Увійти

Показати повну версію : Подсветка для аквариума на базе LED

Сторінки : [1] 2

Senturio
08.04.2013, 23:50
Длина подсветки 90 см - идеально подходит взамен ламп 39 Вт Т5 типа. Светодиоды стоят теплого спектра Cree. Цена подсветки обошлась в целом 355 грн. Это уже пятая подсветка сделанная на базе светодиодов (на Аквафанате можно найти темы про предыдущие), но использоваться она будет в качестве дополнительной для почвопокровки. Профиль максимально нагрелся при открытом расположении до 28.4 С при температуре воздуха в комнате 24 С. Можно смело использовать без обдува вентилятором.

manulo
10.04.2013, 11:04
конкретные бины и фотку профиля в профиль можно?))

Senturio
10.04.2013, 15:19
Cree XTE WarmWhite . Профиль уже отдан обладателю сего девайса. Завтра буду делать очередную подсветку под Заказ тогда сфоткаю. если интересно на Аквафанате больше информации http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=41470

Senturio
10.04.2013, 15:24
Вот еще одна подсветка тут может лучше видно профиль

bomberman
17.04.2013, 11:47
Вот еще одна подсветка тут может лучше видно профиль

Я падаю под стол от таких конструкций, от такой методики измерения температуры.

Какой ток на светодиодах?

teist
18.04.2013, 21:56
тема интересная, какая мощность суммарная светодиодов. Можно
через кпд прикинуть грубо свет в ваттах на литр.

Senturio
19.04.2013, 12:13
тема интересная, какая мощность суммарная светодиодов. Можно
через кпд прикинуть грубо свет в ваттах на литр.

Для этого нужно сравнивать какие то подсветки для конкретных аквариумов. У меня наников нет.
Делал себе подсветку на 55 литровку там смог сравнить основываясь на показания экспонометра - свет от LED по яркости был в 10 раз ярче по потреблению э/э в 3,5 раза меньше.

bomberman
19.04.2013, 18:37
Для этого нужно сравнивать какие то подсветки для конкретных аквариумов. У меня наников нет.
Делал себе подсветку на 55 литровку там смог сравнить основываясь на показания экспонометра - свет от LED по яркости был в 10 раз ярче по потреблению э/э в 3,5 раза меньше.

Все четко и ясно: в 10 раз ярче, в 3.5 раза менее мощный. Однозначно всем покупать! :-)

slay
20.04.2013, 00:50
Перечитываю темы,интересно,планирую переход на LED,но интерсно кто применил на практике и имеет результат,что растет,какие диоды и объём.УПРАЖНЕНИЯ в теории(словестный понос) не интерестны.Хочу подружиться с практиками для продвижения этого всё таки перспективного дела.Сам пока на Т8 из-за температуры в квартире летом.

Senturio
20.04.2013, 12:26
Перечитываю темы,интересно,планирую переход на LED,но интерсно кто применил на практике и имеет результат,что растет,какие диоды и объём.УПРАЖНЕНИЯ в теории(словестный понос) не интерестны.Хочу подружиться с практиками для продвижения этого всё таки перспективного дела.Сам пока на Т8 из-за температуры в квартире летом.

Если интересно, по скайпу могу показать что есть в реале, работающее на моем аквариуме - растет вся травка причем вид растений изменился в лучшую форму (лист более развитый, красный цвет более выделен). Раньше при свете люмками более ватта на литр не рос хемиантус микрантемоидес, ситняг крошечный, куба - теперь все растет шикарно. Уже под заказ собрал около 8 подсветок - все заказчики когда ставят на свои аквариумы сразу восхищяются светом и количеством теней на грунте и бликов на воде. Если нужны отзывы могу попросить написать в письменной форме - это если есть сомнения в реальности слов.

Атлантида.
20.04.2013, 14:03
Недавно тоже перешла на светодиоды...

Вопрос к знатокам: почему они ВООБЩЕ не нагреваются???

Senturio
20.04.2013, 21:27
Недавно тоже перешла на светодиоды...

Вопрос к знатокам: почему они ВООБЩЕ не нагреваются???

По фото похоже что это сборки светодиодов аналогичных применяемых в светодиодных лентах (питание 12 В уже об этом свидетельствует). По видимому у них малый температурный коффициент. У меня лента несколько иная RGB под потолком смонтирована - проверял ее нагрев - максимум на 2 С греется (возле самого светодиода) по отношению к температуре воздуха.
Но такая подсветка несколько нерациональна в плане КПД этих диодов. Лучше поставить более яркие (их меньше раза в три а то и более нужно) и подобрать по спектру излучаемого света, чем применять свет изначально непонятно какой.

Атлантида.
20.04.2013, 21:52
По фото похоже что это сборки светодиодов аналогичных применяемых в светодиодных лентах (питание 12 В уже об этом свидетельствует). По видимому у них малый температурный коффициент. У меня лента несколько иная RGB под потолком смонтирована - проверял ее нагрев - максимум на 2 С греется (возле самого светодиода) по отношению к температуре воздуха.
Но такая подсветка несколько нерациональна в плане КПД этих диодов. Лучше поставить более яркие (их меньше раза в три а то и более нужно) и подобрать по спектру излучаемого света, чем применять свет изначально непонятно какой.

Не совсем понятно про "непонятно какой")
Таких панелей две ( 60х60см) и они освещают 650 литров цихлидника... прилично так освещают)
Полагаете RGB понадобилось бы меньше по количеству? Но тогда и нагрев был бы приличный + кулер врезать))

Senturio
24.04.2013, 11:36
Не совсем понятно про "непонятно какой")
Таких панелей две ( 60х60см) и они освещают 650 литров цихлидника... прилично так освещают)
Полагаете RGB понадобилось бы меньше по количеству? Но тогда и нагрев был бы приличный + кулер врезать))

Вы не совсем правильно меня поняли - я в первую очередь рассматривал эти светодиоды как правильные для растений. А если у вас цихлидник - то там вообще в принципе неважно какой спектр имеет свет - главное чтобы светил. Интересно сколько такие подсветки имеют потребление электроэнергии. К ним шел какой то паспорт или инструкция?

Атлантида.
24.04.2013, 17:51
Senturio, я делала на заказ, забрала уже готовые панели... к ним шло 4 вот таких блока(???) Получается 80 колодок по 3 диода в каждой
потребляет 80 Вт.
Спрашивала у мастера по мощности, говорит порядка 400Вт... но мне кажется это очень много))) Потому и интересуюсь на форуме:)

Senturio
25.04.2013, 09:17
судя по блоку питания - общее потребление не больше 100 Вт. А аквариум довольно неплохо продуман - гидропоника в качестве фильтрации органики. Плюсик автору проекта.

bomberman
25.04.2013, 09:34
судя по блоку питания - общее потребление не больше 100 Вт.

А точнее, чем пальцем в небо можно? :-)

Sem
25.04.2013, 09:53
Атлантида., у вас же на блоке питания четко написано- 20 ватт-))

manulo
25.04.2013, 10:51
4 блока по 20 ватт = 80 ватт максимум потребляемой мощности...
мож мастер имел в виду, что света будет столько же, сколько с 400 ватт ламп накаливания например?

Атлантида.
25.04.2013, 15:42
4 блока по 20 ватт = 80 ватт максимум потребляемой мощности...
мож мастер имел в виду, что света будет столько же, сколько с 400 ватт ламп накаливания например?

А из моего поста можно понять иначе?) Да, я спрашивала у него именно в сравнительном плане с лампами накаливания. Дословно: "поставщик кристаллов (Самсунг) утверждает, что один к десяти, но даже если лукавит _ то все равно не менее 400Вт"...
А потребляемая - да, 80

Атлантида.
25.04.2013, 15:44
Атлантида., у вас же на блоке питания четко написано- 20 ватт-))

И???

Атлантида.
25.04.2013, 15:46
Senturio, плюсик утащила в карман))

Senturio
25.04.2013, 17:53
Senturio, плюсик утащила в карман))

На здоровье - побольше б таких грамотных аквариумистов.

Manulo - смотрите по входящему питанию - 24 Вт потребления на входе - суммируя 100 Вт без копеек и получаем. Потери в самом преобразователе напряжения никто ведь не отменял:)

bomberman
26.04.2013, 11:54
На здоровье - побольше б таких грамотных аквариумистов.

Manulo - смотрите по входящему питанию - 24 Вт потребления на входе - суммируя 100 Вт без копеек и получаем. Потери в самом преобразователе напряжения никто ведь не отменял:)

Никто не отменял факта, что ичтоник питания не эксплуатрируется на 100% или даже на 110% :-).
Зачем рассчеты, которые протыкают пальцем небо?

Senturio
26.04.2013, 18:44
bomberman в танки играеш? покатаем в тренировочной комнате;))

manulo
27.04.2013, 21:58
Атлантида., Извините, но из Вашего поста вообще ничего не понятно ))

Атлантида.
27.04.2013, 23:28
manulo, бедааа, в следующий раз буду аккуратней с терминами)))

Senturio
25.01.2014, 15:21
Вот собственно хочется поделится и на этом форуме успехами в применении светодиодных подсветок. Аквариум уже пережил массу замен типов светодиодов и выявил ряд недостатков некоторых производителей. Но вот уже после последней перестановки он прожил более 2 месяцев и по виду травки и ее скорости роста понял что более ничего другого не буду использовать кроме такого света. Вот фото травки в этой акве.

И следующая подсветка на стадии тестирования (пока с температурой перебор на этом профиле).

Fenix-86
28.01.2014, 00:48
Светики какой фирмы использовали в последней подсветке? Каково соотношение белых красных и синих?

ladyka
28.01.2014, 08:10
bomberman, троль online? Пусть человек занимается,нравится ему и людям. Или все должны по каким-то установкам неудачников жить и делать всё как они придумали.

Senturio
28.01.2014, 09:24
Светики какой фирмы использовали в последней подсветке? Каково соотношение белых красных и синих?

Соотношение честно не проектировал. В спектроанализаторе вставил нужное количество белых красных и синий и по кривой близкой к спектру фотосинтеза растений сравнил. Вот собственно и все пропорции. Здесь применил Osram 660 нм диод ибо ранее пробы с красным от Cree показали его возбудителем роста водорослей. Синий Cree стоит - RoyalBlue 455 нм. Остальные CoolWhite Cree XTE 7000 К.
Сегодня дофрезеруем ножки под свет и сделаю фотки над аквариумом. А дальше еще будем модернизировать.

Dmitry Karpenko
28.01.2014, 10:31
применил Osram 660 нм диод ибо ранее пробы с красным от Cree показали его возбудителем роста водорослей.Пожалуйста опишите подробно ваши эксперименты с этими диодами, потому что этот вывод диаметрально противоположен реальному положению вещей.

Senturio
30.01.2014, 17:29
На соседнем ресурсе детально все описано - больше ничего не менялось кроме установки красного и в области его свечения активно начали расти борода и нитчатка. Хотя ранее при свечении от теплобелых и холоднобелых диодов не было водорослей.

Dmitry Karpenko
30.01.2014, 21:46
На соседнем ресурсе детально все описано - больше ничего не менялось кроме установки красного и в области его свечения активно начали расти борода и нитчатка. Хотя ранее при свечении от теплобелых и холоднобелых диодов не было водорослей.
Разумеется, если сравнивать вероятность активизации водорослей от белых диодов и от любого красного, то во втором случае она будет выше. Но если сравнить эффект от красных диодов на 620нм и 660нм, то можно легко убедиться что второй вариант приводит к водорослевым обрастаниям с куда как большей вероятностью.

Senturio
31.01.2014, 17:43
Разумеется, если сравнивать вероятность активизации водорослей от белых диодов и от любого красного, то во втором случае она будет выше. Но если сравнить эффект от красных диодов на 620нм и 660нм, то можно легко убедиться что второй вариант приводит к водорослевым обрастаниям с куда как большей вероятностью.

Дима если ты хочеш поспорить, то могу дать контакты человека, который уже Осрам обкатал больше года - и никаких проблем с ним нет. Папоротники и мхи очень даже его полюбили) Человек не продавец как ты, а аквариумист травник - читает лекции по сети магазинов как растить траву.

Dmitry Karpenko
31.01.2014, 18:09
аквариумист травник - читает лекции по сети магазинов как растить траву.Еще раз скажу то, что уже говорил неоднократно - водоросли сами по себе ни откуда не берутся. То, что хорошо _опытному_ аквариумисту - то может быть большой проблемой для подавляющего большинства аквариумистов, поскольку у них и близко нет столько опыта. Если (когда) этот товарищ обратится ко мне насчет света - с ним будет отдельный разговор, который я никогда бы не заводил с рядовым аквариумистом :) Надеюсь очевидно что я делаю свет не для гуру, а для обычных любителей? Вот как раз опираясь на мнение таких людей, которых 99.9% от общего числа аквариумистов, я и делаю свои выводы.

Fenix-86
02.02.2014, 20:04
Я чего спрашиваю про диоды. Гдето неделю назад запустил себе травничек на 140 л грязыми. Долго не мог определиться какой же свет выбрать ЛЛ или ЛЭД. Перечитал много инфы про ЛЭД свет на форумах. Понял что однозначного вердикта никто не дает, а как в общем и везде, есть как истинные приверженцы так и противники. Но все же, желание освоить что то новое толкнуло меня на постройку именно ЛЭД светильника.
Сделал заказ и через неделю пришли мои светики и все что надо к ним. Было решено сделать светильник пока на самих белых диодах холодного свечения с возможностью последующей модернизации. На радиатор охлаждения в 122 мм в два ряда, ближе к краям, было преклеено на термоскотч 20 КРИИшных диода. Все это дело было запитано от блока питания на 48 в и пущено через два драйвера.
И вот уже неделю баночка стоит под данным светом по 6-7 часов на день. Все смотрится обалденно.
Но вот сегодня заметил появления водрослей на стенках баночки. Грешу пока что на не состаявшиеся биобаланс в свежей акве. Что будет дальше увидим.

Senturio
04.02.2014, 15:11
Я чего спрашиваю про диоды. Гдето неделю назад запустил себе травничек на 140 л грязыми. Долго не мог определиться какой же свет выбрать ЛЛ или ЛЭД. Перечитал много инфы про ЛЭД свет на форумах. Понял что однозначного вердикта никто не дает, а как в общем и везде, есть как истинные приверженцы так и противники. Но все же, желание освоить что то новое толкнуло меня на постройку именно ЛЭД светильника.
Сделал заказ и через неделю пришли мои светики и все что надо к ним. Было решено сделать светильник пока на самих белых диодах холодного свечения с возможностью последующей модернизации. На радиатор охлаждения в 122 мм в два ряда, ближе к краям, было преклеено на термоскотч 20 КРИИшных диода. Все это дело было запитано от блока питания на 48 в и пущено через два драйвера.
И вот уже неделю баночка стоит под данным светом по 6-7 часов на день. Все смотрится обалденно.
Но вот сегодня заметил появления водрослей на стенках баночки. Грешу пока что на не состаявшиеся биобаланс в свежей акве. Что будет дальше увидим.

Если у вас соответствует количество света подаче остальных важных веществ для растений (СО2, удо) то водорослей не должно быть. Обычно такое быстрое появление говорит только о каком то дисбалансе.

Senturio
04.02.2014, 22:25
Сегодня поставил подсветку наконец то после небольших доработок. Вот так выглядит свет комбинированный с двумя лампами 39 Вт (Grolux и Skywhite) и для сравнения только один светодиодный свет. Поскольку конкретно слепит без крышки от светодиодов стоит спереди и освещает в основном переднюю часть аквариума. Тепловая нагрузка не такая как хотелось бы, но Cree выдерживают и не такую уже проверено летом!
По всей комнате теперь дискотека и зайчики от движения воды) Ребенок от восхищения ходит с широко раскрытыми глазами недоумевая откуда такие радуги))

78lesha
05.02.2014, 03:10
Senturio, а какой объём аквариума? И какая мощность СД подсветки?
Принцесса в травнике - прикольно. Как ведёт себя, никого не обижает? Или она там одна?

Fenix-86
05.02.2014, 17:27
Если у вас соответствует количество света подаче остальных важных веществ для растений (СО2, удо) то водорослей не должно быть. Обычно такое быстрое появление говорит только о каком то дисбалансе.

Ну систему СО2 я собрал только позавчера, пока распыляет внутренний фильтр. Но УДО еще не вносил ни каких вообще, так как были большие морозы и я не хотел чтобы бутылки с удобрениями замерзли в пути. Пока только подменами воды обходимся :003:

Senturio
05.02.2014, 22:44
Senturio, а какой объём аквариума? И какая мощность СД подсветки?
Принцесса в травнике - прикольно. Как ведёт себя, никого не обижает? Или она там одна?

Принцесса ведет подобающе)) около 3000 шт криля слопали за полмесяца - всего 5 шт. Просто фанатею этими рыбами вот и завел, а криль у меня все равно как тараканы везде сидит) Ой тараканов то нетуcode13 - вру не стесняясь:002:

Светильник вот такой по расчету

Senturio
05.02.2014, 22:49
Ну систему СО2 я собрал только позавчера, пока распыляет внутренний фильтр. Но УДО еще не вносил ни каких вообще, так как были большие морозы и я не хотел чтобы бутылки с удобрениями замерзли в пути. Пока только подменами воды обходимся :003:

При сильном свете и отсутствии питания у травы получите сильную вспышку водорослей. Макро можете и сами сделать там ничего сложного нет - а реагенты купить я думаю не проблема в Сумах) У Вас от Химпрома там столько этого добра в воздухе. Хотя плавая в Вашей реке в черте города возле озера Чехова скажу вам очень повезло - вода очень чистая.

girtovsky
14.02.2014, 11:09
Очень красиво получилось! 43,4 градуса температура радиатора?
Тоже сделал себе светильник и радиатор нагревается до 42 градусов. Вот думаю надо ставить вентиляторы. Какая критическая температура на ваш взгляд?

Senturio
15.02.2014, 01:27
Очень красиво получилось! 43,4 градуса температура радиатора?
Тоже сделал себе светильник и радиатор нагревается до 42 градусов. Вот думаю надо ставить вентиляторы. Какая критическая температура на ваш взгляд?

