Увійти

Показати повну версію : Биоплато. Очередной вопрос Палычу.


Ломастер
15.04.2013, 23:33
Ложе биоплато уже готово с осени. Сейчас собираю бэушный линолеум и ковролин чтобы застелить под и поверх плёнки. Возник вопрос по засыпке.

Для небольших прудов Вы рекомендуете глубину биоплато 50 см. Из них 35 см крупного щебня, затем 5 см чистой воды и 10 см высота бортика. В то же время на одном из форумов (если надо - найду) Вы писали, что в биоплато активно работают на биоочистку только верхние 5 см засыпки, т.е. щебня.

Отсюда вопрос. Могу ли я засыпать сначала 25-30 см супеси, высадить в неё болотники, а сверху подсыпать 5-10 см щебня ?

alecs1969
16.04.2013, 10:18
присоединяюсь к вопросу
Палыч может Вы поделитесь знанием?

fishhelp
16.04.2013, 21:11
Ложе биоплато уже готово с осени. Сейчас собираю бэушный линолеум и ковролин чтобы застелить под и поверх плёнки. Возник вопрос по засыпке.

Для небольших прудов Вы рекомендуете глубину биоплато 50 см. Из них 35 см крупного щебня, затем 5 см чистой воды и 10 см высота бортика. В то же время на одном из форумов (если надо - найду) Вы писали, что в биоплато активно работают на биоочистку только верхние 5 см засыпки, т.е. щебня.

Отсюда вопрос. Могу ли я засыпать сначала 25-30 см супеси, высадить в неё болотники, а сверху подсыпать 5-10 см щебня ?Дело не слое прикрепления биопленки. Нельзя так узко рассматривать биоплато. Это не биофильтр,а комплексное очистное сооружение с функциями- осаждение крупных взвешенных частиц при медленном протекании воды над ложем плато/при этом снижается содержание фосфора/ при этом аэрация и дегазация воды от прочих газов/ СО2/,сложная биоочистка с участием бактерий, грибов, одноклеточных и многоклеточных организмов, прикрепленных и свободно живущих,фитоочистка репозитными болотными растениями/ их корневой системой и прочими группами растительного мира. Короче, это сложный биоценоз с множеством связей, и он должен где то обитать.И желательно, что бы слой субстрата был потолще, в том числе и для закрепления корневой системы болотников и по возможности в аэробной среде. ДЛя болих биоплато нужна другая система с закладкой трубопроводов в тело плато, сложно засыпкой тела начиная с крупных фракции уменьшая крупность по вертикали, тем самым иметь возможность фильтрации воды, такжне трубопроводы обратной промывки. Короче, биоплато это сложное инженерное сооружение, а не хухры мухры, как считают некоторые карповоды... .

dmitriy
17.04.2013, 09:35
Короче, биоплато это сложное инженерное сооружение, а не хухры мухры, как считают некоторые карповоды... .

Так как "оно" для них не подходит, только как дополнение. В виде ручья с ленивым течением.

Биоплато идеальный вариант для дач, где нет возможности оставить оборудование без присмотра и нет возможности часто появляться обслуживать фильтрационную систему. В биоплато нет не чего такого, что может пригодиться не прошеным гостям.

Поэтому и вызвало это решение шквал эмоций у дачников. И "Его Искусство Палыч" стал известен на все бывшее СССР.

Ломастер
17.04.2013, 09:50
Ладно ... Я терпеливый. Зайдём с другой стороны. :002:

Возьмём биоплато на Вашем участке, которое Вы сделали своми собственными руками много лет назад, и фотографиями которого плотно нафаршировали Интернет.

Если бы нижние 30 см засыпки были не щебнем, а землёй. Что изменилось бы ? Это "комплексное очистное сооружение" также выполняло бы свои функции :
" ... осаждение крупных взвешенных частиц при медленном протекании воды над ложем плато/при этом снижается содержание фосфора/ при этом аэрация и дегазация воды от прочих газов/ СО2/,сложная биоочистка с участием бактерий, грибов, одноклеточных и многоклеточных организмов, прикрепленных и свободно живущих,фитоочистка репозитными болотными растениями/ их корневой системой и прочими группами растительного мира." ?

Ломастер
17.04.2013, 10:11
... Биоплато идеальный вариант для дач, где нет возможности оставить оборудование без присмотра и нет возможности часто появляться обслуживать фильтрационную систему. В биоплато нет не чего такого, что может пригодиться не прошеным гостям.

Поэтому и вызвало это решение шквал эмоций у дачников. И "Его Искусство Палыч" стал известен на все бывшее СССР.

Ну, всё не совсем так. :)

Насос, шланги и электроудлинители у дачных воришек пользуются спросом намного больше, чем непонятного назначения агрегаты с кучей трубок, которые без машины и не упрёшь.

И не стоит приписывать Палычу лишних заслуг. Он пропагандист и о-о-оч-ч-чень активный code23 популяризатор биоплато. Но отнюдь не его изобретатель. code02

Chizh
17.04.2013, 10:22
Создание биоплато на отдельно взятом участке(условия везде разные) является одним из состатляющих семейного бюджета Палыча!Хотите плато ?нанимайте Палыча и он за скромную ???? денюжку приедет и все покажет и раскажет.Вообще правельное и шоб было КРАСИВО биоплато стоит дорого!Ломастер землю сыпать не стоит я думаю что в самом начале при сильном дожде всю эту землю смоет в пруд (пока растения не укоренятся)даже прижатую щебнем.

