Показати повну версію : Валлиснерия Vallisneria - вопросы
Александра
10.01.2004, 10:05
Я перелопатила чуть ли не весь форум. Все пишут что загубить валиснерию невозможно - а она у меня НЕ РАСТЕТ!
Покупаю, сажаю - через месяц нет ( отгнивает постепенно пока не остаются одни пеньки). Смешно - но это стало уже навязчивой идеей. Помогите кто-нибудь !!!!!
Проще не бывает.
У тебя ж дискусы, значит температура >27 и не будет она у тебя расти. Бросай эту идею, вот и мистер доктор джоржик подтвердит.
Олександр Бешлега
10.01.2004, 10:47
Не расстраивайтесь. Есть такая проблема. Сам с этим столкнулся. Как мне объяснили, в одних банках растет - в других нет. Я в свое время успокоился и перестал обращать внимание. Но через пол-года из той чахлой валиснерии, что у меня осталась, начали везде детки ползти - сейчас не знаю как с нею бороться: детки пролезли на газон с тенелюсом, а вырвать их, значит и тенелюс сильно побеспокоить, а то и вырвать совсем
M.D.Jeorgick
11.01.2004, 01:47
В отношении температуры Костя тоже прав.
Когда-то в мои студенческие годы у моих родителей стоял 25-литровый школьный аквариум (как напоминание обо мне) с подсветкой из 40 Вт лампы накаливания. Грунт - обычный ресной песок из тех, что привозят в песочницы. Продувка отсутствовала. Население - пара лялиусов. Корм - сухая дафния. Растения - риччия, валлиснерия спиральная (т.е. самая обычная) и гигрофила диформис (синема). Я тебе скажу, что таких растений этих видов (по качеству) у меня до сих пор нет. Только на продаже синемы я зарабатывал по 10 советских рублей (это 3 кг докторской колбасы по тем временам) раз в две недели. Это с 25-литрового аквариума.
А у меня валенсерия растет и отводки дает, толкьо вот почему то желтеют концы литсовых пластинок.
А у меня из 4 кустов спиралистной валиснерии не прижился ни один, згнили и все! А вот обычная длиннолистная / гигантская/ прет как сумасшедшая!
А у вас какая? В профиле ее нет...
Михаил Погребиский
11.01.2004, 23:48
Всю свою жизнь выращиваю валиснерию.:) Как обычную спиральную, так и крученнолистную. Я ее, можно сказать, чувствую! Имею опыт выращивания отличных кустов валиснерии при 29-30 градусах! Без продувки СО2 и внесения удобрений!
В настоящее время самая высокая температура бывает у меня в разных аквариумах 26-25, самая низкая 16. Валиснерия растет при всяких. После прополки в теплое время года жена все это продает на базаре.
Кстати, крученнолистная у меня сейчас активно цветет.
Если бы Александра не была в Риге, мы бы встретились и поговорили бы более детально! О валиснерии, разумеется!:)
Александра
13.01.2004, 09:29
Я сажала всякую, она начинает портиться с кончиков пока не остаются одни пенечки, хотя при этом активно размножается отводками. Сейчас остатки перекинула в аквариум поменьше, там пока процесс умирания остановился, но и роста нет.
Михаил Погребиский
13.01.2004, 17:07
Автор оригинала Александра
Я сажала всякую, она начинает портиться с кончиков пока не остаются одни пенечки, хотя при этом активно размножается отводками. Сейчас остатки перекинула в аквариум поменьше, там пока процесс умирания остановился, но и роста нет.
У тебя там в профиле еще указана куча растений! И все это при 29 градусах растет нормально? Тогда плохой рост валиснерии очевидно - не из-за температуры!
Валиснерия вообще к свету не требовательна! Может нормально рости в широких световых пределах. Поэтому меня интересует на данный момент следующе. Какой грунт - фракция, толщина, заиленность, частота сифонки и т.д.
"портиться с кончиков" - с кончиков листьев? А какие корни у нее - все белые или много черных? Выкопай кустик - и посмотри! Пиши - думаю мы вырастим вместе хорошую валиснерию!:)
Александра
14.01.2004, 09:07
Выкопала - корни хорошие, грунт импортный, средней фракции камушки из предложенных в магазине, сифонка раз в неделю по всей толщине. Листья сначала обламываются и становятся короткими, потом как-бы тают с кончиков и в грунте остаются одни пеньки.
