Увійти

Показати повну версію : Реорганизация разделов

Олександр Бешлега
01.07.2007, 21:33
Уважаемые форумчане. С целью сократить количество разделов на главной странице, начата реорганизация разделов, вернее ее группировка. Прошу здесь высказать свои пожелания и замечания по этому поводу. Спасибо!
ЗЫ Отвечать в этом разделе имеют право только пользователи, у гого статус не менее "Я тут живу".

Бобик
01.07.2007, 22:55
Думаю, разделы "Клуб Днепропетровска", "Харькова", "Запорожья" можно определить в 1 раздел, там решаются вопросы пьянок и фоток, думаю, нет смысла плодить спам на эту тему.

REGENT
02.07.2007, 07:43
ИМХО, немного запутанно выходит (много "уровней"). Да и по сравнению с многими крупными форумами, не так уж много разделов на главной у нас. :)

ЗЫ: Таки успел испугаться, не увидев на привычном месте "Одесский клуб"

Chaiinik
02.07.2007, 07:44
Думаю, разделы "Клуб Днепропетровска", "Харькова", "Запорожья" можно определить в 1 раздел, там решаются вопросы пьянок и фоток, думаю, нет смысла плодить спам на эту тему.

а вторым разделом чистый флейм спциально для Бобик.:011:
----------------------------------------------------------------------
заменять разделы на подразделы - какой был в этом смысл? место практически тоже. ну да ничего: человек не скотина - ко всему привыкает

GAS
02.07.2007, 10:10
Чесно говоря, то, что сейчас - довольно запутанно, особенно для тех, кто на форуме недавно.Хотелось бы систему постройней.

Олександр Бешлега
02.07.2007, 10:19
Чесно говоря, то, что сейчас - довольно запутанно, особенно для тех, кто на форуме недавно.Хотелось бы систему постройней.

Может это с непривычки? Неужели разделение на Пресноводный, морской и проч виды аквариумистики не удобное? Предложите свой вариант структуры.

GAS
02.07.2007, 11:37
Возможно Вы правы "Может это с непривычки?"Но например в разделе "рыбы" есть подраздел "рыбы".Раньше было понятно, что для того, чтобы посмотреть про кормление, надо было просто открыть данный раздел.Хотя это чисто субъективное мнение.Привыкнуть можно :)

Ихтиолог
02.07.2007, 11:48
Мне кажется, сильно пресноводная аквариумистика глубоко структурирована. И визуально, на главной странице, сильно страдает)
Мы структурировали раздел рыбы несколько лет назад для удобства пользования, чтобы каждый сразу мог писать в форуме по систематическому признаку.Сейчас мало кто будет копать до третьей страницы.

Svetla
02.07.2007, 13:55
Мне неудобно.
Вижу тему "Черепашку не хотите?". Настроенная на желтую карточку, лезу читать - мол, размещайте объявления в разделе "Отдам в хорошие руки". Оказалось, что это всего лишь предложение в конкретном клубе конкретного города. Мне не видна систематика.
Раньше удобно было отслеживать изменения в разделах по последним сообщениям.
Да и места не много сэкономили...

Laur-Balaur
02.07.2007, 15:50
На главной странице две групы разделов: "Аквариумные издания, форумы, порталы" и "Торговые марки - описание, обсуждение, презентации" занимают сейчас значительное пространство, а активности в них немного... лучше бы их ужать а разделы с наибольшей активностью представить поудобнее

Olexa
02.07.2007, 16:03
code50 Честно говоря, раньше было проще. Может, конечно, привычка. А может и нет. После недельного перерыва заглянул на форум и сразу как-то отвернуло. Согласен со Svetla - отслеживать темы стало труднее. ИМХО цель - съэкономить место и пр. - не оправдывает средства. С другой стороны раздел "Я новичок" спрятали и меньше теперь в него писать будут, ведь человек который попадает на форум впервые сразу видел этот раздел и писал в него все что хотел и не очень то утруждался code49 просмотром других разделов, где може и есть ответ на его вопрос. :032:

Olexa
02.07.2007, 16:10
Единственная просьба - верните БАРАХОЛКУ. название "Некоммерческие предложения" уж больно режет слух. А так ко все му можно привыкнуть.

