Показати повну версію : Мутная вода
Здравствуйте.
У меня проблема с чистотой воды. Когда только купили аквариум (ноябрь) и посадили туда первые растения, растения погибали и вода становилась коричневатая. Проблема была в освещении. Докупили лампу с красным спектром и все стало нормально. Перед летом вода стала зеленеть. Наливали всяких жидкостей, перезапустили аквариум - не помогло. Оказалась опять-таки проблема с освещением. Выкрутили одну лампу и стали включать только на пару часов свет - все наладилось. Потом опять стала приближаться зима. Имея опыт с освещением, не стали ждать проблем. Купили новые лампы, вкрутили и стали включать на полный день. Не могу сказать сколько времени прошло и после чего, но вода стала мутнеть. Стала очень сильно мутной. Начали искать проблемы. Не знаю после мутной воды или уже после, купили новый внутренний фильтр. Старый не включали, но он находился внутри аквариума. Когда проблема воды была осознана, то решили вытянуть старый фильтр. Но новый очень быстро загрязнялся. Надо было чистить чуть ли не раз в 3 дня. Как-то не усмотрели и фильтр не чистили 10 дней. Он забился и перестал идти воздух. 3 скалярии умерло ( Потом решили, что проблема в освещении. Неделю включали свет только на пару часов - результат нет. Перезапустили аквариум - через неделю вода опять мутная. Сейчас купили новый внешний фильтр. Уже стоит 2 суток и результата вообще пока не вижу.
Информация об аквариуме:
- 190 л
- сейчас вкручено 2 лампы по 30 Вт, одна с красным спектром
- лампы включены на 10-12 часов в сутки
- внешний фильтр Tetra EX700
- постоянно работает компрессор
- температура воды в аквариуме +25
- живут 7 взрослых скалярий и 2 анцитруса (1 год и 5 мес)
- миллион улиток
- растения простые: валиснерия и ещё какие-то с листьями. Сейчас не видно сколько растений, но по временам видимости помню, что аквариум зарастал очень быстро. Надо было пропалывать либо на каждую подмену воды, либо через раз. Сейчас думаю больше половины аквариума в растениях.
- воду меняем раз в 7-10 дней
- перезапускали аквариум буквально месяц назад
- фильтр поменяли 2 дня назад
Муж хочет купить УФ-стерилизатор. Что Вы посоветуете?
Как часто вы моете внешни фильтр?какие наполнители находиться в корзинах?какая муть ,бактериальная или в воде мелкая взвесь ? При таком населении увеличил бы подмена воды пока до двух раз в неделю ,у вас все таки небольшое перенаселение !
Внешний фильтр ещё не мыли. Стоит пятый день после покупки. Фильтрующие наполнители: керамические кольца Tetratec CR, био-губка Tetratec BF и био-шарики Tetratec ВВ для эффективной фильтрации крупных и средних частиц грязи, угольный наполнитель Tetratec CF для удаления вредных органических веществ и волокнистая прокладка Tetratec FF для надёжного удаления самых маленьких частиц. Вода зеленая. Планируем внешний фильтр чистить раз в месяц.
M.I.R.A.G.E
14.04.2013, 12:26
рыбу не кормить , свет не включать , аквариум затемнить ( одеялом , покрывалом ) и ждать , почитать о аналогичном случае можно здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=134192
желаю скорейшей поправки вашему аквариуму !
чуть не забыл , включите компрессор воздуха на полную , чтобы рыба не задыхалась
Serpentarius
14.04.2013, 12:43
А еще попробуйте выкинуть из фильтра керамику - она может давать мелкодисперсную пыль, которая не задерживается фильтрующими материалами.
igorberdov
14.04.2013, 21:42
У вас ни чего не написано о грунте!?!? Ищите проблему что красит воду в коричневый цвет. Декорация, коряги и.т.д.........
А еще попробуйте выкинуть из фильтра керамику - она может давать мелкодисперсную пыль, которая не задерживается фильтрующими материалами.
Странно все всегда советуют заполнить отсеки керамикой (чем больше тем лучше ) а вы предлагаете ее убрать , первый рас такое слышу!
Ах да Софийка если можно фото аквы!
Gedeon89
15.04.2013, 06:15
после чистки фильтра бактериальная вспышка скорее всего, крепитесь, скоро пройдет. ну а если вы завели вопрос об уф, то вспышка проходит очень быстро...