Из все растительности не слишком хорошо себя чувствуют только эхинодорусы.
Александра
сифонка раз в неделю по всей толщине
Если грут идеально чистый это тоже плохо и для эхинодорусов в том числе.
Если гибнут высаженные кусты, но при этом дают много отводков, значит твои условия сильно отличаются от тех, в которых она росла раньше, попробуй вырастить взрослые кусты из дочерних.
Александра
14.01.2004, 13:07
До взрослых дети не доживают. :-(
Михаил Погребиский
14.01.2004, 15:17
Выкопала - корни хорошие, грунт импортный, средней фракции камушки из предложенных в магазине, сифонка раз в неделю по всей толщине. Листья сначала обламываются и становятся короткими, потом как-бы тают с кончиков и в грунте остаются одни пеньки.
Из все растительности не слишком хорошо себя чувствуют только эхинодорусы.
"средней фракции" - Это сколько?
Если я останусь доволен размерами грунта, то давай попробуем вот что: ты высадишь изначально здоровые кусты, со здоровыми корнями - и в месте высадки валиснерии ты не будешь сифонить где-то месяц - а потом посмотрим. Кстати, как заиленность грунта? Если ты сифонишь каждую неделю, то он у тебя по идее должен быть малозаиленным.Так? Многие эхинодорусы как раз любят такой "новый", с высоким редокс-потенциалом грунт. Но учитывая еще высокую температуру, такой грунт может оказаться слишком бедным на питательные вещества для многих растений.
Следствие продолжается!:)
Александра
15.01.2004, 11:41
Я прикинула по линейке - до 5 мм в диаметре. Эхонодорусам, думаю просто темновато, надо приподнять, лимонник совсем распоясался. После сифонки подкладываю таблетки. Можно, конечно, попробывать и не сифонить (заросли криптокорины я не сифоню). Нимфеи и эхинодорусы все в горшках.
Проблемка только со здоровыми кустами, травы, любой, в нашей стране не достать, все что у меня есть собрано по крупицам.
Михаил Погребиский
15.01.2004, 21:47
Я прикинула по линейке - до 5 мм в диаметре. Проблемка только со здоровыми кустами, травы, любой, в нашей стране не достать, все что у меня есть собрано по крупицам.
Сойдет.
Как это, валиснерию в Риге достать нельзя?!:)
Кстати, какие параметры воды в твоем аквариуме - рН, КН, GH?
Александра
20.01.2004, 15:59
Эта проблема не только в валиснерией, здесь вообще никто серьезно растениями не занимается. В магазинах изредка бывают растения польского происхождения и два-три корыта выносят, но зимой совсем худо.
рН = 7,0 (меряю регулярно) GH около 8, КН - давно не было в продаже тестов - не знаю.
Sebastian_
20.02.2004, 14:05
После перезапуска аквариума заметил что на большей части кустиков валлиснерии начали темнеть листики. они стали просто темно коричневыми. вначале было на одном... теперь уже 2-3...и постепенно...но очень уверенно...что предпринять?
Проще всего подождать пока загадится грунт.
Объясните ситуацию. В маленьком аквариуме при высоте воды 30 см. валиснерия выросла до 80 см. Потом я ее пересадил в большой где высота 50 см и освещения по более. Так вот через неделю она напустила куча усиков появились новые кусты, причем очень быстро росли. Еще через две недели, листья которые выросли в старом авквариуме стали просто отмирать, а новые листья растут и при этом они шире старых где-то в 2 раза. Сейчас остались только новые, красивые и зеленые.
Что на самом деле произошло?
Произошло изменение параметров воды. Наверное, в сторону улучшения - судя по тому, что новые листья шире. И вырастет новая валлиснерия густая и пушистая.
Автор оригинала Тарас
Произошло изменение параметров воды.
И условий освещения и питания.
И вырастет новая валлиснерия густая и пушистая.
Подскажите, есть ли какая-нибудь управа на рост валиснерии? У меня они дорастают до 1м и выше. Я их столько посадил, что при данной высоте идет существенное затенение, иногда из-за безвыходи приходится обрезать листья. :mad:
это ты про валиснерию гигантскую???
если да то управы нет, только прореживание/пропалывание
Автор оригинала Vutty
это ты про валиснерию гигантскую???