ПС. Исправьте ошибочку в раздеое "Основные дискуссии". Буквочку "Н" пропустили. Или это так и надо? :confused:

Asatin
02.07.2007, 19:11
Много уровней, хотя думаю это дело привычки. Огромное спасибо за работу раздела "Словарь терминов в аквариумистике"!!! Теперь намного меньше времени требуется на поиск нужной информации, чем нужно было раньше! Есть пожелание что бы этот раздел развивался и обновлялся (время идет, некоторые опредиления устаревают). В общем спасибо за реорганизацию, очень хорошая идея, хорошо реализованная!

Олександр Бешлега
02.07.2007, 20:27
Пока чуть поправил, но не до конца.
Пора домой. Как вам сейчас разделы аквариумистика?

M.D.Jeorgick
02.07.2007, 22:09
Мне, как имеющему определенный опыт как в морской, так и в пресноводной аквариумистике, не импонирует их разделение. Равно как и выделение прудов в отдельный раздел (это лишь вариант "оболочки" водоема).

С моей тчки зрения справочная информация, техника и химия в них одна и та же, а рыба, растения и прочие животные могут быть разделены в соответствии с систематическими категориями.

Во-первых, это снимет ареол элитности с морской аквариумистики, а во-вторых, покажет единство принципов аквариумистики. Тем более раз уж появился раздел "Террариумистика"

Олександр Бешлега
02.07.2007, 22:25
Я с этим не совсем согласен. Если человек пришел на форум и его интере6сует все по морской аквариумистике, то в куче он ничего не найдет. Форум предназначен не для научных споров и классификации сильно затруднят навигацию тех, кто в этом ничего не понимает.
А так один взгляд и понятно - тут пресноводная, тут морская, тут террариум, а тут пруд. Все ясно с первого взгляда.
А на счет элитности - это уже вчерашний день. И выделяется отдельно она совершенно не поэтому.
А Пруд мы тоже будем структурировать. Я уже написал письмо Любомиру.

M.D.Jeorgick
02.07.2007, 23:24
А так один взгляд и понятно - тут пресноводная, тут морская, тут террариум, а тут пруд. Все ясно с первого взгляда.

А Пруд мы тоже будем структурировать. Я уже написал письмо Любомиру.

Я зашел по вопросу солоноватоводного аквариума. Где я это буду искать?

Я хочу посадить тропических рыб в летний пруд на даче. Где я это буду искать?

Где искать применение скиммера в пресноводном аквариуме? В море или в пруду?

И таких вопросов я могу задать сотни. Это просто только на первый непрофессиональный (sorry) взгляд.
Почему непрофессиональный?
Одним из наиболее ярких признаков непрофессионализма является стремление "изобрести велосипед".

Кто-то знает лучше принцип систематики растений и животных, чем существующий научный,
или в пресной воде одна Химия, а в морской другая,
или в морской и пресной воде стали действовать разные физические факторы,
или классификация заболеваний в пресняке и море разная?
Возьмите каталог любой фирмы, производящей бассейновое оборудование - оно универсальное и плевать им какая в бассейне вода (пресная или морская).

Это я к чему?
У нас есть дерево разделов и оно работает. Его можно просто подчистить от неиспользуемых разделов. В чем смысл замены одной непрофессиональной классификации на другую? Здесь, я думаю, уместно вспомнить, что "лучшее - враг хорошего".

Если уж менять, то на профессиональную классификацию, потому что деление на море и пресняк устарело даже для "новичков", потому что чем дальше, тем больше они хотят конкретное животное, а лишь затем они узнают какая ему нужна вода. В компьютерных форумах пишут: Софт, Фильмы...,- и ВСЁ! и все всё прекрасно находят...

В конце-концов зачем у нас окно "Я ищу на Форуме". Из-за неправильной систематики им никто и не пользуется потому, что оно дублирует классификацию разделов. У нас рубрикатор - это и есть поисковик!!! И в этом причина его громоздкости!

Я так думаю.:)

UnderWorld
02.07.2007, 23:36
Не знаю как кому, а мне не нравится, раньше всё наглядно и просто было, сейчас ничего не видно и ничего не найдёшь :(

Олександр Бешлега
02.07.2007, 23:46
Сергей, так а никто ничего не менял, структура осталась та же. Так в чем проблема? И раньше пресноводный от моря и пруда отличался. Все разделы сохранились. Я их разместил просто более компактно. Если есть идеи, предлагай.

