Показати повну версію : NO3
Здравствуйте,у меня возникла проблема, не могу справиться.Аквариум 140 л., рН-7,КН-4,GH-13,NO2-0,NO3-100. Рыбы много для такого аквариума-акары-2,хромиса-2,папугая-2,гибридных папугаев-2,астронотуса-2 и 2 сома. Стоял фильтр внутренний-fluval 3 plus и 6 дней назад поставила внешний-fluval 205,это не помогло.Позавчера поставила во внешник fluval ammonia remover, fluval peat fiber-рН снизилось,т.к. было 8,а нитраты никак.Собираюсь розширять аквариум,а пока, что еще можно сделать? И еще вчера залила нитраты минус. Спасибо.
В первую очередь сменить большую часть воды в несколько приемов по 20-30%вдень.Затем заполнить фильтр цеолитом и рыбу кормить минимально примерно 2недели-это время "созревания" фильтра.
Охват Марьян
23.06.2007, 21:59
ето очень много риби!!!
риби растут и проблем будет все больше,потому нужно либо розширять акву либо кудато девать половину риби.
IVI посоветовал правильно но ето временно,а если виключат свет надолго.....подумайте рибок жалко
Спасибо.Свет слава богу у нас не выключают.
fishhelp
24.06.2007, 14:05
Поменяйте воду за несколько раз на теплую из крана.
Я бы выкинул из внешника все мочалки и засыпал его ВЕСЬ! углем. Главное очень четко менять уголь - если перенасытится - может скачкообразно отдать все что накопил, для рыб это конец.
Жесткое решение, но при таком гипер перенаселении....
Второе решение:
купить шланг пишевой, менять четверть - треть обьема прямо из под крана каждый день, ну или через день.
Третье - развитие из второго - протока 1 - 1,5 обьема в день.
Охват Марьян
24.06.2007, 19:07
red1157
купить шланг пишевой, менять четверть - треть обьема прямо из под крана каждый день, ну или через день.
на сколько у вас хватило би терпения?????
red1157
на сколько у вас хватило би терпения?????
У меня было перенаселение, начались водоросли, начал менять по ведру - другому в день, надоело через неделю, купил шланг (где то я уже писал) не надоедает пол года (вообще то надо бы уже протоку ставить, но это во время ремонта) вся процедура 10 - 15 минут, все усилия - потянуть воду из шланга при сливе - воткнуть в кран при заливе, это + кормление практически весь уход за аквариумом, ну не считая прополки травы.
Рыба трофы и юльки, трава анубы, апоногетоны, эхи, ротала, лимнофила пару видов людвиги, хемиантус. ВСЕ ОЧЕНЬ РАДЫ ежедневным заменам 20 - 30 процентов. Месяц назад посадил 4 вида криптокорин, как водиться сбросили листья, думал не потянут они в таком режиме рподмен... понтедериофолия и люценс - уверенно прижились и растут.
Охват Марьян
24.06.2007, 20:09
А если на неделю в отпуск????
А если на неделю в отпуск????
За два дня перестать кормить , эти два дня выдерживать подмены - и спокойно ехать.
П.С. ясное дело - никакого корма пока вы в отпуске.
fishhelp
25.06.2007, 19:37
Я бы выкинул из внешника все мочалки и засыпал его ВЕСЬ! углем. Главное очень четко менять уголь - если перенасытится - может скачкообразно отдать все что накопил, для рыб это конец.
Жесткое решение, но при таком гипер перенаселении....
Второе решение:
Третье - развитие из второго - протока 1 - 1,5 обьема в день. Все бы ничего, да вот только уголь азотные соединения не убирает.
Все бы ничего, да вот только уголь азотные соединения не убирает.
Спорный вопрос, многие говорят, что убирает.
Serpentarius
25.06.2007, 20:19
Может, кому-то и хочется - но не убирает! А говорить можно все, что угодно.
Рассказы о том,что уголь и цеолит после накопления отдают резко накопленные вещества из области теоретики.Теоретически в аквариуме это вполне возможно,но для этого нужно так же резко поменять параметры воды(например pH с8 на4 или наоборот или скачек жесткости в едениц так этак в10).