если да то управы нет, только прореживание/пропалывание
Если бы знал, что гигантская - то не брал бы, на вид была така себе, да и сейчас не слишком широкая - 1см макс. Но длина при 0,5м высоты банки достала. А к тому же когда обрежешь, то начинает портиться весь лист в сторону корня.
так и будет, ты нарушаеш структуру, он пропадает, так как не выполняет свою функцию.
Вариантов два:
-оставить всё как есть
-проредить (возможно полностью искоренить это растение как вид в аквариуме)
Искоренять неохота, в городе выбор хороших растений небольшой, много не накупишь, а это - большая зеленая масса, искоренишь - можно нарушить установленный биобаланс, пойдут всякие гадские водоросли. А прорежевание ИМХО не должно повлиять на РОСТ
Михаил Погребиский
06.04.2004, 16:14
Автор оригинала Акулист
Если бы знал, что гигантская - то не брал бы, на вид была така себе, да и сейчас не слишком широкая - 1см макс. Но длина при 0,5м высоты банки достала. А к тому же когда обрежешь, то начинает портиться весь лист в сторону корня.
Может это у тебя обычная валиснерия спиралис - только ей очень уж хорошо? Такой куст на базаре минимум 1 грн, можно и за 3 продать. И не надо ничего подрезать!:)
Я вообще то не продаю на базаре
предложи продавцам, они с руками заберут
А кому, интересно, такие длинные надо 1м. и веше? Я бы не брал такое.
Если валиснерия спиралис то возьмут.
А почему так дорого ценят? Я брал коп за 40 или 60. Оно же как мусор.
И смотрел в энциклоп. высота 30-55 см высота, а у меня 1м - это нормально
Прореживать не надо. Попробуй наоборот сделать так чтобы кусты чаще сидели. Если она у тебя раскидывает усики. То обрезай те которые выходят за площать отведенную под нее. А остальные усики будут расти в гущу кустов, тем самым будет еще повышена плотность посадки. У меня сейчас так и получилось, длинных листьев нет, а остались короткие ну максимум 40 см. Зато часто и зелено.
Да и не вкоем случае не отрезай верхушки. Мало того что ты лист теряешь. Так у тебя недели на две есть источник гниения.
Дык у меня там уже рыбы с трудом пролазят, а грядка 20х15см, аккуратно не пускаю дальше
Кроме валиснерии еще растения есть в аквариуме?
Я профиль посмотрел. Остальные растения тоже так бурно растут?
Не знаю, как ухаживать за лимонником, прет вверх, сбрасывает низ, как пальма. Но эхи и апы не сильно, я бы сказал.
Ну блин не задача. Все что могу предложить переместить твою валиснерию в другой угол(место) аквариума. Возможно она так прет:
- если освещение не равномерно
- неравномерное перемешивание (как следствие где-то сильный ток, а где-то глухие места)
И по аккуратней с удобрениями, если ты их используешь. А то еще не дай бог валиснерия начнет из аквариума вылазить.
А что там про ток? Она своей массо как раз останавливает ток из фильтра, распыленный по заднему стеклу.
У меня в другой банке, тоже росла валиснерия. Так вот, та что была ближе к компрессору (соответственно там поток воды был сильнее) росла до 80 см, а вот та что подальше так и оставалась небольшой.
Т.е. можно попробовать перевесить фильтр (это самое простое) и посмотреть
Тоже вариант. Можешь попробовать струю понаправлять в разные стороны. Хотя с другой стороны поимимо выходной струи есть еще и тяга в сам фильтр. Лучше перенести.
Михаил Погребиский
07.04.2004, 17:08
Странные проблемы вы все тут обсуждаете - Хороший рост травы не нравится! Надо сделать так, чтобы она была ниже, уже-хуже и т.д.! В тако случае лучше уж вообще избавиться от травы, которая не устраивает своими размерами.
Может наоборот, мало света, вот она и тянется. Кстати есть валиснерия карликовая (ну не знаю я латыни), такой себе симпатичный кустик получается из 7-8 особей, при хорошем освещении получается раскидистый и высотой всего 5-10 см.
Михаил Погребиский
07.04.2004, 17:59
Автор оригинала Vsne
Может наоборот, мало света, вот она и тянется. Кстати есть валиснерия карликовая (ну не знаю я латыни), такой себе симпатичный кустик получается из 7-8 особей, при хорошем освещении получается раскидистый и высотой всего 5-10 см.