M.D.Jeorgick
02.07.2007, 23:55
Завтра вечером постараюсь сделать:)

Олександр Бешлега
03.07.2007, 08:52
Только кардинально не делай - объединить существующие разделы в один крайне сложно технически.

GAS
03.07.2007, 09:02
Сейчас выглядит лучше!У меня рацпредложение появилось. А можно ли сделать так, чтобы при наведении курсора на подраздел, появлялись во всплывающем окне ,например, 3-4 "горячие" темы. Мне кажется, что это упростило бы поиск.

Олександр Бешлега
03.07.2007, 09:18
А можно ли сделать так, чтобы при наведении курсора на подраздел, появлялись во всплывающем окне ,например, 3-4 "горячие" темы.
Если такой функции нет среди дополнений к движку, то не плучится. Все труды программиста уйдут на смарку при очередном обновлении версии движка. А обновлять надо из соображений безопасности.

SergGGG
03.07.2007, 11:07
Честно говоря, большую часть моего просмотра форума я использую ссылку "новые сообщения", для которой структура вообще не имеет значения.
По поводу реорганизации разделов - основное тут по-моему определить целевую аудиторию - если она - новички и любители - то основное тут - простота и понятность, если же речь идет о глубоко интересующихся людях - тут действительно будет удобнее профессиональная классификация.
При желании работать на обе аудитории как вариант было бы неплохо иметь и тот и тот вариант, если это вообще возможно с помощью этого движка. Т.е. каждая тема имеет столько полей с индексами, сколько решено сделать принципов организации разделов. "По умолчанию" новому пользователю ставить любительскую организацию разделов, но в настройках предусмотреть возможность переключиться на профессиональный.

Masjaska
03.07.2007, 11:09
Я вобще не понимаю зачем море с пресным объединять?я вобще свернула море и никогда туда не заглядываю.....а если комуто хочетса вместе так открывайте через "новые сообщения" там все в перемешку...

Masjaska
03.07.2007, 11:12
и было бы удобно в поиске ставить по умолчанию в каких разделах искать новые сообщения....

Йода
03.07.2007, 22:10
Я бы переделал раздел "Новые сообщения". Дело в том, что после прочитки сообщений прочитанные уже не отображаются. Если вдруг вышел из этого раздела и не посмотрел перед этим откуда взято интересное сообщение, то его потом можно долго искать и не найти, пока кто-то еще что-нибудь в нем не напишет. Поиск не всегда помогает.
Я бы вернул старую систему отображения сообщений по промежуткам времени.

Fancy
03.07.2007, 22:36
Присоединяюсь к просьбе Йода насчет новых сообщений!
Пока мне лично новая система не нравится, старая была проще и нагляднее. Но это дело привычки, наверное...

Бобик
03.07.2007, 22:42
Поддерживаю Великого Мастера Силы. Очень неудобно, плююсь ежедневно:(

Aqua_Lub
04.07.2007, 08:20
Візуально стало гірше...
Для новачків буде проблематично знайти потрібну інформацію, що призведе до переходу на інші форуми...
Занадто дрібний текст підтем-підрозділів...
Не зразу й побачиш... Може справа звички, але візуально губляться теми та підрозділи

Флорастим
04.07.2007, 08:49
Я бы переделал раздел "Новые сообщения". Дело в том, что после прочитки сообщений прочитанные уже не отображаются. Если вдруг вышел из этого раздела и не посмотрел перед этим откуда взято интересное сообщение, то его потом можно долго искать и не найти, пока кто-то еще что-нибудь в нем не напишет. Поиск не всегда помогает.
Я бы вернул старую систему отображения сообщений по промежуткам времени.

Нажмите "Сообщения за день" и искомая тема будет в списке с пометкой прочитанной.

Олександр Бешлега
04.07.2007, 09:10
"Новые сообщения" переделать не проблема. Но давайте посмотрим на два варианта новых сообщений. Раньше народ жаловался, что открыв новые сообщения один раз и выйдя покурить, все темы по возвращении автоматом становятся прочитанными. И все, их уже не найти.
В текущем варианте они станут прочитанными только после реального захода в данную тему. Так в чем неудобство??? Я могу вернуть назад, как было почти год назад. Но уверен, что вам это не понравится.
Правильно заметил Флорастим, чем вас Сообщения за день не устраивают?

