КПК

Показати повну версію : Разновидности радужниц

Фея
28.06.2007, 12:24
Уважаемые специалисты скинте ссылки или опишите по возможности все разновидности радужниц (по расцветкам, размерам и др. отличиям).

Йода
28.06.2007, 15:02
Полного ответа на свой вопрос Вы скорее всего не дождетесь по причине того, что ленивых людей на форуме не любят. В интернете много поисковых систем. Для тех, кто утверждает, что не умеет пользоваться поиском, в каждом поисковике есть помогайка с примерами. Стоит вписать в посковую строку слово Melanotaenia и нажать на поиск - получите больше тысячи ссылок типа http://darfish.oriontv.net/147.htm.

OlgaTheK
30.06.2007, 00:46
А лучше Melanotaeniidae - тогда туда и глассолепсис попадет

ikhtiandr
30.06.2007, 08:48
Может кто подскажет кто по Украине занимается этими рыбами. Очень нужна Меланотения Боесмена.

vab
30.06.2007, 09:10
На нашем сайте есть большой эксперт по меланотаениевым , написавший по ним книгу - Игорь Ильич Шереметьев( НИК Шереметьев)

Чук
30.06.2007, 09:38
Вот ссылка с описанием радужниц
http://www.rainbowfish.israquarium.co.il/

ikhtiandr
30.06.2007, 09:47
Спасибо, вот только мне очень нужна именно Меланотения Боесмена в количестве 20-30 штук.

Юрий hifi
30.06.2007, 17:47
Cодержу меланотений Боесмана, но поделиться ,к сожалению, не могу. Они у нас в городе почему то в дефиците. Развести не удается, хотя нерестятся регулярно, но охочих до икры предостаточно, да и сложно это технически для меня - нет приличного отсадного аквариума и икра развивается дольше, по сравнению с обычной. А по содержанию могу поделиться, если надо.

OlgaTheK
30.06.2007, 23:04
Есть такие. Зайди на сайт aqualife.com.ua (вроде так). Я у них на неделе брала 60шт Боесмана и трифасциату.

ikhtiandr
01.07.2007, 07:18
Адрес точный, спасибо. Вопрос задал-посмотрим что скажут.

OlgaTheK
02.07.2007, 10:04
А по содержанию могу поделиться, если надо.
Поделитесь. пожалуйста :) В литературе настолько разноречивые данные - каждый освоем пишет.

Юрий hifi
02.07.2007, 19:08
Рыбы на данный момент около 9 месяцев. Кормил заморозками артемией, мотылем, раз в неделю запаренной манкой и дискусятными кормами для "окраса". До 7 месяцев кормил дважды в день , теперь один раз. В стае выделяется один доминирующий самец, хотя и другие не промах. Самцы подростая стают спереди сизо-фиолетовые ,а сзади желтые, самки сверху зеленовато-желтые,брюхо светлое с розовато -синим отливом. Но каждая особь имеет индивидуальные особенности в окрасе.
Нерест происходит часто, гдето через полчаса после утренней кормежки. Самец наливается цветом и гоняет самку, пока та не сбросит порцию икры. Икра с ниточками, цепляется за растения. Могут не трогать икру, но могут и сожрать, особенно, если сзади пристраиваются " коллеги". Икру можно спасти, вытащив субстрат.
Теоретически знаю как вывести малька (читал в книжке И. Шереметьева), но не имею возможности сделать это на практике.
Если надо, уточню с какого ново-гвинейского озера эти радужницы происходят. Есть литература дома. Меланотении Боесмана агрессивнее Прекоксов ( у меня они тоже есть).
Может есть какие конкретнее вопросы, то по возможности отвечу - я все таки не " крутой" ихтиолог. Все из личных наблюдений, литература приобреталась позднее по мере возникновения вопросов.
И я пишу тоже " о своем".

OlgaTheK
02.07.2007, 23:42
Попробую описать существующую ситуацию в 160л карантиннике, где живет 60 меланотений двух видов - Боесмана и трифасциата.Их длина по приезду составила 4см, сейчас несколько больше. По прошествии 2 недель они подросли на 1/2см, не менее.
Кормлю 2 раза в день. Так как разжилась аквариевскими кормами, которые сама и заказывала (от скромности не помру, видать), они едят артемию, тропикал диет, ассорти, и даже вольфию. Предпочитают брать корм с поверности, в толще; со дна же берут редко, и то в состоянии "предкормового ажиотажа". Начинают окрашиваться. Температура сейчас у них 27градусов. Стоит помпа на 1,5т\час с мочалкой и забором воздуха.
Подмена 20-25% раз в неделю.
Планирую их подселять затем к дискусам. Из различных справочников эти два вида описываются как живущие в более теплых водах (до 32С), нежели остальные представители рода Меланотения, а также доступных для приобретения мне в тот момент представителей этого семейства.

Юрий hifi
03.07.2007, 20:43
У меня "рабочая" температура 26-27, но эти радужницы( Боесмана и Прекоксы) без проблем пережили 32 по Цельсию в течении всей июньской жары - 2-3 недели. Так,что с дискусами им можно соседствовать, тем более, что им нравиться дискусячий корм - я так думаю. Они действительно предпочитают тонущий корм. На плавающий реагируют своеобразно: ждут, пока самый смелый рванет за порцией, потом вся толпа хватает свои "куски" и опять ждут смельчака. Я изредка даю коретру или подсушиваю мотыль, что б не тонул сразу. Со дна берут в основном манку - специально наловчились взмучивать воду плавниками и подхватывают крупинки. Запаренную манку я смешиваю с цыклопом.
Рыбы довольно пугливые, даже сильно. Смелыми становяться во время кормежки и во время нереста - им все нипочем. А так могут шугануться даже харацинки. Моя ОДНА хасемания ховается от них во время "гона", в остальное время она как пастух может " пасти в углу" десяток радужниц.
Между собой могут " поколотить понты" - расчепиривают плавники и играют переливами цвета, причем самка с самкой тоже иногда такое делают.
To OLgaThek, Вы определили пол Ваших питомцев? Молодняк практически одинаков, только у самцов хвосты и нижний плавник с чуть заметным желтым оттенком. У самочек он голубоватый или розоватый. По мере взросления разница становиться кардинальной.

