Показати повну версію : Способы естественного ускорения роста растений
Добавлял в аквариум талой воды с холодильника - растения стали расти быстрее, а какие способы есть у Вас?
Ещё можно свет включить...
Ещё можно свет включить...А ещё, можно просто говорить!!!!
OlgaTheK
02.07.2007, 16:04
Жесткость не пробовали померять? Почему-то для многих растений говорят, мягкая вода надо...
А махалку применяли?;)Можно еще Моцарта поставить.
я бы хотел в последствии услышать отзывы от тех, кто попробовал добавить талой воды в пресноводный аквариум с растениями.
Талая вода имеет свои интересные свойства - она "живая и с памятью". Были 2 фильма по российскому ТВ о свойствах воды. Я потом в инете скачал. Сам думал, как это применить в аквариумистике.
А разве не вся вода имеет такие свойства?
А где её взять в ткаих количествах? А вообще эффект смягчения воды налицо, тут не надо велосипед изобретать.
Флорастим
03.07.2007, 20:36
Омагничивание воды помогает.
А я добавил на 200 литров 5 литров талой воды и эффект был очень сильный так что ледмашина не нужна.
5 литров на 200- это капля в море, эффект не может быть виден невооруженным глазом. А вот поддержание постоянного значения pH с помощью контроллера - великая сила.
Кстати, ещё помогают пляски возле акваса с бубном;)
Добавлял в аквариум талой воды с холодильника - растения стали расти быстрее, а какие способы есть у Вас?
А Вы попробуйте поставить в морозильник, кастрюльку или ведёрко с водой, и периодически посматривайте за замерзанием, постарайтесь поймать момент, когда в центре останется литр не замершей воды, вытаскиваем, пробиваем лунку, сливаем эту литру в канализацию, остальное размораживаем и в акву.
остальное размораживаем и в акву.
Може все-таки простіше осмос? я морозив воду для нересту кілі. Риби нерестились охоче но це дость хлопотне зянняття якщо ним постійно займатись.
ЗІ жорсткість такої води у мене була gH/kH = 2/4, понижалась приблизно в 2 -2.5 раза.
Може все-таки простіше осмос? я морозив воду для нересту кілі. Риби нерестились охоче но це дость хлопотне зянняття якщо ним постійно займатись.
ЗІ жорсткість такої води у мене була gH/kH = 2/4, понижалась приблизно в 2 -2.5 раза.
Ваня, не спорю, осмос однозначно рулитcode69, этим льдом пользовался одно время, понял что для меня это лишняя головная боль, но тема ведь про холодильник и траву:)
ИМХО использование талой воды из бытового холодильника - мина замедленного действия. Принцип тот же что и конденсат из кондиционера. Нормальнве производители бытовой техники в инструкциях указывают о недопустимости использования этой воды.
ИМХО использование талой воды из бытового холодильника - мина замедленного действия. Принцип тот же что и конденсат из кондиционера. Нормальнве производители бытовой техники в инструкциях указывают о недопустимости использования этой воды.
Принцип той. Але . На теплообміннику у вологому середовищі розмножуються грибки , мікро організми , накопичується пилюка , шерсть тварин і т.п. і все це потрапляє воду при конднсатії , тому і виробники попереджують про недопустимість використання ціє води.
Серж Закоркин
04.07.2007, 16:16
Не совсем понимаю, как добавление дистилята (ну или почти...) может повлиять на рост растений. Я понимаю еще минералки налить, там соли в состав входят разные, да и СО2 опять же.. Но от самой по себе воды эффекта не будет никакого, хоть она с памятью будет, хоть после амнезии..
Принцип той. Але ...
ИМХО в холодильнике ещё хуже... Там ведь продукты хранятся... У Вас бумага от упаковки никогда не примерзала? Речь ведь идёт о бытовом холодильнике, а не о холодильнике установленном в клубе DIAQUA с целью получения талой воды... Посему рекомендовать всем понижать жёсткость таким способом не корректно...
Не совсем понимаю, как добавление дистилята (ну или почти...) может повлиять на рост растений. Я понимаю еще минералки налить, там соли в состав входят разные, да и СО2 опять же.. Но от самой по себе воды эффекта не будет никакого, хоть она с памятью будет, хоть после амнезии..
Да жесткость понижается - растения радуются.
Танцуют и поют песни.