Олександр Бешлега
04.07.2007, 09:19
Теперь на счет мелких подразделов.
Форум растет и расширяется. сегодня добавилось 30! подразделов нового раздела Террариумистика. А всего на форуме более 200 разделов. Именно по этому и уплотняемся. Если оставить как раньше, то добавленные разделы сильно вытянут форум. Вот тогда точно не найдешь ничего.
Предлагаю немного изучить сам форум, может зная куда кликать, вам будет удобнее передвигаться по огромному форуму?
По суть, каждый большой раздел, (например, Море), т.е. там, где синяя шапка - это отдельный форум. Нажмите на заголовок "Пресноводная аквариумистика". Вы увидите на отдельной странице вот это: http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/forumdisplay.php?f=246
Зайдите в нужный Вам раздел, например Аквариум и оборудование - вы увидите это http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/forumdisplay.php?f=1
Так структурированы все крупные форумы с огромным количеством разделов. Мы рано или поздно все-равно придем к уплотнению

Флорастим
04.07.2007, 09:27
Кстати, а счетчик тем по-прежнему не работает. Например, все мои сообщения получаются всего в 6 темах. Это мелочь, конечно, информация необязательная, но либо убрать, либо работать должен.

Олександр Бешлега
04.07.2007, 09:30
Я пока не пойму как он работает. Может перевод неправильный. Но он со временем меняется.

Геннадий Басистый
04.07.2007, 09:35
Эх... на мой взгляд раньше было намного проще и удобнее....

GAS
04.07.2007, 10:42
Мне кажется, что за исключением незначительных мелочей, сейчас уже намного лучше.

Флорастим
04.07.2007, 10:43
Эх... на мой взгляд раньше было намного проще и удобнее....

Да и вообще, мы раньше моложе были...

Masjaska
04.07.2007, 10:46
я захожу с утра на форум открываю "новые сообщения" и читаю....хочу вернутса открываю подписки и там все темы в которых я писала....по моему просто!!

Флорастим
04.07.2007, 12:17
Прикольно получается:
Сначала на форуме появился магазин.
Потом появились игрушки.
Харьковчане занялись сайтом знакомств:)
Осталось добавить телепрограмму, погоду, курсы валют, гороскоп и прочее, и тогда настоящий портал получится!

Сильвер
04.07.2007, 13:20
Не хотел сразу писать, что стало хуже - думал дело привычки. Но теперь уверен точно - раньше было проще понятнее и удобнее.

M.D.Jeorgick
04.07.2007, 15:14
История и современное состояние аквариумистики.

Аквариум. Его оборудование и оформление.
- Аквариум как емкость. (Типы, материалы, конструкции, Ноу-хау.)
- Свет и освещение.
- Температура.
- Химия воды.
- Рециркуляционные системы.

Декоративное оформление.

Биотопы.

Корма и кормление.

Состояние рыб. Карантин. Болезни, их профилактика и лечение.

Водоросли

Растения

Рыбы
- Хрящевые рыбы
- Харациновые
- Карповые
- Сомообразные
- Лабиринтовые
- Цихлиды
- Прочие окунеобразные
- Пецилиевые и другие живородящие
- Икромечущие карпозубые
- Прочие костные рыбы

Другие животные в аквариуме.
- Кишечнополостные
- Иглокожие
- Моллюски
- Ракообразные
- Прочие животные

Справочная информация.
- Словарь терминов.

GAS
04.07.2007, 15:46
2M.D.Jeorgick: А всякие барахолки-FAQ-новичкам и т.д.?мне кажеться это очень полезные разделы.

M.D.Jeorgick
04.07.2007, 16:01
Они само собой остаются. Я просто их не касался. :)
Единственое, они должны быть выведены за пределы основных разделов, как и фотографии отдельно в "Фотоальбом".

Отдельно на самый верх вынести всю информацию администрации Форума (включая информационый раздел для Модераторов). code69

varuh
04.07.2007, 16:14
Народ, неделька пройдёт и привыкнется, а вот игрушки, моё мнение, как человека азартного, думаю со временем лучше убрать, отвлекает, хотя забавно. Да и как тема для флейма с которым боретесь, игрушки то, что надо!

