КПК

Показати повну версію : NO3

Sonja
23.06.2007, 11:49
Здравствуйте,у меня возникла проблема, не могу справиться.Аквариум 140 л., рН-7,КН-4,GH-13,NO2-0,NO3-100. Рыбы много для такого аквариума-акары-2,хромиса-2,папугая-2,гибридных папугаев-2,астронотуса-2 и 2 сома. Стоял фильтр внутренний-fluval 3 plus и 6 дней назад поставила внешний-fluval 205,это не помогло.Позавчера поставила во внешник fluval ammonia remover, fluval peat fiber-рН снизилось,т.к. было 8,а нитраты никак.Собираюсь розширять аквариум,а пока, что еще можно сделать? И еще вчера залила нитраты минус. Спасибо.

IVI
23.06.2007, 20:21
В первую очередь сменить большую часть воды в несколько приемов по 20-30%вдень.Затем заполнить фильтр цеолитом и рыбу кормить минимально примерно 2недели-это время "созревания" фильтра.

Охват Марьян
23.06.2007, 21:59
ето очень много риби!!!
риби растут и проблем будет все больше,потому нужно либо розширять акву либо кудато девать половину риби.
IVI посоветовал правильно но ето временно,а если виключат свет надолго.....подумайте рибок жалко

Sonja
24.06.2007, 11:45
Спасибо.Свет слава богу у нас не выключают.

fishhelp
24.06.2007, 14:05
Поменяйте воду за несколько раз на теплую из крана.

red1157
24.06.2007, 17:11
Я бы выкинул из внешника все мочалки и засыпал его ВЕСЬ! углем. Главное очень четко менять уголь - если перенасытится - может скачкообразно отдать все что накопил, для рыб это конец.
Жесткое решение, но при таком гипер перенаселении....
Второе решение:
купить шланг пишевой, менять четверть - треть обьема прямо из под крана каждый день, ну или через день.
Третье - развитие из второго - протока 1 - 1,5 обьема в день.

Охват Марьян
24.06.2007, 19:07
red1157
купить шланг пишевой, менять четверть - треть обьема прямо из под крана каждый день, ну или через день.
на сколько у вас хватило би терпения?????

red1157
24.06.2007, 20:03
red1157
на сколько у вас хватило би терпения?????

У меня было перенаселение, начались водоросли, начал менять по ведру - другому в день, надоело через неделю, купил шланг (где то я уже писал) не надоедает пол года (вообще то надо бы уже протоку ставить, но это во время ремонта) вся процедура 10 - 15 минут, все усилия - потянуть воду из шланга при сливе - воткнуть в кран при заливе, это + кормление практически весь уход за аквариумом, ну не считая прополки травы.
Рыба трофы и юльки, трава анубы, апоногетоны, эхи, ротала, лимнофила пару видов людвиги, хемиантус. ВСЕ ОЧЕНЬ РАДЫ ежедневным заменам 20 - 30 процентов. Месяц назад посадил 4 вида криптокорин, как водиться сбросили листья, думал не потянут они в таком режиме рподмен... понтедериофолия и люценс - уверенно прижились и растут.

Охват Марьян
24.06.2007, 20:09
А если на неделю в отпуск????

Sonja
24.06.2007, 20:31
Спасибо

red1157
25.06.2007, 10:43
А если на неделю в отпуск????

За два дня перестать кормить , эти два дня выдерживать подмены - и спокойно ехать.
П.С. ясное дело - никакого корма пока вы в отпуске.

fishhelp
25.06.2007, 19:37
Я бы выкинул из внешника все мочалки и засыпал его ВЕСЬ! углем. Главное очень четко менять уголь - если перенасытится - может скачкообразно отдать все что накопил, для рыб это конец.
Жесткое решение, но при таком гипер перенаселении....
Второе решение:
Третье - развитие из второго - протока 1 - 1,5 обьема в день. Все бы ничего, да вот только уголь азотные соединения не убирает.

red1157
25.06.2007, 20:08
Все бы ничего, да вот только уголь азотные соединения не убирает.

Спорный вопрос, многие говорят, что убирает.

Serpentarius
25.06.2007, 20:19
Может, кому-то и хочется - но не убирает! А говорить можно все, что угодно.

