КПК

Показати повну версію : Подскажите отсаживать или нет самок перед родами!

wolfsmax
16.04.2013, 22:01
Банка на 100 л 80*35*60см, СО2 есть и внутренний фильтр.
Дно засажено мхом (Яванец) покрывает почти 75% дна, в аквариуме только 14 гупи (9 самок и 5 самцов) 4-ро из них собираються на днях рожать!
Вопрос- Будут ли мальки прятаться в яванце и смогут ли они там выжить?

Tombond
17.04.2013, 21:40
Ответ-будут прятаться. Смогут ли они там выжить ? А почему бы и нет.

THERA130
17.04.2013, 22:13
Банка на 100 л 80*35*60см, СО2 есть и внутренний фильтр.
Дно засажено мхом (Яванец) покрывает почти 75% дна, в аквариуме только 14 гупи (9 самок и 5 самцов) 4-ро из них собираються на днях рожать!
Вопрос- Будут ли мальки прятаться в яванце и смогут ли они там выжить?
Бывают два направления - размножение и разведение . Поскольку у Вас самосев - кто кого взгреб , тот того и ... - нет отбраковки и отбора пар , то нечего и заморачиваться . Тем более что гуппи скорее непородные , раз Вы об этом не написали . Если есть укрытия часть малька выживет ... , а то если отсаживать начнут плодится в геометрической прогрессии и всей Вашей красоте с 75 % мха и СО2 придет капец . Сами подумайте 9 самок пускай по 20 мальков родят - только после первой метки около 200 шт. , через месяц количество удвоится = 400 шт . , и т.д. ит.п. Через полгода в 100 литрах как в банке с килькой гупех будет . Оно Вам надо ...

Bo.Br.
18.04.2013, 13:53
Бывают два направления - размножение и разведение . Поскольку у Вас самосев - кто кого взгреб , тот того и ... - нет отбраковки и отбора пар , то нечего и заморачиваться . Тем более что гуппи скорее непородные , раз Вы об этом не написали . Если есть укрытия часть малька выживет ... , а то если отсаживать начнут плодится в геометрической прогрессии и всей Вашей красоте с 75 % мха и СО2 придет капец . Сами подумайте 9 самок пускай по 20 мальков родят - только после первой метки около 200 шт. , через месяц количество удвоится = 400 шт . , и т.д. ит.п. Через полгода в 100 литрах как в банке с килькой гупех будет . Оно Вам надо ...
Да простит меня ТС, что не в тему :)
Но Ваш пост напомнил мне время когда я приобрёл свой первый аквариум (круглый на 25 л.).Мне тогда было 13 лет, и в школе в которую я попал (в связи с переездом родителей (военных)) почти весь класс увлекался аквариумистикой.Самым авторитетным по рыбкам одноклассником был Вася.У него рыбу брали все начинающие.Естественно после заливки банки водой, за рыбой я пошел к Васе.И дома у него увидел картину - в 200 л. плавали гуппи, слоем толщиной сантиметров на 5 от поверхности воды по всей площади аквариума.Вася тогда важно спросил - тебе сколько...я ответил - ну пять-семь... он сказал много на твой аквариум, хватит два....я ещё подумал "у жмотина", но когда через несколько секунд он зачерпнул два полных сачка, стало понятно всё :D ...
Дальше было веселее.Дома (выпустив рыбу) я понял, что и этого очень много, и занялся "селекцией" :).Сначала унитазировал всех серых, бледных и слабокрашенных.Затем туда же пошли все мелкие, некрасивые.В конце этих манипуляций у меня осталось полтора десятка ярких рыб с огромными разноцветными хвостами.На следующий день в гости пришел Вася.Первый вопрос был - ну как рыб обустроил? Второй - ой а что ты оставил одних самцов, да ещё и старых? :)

Кстати, с того времени я и полюбил гуппи ( хотя в моём рыбхозе всякая рыба есть)

То ТС - в Ваших условиях рыбу отсаживать не стоит.Её и так полностью подъедать не будут.

Соколов
18.04.2013, 14:06
Но Ваш пост напомнил мне время когда я приобрёл свой первый аквариум (круглый на 25 л.).Мне тогда было 13 лет, и в школе в которую я попал (в связи с переездом родителей (военных)) почти весь класс увлекался аквариумистикой.Самым авторитетным по рыбкам одноклассником был Вася.У него рыбу брали все начинающие.Естественно после заливки банки водой, за рыбой я пошел к Васе.И дома у него увидел картину - в 200 л. плавали гуппи, слоем толщиной сантиметров на 5 от поверхности воды по всей площади аквариума.Вася тогда важно спросил - тебе сколько...я ответил - ну пять-семь... он сказал много на твой аквариум, хватит два....я ещё подумал "у жмотина", но когда через несколько секунд он зачерпнул два полных сачка, стало понятно всё ...

