КПК

Показати повну версію : Шестиканальный контроллер ЛЭД

Starcomputer
12.04.2013, 19:42
Для начала слово Карену :)

"Новый 6-ти канальный контроллер разработан мною (Карен Санамян) и Сергеем Таранченко (Starcomputer). Схема, программное обеспечение и вообще идеология основана на моем ЛедКонтроллере, несколько вариантов которого подробно обсуждались в нескольких темах здесь и на форуме АЛ, (например здесь http://reefcentral.r...r-na-6-kanalov/ ).

В отличие от предыдущих вариантов контроллера, этот является завершенным устройством и идет в комплекте с драйверами.

Кратко, основные моменты:

1. Контроллер собран на одной плате, на эту же плату устанавливаются драйвера. Драйвера можно ставить разные и в разном количестве, в зависимости от того, что требуется вашему светильнику.

2. Контроллер - полностью автономное устройство, на борту высокоточные часы, в памяти графики хода освещенности в течение дня... рассветы-закаты, синее-желтее и все такое прочее.

3. Управление (это если надо задать новое расписание, и т.п.) - компьютерный интерфейс, связь со светильником либо по блютус, либо через USB порт. Программа для управления пока практически та же, что была у других версий контроллера, в дальнейшем возможно будет интеграция с другими устройствами, посмотрим как пойдет.

Скриншоты программы (пока старые):

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11090&pictureid=140702

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11090&pictureid=140703

Далее Сергей расскажет :)"

Рассказываю :)
Кратко о схемотехнике.

Основой контроллера является микропроцессор Atmega88. Серия х8 была выбрана по той причине, что микропроцессоры этой серии имеют на борту шесть аппаратных ШИМ-ов, что позволяет достаточно надежно и точно управлять шестью каналами.

Тактирование процессора внутреннее, без использования внешнего резонатора. Рабочая частота - 8 мГц.

Энергонезависимые точные часы - DS3231. Схема их включения стандартна.

Связь с компьютером осуществляется по UART-интерфейсу либо через блютуз (НС-05), либо через UART-USB переходник (FT232). И то и то работает достаточно надежно уже во многих разработках. Платы блютуза или переходника подключаются отдельно (собственно я использовал уже готовые девайсы ).

Плата расчитана на установку до 17-ти драйверов LDD-H. Чтобы установить драйвер достаточно просто воткнуть его в панель и джампером выбрать канал, которым он будет управляться.

Кулер подключает через собственный ШИМ-канал, но может работать и в триггерном (включено / выключено) режиме, в зависимости от настроек программы.

Блок питания (12В) - импульсный, встроенный.

Блок питания драйверов - внешний, его мощность зависит от количества установленных драйверов.

Схема и рисунок печатной платы в архиве.

Фото готового девайса:

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11090&pictureid=140705

Ждем Ваших замечаний и предложений. Поскольку изготовлены только несколько плат для разработчиков с целью проверки и отладки, то .... все реализуемо :)

Также обсуждение данного контролера на РифЦентрале. (http://reefcentral.ru/forum/topic/2935-shestikanalnyi-ledkontroller-s-draiverami/)

Наверно это первый Российско-Украинский проект, где партнеры не жульничают :)

MaxKr
14.04.2013, 14:43
Классный контроллер получается. Минимум проводов, все на одной плате. Все что я хочу на нем есть.
Для себя вижу только один минус - размер. Планирую подвесной светильник на небольшой аквариум, хотелось бы что-то поменьше :).
Вот если бы отпилить от него последних 8 драйверов... думаю 9 драйверов на небольших аквариумах вполне достаточно.
Не планируете делать урезанные более компактные версии?

Вбою
14.04.2013, 16:38
Планирую подвесной светильник на небольшой аквариум, хотелось бы что-то поменьше .
Абсолютно согласен. Но у нас на форуме "кулибины" этого патологически не слышат.
(Вот еще пример http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=144461)
Все контроллеры предназначены для тумбы. Зачем тянуть жмот проводов из тумбы к светильнику? Да и провода должны быть нехилого сечения.
Почему нельзя спроектировать так, чтобы контроллер был не высоким, а к светильнику тянулись два провода (24 или 48 вольт) как здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=127132.
Да и еще вопрос: чем это лучше Ардуино? Накрылась плата - поставил новую. Цена - копейки. А здесь весь контроллер в мусорник (драйвера можно отстегнуть :) )

Starcomputer
15.04.2013, 09:06
Вот если бы отпилить от него последних 8 драйверов...
А так и расчитано :) Отпиливайте хоть десять.
Плат других не будет.

