Показати повну версію : Экономия, Расчет затрат электроэнергии при освещении
День добрый. Меня интересует занимался ли кто-то подсчетом затрат электроэнергии, а именно, сколько электричества тянет , скажем, 25Вт лампочка накаливания, которая горит 10 часов в сутки. Если кто-то может подсказать, буду очень благодарна. Я в электрике полный ноль, а нужно доказать родственникам, что разведение сверчков для моих жерлянок не такое уж дорогое мероприятие. Не смогла найти информацию у террариумистов, обращаюсь к аквариумистам. У меня тоже 2 аквы, вопрос может быть интересным для всех ;).
Розрахунок дуже простий: лампочка такої потужності за годину буде саоживати 0.025 кВт/год електроенернії, отже за 10 годин 0.25 кВт/год.
Спасибо большое :)!
Значит ли это что лампочка 60Вт будет кушать 0,06кВт/ч, 0,6кВт/10ч ;)? Я правильно поняла расчет ;)? С люминесцентными лампами дело обстоит так же?
Абсолютно также, ничего сложного!:) Вы всё правильно поняли!
Приятно осознавать, насколько МЫ умнее террариумистов... :)
Охват Марьян
24.06.2007, 12:35
Нужно ставить економку
Нужно ставить економку
Неправда, человечество уже давно подсчитало, что нет ничего дешевле солнечной энергии.
Охват Марьян
24.06.2007, 20:03
Неправда, человечество уже давно подсчитало, что нет ничего дешевле солнечной энергии.
вообще то спрашивали за лампочки,а солнце ето хорошоcode69
OlgaTheK
25.06.2007, 01:37
Есть же эти....садовые фонари на солнечных батареях. их нельзя ли приспособить? :)
Для люминисцентных не совсем так: мощность лампы + потребление дросселя. Грубо: при использовании электронного - можно считать мощность лампы, при использовании обычного со стартером - умножьте на 1,5.
При использовании садовых фонарей - с учетом их КПД 2-5% и относительно высокой стоимостью мощности, - это вряд ли.
Тут недавно на сайте светодиодов почитал об попытках использования светодиодов в качестве освещения растений. Предпосылки: срок службы 100 000 часов, узкий спект нужной в принципе длины. Опыт был неудачным.
Ответ:
1. потому что кроме красного и синего нужен желтозеленый для светорецептора, запускающего светосинтез (недавнее открытие), поэтому в комплект нужен светодиод белого цвета,
2. красные нужны нескольких длин (у растения хлоропласты 5 разных длин волн поглощения в красном спектре), чего отсутствует на рынке. поэтому светодиодные излучатели могут быть только вспомогательными.
Сейчас эксперементирую, пока безуспешно, на тему аквариум (палюдариум) на окне. Если прикрыть просто белой бумагой, заростает водорослями не так быстро. В идеале нужна пленка, пропускающая красный, синий и чуток желтозеленого. Чего нет. Поэтому можно попробовать прикрыть красным. Для папоротников сойдет. Или прикрыть растениями воду, дабы водорослям шишь оставался.
Для люминисцентных не совсем так: мощность лампы + потребление дросселя.
Щодо дроселя (не ЕПРА) то він, як відомо споживає реактивну потужність, а лічильник у нас рахує активну. Щодо ЕПРА, дійсно ККД не 100% а десь 96-98. Та я думаю для пані це не суттєво.
Щодо дроселя (не ЕПРА) то він, як відомо споживає реактивну потужність, а лічильник у нас рахує активну. Щодо ЕПРА, дійсно ККД не 100% а десь 96-98. Та я думаю для пані це не суттєво.
Реактивная мощность ничего нагреавть не умеет :)
Греется он как раз за счет активной мощности. И ее там осаживается не мало. За нее как раз и речь.
Ух code69, я и не заметила сколько народу пришло на помощь :). Спасибо всем ;). Понятнее теперь намного ;)
!!!Ответ:
1. потому что кроме красного и синего нужен желтозеленый для светорецептора, запускающего светосинтез (недавнее открытие), поэтому в комплект нужен светодиод белого цвета,
2. красные нужны нескольких длин (у растения хлоропласты 5 разных длин волн поглощения в красном спектре), чего отсутствует на рынке. поэтому светодиодные излучатели могут быть только вспомогательными.
А есть ли какие-нибудь обозначения на лампах на счет светогого спектра? Как узнать какую лампу покупаешь? Для террариумных животных это тоже немаловажно. Какой свет дает обычная лампочка накаливания и люминесцентная? Правда, сейчас стали выпускать еще и специальные лампы...
И, что немаловажно, насколько я понимаю, то лампочка накаливания используется в основном когда нужно тепло, а люминесцентная - для света, она вроде меньше греет? Хотя, летом когда жарко и рефлектор в аквариуме не работает, то и сама люминесцентная лампа греет еще как!
Реактивная мощность ничего нагреавть не умеет :)
Греется он как раз за счет активной мощности. И ее там осаживается не мало. За нее как раз и речь.
Але ж Ви помиляєтесь. Згідно закона Джоуля-Ленца Q=I^2*R*t. Струм є, опір є, от він і гріється. А от пожуність U*I*cos(fi) активна ( те що лічильник рахує) U*I*sin(fi) - реактивна. Провода гріють обидві, але реактивна не виконує роботи.
Охват Марьян
25.06.2007, 13:43
А есть ли какие-нибудь обозначения на лампах на счет светогого спектра? Как узнать какую лампу покупаешь? Для террариумных животных это тоже немаловажно. Какой свет дает обычная лампочка накаливания и люминесцентная? Правда, сейчас стали выпускать еще и специальные лампы...
[QUOTE]http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=14919&page=3[QUOTE]
тут є про лампи
тут є про лампи #44 повідомлення
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010