Можете не переживать на этот счет - у меня светодиоды летом на другом профиле в качестве эксперимента выдерживали и большие температуры (температура профиля доходила до 52 С). Обычно температура кристалла на 20 С больше. Тоесть 72 С предположительно кристалл грелся. Качественные светодиоды (Cree) такие температуры выдержали, а вот китайские на базе кристалла Epistar 3 Вт деградировали по яркости и несколько перегорело. Заменить конечно не проблема - это большой плюс светодиодных подсветок. Но для себя понял что экономия на диодах при создании светильника не стоит того! Заказчики которым для удешевления сделал подсветки на базе Epistar тоже при сравнении света от ранее сделанных на Сree попросили их заменить. Вся проблема радиаторов имеющихся в продаже - не для тех задач разработаны. И находясь в свободном потоке за счет только естественной конвекции они не работают на все свои проектные мощности. Если вы сравните их с радиаторами алюминиевыми для отопления квартиры поймете о чем я говорю.

Вальдемар22
19.02.2014, 00:24
Да не смешите на счёт эпистара у меня стоят уже больше года и работают на ура ,если вы не можете создать нормальные условия для охлаждения диода,кто же вам виноват!Да же кри при такой температуре как у вас долго не протянут.На соседнем форуме человек делает светильники на эпистарах и они успешно работают при чем даже без активного охлаждения ,и у не которых уже очень длительное время,и ни какой деградации не наблюдается.
Просто почитав ваши темы создаётся впечатление что вы продаете диоды кри и так их расхваливаете,как не которые свои светодиодные сборки.

Как сказал один мудрый человек - для борща придумали ложку,но не которые пытаются его есть вилкой...............

Dmitry Karpenko
19.02.2014, 08:57
если вы не можете создать нормальные условия для охлаждения диода,кто же вам виноват!Для этих диодов практически невозможно создать нормальные условия для охлаждения. Также 30-50% разница в КПД с топовыми диодами - просто вопиющее, эпическое отставание.

Я вот что думаю - хорошо бы как на некоторых правильных форумах электронщиков разделить юзеров при входе на вопрошающих и советующих, а для советчиков устраивать экзамен, сдал - советуй - не сдал - только статус вопрошающего.

Полагаю что "знатоки" которые пощупали пару диодов и теперь делятся "опытом", наносят колоссальный урон форуму. Потому что новичку, который читает данный раздел форума практически невозможно отделить таких вот горе-советчиков от тех, кто на самом деле имеет большой опыт. К сожалению, нет никаких визуальных отличий :(

Вальдемар22
19.02.2014, 09:52
Для этих диодов практически невозможно создать нормальные условия для охлаждения. Также 30-50% , кто на самом деле имеет большой опыт.(
Уважаемый наш гуру,почитав все ваши посты пришел к мнению что это пиар чистой воды,вы только рекламируете свои сборки и все,вас так много как Зеленского со своим кварталом.Куда не глянь Dmitry Karpenko,поменяйте тактику уже приелось,и если пишите то потом не противоречте себе,а то в разных темах по разному басни расказуете,а юзеры как вы выразились уши развесили и ведутся.На счет эпистара останусь при своем мнении ,работают и не греются,и трава растет дай бог каждому,и все аквасы перевел на них.Обычному юзеру нужен положительный результат,а не ваши просчеты и диаграмы спектров.И какой диод будет стоять тоже пофиг.Так что не пытайтесь показывать себя умнее других-это очень заметно.
И не забывайте что кри тоже собирается в китае,а это лотерея.

Dmitry Karpenko
19.02.2014, 12:23
Вальдемар22, прошу вас - или потрудитесь понять что я пишу, или не показывайте своей невозможности разобраться в элементарных вещах.

Senturio
19.02.2014, 13:04
Для этих диодов практически невозможно создать нормальные условия для охлаждения. Также 30-50% разница в КПД с топовыми диодами - просто вопиющее, эпическое отставание.

Я вот что думаю - хорошо бы как на некоторых правильных форумах электронщиков разделить юзеров при входе на вопрошающих и советующих, а для советчиков устраивать экзамен, сдал - советуй - не сдал - только статус вопрошающего.

Полагаю что "знатоки" которые пощупали пару диодов и теперь делятся "опытом", наносят колоссальный урон форуму. Потому что новичку, который читает данный раздел форума практически невозможно отделить таких вот горе-советчиков от тех, кто на самом деле имеет большой опыт. К сожалению, нет никаких визуальных отличий :(

Дима если ты хочеш развить дискуссию на тему какие диоды лучше и обсудить их со всех сторон с привлечением опытных электронщиков) то тогда может создадим отдельную тему типа "Какие диоды лучше на рынке мира для акваримистики!" . А то как то обычному как ты выразился новичку столько времени нужно потратить прыгая по разным темам чтобы выбрать какие то конкретные решения для себя.
Насчет "знатоков" - это палка ведь о двух концах - я не скрывая свое образование могу диплом сфоткать - и опыт работы у меня именно по специализации образования уже более 14 лет. Так что может и ты раскроеш свой багаж знанийcode44
В плане светодиодного освещения тоже уже почти год экспериментов и сделал наверно поболее светильников и подсветок чем ты продал) И про светодиоды читаю постоянно и мониторю рынок поступления поэтому в отдельной теме смогу быть полезен, а не сотрясать форум пустыми рекламными лозунгами.

Вальдемар22
19.02.2014, 13:09
потрудитесь понять что я пишу
Да,я уже давно понял что вы пишите,и как втюхиваете зеленые диоды и тому подобное http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/rofl.gif (http://smiles2k.net/aiwan_smiles/7/index.html),и в каждой теме всем пытаетесь закрыть рот,обвиняя человека в неграмотности.Просто уже противно читать.Опуститесь на землю.

Senturio
19.02.2014, 13:15
Да,я уже давно понял что вы пишите,и как втюхиваете зеленые диоды и тому подобное http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/rofl.gif (http://smiles2k.net/aiwan_smiles/7/index.html),и в каждой теме всем пытаетесь закрыть рот,обвиняя человека в неграмотности.Просто уже противно читать.

Володя (если я правильно понял из ника Вальдемар 22) не принимай близко к сердцу - интернет форумы ведь не дают возможности личного контакта пока еще так сказать "лоб в лоб" - поэтому тут и наблюдается раскрепощенность в общении и отсутствие ответственности за слова.
насчет Epistar могу сказать одно - цена на них меня не впечатлила по факту испытания.
Клиенты коим собирал на этих кристаллах тоже имели возможность сравнить - и могу дать телефон человека если не вериш - скажет все как сказал мне про их качество и КПД. А у него травников и аквасов с рыбой больше 20 шт переведены уже на светодиоды.

Dmitry Karpenko
19.02.2014, 13:40
Просто уже противно читать.Вам противно?! Вы даже не можете понять что я НИ РАЗУ не писал о том что зеленые диоды нужны. Вы разницу между словами "зеленый" и "циан" понимаете? Синонимы слову "циан" это слова "бирюзовый", "туркис". Специально для вас капсом: БИРЮЗОВЫЙ - ЭТО НЕ ЗЕЛЁНЫЙ ЦВЕТ!

Поимейте наконец совесть сделать над собой хотя бы мизерное усилие и начать понимать хотя бы на этом уровне что я пишу! Когда начнет доходить, пробуйте понимать что же там на графиках, которые я пощу. А там, глядишь, поймете и остальное. Пока не поймете все что я пишу, не смейте нести ахинею под видом критики! До тех пор - вы просто воинствующий невежа.

Д.К.А.
19.02.2014, 13:42
А у него травников и аквасов с рыбой больше 20 шт переведены уже на светодиоды.
Какие у этого человека диоды стоят? Все только CREE?
Меня вообще интересует "сложная" и требовательная травка под ЛЕДами растёт (сингонантусы те же)? Просто в какую тему ни глянь, где светильники СД, везде травка простая (эхи, крипты, папоротники и мхи). И все фото с преобладанием зелёного цвета, красные растения, что не красятся под ними или просто фото не передаёт?

Nap
19.02.2014, 13:42
А то как то обычному как ты выразился новичку столько времени нужно потратить прыгая по разным темам чтобы выбрать какие то конкретные решения для себя.
Было бы желание —*вся информация есть, прочитать, чтобы ориентироваться в диодах, драйверах и контроллерах не сложно.
А если есть желание сэкономить, то нужно честно себе в этом признаваться, а не убеждать окружающих и, прежде всего, себя, что среднячковые диоды на одном уровне с топовыми, только дешевле.
Иначе получается так, что люди делают свет непонятно на чём и приходят к выводу, что надо было использовать МГ.

Вальдемар22
19.02.2014, 13:51
не принимай близко к сердцу
Ни в коем случае,просто становится не приятно когда тебя хотят выставить идиотом и с иронией называя"знатоками" не зная о человеке абсолютно ни чего.Через мои руки прошло сколько диодов что т.Dmitry Karpenko не снилось и в страшном сне,но я не бегаю , и не кричу, и ни кого не поучаю,а спокойно пользуюсь тем что пришлось по душе и карману.Это как бы сказать: может быть хотелось ездить на мерседесе ,но езжу на шкоде.

Специально для вас капсом: БИРЮЗОВЫЙ - ЭТО НЕ ЗЕЛЁНЫЙ ЦВЕТ!
Да,он и на фиг не нужен,без него или с ним растет одинаково.Это все сказки Венского леса,которые надо расказывать детям или внукам.

pimass
19.02.2014, 13:57
Д.К.А., Гляньте тут (http://www.israquarium.co.il/ru/forum/viewtopic.php?t=4827)

Dmitry Karpenko
19.02.2014, 14:05
Дима если ты хочеш развить дискуссию на тему какие диоды лучшеК сожалению, в сутках 24 часа всего. О каких дискуссиях ты говоришь? Я вижу всего два возможных варианта - или аквариумисты, с самомнением больше Вселенной или специалисты (это на самом деле так), которые соображают в диодах, но нифига не представляют каким боком их надо прислонять к аквариумистике. Извини ради бога, но первые нередко пытаются лезть со своими дебильными замечаниями туда, где им надо слушать открыв рот, а вторые - тем что не имея представления о предмете, пытаются въехать в рай на чужом горбу.

Специалисты из разных стран уже полтора года общаются между собой в моих проектах. К ним приложили руку люди из 17 стран! СЕМНАДЦАТИ! Каждый из них - специалист в своём деле. Один из лучших в мире. Отыщется еще кто - велкам, я с удовольствием. Тем более что с Украины есть два человека, будет третий или даже 33 - с радостью, всем работы хватит :)

Так что может и ты раскроеш свой багаж знанийcode44Когда инженер деградирует до нижнего предела, он начинает носить университетский значок.(С) анекдот.
У тебя есть претензии по существу моих знаний? Или мне показать книжку, которую в свое время издала группа ученых под моим руководством, где был в том числе академик? Ну что за глупости - еще мы такими пиписками не мерялись!

не сотрясать форум пустыми рекламными лозунгами.Еще один критикан нашелся? Можешь предъявить мой _пустой_ то есть не соответствующий действительности, лозунг?

ЗЫ Черт возьми, давно бы пора перестать реагировать на всякую фигню... У кого есть мозги, например bomberman, те просто сливаются с форума, потому понимают что им нечего противопоставить, а те, кто не могут отличить бирюзового от зеленого - им хоть кол на голове теши, толку не будет...

Dmitry Karpenko
19.02.2014, 14:07
поэтому тут и наблюдается раскрепощенность в общении и отсутствие ответственности за слова.В точку. Есть люди, которые не воспринимают информацию, когда она написана, но воспринимают на слух. Есть те, у кого наоборот. А есть те, кто не понимает пока в морду не дашь. Такие на форумах ведут себя активно. Раскрепощенно. Пишут ахинею и не слушают никого.

Dmitry Karpenko
19.02.2014, 14:09
красные растения, что не красятся под ними или просто фото не передаёт?Чтобы красные были яркими надо чтобы в спектре были именно красные диоды, а не темно-красные на 660нм. Я об этом уже язык оббил писать. Однако, всех же интересует привес силоса, поэтому все упираются в 660нм диод, от которого в плане прироста силоса толку чуть, но совсем нет толка в плане передачи красных оттенков.

Dmitry Karpenko
19.02.2014, 14:15
Через мои руки прошло сколько диодовЗамечательно. Желаю чтобы количество прошедших диодов начало прирастать знаниями о них.

Да,он и на фиг не нужен,без него или с ним растет одинаково.Какие такие приросты ботвы могут быть интересны, о чем вы? Или вы аквариум держите для того чтобы сдавать силос? Нам интересно любоваться на аквариум, поэтому важно чтобы он выглядел наилучшим образом. А трава уж никуда не денется - расти будет! Вспомните Золотницкого. У него увирандра цвела вообще без всяких лампочек!

Вальдемар22
19.02.2014, 14:38
начало прирастать знаниями о них
Слава Богу,что у вас знаний ,чересчур хоть отбавляй.
Вы имеете ввиду на 620-630нм, как у вас на сборках?
Почитать внимательно в какойто теме (если не почистили)этим же человеком доказывалось обратное что надо ставить только 660нм.

Dmitry Karpenko
19.02.2014, 15:27
(если не почистили)Кругом враги, разумеется. Окститесь. Ваши личные страхи - это только ваши личные страхи. Вы не сможете показать того, что подтверждало бы эти слова, потому что вы ЛЖЕТЕ. Уверен, что вы сами знаете об этом, но решили избрать тактику Моськи. Вам так нравится? Извольте. Только имейте в виду что всё ваше враньё и всю вашу дремучую безграмотность отныне я буду называть открытом текстом именно так - враньё и безграмотность, без экивоков.

Уважаемые форумчане, прошу прощения за резкость, но как же это забодало. На каждом русскоязычном форуме приходится проходить одно и то же. Сначала некоторые пытаются "хвост пружинить", потом постепенно даже до самых упертых начинает доходить что таким образом они могут добиться только того что выглядят "странненькими". Достало. Хочу чтобы процесс прошел несколько быстрее. Поэтому буду резать правду-матку. У меня нет столько времени - расшаркиваться перед неучами.

Вальдемар22
19.02.2014, 16:03
Кроме пиара,и хвалебных од в сторону ваших сборок ни кто ,ни чего толкового не увидел.Мне не интересно с вами общатся,куда нам дремучим и неучам.
Особенно после вот этих слов "Да и краску я бы еще подумал - снимать или нет"Сразу видно грамотный и деловой подход к делу.

Nap
19.02.2014, 17:02
Уже, наверное, десятый раз вижу обвинения в пиаре продукции в ветках, в которых она даже не упоминается.

icetechno
19.02.2014, 19:55
Меня вообще интересует "сложная" и требовательная травка под ЛЕДами растёт (сингонантусы те же)? Просто в какую тему ни глянь, где светильники СД, везде травка простая (эхи, крипты, папоротники и мхи). И все фото с преобладанием зелёного цвета, красные растения, что не красятся под ними или просто фото не передаёт?

незнаю как насчет остальных ледов, у меня сейчас 0,18 Вт на литр LED освещения и красная растючка (людвигия какаятотам) краснеет только когда добирается до середины глубины(50см), усиливать свет пока не тороплюсь т.к. нехочу каждую неделю выгребать ведро травы, и раз в месяц мне достаточно.

Senturio
19.02.2014, 22:02

Основная масса это светодиоды Cree серии XTE. Травка растет разная - не знаю о какой говорите Вы - но буцефаландрами он не торгует) Клиента в нашей округе настолько готового потратиться нетcode01 Список того что растет - альтернатера розовая, людвигии бриллиантовая, глоссостигма, мхи разные, папоротники, бакопа каролинская, лимнофилы, роталла индийская, остальное не буду перечислять по причине нетребовательности к уровню света.

Senturio
19.02.2014, 22:06
Было бы желание —*вся информация есть, прочитать, чтобы ориентироваться в диодах, драйверах и контроллерах не сложно.
А если есть желание сэкономить, то нужно честно себе в этом признаваться, а не убеждать окружающих и, прежде всего, себя, что среднячковые диоды на одном уровне с топовыми, только дешевле.
Иначе получается так, что люди делают свет непонятно на чём и приходят к выводу, что надо было использовать МГ.

Насчет среднячковых это вы имели ввиду какую марку?

Senturio
19.02.2014, 22:16
К сожалению, в сутках 24 часа всего. О каких дискуссиях ты говоришь? Я вижу всего два возможных варианта - или аквариумисты, с самомнением больше Вселенной или специалисты (это на самом деле так), которые соображают в диодах, но нифига не представляют каким боком их надо прислонять к аквариумистике. Извини ради бога, но первые нередко пытаются лезть со своими дебильными замечаниями туда, где им надо слушать открыв рот, а вторые - тем что не имея представления о предмете, пытаются въехать в рай на чужом горбу.

Специалисты из разных стран уже полтора года общаются между собой в моих проектах. К ним приложили руку люди из 17 стран! СЕМНАДЦАТИ! Каждый из них - специалист в своём деле. Один из лучших в мире. Отыщется еще кто - велкам, я с удовольствием. Тем более что с Украины есть два человека, будет третий или даже 33 - с радостью, всем работы хватит :)

Когда инженер деградирует до нижнего предела, он начинает носить университетский значок.(С) анекдот.
У тебя есть претензии по существу моих знаний? Или мне показать книжку, которую в свое время издала группа ученых под моим руководством, где был в том числе академик? Ну что за глупости - еще мы такими пиписками не мерялись!

Еще один критикан нашелся? Можешь предъявить мой _пустой_ то есть не соответствующий действительности, лозунг?

ЗЫ Черт возьми, давно бы пора перестать реагировать на всякую фигню... У кого есть мозги, например bomberman, те просто сливаются с форума, потому понимают что им нечего противопоставить, а те, кто не могут отличить бирюзового от зеленого - им хоть кол на голове теши, толку не будет...

Дима вообще то в последнем предложении имел свою персону) Я в плане того что полезными вещами делюсь с людьми, а не просто махать флагом пришел типа "Долой правящую партию. Все в Евросоюз" Хотя там за такие манипуляции неплохо платят, но правда здоровью вреда больше наносят) Но без пушечного мяса на войне никак.

