КПК

Показати повну версію : Уход за перенаселенным аквариумом

ZerG
29.06.2007, 12:27
Здравствуйте!

Два месяца назад запустил 80л. аквариум (запускал абсолютно по всем правилам). Получился достаточно красивый ландшафт (как для новичка).
После того как прижились растения запустил 2х сомов анциструсов, 3х гурами золотистых, и стайку (5 шт. миноров). Рыбы и аквариум чувствуют себя хорошо. Установлен внутренний фильтр Atman, а так же компрессор той же фирмы. Но на день рождения дочке подарили много рыб, итого наша популяция составляет:

1. сом анциструс 2 шт - 4 и 5 см.
2. гурами золотистый 3 шт. 4см.
3. минор 5 шт. 3,5 см.
4. барбус сумматранский 7 шт. - 3см.
5. орнатус обыкновенный 5 шт. - 3см.
6. лабео двухцветный 2 шт. 4 см.
7. балантиохейлос черноперый 2 шт. 6 и 7 см.

естественно аквариум перенаселен и не смотря на то что рыбки хорошо себя чувствуют, я так понимаю что проблему нужно решать. теперь вопросы:

1. Удастся ли сохранить то что есть при серьезном уходе (фильтр дорогой поставить, частые подмены воды) и ваши рекомендации касаемо ухода и фильтра. Сильно не ругайте т. к. поиск юзаем и читаем лит-ру, но голова кругом уже идет. За ссылки будем благодарны.
2. Удастся ли сохранить данную популяцию если попробовать подарить кому то лабео и орнатусов а остальных оставить?

п. с. поймите сделали не специально, просто так получилось, пока отдать никому не можем попробуем в зоомагазин ( ну не выливать же в раковину их). Регулярный уход спасает ситуацию но я так понимаю что не надолго...

Ихтиолог
29.06.2007, 13:19
помимо лабео избавтесь от бала... крупная рыба, и не место ей там)
Остальное должно жить, если ухаживать конечно.

ZerG
29.06.2007, 13:25
Спасибо принял к сведению будем искать пристанище для них. Касаемо ухода вопрос: какая должна быть периодичность и количество подменяемой воды при такой заселенности?

тим 16
29.06.2007, 15:40
10-15 л. в день ИМХО нормально будет. Если засадить поплотнее растениями и поставить внешник (первый в линейке любого производителя), то опять же ИМХО можно через день. А вообще лучше всего определять тестами, поскольку много зависит от субъективных факторов (размер рыбы, обильность кормлений, и т. д.)
А знакомым, при случае, подарите по овчарке, а лучше 2 - кобелька и суку( модераторы, простите, это термин такой) - пусть разводятся...

Almadi
29.06.2007, 15:47
Я бы подменивала раза два (может быть три - если видно, что система не справляется) в неделю литров по 15-20.

ZerG
29.06.2007, 16:21
А знакомым, при случае, подарите по овчарке, а лучше 2 - кобелька и суку( модераторы, простите, это термин такой) - пусть разводятся...

Хуже всего то что просил и предупреждал, но увы... На весах было либо портить праздник либо выпускать рыбу в аквариум.

Кстати еще вопрос: Не могу поймать сачком рыб :(, мешает коряга и растения, за первую сачек цепляется, а вторые жалко подорвать с грунта. Может ночью попробовать отловить? Только не смейтесь правда не получается :(.

тим 16
29.06.2007, 17:10
Может ночью попробовать отловить? Только не смейтесь правда не получается :(.

Между прочим ничего смешного... Сам так ловлю, с фонариком...

ZerG
29.06.2007, 17:46
Спасибо вам за советы.

Насколько я понял, что если я поставлю внешний фильтр, буду чаще менять воду (тесты куплю сразу после праздников), регулярно (раз в неделю) буду сифонить грунт, то с таким переселением (отдав крупных рыб) можно будет смириться ? Просто как почитаешь ветки на счет перенаселения, аж страшно становится. Месяц аквариум радовал чистотой и порядком, жалко будет если нарушится :( ... , рыб то много стало.

Sonja
30.06.2007, 10:29
У меня перенасиление, делаю подмены 2 раза в неделю,сифоню грунт 1 раз в неделю.Стоит 2 фильтра внутренний и внешний, слежу за параметрами воды.Cначала, пока фильтр (внешний ,новый) не созрел были проблемы с NO3,а сейчас нормально.

Chaiinik
30.06.2007, 12:08
у меня тоже перенаселёный аквариум, в полтора-два раза (по каким источникам считать) - правда в 300л .
меняю воду с сифонкой раз в 2 дня по20-30л
рыба достала нерестами , так что думаю чуствует себя неплохо.
от рыб пока не избавлялся бы, подождите - подростёт -проще будет и найти желающих и выбрать от кого именно Вы хотите избавится.
сразу говорю - никого никчему не призываю, просто напоминаю что всё относительно в этом мире.:)

ZerG
30.06.2007, 12:19
у меня тоже перенаселёный аквариум, в полтора-два раза (по каким источникам считать)

а насколько мой перенаселен? ну в среднем хотя бы, потомучто везде разное пишут, хотя бы навскидку скажите сколько нужно этим рыбам.

