КПК

Показати повну версію : Раздел Террариумистика

Олександр Бешлега
01.07.2007, 22:06
Уважаемые террариумисты. Так случилось, что изначально форум планеировался только как аквариумный ресурс, хотя террариумистика всегда идет вместе с аквариумистикой. Тому есть причина: организатор данного форума аквариумист, и его друзья-коллеги, помогавшие развивать данный ресурс также аквариумисты. Сегодня ситуация кардинально меняется: среди тысяч участников форума есть множество террариумистов, которые готовы поддерживать и развивать данное направление.
Сегодня я объявляю о начале работы данного раздела. Начать предлагаю с предложений по структуризации: какие подразделы на ваш взгляд должны присутствовать в разделе Террариумистика. Прошу высказываться только по теме и только тех, кто что-то понимает в данной теме.
Модерировать раздел будут M.D.Jeorgick, iceSS, vab.
Спасибо!

Slesh
01.07.2007, 23:26
Hi All!
предлагаю /ИМХО/.
----------
террариумы и оборудование.
болезни
корма
-----------
безпозвоночные
анфибии
рептилии.

как бы и все.

iceSS
01.07.2007, 23:41
Давно ждал этого раздела! Очень рад что здесь будет присуствовать форум посвященный террариумистике :010:
Присоединяюсь к Slesh
На мое мнение можна будет попробовать такой вариант.
Рептилии
Амфибии
Членистоногие
Безпозвоночные

Рептилии в свою очередь на 1-черепахи, 2-чешуйчатые( змеи, ящерицы, хамелеони, зублефары) и 3-крокодилы???

Амфибии на хвостатые ( саламандры, тритоны, аксолотли),2-безхвостые ( жабы, лягушки, квакши) и безногие???

Членистоногие на 1-ракообразные (раки, крабы и т.д)
2- Паукообразные (пауки, скорпионы, фрины)
3- Nрахеинодышащие ( многоножки, тараканы, бабочки, кузнечеки)

4 Безпозвоночные (улитки)

Или просто по разделам...не розбивая их... а в будущем, если наша благое дело будет развиватся( в чем я уверен) , можна будет разделить ;)

OlgaTheK
02.07.2007, 00:00
Раз уж затронули деление, то давайте немного добавим систематики:
- Позвоночные (амфибии, рептилии)
- Беспозвоночные (моллюски, членистоногие)
с соответствующим делением на ветки по систематическим группам животных - чтобы не возникало путаницы с определителями и литературой
Оборудование
Корма
Болезни
Опыт содержания
Вот по поводу этих категорий : либо отдельные ветви внутри них, либо в каждой систематической группе свои оборудование, корма и т.д.

iceSS
02.07.2007, 00:34
Так мож лутше сразу на Рептилии, Амфибии, Членистоногие,Безпозвоночные... без позвоночных и безпозвоночных...а то целая иерархическая"ступенька" получается...

OlgaTheK
02.07.2007, 00:37
Членистоногие - тоже беспозвоночные...;)

iceSS
02.07.2007, 00:41
Так обьеденим...не проблема. Я просто написал отдельно потому что в содержании есть большая разница между пауками ,например, и улитками...

OlgaTheK
02.07.2007, 10:02
Не меньше, чем между моллюсками разных подтипов ;)
Конечно, плодить сущности без необходимости - ставить палки себе в колеса ;)

Slesh
02.07.2007, 10:15
Не меньше, чем между моллюсками разных подтипов ;)
Конечно, плодить сущности без необходимости - ставить палки себе в колеса ;)

Hi!

цілком підтримую))),
это в первую очередь аквафорум, и делать всю класификацию в разделе не совсем интересно.
я за то, что бы для начала были основные направления, террариумисты есть, но не все поголовно что бы наполнять все категории.

iceSS
02.07.2007, 16:06
Ок. Значит на три раздела :)

M.D.Jeorgick
02.07.2007, 20:50
Во-первых о термине "террариумистика".

Я придерживаюсь следующего мнения:

Что такое террариум?

