Увійти

Показати повну версію : Нарыв у гуппи

Nishada
23.06.2007, 12:19
Помогите, пожалуйста, понять, что с гуппи. Вчера заметили, что самец стал плохо есть, но внешне выглядел хорошо. А сегодня утром увидела под левым плавником какую-то опухоль-прыщ довольно большую - диаметром почти с глаз гуппи. Цвета чуть красноватого и что-то болтается - кажется, что отслоилась чешуя. Причем в остальном он выглядит как обычно - плавники нормальные, налетов нет никаких. Мы сразу отсадили его в банку с фуразолидолом - у нас просто приготовлена была - лечили вчера слипание плавников у гуппи.

Сейчас попробую сфотографировать.

Nishada
23.06.2007, 12:34
Я попыталась его сфотографировать, но с ручным фокусом т.к. авто
наводится по чему хочет. Фото прилагаю - там видно около левого
плавника. За качество извините, делалось с бухты-барахты, ща попробую
зеркалкой с телевиком со штатива, может лучше получится.

Nishada
23.06.2007, 12:39
Вот, что получилось зеркалкой с телевиком, тоже не ахти, но вроде лучше видно.

Помогите, пожалуйста, определить, что это и как его лечить?

П'єнтак Іван Михайлович
23.06.2007, 14:01
Думаю, на Анциструса нарвался (ранка ниже плавничка)

Nishada
23.06.2007, 14:27
Анциструсы у нас совсем маленькие - только купили в прошлые выходные. Я уже с лупой смотрела-смотрела - там из ранки что-то свисает - или это чешуя или что-то другое - похоже, что из центра ранки, но на ноги или усы или чьи-то конечности не похоже.

Nishada
23.06.2007, 14:29
Посоветуйте хотя бы что-то для профилактики - завтра могу поехать на птичку купить, дома кроме фуразолидона ничего нет :(

varuh
23.06.2007, 14:59
Посоветуйте хотя бы что-то для профилактики - завтра могу поехать на птичку купить, дома кроме фуразолидона ничего нет :(Подсолите воду (столовая ложка на 10 л), метронидазол можно, но непонятно травма это или инфекция, судя по пятнам на жаберных крышеах и рыле то инфекция. Ихтиологи подключаться, подскажут.

П'єнтак Іван Михайлович
23.06.2007, 15:08
Сделайте марганцовочную ванночку! Посмотрите,как будет выглядеть ранка (особенно свисаючий отросток)

Охват Марьян
23.06.2007, 22:09
А какое повидение??

Nishada
23.06.2007, 22:59
Поведение как обычно, только снижение аппетита. Не была дома с 4 часов дня - пришла, а у него на конце хвоста появилась красная точка и сам конец хвоста 2мм принял красный отлив. Днем такого не было точно т.к. я час сквозь лупу всего рассматривала. Когда-то такая же точка почти на том же месте уже была именно у этого самца - за 3 дня в фуразолидоне прошла бесследно и месяца 2 было все нормально. Из самого нарыва больше ничего не свисает - он мне сейчас напоминает мозоль с водой внутри. Рассмотрела остальных рыб в аквасе - пока никаких точек на них нет.

Nishada
23.06.2007, 23:06
Подсолите воду (столовая ложка на 10 л), метронидазол можно, но непонятно травма это или инфекция, судя по пятнам на жаберных крышеах и рыле то инфекция. Ихтиологи подключаться, подскажут.

Насчет пятен на жаберных крышках и рыле (если Вы черные имеете в виду) то это у него от природы такое :) Боковые плавники и мордочка черные, вернее пятнистые.

Охват Марьян
24.06.2007, 09:02
ето скорее всево бактериальная инфекция
Подсолите воду (столовая ложка на 10 л), метронидазол можно, но непонятно травма это или инфекция, судя по пятнам на жаберных крышеах и рыле то инфекция. Ихтиологи подключаться, подскажут.
варух посоветовал правильно:017:

Nishada
24.06.2007, 10:36
По поводу метронидазола была бы очень признательна, если бы указали пропорции и длительность содержания в нем.

Nishada
24.06.2007, 10:41
Кстати, сегодня гуппи стал оч. активно чесаться о дно банки, чтоб так активно чесались я еще не видела :( .

varuh
24.06.2007, 10:44
По поводу метронидазола была бы очень признательна, если бы указали пропорции и длительность содержания в нем.3 таблетки на 10 литров. Предварительно размочить. По сроку не скажу, просто на третий день начал ежедневные подмены воды.Это только мой опыт, может доки меня подправят.

Nishada
24.06.2007, 11:38
Большое спасибо за советы. Пока посадила в соль. Куплю метронидазол, посажу в него.

Nishada
26.06.2007, 23:38
2-е сутки сидит гуппи в метронидазоле с ежевечерними подменами 20% воды и внесением новой дозы. Мне кажется, что ему стало хуже - под тем же левым плавником появилась еще одна такая же точка. первая точка не уменьшается, но и не увеличивается. А краснота на конце хвоста стала больше. Ничего не ест :(

Что делать - чем еще полечить можно?

Охват Марьян
27.06.2007, 08:30
наверно ему туда code49

П'єнтак Іван Михайлович
27.06.2007, 09:52
Ну это всегда успеется...
Попробуйте прижигать ранки очень тёмным раствором марганцовки (возможно йодной настойкой)

Охват Марьян
27.06.2007, 10:04
цена лекарства намного перевишает цену риби

П'єнтак Іван Михайлович
27.06.2007, 10:13
Життя може забрати лише Той, хто його дав!