Masjaska
04.07.2007, 16:31
скоро все место того что бы писать...в игрушки играть будут....поток инфы изсякнет

GAS
04.07.2007, 19:20
Это точно. Убрать их лучше. Можно,кстати,опросец провести по игрухам.

Бобик
04.07.2007, 22:14
Я сегодня в игрушках целый день просидел:)

GAS
04.07.2007, 22:25
Ну вот, уже маничка началась.Потом шизофрения, развал личности...code17
Объявим неделю психического здоровья на форумеcode13

Бобик
04.07.2007, 22:42
Игры однозначно следует оставить, чемпионат - это нечто интересное:) Я пока "За" игры, Саше респект за идею!

Олександр Бешлега
04.07.2007, 22:56
Не пойму, что за привычка - чуть что не нравится - убрать! Не нравится 2-3 человекам, а форум посещают тысяча человек в день. Кому-то нравится.
Что касается разделов, да, было удобнее. Но это только при условии нерасширения. Добавили террариумистику, добавим пруд по разделам - кто-то с мобилки пробовал на форум заходить? форум растет и становится очень громоздким.
Разделение на морскую, пресноводную, пруд и террариумистику останется обязательно. Есть огромное количество людей, которые сворачивают те разделы, которые им не интересны. А объединив мы лишим их этой возможности. Я все же оставлю как есть на месяц. а там посмотрим.

VasilOK
05.07.2007, 09:22
Согласен с мнением о том, что стало менее удобно. И не в привычке дело, а именно менее удобно. Чтобы докопаться до конкретного раздела иногда приходится прощёлкать несколько страниц. Правильно сказали, что места не так уж много сэкономили, а в удобстве пользователя потеряли. ИМХО.

Евгений Иванов
05.07.2007, 09:48
раньше было удобней и проще - это лично мое мнение

Svetla
05.07.2007, 10:06
кто-то с мобилки пробовал на форум заходить? форум растет и становится очень громоздким.
Мне кажется, что пролистать одну страницу проще, чем грузить несколько новых, добираясь до нужного раздела.

SergGGG
05.07.2007, 10:20
...
Что касается разделов, да, было удобнее. Но это только при условии нерасширения. Добавили террариумистику, добавим пруд по разделам - кто-то с мобилки пробовал на форум заходить? форум растет и становится очень громоздким...

Я регулярно в командировках захожу. Как теперь - удобнее. Но честно говоря, я сомневаюсь, что много народу с мобилки на форум заходит.

Бобик
05.07.2007, 10:31
Однозначно неудобно. Теперь ответил в тему - и ищи её, как иголку в стоге сена. Непонятная организация просмотра.

Кениец
05.07.2007, 10:33
Разделами пользуюсь крайне редко. Только в случае, если нужно создать тему.
Постоянно пользуюсь двумя вещами:
1. Новые сообщения
2. Лист подписок в профиле, если надо найти тему, где я засветился.
Ну и поиск ессно рулит :)

vab
05.07.2007, 11:02
Андрей! Истину глаголиш! По моему, многие пользователи ( я например) всегда так и читали ( см. тему " Как мы читаем форум")

M.D.Jeorgick
05.07.2007, 13:06
Я разделами пользуюсь в 3-х случаях:
- для того, чтобы врубиться какое отношение к ТЕМАТИКЕ ФОРУМА имеют темы, названия к которым придумывают наши уважаемые коллеги
- для того, чтобы понять когда посты в теме начинают выходить за рамки РАЗДЕЛА
- для создания тем, чтобы остальные могли проделать действия, указаные выше
и ВСЁ!!!!!
Для более глубокого анализа наша рубрикация не годится.
И, что самое смешное, она ничему не учит, а только еще больше запутывает новичков. :032:

Олександр Бешлега
05.07.2007, 21:34
Не вопрос. Через месяц верну назад. Но объединение всех разделов в один, как предложил M.D.Jeorgick считаю неприемлемым. На счет учит-не учит, тоже не согласен. Кто интересуется, возьмет в руки книгу, а не по разделам форума классификацию изучать.

M.D.Jeorgick
06.07.2007, 10:37
Кто интересуется, возьмет в руки книгу, а не по разделам форума классификацию изучать.

Оп-па, приплыли.

А народ тут изголяется, на посты в темах отвечает, помочь и научить чему-то пытается. А оказывается Форум не для этого.

