КПК

Показати повну версію : Help Ichthyophirius (Ихтиофтириус)

Фея
26.06.2007, 14:51
У меня заболели этой дрянью радужницы, очень быстро и неожиданно форма сразу была очень запущенной буквально за 2-е сутокcode39, все погибли. В том же аквариуме остались неоны и кардиналы как провести профилактику в зараженном аквариуме или лечение для выше перечисленных (радужница, неоны и кардилалы, петушки) рыб.

С другими рыбами (ктенапомы) я применяла соль и повышение температуры и они выздровили, как быть с неонами они ведь не любят теплую воду и какую концентрацию соли добавлять.

Жду любую информацию об этом заболевании.

vab
26.06.2007, 16:20
На форуме уже есть вся необходимая информация - ДЕСЯТКИ тем:http://aquaforum.kiev.ua/forum/showt...E8%F0%E8%EE%E7- вот отличная статья, и ещеhttp://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=12437

Фея
27.06.2007, 08:01
умерло еще два кардинала. у него был открыт рот как и у радужниц, хотя явных следов манки не было. У меня такое впечатление что там еще какой-то недуг затесался... Жаль уж очень мне этот аквариум и радужницы нравились. а теперь по одному вымирают...
добавила соль примерно 5 ч.л. на 40 л. воды и температуру повысила до 30.

vab
27.06.2007, 08:29
Поднимайте температуру, и высаживайте рыбу в другую емкость, может помочь.

Iwan
28.06.2007, 02:52
ЛЕЧЕНИЕ ИХТИОФТИРИОЗА, в том числе тропического

1. Сочетание «Малахитового зеленого»: (в концентрации 1 мг/л) 1мл на 12л воды и «Сульфата меди»: 2 капли на 10-12л воды, как правило, дает прекрасные результаты даже в сложных случаях. Эта комбинация лекарств пригодна для лечения рыб в общем аквариуме. Лекарства вносят ежедневно после подмены 25-35% от объема воды в аквариуме. Необходимо контролировать и регулировать показатель рН (5,5-6,8º) с помощью «рН минус». Обычно лечение занимает не более 6 дней. Однако, если за этот срок победить болезнь не удалось, можно продолжить ежедневно вносить указанные препараты, предварительно подменив не менее половины объема воды. Добавление йода, (из аптеки, 1 мл на 100 л или 1 капля на 5 л воды), также желательно.
2. Сочетание «Малахитовый зелёный»: 1мл на 17л воды, вместе с фуразолидоном:
1 таблетка 50мг на 12-15л воды. Комбинацию очень хорошо использовать для лечения боций и других чувствительных видов (например, черных ножей, сомов, красных неонов), так как с высокой вероятностью можно добиться успеха, не превышая критического для указанных видов уровня концентрации малахитового зеленого – 0.06 мг/л. Перед внесением в аквариум таблетки следует размочить в теплой воде в течение 15 мин., затем очень хорошо размешать, добившись однородной взвеси. Через день надо вносить половинную дозу фуразолидона. Малахитовый зелёный надо вносить ежедневно после подмены 25% от объема воды в аквариуме. Необходимо контролировать и регулировать показатель рН (5,5-6,8º) с помощью «рН минус». Добавление йода, (из аптеки, 1 мл на 100 л или 1 капля на 5 л воды), также желательно.
Как правило, удается вылечить рыб за 4-6 дней.
3. «МиФ+» Способ применения: в общем аквариуме – купание длительное (7-14 дней) 1мл/ 10л воды. Внесение препарата каждые 3 - 5 дней после подмены 25-35% воды до полного выздоровления. Температура воды от 27° до 30°С. Профилактика: 5 капель на 10л воды. Всех сомов и вьюновых можно лечить лишь с помощью пониженных концентраций «МиФ+» (в два раза), и внимательно следить за самочувствием рыб. Зато живородящие, цихлиды, карпы кои и золотые рыбки переносят это лечебное средство без осложнений. Имея определенный опыт, их можно лечить и с помощью более высоких дозировок «МиФ+». Желательно контролировать и регулировать показатель рН (5,5-6,8º) с помощью «рН минус». Добавление йода, (из аптеки, 1 мл на 100 л или 1 капля на 5 л воды), также желательно.
Для вас лучше второй способ.

Фея
28.06.2007, 09:59
Спасибо за советы. Как бы не ругались те кто говорит что эту тему поднимают 2 р. в неделю. Я считаю что это полезно если сравнить все темы то в каждой найдется что-тоновое например опыт или наблюдаемый результат. Нато это и форум, здесь происходит общение и обмен опытом.