Nishada
27.06.2007, 10:34
Думаю, рыба о цене своей жизни думает по-другому. Нет, в унитаз я ее спускать не буду. Один раз мы ее вылечили и второй раз попробуем. Правда в первый раз были только ярко-алые точки на хвосте, а теперь и на теле совсем другие красноватые точки.

Nishada
27.06.2007, 10:36
Даже не представляю, как можно прижечь ранки - рыбка-то маленькая, точки размером с игольное ушко. Чешуя возле них чуть вздулась. Проводили диагностику на сайте - там 3-4 болезни получается и все похожи и лечатся по-разному.

Охват Марьян
27.06.2007, 10:48
Один раз мы ее вылечили и второй раз попробуемне вилікували а залікували по зовнішнім ознакам і паразит пішов всередину організму,коли господар паразита помре то паразит перейде на іншу рибу тому і пропунувавнаверно ему туда code49
таке трапляється у малавійців code27

П'єнтак Іван Михайлович
27.06.2007, 11:18
Даже не представляю, как можно прижечь ранки - рыбка-то маленькая, точки размером с игольное ушко. Чешуя возле них чуть вздулась. Проводили диагностику на сайте - там 3-4 болезни получается и все похожи и лечатся по-разному.

Спичка + ватка и немного смелостиcode18

Nishada
27.06.2007, 11:28
Владелец паразита был сразу пересажен в отдельную банку. Очень надеюсь, что в общем аквасе будет все нормально. Пока ведем наблюдение за обитателями.

Fancy
27.06.2007, 12:26
Так вы определили, что это у него?

Nishada
27.06.2007, 14:57
Диагностика на fishy.ru показывает, что или Лернеоз (паразит какой-то) или Карповая оспа, не знаю, насколько правильна диагностика.

Nishada
27.06.2007, 16:14
Муж вытащил гуппи и прижег его ранки йодом. Пока рыбка немного оживилась, будем наблюдать дальше. Если есть какие-то комментарии - пишите, пожалуйста - очень хочется вылечить рыбку :(

Iwan
28.06.2007, 02:27
Метронидазол - максимально 1 табл на 25л 5-6 дней. При этом тормозит размножение. Для племенных не больше 1 т на 40л. Лучше вносить каждый день или через день с предварительной подменой 25-30% воды.
"Болезни ходят косяками"
Сделай ванны в Коллоид+ 2-5 дня. Бактериальные , грибковые и простейшие наслоения удалишь.

П'єнтак Іван Михайлович
28.06.2007, 11:18
Почитайте http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=284&cat=6

П'єнтак Іван Михайлович
28.06.2007, 11:26
Если Это Гексамитоз, то:
он "бывает сильно многолик и симптоматика не всегда однозначная. Но из ваших симптомов как минимум два подходят: плохой аппетит и "язвы".
Просто одним бактопуром (тем более в воду) лечить гекс бесполезно хотя бы по двум причинам:
- паразиты находятся внутри рыбы, поэтому доставка препарата до них сильно затруднена
- грохается биофильтрация (пусть и несильно важная в условиях отсадника с регулярными подменами воды).
Рекомендуется добавлять антибактериальные препараты (бактопур-директ, ципрофлоксацин во всех его обличиях, другие нитрофураны и т.д.) в корм рыбе. Однако если отсутствует у рыбы аппетит - это сильно проблематично. Поэтому начинать надо с курса метронидазола в воду, а как только рыба начинает брать корм, нужно кормить её лечебным кормом (метронидозол с антибактериальным препаратом).
Такая схема лечения весьма безвредная с одной стороны и очень эффективная с другой."

Fancy
28.06.2007, 14:25
что это за коллоид +? где его брать?

varuh
28.06.2007, 14:30
Живучая....гуппия.

Iwan
28.06.2007, 21:51
Коллоид+ - это концентрат коллоидного (йонного) серебра и метиленового голубого. Оказался очень удачным и довольно широкого спектра. Про коллоидное серебро в Инете куча материалов - ищи "серебряная вода". Коллоид чистый у меня берут больше даже людям. По популярности лидер, за ним идет Антихлор, а потом Комплексы.
Коллоид+ есть у Арованы, Коллара (Чернигов), Лекона (Харьков) и других оптовиков. В рознице - не знаю. Есть Тетровский аналог, но только с метиленовым желтым. На мой взгляд (опыт), послабее.
Я высылаю только оптовыми партиями - накладно транспортировка.

Nishada
30.06.2007, 23:09
Недавно приехали с дачи, гуппи еще жив, но ему явно стало хуже - лежит на дне - край хвоста весь в красных подтеках. Но родные говорят, что утром брал корм и сейчас наблюдаются нормальные экскременты.

Развели новую порцию метронидазола.

Не очень похоже на Гексамитоз, по симптомам. Эти ранки у него красные - никакого белого гноя нет, они такой очень правильной формы, будто кто-то уколол - ровно круглые.

Nishada
01.07.2007, 00:18
Насчет Коллоида+ - нашла только опт. везде только опт. если все берут опт, то где же розница? должен же хоть кто-то торговать в розницу. в и-нете пока не нашла. может на птичке поспрашивать.

Iwan
01.07.2007, 00:34
Без санобработки аквариума и ван для рыб вряд ли что-то получится.
Похоже на внешних паразитов. Просто трудно сразу найти первопричину. Грибки и бактерии смазывают картину.
Или не мучайте рыбку, или делайте по полной программе.
Кто из Киева закупает Коллоид+ - узнайте у Арованы, Коллара, Лекон(оптовые фирмы). Я просто производитель и малыми заказами не занимаюсь - накладно. Киевские аквариумные фирмы со мной не работают - импорт дороже в 2-3 раза, а значит и выгоднее.
Отечественного производителя не любят, хотя сырье все закупают на одних заводах - в мире на компоненты монополия.