Если она длинная и широкая - все для нее прекрасно!
Что такое "карликовая" валиснерия - ума не приложу.:) Я такого вида не знаю. Может то сагиттарии такие или эхинодорусы?
Ну что делать если человека неустраивает длина его травы.
Вот я проблему подбросил :))))
Не пользуюсь я никакими удобрениями по причине наявности отсутствия данных в местных лавках. Банка стоит в углу, хоть у внешней стены с окном. Трава "проблемная" :)) с края окна, но никакого прямого света и вообще света натурального маловато, думаю, на рост никак это не влияет.
Просто получается неравномерный рост растений, эти прут, а эхи и апы хоть листья и дают, но совсем не той высоты, с которой приобретались. Хоть я этим под корешки совсем недавно начал подкладывать глину с золой (шарики)
А слабо померять dH,pH, а еще лучше rH(правда я сам последнее знаю теоретически). А дальше сопоставить , что нужно эх-ам,крип-м и когда валиснерия растет хуже.
В Чернигове авк-ст из Ровно занял 1 место по дизайну.ФИО не помню. Проконсультируйся по месту.
Менять на глаз слабо, неохота часто напрягать друзей из лаборатории. Я там изредка контролирую, так, чтобы быть в курсе.
А про ровенского аса не знаю, смотрел список участников, нашел еще двоих наших, один заходил еще летом, а второй военный :) , может это он?
Друг, ОТЗОВИСЬ!
Простите, что повторяюсь. Здесь уже много раз обсуждалась тема про рост валлиснерии. Но вот для себя я вроде ничего не нашла (или плохо искала). Скажите, если валлиснерия обычная не растет вверх, а делается таким себе кустиком... Чего ей может не хватать? Спасибо
У меня она пошла вверх после замены ламп. Причем не на более высокие ватты, а дейлайт на филлипс акварелле, а света как не хватало по мощности, так до сих пор и не хватает.
Есть растение, очень похожее листьями (правда они чуть уже и недлинные) на валиснерию, но оно придонное, растет кустиками и разрастается, как валиснерия - пускает в грунте побеги. Высота куста получаеся 7-8 см (то, что я видел).
Мне когда принесли валлиснерию, то это точно была она - длинющая.... потом приболела, счас вроде начала выпускать листики, не очень зеленые... и все снизу лезут и лезут по чуть-чуть, а вверх никак
По моему вверх валиснерия тянется, когда ей не хватает света, а когда достаточно, то в ширь. Я конечно не великий специалист, но вроде так и происходит.
Михаил Погребиский
04.06.2004, 18:06
Автор оригинала Vsne
По моему вверх валиснерия тянется, когда ей не хватает света, а когда достаточно, то в ширь. Я конечно не великий специалист, но вроде так и происходит.
Когда валиснерии достаточно света + остальные факторы в норме (питательный грунт, приемлемые значения редокс-потенциала и пр.) - то она растет и вверх, и в ширь!:)
Михаил Погребиский
04.06.2004, 18:15
Автор оригинала Ksenia
Мне когда принесли валлиснерию, то это точно была она - длинющая.... потом приболела, счас вроде начала выпускать листики, не очень зеленые... и все снизу лезут и лезут по чуть-чуть, а вверх никак
1. Как давно она болеет?
2. Насколько заилен грунт? Размер фракции и толщина? Сифонка как часто (тут нужно подобрать режим "золотой" середины)?
3. Свет - сколько Вт/литр?
4. Состояние корней? Выполоть куст - и посмотреть, насколько много гнилых корней ( коричневые, черные).
Михаил Крокодил
Опять показатели потенциала?
Друзья!
У меня обратная проблема - валиснерия вытягивается в длину по полтора метра!!!
При этом новые отросточки пускают такие же длинюююююющие листья...
В результате имею на поверхности десятисантиметровый ковер из переплетений листьев валиснерии.....
Дело в виде или в свете???? у меня 0,38 Вт/л
Михаил Погребиский
07.06.2004, 01:31
Автор оригинала Кокан
Михаил Крокодил
Опять показатели потенциала?
Называй "ЭТО" как хочешь!:)
Михаил Погребиский
07.06.2004, 01:43
Автор оригинала Иван
Друзья!
У меня обратная проблема - валиснерия вытягивается в длину по полтора метра!!!