Террариумистика (от латинского тера (terra) = земля) дословно – это наука о содержании наземных животных в неволе. Если мы углубимся в подобную этимологию, то быстро придем к выводу, что под это подходят абсолютно все животные, обитающие на земле от одноклеточных до китов. Но дословно – это не всегда по сути. В то же самое время на слуху такие слова как аквариум, виварий, инсектарий, палюдариум и тому подобные.
Банку с тритоном, стоящую на окне язык не поворачивается назвать террариумом. Со специальной емкостью с агамами, стоящей в комнате, вроде все в порядке – террариум как террариум. То в чем «бегают» черепахи на свежем воздухе, уже загон, а если он накрытый сеткой, то вольер, а если - стеклом, то уже теплица, ну а если большой и там бегают, прыгают и летают разные животные, то экзотариум или даже зоопарк.
Стоп! Давайте определимся в терминах.
Террариум – это емкость или помещение любого размера, предназначенное для содержания земноводных и пресмыкающихся. То есть в строгом понимании термина получается, что с одной стороны емкости для содержания улиток, крабов, пауков, рыб, птиц и зверей – не террариумы, а с другой стороны 3-литровые банки с головастиками, вольер с черепахой, теплица с игуанами и зоопарк, где содержатся только амфибии и рептилии – самые настоящие террариумы.
А сейчас - наводящий вопрос: как называется прямоугольная стеклянная емкость до верха залитая водой, где содержатся, например, мягкотелые черепахи? Правильно – аквариум. Почему? Потому что она создана по технологии производства аквариумов, что является определением более высокого порядка, так как то, что в ней оказались черепахи – частный случай, даже если эта емкость создавалась специально для черепах. Ответ «террариум» был бы в данном случае тоже правильным, но не корректным, ибо не отражает все нюансы конструкции емкости. Существуют принципиальные отличия в технологиях производства аквариумов и террариумов, связанные с толщиной стекол, марками применяемых клеев и качеством клеевых швов. Ни одному профессиональному аквариумисту не придет в голову мысль налить воду в емкость, названную при изготовлении террариумом. То есть степная черепаха будет сидеть в аквариуме, если емкость склеена по аквариумной технологии, даже если в нее не залита вода, и в террариуме, если данная емкость склеена с нарушением аквариумных технологий. Термин «террариум» - это в первую очередь техническая характеристика емкости и лишь во вторую – содержащиеся в этой емкости животные.
Таким образом, могут быть моллюски, насекомые или даже птицы в террариуме, если технологически емкость будет удовлетворять условиям их содержания, но они не будут являться объектами террариумистики как науки.

То есть я считаю, что надо разделить на:
1. Террариумные животные
2. Другие животные в террариуме

M.D.Jeorgick
02.07.2007, 21:15
Во-вторых, предлагаю следующую систематику раздела:

История и современное состояние террариумистики.

Террариум. Его оборудование и оформление.
Типы террариумов. (Классификация по местоположению и конструкции оболочки. Выбор места. Классификация по среде обитания животных. Конфигурация террариума. Террариумы специального назначения. Карантинные террариумы.)

Оболочка террариума. (Материалы, конструкции, Ноу-хау.)

Климатические факторы и оборудование для их поддержания.
Свет и освещение.

Температура.

Вода и водоемы.

Рециркуляционные системы.

Воздух и вентиляция.

Декоративное оформление. (Элементы декора. Растения.)

Биотопы и климатические зоны.

Корма и кормление. (Основы кормления террариумных животных. Заготовка кормов. Культивирование кормовых животных.)

Состояние животных. Карантин. Болезни, их профилактика и лечение.

Террариумные животные.
[B]Амфибии.
Червяги.

Хвостатые земноводные.

Бесхвостые земноводные.

Рептилии.
Черепахи.

Туатары.

Ящерицы.

Амфисбены.

Змеи.

Крокодилы.

Другие животные в террариуме.

(Подразделы в соответствии с высшими систематическими категориями)

Совместное содержание различных групп животных.

Справочная информация.

Высшие таксоны существующих ныне амфибий и рептилий.
Перевод английских и американских единиц измерения в метрические.
Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).
Список амфибий и рептилий, включенных в Приложения CITES.
Словарь терминов.

Олександр Бешлега
02.07.2007, 21:22
Сергей, а теперь плз структуру нарисуй. Главные разделы и подразделы.

M.D.Jeorgick
02.07.2007, 21:35
Саша, пока ты мне это писал, я уже нарисовал.
Структуру другие животные в террариуме дам завтра, так как ее надо сделать (готовой у меня нет - моя книга посвящалась только террариумным животным ):)

Олександр Бешлега
02.07.2007, 21:39
Ага, вижу :)

Олександр Бешлега
02.07.2007, 22:36
Остальны не против такой структуры?

iceSS
02.07.2007, 22:53
Полностью солидарен с M.D.Jeorgick.
Сам хотел такое сделать, но подумал что некоторые расделы будут "мертвые" - например беезногие амфибии...т.е. червяги

OlgaTheK
02.07.2007, 23:25
Ни добавить, ни убавить!
Надо пробовать, а жизнь форума сама ее эволюционирует.