Ломастер
17.04.2013, 10:26
... забейте в Gooole Палыч биоплато
и увидите множество форумов на которых
данному персонажу множество форумчан терпеливых как Вы и нетерпеливых как я , задавали кучу вопросов о биоплато .И никто ни разу не получил развернутого ответа ---делай так и будет тебе счастье (инструкция прилагается)

Мне этого делать не надо. Я это всё перечитал лет пять-шесть назад. И знаю как с кем и о чём разговаривать.
А Палыч 2013 года, по сравнению с Палычем 2007-2010 годов это образец вежливости и толерантности. :patstalom:

Ломастер
17.04.2013, 11:14
... Ломастер землю сыпать не стоит я думаю что в самом начале при сильном дожде всю эту землю смоет в пруд (пока растения не укоренятся)даже прижатую щебнем.

Chizh, я не спешу. Растения буду сажать взрослые. Пару деньков слив из биоплато пойдёт в дренаж. Ну и т.д. ...

У меня вообще цель подключения биоплато немного другая, чем у остальных. Обычно его строят, когда вода постояно "зелёная". А у меня вода прозрачная. Пару недель весной, когда мутная, не считается.

У меня цели биоплато (по убывающей) такие :

1. Подогрев воды от донного насоса. ( Пруд в тени: вода даже жарким летом выше 20 градусов почти не поднимается. Сегодня 17 апреля у меня ещё не весь лёд сошёл ! Рыбки плохо растут. Нимфеи поздно цветут.)
2. Механическая очистка верхнего слоя воды засасываемого скимером. ( Участок в лесу. Над прудом нависают ветви огромного дуба, тридцатиметровых сосен и других деревьев. Иглы, листья, шишки, жёлуди, пыльца, цветы, насекомые - всё это плавает на поверхности, пока не потонет.)
3. Биологическая очистка. Раз уж строю "комплексное очистное сооружение" то пусть и эту функцию выполняет. :002:

Ломастер
17.04.2013, 13:18
линолеум Палыч любит
вопрос и дальше ответ Палыча
прудик глубиной ок 1 м. Почва песчаная. Как предохранить стенки от осыпания?
Выполнить нормальные уклоны стен- менее 45 градусов, и применить под пленку хорошую подложку, можно старый линолеум.
Эстет однако

Честно говоря, нормальный совет. Не вижу ничего предосудительного.

И вообще, ребята, хватить флудить в моей теме. Я Палычу дифирамбов не пою, но к его техническим советам прислушиваюсь.
Если есть какие-то конкретные соображения по теме, как у Чижа,- то высказывайтесь.

fishhelp
17.04.2013, 13:31
Ломастер, задача не внести при засыпке ложа биоплато лишнюю органику, а земля это органика. Удешевить можно боем кирпича, ломом бетона/ литники на производстве/,отсевом песка- камни/.Короче любой инертный крупный материал.

fishhelp
17.04.2013, 13:33
Ребята, не нужно так завидовать чужой славе, это удел серых мышей, не создавших ничего самостоятельно и тупо применяющих чужой опыт.:)

fishhelp
17.04.2013, 13:35
судя по Вашему посту выше в котором информации ровно НОЛЬ. В этом посте автору топика я ответил на его вопрос и не более, целью описывать всю проблему биоплато не было.И хамить не нужно.:)

fishhelp
17.04.2013, 13:38
про линолеум????
человек который утверждает что альпийские горки ---это совок
и водопады это для бычья????
аа Альпийские горки в виде собачьих могилок и неестественно крупные водопады с ревом воды как из унитаза это совок. Нормальные рокарии и те же чешские "скалки" это нормально.Учитесь думать и оценивать сказанное.:)

fishhelp
17.04.2013, 13:40
никак не ожидал от Вас такой самокритики, Палыч
смимаю шляпу. БРАВО Это я о ваших потугах в области прудостроения.

fishhelp
17.04.2013, 13:42
У него задание покрыть весь украинский чернозем линолеумом и целлофаном .:)Чернозем перед этим бережно снимаю, использую для заполнения приподнятых технологических гряд....

Ломастер
17.04.2013, 16:14
Ломастер, задача не внести при засыпке ложа биоплато лишнюю органику, а земля это органика. Удешевить можно боем кирпича, ломом бетона/ литники на производстве/,отсевом песка- камни/.Короче любой инертный крупный материал.

Т.е. если я хочу чтобы болотники на начальном этапе активнее использовали органику из пруда, и аэробные бактерии быстрее заработали, то лучше сыпать любой инертный крупный материал.

Но когда через пару месяцев или через пару лет в глубине биоплато всё заилится, то уже никакой разницы не будет что там засыпано. Всё равно аэробные бактерии будут только в верхнем слое. А растениям будет по барабану в чём расти - в заиленном щебне или в земле.

Я правильно Вас понял ?