Senturio
19.02.2014, 22:24
Чтобы красные были яркими надо чтобы в спектре были именно красные диоды, а не темно-красные на 660нм. Я об этом уже язык оббил писать. Однако, всех же интересует привес силоса, поэтому все упираются в 660нм диод, от которого в плане прироста силоса толку чуть, но совсем нет толка в плане передачи красных оттенков.

Запустил креветочник для кристал ред, где стоит Осрам 660 нм для испытаний. Цвета передаются красные прекрасно. Но это отдельная тема будет - там опишу все изменения в росте травы и прочем.

Dmitry Karpenko
20.02.2014, 07:37
Я в плане того что полезными вещами делюсь с людьмиЯ бы попросил прежде чем писать что-то что вам КАЖЕТСЯ сначала разбираться, как оно есть на самом деле, а уж потом писать. В сутках всего 24 часа, меня на все ваши опусы не хватит. Вы хотите примеров? Вот свежачок:
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2725286&postcount=269

Про 660нм диод просто говорить лишний раз не хочется. На понимаю я - зачем вам вешать лапшу на уши людям хочется?

Nap
20.02.2014, 07:48
Насчет среднячковых это вы имели ввиду какую марку?

Их не мало упоминается на форуме время от времени. Называть не буду, а то найдётся лишний спорщик :)
Но явно не про Philips, Cree и т.п.

Senturio
20.02.2014, 13:21
Я бы попросил прежде чем писать что-то что вам КАЖЕТСЯ сначала разбираться, как оно есть на самом деле, а уж потом писать. В сутках всего 24 часа, меня на все ваши опусы не хватит. Вы хотите примеров? Вот свежачок:
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2725286&postcount=269

Про 660нм диод просто говорить лишний раз не хочется. На понимаю я - зачем вам вешать лапшу на уши людям хочется?

И что же в моем высказывании про радиаторы не так? Если ты понимаеш что такое свободная конвекция и как при таком типе теплообмена в воздушной среде происходит теплообмен то наверно такое бы замечание не писал. Чтобы писать критику на такие замечания, ты должен знать хотя бы основы тепломассообмена в средах.
660 нм прекрасно работает и тому масса примеров в интернет просторах. Свой опыт еще не слишком большой поэтому через полгодика опишу выводы уже с своей стороны.

Dmitry Karpenko
20.02.2014, 20:41
И что же в моем высказывании про радиаторы не так? Ты даже не понял? ОК. Пишу открытым текстом - ребристые радиаторы лучше работают, когда ориентированы горизонтально. Вертикальная установка радиатора убивает его производительность уже при высоте радиатора в ~2 раза более чем высота ребра.

660 нм прекрасно работаетУпорство в принципе - дело хорошее. Но упорствовать в заблуждениях - ничего хорошего.

icetechno
20.02.2014, 21:29
вставлю и свои 5 копеек,
есть у меня светильничек с тремя 660нм диодами и одним синим(непомню уже длинну волны), так вот при мощьности 3Вт он заставлял растения пузырять в наноаквасе(даже без подачи CO2), причем ставил вместо этого светильника 2 ленты мощьностью около 6Вт и отдельно экономку на 20Вт - ничего не пузыряло и близко.
Из этого могу сделать вывод - что такие диоды очень эффектиыны, но дорого =(

насчет цвета рыб - ничего не знаю, там креведки жили.

Dmitry Karpenko
21.02.2014, 00:05
вставлю и свои 5 копеек,
есть у меня светильничек с тремя 660нм диодами и одним синим(непомню уже длинну волны), так вот при мощьности 3Вт он заставлял растения пузырять в наноаквасе(даже без подачи CO2), причем ставил вместо этого светильника 2 ленты мощьностью около 6Вт и отдельно экономку на 20Вт - ничего не пузыряло и близко.Вот так и рождаются мифы...

Вы сравниваете 4 специализированных для фотосинтеза диода с, не могу придумать более мягкого определения, поганенькими светодиодными лентами. Также не стоит сравнивать мощные диоды со сберегайкой, которая в наилучшем для неё случае в три раза менее эффективна по факту, чем светодиоды. Но скорее всего на ней не было превосходного отражателя, не так ли?

Итого в сухом остатке - мощные светодиоды специального спектра (то есть такого, который именно для фотосинтетиков, но никак не для просмотра обитателей аквариума), показали бОльшую эффективность чем иные источники с фактически подобным количеством излучения. Было бы крайне странно если было бы иначе.

Из этого могу сделать вывод - что такие диоды очень эффектиыны, но дорого =(Из этого можно сделать только один вывод - сравнивать надо умеючи, а не придумывать "сенсации".

johnson
21.02.2014, 08:57
Приведу свое наблюдение: две отдельные цепочки диодов, в 1-й шесть холодных белых XBD CREE и один теплый белый, во 2-й два холодных два теплых и два Осрама 660. При работе только первой цепочки растючка не пузыряет вообще, при работе только второй начинает пузырять через около 40-ка минут после включения света, при работе обеих - через 10-15 мин после включения, если работает первая и дополнительно включить вторую - буквально через несколько минут. Высота акваса 35 см.
Потому считаю пренебрегать влиянием Осрамов 660 на фотосинтез не стоит. Но и фанатично упираться в них тоже - внешний вид акваса при таком свете не совсем привлекательный мягко говоря.
У меня утром работает 1-я цепочка, после 9-00 + 2-я, днем вообще пауза на 4-ре часа, потом опять обе и после 18-00 только первая. И мне смотреть приятно и растючка вроде довольна.

п.с. пузыряние никогда не было для меня самоцелью в аквасе - скорее побочный эффект при переходе на ЛЕД. на люмках не пузыряло, но все было ок, кроме цены ламп и сроков их замены.

Dmitry Karpenko
21.02.2014, 09:57
Потому считаю пренебрегать влиянием Осрамов 660 на фотосинтез не стоит. Но и фанатично упираться в них тоже - внешний вид акваса при таком свете не совсем привлекательный мягко говоря.Согласен. Если стоит задача получить максимально мощный фотосинтез с минимумом затрат энергии, то 660нм диоды вне конкуренции. Они даже существенно лучше чем обычные красные, подробнее http://www.reefll.com/home/faq/voprosy_po_shemotehnike_komponentov/ вопрос 2.1.2
но добавлять их в гомеопатических дозах, когда их свет еще не оказывает заметного влияния на видимый глазом цвет излучения светильника - дело совершенно бестолковое.

Senturio
21.02.2014, 19:33
Согласен. Если стоит задача получить максимально мощный фотосинтез с минимумом затрат энергии, то 660нм диоды вне конкуренции. Они даже существенно лучше чем обычные красные, подробнее http://www.reefll.com/home/faq/voprosy_po_shemotehnike_komponentov/ вопрос 2.1.2
но добавлять их в гомеопатических дозах, когда их свет еще не оказывает заметного влияния на видимый глазом цвет излучения светильника - дело совершенно бестолковое.

Так может великий специалист поделится дозами по диодам с длиной 660 нм:) Я думал уже эти диоды навсегда будут осквернены во всех темах в угоду красных диодов от Semileds.

Dmitry Karpenko
21.02.2014, 21:38
Так может великий специалист поделится дозами по диодам с длиной 660 нм:) Я думал уже эти диоды навсегда будут осквернены во всех темах в угоду красных диодов от Semileds.
Я вот думаю - когда-нибудь кому-нибудь удастся задать вопрос, которого нет в FAQ или материалах сайта? Так хотелось бы их дополнить...

По вашим вопросам:
http://www.reefll.com/home/faq/voprosy_po_shemotehnike_komponentov/ вопрос 2.1.2 только еще раз подчеркну - выращивать биомассу и содержать видовой аквариум - задачи разные.

По потребному количеству сборок пользуйтесь http://www.reefll.com/market/wizard/

Если надо для наземных растений, то http://www.reefll.com/home/faq/voprosy_po_primeneniyu_svetodiodnyh_sborok_s_rasti telnym_spektrom/

Senturio
22.02.2014, 23:03
И опять реклама - уже приелось как то. Bomberana убрали с форума из-за этого - пора бы уже меру знать.
а насчет 660 нм упоминается только рост водорослей на твоем сайте - вот только во всем мире их используют для растений намного эффективнее.

Dmitry Karpenko
22.02.2014, 23:47
И опять реклама - уже приелось как то. Bomberana убрали с форума из-за этого - пора бы уже меру знать. У нас же здесь форум единомышленников, не так ли? Когда даются ссылки на правдивую, научно обоснованную и проверенную информацию принято благодарить, а не брюзжать. На ум приходит вот что - если вы видите по этим ссылкам не информацию, а рекламу, это может значить только одно - вам самому хотелось бы пиара, но пиариться нечем. Примерно как bomberman'у - когда ему стало понятно что здесь он выглядит теперь бледно - он сделал правильный поступок - очистил ресурс от своего присутствия.

а насчет 660 нм упоминается только рост водорослей на твоем сайте - вот только во всем мире их используют для растений намного эффективнее.Если бы не ваша воспаленная предвзятость, вы бы не поленились и прошли по этой ссылке, повторяю её специально для вас, и почитали о применении сборок для освещения наземных растений http://www.reefll.com/home/faq/voprosy_po_primeneniyu_svetodiodnyh_sborok_s_rasti telnym_spektrom/

Водоросли - фотосинтетики, водоросли для водорослевых и скрабберных фильтров - мелководные фотосинтетики. Поэтому их требования к спектру совсем не отличаются от таковых для наземных растений.

Кстати, о наземных растениях. Есть опыт освещения светолюбивых орхидей, которые растут в природе при прямом солнечном свете и имеют большие требования к силе света, если его мало, они просто не цветут, наращивая листву. Любой искусственный свет с достаточным световым потоком нередко приводит к их перегреву, а с диодами - все прекрасно. Так что, если кому-то надо свет для таких специфических растений - теперь вы знаете куда обращаться :)

Вальдемар22
23.02.2014, 21:34
И опять реклама - уже приелось как то.
Кто то выше,писал что нет пиара и рекламы,да на каждом шагу реклама сайта,просто интересно как к этому относится администрация, или можно в обычных разделах просто так налево и направо гонять рекламу, и убеждать всех что это самое лучшее.
Не которые люди показывали свои фото аквариумом со светом, и занимаются тестированием не посредственно в живую.Тут же ни одного фото аквариума,а знаете почему?Да потому что их нет все только на словах и рекламе.
Скоро будет сам с собою разговаривать-ни кто не может выразить свое мнение-все безграмотные кроме одного, который ставит диоды на крашенный профиль.Все быстро собрались и покупаем сборки для спец. растений.Лучше в мире нет.
Тошнилово............................

Dmitry Karpenko
23.02.2014, 22:02
Тошнилово............................Вы правильно оценили свой опус. Ценю у людей способность к самокритике :)

Я так понимаю что по делу сказать нечего, так ведь? Откуда у вас такая странная форма "грусти"? Это зависть к чужим трудам? Или зависть к тому что кто-то смог осилить знания в объеме нескольких десятков академических часов, а вам не судьба? Ну что ж, не всем же быть продвинутыми по всем вопросам, не так ли? Может быть все же правильнее не пытаться сраться - ваши попытки как-то уколоть, мне более чем по-барабану. По одной банальной причине - чем больше это пытаются сделать дилетанты, тем всем окружающим становится яснее кто дилетант, а кто в теме. Спасибо вам огромное что вы показываете эту разницу так наглядно!

Собственно спасибо я поставил именно по этой причине :)

Senturio
27.02.2014, 16:24
Кто то выше,писал что нет пиара и рекламы,да на каждом шагу реклама сайта,просто интересно как к этому относится администрация, или можно в обычных разделах просто так налево и направо гонять рекламу, и убеждать всех что это самое лучшее.
Не которые люди показывали свои фото аквариумом со светом, и занимаются тестированием не посредственно в живую.Тут же ни одного фото аквариума,а знаете почему?Да потому что их нет все только на словах и рекламе.
Скоро будет сам с собою разговаривать-ни кто не может выразить свое мнение-все безграмотные кроме одного, который ставит диоды на крашенный профиль.Все быстро собрались и покупаем сборки для спец. растений.Лучше в мире нет.
Тошнилово............................

Володя, ты же прекрасно знаешь, что администрация тоже должна заработать для содержания ресурса. Поэтому реклама этого товара и не убирается. Ну пусть продает человек, его упрямству можно только посочувствовать.

Dmitry Karpenko
27.02.2014, 18:33
администрация тоже должна заработать для содержания ресурса.Не стоит пытаться видеть черную кошку в темной комнате, когда её там нет ;)
Для вашего сведения - я на этом ресурсе не плачу ни копейки.

Понимаю что все люди разные, единомышленниками можно назвать далеко не всех единохоббийщиков, поэтому отношусь к подобному спокойно :) Что и вам желаю.

Senturio
27.02.2014, 21:48
Не стоит пытаться видеть черную кошку в темной комнате, когда её там нет ;)
Для вашего сведения - я на этом ресурсе не плачу ни копейки.

Понимаю что все люди разные, единомышленниками можно назвать далеко не всех единохоббийщиков, поэтому отношусь к подобному спокойно :) Что и вам желаю.

Я ж не налоговый инспектор Дима. Мне как-то без разницы платится мзда или нет.code44 Но, вот Bomberana с форума убрали почему то.

Dmitry Karpenko
28.02.2014, 15:43
Bomberana с форума убрали почему то.Его никто не убирал. Просто товарищ не дурак и понял что его продукт неконкурентоспособен и сам ушел.

Senturio
05.03.2014, 11:21
Изменения в состоянии растений после месяца использования светодиодной подсветки с диодами 660 нм пока опровергают твои слова Дима. Вот сегодняшние фото. Бликса стала расти в раза два быстрее - лист порозовел молодой, людвигия тоже стала более насыщенный цвет набирать.

M.I.R.A.G.E
05.03.2014, 11:58
Senturio,чем корректируешь цвета ( димером ) или просто подбираешь количество светодиодов нужного цвета

icetechno
05.03.2014, 16:02
Вот сегодняшние фото. Бликса стала расти в раза два быстрее - лист порозовел молодой, людвигия тоже стала более насыщенный цвет набирать.
Рост растений хорошо, а вот "дискотека" на дне это плохо.. рассеиватель бы добавить...
хотя если это в целях эксперимента то без разницы.

johnson
05.03.2014, 20:16
Добавлю и я свои фотки, а то тут народ жаловался что нету фото с красными растениями под ЛЕД.
На первом - после запуска 05.01.14 по родным светом природовской крышки (15 Вт).
Так как травка под ним не росла 30.01.14 поставил ЛЕД.
На втором фото по состоянию на сегодня (05.03.14) включены все диоды.
На третьем - то же только под светом: 2 белых + 2 желтых + 2 дип красных.
На четвертом - 6 белых + 1 желтый.

Dmitry Karpenko
05.03.2014, 21:00
Бликса стала расти в раза два быстрееОбалдеть! Вот что крест светодиод животворящий делает!

Даже не смешно. После того - не значит вследствие. Ничего что я банальность пишу? Надеюсь ты сам понимаешь что нелепицу пишешь. Я думаю что тебе просто скучно, вот и решил написать чепуху, чтобы самому повеселиться и нас посмешить. Я угадал?

Кто не в курсе что такое доказательный эксперимент - можно легко подковаться, вы уже в интернете :)

Senturio
06.03.2014, 10:34
Обалдеть! Вот что крест светодиод животворящий делает!

Даже не смешно. После того - не значит вследствие. Ничего что я банальность пишу? Надеюсь ты сам понимаешь что нелепицу пишешь. Я думаю что тебе просто скучно, вот и решил написать чепуху, чтобы самому повеселиться и нас посмешить. Я угадал?

Кто не в курсе что такое доказательный эксперимент - можно легко подковаться, вы уже в интернете :)

Скучать не приходится - много заказов на светильники светодиодные Дима - ты бы тоже переходил на проверенный продукт глядиш и пошли бы дела. Кстати вчера пришлось менять пару выгоревших китайских 3 Вт теплобелых с кристаллом Epistar, отсеился брак после 3х месяцев работы, и это еще не лето!

Dmitry Karpenko
06.03.2014, 11:10
Epistarа еще Epilieds - это два "собирательных" бренда, которые ушлоглазые китайцы лепят на все подряд, на что ни попадя. Это - синоним антикачества. Я бы советовал тебе донести до тех людей, которые используют эти диоды, данное знание. Потому что испортятся все такие диоды довольно быстро.

Напомню - чтобы испортиться - им необязательно приходить в полную негодность.

Вальдемар22
06.03.2014, 13:14
johnsonНе слушайте этого троля-лучше чем у него ни у кого нет,и в каждой теме свой пятак вставил.Класный у вас аквас и свет,просто его бесит ,что он ни чего не может показать,вот и несет чушь всякую.Просто люди думают крии собирается где то в другом месте,наивные.Я просто когда читаю посты ДК,получаю заряд и настроение на целый день-в цырк можно не ходить.

Dmitry Karpenko
06.03.2014, 14:39
Я вот думаю - весна, похоже, началась в полный рост, раз такие посты начали на форуме появляться ;)

Вальдемар22, я был бы признателен вам если бы вы нашли хоть один мой пост за последние 1.5 года где я пишу о том что Cree делает лучшие в мире диоды :)

Чушь пороть надо тоже умеючи ;)

Koval4ykOO
22.03.2014, 23:32
Хочу тоже перейти на диодное освещение. Не пойму, красный и синий диод обязательно? Или можно ставить обычные лэд лампы?

Nap
23.03.2014, 09:15
Для выращивания растений — не обязательны, для наблюдения аквариума — очень желательны.

icetechno
23.03.2014, 10:14
Хочу тоже перейти на диодное освещение. Не пойму, красный и синий диод обязательно? Или можно ставить обычные лэд лампы?

если важен эстетчиеский вид аквариума и нехотите заморачиватся со сборками и грамотными рассеивателями(которе недешовые) - то красные и сние светодиоды противопоказаны, получите "дискотеку" и цветные тени, выглядит отрватительно.
лучше взять более-менее нормальные белые диоды.