Serpentarius
15.04.2013, 06:34
Странно все всегда советуют заполнить отсеки керамикой (чем больше тем лучше ) а вы предлагаете ее убрать , первый рас такое слышу!Я на эти грабли наступала не один десяток, и даже не одну сотню раз.
Керамику не держу НИГДЕ. В травниках у меня в основном синтепон, в цихлидниках тот же синтепон с губками и углем. Можно посмотреть, как я упаковываю фильтры и что в процессе эксплуатации с ним происходит http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=357
Новая керамика, как ее ни промывай, все равно дает мелкодисперсную пыль. Потому ее надо или долго промывать и потом ждать, когда муть отфильтруется, либо выкинуть вообще. Я начала свои эксперименты больше 10 лет назад и убедилась, что ее отсутствие в фильтре никаких негативных последствий не имеет. Потому везде ее выбросила.
Но это лирическое отступление.
Топикстартеру надо еще пересмотреть дозу корма, если фильтр за 10 дней перестает качать воду и забивается.
А проблема может быть комплексной, т.е. иметь несколько причин.
Gedeon89
15.04.2013, 09:33
Ирина а как же места для заселения бактерий? или пусть себе живут в синтепоне?
кстати какой лучше брать?
Serpentarius
15.04.2013, 09:42
Ну сколько уже об этом написано - все хотят кушать. И производители супер-пупер-наполнителей тоже.
Вся биологическая кухня находится в грунте, а не на фильтре. То, что на фильтре - это такой мизер, которым можно пренебречь. Бактерии в течение пары дней заселяют новый или помытый субстрат, и крепятся там, где им комфортно и есть условия для жизни. В фильтре эти условия ограничены скоростью потока воды, доступом кислорода и питательных веществ.
Синтепон я беру в магазине тканей, например, в Тесктиль-контакте на Металлургов. Дешево и сердито.
Никак нет времени времени сфотографировать аквариум. После недели работы нового фильтра стало немного лучше. Но с такими темпами медленными ((( Все равно не могу понять причину. То, что был слабый внутренний фильтр, так это привело к невозможности устранения последствий. А почему вода стала такой?
Неужели вдруг резко рыбы выросли и стали много оставлять продуктов жизнедеятельности? Тогда неужели этих продуктов так много, что аж через недели после перезапуска аквариум не видим вообще.
Или вдруг резко стало очень светло в аквариуме? Все как обычно, почему тогда раньше не было так мутно?
Фильтр? Возможно. Раньше был внутренний угольный. Потом стал внутренний с керамикой и сравнительно недавно (пару месяцев назад) - в принципе, можно приравнить с временем интенсивного загрязнения воды.
Раньше не было видно камня.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11158&pictureid=141854&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11158&pictureid=141854')
Софийка, была подобная проблема, сейчас уже устраняю последствия. рецепт-))))
уф стерелизатор (у меня взятый в аренду на 11 ватт).
большие подмены. (убитые уф стерелизатором микро организмы являются пищей для оставшихся и по сему идет еще хуже,если без подмен)
не итенсивное освищение.(освищение при любых надо для высших растений)
добавить быстро растючки.
может аквариум стоит не далеко от окна?
Doctor_Demon
23.04.2013, 08:28
Самый быстрый инадежный способ побороть эту гадость естественно УФ-стерелизатор, подмены в этом случае НЕ НУЖНЫ, за 2-3дня все пройдет, и набросать роголистника побольше....
---------------------------------
Отправлено с моего утюга через Tapatalk
Serpentarius
23.04.2013, 09:17
Софийка, классический случай злостного цветения воды. Бывает при неустоявшемся или пошатнувшемся балансе. Причины - дисбаланс элементов в воде+избыток света+весенние проблемы с водопроводной водой+перенаселение+перекорм+пересвет.
Судя по фото, улитки полезли наверх. Это означает, что не хватает кислорода не только в грунте, но и в воде. Эвглена (зеленая микроводоросль) потребляет кислород из воды, потому надо позаботиться о том, чтобы рыба не задохнулась.
Можно пойти по пути установки УФ, но это временная мера, если не устранить причины.
Можно пойти путем естественным. Это займет больше времени, но устранит причины.
1. Фильтр должен работать круглосуточно
2. На 5 дней свет не включать совсем, рыбу не кормить, закрыть аквариум одеялом, выставить компрессор на полную мощность, воду не менять.