Что касается моих больных я потеряла всех своих радужниц (для меня это существенная потеря), пока повысила температуру в аквариуме и засыпала соли как говорилось в некоторых приведенных статьях, так же в самом начале добавила немного малахитового зеленого (по инструкции). Сейчас выжыдаю, что будет дальше.

vab
29.06.2007, 20:36
Я не спорю, ведь сравнение разных случаев позволяет выявить изменения возбудителя - а это очень важно.

Iwan
29.06.2007, 21:44
Посмотри на сайте Живой воды статьи об Ихтио. Они с роликами и качественными фото. Это поможет лучше понять, с кем ты воюешь. Дедовские методы всё реже срабатывают.
Успехов!

vab
30.06.2007, 08:57
Ихтиофтириус меняется, взаимодействие разных популяций паразита приводит появлению сущих монстров.

Фея
11.07.2007, 13:32
У (взрослых) неонов искривляются позвоночники.

Вопрос: а есть возможность по пробе воды из аквариума узнать есть ли там паразитирующие организмы(инфекция)или только образцы с больных рыб.

KSO
11.07.2007, 16:56
Незнаю насчет пробы воды,а вот своих рыб лечу препаратом "Sera Omnipur".Он предназначен для лечения смешанных инфекций.Пока еще не подводил,все выздоравливают и никто не умер.Лечение при обычной температуре,где-то 25-27гр.

roxy
20.07.2007, 01:44
Подскажите, плз, а как быть, если болезнь долго не проходит?
около 19 дней назад рыбы заболели после появления новой рыбы, лечу sera costapur через день по инструкции с подменой 40% воды. Температура воды из-за жары - 28-30С.

Сначала погибло 2 неона и гурам, потом наступило улучшение, стало меньше точек, на тернециях вообще исчезли, а затем рыбам опять стало хуже. Все это время я давала ту же дозу препарата + подмена воды.
Сейчас больше всего точек на минорах.
Рыбы активные, аппетит нормальный.
Стоит ли продолжать лечение этим препаратом или лучше заменить? чем? нужен препарат, который причинит минимальный вред растениям.

в первый же день, когда заболели рыбы, отсадила в отдельный аквариум трех стеклянных сомов, чтобы не травить лишний раз, поскольку признаков болезни на них не было. они здоровы, но долго держать их в 10л аквариуме без грунта и растений жестоко. как вернуть их в общий аквариум (не инфицировав) после окончания лечения, так чтобы сохранить растения?

Jararaka
20.07.2007, 05:18
"Sera costapur" несколько слабоват, IMHO, конечно... я бы предпочёл FMC или любой другой препарат, содержащий не малахитовый зелёный, а метиленовый синий.
На период лечения необходимо затемнять аквариум (или хотя бы не включать), т.к. препарат быстро разлагается на свету, и вынимать из фильтра губку.
Температуру лучше всего поддерживать не ниже 30 !
P.S. О лечении ихтиофтириоса здесь написано немало...

Iwan
21.07.2007, 00:10
У тебя скорее всего азиатский ихтио.
Мне помогло только это (до этого перепробовал разное, но рыбам становилось легче на время):
Сочетание «Малахитовый зелёный»: 1мл на 17л воды, вместе с фуразолидоном: 1 таблетка 50мг на 12-15л воды. Комбинацию очень хорошо использовать для лечения боций и других чувствительных видов (например, черных ножей, сомов, красных неонов), так как с высокой вероятностью можно добиться успеха, не превышая критического для указанных видов уровня концентрации малахитового зеленого – 0.06 мг/л. Перед внесением в аквариум таблетки следует размочить в теплой воде в течение 15 мин., затем очень хорошо размешать, добившись однородной взвеси. Через день надо вносить половинную дозу фуразолидона. Малахитовый зелёный надо вносить ежедневно после подмены 25% от объема воды в аквариуме. Необходимо контролировать и регулировать показатель рН (5,5-6,8º) с помощью «рН минус». Добавление йода, (из аптеки, 1 мл на 100 л или 1 капля на 5 л воды), также желательно.
Как правило, удается вылечить рыб за 4-6 дней.

Михаил Иванович
25.07.2007, 19:12
Моя история: заметил "манку" на 2-х суматранусах
1. В тот же день костапур по инструкции.
2. Через 2-е суток манка на 2-х суматранусах на других рыбах не замечена, сдохла молинезия 1 шт. Костапур в увеличенной концентрации (на 25%).
3. Еще через 2-е суток (сегодня) замечена манка на тех же барбусах + на 2-х васильках (джексонах). Доза костапура увеличена на 50% + 5 капель йода на 100 л. + делагил 1 таб. на 50 л.
........... жду дальше

Iwan
26.07.2007, 00:04
Лучше чаще вносить препарат с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ подменой воды. Все лекарства нарушают азотный цикл, и без усиленной подмены можно просто отравить рыбу амонием+аммиаком.