Senturio
23.03.2014, 20:38
Для выращивания растений — не обязательны, для наблюдения аквариума — очень желательны.

А вот с этим не соглашусь как раз красные и синие более для растений важны. И добавления их в спектр к белых не улучшают зрительно картину.

Dmitry Karpenko
23.03.2014, 21:55
А вот с этим не соглашусь как раз красные и синие более для растений важны. И добавления их в спектр к белых не улучшают зрительно картину.
Добавка красных светодиодов (именно 660нм) в количествах, способных заметно (более 20% от общего прироста биомассы) улучшить прирост биомассы, приводит к искажению спектра до полной невозможности его использования. Свет будет отчетливо тяжело-бордового цвета - 660нм имеет довольно хорошую видность.

Что касается красного 620-630нм, то небольшая его добавка может быть необходима для регулировки ССТ белого света. Советую наконец ознакомиться с технологией OSRAM Brilliant Mix чтобы не мне не приходилось раз за разом разъяснять вам этот вопрос.

Синим в свете для пресняка не место, соглашусь, а вот голубые необходимы для закрытия провала в спектре белых диодов. Это очевидно любому, кто посмотрит на спектр ЛЮБЫХ белых диодов.

Nap
24.03.2014, 07:19

Это теория. Отлично всё ращу без красных. Планирую добавлять 620 нм красные, так как красные и розовые растения под теплыми белыми + холодными белыми + голубыми выглядят бледно, особенно на глубине.

Senturio
09.07.2014, 13:38
Это теория. Отлично всё ращу без красных. Планирую добавлять 620 нм красные, так как красные и розовые растения под теплыми белыми + холодными белыми + голубыми выглядят бледно, особенно на глубине.

Лучше добавьте RoyalBlue и красные растения будут очень эффектно выглядеть.

А теперь о первых трупах Cree. Всегда при изготовлении и передаче изделия Заказчику обговариваются режимы и условия в которых не стоит эксплуатировать светильники на Led компонентах, но вот люди не всегда это помнят и как правило условия где стоят светильники иногда просто губительны. Как пример светильник лежал на ребрах жесткости и до воды было не более 1 см компрессор который никто из травников не применяет у Заказчика работал круглосуточно и вот результат точки пайки окислились и провода медные просто отгнили на первом светодиоде, второй сгорел не понятно почему, но при вскрытии крышки все светодиоды были в росе. А все лишь по причине что отсутствовала защитная акриловая крышка! Ее ведь чистить надо, а так снял и все чистка не нужна:)

Dmitry Karpenko
09.07.2014, 13:45
Банальный пример неправильной эксплуатации. Что о дураках говорить-то? Ими не только русская земля сильна, а и любая другая :(

Nap
10.07.2014, 23:48
Лучше добавьте RoyalBlue и красные растения будут очень эффектно выглядеть.

Стоят 465-485 синие, а речь я так понимаю о 450-465. Сейчас цвет розовых растений радует только у поверхности, тот же эх роуз выглядит белым. Соотношение 6 холодных к 4 теплых к 3 синих.

Nap
10.07.2014, 23:53
По теме: R420R — это просто секс. В следующем аквариуме взял бы тоже их, не хватает только нескольких каналов с полноценной регулировкой спектра (в этих 2 — желтый и синий) и совместимости с акваконтроллерами типа Apex.

Senturio
11.07.2014, 14:12
По теме: R420R — это просто секс. В следующем аквариуме взял бы тоже их, не хватает только нескольких каналов с полноценной регулировкой спектра (в этих 2 — желтый и синий) и совместимости с акваконтроллерами типа Apex.

Фото прикрепили бы -понятнее стало бы что значит белый.

Senturio
21.11.2014, 00:46
Делал два разных светильника с разным уровнем освещенности и спектром на наники решил сделать фото - может кому будет интересно.
Первый вариант это мой светильник наника 30 л - травка выращена на нем.
Остальные фото это светильники:
вар 2 - светики Semileds - похолоднее спектр получается, освещенность умеренная, цена около 320 грн получилась.
вар 3 - яркий свет под разогнанный наник - три типа светодиодов Cree + Osram deepred + semileds - по цене получился 540 грн.

Zoran_v
21.11.2014, 11:01
А можно в личку схему. Хочу для нано моря собрать.

Отправлено с моего GT-I8552 через Tapatalk

Sacha_km
22.11.2014, 18:25
Здравствуйте! :033:
Хочу спросить мнения у форумчан о таких лампах:
http://led.lrc.com.ua/vnutrennee-svetodiodnoe-osveshenie/svetodiodnye-lampy-t8.html (не для рекламы, как образец)
http://avtonom.com.ua/stati/osveshenie/svetodyodnoe-osveschenye-vygodnye-ynvestytsyy-y-zdorovyj-svet (не для рекламы, как образец)
О них в данной теме есче не говорилось (если пропустил то извиняюсь).
Может кто уже пробовал или в деле? И есть ли смысл их использовать для освещения аквариума с живыми (не очень прихотливыми) растениями?
Заранее спасибо! :)

Dmitry Karpenko
22.11.2014, 18:57
Аквариум можно освещать чем угодно. Растения могут приспособиться почти к какому угодно спектру. Не устану повторять что у Золотницкого при свете керосиновой лампы цвели увирандры. Свет нужен для нас. Очень важно что у каждого из нас - собственное, уникальное цветоощущение. Свет хороший нужен именно для вас хороший, а не для меня или Золотницкого ;) Эти лампы лишены возможности регулировки спектра. То есть траве подойдут. А как вам - неизвестно.

Иногда приходится слышать отзывы - я поставил такие-то лампы. ОФИГЕННО! А откуда он знает что такое офигенно? Ели он попробовал только ОДИН спектр из миллиардов, что доступны его глазу?

Sacha_km
22.11.2014, 21:24
Аквариум можно освещать чем угодно. Растения могут приспособиться почти к какому угодно спектру. Не устану повторять что у Золотницкого при свете керосиновой лампы цвели увирандры. Свет нужен для нас. Очень важно что у каждого из нас - собственное, уникальное цветоощущение. Свет хороший нужен именно для вас хороший, а не для меня или Золотницкого ;) Эти лампы лишены возможности регулировки спектра. То есть траве подойдут. А как вам - неизвестно.

Иногда приходится слышать отзывы - я поставил такие-то лампы. ОФИГЕННО! А откуда он знает что такое офигенно? Ели он попробовал только ОДИН спектр из миллиардов, что доступны его глазу?
Вообщем нужно пробовать и смотреть на результат. Но как я понимаю им тоже нужно охлаждение так как под крышкой аквариума не совсем подходящая среда для их нормальной и долгой работы?

Senturio
23.11.2014, 01:20
Здравствуйте! :033:
Хочу спросить мнения у форумчан о таких лампах:
http://led.lrc.com.ua/vnutrennee-svetodiodnoe-osveshenie/svetodiodnye-lampy-t8.html (не для рекламы, как образец)
http://avtonom.com.ua/stati/osveshenie/svetodyodnoe-osveschenye-vygodnye-ynvestytsyy-y-zdorovyj-svet (не для рекламы, как образец)
О них в данной теме есче не говорилось (если пропустил то извиняюсь).
Может кто уже пробовал или в деле? И есть ли смысл их использовать для освещения аквариума с живыми (не очень прихотливыми) растениями?
Заранее спасибо! :)

Таких ламп сейчас на рынке много - и по яркости найдете побольше чем эти. Фирма производитель диодов нигде не описана - хотя стандартизацию типа прошли. Хотя бы сертификат на сайте вложили.

Senturio
23.11.2014, 01:25
Вообщем нужно пробовать и смотреть на результат. Но как я понимаю им тоже нужно охлаждение так как под крышкой аквариума не совсем подходящая среда для их нормальной и долгой работы?

Особенно нужно драйверам ибо они там встроенные и перегреваются довольно сильно.
У меня в квартире есть встроенные 5 вт светодиодные лампы вместо галогенок 75 вт ставил еще года полтора назад. Уже одна начала мигать - разобрал и нашел причину - от перегрева вздулся конденсатор. Замерял температуру нагрева - 54 С сама микросхема грелась и это на столе в открытом для охлаждения пространстве, а за потолком и того больше по факту было.

icetechno
23.11.2014, 03:40
Особенно нужно драйверам ибо они там встроенные и перегреваются довольно сильно.
У меня в квартире есть встроенные 5 вт светодиодные лампы вместо галогенок 75 вт ставил еще года полтора назад. Уже одна начала мигать - разобрал и нашел причину - от перегрева вздулся конденсатор. Замерял температуру нагрева - 54 С сама микросхема грелась и это на столе в открытом для охлаждения пространстве, а за потолком и того больше по факту было.
Именно поэтому все решения по светодиодному освещению (неважно квартиры или аквариума) сделанные по аналогии и сделанные "совместимыми" с уже сущестувующими решениями(патроны, светильники) - изначально ущербные решения с низкой эффекивностью и надежностью.
Вообще светоидионое освещение обладает довольно высокими требованиями к охлаждению, питанию, и прочему, именно поэтому светодиодные "лампочки" или светодиодные лампы в корпусе люминистценток - это изначально решения с костылями. выгладит также нелепо как колесо от велика на атомобиле.
Также светодиоды обладают уникальными возможностями, используюя которые можно сделать светильник с параметрами ранее недостижимыми (регулирвка спектра например, или минимальная толщина, форма светового потока, итд) так вот с таким архаичным подходом к светодидоному освещению как просто сменив "лампочку" на светодиодную - ничего особо не меняется в лучшую сторону

mavr-v
23.11.2014, 08:33
любое решение имеет право на использование.
Нужно наработать статический материал, поэтому дерзайте, кто хочет рискнуть деньгами.Я к примеру стараюсь перейти и в быту на светодиодные, пока без проблем. А в остальном время покажет. Очень много вещей такого плана( электроника) заменяется не от того , что вышло из строя, а потому что устарело и надоело.

Sacha_km
23.11.2014, 08:46
Поясните пожалуйста, например у меня крышка для аквариума под 4 Т8 по 36 вт, соответственно и ЭПРА установлены под эти лампы. Т8 потребляют 36 вт, тогда как аналог по длине LED потребляет меньше вт. Поясните "чайнику" как крышку переделать в плане электрики (убрать ЭПРА, заменить на другие...) под LED Т8 ?

Dmitry Karpenko
23.11.2014, 09:56
Вообщем нужно пробовать и смотреть на результат. Не устаю удивляться самодельщикам. Иногда складывается впечатление что надо не результат, а только процесс. Потому что если бы нужен был результат - то совершенно понятно что делать и как. Но если речь идет о неких "пробах", то это просто - деньги на ветер. Да, результат может даже понравиться. Но только потому что не видел ничего лучше - см. мой предыдущий пост. Но как я понимаю им тоже нужно охлаждение так как под крышкой аквариума не совсем подходящая среда для их нормальной и долгой работы? Это довольно просто сделать - по большому счету два варианта - первый - обеспечить отток горячего воздуха из-подкрышки вентилятором, второй - выпустить ребра радиатора через отверстие в крышке наружу.

А вообще - на мой вкус - крышка аквариума превращает его в гробик. Аквариум должен быть открытый - это принципиально красивее.

AleksandrMiki
23.11.2014, 20:46
icetechno, "изначально ущербные решения с низкой эффективностью и надежностью"
Вы не могли бы как то обосновать это утверждение по эффективности и надежности?
Желательно на примере, или поделиться своим опытом в этом вопросе (если есть-например, была такая то конструкция, грелась так то, проработала столько то...).
Какое Ваше видение конструкции светодиодных светильников (для общепромышленного применения и в быту), скажем светильника длиной пол метра, узкого и длинного, и как Вы бы предложили сделать быструю и удобную замену светодиодов (скажем одному нравится теплый свет, другому холодный. предположим светильник промышленного изготовления и светодиодный модуль промышленного изготовления)?

по поводу охлаждения LED Т8. У кого то есть опыт их использования? Интересует , до какой температуры нагревается их алюминиевый корпус и какова площадь внешней алюминиевой поверхности лампы в пересчете на один ват лампы. Длина лампы 0,6 м, мощность 7 ват, диаметр 26мм, нормальные условия, температура корпуса будет примерно (если 50 процентов поверхности радиатор, а 50 прозрачные) 38 градусов в свободном пространстве. Кто ни будь может подтвердить или опровергнуть экспериментом (у кого есть лампа, измеряйте плиз температуру-маленькую капельку воды на корпус, в нее маленькую термопару, дать прогреться и измерить (или бесконтактным способом)). Заранее спасибо (или на любой лампе, но сказать ее размеры и мощность).
просьба ответить в личку, что бы не засорять чужую тему.

Хариус
23.11.2014, 22:32
Не устаю удивляться самодельщикам. Иногда складывается впечатление что надо не результат, а только процесс. Потому что если бы нужен был результат - то совершенно понятно что делать и как. Но если речь идет о неких "пробах", то это просто - деньги на ветер. Да, результат может даже понравиться. Но только потому что не видел ничего лучше - см. мой предыдущий пост. Это довольно просто сделать - по большому счету два варианта - первый - обеспечить отток горячего воздуха из-подкрышки вентилятором, второй - выпустить ребра радиатора через отверстие в крышке наружу.

А вообще - на мой вкус - крышка аквариума превращает его в гробик. Аквариум должен быть открытый - это принципиально красивее.

с помощью светодиодов можно делать крышки толщиной 2см полностью алюминиевые
получается очень элегантно и красиво
почему еще никто из производителей не сделал такое решение?

AleksandrMiki
24.11.2014, 09:43
Хариус, дань традициям, очень трудно отказаться от устоявшихся стереотипов. если греется, то обязательно нужен радиатор с ребрами+вентилятор. и обязательно раскачивать по максимуму. и обязательные рассуждения про очень тяжелые условия работы и высокие требования к цепям управления по сути для простейшей детали с паростейшими требованиями по питанию и простейших условий эксплуатации.
правильно выбраный режим светодиода+правельные материалы для улучшения теплопередачи и 10 ват светодиодного света на пластине 17 на 17 сантиметров с поверхностю охлаждения с одной стороны дает температуру пластины 36 градусов. это рассчитанно и это подтвержденно экспериментом. С удовольствием расмотрю свои ошибки в эксперементе, которые привели к такой низкой температуре.

Dmitry Karpenko
24.11.2014, 11:16
AleksandrMiki вы хотите чтобы кто-то оппонировал результатам вашего эксперимента? Для начала не прячьте вашу просьбу под кат.
Второе. Если вы на самом деле хотите обсуждения, а не троллите форумчан, потрудитесь описать ваш эксперимент точно, с указанием окружающей температуры и прибора, которым измерялась температура охладителя.

На всякий случай расскажу историю. Одному клиенту надо было чтобы температура в метллическом электротехническом шкафу 19" и высотой 42U не опускалась зимой ниже ноля. При том что вне шкафа могло быть до -20. Оказалось, что всего 100Вт нагревателя достаточно для достижения необходимой температуры. Если что - это дельта температуры 20 градусов для поверхности площадью более 2 квадратных метров.

AleksandrMiki
24.11.2014, 18:35
Dmitry Karpenko, что такое "кат" я не знаю. Предположу, что имелось ввиду офтоп. Пометил офтопом потому что придерживаюсь правил форума, которые обязывают помечать офтопом сообщения, не связанные напрямую с темой и направлением обсуждения, заданными топикстартером. Он рассказывает о проделанной самостоятельно работе и отвечает на вопросы. Мой ответ товарищу Хариус есть не что иное как офтоп. Не нужно мне советовать нарушать правила.
"Хотелка", оппонирование, тролинг - как воспринимать и реагировать на мой ответ товарищу Хариус сугубо Ваше личное дело.
По существу-окружающая среда 23 гр, первичный преобразователь термопара ХК. Вторичный мультиметр M890G. Все аттестовано и прошло поверку у метрологов. (для себя сравнил точность показаний данного комплекта термопара+М890 с измерительным каналом, имеющим точность 0,3 от ИЗ -отклонение максимум в 0,8 градуса в диапазоне (20...70) гр). Монтаж - светодиоды на алюминиевом диске диаметром 78 мм, толщиной 1,5 мм. Далее основная "теплоотдающая" пластина 17х17 см толщиной 4 мм из алюминия. Термопроводящая паста по минимуму. Измерения прям под светодиодами на большой пластине и измерения на малом диске прям возле диодов - 36 гр и 36,5 гр соответственно. Статистика - три такие сборки ведут себя совершенно одинаково. Токи диодов не более 80 процентов от максимально допустимых длительных. драйвер - обратноходовой со стабилизацией в первичной цепи на специализированном контроллере (пульсации светового потока практически ноль) (220В-->ток).

klinok
24.11.2014, 21:19

Может, и красивее.
Но категорически неприемлемо, когда в доме есть маленькие дети. Причём "рыб пластилином покормить" в данном случае наименьшее из зол - открытый аквариум опасен в первую очередь для них самих.

astra
24.11.2014, 21:43
klinok, А закрытый для них проблема?!ой сомневаюсь.....
А открытый аквариум действительно придет к господству ...так что дело за соответствующим светом.

icetechno
24.11.2014, 22:24
icetechno, "изначально ущербные решения с низкой эффективностью и надежностью"
Вы не могли бы как то обосновать это утверждение по эффективности и надежности?
Желательно на примере, или поделиться своим опытом в этом вопросе (если есть-например, была такая то конструкция, грелась так то, проработала столько то...).
Какое Ваше видение конструкции светодиодных светильников (для общепромышленного применения и в быту), скажем светильника длиной пол метра, узкого и длинного, и как Вы бы предложили сделать быструю и удобную замену светодиодов (скажем одному нравится теплый свет, другому холодный. предположим светильник промышленного изготовления и светодиодный модуль промышленного изготовления)?

по поводу охлаждения LED Т8. У кого то есть опыт их использования? Интересует , до какой температуры нагревается их алюминиевый корпус и какова площадь внешней алюминиевой поверхности лампы в пересчете на один ват лампы. Длина лампы 0,6 м, мощность 7 ват, диаметр 26мм, нормальные условия, температура корпуса будет примерно (если 50 процентов поверхности радиатор, а 50 прозрачные) 38 градусов в свободном пространстве. Кто ни будь может подтвердить или опровергнуть экспериментом (у кого есть лампа, измеряйте плиз температуру-маленькую капельку воды на корпус, в нее маленькую термопару, дать прогреться и измерить (или бесконтактным способом)). Заранее спасибо (или на любой лампе, но сказать ее размеры и мощность).
просьба ответить в личку, что бы не засорять чужую тему.

