово будет принято к использованию другими. Я сам перечитал форум и взял у каждого крупицу истинны которую проверил на себе. Может и в моих словах есть та крупица- решать форумчанам. А вам супермодератору уже нельзя ошибатся. Сочуствую. И вы так яро отстаиваиваете свое мнение и вашим авторитетом, то я тихонько ухожу в тень. Пока не засмеяли.:) В душе надеясь что я хоть немного прав. Ведь есть различные методы достижения цели, об этом тоже забывать не надо. И у каждого свои, и вода у каждого своя, потому мы и бесконечно тут спорим на форуме.

Serpentarius
30.04.2013, 22:55
А при чем тут мое супермодераторство? Я не только супермодератор, но еще и профессиональный химик и профессиональный аквариумист. И как любой другой форумчанин, имею право высказать свое мнение. Во всяком случае, я воспользовалась своим правом 1.3. Администратор и Модераторы могут обсуждать сообщения тематик, высказывать личное мнение по предметам конкретных обсуждений на правах участников. и нигде не применила ни одного инструмента модератора 5.1. Любое предупреждение или требования от модератора по соблюдению правил должно содержать заголовок: модерация. Все посты без такого заголовка являются личным мнением участника форума и к модерации и Администрации никакого отношения не имеют.
А потому претензии не принимаются.

Slava181
30.04.2013, 22:56
Да я про, то что вам надо более осторожно с высказываниями чем мне и другим новичкам. Ну вот вы меня типа нагнули. Засмеяли. А если вы не дай Бог проколитесь и вас призвут к ответу тут на форуме за слова? Мне с моим статусом можно, а вам стыдно будет. Я про это.

Serpentarius
30.04.2013, 22:58
Да я про, то что вам надо более осторожно с высказываниями чем мне и другим новичкам.Разрешите выполнять? Можно бегом?

Slava181
30.04.2013, 23:01
Дарю вам цветочек. Мир! Дружба! Без обид.

Serpentarius
01.05.2013, 07:17
А если вы не дай Бог проколитесь и вас призвут к ответу тут на форуме за слова? Проколы бывают у каждого. И я не исключение. Но в отличие от вас бываю благодарна, если мне укажут на ошибку и подскажут, как правильно. А к ответу призывают не на форуме, а в суде.
Кроме того, я не берусь вещать в тех темах, которыми не владею и где мой опыт не подкреплен знаниями. Например, не лезу в лечение рыб, систематику.

Slava181
01.05.2013, 10:06
В интернете есть статьи где написано, что новый аквариум должен созреть и 2 месяца воду не подменивать. И я согласен.
http://vodnyymir.ru/akvarium/oborudovanie-dlya-akvariuma/kak-chasto-menyat-vodu-v-akvariume
Дело в том что на сегодняшний момент у меня самые старые аквариумы чуть больше года и без рыбы. Им не нужны еще частые подмены, наверное так.
Я сразу начал подмены после запуска и убивал этим не состоявшийся баланс. Запуск сильно затянулся. Теперь считаю что надо действительно дать вызреть аквариуму и чем старее аквариум тем чаще делать подмены, в молодом- нет надобности.
Меня учат на стадии запуска менять воду раз в неделю 50/50 новая вода и вода со зрелого аквариума. Так аквариум быстро оживет. Но я не спешу и не хочу заморачиватся, мне легче дать вызреть аквариуму самому, просто ничего не меняя. Дать калий, 6 часов свет, потом удо по состоянию растений, постепенно увеличивая световой день и интенсивность.

DEPS
01.05.2013, 10:12
в молодом- нет надобности.
Slava181, а если питательная подложка?;)

Slava181
01.05.2013, 10:14
DEPS, да вопрос очень в тему. Конечно надо. Я забыл- у меня почти голый грунт, совсем немножко биогумуса и торфа. А новые вообще без подложки хочу попобовать. Еще в этом причина спора, забыли мы это уточнить. Спасибо.

DEPS
01.05.2013, 10:16
почти голый грунтвоооот,а с подложкой без частых,обильных подмен-ну никак,проверено.:002:

Serpentarius
01.05.2013, 10:17
В интернете есть статьи где написано, На сарае тоже написано .... Откроешь - а там дрова. Надо читать не интернетовские статьи (их пишут такие же "спецы"), а серьезную литературу.
Им не нужны еще частые подмены, наверное так.Не так. Читайте, что выделяют в воду растения, даже без рыбы. На вопросы отвечает профильный специалист со специальным образованием и огромным опытом http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=95388

Slava181
01.05.2013, 10:23
Хорошо. Я понимаю что при пересадке старые корни и листья гниют и это надо вымывать. Но в моем случае вымывание полезных бактерий и наверое удо, оказалось куда более критичным.