Рома Рыбкин
17.04.2013, 16:19
Я не знаю чем плох водопад, шумящая вода- это всегда положительные эмоции, думаю не только у меня. Фен-шуй тоже предполагает движущуюся воду, как обновление, а стоячая вода- болото, это застой, отрицательная энергия. Я думаю многие здесь согласны со мной.

fishhelp
17.04.2013, 16:21
Ребята, я согласен отвечать на нормально поставленные вопросы по биоплато адекватными людьми, всем о чем знаю помогу. А рассказывать без конкретики вопроса нет никакого желания. Сильно умные товарищи могут по этому поводу обратится к той же уважаемой Елене Михайловне Коцар , директору ЮниЛОС, , составить перед этим задание на проектироание и там вам за много нолей сделают проект биоплато и даже с печатью... . Поэтому конкретные вопрос- конкретный ответ, без общих слов типа а расскажите нам про биоплато... .

fishhelp
17.04.2013, 16:31
Т.е. если я хочу чтобы болотники на начальном этапе активнее использовали органику из пруда, и аэробные бактерии быстрее заработали, то лучше сыпать любой инертный крупный материал.

Но когда через пару месяцев или через пару лет в глубине биоплато всё заилится, то уже никакой разницы не будет что там засыпано. Всё равно аэробные бактерии будут только в верхнем слое. А растениям будет по барабану в чём расти - в заиленном щебне или в земле.

Я правильно Вас понял ? Просто на начальном этапе становления пруда желательно уменьшить поступление в воду органики, в том числе из биоплато, контейнеров с растениями. Биомассы болотников еще нет, а питание не пропадает и на нем тут же откормятся водоросли., Когда биоплато созреет за пару лет и нарастет масса корневой системы растений то уже не страшно заиливание субстрата, тем более, что за зиму идет промерзание, минерализация органики. Да и сами растения тоже нужно ставить в субстрат без ила и почвы, отмывая корни. Рыхлость и проточность субстрата тоже способствует скорейшему нарастанию корневой системы.

fishhelp
17.04.2013, 16:37
Я не знаю чем плох водопад, шумящая вода- это всегда положительные эмоции, думаю не только у меня. Фен-шуй тоже предполагает движущуюся воду, как обновление, а стоячая вода- болото, это застой, отрицательная энергия. Я думаю многие здесь согласны со мной. Все должно быть в меру- соразмерность тела и высоты водопада размерам пруда, масса подачи воды тоже. Например у лужи метр диаметром возвышается гора накаканных козочкой валунов больше метра высотой и из нее извергается Ниагара. Маленький водоем- маленький водопад и с соответствующим потоком воды . Большой водоем- тело водопада можно увеличить и подачу воды тоже, гармония должна быть во всем... .

Ломастер
17.04.2013, 16:48
Я не знаю чем плох водопад, шумящая вода- это всегда положительные эмоции, думаю не только у меня. Фен-шуй тоже предполагает движущуюся воду, как обновление, а стоячая вода- болото, это застой, отрицательная энергия. Я думаю многие здесь согласны со мной.

Про стоячую воду в небольшом пруду никто не говорит. Что касается шумящей воды и положительных эмоций, то здесь всё индивидуально.

Я до строительства пруда тоже планировал водопад поэффектнее. Но когда построил пруд и поставил небольшой фонтанчик, то как-то задумался ... Послушать 15-20 минут шум воды - да, кайф. Но потом начинало раздражать. А ведь это всего лишь фонтанчик.

Вообщем, горку с водопадиком я всё равно построил, но каскады постарался сделать поменьше. :)

Рома Рыбкин
17.04.2013, 16:57
Я никогда не делал биоплато и врядли сделаю. У каждого свое понимание водоема. Если мы преследуем цель выращивать просто растения, даже аквариумные, то достаточно залить не много дафнии и вода будет вечно прозрачная. Если надо, чтобы растения выглядели очень хорошо, то на летний период запустить, в зависимости от объема, хросохелусов, чтобы не было нитчатки- аймек. Но прийдется подливать дафнию. Если же водоем с карпами и карасями, то необходима фильтрация, но не сложная. Растения в горшках будут вытягивать всю гадость не хуже, чем биоплато. Из средне арифметического пятнадцатилетнего опыта (у товарищей порядка 30 прудов от 10 до 80 тонн) на 10 тонн воды, приблизительно, 50 рыб от 20 до 40 см, сухая фильтрация на 300 л и умеренно растений в горшках, причем, разнообразных- вода прозрачная, рыба растет хорошо.

Добавлено через 2 минуты
Ломастер! Все должно быть в меру. И у каждого свои уши.:)

Ломастер
17.04.2013, 17:42
У меня это первый и последний пруд. И про биоплато я могу сказать только одно: на просторах Интернета я не нашёл о биоплато отрицательных отзывов людей, которые его себе построили. :)

Ни один человек не написал что-нибудь типа: "Построил биоплато, а результата никакого. Вода всё равно мутная, водорослей полно, х...ня всё это." Наоборот. Хотя Палыч и пишет, что должно пройти несколько лет пока биоплато "созреет" и начнёт работать, но многие с восторгом отмечают положительную динамику уже в первые недели.