Ок, обосную, но я не считаю это оффотопом, скорее наоборот очень даже по теме, т.к. некоторые аквариумисты так и представляют переход на светодиодное освещение как смену лампочки, но я их не виню не у всех же есть техническое образование например, для этого и есть форум чтобы делится мыслями.
По теме обосную: Покачто светодиоды не обдадают 100% КПД, и даже не 90% а большая часть поданной на светодиод мощьности уходит в тепло, причём сам светодиод не должен нагреватся выше определеных температур (обычно предел - 85, но для нормального срока службы лучше не более 60), поэтому имея очень органиченную площадь радиаторов ПАССИВНОГО охлаждения - невозможно сделать надёжный и мощьный источник света который бы вписывался по габаритам в типоразмер ламочки E14, E27, T5, T8 итд, мощьный осветительный светоиод потребует либо очень большой площади радиатора, либо принудиетльного воздушного/жидкостного охлаждения, все сд лампочки имеют смешную реально потребляемую мощьность(при немаой цене) и света от них не особо если мерять в люменах просто.
Поэтому светильник с пассивно охлаждаемым светодиодом должен сам быть частью этого охлаждения, в светильниках типа бытовая люстра (или аквариумный светильик под ЛЛ) данная технология не предусмотрена =)
Что касается моего видения идеального промышленного светильника на светодиодах - тут всё очень просто, в промыленности применяются МГ лампы на 400 Вт, поэтому можно взять несколько комплектов 100Вт светодиодов очень недорого например сдесь
http://ru.aliexpress.com/item/-/1935797557.html
каждый комплект светодиод+драйвер на 100Вт выйдет в 22$
2-3 таких комлплекта на одном радиаторе успешно заменят МГ на 400Вт(за счёт более высокой цветопередачи), охлаждение корпус прожектора в виде радиатора, возможно активное охлаждение, да и чего велосипед придумывать - светодиодные прожекторы на 100 и 200Вт уже есть(пока дорого но скоро подешевеют, т.к. компоненты уже подешевели ксати матрицы светодиодов на 200, 300, 500W! уже есть в продаже)
В быту удобно использовать конструкции из гипсокартона, когда "вся кухня" питания и охлаждения светодиода спрята от глаз.
Лезть и менять светодиоды довольно проблематично, т.к. нет такого промышленного стандарта как сьемный светодиод, поэтому если нужна регулировка спектра то она должна быть изначально и реализуется элементарно, в простейшем случае можно добавить пару RGB светодиодов меньшей мощьности и RGB контроллер с пультом, оно сейчас стоит копейки.

пройдя по этой ссылке и посмотрев последние тенденции в китае можно лучше понять о чем я говорю
http://habrahabr.ru/company/madrobots/blog/243369/

Senturio
24.11.2014, 23:10
Может, и красивее.
Но категорически неприемлемо, когда в доме есть маленькие дети. Причём "рыб пластилином покормить" в данном случае наименьшее из зол - открытый аквариум опасен в первую очередь для них самих.

Вчера дал ответ по двум причинам когда крышка нужна. Сейчас читаю уже ответ зачистили. Кому то он явно мешал. Ну да ладно политика модераторов это их головная боль.
Касательно второй причины установки крышки это коты и попугаи (или другие пернатые) дома. При открытом аквасе могут нанести вред подводному миру да и светильник уронить не исключено.

Senturio
24.11.2014, 23:54
Ок, обосную, но я не считаю это оффотопом, скорее наоборот очень даже по теме, т.к. некоторые аквариумисты так и представляют переход на светодиодное освещение как смену лампочки, но я их не виню не у всех же есть техническое образование например, для этого и есть форум чтобы делится мыслями.
По теме обосную: Покачто светодиоды не обдадают 100% КПД, и даже не 90% а большая часть поданной на светодиод мощьности уходит в тепло, причём сам светодиод не должен нагреватся выше определеных температур (обычно предел - 85, но для нормального срока службы лучше не более 60), поэтому имея очень органиченную площадь радиаторов ПАССИВНОГО охлаждения - невозможно сделать надёжный и мощьный источник света который бы вписывался по габаритам в типоразмер ламочки E14, E27, T5, T8 итд, мощьный осветительный светоиод потребует либо очень большой площади радиатора, либо принудиетльного воздушного/жидкостного охлаждения, все сд лампочки имеют смешную реально потребляемую мощьность(при немаой цене) и света от них не особо если мерять в люменах просто.
Поэтому светильник с пассивно охлаждаемым светодиодом должен сам быть частью этого охлаждения, в светильниках типа бытовая люстра (или аквариумный светильик под ЛЛ) данная технология не предусмотрена =)
Что касается моего видения идеального промышленного светильника на светодиодах - тут всё очень просто, в промыленности применяются МГ лампы на 400 Вт, поэтому можно взять несколько комплектов 100Вт светодиодов очень недорого например сдесь
http://ru.aliexpress.com/item/-/1935797557.html
каждый комплект светодиод+драйвер на 100Вт выйдет в 22$
2-3 таких комлплекта на одном радиаторе успешно заменят МГ на 400Вт(за счёт более высокой цветопередачи), охлаждение корпус прожектора в виде радиатора, возможно активное охлаждение, да и чего велосипед придумывать - светодиодные прожекторы на 100 и 200Вт уже есть(пока дорого но скоро подешевеют, т.к. компоненты уже подешевели ксати матрицы светодиодов на 200, 300, 500W! уже есть в продаже)
В быту удобно использовать конструкции из гипсокартона, когда "вся кухня" питания и охлаждения светодиода спрята от глаз.
Лезть и менять светодиоды довольно проблематично, т.к. нет такого промышленного стандарта как сьемный светодиод, поэтому если нужна регулировка спектра то она должна быть изначально и реализуется элементарно, в простейшем случае можно добавить пару RGB светодиодов меньшей мощьности и RGB контроллер с пультом, оно сейчас стоит копейки.

пройдя по этой ссылке и посмотрев последние тенденции в китае можно лучше понять о чем я говорю
http://habrahabr.ru/company/madrobots/blog/243369/

Статья с выставки интересная спасибо. А насчет ограниченной площади в лампах встроенных так это и так очевидно что тут разжевывать, но увы менять конструктивно потолок в квартире под такие мощные матрицы как вы привели да еще и радиаторы ставить подобающие вряд ли кто-то захочет. Все равно при их стоимости в 70-100 грн на данный момент, пусть они сгорят через два годаcode13 уже будет плюсовая рентабельность от экономии денег за свет.

steals81
25.11.2014, 00:10
Может, и красивее.
А тут, да и в следующих постах насчет "пернатых" (имеется дома "любитель посозерцать аквариум изнутри" - кошка) - полностью не согласен! Почти 2 года закрывал и "берег" аквариум, следил чтобы дети (2 "покемона"-двойняшки) не влезли и, "не дай бог" "на горизонте нарисуется кошка"... На пару недель уехал издому... Приехал, правда через месяц, а уже без папы никому то и "не интересно "нырять"". Соседский попугай, скотина пернатая, и тот уже в открытую дверь не "убегает" от хозяев. :(

AleksandrMiki
25.11.2014, 00:26
icetechno, я немного другое имел ввиду, когда говорил общепромышленного. Имел ввиду обычные светильники, (не прожекторы), освещение на рабочих местах, в кабинетах, в коридорах, складах. В данном случае не нужна большая мощность, достаточно эквиваленты 75 ватной лампы накаливания. Цель получить не точечный очень мощный источник света, а осветить площадь равномерно. Направление света также имеет значение. представьте рабочую комнату, сидят например конструктора, восемь рабочих мест. Им не нужен один прожектор под потолком, им нужно над каждым столом по светильнику. вот об этом речь. Я сомневаюсь, что можно придумать чтото другое, как конструкцию очень похожую на существующие, т.е. это чтото типа уже имеющегося сейчас в продаже-лампы под цоколь лампы накаливания или патроны люм ламп. Но разве что можно светильники изготавливать под светодиодную лампу , которая имела бы не классическую форму лампы накаливания, а более широкую и приплюснутую, чтобы обеспечивать необходимую площадь для теплоотвода. Вместо люм лампы не классическую трубку, а профиль прямоугольного сечения , тоже низкий ,о широкий, по тем же причинам. Но в этих случаях основная концепция останется, будет светильник, патрон и лампа. И помойму тут зазорного ничего нету. Мне люди отписались в личку по поводу температуры аналогов люм ламп-температура 40-50 градусов, вполне приемлемо. Какбы ничего не предвещает низкуюю надежность и долговечность такой лампы. Электроника-качество сборки конечно влияет, но как показывает практика, элементарная китайская техника выходит со строя, но нет закономерности, что именно драйвера будут выходить со строя чаще чем другая электроника. Для рассеяния таких малых мощностей вполне достаточно естественного охлаждения. Незачем загонять в аналог 100 ватной лампы 100 ват светодиодного света, это просто будет перебор, работать будет некомфортно, до рези в глазах.
Касательно температуры нагрева самого кристалла светодиода-с точки зрения долговечности, выгодней вместо к примеру пяти диодов на 100 процентах номинального тока поставить 6 диодов, но на токе меньше номинально. Нагрев кристалла будет значительно меньше, в световом потоке не теряем. Один раз переплачиваешь, но получаешь многократное увеличение срока службы и упрощение конструкции по теплоотводу (в конечном итоге в перспективе стоимость люмена уменьшается). Наткнулся в сети на такой сайт http://microsin.net/adminstuff/hardware/non-regulated-led-lamps-inside.html
некоторые вещи конечно вызывают улыбку, но в измерениях токов трудно обшиться, а они там приведены. И как видно токи там не максимальные, и есть температуры не критические. Думаю купив нормально собранную продуманную лампу можно остаться довольным.
Производители светодиодов уже давно поняли, что основной параметр, влияющий на ценообразование-"количество " люменов, НО, наиболее низкая стоимость света получается при правильном использовании светодиодов. Правильно - значит обеспечить такой режим работы светодиода, который обеспечивает приемлемый срок службы с максимальной отдачей. Это примерно 50...70% по току от максимально возможного значения. И это придумал к сожалению не я.

icetechno
25.11.2014, 03:26
По поводу занижения питающей мощьности это вполне нормально, сам этим пользуюсь и почти никогда не подаю 100% мощьности (главное чтобы китайцы этим не злоупотребляли и указывали реальную мощьность, ато бывает что вместо 100Вт прожектора реально драйвер выдаёт 50% чтобы не перегрелось)
из той стати что вы прислали:
Температура алюминиевого основания возле светодиода 87oC.
по даташиту светодиододов везде 85С это max, а тут на самом диоде будет какминимум 90, в таком режиме он проработает до следующего лета в лучшем случае) никаких заявленных 5 лет небудет.
Опятьже из той статьи видно что как ни крути подавай 100% или 50% всеравно с таким размером радиатора гоняя сд на предельных режимах получается источник света ~7Вт. пусть таже там будут исполльзоватся хорошие светодиоды - всёравно этого маловато.
Но я не говорю что технология совсем плохая - просто нет того кол-ва люменов которое нужно. 600 лм - курам на смех, даже китайский СД на 10Вт который стоит 10Грн уже может выдать 900. экономка на 13Вт выдаёт 700Lm
Кстати опыт работы в офисе при светодиодном освещении у меня есть, проект замены освещения обоошлся довольно недешево, повесили светильники по типу как для ЛЛ, только вообще без ламп - встроенные куча мелких светодиодов, свет очень хороший, но радость продлилась недолго - через год они "сели" и начли светить на 30% яркости, фейл.
Поэтому лампочки, светильники, аквариумный свет на светодиодах сейчас лепят все кому не лень - только получается не у многих.
Возможно если появятся светодиоды с более высоким кпд или поднимется температурный порог деградации кристалла - тогда может у "лампочек" будет какоето будущее, но на рабочее место я бы не стал ставить подобные решения.

для меня идеальный светильник в офис - это 5-10 10W светодиодов c рассеивателем(т.е чтобы выдвавал 4000-9000 лм рассеянного света)
хорошо если он будет иметь управление через LAN (как офисные системы кондиционирования) и автоматическую регулировку мощьности

Dmitry Karpenko
25.11.2014, 13:10
в простейшем случае можно добавить пару RGB светодиодов меньшей мощьности и RGB контроллер с пультом, оно сейчас стоит копейки. Только в простейшем случае. Я имею в виду - это решение для нищих. Потому что RGB ущербен по определению и не позволяет отображать более трети цветов, которые может различать человек глазом.

Второе. Даже когда светодиоды различных частей спектра стоят плотными группами, вопрос светосмешения и гомогенности светового пятна стоит очень остро. Решить его подручными методами не удается.

Кстати, на будущее - если некто пытается говорить о полноспектральном светильнике, где светодиоды различных частей спектра НЕ сгруппированы в идентичные ансамбли - этот человек однозначный профан.

Senturio
30.11.2014, 13:00
Обладателям светильников SunSun HDD на заметку.
Поскольку товар по словам владельца увы имел лампы низкого качества - отработали не более 4 месяцев, светильник благополучно лежал на полке пылился пока я случайно не предложил хозяину его наполнить LEDами. Вот фото переделанного светильника - на акву 30 л (40*25*30) он будет установлен заново хозяином, я тестировал пока по свету на своем нанике. Пришлось поставить новые ножки по просьбе Заказчика ибо старые еле помещались на боковые стекла.
Один нюанс - подложки немного толще чем пазы внутри светильника - пришлось сточить 3 мм с одной стороны и поверхность немного впуклая изнутри в месте установки светодиодов в паз, один пробный поставил на винты и термопасту - но, при этом подложка согнулась, остальные посадил на термоклей для процов. Света по расчету 1070 лм. Светодиоды ставил Cree 6500 К 4 шт и Осрам 660 нм.

astra
30.11.2014, 20:03
Senturio, Так надо переходить на изготовление светильников!Какая себистоимость переделки?

astra
30.11.2014, 20:06
Сегодня интеоесовался LEDвопросом.....в эпицентрах много лампочек лед с цоколем обыкновенной лампы накаливания.....от 2000 до 4000К.....интересно как они повлияют на рост растений и перспектива их использования?

Dmitry Karpenko
30.11.2014, 21:36
Эти лампочки делаются из самых дешевых светодиодов. Охлаждение у них, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Поэтому о сроке жизни и об эффективности говорить не приходится, несмотря на дифирамбы на коробке. Цветовая температура 4000К обычно мало кому нравится - свет откровенно желтит.

Но расти растения будут, если обеспечите достаточную интенсивность излучения. У Золотницкого увирандры цвели под светом керосиновой лампы. Так что и под этими лампами растения никуда не денутся, будут расти - жить захочешь - еще не так раскорячишься.

Senturio
30.11.2014, 22:09
Senturio, Так надо переходить на изготовление светильников!Какая себистоимость переделки?

Мне интересно делать что то новое, непохожее на предыдущее, а штамповать однотипные изделия увы не моя прерогатива. И чем сложнее будет это сделать тем больше кайфа. Сейчас делаю опытный светильник на Осрамовских Duris E5 буду тестировать на мхах - как раз есть не освещенный палюндариум с ними. Позже фотки дам.

icetechno
01.12.2014, 02:50
Сегодня интеоесовался LEDвопросом.....в эпицентрах много лампочек лед с цоколем обыкновенной лампы накаливания.....от 2000 до 4000К.....интересно как они повлияют на рост растений и перспектива их использования?

На прошлой странице обсуждали - в акварим не годится никак. всего ~700лм, 220В, габариты, надёжность итд..
Слепить самому из светодиодов не сильно сложнее, либо заказать "полуфабрикаты" у форумчан, либо готовый светильник, щас много кто лепит и у некоторых даже получается ;)

Senturio
12.12.2014, 12:40
Сделал светильник на базе Hyperred от Cree. Сравнивал с Осрамовскими по цвету - отличий не заметил на глаз, может чуть ярче Cree светят. Работать будет в паре с вторым светильником такой же длины. Тестировал на своем на нагрев и сфоткал. Пока нет фоток на акве Заказчика но со временем когда там установится баланс в тему добавлю.

AleksandrMiki
13.12.2014, 01:03
красные пятна на дне и есть так называемая "дискотека"?

Comandante
13.12.2014, 08:56
красные пятна на дне и есть так называемая "дискотека"?
да, это именно она:)

Dmitry Karpenko
13.12.2014, 09:38
да, это именно она:) +1
Еще хочу сказать что 660нм светодиоду, если уж по-чесноку, то нечего делать в пресноводном аквариуме. Если их будет мало - толку от них не будет в любом смысле этого слова, если их будет много - будет большой риск роста водорослей. Именно они очень любят 660нм излучение.

Senturio
13.12.2014, 12:06
+1
Еще хочу сказать что 660нм светодиоду, если уж по-чесноку, то нечего делать в пресноводном аквариуме. Если их будет мало - толку от них не будет в любом смысле этого слова, если их будет много - будет большой риск роста водорослей. Именно они очень любят 660нм излучение.

Моя практика использования данного светодиода показала обратное)

vadimmm1979
13.12.2014, 12:34
Ваши сборки только на открытый аквариум ? Возможно ли сделать под крышку? Просто без креплений, профиль с диодами и блоком.

AleksandrMiki
13.12.2014, 19:41
Здесь три 660 , три синих, три зеленных, 18 6500.
получается на 6 белых один красный.
Скажу честно, я не понимаю зачем нужна такая дискотека.
когда делал свет решил так-раз будет дискотека, о которой много раз говорилось на форуме, то с этим нужно что то делать. я решил не бороться с ней а попробовать замаскировать, при этом добавлять красного в меру. рассуждал так-поставлю три цветных рядом друг к другу (зелёный с синим добавил только для того чтобы не было красных засветов (все таки три цвета мешаются и по идее должен получиться белый)) и на небольшом удалении от них поставлю белые по окружности, для того, чтобы остатки цветных теней маскировать засветкой белыми диодами. результат на картинках.
в дальнейшем я красные убрал совсем, трава чересчур быстро растет с ними.
Senturio а зачем так много красного?