Iwan
27.07.2007, 00:22
И самое главное, рН меньше 6,8. Иначе до фенечки.

roxy
27.07.2007, 21:52
to Iwan
хотела попробовать лечить рыб тем способом что вы мне посоветоввали - малахитовый зеленый и фуразолидон - последний не проблема (в аптеке стоимостью 80коп) но где взять малахитовый зеленый? я как человек необознанный обраталась в аптеку...они там не знали даже что это. Как же мне сделать этот состав? или....может заменить его метиленовым синим?
пока искала попробовала лечить рыб MFC ... потеряла еще 2-х минор. Сейчас точки только на неонах. Лечимся:032:

Iwan
27.07.2007, 23:04
Малахитовый - в зоомагазинах, на рынке. Есть Серовский, кажется у Тетры есть, но называется как-то по другому - надо смотреть состав.
И снова повторюсь - препараты с малахитом, медью требуют рН меньше 6,8.

KSO
27.07.2007, 23:07
Когда у меня заболели мои самые первые рыбки,мне надавали кучу советов(причем все разные),лекарства были всевозможные (бицилин,антипар,тетра препараты,сера препараты и еще куча человеческих лекарств) итог-лягла вся рыба!Терпения небыло подождать как работают препараты,сунул в новые бедную рыбу,они от лекарств и завернулись.Так,что учитесь на чужих ошибках и будте терпеливы,пусть ваши рыбки будут здоровы :)

Михаил Иванович
28.07.2007, 22:45
Моя история: заметил "манку" на 2-х суматранусах
1. В тот же день костапур по инструкции.
2. Через 2-е суток манка на 2-х суматранусах на других рыбах не замечена, сдохла молинезия 1 шт. Костапур в увеличенной концентрации (на 25%).
3. Еще через 2-е суток (сегодня) замечена манка на тех же барбусах + на 2-х васильках (джексонах). Доза костапура увеличена на 50% + 5 капель йода на 100 л. + делагил 1 таб. на 50 л.
........... жду дальше

4.Еще через 2-е суток - та же доза костапура (1,5 мл на 40 л) + 1 таблетка делагила.

Забыл сказать что каждый раз перед дачей лекарств - 30% замена воды.

На сегодння все рыбы чистые, поведение как у здоровых.
Мое мнение - комбинация костапур + делагил справляется с азиатским ихтиком. Если бы начал сразу с комбонации обошелся бы без потерь.
Комбинация была создана на основе анализа информации с форумов. Делагил рекомендуют 1 табл.на 30 л. но при совместном использовании с костапуром я уменьшил дозу (3 табл. на 170 л.).
Из растений остановил рост только мексиканский дубок остальные (ехи, перистолистник, амбулии, валиснекия, больбидис, гигрофилы, людвигия, роголистник) росли стандартно. Только кабомба стала расти по 5-7 см в день.
Так что рекомендую.

kingaru
28.07.2007, 23:44
4.Еще через 2-е суток - та же доза костапура (1,5 мл на 40 л) + 1 таблетка делагила.

Забыл сказать что каждый раз перед дачей лекарств - 30% замена воды.

На сегодння все рыбы чистые, поведение как у здоровых.
Мое мнение - комбинация костапур + делагил справляется с азиатским

.

Пртостите , a по какому принципу был добавлен делагил, который яввляется профилактическим средтвом от малярии?

Игорь

Iwan
28.07.2007, 23:54
Возможно, определилась ещё одна комбинация против Ихтио: Костапур (он же МиФ, КонтаИк, близко ФМЦ и МиФ+) и Делагил. Интересно проверить на других (не примите за жестокость).
Азиатский Ихтио в силу очень быстрого развития в случае недолечения может давать устойчивые штампы к стандартным лекарствам, с чем народ уже сталкивался. Типа гриппа.

Михаил Иванович
29.07.2007, 19:15
Пртостите , a по какому принципу был добавлен делагил, который яввляется профилактическим средтвом от малярии?

Игорь

Принципа никакого нет, был проведен поиск по интернету методов борьбы с азиатским ихтиком. Поиск показал большое количество положительных отзывов по делагилу, но были и отрицательные, поэтому мною была уменьшена концентрация делагила и он был использован в комплексе с костапуром.