Ломастер
17.04.2013, 17:45
Вообщем, если уметь читать между строк, то ответ на свой вопрос я получил. :002:

Рома Рыбкин
17.04.2013, 18:03
Никто не говорит, что биоплато это плохо или хорошо. Каждый индивидум должен подойти к решению своих эстетических и технических вопросов по своему и это будет правильно. Не правильно навязывать свою точку зрения другим. Во всем должен быть творческий подход и на свой пруд каждый хозяин смотрит с умилением.

alecs1969
17.04.2013, 18:07
Красиво быть модератором
Все пи...сы, а Вы Дартаньян (после чистки)
По поводу вопрос - ответ
Вопрос
Исходя из чего выбирается насос и соответственно скорость протоки
Весь водоем за сутки откуда этот допуск

fishhelp
17.04.2013, 18:45
По поводу чистки- жираф большой, ему видней. Прошу в темах не отвлекаться . И я в другом форуме не безгрешен, часто пишу не по темам, но плохо, что там нет модератора, с этим нужно жестко бороться. А то новичок задает вопрос, все дружно отходят от темы, спамят, новичок уходит от нашей не адекватности.

Рома Рыбкин
17.04.2013, 18:51
Вот это эго!!!

fishhelp
17.04.2013, 18:54
У меня это первый и последний пруд. И про биоплато я могу сказать только одно: на просторах Интернета я не нашёл о биоплато отрицательных отзывов людей, которые его себе построили. :)

Ни один человек не написал что-нибудь типа: "Построил биоплато, а результата никакого. Вода всё равно мутная, водорослей полно, х...ня всё это." Наоборот. Хотя Палыч и пишет, что должно пройти несколько лет пока биоплато "созреет" и начнёт работать, но многие с восторгом отмечают положительную динамику уже в первые недели. Динамика есть и это точно поразительно. У меня был такой один прикол. Был пруд, к которому я потом пристроил биоплато. Они качнули в пруд мутной воды со скважины и биоплато мигом эту проблему решило. Сыграло свою роль на мой взгляд обычное осаждение взвеси при медленном течении через ложе плато. Но я говоря о созревании биоплато имел в виду его работу по биои фитоочистке, а это так быстро не произойдет.И биопленка щебня должна созреть, а это минимум месяц, корневая и общая масса растенийже вообще требует несколько лет. Работать она конечно будет си в первое лето, но в небольшом процентном выражении.

fishhelp
17.04.2013, 18:59
Вот это эго!!! Любой модератор форума поступает так же и это не обсуждается, см правила форума.

fishhelp
17.04.2013, 19:17
Вопрос
Исходя из чего выбирается насос и соответственно скорость протоки
Весь водоем за сутки откуда этот допуск Ну весь обьем за сутки это маловато конечно, два вполне, хотя всё зависит от размеров пруда и стоящих задач. Задача то осадить как можно больше взвешенных, а это возможно только при очень медленном течении воды через ложе, да и все остальные обитатели требуют небольшой скорости течения для жизнедеятельности. Это в принудительных мехфильтрах нужен большой оборот воды, там принципы другие, а здесь идет имитация медленно текучих пресных вод с максимальным уровнем очистки воды.При большой плотности посадки рыбы в УЗВ норматив оборота для биофильтра один час, здесь же другие задачи и нагрузки. Поэтому я советую ну очень приблизительно/ матмодель биоплато конечно не делал:)/ такие рекомендации. Да и зачем ставить заведомо более дорогостоящие и энергозатратные помпы производительность которых только повредит очистке воды.Можно конечно поставить байпас и подавать часть воды на биоплато, часть ещё куда нибудь- каскад, например. Регулировать подачу воды на биоплато визуально, держа минимальный уровень воды- один-два сантиметра и не допускать отрыва и выноса взвешенных частиц.

fishhelp
17.04.2013, 19:21
Про стоячую воду в небольшом пруду никто не говорит. Что касается шумящей воды и положительных эмоций, то здесь всё индивидуально.

Я до строительства пруда тоже планировал водопад поэффектнее. Но когда построил пруд и поставил небольшой фонтанчик, то как-то задумался ... Послушать 15-20 минут шум воды - да, кайф. Но потом начинало раздражать. А ведь это всего лишь фонтанчик.

Вообщем, горку с водопадиком я всё равно построил, но каскады постарался сделать поменьше. :) Как по мне так фонтаны уместны в прудах регулярной , строго геометрической формы, но не природного типа. В хай теке конечно они тоже не уместны, там нужны другие креативные решения.

alecs1969
17.04.2013, 20:02
Ну весь обьем за сутки это маловато конечно, два вполне, хотя всё зависит от размеров пруда и стоящих задач
Это прохождение за сутки объем я взял из Ваших постов более ранних постов. Вы пробовали поиграть различным прохождением воды?
Какие соотношения Вы пробовали от и до?

fishhelp
17.04.2013, 20:15
Для подобных дел нужен опыт в чистом виде, с контролем а аналогичном пруду.Считаю это не принципиальным, главное непрерывная работа и ... время.

v2005v
17.04.2013, 20:55
И тут врываюсь я, весь такой нарядный)))
Для тех целей , которые необходимы хозяину темы , нужен реально водопад и ручей ! Убьете всех зайцев , прогрев воду и пустив ее среди камней темного цвета.
И это будет компактно и лаконично выглядеть! А биоплато , правильное !!! Займет места больше чем ваш пруд ! Иначе оно не принесет ни какой пользы !!!