Senturio
13.12.2014, 22:51
Ваши сборки только на открытый аквариум ? Возможно ли сделать под крышку? Просто без креплений, профиль с диодами и блоком.

Да делаю и под крышку как добавочный к люминисцентному. Вот фото такого варианта установки http://vk.com/id21425561?z=photo21425561_345834098%2Fphotos21425 561
Некоторые крепятся к корпусу крышки (типа "Fluval" и "Природа") к блоку по центру с дросселями.

Senturio
13.12.2014, 22:57
Здесь три 660 , три синих, три зеленных, 18 6500.
получается на 6 белых один красный.
Скажу честно, я не понимаю зачем нужна такая дискотека.
когда делал свет решил так-раз будет дискотека, о которой много раз говорилось на форуме, то с этим нужно что то делать. я решил не бороться с ней а попробовать замаскировать, при этом добавлять красного в меру. рассуждал так-поставлю три цветных рядом друг к другу (зелёный с синим добавил только для того чтобы не было красных засветов (все таки три цвета мешаются и по идее должен получиться белый)) и на небольшом удалении от них поставлю белые по окружности, для того, чтобы остатки цветных теней маскировать засветкой белыми диодами. результат на картинках.
в дальнейшем я красные убрал совсем, трава чересчур быстро растет с ними.
Senturio а зачем так много красного?

Ответ вы написали в оффтопе сами) Трава растет быстрее когда красного не мало. Я придерживаюсь пропорции несколько иной - на 4 белых ставлю 1 красный. Это без контроллера. Когда есть контроллер уже можно и на 3 белых ставить 1 красный и делать качественный рассвет и закат. Но, увы контроллеры слишком дорогая вещь для 90% аквариумистов поскольку ситуация у нас с зарплатами оставляет желать лучшего.

Dmitry Karpenko
14.12.2014, 18:15
Моя практика использования данного светодиода показала обратное)
Еще раз хочу подчеркнуть что наличие 660нм светодиодов в светильнике не означает автоматически проблемы с водорослями, но достоверно увеличивает эту вероятность. Чем больше излучения с такой длиной волны - тем вероятность больше. А когда один глубокий красный на почти десяток белых (сравниваю не по количеству корпусов, а по эквивалентному излучению), то эффект от 660нм светодиодов мизерный в любом смысле.

laplandia
18.12.2014, 01:02
если бы не ваши постоянные code22 и :013:,то читал бы с удовольствием.короче,на аквариум http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=195149 буду делать диодный свет сам. по принципу-многие делают,у некоторых даже получается,как было сказано выше code33. планирую без особых заморочек купить диодную ленту,порезать на куски по 50см и под крышку. если кто подскажет,буду очень благодарен:сколько света надо на 140 литров с цихлидами? диоды в эпицентре до 6500К есть. в схему всегда можно подкинуть еще,правильно? на данный момент вижу примерно так: 50см-6500К, 50см-4200К надо больше?и 50см-RGB для корректировки и ночного-лунного эффекта с контроллером. либо без контроллера просто один-два синих диода для ночи. я не шарю,не делайте мне :025:

icetechno
18.12.2014, 01:12
на 140 литров без растений нужно хотябы 46Вт лент, дешовые ленты идут около 5вт/метр, т.е. нужно будет около 10м ленты =))
дорогая лента идёт 14.4вт, её понадобится около 3м, но ей нужно нормальное охдаждение, иначе испортится.
Это приблизительный рассчёт на "сферическую ленту в вакууме" сразу с запасом т.к. защитные стёкла со временем загразянется и сама ленты начинает светить тусклее.

laplandia
18.12.2014, 01:31
а чего так много... я как представлю себе эти 10м так это ну совсем очень много света...

icetechno
18.12.2014, 01:42
тотже эффект можно получить используюя 4 нормальных(10Вт) светодиода =)
т.к. у них кпд выше чем у ленты(хотябы за счёт драйвера)
у меня в "медленном" травнике какраз и стоит таких 4 шт.
можно и меньше, но днём аквариум будет казатся тёмным если сама комната светлая.

laplandia
18.12.2014, 18:19
ок,тогда вопрос к автору темы: можете предложить свой вариант и во сколько обойдется?

Senturio
18.12.2014, 21:49
ок,тогда вопрос к автору темы: можете предложить свой вариант и во сколько обойдется?

Вариантов много - на какой бюджет вы рассчитываете?

laplandia
18.12.2014, 23:55
естественно недорого. я планировал сделать из 2-3м светодиодной ленты. по деньгам в 500 уложусь. честно говоря к этому и склоняюсь. что скажете

Senturio
19.12.2014, 00:02
Скажу так за 500 грн путь только один - купить прожектор с 50 вт матрицей и повесить его над аквой.
Сейчас уже на 60 литровый аквариум цена переваливает за 1000 грн с таким как у нас на рынке курсом доллара (23 грн).

laplandia
20.12.2014, 01:18
understand. буду мутить сам. потом самоопозорюсь что вышло в своей теме.
спасибо.

Senturio
20.12.2014, 12:03
understand. буду мутить сам. потом самоопозорюсь что вышло в своей теме.
спасибо.

Ответил Вам в личку - надеюсь все будет понятно.:)

laplandia
05.01.2015, 23:21
добрыйвечер и всех с праздниками. я сделал свет из 2м лед 6000к 5050+1м ргб. сразу признаю что это не 500 грв,как говорил ранее. 500 стоят только ленты а там еще и еще и еще. соглашусь,то о чем вы говорили выгоднее и удобнее для того,кто не будет сам паять итд. это основной посыл этого моего поста. в остальном меня устроило все,что я наваял,пока. бока повылазят-будет видно. фото выложу здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=195149 не сегодня,завтра. спасибо .

sandik
05.01.2015, 23:37
laplandia, ленту нужно было брать с кристаллом SMD 5630 а не SMD 5050, она в разы ярче.
На аукро можно это всё купить гривен так за 300, не больше.

laplandia
06.01.2015, 01:35
laplandia, ленту нужно было брать с кристаллом SMD 5630 а не SMD 5050, она в разы ярче.
На аукро можно это всё купить гривен так за 300, не больше.

это в другой раз. спасибо

TwisteR_OD
13.01.2015, 23:53
думаю вот перевести на диоды аквариум размерами 120*65*35 см. где-то 250 литров воды. сейчас там обычные лампы дневного света общей мощностью где-то 120 вт. маловато...
сколько люмен света мне надо собрать для такого аквариума?
собирать думаю на нейтральных cree. вот только с общей мощностью еще не определился, а следовательно, и с количеством и мощностью.

еще вопрос: будут ли расти растения под нейтральными диодами или все-таки надо расширять спектр в ультра- и инфра- диапазоны?

з.ы. это больше эксперимент. в случай провала, диоды у меня не пропадут, пристрою квартиру освещать.

заранее благодарен за советы.

Senturio
14.01.2015, 00:04
думаю вот перевести на диоды аквариум размерами 120*65*35 см. где-то 250 литров воды. сейчас там обычные лампы дневного света общей мощностью где-то 120 вт. маловато...
сколько люмен света мне надо собрать для такого аквариума?
собирать думаю на нейтральных cree. вот только с общей мощностью еще не определился, а следовательно, и с количеством и мощностью.

еще вопрос: будут ли расти растения под нейтральными диодами или все-таки надо расширять спектр в ультра- и инфра- диапазоны?

з.ы. это больше эксперимент. в случай провала, диоды у меня не пропадут, пристрою квартиру освещать.

заранее благодарен за советы.

Начать расчет надо с типа растений в вашем аквариуме. Если там не сильно требовательные растения типа криптокарин эхов или анубиасов то вполне хватит 20-25 диодов нейтральных серия ХТЕ на токе 700 мА.
Если желаете почвопокровку растить, то тут уже надо 35-40 шт таких же диодов будет поставить.
Насчет дополнения другими цветами - под нейтральными будет не хватать оттенков красного цвета в аквариуме и цвет растений будет слишком желтоват как бы.
А почему не хотите взять холодно белых и подмешать к ним красных диодов?

TwisteR_OD
14.01.2015, 11:11
ничего сложного не растет.
нейтральные диоды думл брать из-за того, что в случай провала их можно пустить на освещение квартиры (а для этого мне вообще нравится теплый свет).

а как делать с холодными и красными? один к четырем?

з.ы. наткнулся на контролеры для диодов, очень понравилась идея. вот теперь думаю что лучше: сделать просто самому или попросить кого-то сделать добротный свет на контролере? насколько я понял, хороший вариант с контролером потянет на баксов 250-300 для 280-литрового аквариума?

Senturio
14.01.2015, 11:57
ничего сложного не растет.
нейтральные диоды думл брать из-за того, что в случай провала их можно пустить на освещение квартиры (а для этого мне вообще нравится теплый свет).

а как делать с холодными и красными? один к четырем?

з.ы. наткнулся на контролеры для диодов, очень понравилась идея. вот теперь думаю что лучше: сделать просто самому или попросить кого-то сделать добротный свет на контролере? насколько я понял, хороший вариант с контролером потянет на баксов 250-300 для 280-литрового аквариума?

На контроллере собирал себе на 140 л обошелся 2024 грн в прошлом году по курсу еще 19 за бакс. Красные можно и в такой пропорции можно и меньше - тут смотря какие у вас вкусы на цветовую температуру света CCT в аквариуме. Кому то вообще только 8000-10000 К по вкусу и все что ниже им желтит. Другим наоборот хочется только теплобелых с красными в перемешку - не нравится холодный оттенок. Поэтому выбирайте на маленьком объеме цвет света (30-40 литров), а потом расширяйте объем диодов на большой аквас. Так не потеряете в деньгах точно.

icetechno
14.01.2015, 12:22
также можно каждый цвет вывести отдельной линией и настроить цвет уже находу.
либо сделать 2 режима, 1 фито когда работают больше красных и синих а белые отдыхают, и второй режим когда всё сбалансировано.
Кстати сам планирую сделать такой светильник чтобы энергию экономить.

TwisteR_OD
14.01.2015, 12:35
да я вот все больше склоняюсь к тому, что надо все-таки тратиться на хороший светильник на контролере. тогда и фито-режим, и рассветы-закаты, и подстройка...

Senturio
14.01.2015, 22:16
да я вот все больше склоняюсь к тому, что надо все-таки тратиться на хороший светильник на контролере. тогда и фито-режим, и рассветы-закаты, и подстройка...

Ну так осталось малое - заработать денег и потратится:)
Завтра придет контроллер буду опять паять светильник - могу как сделаю видео снять потом как идет изменение цвета общего окраса аквариума.

TwisteR_OD
14.01.2015, 22:41
у меня проблема не в зарабатывании денег :) мне в рейс уходить, а после рейса думаю перезапустить аквариум. но еще не решил, буду ли менять саму банку на бо'льшую или эту оставлю. из-за этого не могу и со светом определиться...

Senturio
14.01.2015, 22:58
Удачно сходить) И определиться с направлением модернизации!

Dr_WaiderS
06.02.2015, 16:59
Очень много "пустой" информации как для новичка. Дайте четкие рекомендации по изготовлению лед светилька. Есть банка на 40л (30-32см высота воды) хочется видеть красий аквариум с рыбками и растениями.

RozarioAgro
06.02.2015, 18:04
Очень много "пустой" информации как для новичка. Дайте четкие рекомендации по изготовлению лед светилька. Есть банка на 40л (30-32см высота воды) хочется видеть красий аквариум с рыбками и растениями.
Полностью с вами согласен, очень много информации...
Поэтому вот вам четкие рекомендации для вашего красивого аквариума и с растениями - закажите свет у профи.

Senturio
07.02.2015, 01:48
Давненько в темке не появлялось интересное по свету, причина почти все было уже по аналогии сделано ранее и описывать не было смысла. Но, вот наконец то появилась возможность сделать новый светильник на хорошем профиле с большой теплопередающей поверхностью - БПО3373.
Почему выбрал этот профиль:
1. Дизайн - и в этом ему нет равных. Перепробовал массу профилей - от простых до сильно усеянных ребрами в разные стороны, но вот этот по фирме очень подходящий.
2. Большая площадь оребрения и имеющиеся пазы для подвеса. Хотя я не стал вешать на гипсокартонный потолок - кусок алюминия весом более 6 кг.
3. Небольшая стоимость - поскольку не требуется доработка другими профилями с торцов и фрезеровка каких либо пазов.

Далее опишу все процессы проделанные с профилем, поскольку многим думается что светильник делается очень быстро и не стоит дать на этом заработать кому-то на стороне.
1. Разработка конструкции и подбор светодиодов для светильника - под аквариум 870х450(H)х380 мм - 1 ч 35 мин. По окончании есть чертеж с четким размещением всех диодов и их маркмировкой, схема включения каналов света в течении дня, вырисовались новые задачи по разработке крепления профиля и сборки всех электронных устройств на монтажной площадке, а их немало - блок питания светильника, контроллер + плата драйверов - в одном корпусе, драйвер АРС - работающий по таймеру от контроллера.
2. Разработка конструкции ножек светильника - 40 мин. В итоге имеем чертеж в редакторе CorelDraw для фрезеровки ножек из акрила.
3. Разметка отверстий на профиле - 45 минут.
4. Сверление отверстий в профиле под винты М3 и нарезание резьбы - 3 ч 25 минут. Половина отверстий попала в ребра профиля - поэтому приходилось чистить сверло два раза при рассверловке на одном отверстии.
5. Очистка профиля от стружки и масла - 10 минут
6. Фрезеровка ножек на фрезерном станке - 50 минут (видео прилагается) - материал ПВХ. Почему выбрано ПВХ - менее подвержено трещинам чем акрил, более пластичное при гибке.
7. Крепление ножек с торцов профиля - 20 минут.
8. Монтаж светодиодов на термопасту к профилю согласно ранее разработанной схеме установки - 2 ч 30 минут. В этом процессе возник один нехороший момент - одно отверстие было засверлено на меньшую глубину и у винта при прикручивании просто сорвалась шляпка. Высверливание винта 3 мм и повторное нарезание резьбы в том же месте, довольно трудоемкий процесс - потерял на это около 15 минут.
9. Пайка проводов к светодиодам и подсоединение проводов к плате драйверов. Примерно 2 часа
10. Сборка на куске оргстекла управляющих устройств и подключение между собой. 40 минут
11. Прозвонка всех соединений на КЗ и правильность соединений проводов внутри корпуса контроллера и платы драйверов - 15 минут
12. Запуск контроллера и заливка в него программы работы по блютуз каналу. Около 1 часа. Первый раз пробовал контроллер от Андрея (SokolAhd). Были вопросы по подключению - спасибо автору отвечал и давал рекомендации. Следующий контроллер тоже буду заказывать у него ибо настройка с ПК контроллера это намного приятнее кнопочного управления, ибо сам контроллер установлен внутри корпуса и доступ к нему не такой легкий. Вариант с установкой контроллера на радиаторе считаю неэстетичным - дизайн увы для меня важнее.

Применены такие диоды:
1 канал - Канал белых (45%) Оsram Oslon 80 6500 К – 6 шт (для лучшего просвечивания спереди дна) + Cree XTE G51 – 2 шт
2 канал Канал белых (55%) Semileds CoolWhite 4 шт +Cree COOL White XBHLT40E1 – 3 шт+ Cree XTE –G51 – 3 шт
3 канал Цветные Оsram Oslon 80 660 нм – 6 шт + RoyalBlue - 5 шт

Расчетная освещенность при работе на токе 700 мА - 1 канал - 2034 лм, второй канал - 292 лм, 3 канал - 2382 лм (700 мА) или 3138 лм (ток 1000 мА). Максимально получается 39 лм/литр.
Драйвера LDD и блок питания nES 100-48 фирмы MeanWell.
Сегодня первый день тестировался светильник- пока на 70 % мощности максимально работает канал 2. Остальные на 100% разгоняются. Рассветы и закаты поставил, но пока не получил от них какого то впечатления. Нагрев по разным местам сверху профиля не более 37-38 С составляет, что очень радует. Предыдущая подсветка грелась до 48 С бывало.

Видео по фрезеровке ножек светильника - http://vk.com/video21425561_171309386

Senturio
07.02.2015, 10:35
Фото работы светильника - первое рассвет - 2 канала работает.
Вторая работает - 3 канал на 30-40 %.
На видео выход на полный режим света.

RozarioAgro
07.02.2015, 18:24
Senturio, Напиши если делал расположение диодов по спектру, интересен твой вариант. Последняя моя крышка выглядит так.

http://savepic.su/4922141.jpg

Dima 111
07.02.2015, 18:27
Может надо ставить светорассеиватель для избежания мозаики на дне аквариума?

Senturio
08.02.2015, 23:09
Senturio, Напиши если делал расположение диодов по спектру, интересен твой вариант. Последняя моя крышка выглядит так.

http://savepic.su/4922141.jpg

Делал конечно в Кореле чертеж в размер - вот так сейчас все размещено. Но, приедут голубые диоды - еще добавлю штучки три - есть провал в голубой области на спектрограмме.

Senturio
08.02.2015, 23:15
Может надо ставить светорассеиватель для избежания мозаики на дне аквариума?

Да может и надо - только как-то кусок акрилового стекла купить 2х3 метра накладно, да и в квартире не сильно место есть для хранения) Его ж не продают в нарезку как обычный акрил)

Dima 111
08.02.2015, 23:42
Сейчас есть светорассеивающие матовые пленки может можно их попробовать применять при нанесении на акрил,но пропускная способность будет ниже.

Fontango
09.02.2015, 00:03
Его ж не продают в нарезку как обычный акрил)
Владимир, зайдите в Факториал, на Киргизкой, 19. Там есть
стекло Satinice. Они делают порезку по по длине листа, но шириной вашего размера. Стекло не дешовое, но зато лист покупать не придётся.

Senturio
09.02.2015, 01:27
Сейчас есть светорассеивающие матовые пленки может можно их попробовать применять при нанесении на акрил,но пропускная способность будет ниже.

