Показати повну версію : Растения и жёсткая вода.
Наутилус
11.04.2013, 21:31
Всё ближе тот день,когда буду запускать свой аквариум,но до сих пор так и не определился какие растения сажать.Хочется всё,но....,проблема в том что есть только вода жёсткостью около GH 38.Основная масса растений любит мягкую воду,а у меня....
Подготавливать воду возможности пока нет,вот и возник вопрос,какие растения люди содержат в аквариумах при такой жёсткой воде?,да и будет ли там что то толком расти а не мучатся.
проблема в том что есть только вода жёсткостью около GH 38 Вы точно уверены, что такая жесткость?
Жесткая вода это не проблема... Делайте питательный грунт , сажайте криптокорины и заросший аквариум в лучшем виде вам обеспечен!
Наутилус
11.04.2013, 21:55
Вы точно уверены, что такая жесткость?
Ну если верить капельным тестам Птеро,то да.Пускай даже если есть небольшая ошибка,то GH 34-36 точно есть.
Добавлено через 12 минут
Делайте питательный грунт , сажайте криптокорины
Питательный грунт это хорошо,но будет ли от него толк при такой жёсткости,да и одними криптокоринами засаживать акву как то....
одними криптокоринами засаживать акву как то...отличный вариант -это эхинодорусы,в большинстве случаев они любят жёсткую и слабощелочную воду,но вот на удобрения придётся изрядно потратится.;)
Serpentarius
11.04.2013, 22:30
Смотрите, что растет на воде с жесткостью 38-45 без всяких заморочек.
http://s58.radikal.ru/i160/1106/a8/13cbe7ee0aadt.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i160/1106/a8/13cbe7ee0aad.jpg.html)http://s018.radikal.ru/i520/1301/18/faad9f3047d3t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i520/1301/18/faad9f3047d3.jpg.html)http://s018.radikal.ru/i509/1303/fd/0c7e8bd1b027t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i509/1303/fd/0c7e8bd1b027.jpg.html)
одними криптокоринами засаживать акву как то........ну добавьте лимонники , они тоже прекрасно растут в жесткой воде....И вот уже аквариум "Азия " готов...))....есть ещё камни, коряги..........
Наутилус
11.04.2013, 22:40
Смотрите, что растет на воде с жесткостью 38-45 без всяких заморочек.
Я в шоке...,но каким образом?code47 На всех углах кричат что бы было хорошо нужна мягкая вода!!!,а у вас вода что и у меня.
Добавлено через 4 минуты
И вот уже аквариум "Азия " готов...))....есть ещё камни, коряги..........
Да,всё правильно...,но вы то не новичёк как я,вы в курсе что и как нужно сделать.
Serpentarius
11.04.2013, 22:46
Наутилус, а Вы не ходите мимо тех углов, где кричат. А если и услышите, то не слушайте. Читайте книги.
Наутилус
11.04.2013, 22:53
а Вы не ходите мимо тех углов, где кричат. А если и услышите, то не слушайте. Читайте книги.
Да в том то и беда,в книгах и кричат.Если бы где вычитал то тему бы не создавал.Толковых книг не попадалось,а в других всё вокруг да около.
Добавлено через 6 минут
Serpentarius, А какие у Вас растения в акве что на среднем фото?
В воде жесткостью 38-45 градусов у меня есть опыт довольно успешного содержания следующих растений:
Anubias lanceolate, anubias nana, Nymphaea lotus red, bacopa caroliniana, bacopa monnieri, Cryptocoryne wendtii brown, Cryptocoryne lutea, Cryptocoryne pontederiifolia, Sagittaria subulata, Pogostemon stellatus 'octopus', Echinodorus parviflorus «Tropiсa», Microsorum pteropus, Microsorum pteropus Windelow, Microsorum pteropus Narrow Leaf, Crinum calamistratum, Riccia fluitans, Flame moss, Anchor-moss - Taxiphyllum sp, Aponogeton stachysporus, Marsilea quadrifolia, Glossostigma elatinoides, Nomaphila corymbosa, Monosolenium tenerum, Ludwigia repens "Rubin", Ludwigia repens "Super Red", Vallisneria spiralis, Vallisneria gigantea, роголистник, элодея канадская.