Serpentarius
01.05.2013, 10:24
Вы можете определить эти бактерии и их количество? Или тоже прочитали в интернете?

Slava181
01.05.2013, 10:27
Не могу. Догадываюсь.

Serpentarius
01.05.2013, 10:28
Так может дело не в полезных бактериях, а в чем-то другом? И поэтому выводы неверны.

Slava181
01.05.2013, 10:30
Может быть. Я не могу все знать. Может не туда зарулил. Что заметил то описал, потом начал искать логическую цепочку. Мое ИМХО.

Rockerrr
01.05.2013, 11:14
...вот вы здесь спорите о чем-то своем и каждый имеет свою точку зрения основанную на собственном опыте, но речь в теме вовсе не об этом...речь о том что ТС за неделю в два приема меняет практически полный объем аквариумной воды!...и так каждую неделю и при этом искренне удивляется отсутствию баланса и вспышкам водорослей в акве...

Serpentarius
01.05.2013, 11:25
Rockerrr, вы будете сильно смеяться, но мой Учитель, биолог, аквариумист с 60-летним стажем, много лет руководивший отделом гидробиологии в НЭНЦе, делает подмены во всех аквариумах 2 раза в неделю по 30-40%. И баланс даже не думает рушиться. А на хозяйстве в экспозиции было около 50 разных аквариумов.

GGB
01.05.2013, 11:32
А зачем! ну да. в союзные времена надо было чем то заниматься.
у меня знакомый в нии шахтопроект работал. над проектом без людской выемке угля,лет 25.а чо зарплату платят что еще надо...технологии подождут

Serpentarius
01.05.2013, 11:39
GGB, а каким боком ваша шахта прозвучала в теме Сколько лет без перезапуска? Опять поговорить захотелось? Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник. (с)

DEPS
01.05.2013, 11:48
В спор не вступаю,но лично моё десятикратное ИМХО-менять воду регулярно нужно и полезно.Лично поступаю так, уже дай Бог памяти сколько лет,и не представляю содержание травников по-другому,а экспериментировать не хочется-уверен,что ни к чему хорошему это не приведёт.Каждый выбирает для себя приоритеты сам.:)

GGB
01.05.2013, 12:02
Serpentarius, как пример...от бесхозяйственности.

Serpentarius
01.05.2013, 12:03
GGB, на вашей шахте, вероятно, так и было. А мой Учитель просто Знал, что и для чего он делает

GGB
01.05.2013, 12:18
А мой Учитель просто Знал, что и для чего он делает
50 аквариумов по 20 минут на аквариум...приблизительно 16часов 30мин.это один-день.!!!!!

Serpentarius
01.05.2013, 12:20
GGB, вы вообще в курсе, о ком я? Я говорю о Дмитрии Игоревиче Кучер-Томченко. Он же не один вел экспозицию, у него были лаборанты.

GGB
01.05.2013, 12:40
Я говорю о Дмитрии Игоревиче Кучер-Томченко
так я знал о ком ВЫ пишите. знал что это делают лаборанты....одному это не под силу.

Serpentarius
01.05.2013, 12:41
Тогда зачем этот троллинг в теме?
Для просто поговорить в самом низу главной страницы есть раздел Флуд.

Xимик_UA
01.05.2013, 14:03
Serpentarius, Ирина Анатольевна, а что такое собственно "баланс"? И "есть баланс", "нет баланса"?
Разве в абстрактной емкости населенной сероводородными бактериями нет баланса? Или какая-то форма баланса просто не устраивает владельца аквариума, но баланс есть, просто потому что "Природа не тепит пустоты".

Serpentarius
01.05.2013, 14:07
Xимик_UA, Здесь обсуждается вопрос Сколько лет без перезапуска?
Для справки:
Баланс — система показателей, которые характеризуют соотношение или равновесие в каком-либо постоянно изменяющемся явлении.
На все вопросы не по этой теме готова ответить в личке.

GGB
01.05.2013, 15:55
а при чем здесь троллинг....он же не вывел идеальную систему-пропорций подмены
воды в аквариумных системах.