При этом новые отросточки пускают такие же длинюююююющие листья...
В результате имею на поверхности десятисантиметровый ковер из переплетений листьев валиснерии.....
Дело в виде или в свете???? у меня 0,38 Вт/л
В принципе проблемы не вижу. Если она тонковата, то можно говорить о недостатке света, но валиснерия и при умеренном, и при сильном освещении, все-равно, должна быть длинной - при удовлетворительных других факторах.
Аналогичная "проблема"... :) - большая длина
Автор оригинала Михаил Крокодил
Называй "ЭТО" как хочешь!:)
Я то знаю что и чем я называю.
А ты что имел в виду?
У меня валиснерия прошла три стадии с запуска аквариума пока вернулась к тому состоянию, в котором я ее садил.
1) Постепенно отвалились большие листья, начали расти маленькие, толще но короче. Высота около 20-40 см по сравнению с 80-100 изначально.
2) Захват территории в ширь. Куст рост прямо на кусте.
3) После нескольких прополок по краям. Некоторые листья стали выходить на поверхность (высота 50 см). Потом массовый рост длинных листьев. После генеральной прополки, оказалось что все старые кусты (это можно было видеть по развитой корневой системе) имели листья около 20 см и гниль на концах листьев. Молодые кусты были пересажены заново, старые удалены.
Вот такая вот акклиматизация за три месяца.
Свет у меня 0.2 Вт/л обычные лампы.
Михаил Погребиский
09.06.2004, 02:41
Автор оригинала Кокан
Я то знаю что и чем я называю.
А ты что имел в виду?
Один мужик на Птичке всех распрашивал, почему у него растения не растут! "Даже валиснерия!", " А когда-то росли!" В ходе короткого распроса я выяснил, что он не сифонил грунт уже 15(!!!) лет!
Вот это я и имел ввиду! Т.е. в новом грунте с низкой заиленностью типа преобладают окислительные процессы - которые в процессе заиливания, слеживания грунта сменяются восстановительными. И мне до лампочки, как вы там будете называть величину, которая характеризует эти процессы - редокс-потенциал, окилительно-востановительный потенциал или еще как-то! Мне главное, что эта величина так или иначе влияет на то или иное растение. Если говорить о валиснерии, то она любит заиленный грунт - но и не так уж, чтобы слишком. :)
Михаил Погребиский
09.06.2004, 02:48
Автор оригинала gek
После генеральной прополки, оказалось что все старые кусты (это можно было видеть по развитой корневой системе) имели листья около 20 см и гниль на концах листьев. Молодые кусты были пересажены заново, старые удалены.
Вот такая вот акклиматизация за три месяца.
Свет у меня 0.2 Вт/л обычные лампы.
Старые - т.е. посаженные из одного в другой - всегда хуже приживаются. Детки уже поздоровее будут. Больные кусты можно спасать еще и тем, что отщипывать подгнившую часть корневой системы - особенно толстой части. А потом опять садить. Причем не глубоко, часто почти на поверхности грунта.
Вот это я и имел ввиду! Т.е. в новом грунте с низкой заиленностью типа преобладают окислительные процессы - которые в процессе заиливания, слеживания грунта сменяются восстановительными. И мне до лампочки, как вы там будете называть величину, которая характеризует эти процессы - редокс-потенциал, окилительно-востановительный потенциал или еще как-то! Мне главное, что эта величина так или иначе влияет на то или иное растение. Если говорить о валиснерии, то она любит заиленный грунт - но и не так уж, чтобы слишком. :)
Вот теперь появился предмет разговора, в отличии от тех периодов, когда тебе до лампочки что и чем называть. А суть этого разговора в том, что величина редокс потенциала зависит не только от преобладания окислительных и восстановительных процессов, но и от минерального состава воды\грунта вообще.
То что раньше народ в аквариумистике не баловался химией -- это не правда. Вот к примеру слыхал я от очень старых аквариумистов, что валиснерия сильно любит марганец, но совершенно не выносит железа. Примеры приводились неоднокаратно, что мол "добавляю в аквариум марганцовки -- валиснерия буяет. А добавлю железного копароса -- ей сразу становится хуже".
А у меня валиснерия прекрасно себя чувствует при постоянной подкормке железом и марганцовки я в аквариум не сыплю (чё я изверг что-ли).