Этот обзац бы в тему об аквариумных приколах:)))
А вообще согласен, в общем акв-ме всегда часть будет выживать. В моем 50 л. даже без отсаживания их расплодилось порядочно в свое время (это помимо пецилий, формоз, моллинезий).
Сейчас в 160 л. смотрю похожая тенденция намечается с эндлерами...
Когда-то у Махлина вычитал что если несколько дней не кормить рыб то подъедаться будет больший процент малька, но в аквариуме с растениями все равно много выживает.

Bo.Br.
18.04.2013, 14:34
Этот обзац бы в тему об аквариумных приколах:)))
А вообще согласен, в общем акв-ме всегда часть будет выживать. В моем 50 л. даже без отсаживания их расплодилось порядочно в свое время (это помимо пецилий, формоз, моллинезий).
Сейчас в 160 л. смотрю похожая тенденция намечается с эндлерами...
Когда-то у Махлина вычитал что если несколько дней не кормить рыб то подъедаться будет больший процент малька, но в аквариуме с растениями все равно много выживает.
Я подобный вопрос в декоративном 160 л. решил просто.Посадил в декабре 5 подростков скалярий.В результате малька видел один раз.Зато видно, что самки моллинезий и пецилий выметываются регулярно ежемесячно (но, понадобится от них малёк, будут отсажены)
В плюсе - скалярии сформировали две устойчивые пары (+ лишний самец), можно будет оставить пару, остальные сменяются на нужных мне гуппи.

THERA130
18.04.2013, 15:43
Я подобный вопрос в декоративном 160 л. решил просто.
С Вашим методом полностью согласен , хотя работаю по своей методе , называемой унитазацция . Две буквы "ц" , для большей пикантности и шарма - цаканье отвлекает мысли от вынужденной эвтаназии. Недавно тут одной аквариумистке 4 страницы исписали - объясняя . -
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=140620 . И подобные Вашему предложения были ... Но девушка видно гуманитарий , теллегент от слова телега ... , сразу не въезжает , только после четырех страниц темы что-то начало доходить.

Bo.Br.
18.04.2013, 16:22
С Вашим методом полностью согласен , хотя работаю по своей методе , называемой унитазацция . Две буквы "ц" , для большей пикантности и шарма - цаканье отвлекает мысли от вынужденной эвтаназии. Недавно тут одной аквариумистке 4 страницы исписали - объясняя . -
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=140620 . И подобные Вашему предложения были ... Но девушка видно гуманитарий , теллегент от слова телега ... , сразу не въезжает , только после четырех страниц темы что-то начало доходить.
С живородкой также работаю по Вашей методике.
Та что описывал выше - для декоративного аквариума (такой у меня один... в зале дабы глаз гостей радовать.... ибо на остальные они кривятся...типа фу, рыба красивая а аквариум нет..... ну как это объяснить обывателю не знаю)

serg yalta
18.04.2013, 17:08
Поскольку у Вас самосев - кто кого взгреб , тот того и ... - нет отбраковки и отбора пар , то нечего и заморачиваться . Тем более что гуппи скорее непородныеА почему самосевом могут размножаться только непородные?У меня,например,в аквасе 700 л.прекрасно самосевом идут испанцы(кстати,год назад ,Александр, у Вас брал)Раз в неделю(что бы не успели "затянуться") черпаю малька с поверхности,прячущихся в растениях тех же испанцев,моллинезий,пецилий,мечей- и в выростники.Такая у меня система с этим аквариумом,работает неплохо.Из других аквасов поменьше отсаживаю самок в "родилки"выборочно.
wolfsmax, Если у Вас хорошие гуппи и есть задача развести много-в Вашем случае вполне приемлимо.

Bo.Br.
18.04.2013, 18:20
А почему самосевом могут размножаться только непородные?У меня,например,в аквасе 700 л.прекрасно самосевом идут испанцы(кстати,год назад ,Александр, у Вас брал)Раз в неделю(что бы не успели "затянуться") черпаю малька с поверхности,прячущихся в растениях тех же испанцев,моллинезий,пецилий,мечей- и в выростники.Такая у меня система с этим аквариумом,работает неплохо.Из других аквасов поменьше отсаживаю самок в "родилки"выборочно.
wolfsmax, Если у Вас хорошие гуппи и есть задача развести много-в Вашем случае вполне приемлимо.
Всё так...но в самосеве в акве (даже при содержании одной породистой линии), существуют подводные камни.А именно - при любой породе, всегда имеет место быть проброс, брак и уродцы.Так вот, из опыта... именно такое несчастье и устроит вырождение породы и неприятные сюрпризы (так как эти некрасавцы лучше всего портят девок (виргинных самок)
Как то так.:)