alecs1969
18.04.2013, 09:33
следующий вопрос
аэрация нужна или нет (на дне рва)
постоянная работа или нет
выводы основаны на опыте или умозрительные

fishhelp
18.04.2013, 20:28
Аэрация не нужна. Но все же следует различать основные типы биоплато. Это фильтрационные, в которых вода подается на слой щебня системой труб, далее она проходит через слой субстрата , растительную часть и далее уже отбирается очищенная.В данном случает слой субстрата будет промываясь аэрироваться кислородом в подающей воде. В поверхностном же биоплато вода просто подается на поверхность и протекая регенерируется.При этом в анаэробных зонах в нижней части происходят процессы денитрификации. Поэтому принудительная аэрация здесь не нужна.Можно дополнительно уложить под слой субстрата перфорированные трубы и использовать их для обратной промывки субстрата, но при этом нужно предусмотреть возможность сбора загрязненной пульпы в канализацию или просто на ландшафт. Можно периодически менять ход подачи воды с верхней подачи на нижнюю. Но трубы конечно нужны 110...

alecs1969
18.04.2013, 20:58
Все хорошо, но я не могу понять воду подавать вввех или низ ---- это же нонсенс. из личного опыта вода пойдет по кратчайшему пути, или я не прав???. А о аэразии я спрашивал по аналогии с биофильтром, где правильно раздавать воздух, а не распылители в водоем ставить

fishhelp
18.04.2013, 21:49
На поверхности биоплато очень хорошие условия по насыщению воды кислородом, больше не нужно.Здесь подробно о схемах подачи воды в различных типах.
http://waste.ua/cooperation/2004/thesis/ladishenskiy.html Везде верхняя подача.

Ломастер
19.04.2013, 05:09
И тут врываюсь я, весь такой нарядный)))......Твою мать !!! А банкет-то уже закончился. (((

Для тех целей , которые необходимы хозяину темы , нужен реально водопад и ручей ! Убьете всех зайцев , прогрев воду и пустив ее среди камней темного цвета.
И это будет компактно и лаконично выглядеть! А биоплато , правильное !!! Займет места больше чем ваш пруд ! Иначе оно не принесет ни какой пользы !!!

Маладца. Почти угадал. :)
Моё биоплато будет не совсем биоПЛАТО. Это скорее биоРУЧЕЙ. И выход с него будет на водопад. И площадь его для моего прудика будет избыточной. ( Я его делаю за пределами участка, на земле лесхоза. Поэтому в размерах не ограничен ). Короче, там много нюансов определяемых спецификой участка, моими финансовыми возможностями и ещё многими факторами.
Просто чтобы получить понятный ответ на интересующий меня конкретный вопрос я не стал всё это размусоливать.

alecs1969
19.04.2013, 21:05
А случайно инженеров гидрологов тут на форуме нет?
Просто интересно никто не пробовал это считать( разные сечения, скорости и тд) или хотя бы слышал о таких расчетах???
У меня получаются два ручья со стенками из бетона вокруг пруда длинной по 25 метров и сечением от 0.3 м2 до 1м2. Как потечет вода? Воздух по низу наверно заложу денег каких либо существенных это не стоит, а для эксперимента пригодиться. И вопрос к Палычу из опыта какая максимальная скорость оборачивания воды?

fishhelp
19.04.2013, 21:19
А что вам даст воздух по дну плато?.Кроме лишней мутности от срыва ила с поверхности. Лучше уж заложить трубы для обратной промывки перфорированные. Какая высота сечения?. И советую разбить эти ручьи на отдельные отрезки изолированные с выходом в пруд из каждого, эффективнее будет, подобрать одинаковые по сечению участки. Со скоростью не увлекайтесь.

mir-on
19.04.2013, 21:37
А случайно инженеров гидрологов тут на форуме нет?
Просто интересно никто не пробовал это считать( разные сечения, скорости и тд) или хотя бы слышал о таких расчетах???Что считать собираетесь?

fishhelp
19.04.2013, 22:00
Есть в инете книга Уитона Техническое обеспечение аквакультуры. Там есть все подобные расчеты.
http://library.univer.kharkov.ua/OpacUnicode/index.php?url=/notices/index/IdNotice:611699/Source:default

alecs1969
20.04.2013, 09:18
наверно надо объяснить зачем мне биоплато понадобилось
В процессе исправления того что мне досталось от наемных посланых далеко в лес чужих строителей прудов( которые как оказалось в этом ничего не понимают)
я получил пленочный пруд с основанием из большого количества габионов
пленочный пруд БЕЗ ДОННИКОВ
разбирать габионы не стали а повторили эту же форму из бетона
и получили водоем 150 м3 Т- образного сечения мах глубины 1.6 м и полками по 0.6 м поставили донники приделали к нему биологию и
чудно там содержал форель и на еду и на икру
НО вылезла большая проблема
никак не получалось красиво задекорировать боковины
вода чистая и сразу видно что у меня не естественные посадки а растения в контейнере
и решил попробовать сделать два биоручья
на фото видно монтаж опалубки
длинна ручьев по 25 м глубина 0.6 м ширина от 0.5 до метра

alecs1969
20.04.2013, 09:23
а дальше буду засыпать бутом и пробовать засаживать растениями
помимо ручьев тут будет стоять префильт с встроенным УФ и барабанный фильтр и после него биология
для обеспечения температуры до 20 градусов летом идет подпитка воды из скважины
покритикуйте конструкцию плиз

