КПК

Показати повну версію : Демонтаж эбоксидных швов


X-Lan
25.06.2007, 11:44
Дома на чердаке удалось выискать мой первый старенький аквас на 100 л с уже побитыми стеклами, но карказ то добротный, со стального уголка. Нет конечно проблем купить новый аквас но с этим много воспоминаний детства и хочеться именно его поставить на ноги. Только проблема в том, что уголки в нём залиты эбоксидной смолой. Может кто подскажет как аккуратно её демонтировать, может есть какие то растворители или что то в этом роде по эбоксидкам. Была идея попросту выпалить её огнем, но боюсь как бы каркас от перегрева не повело...

тим 16
25.06.2007, 12:36
Огнём - жесть. Можно строительным феном.

Did_Mazay
25.06.2007, 13:00
Я би спробував розчинити епоксидку диметилформамідом (ДМФА) чи циклогексаноном...

X-Lan
25.06.2007, 14:02
Я би спробував розчинити епоксидку диметилформамідом (ДМФА) чи циклогексаноном...


Что это на понятном более как не для химика языке, где оно применяеться и где это можно раздобыть?

Did_Mazay
25.06.2007, 14:26
Це - розчинники (слаботоксичні)
Продають їх на раз
Напр. Хімлаборреактив 494-4242
А аквас ІМХО є сенс відновлювати, якщо каркас нержав.
Best regards!

X-Lan
25.06.2007, 14:32
Спасибо, буду пробовать. Каркас там стальной, самый что не есть серийный советский аквас на 100 л, у него единажды меняли стёкла и вместо суриковой замазки залили смолой. Тут не так сам аквас ценен сколько воспоминания с ним ещё в годы пионерской юности в дворце пионеров. Хорошие были времена...

Авось
25.06.2007, 16:18
Я би спробував розчинити епоксидку диметилформамідом (ДМФА) чи циклогексаноном...
Откуда такая информация? Эпоксидку, в смысле жидкую эпоксидную смолу растворить может быть и можно, но полимер, который образовался при отверждении смолы, насколько я знаю, необратим, т. е. его нельзя ничем растворить, разве что сильноконцентрированными кислотами, но это уже не растворение, а скорее всего разъедание полимера. Работать с такими "растворителями" опасно, да и от каркаса может ничего не остаться.

X-Lan (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/member.php?u=2904), скорее всего Вы применяли наиболее доступный в совковые времена клей ЭДП (скорее всего на основе эпоксидной смолы ЭД-20). Первое нагревание (до определённой температуры) уже застывшего клея несколько размягчает его, но после остывания он становится ещё более прочным и при последующих прогреваниях уже не размягчается (есть такое понятие – термореактивность). Можно этот клей выжечь. Я не думаю, что каркас при этом сильно поведёт. Но будет много мороки очистить его от гари и копоти. Можно удалить клей при помощи долота и шабера. Кусок работы тоже не маленький, но ради детских воспоминаний можно попыхтеть. Самый оптимальный вариант - электродрель и набор шарошек по металлу.

Не повторяйте ошибку пионерской юности – не собирайте снова каркасный аквариум на смоле. Нельзя стекло жестко заделывать в каркас. Есть большая вероятность, что лопнет опять. При заливке тёплой водой, при неправильной установке (на неровное нежесткое основание), даже при малейшем толчке аквариума или тумбочки, на которой он стоит, стекло жестко заделанное в стальной каркас может лопнуть.
Может быть причиной отправки на чердак этого аквариума была трещина, появившаяся ни с того ни с сего? Вспомните.


И ещё, циклогексанон токсичен, является наркотиком и впитывается через кожу. Диметилформамид тоже не подарок.

тим 16
25.06.2007, 16:57
Есть ещё вариант - отпескоструить. После этого и краска хорошо ляжет. А стёкла действительно на силикон лучше посадить. Будет эдакая стилизация под Дом Пионеров...

Serpentarius
25.06.2007, 17:46
Из многолетнего практического опыта: диметилформамид действительно подрастворяет и смягчает ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ полимерные соединения в течение нескольких суток. Но он ОЧЕНЬ ТОКСИЧЕН (как и дихлорэтан относится к веществам 1 класса опасности). Мне за работу с этими витаминами молоко и сок давалиcode03
При ремонте каркаса нет смысла использовать эпоксидные композиты - есть более современные составы. Для склеивания силикатного стекла они тоже не подходят по причине неудовлетворительной адгезии (прилипания к стеклу).

Did_Mazay
25.06.2007, 18:01
Я б не став зрівнювати ДМФА з хлороорганікою!
І клас небезпечності в нього не 1-й...

Serpentarius
25.06.2007, 18:07
Это не я. Это справочник.

red1157
25.06.2007, 18:12
Стаместочка да молоток и вперед вдоль по каркасу, далее наждачкой / пескоструйкой .
А скажите, нафиг вам этот гемор, не ужто так настальгия давит? каркас, масса, железо - ржавчина...
ИМХО стекло + силикон идиальное сочетание.

Did_Mazay
25.06.2007, 18:58
to red1157 +1
Як варіант, можна зробити банку скло+силікон і посадити по периметру на герметик алюмінієвий (мідний, латунний чи ще якийсь) профіль(кутник). Якщо зробити акуратно - візуально буде "каркасна банка"

X-Lan
26.06.2007, 13:45
Я так понял химией дело не взять, да и знаю уже что если полезную вещь наркоманы занюхали, то её уже и днем с огнем не сыщешь... К примеру взять пермарганат калия, в аптеках уже нигде нету... Стамеской и долотом получилось бы зимой, тогда смола хрупкая и на ура колеться и отскакивает, теперь же что в лоб что по лбу - вязнет... Буду таки пробовать выжечь, думаю если просто поджечь сам шов то самовозгораясь он те должен сильно нагреть до перекоса каркаса.

Авось полностью прав, стекло на широкой панели из-за склейки намертво получило излом и начало сочить при полном аквасе, а при половине ещё пол беды. Так ото и жили с десяток гупий в такой луже а потом уже и дорога на чердак. Теперь если удасться каркас очистить конечно же буду садить стекла на силикон, просто в те времена силикон как материал был из раздела фантастики для обычного обывателя а боксидки всюдо хоть пруд пруди...