Всем срочно к доктору.
BЛАДИМИP
05.07.2007, 14:16
Одноклубники затронули тему, которая более сложная, чем это может показаться на первый взгляд.
Просто тут намешано сразу много.
Давайте по полочкам:
"Талая" вода, это сразу:
"мягкая" вода - можно элементарно заменить на осмос и дистиллят.
"нейтральная" - по поверхностному заряду, или другими словами вода без молекулярно-структурной памяти... вот в этом плане, работают "до пороговые" эффекты, и в этом плане 5 литров на 200 литров - могут дать сильнейший эффект (в данном случае корректней считать не объем а площадь поверхности ёмкость/аквариум- по-видимому автор заливал размороженную воду из фото-кюветы(ёмкость) с большой площадью поверхности). Эти категории из темы "живая"/"мёртвая" вода (в случае талой - "нейтральная" вода, которая ещё не успела стать ни "живой". ни "мёртвой")
Основная "фича" воды - собственно память - это размещение молекул на поверхности раздела фаз - процесс этот беспорядочный обычно, но при определённых условиях можно и повлиять на тот порядок, организовать преимущественное размещение анионов -ОН или протонов Н на поверхности, хотя по объёму будет нормально Н-ОН (вода).
В этом плане "талая" вода уникальна - у ней стёрта структурная память по поверхности...
.... Да тут разговоров и писанины на века...
http://www.deol.ru/medicine/books/voda.htm
http://samdoctor.ru/voda.htm
и так далее по Гуглу...
и лечатся люди успешно уже веками..
и не верят в эту "ахинею" - тоже веками...
code60
НО ОНО РАБОТАЕТ!
Vasnecov
05.07.2007, 16:22
С учетом мало повторяемости опытов с различными "водами" - т.е. слабоизученности всего этого, различиями в структурах даже при разном объеме/площади поверхности/скорости замораживания/жесткости и распределения этой жесткости по разным соединениям и т.д. и т.п., мне кажется что большую часть пользы тут приносит эффект плацебо. Плюс, естественно, что у человека, который решил заботиться, какая разница о чем: о своем теле, банке, всегда результаты будут лучше, чем на самотёке.... А то мне нравятся эти отзывы вида "попробовал чай из талой воды, и волосы стали мягкими и шелковистыми. Пейте чай из талой воды, и у вас появятся деньги". Утрирую, но ведь правда.....
Боря на близком принцепе построена и гомеопатия.
Vasnecov
05.07.2007, 16:51
Именно. И именно потому, в гомеопатии, даже одни и те же рецепты, но от разных "дедушек и бабушек, китайцев, японцев, индийцев", зачастую лечат от разных болезней... Т.е. даже на индивидуальном уровне разные результаты.
Кстати, тут уже вступает третий фактор - личность, межличностные отношения. Я вот сталкивался с довольно серьезным гомеопатом, так он говорил так - пока человека не увижу - травок не дам. Даже если ему говорят точно, не раз подвержденный, и как говорят видимы на лице диагноз. Хотя за сам визит человек денег не брал, да и за травки брал копейки.
Vasnecov
05.07.2007, 16:56
Кстати - из более серьезных, вернее, казалось бы, более просчитываемых и точных наук. Из личного опыта админа. Звонок по телефону - не работает ..... , а у нас срочно. Приходишь, подходишь, говоришь что не работает? Показывают - и оно работает.... И так не раз, не два, не три, даже не десять, т.е. совпадением это уже не назвать. В таких случаях обычно говорят "комп админа испугался". Думаю многие сталкивались с этим в своей практике. С точки зрения влияния талой воды на нерест бурбусов, с учетом неточности измерения жесткости - для сравнения с дистиллятом в смеси с кипяченой водой, это неплохой пример :)
Если не сифонить грунт одни растения будут расти лучше, а другие хуже? Если это так, то уточните.
Vasnecov
12.07.2007, 17:25
Все зависит от растений и сифонки. Если аквариум перегружен рыбой и недогружен растениями - то у вас за счёт накопления органики и ее окисления будет падать редокс потенциал и накапливаться азот во всех видах... А дальше смотрим на предпочтения растений и видим, что будет расти хуже, а что лучше.
OlgaTheK
20.07.2007, 11:08
Вот опыт в процессе. (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=179833&postcount=44)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010