Показати повну версію : Уход за перенаселенным аквариумом
Здравствуйте!
Два месяца назад запустил 80л. аквариум (запускал абсолютно по всем правилам). Получился достаточно красивый ландшафт (как для новичка).
После того как прижились растения запустил 2х сомов анциструсов, 3х гурами золотистых, и стайку (5 шт. миноров). Рыбы и аквариум чувствуют себя хорошо. Установлен внутренний фильтр Atman, а так же компрессор той же фирмы. Но на день рождения дочке подарили много рыб, итого наша популяция составляет:
1. сом анциструс 2 шт - 4 и 5 см.
2. гурами золотистый 3 шт. 4см.
3. минор 5 шт. 3,5 см.
4. барбус сумматранский 7 шт. - 3см.
5. орнатус обыкновенный 5 шт. - 3см.
6. лабео двухцветный 2 шт. 4 см.
7. балантиохейлос черноперый 2 шт. 6 и 7 см.
естественно аквариум перенаселен и не смотря на то что рыбки хорошо себя чувствуют, я так понимаю что проблему нужно решать. теперь вопросы:
1. Удастся ли сохранить то что есть при серьезном уходе (фильтр дорогой поставить, частые подмены воды) и ваши рекомендации касаемо ухода и фильтра. Сильно не ругайте т. к. поиск юзаем и читаем лит-ру, но голова кругом уже идет. За ссылки будем благодарны.
2. Удастся ли сохранить данную популяцию если попробовать подарить кому то лабео и орнатусов а остальных оставить?
п. с. поймите сделали не специально, просто так получилось, пока отдать никому не можем попробуем в зоомагазин ( ну не выливать же в раковину их). Регулярный уход спасает ситуацию но я так понимаю что не надолго...
Ихтиолог
29.06.2007, 13:19
помимо лабео избавтесь от бала... крупная рыба, и не место ей там)
Остальное должно жить, если ухаживать конечно.
Спасибо принял к сведению будем искать пристанище для них. Касаемо ухода вопрос: какая должна быть периодичность и количество подменяемой воды при такой заселенности?
10-15 л. в день ИМХО нормально будет. Если засадить поплотнее растениями и поставить внешник (первый в линейке любого производителя), то опять же ИМХО можно через день. А вообще лучше всего определять тестами, поскольку много зависит от субъективных факторов (размер рыбы, обильность кормлений, и т. д.)
А знакомым, при случае, подарите по овчарке, а лучше 2 - кобелька и суку( модераторы, простите, это термин такой) - пусть разводятся...
Я бы подменивала раза два (может быть три - если видно, что система не справляется) в неделю литров по 15-20.
А знакомым, при случае, подарите по овчарке, а лучше 2 - кобелька и суку( модераторы, простите, это термин такой) - пусть разводятся...
Хуже всего то что просил и предупреждал, но увы... На весах было либо портить праздник либо выпускать рыбу в аквариум.
Кстати еще вопрос: Не могу поймать сачком рыб :(, мешает коряга и растения, за первую сачек цепляется, а вторые жалко подорвать с грунта. Может ночью попробовать отловить? Только не смейтесь правда не получается :(.
Может ночью попробовать отловить? Только не смейтесь правда не получается :(.
Между прочим ничего смешного... Сам так ловлю, с фонариком...
Спасибо вам за советы.
Насколько я понял, что если я поставлю внешний фильтр, буду чаще менять воду (тесты куплю сразу после праздников), регулярно (раз в неделю) буду сифонить грунт, то с таким переселением (отдав крупных рыб) можно будет смириться ? Просто как почитаешь ветки на счет перенаселения, аж страшно становится. Месяц аквариум радовал чистотой и порядком, жалко будет если нарушится :( ... , рыб то много стало.
У меня перенасиление, делаю подмены 2 раза в неделю,сифоню грунт 1 раз в неделю.Стоит 2 фильтра внутренний и внешний, слежу за параметрами воды.Cначала, пока фильтр (внешний ,новый) не созрел были проблемы с NO3,а сейчас нормально.
Chaiinik
30.06.2007, 12:08
у меня тоже перенаселёный аквариум, в полтора-два раза (по каким источникам считать) - правда в 300л .
меняю воду с сифонкой раз в 2 дня по20-30л
рыба достала нерестами , так что думаю чуствует себя неплохо.
от рыб пока не избавлялся бы, подождите - подростёт -проще будет и найти желающих и выбрать от кого именно Вы хотите избавится.
сразу говорю - никого никчему не призываю, просто напоминаю что всё относительно в этом мире.:)
у меня тоже перенаселёный аквариум, в полтора-два раза (по каким источникам считать)
а насколько мой перенаселен? ну в среднем хотя бы, потомучто везде разное пишут, хотя бы навскидку скажите сколько нужно этим рыбам.
