Увійти

Показати повну версію : Нужен совет по параметрам

Godo
11.04.2013, 21:46
Добрый день, уважаемые.
Нужен совет по параметрам воды:
- аквариум 50л, запущенный 2,5 недели назад.
- вода лилась из под крана.
- внешний фильтр, свет 2х24Вт Т5 (освещение 5-6 часов)
- СО2 (на лимонке)подается 6 дней по 6-7 часов в сутки, 1 п/с.
- при запуске использовалась подложка JBL, больше никаких удобрений не лил за 2 недели.
- густо засадженный (длинностебелька, анубы, эхи, крипты и т.п.)
- рыба (карликовые цихлидки, стая корридорасов)
Померял параметры тестами Птеро:
PH - 7,5
GH - 11
KH - 6
NO2 - 0,1
NO3 - 15
PO4 - 4,5
СО2 - х.з, дробчекер зеленый,
Fe - 0 (х.з., что там тест показывает)
Подмены делал 2 раза по 25% воды+долив.
Растения ростут, есть молодые листочки, но и много сбрасывают листочки, некоторые перегнивают по стеблю (альтернатера, например).
Вроде все параметры в норме, кроме фосфатов.
С чем может быть связанно столько фосфатов и как их убрать лучше?
Подменами? Могу лить осмос (покупать по 50коп/л в ларьке), подменивать чистым осмосом или 50/50 с водопроводной.
Или просто ждать, когда растения заберут избыток фосфатов?
Спасибо.
P.S. Долго думал сюда писать или в раздел по растениям:)

Jean
12.04.2013, 08:43
А что с водорослями?

Godo
12.04.2013, 09:14
А что с водорослями?
Немного бороды появилось на анубе, а так вроде в рамках обычного.

Jean
12.04.2013, 18:46
Немного бороды появилось на анубе, а так вроде в рамках обычного.

Тогда совет такой: не надо мешать банке устанавливать биологическое равновесие. Сейчас оно ещё толком не устоялось, и может легко уйти в ту или другую сторону.

Я бы только сделал две вещи: попытался бы уменьшить щелочность воды (т.н. kH) до 2-4 градусов. Только делать это очено осторожно, что бы не допустить обвала pH.
И добавлял бы железо.

успеха!

Serpentarius
12.04.2013, 18:52
Ярик, не заморачивайся. Проверь водопроводную воду и корм на фосфаты и замени, если пользуешься польским. Снижается уровень фосфатов только подменами - трава столько не скушает вовек. А может с тестом что-то не то, или измерил неправильно.
Киевская вода очень благоприятная для растений, не надо ничего мудрить. Ты же знаешь, лучшее - враг хорошего. Как бы беды не наделать всякими снижениями.

Jean
12.04.2013, 19:13
Снижается уровень фосфатов только подменами - трава столько не скушает вовек.

не факт, далеко не факт! Вопрос только времени и скорости роста травки.
Тем более, что вспышки водорослей нет.

Хотя ограничить поступление фосфора таки необходимо - это правда.

Serpentarius
12.04.2013, 19:23
не факт, далеко не факт! факт, факт, подтвержденный многолетним опытом и пропорцией Редфилда. Не надо траве столько фосфатов. И если они образовались в таком количестве за 2,5 недели, где гарантия, что их уровень не будет расти?
Травка потребляет фосфор при потреблении азота. А если по этим элементам перекос - азота совсем не останется. И что будет в аквариуме?
*Кстати, повышенное содержание фосфатов вызывает связывание элементов с переменной валентностью (того же железа) - еще тут перекос по питанию.

Jean
12.04.2013, 20:14
Это очень хорошо, что Вы вспомнили о пропорции Редфайла.
Но вот насколько правомерно в данном случае вспоминать о ней? Если мне не изменяет память, то её нарушение сказывается в случае НЕДОСТАТКА какого-либо элемента.

Если бы у товарища было мало Азота при избытке фосфора - тогда да. Было бы правомерно говорить о её нарушении. Но у товарища то всего избыток! Что и подтверждает почти полное отсутствие водорослей.

Я вполне согласен с тем, что уровень фосфатов необходимо снижать. Ну а если его основной поставщик - водопроводная вода? Тогда как быть???

То, что собирается фосфор - возможно (не утверждение), следствие того, что растючка принимается, не пока бурно не растёт и очень может быть, что и сбрасывает фосфор. А когда пойдёт в рост, ситуация улучшится.

А в остальном да - во имя Её Величества Стабильности рост растючки в пропорции Редфайла должен ограничивать только Фосфор.

Serpentarius
12.04.2013, 20:24
1. Я не знаю, кто такой Редфайл. Я говорила о соотношении Редфилда (Redfield ratio)
Об этом писано-переписано.
2. Поставщиком фосфатов в аквариумной воде является КОРМ. А то, что находится в водопроводной воде, тестами не ловится. Их можно определить только в лаборатории.