Serpentarius
01.05.2013, 16:08
GGB, специально для вас: В интернет-терминологии, «тролль» — это человек, который размещает грубые или провокационные сообщения в Интернете, например, в дискуссионных форумах, мешает обсуждению или оскорбляет его участников. Слово «троллинг» может характеризовать непосредственно одно сообщение, либо в целом размещение таких сообщений. Понятие «троллинг» также используется, чтобы описать деятельность троллей вообще.
Наиболее характерной чертой троллинга является то, что его целью в конечном счёте всегда является привлечение внимания к собственной персоне. Тролль хочет почувствовать свою значительность и популярность, произвести неизгладимое впечатление, и для этого пускает в ход любые средства. Существует мнение, что это люди, страдающие комплексом неполноценности, разочарованные или уставшие от повседневной рутины. Но следует также помнить, что помимо чисто субъективных проявлений троллинг взят на вооружение бойцами информационных войн. В этом случае цель применения троллинга — это, в частности, увод внимания от острых тем и перевод конструктивного обсуждения в перепалку, а также один из методов нападения путём агрессивного вброса клеветы, компромата, слухов и т. д.
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=198562&postcount=7
А теперь перечитайте свои сообщения в этой теме, которая называется Сколько лет без перезапуска? Что из них хоть приблизительно касается заявленной темы и несет хоть какую-то смысловую нагрузку?

GGB
01.05.2013, 18:26
Serpentarius,

http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2349207&postcount=13

YxYs
01.05.2013, 18:32
GGB, И?

GGB
01.05.2013, 19:04
GGB, И?
а что и? в цихлиднике 9лет не делал перезапуск,подмена до 50% в неделю.
рыбки жили и плодились...иногда сифонка грунта...параметры воды были в пределах нормы.
первый травник без перезапуска прожил более 8 лет (200литров,правда было в 90 года,сами можете представить набор растений)подмены воды 10% в неделю. из под крана.
2011октябрь-2012 где то конец года, надоело траву косить, расформировал,
протока-осмос 10%.
сейчас 600литров 30% в неделю осмос. аквариуму около 8 месяцев..
да и трава попроще.

Rockerrr
01.05.2013, 20:58
делает подмены во всех аквариумах 2 раза в неделю по 30-40%
...а зачем?...чисто для заполнения свободного времени?...кроме того, вернемся снова на Землю, снимем скафандры, шлемофоны:) и увидим обычного землянина со 160л. с несколькими астриками, пецилиями, меченосцами и неприхотливой растючкой :) вы действительно считаете необходимостью еженедельной подмены воды дважды по 40%?!...он не профессионал, не разводчик он просто имеет вспышку сине-зеленых водорослей и замахался подменивать воду...он ищет более простой способ ухода за аквой...у меня аквариум не многим больше чем у него (200л) с парой взрослых меек, 5ю трехполосыми радужницами, 6ю конго, 2мя САЕ и 1м гириком, растения самые обычные в профиле перечислены...подмены, не более 10-15% раз в неделю + флорастим по норме...на уход за аквой трачу не более 30-40 мин в неделю...при этом имею кристально чистую воду, стабильный рост растений...не нужно человека путать и навязывать ему профессиональные принципы ухода за аквой, в следствии чего он просто задолбется этим заниматься :)...
...да и сине-зеленые водоросли подменами не убрать!...они всегда после большой подмены полезут снова...

Serpentarius
01.05.2013, 21:02
Rockerrr, трудно в двух словах ответить. Когда будете знать хоть десятую часть того, что знает Дмитрий Игоревич, вы не будете задавать подобные вопросы. Тем боле, глумиться над уважаемым человеком.

YxYs
01.05.2013, 21:18
Rockerrr, я подмениваю 40% воды, лью из крана шлангом, удо не лью вообще, у меня и так какателей хватает. Флора и фауна довольны

Rockerrr
01.05.2013, 21:38
я подмениваю 40% воды

...2 раза в неделю?...:)
...я тоже лью прямо из крана (гор+хол), но 10-15% и результат тоже полжительный...так зачем мне лить больше?... :)
...кроме того у вас в профиле указано 1/4, а это 25%...25% в неделю при содержании малавийцев вполне нормально, а при условии перенаселения и все 40%...но у ТСа астрики, пецилии и меченосцы!...

Yakov_Krepak
01.05.2013, 23:20
...а зачем?...чисто для заполнения свободного времени?...
Причин для таких частых подмен может быть много.
1. Например для имитации сезона дождей для нереста тех же L-сомов, коридорасов и т.д.
2. Для того чтобы убрать избыток нитратов в аквариумах и т.д.