Наутилус
11.04.2013, 23:22
В воде жесткостью 38-45 градусов у меня есть опыт выращивания довольно успешного выращивания следующих растений:
Anubias lanceolate, anubias nana, Nymphaea lotus red, bacopa caroliniana, bacopa monnieri, Cryptocoryne wendtii brown, Cryptocoryne lutea, Cryptocoryne pontederiifolia, Sagittaria subulata, Pogostemon stellatus 'octopus', Echinodorus parviflorus «Tropiсa», Microsorum pteropus, Microsorum pteropus Windelow, Microsorum pteropus Narrow Leaf, Crinum calamistratum, Riccia fluitans, Flame moss, Anchor-moss - Taxiphyllum sp, Aponogeton stachysporus, Marsilea quadrifolia, Glossostigma elatinoides.
Прекрасный набор, code58 можете поделится опытом?code44
Да какой тут опыт, просто экспериментальным методом подбирались растения, которые выживут в такой воде и с кучей барбусов:013:, свет около 0,5 Вт/литр, удо и СО2 не подается.
Наутилус
11.04.2013, 23:30
viking, Спасибо и на том,получается типа метод научного тыка...,ну как вариант то же имеет право на жизнь.
Да, у меня получался метод научного тыка, но этот метод был усложнен тем, что кроме крайне отвратительного качества воды растения подбирались под барбусятник, и некоторые виды были буквально уничтожены под ноль. Рекордной попыткой я считаю время около 5-7 минут на разбирание пучка ситняга крошечного. Также буквально за два дня были разобраны по всему аквариуму 13 видов мхаcode32
Наутилус
11.04.2013, 23:39
Также буквально за два дня были разобраны по всему аквариуму 13 видов мха
Да уж,серёзные у вас ребята в аквариуме :024:
Серъезней некуда, я даже боюсь прикинуть количество уничтоженных растений и материальный и моральный ущерб от этой банды:)code58
Наутилус
11.04.2013, 23:44
Хотелось бы услышать мнение бывалых.Вот все растения что высаживаются людьми в аквариум,уже прошли не одну сотню поколений,далеко не в родных водах.Так может не нужно так критически подходить к тому что пишут в растительных справочниках?
Добавлено через 1 минуту
материальный и моральный ущерб от этой банды
Что банда согласен, :) но мне они то же нравятся code58
Так может не нужно так критически подходить к тому что пишут в растительных справочниках?
Конечно ненужно, каждый автор отталкивается от своего личного опыта , и это в лучшем случае, а в основном при создании книг идёт перепечатка старой информации взятой неизвечтно от куда, к тому же эти книги зачастую пишут люди у которых никогдав жизни небыло аквариумов . Нестоит сильно отталкиваться и от природних условий проживания растений...., те же криптокорины, в природе растут зачастую в мягкой воде, но в аквариуме их легче выращивать в воде средней жесткости и жесткой воде (почему так, в этой теме углублятца небуду), к тому же у многих растений есть способность преспосабливаться к различным условиям обитаемой среды, или просто очень широкий диапазон сущиствования в разных средах. Так ,что метод научного тыка это самый надёжный метод, пока не поймёте основные принципы совмещения растений и среды обитания.
AYakushkin
12.04.2013, 15:45
Вы сильно так не переживайте по поводу жесткости.
Вот что у меня растет в артезианской воде (водопровод у нас в городке такой): папоротники (винделова, тайландский, узколистный), ротала индика, анубиас нана, криптокорины, марсилия, глосса, квин мох, больбитис (и компакт и такой).
Делайте акцент на коряги с папоротниками да плюс криптокарины, и будет у вас прекрасный неспешный аквариум.
И света много не надо и удо не сильно много и полоть раз в неделю не нужно.
Все растет не спеша и красиво!
Наутилус
13.04.2013, 15:16
Делайте акцент на коряги с папоротниками да плюс криптокарины
Папоротники и криптокорины можно любые,или есть всё же ограничения?
Мое мнение: все правильно вы читали! В мягкой воде растения растут лучше. В Николаеве тоже жесткая вода. Худшее что я замерял было 25 общая при 18 карбонатной. Заливаешь ее в аквариум, и хана роталам, которые до того кое как росли ))
Зато всегда хорошо росли крипты и эхи, анубы и мхи - то что называется классика.
Кроме того жесткость влияет и на рыб. Особенно на женскую половину. Из-за невозможности отнереститься, самочки заикряются и в конце концов гибнут. Живоподки же наоборот обожают жесткую воду. Именно поэтому они так популярны. Водопроводная вода им подходит хорошо, а в мягкой начинают чесаться обо все подряд.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010