Но старички таки были правы. В чём? А вот я пока воздержусь..., может у кого возникнут свои версии. За лучшую версию отдам всю наличную на сегодня у меня спиральную валиснерию, кому не нужна валиснерия дам другое-всякое.
Подсказка: к проблеме имеет отношение ВСЁ, что написано выше.
__У меня с валиснерией были похожие проблемы.
Сразу после запуска аквариума она отлично росла
и давала отростки.
Потом она перестала давать отростки, листья
на новых отростках расти перестали, стали
выглядеть болезненно.
Воду в 220л. аквариуме не менял пять месяцев.
Под конец при таком режиме все растения кроме альтернатеры и нимфеии расть перестали,
начали пропадать.
Вода и грунт были чистые благодаря
мощному кассетному фильтру.
__Только после того как начал регулярно подменивать
часть старой воды на новую, все поправилось.
Еще если мало рыбок может нехватать
углекислого газа, проникающего в воду из воздуха,
для нормального развития растений.
Михаил Погребиский
15.06.2004, 00:56
Автор оригинала Кокан
То что раньше народ в аквариумистике не баловался химией -- это не правда. Вот к примеру слыхал я от очень старых аквариумистов, что валиснерия сильно любит марганец, но совершенно не выносит железа. Примеры приводились неоднокаратно, что мол "добавляю в аквариум марганцовки -- валиснерия буяет. А добавлю железного копароса -- ей сразу становится хуже".
А у меня валиснерия прекрасно себя чувствует при постоянной подкормке железом и марганцовки я в аквариум не сыплю (чё я изверг что-ли).
То, что валиснерия не выносит "много" (сколько?)железа, написано-переписано во многих книгах, в том числе написано, что ее губит ржавчина. Насколько я знаю ржавчина - это в основном соединение трехвалентного железа. А растениям типа нужно двухвалентное. Ну, да ладно... допустим при определенных значениях рН (низкий) в результате рекаций получатся соединения двухвалентного железа, которое якобы не любит валиснерия. Но ты то льешь сразу двухвалентное!
У меня раньше в старых каркасных аквариумах - с поржавелыми каркасами и кучей этой самой ржавчины в грунте - прекрасно росла валиснерия - как обычная спиралис, так и крученолистная форма.
Михаил Погребиский
15.06.2004, 01:04
Автор оригинала Кокан
Но старички таки были правы. В чём? А вот я пока воздержусь..., может у кого возникнут свои версии. За лучшую версию отдам всю наличную на сегодня у меня спиральную валиснерию, кому не нужна валиснерия дам другое-всякое.
Подсказка: к проблеме имеет отношение ВСЁ, что написано выше.
Это не версия...Просто подбираюсь к ней...Объяснения то я не знаю. Но вроде, если валиснерия ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ не любит "высокого" железа - то эти обстоятельства: низкие значения rH и, очевидно, рН - в основном в грунте. Так как "старички" как раз воду меняли редко, грунт не сифонили - до полного старения системы и полной невозможности выращивать траву (последними были криптокорины), после чего следовал, выражаясь современным языком, полный перезапуск с генеральной промывкой или заменой грунта.
Так, далее. Если старички лили марганцовку - и валиснерии ставало лучше - это опять таки говорит о нелюбви валиснерии к очень низкому редокс-потенциалу, ибо марганцовка повышает rH!
Как себя ведут те или иные соединения железа в ходе различных реакций по отношению к редокс-потенциалу? Могут ли они его снижать - учитывая условия "старичков", т.е. и без того низкий редокс-потенциал у них в аквариумах?:) Отсюда - и "непереносимость" железа! Т.е. непереносимость не принципиальная, а относительная или же опосредственная!
непереносимость не принципиальная, а относительная или же опосредственная!
Это уже почти версия и правильная.
Только ты упорно продолжаешь использовать не совсем понятные мне единицы. rH Понижается\повышается... это-ж мне опять нужно куда-то лезть и искать кто и как этот rH определил, а как я помню не видел я нормального для него определения ни в литературе ни в нете.
Давай по другому.
По моему гораздо удобнее и понятнее пользоваться таким понятием как окисляемость. Вот конкретное и понятное определение: Окисляемость - это величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых (при определенных условиях) одним из сильных химических окислителей. Выражается этот параметр в миллиграммах кислорода, пошедшего на окисление этих веществ, содержащихся в 1 дм. кубическом воды.