OlgaTheK
03.07.2007, 22:36
Там такая прости-меня-лампа, что видно только, что есть рыба и как она плавает. Для точного определения пола пока еще рановато, только полоса по борту видна. Да и то трифасциат иногда путаю с Боесмана. Подрастут - видно будет.

Фея
05.07.2007, 09:20
Всем спасибо за информацию, особенно про кормление и содержание. Если не затруднит поподробнее про запариную манку - ее применяют в качестве подкормки или основного корма.

Что касается по поводу лени пользоваться посковиками мне не лень и я ими пользуюсь, но как вариант использую форум тоже. Если это кого-то не устраивает прошу в предь на мои темы не отвечать. Не люблю хамство.

Фея
05.07.2007, 09:45
Чук спасибо эта ссылка вполне соответствует вопросу этой тему.

Юрий hifi
06.07.2007, 20:08
Манку заливаю кипятком на 10 минут , раз или два перемешиваю ( чтоб не слипалась), потом промываю через ткань( чтоб не было белой мути в аквариуме). С манкой перемешиваю размороженный промытый цыклоп. Получается такой комбикорм. Кормлю такой снедью раз неделю. Не встречал рыбы, которой бы не нравилась эта смесь.
Я вообще то стараюсь два дня подряд один и тот же корм не давать.

Catherina
19.10.2007, 15:51
Семейство Радужницы

Melanotaeniidae

Известны 8 родов и около 50 видов. Населяют пресные и солоноватые воды Австралии и Новой Гвинеи, не выходя за "линию Уоллеса". Кстати говоря, еще 20 тыс. лет назад Австралия и Новая Гвинея были единым континентом, о чем говорит еще и большое число родственных видов рыб, живущих в водах материка и острова. Характеризуются удлиненно-овальным телом, косым ртом и мелкими коническими зубами на челюстях и наружной поверхности губ, а также сближенными спинными плавниками и увеличенным анальным. Размер колеблется от 2 до 20 см. Самцы стройнее самок, ярче окрашены. Стайные рыбы, которых лучше содержать по 8-20 экземпляров. Предпочитают питаться рачками, олигохетами, насекомыми и их личинками, причем со дна корм берут менее охотно. Однообразное обильное кормление мотылем или трубочником вызывает токсикоз и водянку. Условия содержания: жесткость 8-30°, рН 6.8- 7.8, температура 22-27°С, при необходимости соленость 2-5%. Необходимы аэрация, фильтрация и подмена воды. Аквариум от 50 л, вытянутый в длину. Световой день 12-15 ч. Радужницы - отличные прыгуны, поэтому аквариум следует тщательно закрывать.
Созревают в 8-12 мес. Нерест парный или стайный. Ежедневно самки откладывают от 5 до 70 икринок (диаметр 1-2 мм) на растительный субстрат: яванский мох, перистолистники, папоротники и т. п. Сократить сроки нереста и увеличить количество икры можно при раздельном содержании производителей перед посадкой в нерестовик. Инкубационный период 7-12 дней (24-30°С). Молодь выкармливают инфузориями, микроводорослями, коловратками, науплия-ми артемии и циклопа. Молодь растет медленно, достигая к месяцу размера 6-7 мм. После нереста производителей высаживают или меняют нерестовый субстрат. Продолжительность жизни в аквариуме от 2.5 до 8 лет.

Wild
23.10.2007, 23:36
Содержу стайку радужниц в аквариуме с дискусами и ещё целой оравой других рыб. Пара взрослых меланотений Боэсмена, и два десятка подростков - неоновых, трёхполосых, папуа (синих), и глоссолеписов красных. Температура 26-28 градусов. Достаточно мощная фильтрация.
Подмены 10-20% от объёма раз в 7-10 дней. По моим наблюдениям рыбы отличаются просто таки волчьим аппетитом и непривередливостью в еде. Совершенно не агрессивные, наоборот стайные и дружелюбные. С удовольствием образуют временные стайки с чёрными неонами, керри и радостомусами. Любимое занятие - преодолевать мощное течение воды из раструба внутренего фильтра. Стайка таких рыбок великолепно смотрится в немаленьком аквариуме...потому как находится в постоянном движении, создавая зрительный обман в численности, в большую сторону.code33

Vadim Art
24.10.2007, 09:09
А такие радужницы есть в Украине ?
http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=17863

Сай
24.10.2007, 10:23

http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=11753&highlight=furcata&page=3

Кениец
24.10.2007, 10:48
http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=17863
Есть :)

Натальюшка
21.01.2009, 08:58
Ириатерина Вернера-данные о рыбке нашла,но может кто-то поделится опытом в содержании этих красивых рыб????(особенно в небольших аквариумах с неонами,данио,кординалами,креветками.-именно эти виды я хотела завести в своем 45л).

miss Ann
28.01.2009, 10:03
Подскажите. В 140 л. Там будут жить гуппи, меченосцы, 3 неона, 3 стеклянных тетры. 4 данио ГМ, сомики крапчатые и панды. Штук 6 радужниц если подсадить, они будут плавать стайкой. Хочется именно стайку, поскольку все кто у меня есть не плавают в стае :( И каких лучше? Не будут обижать никого из моих? вода мягкая, нейтральная.