3. Через 5 дней, если вода просветлеет, почистить фильтр, подменить 30% воды, отрегулировать дозу корма. Свет не должен гореть больше 9-10 часов. А если нет живых растений - можно включать только на время кормления или осмотра аквариума. В таком случае грунт сифонится еженедельно. Если есть живые растения - накидать побольше роголистника и добавить быстрорастючки. Грунт не сифонить.
saniok33
23.04.2013, 13:13
Судя по шторе , на фото - аквариум возле окна . Пришла весна - избыток света и водичка зацвела .
Фильтр и компрессор работает непрерывно. У улиток там любимое место детей оставлять. Затемнение уже пробовала. С весенним солнцем вряд ли это связано, потому что проблема уже месяца 2.
А может быть проблема в том, что я дала замороженную дафнию и её никто не захотел есть?
Сделала все по совету Serpentarius. Повесила покрывало на аквариум, стала кормить рыб в 4 раза меньше. Через 5 дней стало намного лучше. Поменяли воду (точное количество не знаю, муж менял без меня, но просила 30%). Фильтр муж отказался чистить. Говорит, что по инструкции положено через 1-1,5 мес. У нас пока месяц не прошел. А после каждого открытия фильтра для чистки, там какие-то защелки начинают ломаться или что-то в этом роде. Теперь планирую оставить такое количество корма навсегда рыбам и по крайней мере летом будем включать свет на минимальное количество времени. УФ-стерилизатор не понадобился. Позже выложу фото.
Когда я сначала появления проблемы пыталась ограничить количество света, то я включала на пару часов, потом ничем не накрывала и кормила ка обычно. Значит, проблема была комплексной и покрывало действительно помогает.
Ещё раз большое спасибо, а то уже думали продавать аквариум если после покупки УФ-стерилизатора лучше не станет. А его даже покупать не пришлось ))))
Rockerrr
03.05.2013, 21:01
...у вас аквариум стоит возле окна!!!...уберите его в другое место или хорошенько затените от света идущего от окна!...иначе так и будете бегать с одеялом да воду туда-сюда таскать...
СЕРГЕЙ_1972
06.05.2013, 09:09
...у вас аквариум стоит возле окна!!!...уберите его в другое место или хорошенько затените от света идущего от окна!...иначе так и будете бегать с одеялом да воду туда-сюда таскать...
неправда, солнечный свет для аквариуме пару часов в день только приносит пользу лучше растут растения и ни какого цветения от этого не будет. цветение возникает не от переизбыточного освещения, а от сумы факторов и главный из них не свет (многие светят и по 1 Вт/л и даже 1,5 Вт/л и у них не возникает цветения воды при нормальных параметрах воды) а параметры воды. пока параметры воды не будут приведены в норму хоть его в подвал ставь вода всеравно будет цвести.у меня аквариум стоит возле окна утром 2-3 часа солнце прямо светит в аквариум и все ок если нет ни каких перекосов воды
Я б також радив забрати сонячне світло в акваріумі. Поки не стабілізується система старатись щоб сонце в банку не попадало.
Обещала выложить фото и случайно его удалила (
После этих всех действий уехали на 3 дня из города. Свет выключили полностью, покрывало оставили на половину (со стороны окна). И поставили автокормушку.
Приехали и не поверили своим глазам.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11158&pictureid=143544&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11158&pictureid=143544')
Теперь пока покрывало не снимаем со стороны окна и включаем свет на 2 часа, не больше. Планируем заклеить чем-то тот бок от света. Кормление пока оставляем таким же, правда рыбы заметно похудели. Но когда я им бросаю корм, то не особо они на него налетают.
Переставить аквариум пока не вижу возможности - квартира угловая, везде окна, а где их нет, то стоит что-то длинное цельное.
У нас там вообще не окно, а балкон. На дверь балкона можно, например, жалюзи повесить. Но не уверена, что проблема именно из-за света. Все это началось зимой.
Doctor_Demon
09.05.2013, 22:20
Но не уверена, что проблема именно из-за света. Все это началось зимой.
Вам ведь писали - СВЕТ, МАЛО РАСТЕНИЙ (ПОЧТИ НЕТ!!! ) и много др. факторов.....
Проблема комплексная...
Софийка, "миллион улиток" гадят не меньше рыбок, поверьте мне. При таком населении фильтр может и не справляться с поставленной задачей.... Я в подобных условиях внешнику 700л/ч., добавил внутренний на 700л/ч, так действительно на месяц хватает... но у меня намного больше растений, при таком же освещении, подмены 20-25% в неделю с сифонкой.
У нас было намного больше растений. Это муж прополол.
Добрый день уважаемые,
помогите определить проблему мутной воды банке.
Уже месяц с ней борюсь никак не могу избавится.