Я неоднократно в течении недели заменял 30-40 % и все было ок. При том что аквариумы у меня с небольшим (1-2 см) кол-во песка. и Внешними фильтрами. При этом никаких вспышек, нарушения биобаланса я не наблюдал. Наоборот при частых заменах рыба часто идет на нерест.
Водорослевых обрастаний не наблюдается.

Поправка, замены я делаю в основном на осмос.

GGB
02.05.2013, 07:49
1. Например для имитации сезона дождей для нереста тех же L-сомов, коридорасов и т.д
это не относится к уходу за аквариумом ....

Yakov_Krepak
02.05.2013, 09:54
это не относится к уходу за аквариумом ....
не согласен.
Тогда нужно разделять уход за аквариумом на два типа:
1. Уход за аквариумом который позволяет рыбам оставаться в живых.
2. Уход за аквариумом позволяющий создать благоприятные, близкие к природным, условия обитания рыбы. Как следствие, размножение рыбы в таком аквариуме.

Возьмите разводчиков которые выращивают, например, дискусов, они заменяют каждый день по 20-30 % воды в аквариуме. Это разве не относится к уходу за аквариумом?
Они могут менять воду гораздо реже и рыба будет жить, но они же не дураки, они понимают что рыба будет хуже расти в аквариумах где избыток нитратов.

Поэтому, тут смотря кто какие цели ставит, отсюда и разница в затрачиваемых ресурсах и времени.

GGB
02.05.2013, 10:01
Yakov_Krepak,
мало кто стимулирует нерест в видовом аквариуме....
а так в принципе согласен....

Rockerrr
02.05.2013, 10:30
:011:...Товарищииии!!!!...меня просто радует глубина ваших познаний и опыт!code21...какой сезон дождей?!!...какая стимуляция нереста у пецилий и меченосцев?!!...какой осмос?!!...
...речь о вспышке сине-зеленых водорослей в 160л-й акве с подменами водопроводной водой в объеме 2раза в неделю по 40%!!!code44...
...я предложил сократить объем подмен до 10-15% раз в неделю, исходя из аналогичности условий содержания в моей банке и банке ТСа...потому как считаю что вспышки подобных водорослей - болезнь именно новых, неустоявшихся, разбалансированых аквариумов...ни в одном из "старичков" подобных вспышек я не наблюдал...можно так же хорошенько просифонив грунт, затемнить банку на 3-4 дня с усилением аэрации...при этом не заглядывать туда и не кормить!...уверен, что после этого от сине-зеленки не останется и следа...

Serpentarius
02.05.2013, 10:39
1. У меня были сине-зеленые и в аквариумах, которым 2-5 лет.
2. Сине-зеленые - азотфиксирующие бактерии. Т.е. потребляют азот, и при этом возникает избыток фосфатов. В некоторых случаях достаточно добавить азотных соединений и ситуация выравнивается.
3. Сине-зеленые убиваются на раз применением эритромицина. Но это временна мера. Надо устранить причины. А причины могут быть и в избытке освещения, и старых лампах, и в перекорме, и в избытке органики в воде.
Какая из описанных причин послужила возникновению проблемы - виднее ТС на месте. Только он знает, что делал с аквариумом и как протекали во времени изменения.

Yakov_Krepak
02.05.2013, 10:46
Rockerrr, Вы молодец все правильно предложили ТС. :)
Только попутно Вы перевели тему в более глобальное русло и начали рассказывать о ненужности(вреде для биобаланса) частых подмен и т.п.

А то что Вас радует глубина моих познаний :) мне конечно приятно.

Сержик
02.05.2013, 13:29
Сине-зеленые - азотфиксирующие бактерии
В общем то, да.

"Цветение" воды вызывают сине-зелёные водоросли рода анабена и афанизоменон из за избытка фосфатов в воде. Они образуют так называемые "фосфорные зёрна", которые являются их питанием.
Именно поэтому во всём мире идёт борьба со всякими моющими средствами и другой бытовой химией, содержащей фосфаты.
Мы моем посуду и т.д. и всё это сливается в конечном итоге в реки. Концентрация возрастает. Системы очистки у нас... Можно подменить водичку и получить "цветение".

Я когда то имел честь принимать участие в Институте Ботаники им.Н.Г.Холодного в написании монографии под руководством
академика АН УССР А.В.Топачевского "Морфология и систематика гормогониевых водорослей, вызывающих "цветение" воды в Днепре".

Однако, спорить не буду. Наука движется вперёд. Всё меняется.