Добавлено через 3 минуты
А что вам даст воздух по дну плато?.Кроме лишней мутности от срыва ила с поверхности. Лучше уж заложить трубы для обратной промывки перфорированные. Какая высота сечения?. И советую разбить эти ручьи на отдельные отрезки изолированные с выходом в пруд из каждого, эффективнее будет, подобрать одинаковые по сечению участки. Со скоростью не увлекайтесь.
именно это я и хочу периодически можно подключить мощный компрессор и продуть воздухом сорвать грязь барабан ее быстро уберет

v2005v
20.04.2013, 17:07
Очень критикую конструкцию !!!! Опалубка отвратительная !!!! Будите выбрасывать , сообщите координаты !!!

alecs1969
21.04.2013, 07:38
Очень критикую конструкцию !!!! Опалубка отвратительная !!!! Будите выбрасывать , сообщите координаты !!!
Она разборная и пойдет на изготовление следующего водоема
А вообще то Вовочка я просил покритиковать конструкцию в целом как идею
За? против ? Да а культура производства у нас не очень ты же видел

ручейник
22.04.2013, 00:46
Ну зачем вы мучаете Палыча, зрители в корень :-) "биоплато" это суть болото с ОЧЕНЬ медленно текущей водой, причем настолько медленно текущей что взвешенные частицы успевают осесть а химочистка в данном случае как бонус. И соответствнно ни продувать ни промывать его нельзя, поламается вся система болота. Биоплато реально собирает прилично дерьма, у меня на квадратном метре за пару месяцев собралось пару лопат, глядя на ваши фотографии даже не могу представить количество которое вы оттуда вымойте, это наверно один хрена что реальное болото попытаться вымыть. Мне кажется вам нужен именно ручей со скоростью протекания которая не позволит скапливается донным отложения на дне ручья.
ИМХО

alecs1969
22.04.2013, 09:59
Ну зачем вы мучаете Палыча, зрители в корень :-) "биоплато" это суть болото с ОЧЕНЬ медленно текущей водой, причем настолько медленно текущей что взвешенные частицы успевают осесть а химочистка в данном случае как бонус. И соответствнно ни продувать ни промывать его нельзя, поламается вся система болота. Биоплато реально собирает прилично дерьма, у меня на квадратном метре за пару месяцев собралось пару лопат, глядя на ваши фотографии даже не могу представить количество которое вы оттуда вымойте, это наверно один хрена что реальное болото попытаться вымыть. Мне кажется вам нужен именно ручей со скоростью протекания которая не позволит скапливается донным отложения на дне ручья.
ИМХО
у меня не будет много дерьма
в силу того что в параллель ручьям будет стоять барабанный фильтр через который ВСЯ вода будет проганяться максимум за 2 часа
дальше продувать можно и нужно при осенней помывке и частичной консервации пруда на зиму
как по мне проще РАЗ в сезон продуть воздухом ручей
чем через несколько лет устраивать ревизию ручью вынимая при этом 25 кубов бута ИМХО

Chizh
22.04.2013, 10:54
Алекс лет пятнадцать С Вашей системой очистки можно плато не чистить.Но если не дай бог заведется какаято гадость то вывести из плато будет проблема любая пиявка является потенциальным носителем заразы (ИХМО)

alecs1969
22.04.2013, 11:10
Алекс лет пятнадцать С Вашей системой очистки можно плато не чистить.Но если не дай бог заведется какаято гадость то вывести из плато будет проблема любая пиявка является потенциальным носителем заразы (ИХМО)
а я уже несмотря на всего 4-летний опыт уже ученый (в первый же год нахватался и лирнеи и карповая вошь завелась) теперь чуть умнее и все сразу в пруд не тащу. дальше пруд полностью спускается и его можно обработать будет
а даже если чистить основательно надо будет через 10-15 лет то я лучше сразу попробую предусмотреть как это делать в будущем
за оптимистичную оценку моей очистки - спасибо

fishhelp
22.04.2013, 11:17
Стоило городить ради товара неудобные пруды. Сделать системку правильную и кормится оттуда.

alecs1969
22.04.2013, 11:27
Стоило городить ради товара неудобные пруды. Сделать системку правильную и кормится оттуда.
Вы наверно не совсем внимательно читаете
поясню
в этом водоеме
я зимой ныряю в полынью
летом плаваю
системка правильная у меня одна есть ( в теме о моих прудиках)
вторую летом еще постою
вкус форели в системках и в прудиках где форель себя вольготно чувствует
принципиально разный
данный неудобный прудик я пытаюсь (как умею) сделать красивым

alecs1969
23.04.2013, 15:54
Палыч , а скажите пожалуйста , что если вместо бута использовать это:
какие плюсы и минусы?