Проводил затенения на 3-5 дней, улучшения видимости были но не ахти., но после всё возвращалось за пару дней на круги своя.
Уход был обычным, раз в неделю подмена, без особой прополки.
Запуск был в марте 2013.
Купил культуру бактерий для установления био-баланса, запустил их вместе с заменой 50% воды, результат 0.
Последнюю неделю воду не меняю и не добавляю свежей.
Фото прилагаю.
Johhny, привет, у меня две недели назад было такое горе, в воскресенье вечером сделал стандартную подмену воды у кристаллов, на утро все было нормально, прихожу с работы, а у криля молоко в натуральном смысле слова. Такая сильная бактериальная вспышка впервые в жизни. Накануне не кормил, вода ременирализированный осмос, аквариум накрыт, так что откуда так и не понял. Самое грустное кристаллы все полягли.
Ну а раз спасать уже было не кого сделал перезапуск. Сейчас там вишни.
,,ну а лечить то как?
code21
Doctor_Demon
13.06.2013, 20:32
,ну а лечить то как?
Почитайте внимательно ЭТУ тему...
Johhny, только время, обильные подмены свежей водой только усугубляют, обильная аэрация , возможно даже отключить внешний фильтр, если внутренник , то не обязательно, световой день особо не влияет, кормление не желательно, ежедневные подмены не более 10%, обязательно сифонка грунта, ну или УФ СТЕРИЛИЗАТОР
вся механика процесса состоит в том, что именно бактериальную вспышку мы особо не видим, вернее видим слегка (совсем чуть-чуть) помутнение воды, такое обычно происходит при естественном старте нового аквариума
вторым шагом является заселение инфузорий и т.п.
в этот момент мы уже видим воду слегка подкрашенную молоком
а вот самум худшим моментом является умирание инфузорий из-за нехватки кислорода, тогда вода выглядит как будто добавили изрядную порцию молока, и что самое ужасное этот процесс цикличный, инфузории поедают бактерий, а бактерии поедают умерших инфузорий, подмена воды только активизирует процесс
остаётся только ждать,, ничего не делая code21
а не пробовали добавлять в банку кислород?
Все живущие в грунте и фильтре бактерии очень чувствительны к его содержанию. Он значительно увеличивает скорость обменных процессов, бактерии быстрее проходят свой жизненный цикл и это ускоряет становление биологического равновесия.
можно попробовать САЙДЕКС...
Doctor_Demon
15.06.2013, 19:48
Простите, но из личного опыта, сайдекс тут не помощник
Можно. Вовнутрь и натощак. Тогда и советовать бред не захочется... ;)
Уже почти 4 недели, пока без улучшений.
Переживаю за рыб,есть нежные особы +криль имеется,могут и недожить до востановления баланса,
дуже долго чего-то :confused:
Такое впервые у меня.
Doctor_Demon
17.06.2013, 10:30
Уже почти 4 недели, пока без улучшений.
Переживаю за рыб,есть нежные особы +криль имеется,могут и недожить до востановления баланса,
дуже долго чего-то :confused:
Такое впервые у меня.
Когда я сильно переживал - купил УФ-стерилизатор...
Johhny,
соорудите простенький фитофильтр, ну или УФ-стерилизатор...
И похоже у Вас температура в аквариуме высокая...
Буду рестартовать,
завтра же солью всю воду и залью свежей,
пускай постоит недельку без рыбы.
Рыбу на время в меньшую банку пересадил.
Друзья добрый день,
рестарт не помог,вода стала снова мутной ,иль мало времени прошло?
Что делать?code21
M.I.R.A.G.E
25.06.2013, 15:08
Johhny, мутная вода какая , белый туман , молоко или зеленый туман ? на предыдущих фото у вас все в зелени , если у вас водорослевая вспышка то методы борьбы с этим немного другие .
Белый туман проходит как правило в течении недели сам , а вот с зеленью все сложней , вам стоит почитать вот это http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=24431 ну и посмотрите вот эту тему , возможно ваш случай http://www.aquaforum.ua/archive/index.php?t-89399.html
Вам нужно срочно почистить фільтр и сократить световой день в аквариуме и включать круглосуточно фильтр
Johhny,
Как перезапускались? Спокойно и по порядку, что бы понять где была ошибка, или ее не было и надо чуток подождать и все устаканится.
Пока вот тут почитайте.
Грабли, на которые я наступал - Аквариум новичка (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=47005)
просто сменил всю воду на новую,
прям из водопровода ест-но всех рыб пересадил.