Там несколько иной - не совсем подходящий способ рассеивания. :)Уже пробовали их.

Senturio
09.02.2015, 22:23
Владимир, зайдите в Факториал, на Киргизкой, 19. Там есть
стекло Satinice. Они делают порезку по по длине листа, но шириной вашего размера. Стекло не дешовое, но зато лист покупать не придётся.

Не возят они его по причине отсутствия спроса - цена за 1 м2 50 евро. Говорят если хотите то привезем вам лист 3х2 м. Пленки сегодня для пробы взял - попробуем как светоотдача упадет. Обойдемся без рассеивателя - тем более дискотеки не наблюдаю в аквасе с новым светом.

Senturio
09.02.2015, 22:44
По просьбе форумчанина переделал крышку аквариума Resun под светодиодное освещение. Получилось вполне прилично по виду и нагрев даже с закрытой крышкой не очень большой. Использовал 2 шт диода Осрам ослон с 80 градусами 6500 К и 1 осрам дипред. Фото прилагается. Раньше стояла экономка 11 Вт. Сейчас потребляемая мощность 6 Вт. Видео снял на таком же по начинке светильнике для другого чуть большего наника.
http://vk.com/video21425561_171313507
Возможно отзыв владельца увидим позже.

pimass
09.02.2015, 22:54
Довольно симпатично вышло, смотрю и свет вполне себе такой яркий и приятный для глаза.

Fontango
10.02.2015, 11:33
Не возят они его по причине отсутствия спроса - цена за 1 м2 50 евро. Говорят если хотите то привезем вам лист 3х2 м.
Хм... странно.. 10 дней назад звонил им, сказали что есть в наличии и могут порезать. Думал по позжей закажу, заменю свой акрил на сатинайс. Но видно пока не судьба... (((

Пленки сегодня для пробы взял - попробуем как светоотдача упадет. Обойдемся без рассеивателя - тем более дискотеки не наблюдаю в аквасе с новым светом.
Ну тогда буду ждать вашего отчёта по поводу использования плёнки))

nanolab
11.02.2015, 10:22
Хм... странно.. 10 дней назад звонил им, сказали что есть в наличии и могут порезать. Думал по позжей закажу, заменю свой акрил на сатинайс. Но видно пока не судьба... (((

У Plexiglas-а в серии Satinice много всяких продуктов со светопропусканием от 0 (черный сатинайс) до 92%.
Факториал торгует белым (молочным) со светопропусканием 67%. Мебельщики его ставят в шкафы-купе.

Fontango
11.02.2015, 10:26
У Plexiglas-а в серии Satinice много всяких продуктов со светопропусканием от 0 (черный сатинайс) до 92%.

А какая серия по названию больше интересна для нас...? Ну понятно, что кроме как 92-х процентная, она почти в идеале.

nanolab
11.02.2015, 12:27
А какая серия по названию больше интересна для нас...? Ну понятно, что кроме как 92-х процентная, она почти в идеале.

Для цветосмешения: PLEXIGLAS® Satinice Clear (Crystal) 0F00.
Бывает SC и DC (одностороннее матирование и двухстороннее). У обеих серий светопропускание 92%, но у двухсторонней лучше эффект цветосмешения.

Senturio
11.02.2015, 12:27
Факториал торгует белым (молочным) со светопропусканием 67%. Мебельщики его ставят в шкафы-купе.

Этот нет смысла ставить сравнивал прямо в офисе у них потеря по свету просто ужасная. Только марки SC реально не теряет свет и класно рассеивает, но увы это надо сбрасываться толпой на заказ листа.

nanolab
11.02.2015, 12:32
Этот нет смысла ставить сравнивал прямо в офисе у них потеря по свету просто ужасная. Только марки SC реально не теряет свет и класно рассеивает, но увы это надо сбрасываться толпой на заказ листа.

Да, я тоже брал у них образец - реально 30% потерь.

Fontango
11.02.2015, 18:32
надо сбрасываться толпой на заказ листа.
Если будет коллективный заказ на серию SC или DC , с удовольствием поучавствую.))

Senturio
11.06.2015, 11:30
Решил пополнить тему интересным светильником в стиле Амано. Светильник изначально был сделан на U образных лампах Т5, суммарно в одном светильнике было 4 шт по 36 Вт. По техзаданию оговоренному с Заказчиком (Алан Юсупов) решено было делать светильник с линзами для повышения светового потока на дне - для почвопокровных растений и мелких криптокарин с эриками. Суммарно светильник должен выдать 14900 люмен - два канала будут работать на разных токах питания: 1 канал (холоднобелые) - 1000 мА, второй (цветные диоды+теплобелые) - 700 мА. По результату получился вот такой гибрид в корпусе от люмламп с профилями и светодиодами.
Фото 1 - общий вид снизу. Фото 2- свет на аквариуме 140 л - работает 1 канал. Фото 3- свет на аквариуме 140 л - работает 2 канал с линзами. Фото 4 - общий свет вид сбоку.

nikservice
18.06.2015, 00:18
Добрый вечер.
Вот и я перешел на LED освещение.
Данный аквариум запущен неделю назад, выводы делать рано, но субъективно – света очень много – яркость ограничена в пределах 50 – 60% от максимальной.
Большое спасибо Владимиру (Senturio) за помощь в подборе и за оперативную отправку светодиодов.
Угловой аквариум ТМ Природа 57х57х45
Вся электроника включая блок питания, и розетки собраны в крышке.
Светодиоды:
Осрам Ослон 80
холодно-белых 6500К - 12 шт.
тепло-белых 3000К - 4 шт.
красных 660 нм HyperRed - 2 шт.
голубых 475 нм - 2 шт.
Установлены на алюминиевую пластину толщиной 3мм., с нижней стороны герметично закрыты светорассеивателем.
Управление – контроллер http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=34275
Два ШИМ канала, в режиме работы по таймеру, управляют двумя группами светодиодов - рассвет, закат, регулировка яркости – 3 канал контроллера холодно-белые, 4 канал тепло-белые и цветные, 1 и 2 каналы контроллера – если надо, пауза в световом дне (насколько снизить яркость зависит от номиналов R126 – R129).
Драйвера PT4115 – 0,2$, дроссель 0,5$,диод и резистор 0,1$, итого примерно 1$ за драйвер – работает на отлично, практически не греются в отличии от LDD-1000H, единственный недостаток – невысокое напряжение питания, но за такие деньги этим можно пренебречь.
Блок питания - http://www.sea.com.ua/nsearch/sklad?q=NES-100-24&x=10&y=8, расположен в центре крышки,
Охлаждение радиатора диодов - два вентилятора 90х90 (12вольт) управляются контроллером на ATtiny13 (http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=12), в прошивке устранена ошибка – при достижении нижнего предела по температуре, на вентиляторе оставалось около 2вольт, во вложении несколько вариантов исправленных прошивок под разные температуры
Два вентилятора 40х40 (24вольта) – для предотвращения образования конденсата под крышкой. Управляются LM2576, вместо R121 установлен терморезистор NTC на 5 кОм (в зависимости от температуры, радиатора светодиодов, меняются обороты), подстроечным резистором выставляется нижний предел напряжения на вентиляторах.
На правой стенке крышки установлены четыре розетки под оставшиеся 4 канала – фильтр, воздух, в перспективе - дозатор УДО, клапан СО2.

nikservice
18.06.2015, 23:11
Аквариум 80х40х60, был неплохим травником, год был заброшен, перезапущен два дня назад.
Ранее аквариум имел светильник из 6 ламп
Osram Fluora T8 18 W/77
PHILIPS AQUARELLE TL-D 18W
Sylvania Grolux F18W/T8/G13
Sylvania Aquastar F18W/T8/G13
Sylvania Grolux F25W/30/T8/G13
Sylvania Aquastar F25W/30/T8/G13
Фото для сравнения освещенности от люминесцентных ламп и LED светильника.
Фото с именем LL аквариум подсвечен светильником на вышеописанных лампах.
Съемка со штатива в ручном режиме. Фото подсветки LED светильника с шагом 20%, т. е. ток через диоды от 20 до 100%, где 20 % соответствует 200мА через цепочку диодов рассчитанных на максимальный ток 1000мА.
Первые впечатления о свете – ПРОСТО СУПЕР. Светильник работает максимум на 70% от максимальной возможности, и то визуально перебор.
LED светильник на четырёх сборках - 12х v4.1F, оптика 12х FWHM40 (http://reefll.com/index.php?route=product/product&path=59_61&product_id=117)
Корпус светильника (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=174273) длинной 800мм.
Контроллер 6 канальный самодельный, в стадии доводки ПО.
Без принудительного охлаждения при максимальных токах сборок -радиатор с охлаждением вероятнее всего не справится, запустил на 100% без вентиляторов – через 15 минут температура радиатора 67 градусов и росла, дальше мучить не стал.
Два двух ваттных вентилятора 80х80 при 70% нагрузке поддерживают температуру радиатора в пределах 50 градусов.
Визуально, по количеству света, светильник из шести ЛЛ суммарной, потребляемой мощностью в 120 Вт соответствует примерно 40% LED светильника, потребляющего в таком режиме около 70Вт.

nanolab
19.06.2015, 10:32
nikservice,
1. 190 л аквариум накрыт покровным стеклом?
2. зачем так высоко подняли светильник?
3. исходя из каких соображений поставили на такие размеры 4 сборки (48 диодов)?

nikservice
19.06.2015, 15:32
1. Нет не накрыт, вроде пока никто не выпрыгнул :)
2. когда запустил светильник он действительно лежал на покровном стекле, высота особо роли не играет, диоды с оптикой (http://reefll.com/index.php?route=product/product&path=65_68&product_id=66), у этого аквариума широкая стяжка в центре, я про нее забыл, когда устанавливал сборки на радиатор и как мне показалось приподняв светильник получилась более равномерная подсветка.
3. посчитал калькулятор http://reefll.com/index.php?route=common/wizard .
четыре сборки считаю оптимальным количеством, лучше буду эксплуатировать на меньших токах. Поставь я пять пришлось бы добавлять еще три драйвера.

nikservice
19.06.2015, 15:34
Восстановлю подачу СО2, посмотрю как будет расти растючка.
В свое время у меня и под лампами все очень быстро зарастало, а сейчас думаю должно еще лучше.

Senturio
19.06.2015, 20:33
1. Нет не накрыт, вроде пока никто не выпрыгнул :)
2. когда запустил светильник он действительно лежал на покровном стекле, высота особо роли не играет, диоды с оптикой (http://reefll.com/index.php?route=product/product&path=65_68&product_id=66), у этого аквариума широкая стяжка в центре, я про нее забыл, когда устанавливал сборки на радиатор и как мне показалось приподняв светильник получилась более равномерная подсветка.
3. посчитал калькулятор http://reefll.com/index.php?route=common/wizard .
четыре сборки считаю оптимальным количеством, лучше буду эксплуатировать на меньших токах. Поставь я пять пришлось бы добавлять еще три драйвера.

Калькулятор и на мой 120 л посчитал 4 сборки - code44 как то многовато по разбросу получается мощности света. При этом стоимость такого светильника без профиля получается 243 уе. На данный момент у меня стоит собранный на профиле БПО3373 светильник с меньшим количеством диодов (ХБ - 18 шт, красных 6, синих - 6) чем на 4х сборках и света даже на токе 700 мА больше чем нужно. Обошелся светильник в 120 баксов (работу по сборке естестественно не учитываю). Итого имеем экономию 123 уе - а эффект от лишних диодов на сборках все равно пришлось бы уменьшать контроллером. В общем калькулятор явно имеет в расчетной формуле сильную погрешность.

nikservice
20.06.2015, 00:42
Калькулятор и на мой 120 л посчитал 4 сборки - code44 как то многовато по разбросу получается мощности света. При этом стоимость такого светильника без профиля получается 243 уе. На данный момент у меня стоит собранный на профиле БПО3373 светильник с меньшим количеством диодов (ХБ - 18 шт, красных 6, синих - 6) чем на 4х сборках и света даже на токе 700 мА больше чем нужно. Обошелся светильник в 120 баксов (работу по сборке естественно не учитываю). Итого имеем экономию 123 уе - а эффект от лишних диодов на сборках все равно пришлось бы уменьшать контроллером. В общем калькулятор явно имеет в расчетной формуле сильную погрешность.

Кто бы какие советы не давал, все мы учимся на своих ошибках :( :).
Покупкой запчастей для светильника начал заниматься год назад, так что в гривне, на тот момент, это было не так больно как сейчас. Сборка сильно затянулась из - за софта для контроллера.
Реально получилось:
Сборки 19$ + оптика 6$ * 4 шт. когда, делал заказ - Дима (DNK) сделал скидку, так что доставка получилась бесплатно.
100$,
Драйвера, (единственное о чем немного сожалею, после того как попробовал PT4115)
LDD-700H Цена 6,35$ * 1шт.
LDD-1000H цена 6,55$ * 5шт.
39,1$
Профиль, заглушки к профилю, светорассеиватель
30$
Блок питания 200W 48V
28$
Контроллер себестоимость по запчастям примерно
20$
ИТОГО – 217$

Светильник на Ваших диодах делал сыну, так что нет возможности сравнить оба в живую.
Светодиоды:
Осрам Ослон 80
холодно-белых 6500К - 12 шт * 2,4$
теплобелых 3000К - 4 шт * 2$
красных 660 нм HyperRed - 2 шт * 2,4$
голубых 475 нм – 2 шт * 2,2$
46$
Драйвера PT4115 – 0,2$, дроссель 0,5$,диод и резистор 0,1$ * 6шт.
6$ :):):) - реально сэкономил.
Радиатор - найден в гараже
Светорассеиватель – подарен знакомым
На материал для крышки потрачено 10 $, часть взята из «тумбочки»
Бок питания 100W 24V
16$
Контроллер себестоимость по запчастям примерно
20$
ИТОГО 88$
Плюс клей, винты гайки всякие мелочи, я думаю до 100$ набежало, а если бы все покупал наверное было бы больше.
Светильник в два раза слабее и стал в два раза дешевле.
По цене диодов примерно то на то и выходит.
Ради интереса возьму люксметр сравню примерно в равных условиях уровень освещенности, думаю по количеству освещенности то же большого разброса не будет.

Я думаю, прочитав наши темы, каждый для себя сделает выводы и подберет более подходящий вариант, для своего светильника.

Dmitry Karpenko
20.06.2015, 11:24
Калькулятор и на мой 120 л посчитал 4 сборки
.....

В общем калькулятор явно имеет в расчетной формуле сильную погрешность.
Логика калькулятора прямая как эталон метра :)
1. Освещенность рассчитывается исходя из ПЛОЩАДИ, а не ОБЪЕМА. Уже неоднократно обсуждалось что именно так только и можно считать.
2. Калькулятор выдает два количества сборок - малое и большое. Разница в количестве - примерно в полтора раза. Малое количество означает что для сильно разогнанного травника придется включить диоды на сборке на ток близкий к 100%, то есть будет некоторое ограничение в выборе спектров. Большое количество означает что даже самый разогнанный травник не будет нуждаться в токе более 60-70% от максимума.
3. Все :)

Был случай когда товарищ себе в аквариум с простой травой типа криптух Вендта закупил сборок даже немного больше чем показывает калькулятор и радостно врубил их на полную. У него крипты просто выгорели нафиг, деградировав в пеньки. Товарищ сделал "правильный" вывод - света мало code13

Не зазорно что-то не знать. Все мы знаем меньше чем не знаем - это еще Сократ знал :) К сожалению, мы очень часто видим случаи как люди, которые не соображают в каком-то вопросе, лезут заниматься этим. Но даже не это страшно. Интернет сейчас есть - пожалуйста, самообразовывайся. Страшно когда люди категорически не хотят делать этого. На днях на одном русскоязычном форуме эту историю поведал мне в личке наш клиент. Чтоб имен не называть пусть он будет К. А его собеседник пусть будет С :)

С: скажите на 50ватт светодиодов на сколь нужен драйвер? 900ma потянет?

К: Это зависит от светодиодов. От их количества, падения напряжения на диоде, допустимого тока в амперах, типа драйвера.

С: про ампер не знаю. знаю только что 3ватт по 200люм

К: Скажите красная машина с двигателем мощностью 75 лошадиных сил сможет разогнаться до 150 км/час?

С: да конечно легко! проверял сам

К: тогда тоже да потянет

С: ок,спасибо

К: незачто

Честно скажу - в общем и целом мне по-барабану что творится с такими самодельщиками. Хотя я вижу, в том числе и на этом форуме, сон разума, подобный этому, постоянно. Однако, кто я такой чтобы мешать людям получать удовольствие? Если доволен продавец - он получил деньги, доволен его клиент - светодиоды светят? Светят. А раз светят - значит и хорошо, остальное - типа несущественные детали code13 Это как в сексе - довольны оба участника процесса? Ну и расчудесно :)

Но иногда я думаю - может быть надо все же биться головой о стену, разжевывая аксиомы? До сих пор это приводило только к одному, вполне предсказуемому результату - реакция была от "ты чо, самый умный чтоль?!" до "да ну и хрен с ним - мне и так сойдет".

nikservice
21.06.2015, 22:08
Добрый вечер.
Дима, подскажите пожалуйста максимальную температуру радиатора для Ваших пресноводных сборок.

Dmitry Karpenko
22.06.2015, 08:49
Дима, подскажите пожалуйста максимальную температуру радиатора для Ваших пресноводных сборок.
Здравствуйте.

Максимально допустимая температура радиатора, которая безопасна для светодиодов, будет около 100С. Она могла бы быть и выше, но самый чувствительный светодиод - красный, должен иметь температуру кристалла не более 125С, поэтому нельзя превышать температуру радиатора более 100С.

Комфортная температура радиатора - до примерно 60-65С. В этом случае кристаллы светодиодов будут иметь температуру около 85-90С.

Кстати, чем выше температура радиатора тем лучше он работает в режиме пассивного охлаждения. Можно сказать что если мы возьмем некий средний радиатор, то при температуре окружающего воздуха 25С и при его температуре 60С он рассеет некоторое количество тепла, то при 100С он рассеет тепла минимум в 2.5 раза больше, а то и в три.