IVI
25.06.2007, 20:40
Рассказы о том,что уголь и цеолит после накопления отдают резко накопленные вещества из области теоретики.Теоретически в аквариуме это вполне возможно,но для этого нужно так же резко поменять параметры воды(например pH с8 на4 или наоборот или скачек жесткости в едениц так этак в10).

red1157
25.06.2007, 22:37
Так еще раз:
1. Убирает ли уголь нитраты/нитриты, амиак/амоний или нет, или только что то из этого??? Если можно аргументация и ссылки, так как мнения очень противоречивые. И что же он таки гарантировано убирает??
2. Про резкую отдачу сорбентами я лично читал неоднократно и не в одном месте, не верить?? Правда дополнительные факторы не указывались, кроме "насыщения" угля. Если можно поподробнее про не возможность этого в стандартных условиях.
спаиб.

Serpentarius
26.06.2007, 09:44
Активированный уголь - пористый сорбент с большой удельной поверхностью (до 1000кв.м. на 1 грамм). Активирование древесного угля состоит в обработке его перегретым паром для удаления смолистых веществ. Адсробция протекает по активным центрам адсорбента, часто мономолекулярно и избирательно. [1]
Активированный уголь используется для удаления из воды мышьяка, ртути, свинца, фенолов . А также для удаления коллоидных растворов, высокомолекулярных соединений, обусловливающих окисляемость и цветность воды и придающие ей запахи и привкусы, вирусов, растворенных в воде газов.
Ионные растворы (соли, кислоты, основания, придающие воде минерализованность, кислотность или щелочность к которым относятся и кислотные остатки - нитриты, нитраты, хлориды, сульфаты)* активированным углем не задерживаются [2]
Регенерация активированного угля (десорбция - отдача задержанных сорбентом примесей) производится при температуре выше 400 градусов в вакууме [3]
* курсив мой.
Источники:
1. Н.Л. Глинка. Общая химия. Л. "Химия" Ленинградское отделение. 1984 г. стр.312-313.
2. Л.А. Кульский, П.П. Строкач. Технология очистки природных вод. Киев. "вища школа". 1986г. стр 288
3. Выписка из технологии регенерации угля в на участке вакуумных печей термического цеха на одном из предприятий г. Киева

red1157
26.06.2007, 09:49
Ира - спасибо!

Охват Марьян
26.06.2007, 14:34
Уголь идет для осаждения тежолих металов ,а азот ето газ.
В биологическом фильтре должен бить субстракт для размножения нитрификующих бактерий ,а НЕ УГОЛЬ зачем тогда ставить биофильтр,кстати амонеремовер также как и уголь временний,на ваш аквариум при 100 нитрати ето на 2 недели.(потом начнет все ити в обратную сторону)
Аквариум ето био система в которой все должно работать стабильно!!!!

Serpentarius
26.06.2007, 14:51
А где идет речь об азоте, как газе? Вопрос стоИт об удалении нитрата - кислородсодержащего аниона азотной кислоты. Азот как газ является основной составляющей воздуха, которым мы дышим (порядка 78%). А нитрат-анион обладает совсем другими химическими и физическими свойствами.
Теперь о совместном нахождении биосубстрата и угля в фильтре.
В цихлиднике это одна из оптимальных распространенных схем наполнения фильтра. Единственное условие: уголь должен стоять в фильтре после биосубстрата и обязательно отделяться от него губкой или синтепоном. В качестве последней, финишной ступени очистки должен стоять тонковолокнистый или мелкопористый материал.
Схема проверена годами на многих аквариумах и дает очень хорошие результаты.

Охват Марьян
26.06.2007, 15:22
Полностю согласен з Serpentarius ,я имел ввидуЯ бы выкинул из внешника все мочалки и засыпал его ВЕСЬ! углем.

Serpentarius
26.06.2007, 15:32
Это имеет смысл только в тех аквариумах, где нет живых растений и при перенаселении.
Должна сказать - дороговастенькое удовольствие. Уголь выполняет свои функции 2-полной замене, т.к. не регенерируется в домашних условиях.

red1157
26.06.2007, 16:11
Так яж и не говорил что это будет био, смысл био при перенаселении цихлидами? Вопрос стоял вывести нитраты, а био - фабрика нитратов. Мое предожение основывалось на том, что уголь будет сорбировать нитраты, но как оказалось нет.

Sonja
27.06.2007, 20:47
Спасибо