Вбою, у меня все это стоит в светильнике. Высота светильника 60 мм, в середине - 80 мм (за счет блока питания). К светильнику идут только 220В (обычный провод 0,5 мм2).
Сделать модульную схему можно, но будет очень дорого, т.к. сразу появятся дополнительные разъемы, увеличится общая площадь плат и т.д.
Насчет ремонтопригодности - так там ломаться нечему. В крайнем случае заменить микросхему дело 10 минут :) Это гораздо дешевле нового Ардуино.
Но как говорится "на вкус и цвет фломастеры разные" :)
Высота самого контроллера 20-30 мм (надо померять), так вполне спокойно можно ставить сверху радиатора светодиодов.

MaxKr
15.04.2013, 13:13
Про отпилить я в шутку написал не особо рассматривая плату :).
В принципе отпилить можно. Нужно только два провода допаять после отпиливания.
Я бы еще 220 убрал из крышки. Я так понимаю, заказать такую плату без напаянного блока питания 220/12V тоже не проблема?
Я бы его поставил снаружи и завел 4 провода в крышку.

Starcomputer
15.04.2013, 14:40
Я так понимаю, заказать такую плату без напаянного блока питания 220/12V тоже не проблема?
Не проблема.

Вбою
15.04.2013, 18:30
Высота светильника 60 мм, в середине - 80 мм (за счет блока питания). К светильнику идут только 220В (обычный провод 0,5 мм2).
На счет 220 вольт в светильнике - это дело вкуса фломастеров:) .
Но тогда в светильник затаскивается и источник питания (как правило очень хорошо весит и не хило греется).
Конечно, здесь вопрос геометрии аквариума играет важную роль. Если он длинный, то можно два модуля. По середине - блок питания и контроллер.
А вообщето, каждый д..делает как он хочет code11 .
А что касается Ардуино, то цена его невелика, да и гореть там нечему. Заменить микросхему - тех же 10 минут. Просто под Ардуину много всяких примочек - мало чего еще взбредет в голову.
Сейчас у меня две банки на ЛЭД. Запасная Ардуинка пылится в столе. Минута дел - опять полетели, т.е. засветились :) .
Что касается дисплея, может он и нужен. Из своего опыта - в сентябре прошлого года установил светильник на пресняк. Правда недели две еще подстраивал, а потом... До сих пор так и светят.

А вот платы под драйвера понравились. Так понимаю, что возможна замена без паяльника. Ссылочку сбросьте - может на майские переделаю.

Главное, что бы работало надежно, без зависаний (кнопка ресета есть?)

Starcomputer
15.04.2013, 18:52
Ссылочку сбросьте - может на майские переделаю.
Главное, что бы работало надежно, без зависаний (кнопка ресета есть?)
Там же архив в первом посте :)
На счет 220 вольт в светильнике - это дело вкуса фломастеров .
Ну а ЛЛ и МГ мы как питаем ?
Но тогда в светильник затаскивается и источник питания (как правило очень хорошо весит и не хило греется).
Весит около 0,5 кг. По сранению с 16 кг радиатора под светодиоды - мелочь.
.................
Все зависит от конструкции светильника.

Вбою
15.04.2013, 19:09
По сранению с 16 кг радиатора под светодиоды - мелочь
У меня больше 8 кг не было :)

Вбою
15.04.2013, 19:46
А вот платы под драйвера понравились. Так понимаю, что возможна замена без паяльника. Ссылочку сбросьте - может на майские переделаю.
Так как насчет ссылочки на платки под драйвера?

Senturio
15.04.2013, 19:52
Цена девайса в розницу можно?

Starcomputer
15.04.2013, 20:31
Так как насчет ссылочки на платки под драйвера?
Ну я написал. Архив в первом посте. :)
Или что имеется ввиду ?

Starcomputer
15.04.2013, 20:31
Цена девайса в розницу можно?
Пока не ясно. Около 100 у.е. без драйверов.

Вбою
15.04.2013, 20:46
Господи, да я об этом code21 .