M.D.Jeorgick
02.07.2007, 23:38
... некоторые расделы будут "мертвые" - например беезногие амфибии...т.е. червяги

Тефлонектесов лет 10 тому назад у нас было достаточно много. Только я лично с полсотни за год завез.

Slesh
03.07.2007, 04:41
:010:

M.D.Jeorgick
03.07.2007, 10:48
To Slesh:
Только учитывая то, что раздел не оформлен, пост создан в 5-м часу утра и понимая распирающие тебя эмоции :), делаю тебе устное замечание за ответ в виде смайлика.
Правила одинаковы для всех.
Следующий раз получишь бан.

Олександр Бешлега
03.07.2007, 15:47
Не бан :)
Бан дается за 10 предупреждений. 3 предупреждения - ридонли.

Yarick
03.07.2007, 18:58
Тефлонектесов лет 10 тому назад у нас было достаточно много. Только я лично с полсотни за год завез.

Червяги согласен, сам баловался. Но туатары?!! :023:

iceSS
03.07.2007, 22:35
Червяги согласен, сам баловался. Но туатары?!!
Почти как исполинские саламандры...;)

M.D.Jeorgick
04.07.2007, 13:09
Но туатары?!! :023:

Если ты в отношении приобрести, то "Плох тот солдат, который не стремится стать генералом", а если в отношении информации, так недавно новый вид туатары открыли :)

Не меряйте все любительской меркой малометражной квартиры. Форум открыт для всех и зоопаркам в т.ч.
Кстати, и частная коллекция в т.ч. может получить статус зоопарка.

vab
04.07.2007, 15:04
О всем здрасте! Отвернулся на два денька, и на тебе ужо создали, и обсуждают во всю! Так вставлю свои пять коп. - если членистоногие будут отдельным подразделом, то ракообразных туда засовывать вряд и стоит, и еще : пожауй на нашем форуме НЕ стоит обсуждать содержание ядовитых змей, и видов внесенных в красные списки МСОП и протокол СИТЕС, мы ж не браконьеры!( Я не предагаю ограничивать обмен информацией, НО! вряд ли разумно подгревать интерес посетителей форума к незаконной покупке представителей охраняемых видов , можно в этой связи попробывать составить список легальных отечественных поставщиков экотов, а то всяко бывает : к одному моему знакомому шлемоносные жабы ( Bufo galeathus ) просочились...) Гы, а еси мы создаем подраздел про клювоголовых , то почемуб нам не добавить в морскую акфариумистику раздел про латимерий?

iceSS
04.07.2007, 20:09
и еще : пожауй на нашем форуме НЕ стоит обсуждать содержание ядовитых змей, и видов внесенных в красные списки МСОП и протокол СИТЕС, мы ж не браконьеры!( Я не предагаю ограничивать обмен информацией, НО! вряд ли разумно подгревать интерес посетителей форума к незаконной покупке представителей охраняемых видов ,
Вить я очень рад что Ты заботишся о представителях красной книги :) Если челевек купит например Иранского тритона (Котрый сейчас уже награни вымирания) и не будет знать елементарных основ его содержания - то он неодменно его погубит...и ,возможно, пойдет опять кокупать его. Так может всё таки лутшу будет расказать о той тропинке, на которой не граблей.. А если ему еще удастся получить потомство, то я думаю что он неодменно поделиться ими на форуме :) И если такую культуру развить..например как в Германии, то о контрабанде уже будем говорить более редко. Это касается не только данного вида...просто для примера.
Если не обсуждать ядовитых змей, то придется исключить и древолазов (при покупке челевок может и не знать природник он или нет), скорпионов, пауков(вчера кстати ездил на землянику и сфоткал одного крассавца).
Я иду к тому что лутше обсуждать все...ведь если посетитель захочет, то он все равно найдет информацию...даже на других форумах. (Часто встречаются люди на форумах русского зооклуба с Киева)...А так мы таких людей "прикрепим" к нашему форуму...ведь свои ближе "почти своих" ;)

vab
05.07.2007, 09:04
Я же говорю : если купили уже , так нужно обсуждать, кроме того, я не исключаю варианта что к нам на форум герпетолог - профессионал забредет, для которого эфа у тапочке это его усе, кроме того пауков и древолазов к нам привозят разводных, или разводят у нас, а вот ядовитые змеи у нас в основном дикие. В общем я не правильно выразился, обсуждать канешо надо, но нам нужно пропагандировать непреобретение редких видов ( хотя когда я вижу на рынке замученных болотных черепашек, мне трудно следовать декларируемым выше принципам...)