от рыб пока не избавлялся бы, подождите - подростёт -проще будет и найти желающих и выбрать от кого именно Вы хотите избавится.
сразу говорю - никого никчему не призываю, просто напоминаю что всё относительно в этом мире.:)
цели избавиться сразу нет, удалил и все - нет рыб - нет проблемы. Пока живут и чувствуют себя хорошо, спасибо большое за участие т. к. мне новичку тяжело определить можно ли все таки "удержать" такой аквариум. Рыбы к нам приивыкли, большая часть собирается возле переднего стекла если подойти к аквариуму :)
а насколько мой перенаселен? ну в среднем хотя бы, потомучто везде разное пишут, хотя бы навскидку скажите сколько нужно этим рыбам.
цели избавиться сразу нет, удалил и все - нет рыб - нет проблемы. Пока живут и чувствуют себя хорошо, спасибо большое за участие т. к. мне новичку тяжело определить можно ли все таки "удержать" такой аквариум. Рыбы к нам приивыкли, большая часть собирается возле переднего стекла если подойти к аквариуму :)Со временем созреете на большую банку и всех делов, правда лабео будут всем ерша давать....................Главное, что бы Вы их любили, а остальное приложится.
Chaiinik
30.06.2007, 12:35
я сам новичок
считаю норма- 1см/1л
но каждый решает сам, что он хочет.
ЧЕМ МЕНЬШЕ РЫБЫ НА ЛИТР ТЕМ ЛЕГЧЕ УХОД
УДАЧИ.:)
....правда лабео будут всем ерша давать....................Главное, что бы Вы их любили, а остальное приложится.
Одного лабео сегодня уже подарил коллеге т. к. очень они воевали между собой и под гарячую руку попадали все подряд. А второй мирно!!! делит нору в коряге с анциструсом самцом уже недели две, тот его даже рылом легонько подталкивает что б пропустил :), лабео теперь абсолютно спокоен разве что не пускает больше никого в нору. А по поводу любви к рыбам - сам не ожидал от себя привязанности к ним, два месяца с удовольствием ухаживаю за ними... вот такая история.
Одного лабео сегодня уже подарил коллеге т. к. очень они воевали между собой и под гарячую руку попадали все подряд. А второй мирно!!! делит нору в коряге с анциструсом самцом уже недели две, тот его даже рылом легонько подталкивает что б пропустил :), лабео теперь абсолютно спокоен разве что не пускает больше никого в нору. А по поводу любви к рыбам - сам не ожидал от себя привязанности к ним, два месяца с удовольствием ухаживаю за ними... вот такая история.:009::009::009:
упсс :( первая проблема...
1. барбусы - однократно "почесываются" о растения т. е. резким рывком касаются бочком о растения, у одного в нижней части хвостового плавника 2-3 лучика отсутствуют на глубину около 1 мм.
2. орнатусы-нехватает уголка хвостового плавника у одного в верней, у одного в нижней части, как буд то кто то срезал уголок ножницами.
3. лабео- посередине спинного плавника у двух лучей выпал кусочек глубиной 1,5 мм.
3. самка анциструса лопнул хвостовой плавник по всей длинне на две части.
только у барбуса и лабео кромка повреждения полупрозрачная как бы мутноватая у остальных - чистая.
рыбы подвижны, ищут корм, и толпятся возле меня (не кормлю, температуру поднял)
кормил до этого SERA-VIPAN, показатели воды не могу сказать т. к. тестов нет сейчас куплю только в понедельник , грунт дезинфицировал и проверял уксусом до укладки в аквариум, еще лежит коряга мопани (может воду подкисливает?). Вот млин а... как им помочь?
Masjaska
01.07.2007, 17:57
http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag
Диагностика болезней рыб....проверте тут но похоже на костиоз
больше похоже на плавниковую гниль... чешуя то чистая
У меня кажись тоже проблема с перенаселением. Аква 72 л. Минус литров двенадцать грунта-растений. 60 литров / 4 см рыбы. Получается 15 штук. У меня - 29... code16
И как? Проблемы возникают?
Mykhaylo
10.11.2007, 20:30
У меня на 40л население доходит иногда (перевалки передержки по 2-3 месяца) до 30-35 шт (правда это сомы и мелкие харацины) + креветок больше сотни. Проблема одна - постоянно должны работать аэрлифтные фильтры. Уже 4-5 часов отключения света, особенно ночью, могут привести к замору (у меня еще и растений очень много). В чем и убедился недавно - вырубил случайно компрессор, а он у меня на балконе. И после ночи без аэрации 10 трупов (неоны в основном).
pogorelly
10.11.2007, 20:39
биг...забей. смлабые сдохнут.... корми меньше меняй воду чаще
И как? Проблемы возникают?