Jean
12.04.2013, 20:39
1. Я не знаю, кто такой Редфайл. Я говорила о соотношении Редфилда (Redfield ratio)
Об этом писано-переписано.
2. Поставщиком фосфатов в аквариумной воде является КОРМ. А то, что находится в водопроводной воде, тестами не ловится. Их можно определить только в лаборатории.

Рудфайлд - калька с аглицкого. Если Вы признаетесь, что меня не поняли, то я Вам поверю. :)

2. Не Вы ли указали в качестве одного из источников фосфора водопроводную воду?

3. Вам не кажется, что человеку лучше посоветовать пока ограничить свою деятельность наблюдением, регулярными подменами воды и спокойно наблюдать за происходящим?

Мне кажется, что его банка на правильном пути становления биологического равновесия. Реальной помощью могло бы стать уменьшение био.нагрузки - это если есть куда отсадить немного рыбы.

правда, не указано сколько именно кого живёт в банке.

И ещё желательно было бы указать количество аммака-амония. Всё же pH 7.5 - это гарница перехода.

igorlab
12.04.2013, 20:52
вообще для понижения фосфатов иногда применяется хлорид или нитрат лантана, однако для пресноводного аквариума это скорее всего экстренный способ снижения содержания фосфатов, в то время как в морских аквариумах это стандартная практика. если источник фосфатов водопровод - делать подмены осмосом логично, но не забывайте его реминерализовать, иначе упадет жесткость, можно осмотический шок заработать. при подобной ситуации у себя, просто подливал нитраты пока фосфаты не опустились до приемлемого уровня.

Jean
12.04.2013, 20:57
ну, если мы уже о химии заговорили, то вот к примеру, у Хагена к его фильтрам серии G выпускаются специальные химические фильтры: направленные на снижение Фосфора, или Азота, или и того и того.

полагаю, что аналогичные наполнители есть и у других производителей.
Хотя, конечно, осмос и реминерализация таки лучше всего.
ИМХОю

Serpentarius
12.04.2013, 21:06
Уважаемый, химию нельзя выучить по интернету и рекламной макулатуре.
Кушать все хотят, потому еще и не такое напишут, дабы вы вприпрыжку побежали со своими кровными за разной супер-пупер-панацеей.

Jean
12.04.2013, 21:16
Уважаемый, химию нельзя выучить по интернету и рекламной макулатуре.
Кушать все хотят, потому еще и не такое напишут, дабы вы вприпрыжку побежали со своими кровными за разной супер-пупер-панацеей.

Тогда дешевле к своей банке тов.Амано выписать! :)

и думать своей головой не надо...

Godo
12.04.2013, 21:17
Ира, спасибо. Фосфаты мерял Птерой и JBL оба показали, что много. Рыбу я кормлю 1 раз в день и вроде не перекармливал (заморозка циклоп, артемия, сухие JBL).
Буду делать подмены осмосом 70/30 с водопроводной. Туту мне еще ребята в теме о растениях http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2353706#post2353706 посоветовали азота добавить.

Serpentarius
12.04.2013, 21:20
1.Рудфайлд - калька с аглицкого.Странный аглицкий, однако. меня учили иначе. Да и общепринятый перевод Редфилд (Редфильд), но никак не Рудфайлд и тем более не Редфайл.
2.
2. Не Вы ли указали в качестве одного из источников фосфора водопроводную воду?не я. Приведите цитату, плиз. Я сказала только то, что сказала, а не то, о чем вы подумали. Измерить фосфаты в водопроводной воде я предложила лишь для того, чтобы определить, рабочий тест, или нет.
Вам не кажется, что человеку лучше посоветовать пока ограничить свою деятельность наблюдением, регулярными подменами воды и спокойно наблюдать за происходящим?
дело в том, что человека я знаю лично ( в отличии от вас) и была у него дома. Поэтому и осмелилась без вашего согласия дать подобный совет
А потому - учите матчасть. В том числе, и аглицкий.

Jean
13.04.2013, 10:37
1.Странный аглицкий, однако. меня учили иначе. Да и общепринятый перевод Редфилд (Редфильд), но никак не Рудфайлд и тем более не Редфайл.
2.
не я. Приведите цитату, плиз. Я сказала только то, что сказала, а не то, о чем вы подумали. Измерить фосфаты в водопроводной воде я предложила лишь для того, чтобы определить, рабочий тест, или нет.
дело в том, что человека я знаю лично ( в отличии от вас) и была у него дома. Поэтому и осмелилась без вашего согласия дать подобный совет
А потому - учите матчасть. В том числе, и аглицкий.

1. Хорошо, уговорили. Термин "Пропорция красного поля" Вас устроит?

2. Всенепременно воспользуюсь Вашим великодушным советом.
Ишите цитату? - самостоятельно и строго в том, что писала сама.

Совет изучать мат.часть в Вашем, любезная Вы наша, исполнении противоречит тому, что сама и написала: "Уровень фосфатов в водопроводной воде настолько мал, что тестами не определяется".