Давайте оставим 2 раздела: Флейм и Аркады и объявим, что у нас Прикольный Форум. Даже упоминание об аквариумистике из названия выбрасывать не надо. Оно со временем само забудется.

platax
06.07.2007, 11:43
Здравствуйте всем!!! :)
Я не считаю себя в праве обсуждать большую часть разделов форума, потому что не участвую в них активно.
У меня лишь одно пожелание оставьте морской раздел как он есть, там все достаточно удобно, я посещаю только этот раздел форума и очень редко просматриваю весь список разделов.
Если он будет слит с другими разделами, мне будет очень сложно здесь орентироваться...code47
Лучше когда морская часть форума находится в отдельном разделе и совсем не потому, что это какая-то элита, просто так удобней орентироваться по тематике... :)

Masjaska
06.07.2007, 15:57
Что за впадание в крайности....некто не говорил о том что бы оставлять только флейм и аркады....но не надо делать из форума такую сложность....я думаю что большинство людей просто не будет так долго розбиратса для того что бы просто узнать как ему содержать свою любимую рыбку...надо думать еще и о том что не все здесь биологи и не все ими собераютса стать....и просто большинство любей которые только попали на форум будут искать что то и не найдут,даже то что якобы лежит под носом только потому что не знали что оно так называетса...большенство новичков даже не знает как их рыбка правильно называетса неговоря о том какой ето вид и род...а потом будете удивлятса откуда в разделе новичек так много глупых вопросов....наверное потому что мы всё усложнили

Олександр Бешлега
06.07.2007, 19:49
Оп-па, приплыли.

А народ тут изголяется, на посты в темах отвечает, помочь и научить чему-то пытается. А оказывается Форум не для этого.

Давайте оставим 2 раздела: Флейм и Аркады и объявим, что у нас Прикольный Форум. Даже упоминание об аквариумистике из названия выбрасывать не надо. Оно со временем само забудется.
Сергей, не надо утрировать. Посмотри объективно 90% участников готовы изучать классификацию? Или им достаточно получить совет, как сделать так, чтобы его питомец себя комфортно чувствовал. Я ведь не против систематики, но считаю, что это не следует вводить обязательным правилом. Ты же предлагаешь послать подальше всех, кого не интересует научная составляющая своего хобби.

Masjaska
06.07.2007, 20:33
Сергей, не надо утрировать. Посмотри объективно 90% участников готовы изучать классификацию? Или им достаточно получить совет, как сделать так, чтобы его питомец себя комфортно чувствовал. Я ведь не против систематики, но считаю, что это не следует вводить обязательным правилом. Ты же предлагаешь послать подальше всех, кого не интересует научная составляющая своего хобби.
Так и я об етом же...

M.D.Jeorgick
06.07.2007, 22:03
При чем тут послать?
Вернее имено послать в соответствующий раздел.

Я смотрю с точки зрения модерирования в т.ч.
Если есть раздел и он конкретный, то проще перебросить в него тему новичка. Модератор таким образом сразу ориентирует новичка в направлении нужной инфы и фактически выдает ему список имеющихся уже на Форуме тем с обсуждением схожих вопросов.
Модератор ненавязчиво показывает как ЭТО правильно, чем уже решает минимум 50% проблем человека, а запоминать или нет систематику, разделы химии, физики, флэйма или игр - личное дело каждого.

Олександр Бешлега
06.07.2007, 22:09
Это совершенно верно. Но я оспаривал твое намерение - не хочешь систематики, я с тобой и говорить не буду. Так примерно звучала твоя мысль. Ладно, проехали. Вроде разобрались уже.

M.D.Jeorgick
07.07.2007, 11:54
Мое мнение - не трогать рубрикацию аквариумистики вообще (ну, может слегка подкорректировать в плане создания разделов для заезженых, ежедневно возникающих тем, и удаления нефункционирующих (или слабонаполненых) разделов) несмотря на всякие там мобильные телефоны.
Она еще живая и функционирующая. Давление мобилок ее еще не убило.
А если уж менять со временем, то сделать это нормально. Вот пусть террариумистика работает по моему принципу рубрикации, а остальная часть Форума по старому - наберем фактаж и опыт - будет что сравнивать и о чем спорить, чтобы найти оптимальный вариант. code60