Грунт и растючку оставил, фильтр тоже не мыл.
Johhny,
Тогда попробуйте покапать что то из бактостартеров.. Они дадут бактерий (или питательную среду для бактерий), чтобы быстрей устаканился баланс.
Вы при старте не добавили бактерий в грунт (каким способом можно добавить? -
внесение ила со старого аквариума, рассыпка биостартеров, капанье жидких бактерий и пр.)
Простая подмена воды в аквариуме ничего не даст.... Если бактерии не заселили грунт, вот у Вас муть и держится...
P.S. Если есть возможность возьмите у знакомых воды из аквариума, где установился баланс.Та что остается при подмене. Вот ее и залейте к себе в аквариум. Там уже есть необходимая культура бактерий..
Забыл уточнить,
добавлял жидких бактерий,
при смене воды на новую.
Johhny,
Любые бактерии добавляются при замене воды еще раз, там у каждых своя инструкция. И свое время следующего внесения.
Вам нужно заселить бактериями грунт, что бы он начал работать как биофильтр, а на это нужно время. Первый месяц так и будет. И вопрос по частым подменам в первый месяц, тоже есть.. Если нет никакой живности в аквариуме, и нет питательного грунта, так эти подмены наоборот надо сократить ( и первую неделю воду не подменивать)... Пока не расплодятся бактерии и не запустится азотный цикл..
Как отличить мутную воду из-за водорослей, от мути из-за бактерий?
Бактериальная муть беловатая
Dani,
tytanik
Правильно говорит, бактерии - белая муть, водоросли - зеленая.
Решил брать уф лампу.
Нет сил больше ждать и смотреть как пропадает живность.
У меня полтора года назад была подобная ерунда....правда света было больше, СО2, и растючка другая...хотя это не существенно
Сначала боролся подменами, потом разной химией (включая сайдекс в разных концентрациях)....это все подстегивало муть по-новой...потом где-то прочитал что надо подождать пока хорошие простейшие сожрут плохих, а трупы хороших (умерших с голода от нехватки плохих) сожрут еще более хорошие...короче подзабил я на подмены и через 3-4 недели вода стала кристальной без УФ...
Решил брать уф лампу.
Нет сил больше ждать и смотреть как пропадает живность.
А что? она пропадает?
В смысле,
растения начинают подгнивать, да и + несколько рыбок полегло в карантине.
Господа,,,
вода стала просветляться с каждым днём всё яснее,
может освежить свежей заменой воды на 10-20%?дабы помочь быстрее установить баланс?
M.I.R.A.G.E
05.07.2013, 21:27
Господа,,,
вода стала просветляться с каждым днём всё яснее,
может освежить свежей заменой воды на 10-20%?дабы помочь быстрее установить баланс?
не мешайте аквариуму :)
Johhny, вам же ясно сказали, надо подождать, а то спровоцируете новую вспышку. Акву лучше затенить, если растений нет или не капризные. Я бы обратил внимание на корм (много даете или сам корм подмучивает воду). Ну а чтоб не париться, включаете бактерицидку на 2-3 дня (чем мощней, тем быстрее увидите эффект) и никакой мути.code44
А у меня какое-то небольшое, но постоянное помутнение. Как будто кто-то ежедневно в аквариум полстакана молока подливает. Уже недели 2 стабильно держится зараза, не больше, не меньше. УФ?
Ждал я ждал,так ничего и не произошло.
Вода всё таже,в смысле мутная.
Заказал на ебэй уф лампу.
Буду ждать.
Ждал я ждал,так ничего и не произошло.
Вода всё таже,в смысле мутная.
Заказал на ебэй уф лампу.
Буду ждать.
А смысл на ибее? Дешевле??
Можно ссылочку?
дешевле
тыц (http://www.ebay.com/itm/New-36W-Fish-Pond-Tank-Aquarium-UV-Sterilizer-Light-Lamp-Clarifier/310605442364?_trksid=p2045573.m2042&_trkparms=aid%3D111000%26algo%3DREC.CURRENT%26ao%3 D1%26asc%3D15934%26meid%3D9153737634714016472%26pi d%3D100033%26prg%3D7611%26rk%3D1%26rkt%3D1%26sd%3D 310605442364%26)
Растения стали гнить (((
вода так и не устаканилась,настал период,когда вода стала прозрачной более-менее,
но после замены,уборки 30%воды всё вернулось на свои места(((
Вообще уже устал честно говоря.
уф лампа рулит,
4 дня и всё в норме)))
полёт нормальный
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010