короче - пример того, как избыток знаний тяготит, но на всякого мудреца довольно простоты.

Впрочем, человек уже принял решение, чтое му делать.
пожелаем ему удачи.

Serpentarius
13.04.2013, 10:44
Jean, вы появились в этой ветке, чтобы потроллить? Так на троллей есть управа. Какую смысловую нагрузку несут ваши сообщения?
В интернет-терминологии, «тролль» — это человек, который размещает грубые или провокационные сообщения в Интернете, например, в дискуссионных форумах, мешает обсуждению или оскорбляет его участников. Слово «троллинг» может характеризовать непосредственно одно сообщение, либо в целом размещение таких сообщений. Понятие «троллинг» также используется, чтобы описать деятельность троллей вообще.
Наиболее характерной чертой троллинга является то, что его целью в конечном счёте всегда является привлечение внимания к собственной персоне. Тролль хочет почувствовать свою значительность и популярность, произвести неизгладимое впечатление, и для этого пускает в ход любые средства. Существует мнение, что это люди, страдающие комплексом неполноценности, разочарованные или уставшие от повседневной рутины. Но следует также помнить, что помимо чисто субъективных проявлений троллинг взят на вооружение бойцами информационных войн. В этом случае цель применения троллинга — это, в частности, увод внимания от острых тем и перевод конструктивного обсуждения в перепалку, а также один из методов нападения путём агрессивного вброса клеветы, компромата, слухов и т. д.

Подробно: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3
Будет лучше, если вы все-таки начнете изучать матчасть и перестанете писать бред на форуме.

Jean
13.04.2013, 11:14
Бред, который не способен опровергнуть т.н. "авторитет", из числа общепризнанных гуру, таки истина есть!

Если Вам, мадам, не нравится, что написано в Википедии - у Вас есть полное право написать опровержение. Например, в лигу сексуальных реформ. Там Вас поймут.
На худой конец - откорректировать статью.

Моё мнение - Вы уводите оазговор от темы. Если Вы знаете человека и готовы ему помочь - почему он был вынужден написать о своей проблеме на Форуме? Вы не смогли или не захотели помочь ему в частном порядке?

с Вашим то авторитетом...

Godo
13.04.2013, 13:18
Моё мнение - Вы уводите оазговор от темы. Если Вы знаете человека и готовы ему помочь - почему он был вынужден написать о своей проблеме на Форуме? Вы не смогли или не захотели помочь ему в частном порядке?

с Вашим то авторитетом...
Так, не путайте теплое с мягким. Я всегда считаю, что лучше задать вопрос на форуме, поскольку одна голова хорошо, а две лучше, да и может кому-то еще эта тема поможет.

Godo
16.04.2013, 23:18
После 5 дней и 1 подмены 30% воды+долив (осмос+немного водопроводной), изменился только NO3: из 15 стало около 25-30, остальные параметры остались без изменений. Это хорошо или плохо?

igorlab
17.04.2013, 00:03
Godo, подвох какой то что ли... не воспримите за упрек, но с Вашим то опытом и такие вопросы...)))
нитраты выросли без прибавления макро удо? весенний водопровод, Вы это, наверное, и сами знаете... в принципе не плохо - чем больше соотношение нитратов к фосфатам тем быстрее скушаются и те и другие без вреда для аквы, однако источник и нитратов и фосфатов все же стоит выяснить...

Serpentarius
17.04.2013, 05:43
Ярик, нет ли у тебя в фильтре угля или цеолита? Источником фосфатов могут служить корм и некоторые марки цеолита.

Godo
17.04.2013, 09:21
Ярик, нет ли у тебя в фильтре угля или цеолита? Источником фосфатов могут служить корм и некоторые марки цеолита.
Есть керамика в фильтре, но она уже года 2 как там лежит, так что врятли от нее. Кормлю сухим JBL умеренно.
А касательно опыта, вот вроде и давно аквариумы у меня, и вроде знания есть, но с химией воды как то не уверенно я себя чувствую. Раньше то я просто не заморачивался всем этим: растет и растет, живет и живет. :)

Godo
17.04.2013, 22:25
Тут пришла мысль: не могут ли быть фосфаты от синтапона?

igorlab
17.04.2013, 23:04
крайне маловероятно, хоть синтепон это по большому счету и вторсырье, но наличие в нем фосфатов я как химик не представляю возможным...

GOREZ
17.04.2013, 23:05
Godo, подмены в 50% два раза в неделю должны помочь. Мониторить нитрат и фосфат, опустить желательно до 10 и 1 соответственно. Не ниже. Недостающий элемент доливаем до указанных норм.
Микро обязятельно до 0,05 мг/л по железу. Калий одноразово до 20 мг/л, в дальнейшем добавляем в подмениваемую воду до 20 мг/л, а, если нитрат не будет вносится - то до 30 мг/л.
И много терпения... :)