Так еще раз:
1. Убирает ли уголь нитраты/нитриты, амиак/амоний или нет, или только что то из этого??? Если можно аргументация и ссылки, так как мнения очень противоречивые. И что же он таки гарантировано убирает??
2. Про резкую отдачу сорбентами я лично читал неоднократно и не в одном месте, не верить?? Правда дополнительные факторы не указывались, кроме "насыщения" угля. Если можно поподробнее про не возможность этого в стандартных условиях.
спаиб.
Serpentarius
26.06.2007, 09:44
Активированный уголь - пористый сорбент с большой удельной поверхностью (до 1000кв.м. на 1 грамм). Активирование древесного угля состоит в обработке его перегретым паром для удаления смолистых веществ. Адсробция протекает по активным центрам адсорбента, часто мономолекулярно и избирательно. [1]
Активированный уголь используется для удаления из воды мышьяка, ртути, свинца, фенолов . А также для удаления коллоидных растворов, высокомолекулярных соединений, обусловливающих окисляемость и цветность воды и придающие ей запахи и привкусы, вирусов, растворенных в воде газов.
Ионные растворы (соли, кислоты, основания, придающие воде минерализованность, кислотность или щелочность к которым относятся и кислотные остатки - нитриты, нитраты, хлориды, сульфаты)* активированным углем не задерживаются [2]
Регенерация активированного угля (десорбция - отдача задержанных сорбентом примесей) производится при температуре выше 400 градусов в вакууме [3]
* курсив мой.
Источники:
1. Н.Л. Глинка. Общая химия. Л. "Химия" Ленинградское отделение. 1984 г. стр.312-313.
2. Л.А. Кульский, П.П. Строкач. Технология очистки природных вод. Киев. "вища школа". 1986г. стр 288
3. Выписка из технологии регенерации угля в на участке вакуумных печей термического цеха на одном из предприятий г. Киева
Охват Марьян
26.06.2007, 14:34
Уголь идет для осаждения тежолих металов ,а азот ето газ.
В биологическом фильтре должен бить субстракт для размножения нитрификующих бактерий ,а НЕ УГОЛЬ зачем тогда ставить биофильтр,кстати амонеремовер также как и уголь временний,на ваш аквариум при 100 нитрати ето на 2 недели.(потом начнет все ити в обратную сторону)
Аквариум ето био система в которой все должно работать стабильно!!!!
Serpentarius
26.06.2007, 14:51
А где идет речь об азоте, как газе? Вопрос стоИт об удалении нитрата - кислородсодержащего аниона азотной кислоты. Азот как газ является основной составляющей воздуха, которым мы дышим (порядка 78%). А нитрат-анион обладает совсем другими химическими и физическими свойствами.
Теперь о совместном нахождении биосубстрата и угля в фильтре.
В цихлиднике это одна из оптимальных распространенных схем наполнения фильтра. Единственное условие: уголь должен стоять в фильтре после биосубстрата и обязательно отделяться от него губкой или синтепоном. В качестве последней, финишной ступени очистки должен стоять тонковолокнистый или мелкопористый материал.
Схема проверена годами на многих аквариумах и дает очень хорошие результаты.
Охват Марьян
26.06.2007, 15:22
Полностю согласен з Serpentarius ,я имел ввидуЯ бы выкинул из внешника все мочалки и засыпал его ВЕСЬ! углем.
Serpentarius
26.06.2007, 15:32
Это имеет смысл только в тех аквариумах, где нет живых растений и при перенаселении.
Должна сказать - дороговастенькое удовольствие. Уголь выполняет свои функции 2-полной замене, т.к. не регенерируется в домашних условиях.
Так яж и не говорил что это будет био, смысл био при перенаселении цихлидами? Вопрос стоял вывести нитраты, а био - фабрика нитратов. Мое предожение основывалось на том, что уголь будет сорбировать нитраты, но как оказалось нет.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010