iceSS
05.07.2007, 14:36
Про пропаганду полностью согласен... Мне тож однажды говорили что в москве есть несколько сотет витатусов, но в очень плохом состоянии - так и хотелось их всех выкупить и "вычухать"....:(

vab
05.07.2007, 15:22
согласен. Был на птичке , Ира водила, так у нас с Ирой там прямо зубы скрипели , когда мы увидели, как 50 шт. гребнистиков набито в трехлитровку, и продаются как " чисто аквариумные животные", к сожалению и на киевской птичке такое встречается, а уж у нас - норма! Что я только не пытался, бес толку, управление экологии не хочет влазить, на кой им обвинения в зажиме малого бизнеса? Единственное что остается , отвести покупателя в сторонку и расказать как содержать, но многие не воспринимают, им продавцы солидней смотрятся , чем студент - биолух... Я думаю , здесь не лишним будет вывесить списки краснокнижных рептилий и амфибий Украины?

iceSS
05.07.2007, 15:57
У меня был даже скандальчик маленький год назад на нашей "птичке"...но здесь фигурировали вульгарисы...Гребенчатые месяцов 3-4 сидят, а если условия хороши...то вобще могут не вылазить, а вульгарисы - яица отложили и на сушу (и уверен что у людей в большинстве эта суша под кроватью). Началось все с того что обьснял покупателю что данный вид достаточно сложен в содержании и требует террарума и кормления "не только мотылем". Она мне сказала почему я отпугиваю покупателей и что у нее они круглый живут в аквриуме...и тут началось :) (Ирке кстати расказывал о даном конфликте)

vab
05.07.2007, 16:07
Продавщица та - инопланетянка, с планеты, гле год 3 земных месяца

slr
09.07.2007, 20:41
Зравствуйте.
Я здесь в принципе новичек, хотя занимаюсь таррариумамнымным миром и аквариумистикой на любительском уровне уже много лет.
С аквариумистикой у меня здесь не сложилось :)
Очень хорошо что появился такой раздел, и хотелось бы чтоб все было хорошо. А чтоб было, могу предложить свой вклад- участие и описание содержания тех видов которых держал.
Интересуюсь членистоногими- пауками, скорпионами, сольпугами,многоножками, насекомыми. Есть так же эублефар пятнистый :)
Спасибо за создание раздела!
Только побыстрее бы решить с членистоногими, а то писать то и некуда :)

M.D.Jeorgick
10.07.2007, 16:45
Пиши пока в прочих животных. Я или буду обобщать темы по видовому принципу или потом разбросаю по подразделам.

Олександр Бешлега
11.07.2007, 09:04
А раздел живет! Значит время таки пришло для его открытия.

Yarick
30.07.2007, 19:53
Добрый день! А раздел Барахолка в Террариуме будет? И куда пока писать "куплю, продам, отдам"?

M.D.Jeorgick
30.07.2007, 21:24
Что-то в этом роде будет обязательно. Пишем пока в общие вопросы. У меня есть одно решение, но надо еще подумать.

slr
11.08.2007, 08:52
Та не, ну здесь и тишина, так долго сынкать- можно все просынкать :) если это и жизнь, то либо анабиоз либо вообще парабиоз :) Кому интересны членистоногие как домашние питомцы и кому интересна биология членистоногих, приглашаю сюда (http://molbiol.ru/forums/index.php?showforum=40) и сюда (http://tarantulas.ru/phpBB2/index.php), тут жизнь есть!
Надеюсь не сотрут...

vab
12.08.2007, 09:37
На молбиоловского энтомолога? Та ни за шо не сотру! Это святое!( но если вам интересно мое мнение то здесь наблюдается не анабиоз ( иуж тем более не парабиоз) а просто временное снижение метаболической активности, характерное для многих пойкилотермных организмов( в т.ч. террариумистов) при сильном повышении температуры!