На всякий случай напомню что металлические предметы кажутся нам горячее чем они есть на самом деле. Алюминиевый радиатор с температурой 45С кажется горячим, 50С - очень горячим, а 60С - обжигающе горячим.

Senturio
25.06.2015, 22:57
Завершающая стадия сборки светильника в стиле Амано закончена. По итогу первых испытаний совместным решением Заказчика и мной увеличили количество диодов и добавили радиатор в центр. Причина - аквариум широкий 60 см и света сзади и спереди было мало. На текущий момент в светильниках установлено 78 диодов фирмы Осрам серия Oslon 80: Холоднобелые 6500 К – 42шт, теплобелые 3000 К -18 шт, синие 470 нм – 8 шт, красные 660 нм – 10 шт. По освещенности получился 49 люм/литр. Хотя точно вычислить объем воды довольно сложно - грунт сзади имеет высоту около 15 см. Фото пока еще с мутной водой - пока светильник переделывался в аквасе сделан новый скейп.

IS1971
26.06.2015, 08:22
светильника в стиле Амано закончена
Стільки споживає ват такий світильник?

Sider
26.06.2015, 14:18
По освещенности получился 49 люм/литр. Хотя точно вычислить объем воды довольно сложно - грунт сзади имеет высоту около 15 см. Фото пока еще с мутной водой - пока светильник переделывался в аквасе сделан новый скейп.
А зачем столько света ?
На фото видно анубы да папоротники?

Senturio
26.06.2015, 16:18
А зачем столько света ?
На фото видно анубы да папоротники?

Задайте вопрос Заказчику - Алану Юсупову. У него нет аквариумов с освещенностью меньше 45 люм/литр.

Senturio
26.06.2015, 16:32
Стільки споживає ват такий світильник?

Потребление расчетное 165 Вт, но ввиду нагрева радиаторов до температуры 60-65 С потребление меньше немного.

Senturio
05.10.2015, 20:37
Пришла осень и как всегда интерес к аквариумистике вспыхнул по новой спирали.code44
Решил я сделать замеры освещенности своего светильника на профиле БПО3373 профессиональной климат-станцией. Температура профиля составила 39.9 С. Токи питания на диодах - цветные 700 мА, белые - 700 мА. Далее только таблицы и фото как проводились замеры. Видео доступно тут http://vk.com/videos21425561?section=upload&z=video21425561_171626937

dmi
06.10.2015, 22:36
Senturio, а для какого аквариума это светильник? Мой светильник на лампах Т5 для аквариума 60 литров с высотой воды 35 см дает на 50 см 2100 Лк. Света вроде нормально. Светодиодный светильник, который я планирую, полагаю делать на такую же освещенность. Увидел Ваши цифры и засомневался.

Senturio
07.10.2015, 10:22
Senturio, а для какого аквариума это светильник? Мой светильник на лампах Т5 для аквариума 60 литров с высотой воды 35 см дает на 50 см 2100 Лк. Света вроде нормально. Светодиодный светильник, который я планирую, полагаю делать на такую же освещенность. Увидел Ваши цифры и засомневался.

Аквариум 840х380х450(h) мм, чистыми там около 125 литров. В теме были фото аквариума посмотрите ранее посты.

Senturio
07.11.2015, 20:15
По просьбам форумчан добавлю фото аквариума. Многие видели вживую у меня в гостях и как говорят "Завораживающе выглядит свет".
По светильнику ввел небольшую доработку в схему системы управления - сделал размыкающий "землю" переключатель между контроллером Андрея и драйверами LDD. Необходимость возникла для включения света в период дневной паузы. При отключении питания контроллера свет не включался. Теперь все можно включить на максимум даже днем.
Залил видео тут http://vk.com/video21425561_171683408

SvetlanaLu4
04.12.2015, 13:30
Добрый день!
Укажите пожалуйста стоимость изготовления подсветки для травника 70л по данным характеристикам (на фото). Свет не ниже 1Вт/л.
Сзади между крышкой и аквой есть воздушная щель 20мм. Спасибо

Senturio
05.12.2015, 15:38
Добрый день!
Укажите пожалуйста стоимость изготовления подсветки для травника 70л по данным характеристикам (на фото). Свет не ниже 1Вт/л.
Сзади между крышкой и аквой есть воздушная щель 20мм. Спасибо
ответил в ЛС.

Rulik
07.12.2015, 12:06
Senturio, Фотки не очень. Слишком большой контраст темных/светлых участков. Попробуйте сфоткать при не высоком уровне освещения. Акву фоткаю мыльничкой где-то на 10-15лм/вт.

Senturio
07.12.2015, 14:10
Senturio, Фотки не очень. Слишком большой контраст темных/светлых участков. Попробуйте сфоткать при не высоком уровне освещения. Акву фоткаю мыльничкой где-то на 10-15лм/вт.

У меня тоже не зеркалка фотик, но выбрал уже самые оптимальные настройки по качеству - красивее увы не получится. Вот видео акваса у заказчика, тут сделано именно зеркалкой. http://vk.com/video?z=video21425561_171708870%2F229885ecc6624d49 10%2Fpl_updates

mzkola
10.12.2015, 15:22
Добрый! Хочу поморочить голову... Есть идея по созданию биотопа Амазонии, нужен эффект чёрной воды. Как можно совместить Led освещение, спектр и "не яркий" аквариум. Тетры в свету не выходят из "леса"
Аква collar42.

Дорогу осилит идущий

Rulik
10.12.2015, 15:49
mzkola,
Хочу поморочить голову... Получилось поморочить голову))))
Есть идея по созданию биотопа Амазонии, нужен эффект чёрной воды. Как можно совместить Led освещение, спектр и "не яркий" аквариум. Тетры в свету не выходят из "леса"

Черная вода - окрашенная, т.е. светофильтр (уменьшение освещенности).
"не яркий" аквариум - мощность поменьше

mzkola
10.12.2015, 19:31
Черная вода - окрашенная, т.е. светофильтр (уменьшение освещенности).
"не яркий" аквариум - мощность поменьше задача понятна! В наличии аквалайтнер 2... И результат в первую очередь по рыбам неприемлем. При выключении света игривы и активны, а так в траве сидят

Senturio
11.12.2015, 01:27
задача понятна! В наличии аквалайтнер 2... И результат в первую очередь по рыбам неприемлем. При выключении света игривы и активны, а так в траве сидят

так попробуйте уменьшить световой поток тонировочной пленкой на стекло защитное. думаю эффект проявит себя хорошо, только берите потемнее.

mzkola
11.12.2015, 08:24
Эффект не заставил себя долго ждать! Сегодня утром при включении отоцинклюс первый раз вышел на пастбище вместо того чтобы судорожно прятаться.
Закрыл три центральных 6000К красной пленкой - через гладь воды выглядит как аквалайтнер 3 - дёшево и эффективно

Дорогу осилит идущий

Сергій М
12.12.2015, 10:51
В наличии аквалайтнер 2... И результат в первую очередь по рыбам неприемлем
Раз Вы осилили этот светильник то и контроллер к нему прикупите, тогда и растениям и рыбам будет хорошо !

Senturio
12.12.2015, 18:43
Раз Вы осилили этот светильник то и контроллер к нему прикупите, тогда и растениям и рыбам будет хорошо !

контроллер к этой серии светильников коллар не выпускает они только к аквалайтер 3 делают.

RozarioAgro
12.12.2015, 19:57
К аквалайтерам 1 и 2 сериям подходит AQUAPLANNER MINI. Можно будет настраивать такие функции как рассвет и закат, интенсивность свечения, отсрочка выполнения задач ну и многое другое. Переделка займет 5 минут вашего времени, даже если вы очень отдаленно понимаете что такое паяльник :)
Володя извини за мои 5 копеек в твоей теме.

Senturio
12.12.2015, 22:10
К аквалайтерам 1 и 2 сериям подходит AQUAPLANNER MINI. Можно будет настраивать такие функции как рассвет и закат, интенсивность свечения, отсрочка выполнения задач ну и многое другое. Переделка займет 5 минут вашего времени, даже если вы очень отдаленно понимаете что такое паяльник :)
Володя извини за мои 5 копеек в твоей теме.

Это нормально Рома. Я только за. Но, ведь у них драйвера вроде в светильнике стоят. Придется удалять их драйвер из схемы механически.

Сергій М
12.12.2015, 22:23
контроллер к этой серии светильников коллар не выпускает они только к аквалайтер 3 делают
Ну что тут скажешь - молодцы, сделали качественный продукт )))

RozarioAgro
12.12.2015, 22:47
Переделка элементарная :). Смотри видео. Снял на быструю руку, извините за качество.

yP6Ha5W5lXY

Senturio
12.12.2015, 23:04
Переделка элементарная :). Смотри видео. Снял на быструю руку, извините за качество.

yP6Ha5W5lXY
Аквалайтер 2 был не только с диодными линейками, выпускались и со светодиодами серии Осрам Ослон 80.

Добавлю к видео Ромы. Разработал корпуса для данного контроллера. Первая партия уже готова. В составе корпуса продумана система пассивного охлаждения драйверов платы и система удаления теплого воздуха, размер корпуса 102*102*40 мм. Планирую запустить в данном корпусе реализацию светильников с двухканальным управлением светом для аквариумов от 40 до 300 литров. Первый светильник уже проходит обкатку.

RozarioAgro
12.12.2015, 23:11
Молодчик :009: Просто под рукой был Аквалайтер 1, вторые версии в руках не держал, поэтому знаком теоретически. Я думаю, даже третья версия светильника сможет работать через параллельный ШИМ разъем MINI :)

Senturio
14.12.2015, 15:21
По результатам тестирования контроллера Романа на светильнике для аквариума могу сказать следующее:
1. Корпус разрабатывал исходя из светильника для максимального объема аквариума 300 л. Поэтому сделанная система охлаждения на алюминиевых радиаторах выдерживает один канал без существенного нагрева (температура радиатора - 30 С). Существеннее греется катушка на плате - 50 С, далее идет диод - 38 С. Замеры делал при снятой крышке корпуса при окружающей температуре в помещении 22 С. При закрытой крышке после часа работы температура внутри корпуса установилась на отметке 27 С.
Испытывал на нагрузке - 27 В при токе питания диодов 1 А - первый канал, 18 В при токе питания 0.7 А второй канал.
2. По результатам опробывания заказчиком выявили неточность описания режима настройки. Не совсем удобно задание времени рассвета и заката - думаю стоит подумать о разьеме на плате под кнопку отключения батареи.
Фрезернуть под кнопку лишнее отверстие не проблема, а удобства намного больше чем разбирать корпус.
В целом устройство понравилось простотой и необходимыми функциями в самом бюджетном светильнике. Фото изделия тут и видео выложил в контакте.

Senturio
15.12.2015, 22:58
Описание исправил и давай уже переходи на новые версии, с новыми прошивками :)

Лови заказ тогда - как раз есть новый клиент. В личку скинул.

Senturio
07.05.2016, 00:23
Фото аквариума с разными по спектру диодами:
первые три фото - светильник на 140 л аквариум с набором диодов трех производителей Осрам +Сree +Semileds (белые) и красными 660 нм с синими (475 нм и 450 нм) Осрам.
последние три фото - линейки Осрам диоды Дюрис Е5 - 2 шт 4000К + 2 шт 6500 К.
Интересно мнение кому какой вариант света больше нравится? Почему спрашиваю - многие краснолистные растения при разном свете по разному выглядят. Растут то прекрасно и при первом варианте света, но вот внешний вид не всегда такой как нужен.

baa
02.06.2016, 20:41
Удалено

Сократ
10.07.2016, 23:17
Ждем от Вас новых фото светильников и информации по диодам которые лучше использовать.

Aqua
11.07.2016, 14:58
Подскажите. Я никак не могу определенно понять. Как подсчитать Люмены? Их считают суммарно как и Вт? К примеру если мне нужно световой поток 5000 Лм, это значит нужно просто набрать светодиодов на это количество люменов?

steals81
11.07.2016, 14:59
Угадали. ;)

Отправлено с моего LG-D800 через Tapatalk

Aqua
11.07.2016, 15:04
Еще вопрос. Я смотрю какие здесь выбирают светодиоды. Какие-то "цветочком" сделанные. А если набрать вот таких светиков:
Сверх яркий мощный белый светодиод 5730 в корпусе PLCC-2. Используется при конструировании осветительных приборов общего назначения. Содержит один кристалл 38 mil. Световой поток - 110-120 Люмен при токе 350 мА. * Напряжение питания - 2,9-3,6 В. Угол половинной яркости - 120 градусов. Максимальный рабочий ток - 350 мА. Теплый,чистый, холодный белый.
Или это слабо?

steals81
11.07.2016, 15:56
Можно и на таких, как "эконом" вариант.

Сергій М
12.07.2016, 08:51
Aqua, Всё можно, некоторые на светодиодных лентах освещение делают и говорят что всё ОК.
Вы вместо описания - ссылку скиньте, так объективнее совет будет.

Aqua
14.07.2016, 13:53
Aqua, Всё можно, некоторые на светодиодных лентах освещение делают и говорят что всё ОК.
Вы вместо описания - ссылку скиньте, так объективнее совет будет.

http://диодыч.рф/store/show/sv-lenta-5730-12v-28vt

Сергій М
14.07.2016, 15:29
Да, можно, но не долговечно, только в открытую акву, чтоб избежать скапливания конденсата на ленте, особенно в летнюю пору, когда испарения наибольшие.
Но такое "ЛЕД" освещение в любом случае хорошим не назовёшь, всё равно для продолжительности жизни ленты нужны - хороший радиатор и герметизация от воды, иначе деградация диодов будет очень скоро.

cahek80
14.07.2016, 15:53
Сергій М дело говорит, нельзя быть до конца уверенным даже в ленте ip65, практика показала, что она тоже белеет. начинает отслаиваться и светодиоды умирают.

steals81
14.07.2016, 17:00
Вот такие, именно, и не советовал бы (ИМХО). Найдите такие же СД но на алюминиевой планке.

Aqua
17.07.2016, 21:55
Что скажите про этото СД?
LED-003W-15C-220-240LM-B-PS
Тип чипа: 45x45mils Bridgelux, USA
Рабочее напряжение: 3.4-3.8В
Рабочий ток: <=700мА
Угол излучения: 120 градусов
Мощность светодиода: 3Вт
Длина волны/цветовая температура: Холодный белый (15000К)
Световой поток: 100-220Лм

Сергій М
17.07.2016, 22:05
Да любые диоды нормальные - если правильно всё подсчитать, ведь плохие последствия могут быть не только от перебора света, но и от недобора.
Поэтому просто взять нужное кол-во этих диодов, разбавить их более тёплыми и всё будет ОК )

Вот таких готовых похожих закажите и всё - http://ru.aliexpress.com/item/FREE-SHIPPING-50PCS-LOT-High-power-LED-chip-3W-180-200LM-White-Warm-White-led-lamp/1602004684.html?spm=2114.03010208.3.101.a4HSNo&ws_ab_test=searchweb201556_0,searchweb201602_2_100 39_10057_10056_10055_10049_10017_405_404_10059_407 _10058_10040,searchweb201603_2&btsid=c3208185-aa00-4685-b0fa-2e6d3eadc1bc - http://ru.aliexpress.com/item/FREE-SHIPPING-50PCS-High-power-LED-chips-3W-180-200LM-700mA-Warm-Cold-White-led-lamp/2021305014.html?spm=2114.03010208.3.11.8IrbfT&ws_ab_test=searchweb201556_0,searchweb201602_2_100 39_10057_10056_10055_10049_10017_405_404_10059_407 _10058_10040,searchweb201603_2&btsid=3f0e1284-fd7a-42d5-81e3-a643e9224330

Я не знаю сколько Вам нужно чтоб правильно подсказать, какая у Вас аква (травник, нет .....) какой литраж ?

Кстати вот на ОЛХ есть предложения на такие диоды - http://olx.ua/obyavlenie/svetodiod-moschnyy-na-radiatore-1vt-3vt-IDi2JnC.html#e003107ab6 - http://olx.ua/obyavlenie/1-3-vt-svetodiody-IDcamef.html#e003107ab6

Aqua
17.07.2016, 22:24
У меня сейчас 2 аквариума. 1. 310 л., 2. 60 л.
Меня интересует какие СД не боятся аквариумной влаги? То, что всех их нужно эффективно охлаждать - это я уже понял, а вот с интенсивной влагой мне не понятно.

Сергій М
17.07.2016, 22:30
Меня интересует какие СД не боятся аквариумной влаги?
Таких нет, как Вы заметили - почти всё ЛЕД освещение это открытые аквы, с ЛЕД балками над ними, балки имеют защиту стеклом. Это не только красиво, но максимально свет защищён от влаги, авода защищена от нагревания освещением (Т8 иТ5 очень греют воду собой), так и балки освещения хорошо обдуваются воздухом со всех сторон , что само собой исключает оседания конденсата на балках, и нет необходимости в активном охлаждении профиля (балки)

Дополню - ЛЕД это всегда поиск компромисса между максимальной герметизацией и хорошим охлаждением ...

Aqua
17.07.2016, 22:49
На каком расстоянии от верха аквариума должен располагаться свет СД?

Senturio
17.07.2016, 23:14
На каком расстоянии от верха аквариума должен располагаться свет СД?

Все зависит от ширины Вашего аквариума и количества профилей с диодами. Свет должен равномерно покрывать все зеркало воды. Поэтому высота, это для каждого конкретного радиатора охлаждения или профиля индивидуально. При работе с профилем П40 опытным путем я установил что высота 7 см позволяет покрыть 30 см по ширине водяного зеркала из этого опыта и появились ножки тип П40-1. Для профиля БПО3373 высота размещения 11 см (низа профиля) от зеркала позволила покрыть зеркало воды в 38 см. При этом на данном профиле диоды размещены в три ряда.
Последний из светильников на данном профиле позволил при размещении на ширине зеркала 45 см получить полный засвет - по фото можете посмотреть на обоях видно. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3244416#post3244416

Сергій М
18.07.2016, 02:24
+ профиль В-52 стоит рассмотреть, там я думаю тоже ~ 7-8 см от зеркала воды будет.