fishhelp
23.04.2013, 20:40
Это блоки для градирень на первый взгляд. В отстойниках они свою роль сыграли бы, но в биоплато... Растениям нужен субстрат для закрепления,да и для зимовки тоже. прочим организмам так же. Причем не бут ,а сортированный щебень для равномерного ламинарного фильтрования. На подложку бут конечно пойдет, но выше не желательно.

alecs1969
23.04.2013, 21:15
Это блоки для градирень на первый взгляд. В отстойниках они свою роль сыграли бы, но в биоплато... Растениям нужен субстрат для закрепления,да и для зимовки тоже. прочим организмам так же. Причем не бут ,а сортированный щебень для равномерного ламинарного фильтрования. На подложку бут конечно пойдет, но выше не желательно.
В них можно разместить тот же субстрат в необходимом количесте
Прелесть данной конструкции в удобстве монтажа блоками необходимого размера в сжатые сроки
Так же можно выпилить потом любой блок с любым самыми разросшимся растениями
Из явных для меня минусов только явно выше стоимость чем у щебня

fishhelp
23.04.2013, 22:08
Выпилить и краном поднимать?

alecs1969
24.04.2013, 06:18
Выпилить и краном поднимать?
Зачем краном
Сразу делать такими сегментами чтобы потом даже заросшее два мужика поднять могли
А если очень плотно зарастет щепебень
С ним вообще ничего не сделаешь

fishhelp
24.04.2013, 20:24
Да они так срастутся вместе Что любые мужики укакаются поднимать. Да и смысла поднимать нет,там уникальный биоценоз, пора начать это понимать и ценить.И чем старшее он тем ценнее и лучше. Поэтому, как по мне только щебень и лелеять...

Chizh
24.04.2013, 20:35
Палыч а бензопилой))) вырезать кусок и продать дорого))))

fishhelp
24.04.2013, 20:49
Это уже бизнес получается...тоже идея- выращивать готовые блоки для биоплато, по примеру рулонных газонов. Улыбнуло...

dmitriy
24.04.2013, 21:23
Это уже бизнес получается...тоже идея- выращивать готовые блоки для биоплато, по примеру рулонных газонов. Улыбнуло...

Юнат, ты Валера, юнат.:) Не мог додуматься раньше, шо значит башка бизнесмена варит. :)

Биоблоки по Чижовски от Палыча! Или БЧП! Уже Бренд!

alecs1969
24.04.2013, 21:41
Тогда ответьте пожалуйста как обслуживать щепень что к примеру хотим поменять в посадках растений
Как быть?

Добавлено через 5 минут
Ведь в моем случае это не чистое биоплато, а и попытка облагородить существующий водоем

fishhelp
24.04.2013, 22:59
А что его обслуживать? Это же не фильтры...:) По весне полностью на ноль срезать сухостой и все, вычесать сено.Готово в бой. За зиму проморозило, минерализовалось. Растения лучше сразу подбирать по композиции, соблюдая ярусность, высаживать группами, короче творчески по всем правилам миксбордеров.

alecs1969
25.04.2013, 10:23
А что его обслуживать?.
скажем так не обслуживать
а модифицировать посадки
как показывает личный опыт
с первого раза посадить и потом ничего не менять не получается
что то убрать что то добавить

fishhelp
25.04.2013, 20:48
В первый сезон ещё можно поменять, потом проблематично.

alecs1969
27.04.2013, 11:15
В первый сезон ещё можно поменять, потом проблематично.
Cgасибо за ответ
именно это меня и смущало в буте, щебне
а сразу сделать правильную композицию на " века " проблематично
или правильней сказать невозможно

fishhelp
27.04.2013, 21:29
Так вы ни в каком субстрате их не замените. Так что сразу на века... .

alecs1969
27.04.2013, 21:42
Так вы ни в каком субстрате их не замените. Так что сразу на века... .
Казав слипий -- побачим

Добавлено через 1 минуту
Я все таки попробую сделать модифицируемую систему

fishhelp
28.04.2013, 00:37
Виртуальную...

fishhelp
28.04.2013, 00:41
Это вечное...

alecs1969
28.04.2013, 08:34
Виртуальную...
Спорить на шалбаны не будем ( вроде оба взрослые)
Через пару лет убедимся кто прав
Я не вижу проблем сделать модифицируемую систему
Просто об этом нужно подумать всего лишь подумать до строительства

alecs1969
11.05.2013, 10:26
Палыч, еще вопрос все таки решил засыпать свои ручьи бутом
вопрос имеет ли смысл верхний слой переходить на мелкий щебень
и если да то зачем ?

fishhelp
11.05.2013, 23:30
Мелкий щебень имеет большую площадь поверхности, в нем легче растениям закрепляться и расти.НО все же подумайте над разделением ложа " ручьев" на отдельные отрезки с одинаковыми размерами по ширине.

Травник
13.05.2013, 13:32
Вот, нашел ссылку, может кому пригодится.http://nordoc.ru/doc/46-46696#i564342

Ломастер
17.05.2013, 15:09
... НО все же подумайте над разделением ложа " ручьев" на отдельные отрезки с одинаковыми размерами по ширине.

fishhelp, можете разжевать для меня этот совет: чем разделить и зачем ?
......................................
... А, уже нашёл :
... И советую разбить эти ручьи на отдельные отрезки изолированные с выходом в пруд из каждого, эффективнее будет, подобрать одинаковые по сечению участки. Со скоростью не увлекайтесь.