vab
12.08.2007, 09:52
Уважаемый slr! Поправьте меня, если ошибаюсь, но все молбиоловские форумы расчитаны на людей с определенным уровнем биологической квалификации, как указано в " правилах" :" ....на студентов, как минимум..." А не все пользователи данного раздела имеют биологическое образование( Ну я например пока не имею я студент - биолог, 1-й курс, и не уверен, что буду воспринят адекватно) .Вполне вероятно , что я не прав, но мне хотелось бы услышать ваше мнение. Мне ,например , трудновато будет обсуждать на профессиональном уровне, скажем вопросы хорологии и исторической биогеографии мигаломофных пауков , или скажем, приведеньевых. А раздел этого форума, расчитан, как вы понимаете на людей , в том числе и с нулевым уровнем подготовки. Лично я бы к вам с удовольствием присоеденился , но у меня проблемы с регистрацией. С уважением...

slr
12.08.2007, 10:28
По поводу образования, в Энтомологии половина участников любители, и сам я студентом стал сравнительно недавно, но и до этого участвовал там, там же при регистрации не просят ввести номер студенческого или диплома :) А какие проблемы с регистрацией?
Просто это:
"И сайт, и форумы рассчитаны как минимум на студентов. Администрация вправе рассчитывать на некоторый уровень здравого смысла и профессионализма участников. Откровенно непрофессиональные сообщения могут быть удалены. "формальность, смысл которой показать естественнонаучную направленость форума, и соответственно на желаемый уровень вопросов и особенно ответов. Причем если в таких форумах как "молекулярная, клеточная биология" точно любителям места мало то в "классической биологии, ботанике и энтомологии" всегда им рады не зависимо от курсов! Модераторы там в основном к.б.н. и при этом очень отзывчивые и если вопрос конкретный и по специфике то обязательно ответят, да и обсуждать темы в присутствии профессионалов, которые могут поправить в случае чего всегда приятнее!
Так что Вам думаю будет очень интересно там обсуждать биологические вопросы, присоеденяйтесь!
Второй форум(тарантулас) как раз для любителей, но и там есть не мало специалистов-арахнологов!!

А здесь просто сама структура разделов не распологает, есть же пословица "готовь сани летом...", пока все изнывают от летних дней:), модераторам бы как раз разделы упорядочить, форум этот то может и расчитан на нулевую подготовку но не значит же что тут должен быть нулевой порядок...

vab
12.08.2007, 14:46
Прежде всего спасибо за замечание!Модераторы, ну я покрайней мерее как - раз собираются упорядочить. Как токо въеду в общагу , и получу доступ к биофаковскому безлимиту - так и сразу. По поводу молбиола - уже зарегистрировался правда со своего е -мейла так и не вышло. Действительно очень интересно, и не только этот тематический форум , но и другие, по молекулярке и биологии растений например.

slr
12.08.2007, 15:19
Да не за что :) Не все почтовые ящики просто там подходят, где-то это было описано, какие подходят а какие нет...

slr
12.08.2007, 16:02
Да, да, "по делам" там в отличие от тут разрешают ;), общественные насекомые- это очень интересно, пишите там какими видами интересуетесь!

Tanja
18.08.2007, 23:40
Могу по сути вопроса предложить следующие изменения:
История террариумистики и ее современное состояние
Акватеррариум.
Террариум. Его оборудование и оформление.
Типы террариумов.(вертикальный ,горизонтальный и т.п)

Местоположение для террариума не на столько важно как аквариума и если в него будет попадать солнечный свет это даже хорошо, для некоторых видов рептилий.

Классификация по местоположению и конструкции оболочки не актуальна. Классификация по среде обитания животных также не актуальна. Лучше назвать раздел Места обитания рептилий ( пустынные и полупустынные виды, животные тропических и субтропических лесов, горные виды, и т.п., тобиш по климатическим зонам и зоогеографическому распространению.

Конфигурация террариума??? Самая основная ошибка начинающих террариумистов не знание истинных размеров животных. Конфигурация не на столько важна как объем и общая площадь для содержания животных.
Террариумы специального назначения. Карантинные террариумы.?? Не стоит зацикливаться на этом вопросе так как любой пустой террариум можно использовать под карантин животных (а можно и ферпласты)и под специальное назначение.
Изготовление террариума (вместо оболочка). (Материалы, из которых оборудуются террариумы, конструкции, Ноу-хау.)

Микроклимат террариума (вместо Климатические факторы и оборудование для их поддержания).
Свет и освещение.