от рыб пока не избавлялся бы, подождите - подростёт -проще будет и найти желающих и выбрать от кого именно Вы хотите избавится.
сразу говорю - никого никчему не призываю, просто напоминаю что всё относительно в этом мире.:)

цели избавиться сразу нет, удалил и все - нет рыб - нет проблемы. Пока живут и чувствуют себя хорошо, спасибо большое за участие т. к. мне новичку тяжело определить можно ли все таки "удержать" такой аквариум. Рыбы к нам приивыкли, большая часть собирается возле переднего стекла если подойти к аквариуму :)

varuh
30.06.2007, 12:34
а насколько мой перенаселен? ну в среднем хотя бы, потомучто везде разное пишут, хотя бы навскидку скажите сколько нужно этим рыбам.

цели избавиться сразу нет, удалил и все - нет рыб - нет проблемы. Пока живут и чувствуют себя хорошо, спасибо большое за участие т. к. мне новичку тяжело определить можно ли все таки "удержать" такой аквариум. Рыбы к нам приивыкли, большая часть собирается возле переднего стекла если подойти к аквариуму :)Со временем созреете на большую банку и всех делов, правда лабео будут всем ерша давать....................Главное, что бы Вы их любили, а остальное приложится.

Chaiinik
30.06.2007, 12:35

я сам новичок
считаю норма- 1см/1л
но каждый решает сам, что он хочет.
ЧЕМ МЕНЬШЕ РЫБЫ НА ЛИТР ТЕМ ЛЕГЧЕ УХОД
УДАЧИ.:)

ZerG
30.06.2007, 12:58
....правда лабео будут всем ерша давать....................Главное, что бы Вы их любили, а остальное приложится.

Одного лабео сегодня уже подарил коллеге т. к. очень они воевали между собой и под гарячую руку попадали все подряд. А второй мирно!!! делит нору в коряге с анциструсом самцом уже недели две, тот его даже рылом легонько подталкивает что б пропустил :), лабео теперь абсолютно спокоен разве что не пускает больше никого в нору. А по поводу любви к рыбам - сам не ожидал от себя привязанности к ним, два месяца с удовольствием ухаживаю за ними... вот такая история.

varuh
30.06.2007, 13:09
Одного лабео сегодня уже подарил коллеге т. к. очень они воевали между собой и под гарячую руку попадали все подряд. А второй мирно!!! делит нору в коряге с анциструсом самцом уже недели две, тот его даже рылом легонько подталкивает что б пропустил :), лабео теперь абсолютно спокоен разве что не пускает больше никого в нору. А по поводу любви к рыбам - сам не ожидал от себя привязанности к ним, два месяца с удовольствием ухаживаю за ними... вот такая история.:009::009::009:

ZerG
01.07.2007, 10:19
упсс :( первая проблема...

1. барбусы - однократно "почесываются" о растения т. е. резким рывком касаются бочком о растения, у одного в нижней части хвостового плавника 2-3 лучика отсутствуют на глубину около 1 мм.
2. орнатусы-нехватает уголка хвостового плавника у одного в верней, у одного в нижней части, как буд то кто то срезал уголок ножницами.
3. лабео- посередине спинного плавника у двух лучей выпал кусочек глубиной 1,5 мм.
3. самка анциструса лопнул хвостовой плавник по всей длинне на две части.

только у барбуса и лабео кромка повреждения полупрозрачная как бы мутноватая у остальных - чистая.

рыбы подвижны, ищут корм, и толпятся возле меня (не кормлю, температуру поднял)

кормил до этого SERA-VIPAN, показатели воды не могу сказать т. к. тестов нет сейчас куплю только в понедельник , грунт дезинфицировал и проверял уксусом до укладки в аквариум, еще лежит коряга мопани (может воду подкисливает?). Вот млин а... как им помочь?

Masjaska
01.07.2007, 17:57
http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag
Диагностика болезней рыб....проверте тут но похоже на костиоз

ZerG
01.07.2007, 19:31
больше похоже на плавниковую гниль... чешуя то чистая

BIG
10.11.2007, 19:09
У меня кажись тоже проблема с перенаселением. Аква 72 л. Минус литров двенадцать грунта-растений. 60 литров / 4 см рыбы. Получается 15 штук. У меня - 29... code16

Opsis
10.11.2007, 19:25
И как? Проблемы возникают?