Starcomputer
15.04.2013, 20:55
Так это обычная панелька DIP-24. Часть контактов вытащена :)

pimass
15.04.2013, 21:02
Вбою, Пыц (http://www.meanwell.com/search/LDD-H/LDD-H-spec.pdf)

Вбою
15.04.2013, 21:06
Мужики, ели-пали.
Меня интересует панелька, в которую втыкивают драйвер.
Как называется, где купить.

pimass
15.04.2013, 21:12
Вбою, Дык на Кардачах, вообще то :) Так и называется панель, под ДИП корпуса на 24 ноги :)

Starcomputer
15.04.2013, 21:20
Мужики, ели-пали.
Меня интересует панелька, в которую втыкивают драйвер.
Как называется, где купить.
Дык как еще объяснить ? Стандартная обычная панель на 24 контакта, широкая :)
http://voron.ua/catalog/000371

klimnet
15.04.2013, 21:38
Starcomputer, Поздравляю с выходом темы!

Вбою
18.04.2013, 22:03
Около 100 у.е. без драйверов
Сдается мне, что данный ответ умертвил интересную тему code52 .
Конечно, не этично спрашивать - за что (все-таки капитализм).
Но тем не менее, для энтой микросхемки необходима какая-то прошивка, или скетч, или программка, или х-з еще что.
Вопрос, необходимый программный продукт доступен гигемону в случае перепайки микросхемы?

Starcomputer
19.04.2013, 08:53
Сдается мне, что данный ответ умертвил интересную тему
Ну любит у нас народ халяву :) И не любит считать. Пусть ради интереса кто-то посчитает, во что это ему обойдется, если делать самому.
Ну и плюс стоимость разработки ПО.
Но тем не менее, для энтой микросхемки необходима какая-то прошивка, или скетч, или программка, или х-з еще что.
Контроллер будет конечно со всем необходимым ПО и прошивками :)
Плюс там есть возможность обновления ПО через саму программу (в контроллере стоит бутлоадер) т.е. нет необходимости никуда лезть.
Вопрос, необходимый программный продукт доступен гигемону в случае перепайки микросхемы?
Конечно :)
Тому, кто разработает аналогичное ПО - контроллер бесплатно :) Только сомневаюсь, что будут желающие (это же надо месяца три поработать. За 100 у.е. ТРИ МЕСЯЦА !!!???)

Вбою
19.04.2013, 09:29
Ну любит у нас народ халяву
Это понятно и естественно. Все-таки уровень жизни и суровое наследие развитого общества.
Для своих Ардуинок мне нужен был скетч. Сначала дернулся своим умом преодолевать припятствие и быстро понял, что это дурная затея. Каждое дело должен делать професионал. Пришлось нанимать грамотного специалиста по програмированию. Естественно,услуга неиздешевых. Но зато все работает как часы.
За удовольствие надо платить.

igorlab
19.04.2013, 09:51
а можно на какой-то кусок кода глянуть для чего-то подобного, где программируется именно вкл и выкл исполняющего устройства и т.п.?

MaxKr
19.04.2013, 10:36
А как управляется вентилятор, Вкл\выкл по времени или от датчика температуры? Дополнительная обвязка для подключения вентиляторов нужна или все на плате (транзисторный ключ, реле)?

bomberman
19.04.2013, 11:02
Не нужны колодки под драйвера. Там токи не те, на что рассчитаны панельки. Разве что позолоченные цанговые поставить... А то если контакт пропадет - драйвер улететь может.

Там никаких контактов не должно быть вообще. Там высокие токи и ВЧ. Только пайка!

Starcomputer
19.04.2013, 11:19
А как управляется вентилятор, Вкл\выкл по времени или от датчика температуры?
От датчика температуры. Два режима - ШИМ и просто вкл/выкл.

Дополнительная обвязка для подключения вентиляторов нужна или все на плате (транзисторный ключ, реле)?
Все уже на плате, просто воткнуть кулер в разъем.