Температура ( без видового указания весьма абстрактна). Сначала выбирается объект содержания, а потом устанавливаются температурные параметры. Диапазон температур в разные сезоны года разный, необходимо не забывать о зимовке или спячке животных и т.п.

Вода и водоемы.
Рециркуляционные системы.(Можно опустить так как они устанавливаются скорее в биокомплекса, а не в отдельных террариума.
Воздух и вентиляция.

Декоративное оформление или дизайн террариума. (Элементы декора. Растения.)

Биотопы и климатические зоны.(объединить с местами обитания)

Корма и кормление. (Основы кормления террариумных животных. Заготовка кормов. Культивирование кормовых насекомых.)

Состояние животных. ??
Карантин.
Болезни, их профилактика и лечение.

Террариумные животные.
Амфибии.
Червяги. (можно опустить, мало кто интересуется)
Хвостатые земноводные.
Бесхвостые земноводные.
Рептилии.
Черепахи.
Крокодилы.
Ящерицы. (Туатары - можно не выделять отдельно это тоже ящерицы).
Амфисбены.(можно опустить)
Змеи.

Другие животные в террариуме.

(Подразделы в соответствии с высшими систематическими категориями)

Совместное содержание различных видов животных.(Совместимость животных).

Справочная информация.

Высшие таксоны существующих ныне амфибий и рептилий.
Перевод английских и американских единиц измерения в метрические.
Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).
Список амфибий и рептилий, включенных в Приложения CITES.
Словарь терминов.

M.D.Jeorgick
03.09.2007, 16:07
Предлагаю снести темы "Куплю, продам" в раздел " История и современное состояние террариумистики"

vab
08.09.2007, 21:19
Поддерживаю. Кстати, чтоб ни кто не решил что я плюнул на свои обязанности - на следующей неделе делаю в апщчаге интернет и возвращаюсь на родной форум.

Др. Нилыч
08.09.2007, 22:27
Ёлы-палы! Вот это я пропустил!.. Ну вы и молодцы!!!
Всем причастным СПАСИБО!!!

Tanja
09.09.2007, 00:16
Предлагаю снести темы "Куплю, продам" в раздел " История и современное состояние террариумистики"

Я, думаю, что «купи» «продай» с историей не вяжется. Лучше оставить так как есть, в общих вопросах террариумистики. Да и искать легче.

M.D.Jeorgick
10.09.2007, 17:09
Вяжется и очень хорошо, так как разводимые и завозимые животные (а куплю-продам, как следствие этих процессов) и есть современое состояние террариумистики, которое и делает, и составляет ее историю; с поиском проблем не будет - это следующий раздел и рубрикатор виден.

slr
17.09.2007, 14:09
(а куплю-продам, как следствие этих процессов) и есть современое состояние террариумистики, которое и делает, и составляет ее историю;

Очень хорошо сказано, не плохо отражает состояние дела, универсально- и для аквариумистики подходит ;)
Но всетаки намного лучше там смотрится слово "никогда" :)

vab
29.10.2007, 14:34
Всем доброго времени суток! Нконец то вернулся. Очень рад всех видеть. Будем работать.

iceSS
31.10.2007, 10:51
Привет!
Конечно будем :)

vab
31.10.2007, 13:33
ФАК скоро будет добит!

Sendy
02.11.2007, 15:21
Супер, молодцы что создали раздел!!!! Аквариумный форум просто самый лучший из всех существующих! Надеюсь что и террариумный разовьется со временем и к нам потянутся люди :).

Gliss
04.11.2007, 21:52
Очень-очень рада, что у вас есть такой раздел, иначе я б сюда не забрела..... Меня с этим сайтом свел случай...
Я ведь вообще не планировала заводить подобную твариночку дома, как паучка-птицеедика))

Очень рада, что к вам попала, у меня ведь вдобавок еще и аквариум))

Успехов вам!!!

P.S. \Кого заинтересует общение на тему паучков - заходите:
Пауки птицееды Avicularia versicolor (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=211496#post211496)

VladOleg
22.12.2007, 01:42
Раз появился такой раздел на форуме, может стоит и на "Фотогалерея Украинского форума аквариумистов" содать раздел "террариумные животные" или что-то подобное? Кто может это решить? Как то неправильно использовать раздел- "Всякая всячина":)

iceSS
22.12.2007, 16:55
Я только за! идея замечательная :)