Mykhaylo
10.11.2007, 20:30
У меня на 40л население доходит иногда (перевалки передержки по 2-3 месяца) до 30-35 шт (правда это сомы и мелкие харацины) + креветок больше сотни. Проблема одна - постоянно должны работать аэрлифтные фильтры. Уже 4-5 часов отключения света, особенно ночью, могут привести к замору (у меня еще и растений очень много). В чем и убедился недавно - вырубил случайно компрессор, а он у меня на балконе. И после ночи без аэрации 10 трупов (неоны в основном).

pogorelly
10.11.2007, 20:39
биг...забей. смлабые сдохнут.... корми меньше меняй воду чаще

BIG
10.11.2007, 21:20
И как? Проблемы возникают?
Они всего неделю так живут, в таком количестве т.е.
Вродь мирятся, но даже визуально - рыбок многовато. Буду десяток дарить товарищу.. тоже недавно акву купил :)

Sendy
10.11.2007, 23:36
Тоже 80л, а населенияяяяяяяя :):):). Поздравляю, принимаем в клЮб :)! Сложная эта задача - не перенаселить, а научится ухаживать можно ;)! Я научилась, или учусь...Пока получается. Пришла к тому что менять воду нужно 2 раза в неделю с чисткой мехчасти фильтра обязательно(сколько ж там гадости собирается!!!) Я лично меняю по 20 л 2 раза в неделю ;). Раз в неделю использую Easy Balance. Иногда даже приходилось лить Нитрат минус :(. А в общем, если не запускать подмены, то лить химию не придется ;). Проблемы накормить все многочисленное население. Лучше делать это как минимум 2 раза в день небольшими порциями - определяется путем наблюдения ;), а вы , как видно, очень наблюдательный ;) Вот по этому посту видно ;)! Все у вас получится ;)!
упсс :( первая проблема...

1. барбусы - однократно "почесываются" о растения т. е. резким рывком касаются бочком о растения, у одного в нижней части хвостового плавника 2-3 лучика отсутствуют на глубину около 1 мм.
2. орнатусы-нехватает уголка хвостового плавника у одного в верней, у одного в нижней части, как буд то кто то срезал уголок ножницами.
3. лабео- посередине спинного плавника у двух лучей выпал кусочек глубиной 1,5 мм.
3. самка анциструса лопнул хвостовой плавник по всей длинне на две ?

ZerG
06.12.2007, 19:04
Так ведь живуть и процветають, уже пол года :010: только успевай воду подменивать. Растючкой так всё заросло что прореживать пришлось. В принципе ниче страшного совершить новичку перенаселение аквариума . Делов то корми через день да воду подменивай и следи за чистотой. Единственное отдал акулий бала и гурамиков 3х оставил а так всё гуд.
Кстати забыл, дочке двух черепах красноухих подарили 3 месяца назад. Теперь у нас террариум есть. Говорят рептилии не приручаются, а эти с удовольствием на руки идут. А еще говорят что медленно растут, но это не про наших. Хоть бы крокодила не подарили а.

Sendy
06.12.2007, 22:35
Добро пожаловать в раздел "террариумистика" на этом же форуме :)!

Марусёна
07.12.2007, 02:26
Кстати забыл, дочке двух черепах красноухих подарили 3 месяца назад. Теперь у нас террариум есть. Говорят рептилии не приручаются, а эти с удовольствием на руки идут. А еще говорят что медленно растут, но это не про наших. Хоть бы крокодила не подарили а.

Знаете, что мне в ваших постах понравилось? То, что рыб подарили дочке, а вы так обстоятельно подходите к вопросу запуска и содержания. code69
А знаете, что мне не нравится в ваших дарителях? То, что может получиться как в анекдоте : "Кто мне в прошлом году хомячка продал??? - Спрашивал мужчина, ведя за собой медведя." Вообще-то странно - дарить животин..
Хотя... красноухие очень милые в маленьком размере, пока они совсем дети еще. Потом не хуже, конечно, но и квартира им нужна поболе.

Sendy
08.12.2007, 22:01
Если дарят то что тебе хочется :).....Обычно дочки, они знают что мама и папа скажут на счет "ну купите мне черепашку" :)....и иногда находят "дарителей" :):):). И таки повезло вашей дочке что вы интересуетесь и помогаете ей в ее увлечении ;).

Рита
13.12.2007, 14:09
Так ведь живуть и процветають, уже пол года :010: только успевай воду подменивать. Растючкой так всё заросло что прореживать пришлось. В принципе ниче страшного совершить новичку перенаселение аквариума . Делов то корми через день да воду подменивай и следи за чистотой. Единственное отдал акулий бала и гурамиков 3х оставил а так всё гуд.

Моя подружка тоже когда-то захотела маленькую черепашку. Купила такое зеленое чудо с 3-х копеечную монету (если кто еще помнит). Продавец клятвенно уверял, что более 7см в диаметре не вырастет! Через полгода эти 3 копейки превратились в 18 см!!! Вы бы знали сколько подружка раз ездила на рынок найти злополучного продавца. :011:Но к его счастью ей это не удалось. Ела черепаха с рук, да и апетит у нее был еще тот!( без содрогания вспоминать не могу). Но от такой питомицы пришлось избавиться (кому-то отдала).:006:

Рита
13.12.2007, 14:10
Сорри! Глюк на компе - дважды послал пост и не показал этого.