Они всего неделю так живут, в таком количестве т.е.
Вродь мирятся, но даже визуально - рыбок многовато. Буду десяток дарить товарищу.. тоже недавно акву купил :)
Тоже 80л, а населенияяяяяяяя :):):). Поздравляю, принимаем в клЮб :)! Сложная эта задача - не перенаселить, а научится ухаживать можно ;)! Я научилась, или учусь...Пока получается. Пришла к тому что менять воду нужно 2 раза в неделю с чисткой мехчасти фильтра обязательно(сколько ж там гадости собирается!!!) Я лично меняю по 20 л 2 раза в неделю ;). Раз в неделю использую Easy Balance. Иногда даже приходилось лить Нитрат минус :(. А в общем, если не запускать подмены, то лить химию не придется ;). Проблемы накормить все многочисленное население. Лучше делать это как минимум 2 раза в день небольшими порциями - определяется путем наблюдения ;), а вы , как видно, очень наблюдательный ;) Вот по этому посту видно ;)! Все у вас получится ;)!
упсс :( первая проблема...
1. барбусы - однократно "почесываются" о растения т. е. резким рывком касаются бочком о растения, у одного в нижней части хвостового плавника 2-3 лучика отсутствуют на глубину около 1 мм.
2. орнатусы-нехватает уголка хвостового плавника у одного в верней, у одного в нижней части, как буд то кто то срезал уголок ножницами.
3. лабео- посередине спинного плавника у двух лучей выпал кусочек глубиной 1,5 мм.
3. самка анциструса лопнул хвостовой плавник по всей длинне на две ?
Так ведь живуть и процветають, уже пол года :010: только успевай воду подменивать. Растючкой так всё заросло что прореживать пришлось. В принципе ниче страшного совершить новичку перенаселение аквариума . Делов то корми через день да воду подменивай и следи за чистотой. Единственное отдал акулий бала и гурамиков 3х оставил а так всё гуд.
Кстати забыл, дочке двух черепах красноухих подарили 3 месяца назад. Теперь у нас террариум есть. Говорят рептилии не приручаются, а эти с удовольствием на руки идут. А еще говорят что медленно растут, но это не про наших. Хоть бы крокодила не подарили а.
Добро пожаловать в раздел "террариумистика" на этом же форуме :)!
Марусёна
07.12.2007, 02:26
Кстати забыл, дочке двух черепах красноухих подарили 3 месяца назад. Теперь у нас террариум есть. Говорят рептилии не приручаются, а эти с удовольствием на руки идут. А еще говорят что медленно растут, но это не про наших. Хоть бы крокодила не подарили а.
Знаете, что мне в ваших постах понравилось? То, что рыб подарили дочке, а вы так обстоятельно подходите к вопросу запуска и содержания. code69
А знаете, что мне не нравится в ваших дарителях? То, что может получиться как в анекдоте : "Кто мне в прошлом году хомячка продал??? - Спрашивал мужчина, ведя за собой медведя." Вообще-то странно - дарить животин..
Хотя... красноухие очень милые в маленьком размере, пока они совсем дети еще. Потом не хуже, конечно, но и квартира им нужна поболе.
Если дарят то что тебе хочется :).....Обычно дочки, они знают что мама и папа скажут на счет "ну купите мне черепашку" :)....и иногда находят "дарителей" :):):). И таки повезло вашей дочке что вы интересуетесь и помогаете ей в ее увлечении ;).
Так ведь живуть и процветають, уже пол года :010: только успевай воду подменивать. Растючкой так всё заросло что прореживать пришлось. В принципе ниче страшного совершить новичку перенаселение аквариума . Делов то корми через день да воду подменивай и следи за чистотой. Единственное отдал акулий бала и гурамиков 3х оставил а так всё гуд.
Моя подружка тоже когда-то захотела маленькую черепашку. Купила такое зеленое чудо с 3-х копеечную монету (если кто еще помнит). Продавец клятвенно уверял, что более 7см в диаметре не вырастет! Через полгода эти 3 копейки превратились в 18 см!!! Вы бы знали сколько подружка раз ездила на рынок найти злополучного продавца. :011:Но к его счастью ей это не удалось. Ела черепаха с рук, да и апетит у нее был еще тот!( без содрогания вспоминать не могу). Но от такой питомицы пришлось избавиться (кому-то отдала).:006:
Сорри! Глюк на компе - дважды послал пост и не показал этого.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010