THERA130
18.04.2013, 19:04
Если у Вас хорошие гуппи и есть задача развести много-в Вашем случае вполне приемлимо. Здесь не соглашусь с формулировкой - не развести , а размножить . Разведение и размножение совершенно разные вещи . Размножение это прием увеличения количества поголовья . Размножение - это количественный признак . Разведение - это качественный ! А почему самосевом могут размножаться только непородные? Самосевом могут размножаться и породные и непородные гуппи , но лучше этот прием использовать с дикими природными гуппи - естественный отбор - это и есть самосев . Самосев исключает такие важные приемы - Отбор , Подбор пар , Отбраковка производителей по качеству потомства , Использование для закрепления признака/ов/ инбридинга и много других специальных приемов и методов селекции . Если порода гомозиготна и в отличном состоянии , то можно на какое-то время посадить на самосев , потом года через два отобрать поновой "на породу" из общей массы эксклюзивные экземпляры и от них идти дальше . Но " безконтрольный самосев " ведет к одичанию и упрощению фенотипов приобретенных высокопородных признаков представителями различных линий . Если не делать искусственный отбор , а при самосеве - естественный , то породные рецессивные гены постепенно уступят место природным - доминантным .
... тех же испанцев,моллинезий,пецилий,мечей- ... Ниже есть тема , где аквариумист держит черных моллиенезий лир на самосеве . Мы знаем , что в пометах черн. лир есть процент малька , рождающихся с серинкой и без лир в хвостах ... Со временем серинка в районе жабр чернеет ... У высокопородной рыбы процент такой отбраковки намного меньше , чем у "средних" представителей породы . При самосеве более простые фенотипические формы молли побеждают более "слабых генетически " . Так как выдающиеся признаки пород могут быть "собраны" из двух рецессивных аллелей , например черный бархат в окрасе молли . И одна доминантная аллель серого цвета при самосеве может испортить всю картину . Через год , полтора при самосеве процент серых мальков будет зашкаливать ... Точно также "пропадет" лира в хвостовом плавнике ... Из высокопородной черной лиры при самосеве мы придем к пестро-серому . Нужно знать родителей /и их фенотип/ , мальков - которых мы будем использовать на племя . Иначе в разведение пойдут с возрастом черные , но рожденные с серинкой на жабрах мальки , или рыба с "плохой по форме" лирой .

serg yalta
18.04.2013, 20:47
Bo.Br.,
THERA130, Согласен,всё правильно.Но у меня в большом аквасе плавают нормальные производители,а малька я стараюсь вычерпать всего,конечно не всегда получается.Знамо море,вариант далеко не идеальный,приходится где то раз в пол года перезапускать(вынимать все растения,рыбу и пр.головняк),проводить отбраковку.Но у меня это не единственный аквариум с живородками(я,как правило, самок отсаживаю) а в этом,большом именно такой вариант,меня устраивает( я рыб не фоткаю,но попрошу друзей это сделать.)Мне просто нравится большой травник с живородкой.(кстати там и черри плодятся как черти).

THERA130
18.04.2013, 21:52
serg yalta, У меня из самых больших два полутонника , которые я использую для доращивания 2-х месячных отобранных подростков до товарного вида . Когда-то были травники ... , теперь " гигиенические банки " . Чисто субъективно считаю , что заниматься травниками и живородкой одновременно неполучится ... Либо трава , либо живородка . В случае с травниками можно держать природные виды : формозы , чернополосые лиммии и т.п. , что не требует искусственного отбора ... , и ловля сачком рыбы не поламает растения. В крайнем случае эхинодорусы и крупные криптокорины в горшках и анубиасы привязанные к корягам - что можно достать вместе с горшком безпрепятственно из аквариума и далее ловить рыбу . Хотя право на существование имеют и травники с живородкой - только о разведении в этом случае можно говорить только чисто условно - выловить нужную пару рыб скажем в 300 литрах густо засаженных и еще с декоративными камнями и корягой довольно сложная задача ... , а если такие манипуляции надо совершать ежедневно , да еще с разной рыбой ... то после непродолжительных "мучений" все пускается на самосев ... Я просто знаю людей , которые занимаются либо чисто травой , либо чисто рыбой . Совмещать эти два увлечения в одном аквариуме невозможно ... Будет или хреновый травник , или со временем "вырожденная" хреновая живородка ... Но это мое мнение .

serg yalta
18.04.2013, 22:51
THERA130, С практической точки зрения-да. У меня тоже поставлено хоз-во на поток,однако
Мне просто нравится большой травник с живородкой

THERA130
18.04.2013, 23:05
Мне просто нравится большой травник с живородкой. serg yalta , Этим все сказано , и с этим я солидарен .

wolfsmax
21.04.2013, 23:09
Огромное спасибо!
Извените что всем не отписывал.
От одной вышло 10-12 гупи не отсаживал- выжило 3-ри малька остальных как заведённые ловили и выедали, хотя корма как и сухого так и живого двал усиленно!
От тругой смог спасти 6 мальков. Тепер в одсаднике подростают. Будут больше ротика свмок одсажу обратно!
А гуппи у меня все одной чистой породы. Самци с оранжевыми и черными точками, самки голубой с тёмными пятнами!

asmakovec2
27.04.2013, 19:08
От тругой смог спасти 6 мальков. Тепер в одсаднике подростают. Будут больше ротика свмок одсажу обратно!

Не торопитесь отсаживать в общий аквариум. Если малёк крупнее рта самки - это ещё не значит что его не съедят. малька просто могут убить, порвать на куски и сожрать.