КПК

Показати повну версію : Який грунт краще?

Yaroslav
23.06.2007, 18:13
Який грунт краще?
У мене аква на 25 літрів. Лежить велика галька з моря, але хочеться чогось красевішого та практичнішого. Що краще буде дивитися у акви та поживніше для рослин?

Лена новичок
23.06.2007, 19:51
Проголосовола за гальку,т.к. мне больше нравятся окатанные камешки,но только не крупные.

Чебурген
23.06.2007, 20:03
Да, окатаная галька 1-2 мм- идеальный грунт для подавляющего большинства растений. Но где ж её набрать?...

varuh
23.06.2007, 20:14
Да, окатаная галька 1-2 мм- идеальный грунт для подавляющего большинства растений. Но где ж её набрать?...У деток, что приезжают с лагерей, стоять с протянутой рукой, встречая поезда.........шутка. Сезон отдыха можно кому-то из знакомых, кто едет на море машиной заказать ведро другое.

exploder
23.06.2007, 20:26
Да... галька, наверное, хорошо....
Но за неимением таковой, насеял гранотсева черного и красного цвета нужной фракции, взятого на стройке. Растения растут отлично.

varuh
23.06.2007, 21:26
Да, окатаная галька 1-2 мм- идеальный грунт для подавляющего большинства растений. Но где ж её набрать?...http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=14999

Чебурген
23.06.2007, 21:30
Сезон отдыха можно кому-то из знакомых, кто едет на море машиной заказать ведро другое.
Поверьте, как человеку "с моря"... Такую фракцию 1-2 мм вёдрами, увы нигде не зачерпнуть... Или песок вперемешку с крупной галькой, или только крупная галька вперемешку с ещё "необработанным" морем гравием. Ау, "приморские люди", может кто-то нужные места знает?

Чебурген
23.06.2007, 21:32
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=14999
В Крыму уж точно "крупная фракция"... Почему там вода такая прозрачная? Потому что побережье не песчаное, а каменистое.

varuh
23.06.2007, 21:37
Поверьте, как человеку "с моря"... Такую фракцию 1-2 мм вёдрами, увы нигде не зачерпнуть... Или песок вперемешку с крупной галькой, или только крупная галька вперемешку с ещё "необработанным" морем гравием. Ау, "приморские люди", может кто-то нужные места знает?Судак, под генуэзской крепостью на пляже 100 пудов и такая же фракция кое-где под Алчаком возле лиманчика (речушка вонючка). По Ялте ничего не могу сказать.

Чебурген
23.06.2007, 21:43
Судак, под генуэзской крепостью на пляже 100 пудов и такая же фракция кое-где под Алчаком возле лиманчика (речушка вонючка).
Для меня тоже далековато...:)
Я вот в своё время, лет 15 назад, перед запуском своего первого 40 литрового аквариума, на пляже в Аркадии, у кромки моря с ведром часа два гальку 8-10 мм отбирал вручную... Интузиазьм, аднака, вдохновение :) Ну потом варил, промывал, конечно... Она у меня до сих пор "в закромах" лежит :)

Serpentarius
23.06.2007, 21:48
Опрос вообще некорректен. В зависимости от населения аквариума, видов растений, в конце концов, отделки аквариума, интерьера комнаты и вкуса хозяина, подбирается один из указанных грунтов.
Я работаю со всеми этими субстратами, и могу сказать следующее: все они подходят для использования в травнике. И мне трудно ответить однозначно на вопрос: какой из них лучше. А чтобы растения красиво смотрелись, нужно им обеспечить достойные условия (свет, параметры воды, соответствующая подкормка, режим обслуживания, виды и количество рыб). Тогда они будут радовать глаз, произрастая в любом грунте.

Чебурген
23.06.2007, 21:49
У нас продают неплохой хагеновский грунт, слегка окатаный 2-3 мм типа гранотсев, желтовато- серого цвета, но 125 грн 20 кг если не ошибаюсь в весе(цену запомнил, вес точно не помню, показалось дорого).

Чебурген
23.06.2007, 21:51
Я работаю со всеми этими субстратами, и могу сказать следующее: все они подходят для использования в травнике. И мне трудно ответить однозначно на вопрос: какой из них лучше.
Ира, но согласись, для растений важна минимальная "фракция". Не всё будет расти при 10-15 мм размерах грунта. Хотя, насчёт "типа" грунта ты права, опрос некорректен и непоказателен, это несколько вторично, хотя... Как говорится, уже другая история :)

Serpentarius
23.06.2007, 22:04
В том тонном травнике, где криптокорины с анубиасами с ума сходят, фракция гальки (дышите глубже) 15-20 мм.
Но ведь вопрос не стоит о размере фракции. Он сформулирован иначе - какой грунт лучше

Бобик
23.06.2007, 23:16
Ира права, как ни крути. Я предпояитаю смесь гранита с кварцем фракции 1-2 мм, для травы крупнее не годится, для цихлид лучше грунт покрупней, чтобы они не занимались бульдозернвми работами, для крупных растений можно и грунт покрупней, для длинностебельки с нежными корешками лучше крупный песок и т.п.

Yaroslav
25.06.2007, 11:41
У якості грунту, вирішив, використовувати гальку чи базальтову крошку. Якого діаметру повинні бути частиці грунту (25 л аква)? Підскажіть ссилки на гарно оформлення акви об’ємом на 20 – 30 л.