Т.е. как-бы из одного длинного биоРУЧЬЯ сделать три коротких биоПЛАТО ? Тогда не только выходы, но и входы нужно делать для каждого отрезка отдельные, правильно ?

fishhelp
17.05.2013, 22:50
Ну да, делать полностью изолированные биоплатики с подачей воды в каждый отдельно..

starodonskaya
25.03.2014, 11:59
Доброго дня! сразу уточню, в теме прудов я новичёк-профан с большой буквы, потому зарание приношу извинения за возможные делитансткие вопросы. Палыч, в планах обзавестись на участке прудом декоративным с биоплато. Пруд планируется 4х4. Биоплато метра 3-4 длиной, глубиной 0.8, нормально будет? и ещё подскажите какова должна быть ширина биоплато? метра хватит? Засыпать щебнем крупной фракции, сверху мелким, это я поняла, а поточнее сколько см первого и второго?

starodonskaya
25.03.2014, 12:25
ещё такой вопрос: цель пруда сугубо декоративная, очень хочу нимфей цветением любоваться, метра глубины в пруде для них вполне хватает? и исходя из этого, плёнку 0.5 или 1мм брать(итальянская ПВХ у Ярослава). На биоплато, ручей и водопадик выбрала 0.5, больно сейчас цены кусючие в переводе на гривну:((

fishhelp
25.03.2014, 19:17
Как бы и 0,5 для такой глубины/хватит и 0,8 метра/ пруда пойдет, при условии подстилки геотекстиля 300 плотности. Для биоплато достаточно будет глубины 0,6м, но там тоже сначала текстиль 300, потом пленка и снова текстиль 300. Биоплато при глубине 0,6 метра засыпка 0,45 метра и свободный бортик 0,15м.Ширина пойдет и 0,8м-1,0м, щебень можно брать в пределах 20 мм весь.

starodonskaya
25.03.2014, 19:47
спасибо!
есть на участке природний водоём(заброшеный и зароший, до него руки не доходят) так вот, можно мне с него для биоплато намыкать рогоза? подойдёт?
а ещё вопрос на счёт насоса, подглядела на этом же форуме, вот такой советовали http://aquatek.com.ua/index.php?productID=3392 мне для моей нимфейной клумбы подойдёт?
кстати, о нимфеях, у меня с одной стороны в пруд впад воды с биоплато, с другой - с ручья, не будет это нимфеи тревожить? движение воды такое то есть?

fishhelp
25.03.2014, 19:54
Вам хватит помпы на 3000 литров/ час, экономьте деньги на покупку и электроэнергию в дальнейшем.:) Рогоз лучше высадить в биоплато в ящиках, больше применяйте ирисов болотных, , того же аира/ зилля татарского./

starodonskaya
25.03.2014, 20:01
или посоветуйте что нибудь более интересное, чем можно биоплато засадить, рогоз на крайний случай хотелось бы, не совсем он по душе

fishhelp
25.03.2014, 20:18
См. выше.

Poll
28.03.2014, 13:14
Вопрос: А надо ли каждый год менять субтрат (мелкую щебенку) в биоплато? Хватит ли растениям питания и надо ли их ежегодно (или чаще) , если да , то чем подкармливать? Питаются они конечно из пруда, но кувшинки каждый год пересаживаются в новый грунт, а камыш нет.

starodonskaya
28.03.2014, 17:15
и мне про щебень подскажите: как чистить биоплато? пруд ясно, спустил, плёнку вымыл, а тут?

fishhelp
28.03.2014, 21:31
Растения в биоплато сухие вырезаются по весне, очищается ложе от мусора растительного и на этом уход заканчивается до следующей весны. Грунт не трогается, да его и невозможно будет убрать, за зиму осадок минерализуется. Питания там хватит на десять биоплато, так что за растения не переживайте. Воду в пруду тоже не желательно трогать, это сформированный биоценоз , не губите его.

fishhelp
29.03.2014, 19:45
Если найдете чистый верховой торф можете добавить его под верхний слой щебня в плато.

ручейник
30.03.2014, 22:50
Если найдете чистый верховой торф можете добавить его под верхний слой щебня в плато.

Палыч, а торф воду в пруду не покрасит часом в желтый цвет, верховой торф это запросто может, да ёщё и кислый он не слабо pH 3-4, вы бы как-то разжевали этот вопрос.

fishhelp
31.03.2014, 06:50
Щебень бедноват на органику, и торф не помешает подкормить болотники в начале процесса, потом подкисление поможет в борьбе с водорослями, тем более, если в оформлении применются известняки, подщелачиваемые воду , ну и рост водорослей. В идеале для роста болотников нужен садовый грунт, но он стартанет водоросли, а оно нам нужно?. Как то так. А что цвет, это же не аквариум, рассматриваем картинку сверху на темном фоне пленки.

fishhelp
31.03.2014, 06:53
Вот интересное замечание по применению биоплато при выращавании рыбы, немного правда в сумбурном виде.
http://www.разведение-рыбы.рф/viewtopic.php?f=40&t=68&start=10