Starcomputer
19.04.2013, 11:21
а можно на какой-то кусок кода глянуть для чего-то подобного, где программируется именно вкл и выкл исполняющего устройства и т.п.?
В инете кусков кода валом. На сайте Atmel есть целая библиотека аппноутов :)
Да и нету в контроллере исполнюющих устройств :)
Как программируются ШИМы - см. даташит по Атмега88 :)

Starcomputer
19.04.2013, 11:26
Там никаких контактов не должно быть вообще. Там высокие токи и ВЧ. Только пайка!
Просто я знаю и понимаю гораздо больше чем вы.
Ахренеть .....
Ну если частота 100 кГц это ВЧ, то я точно японский летчик.
По поводу разъемов - обращайтесь к производителю драйверов (MeanWell) и приводите ему свои аргумены :) Возможно ОН и поверит, что ВЫ больше понимаете, чем его КБ :)

bomberman, в будущем прошу в моих темах не писать.
2 moderator - прошу почистить тему от постов вышеуказанной личности как от флуда.

bomberman
19.04.2013, 15:06
Ахренеть .....
Ну если частота 100 кГц это ВЧ, то я точно японский летчик.
По поводу разъемов - обращайтесь к производителю драйверов (MeanWell) и приводите ему свои аргумены :) Возможно ОН и поверит, что ВЫ больше понимаете, чем его КБ :)

bomberman, в будущем прошу в моих темах не писать.
2 moderator - прошу почистить тему от постов вышеуказанной личности как от флуда.

Вы действительно камикадзе - по сравнению с 50Гц, 100Кгц это определенно ВЧ. К тому же, ежели вы подробнее изучите документацию на драйвера вы сможете оттуда подчерпнуть для себя, что в этих драйверах частота в зависимости от напряжения питания/количества светодиодов/тока "прыгает" вплоть до 0.85МГц :-). И эту частоту передачи радиостанции LDD-XXXH вы банально сможете прослушать в старом радиоприемнике :-)
И в даташитах Mean well ни где не рекомендует вставлять свои драйвера в колодки.
Это прописные истины (которые знает любой инженер-электронщик) - площадь и качество контакта должны соответствовать проходящему току. Наличие тока импульсного характера лишь повышает требования к техническим характеристикам контакта.

chack
19.04.2013, 15:18
bomberman, этот вопрос мы уже обсудили, (пост №26). В приведенной плате драйвера становятся без панельки. Что Вам еще нужно?

Это прописные истины давайте Вы свои знания покажете на определенном примере. Ждем Вашу тему с рабочим проектом.
Спасибо - в качестве аванса:)

chack
21.04.2013, 08:29
Последнее предупреждение!
Если не перестаните флудить буду раздавать красные карточки.

STARiK
12.06.2013, 07:07
Starcomputer,здравствуйте,можно у Вас узнать как продвигаются дела с LED контроллером,ждем прошивку,а для остального есть руки.

Starcomputer
12.06.2013, 08:47
Вот соберу себе светильник - отчитаюсь :)

Starcomputer
10.09.2013, 12:15
Итак светильник собран (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=159032) :)
Ни одно из высказанных в этой теме опасений касательно установки драйверов на панельки и ширины дорожек на практике не подтвердилось.
Все работает на ура.
Сейчас готовится Lite версия контроллера (плата контроллера 110х55 мм, плата драйверов 150х55 мм, платы стыкуются между собой, к плате драйверов может стыковаться следующая плата драйверов - принцип "домино". На плате 6 драйверов - минимум, т.к. 6 каналов).
Функционал аналогичен.

STARiK
10.09.2013, 16:53
Хочу сказать большое спасибо Сергею (Starcomputer)в оказании помощи в сборке данного LEDсветильника. Преимущества данного светильника,я только узнаю,спектр можно выставить какой угодно для обитателей и наблюдателей,управление через компьютер,рассвет,закат,живность не пугается.Возможности у него не ограничены.

С уважение Виталий

nda
23.12.2013, 19:02
Интересует возможность приобретения данного контроллера...

Starcomputer
24.12.2013, 05:54
Не вопрос. Можно этот, а можно этот - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=165780

nda
24.12.2013, 21:10
Хочу этот...напишите в личку контакты и цену....

BlackAlex
23.02.2015, 23:11
Ни у кого по случаю нет программы управления с ПК для контролера? Контроллер я купил, а вот куда делась программа - без понятия. Собрался было делать светильник, но без программы на ПК контроллер бесполезен, кнопками грустно настраивать в слепую.

Сергій М
08.09.2015, 18:41
А жива ли ещё данная тема ?

grishig
19.03.2019, 09:53
прошивка и программа управления отсутствует в свободном доступе?