Показати повну версію : На счёт Воды
Andrey54
11.04.2013, 12:08
Доброго времени суток. Хочу спросить есть ли какие-то специальные средства для умягчения воды в аквариуме? (Может что-то на подобии таблеток) Как эти средства повлияют на параметры воды?
Starcomputer
11.04.2013, 14:17
Нет таких таблеток.
кипячение проблему не решает?
Serpentarius
11.04.2013, 20:19
Длительное кипячение избавляет воду от карбонатов. Другие соли остаются.
Длительное кипячение избавляет воду от карбонатов. Другие соли остаются.
Сильное кипячение разлагает карбонаты на оксиды и углекислый газ.
Starcomputer
12.04.2013, 09:32
Что-то новое в химии.
Такая реакция конечно возможна
CaCO3 -> CaO + CO2
только вот температура должна быть 900-1000 грд. Не думаю, что при кипячении воды можно достигнуть такой температуры :)
Вероятно Вы имели ввиду что при кипячении воды ГИДРОкарбонаты разлагаются на карбонаты (нерастворимые соли), воду и углекислый газ.
Ca(HCO3)2 -> CaCO3 + H2O + CO2
Об этом Ирина и писала постом выше.
госпожа написала русским по белому "карбонаты".
не? (типо шутка).
впрочем, в теме "гидрохимия воды" можно умничать до бесконечности.
Ну а если вернуться от температуры в 1000 градусов к нашим банкам, то практически кроме осмося другого способа умягчить воду до заранее заданной величины я не знаю.
Кипячение, там всяко-разные ольховые шишики да торфяные настои и воду подкрашивают, и требуют контроля поученного резудьтата.
ИМХО, конечно.
Serpentarius
12.04.2013, 19:24
Сильное кипячение разлагает карбонаты на оксиды и углекислый газ.А где об этом можно почитать?
Serpentarius, на аквафоруме)
Serpentarius
12.04.2013, 19:36
YxYs, я имею в виду достоверные источники, основанные на серьезных исследованиях.
*На сарае тоже написано ... Откроешь - а там дрова.
YxYs,
*На сарае тоже написано ... Откроешь - а там дрова.
Главное, чтобы не наоборот)
А где об этом можно почитать?
Only you...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Карбонаты
Serpentarius
12.04.2013, 21:28
Jean, знаете, многие поколения инженеров, в том числе и я, учились по Глинке, Некрасову, Лурье. Но мне не ведомо, в каком ВУЗе изучают химию по википедии.
Помните, вы пишете профессиональному химику с многолетним стажем.
И я просила дать ссылку на достоверный источник, где написано о разложении карбонатов на оксид (оксид чего?) и углекислый газ. Не надо мне с умным видом вещать о номенклатуре соединений.
Starcomputer
12.04.2013, 21:43
Jean, не спорьте. Никаких оксидов кальция при кипячении образоваться не может. Оксид кальция это негашеная известь по домашнему, он бурно реагирует с водой с образованием гидроксида кальция. При этом температура так повышается, что вода закипает.
Оксид магния хоть и не так бурно, но тоже хорошо реагирует с водой.
Starcomputer
12.04.2013, 21:45
Only you...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Карбонаты
И где там написано, что карбонаты разлагаются на оксид и углекислый газ при кипячении ? :)
И где там написано, что карбонаты разлагаются на оксид и углекислый газ при кипячении ? :)
Вот, пожалуйста:
Раздел 2 "Химические свойства".
Вторая строка сверху:
При сильном нагревании нормальные карбонаты разлагаются на оксиды и углекислый газ:
Что не так?
Впрочем, Вы сам одёрнул даму, когда поправил её дописав "ГИДРО"!
гидрокарбонаты.
Добавлено через 1 минуту
Jean, не спорьте. Никаких оксидов кальция при кипячении образоваться не может. Оксид кальция это негашеная известь по домашнему, он бурно реагирует с водой с образованием гидроксида кальция. При этом температура так повышается, что вода закипает.
А разве я оспариваю этот факт?
Не надо мне приписывать того, чего я не говорил.
С уважением и пр.
Starcomputer
13.04.2013, 19:31
Сообщение от Starcomputer
Не надо мне приписывать того, чего я не говорил.
???
При сильном нагревании нормальные карбонаты разлагаются на оксиды и углекислый газ:
Такая реакция конечно возможна
CaCO3 -> CaO + CO2
только вот температура должна быть 900-1000 грд.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010