А теперь предлогаем версии, о том что произойдет с марганцем перманганата калия (степень окисления +7) и с железом железного купороса (степень окисления +2) если мы будем подливать их растворы в аквариумную воду? И как это повлияет в конце концов на параматры воды и грунта в том числе и по выше указанному показателю? В условиях дедушек, само собой.
Не шо валиснерия ни кому не нужна?
Я ж писал, отдам за хорошую версию.
Lyubomyr
08.11.2004, 17:03
Привіт,
скажіть мені, неграмотному, чи може фільтр з активованим вугіллям вплинути на рослини?
Як тільки постивив цей фільтр, - почала відмирати валеснерія (листя жовтіють і відвалюються)
Активированный уголь предназначен, на сколько я понимаю,
для очистки растворителя от растворенных веществ.
В нашем случае для очистки воды от РАСТВОРЕННЫХ в ней химических
элементов и их соединений.
Для построения своих тканей кроме воды и углекислого газа
растениям надо еще "куча" всяких элементов и соеденений, а вы их пытаетесь из воды отфильтровать.
Для применения активированного угля нужны веские основания и
правильное устройство фильтрующей системы.
Уголь не эффективен при всяких СУСПЕНЗИЯХ(взвесях).
К тому-же активированный уголь после указанного срока эксплуатации
нужно ВЫБРОСИТЬ, дальнейшие его использование для фильтрации ВРЕДНО.
Попробуйте убрать угольный наполнитель и замените 10% воды на свежую.
А как прореагировали Ваши нимфеи,
они растут нормально?
Уголь мог быть причиной. Убирать его не обязательно. Если грунт не "стерильный" валиснерия восстановится.
Какова норм.темп.для Валлиснерий? :rolleyes:
Христенко Юрий
14.07.2005, 23:40
Оптимум 20 - 28
Михаил Погребиский
16.07.2005, 00:16
Не знаю за оптимум, но растет нормально в более широких пределах. А почему такой крик о помощи?:)
Какова норм.темп.для Валлиснерий? :rolleyes:
Никогда не было проблем с валлиснерией, у меня росла (и растёт) валлиснерия кручёнолистная и гигантская при температуре 18-32 без проблем.
Не знаю по какой причине у меня остановился бурный рост вуалиснерии, растения начинают желтеть возле самого корня и затем рассыпаются на отдельные листья и погибают.Другие растения не погибают-просто медленно растут.Возможно ктото знает в чем причина и как ее устранить?
Трудно сказать наверняка, но несколько возможных причин назову:
Падение Ph(валиснерия не любит кислую воду), снижение освещёности, резкое изменение условий (генеральная чистка, большая подмена воды).
У меня самой она вся сгнила и у всех знакомых не приживается, от неё только вода зелёная:(. Такое вот непонятное растение.
Jaltano, Вам смогут помочь советом, только если Вы вспомните, что изменилось в аквариуме за последнее время? Новые растения? Новое освещение? Изменение режима замены воды?
P.S. Н.Н. ближе всего к цели :). Если совсем правильно - ваЛЛиснерия
Michaelo
04.09.2006, 09:46
Столкнулся с такой проблеммой
Аквариум 250 л. свет 2*39+2*30 = 138 вт
Удобрений нет, СО2 нет.
Вопрос к валлиснерии. Как только добавил свет 2*39 Т5 (1,5 месяца назад)перестала расти вверх. Кидает кучу отростков но выше 7-10 см не растет. Ну может 15 самые высокие. садил на задний план а ее там уже почти не видно. Что может быть?
Из параметров воды мерял только рН.
Очень, очень странно... Практически любая валлиснерия прёт со страшной силой при любом освещении, слабом или сильном. У меня при 146 ваттах на 220 литров она шурует по 1,5 -2 см в день!
Michaelo
04.09.2006, 10:32
так и прет! только не в высоту а в ширину. Почти ковром идет.
Дык и хорошо:) Если-бы у меня эта зараза поперла в ширину, я был-бы очень рад:)
Michaelo
04.09.2006, 10:55
Может и хорошо, только я то задний план засадил ею. Думал стеной пойдет.
У меня именно так и растет, стеной сзади:)
Марусёна
04.09.2006, 11:29
Как только добавил свет 2*39 Т5 (1,5 месяца назад)перестала расти вверх. Кидает кучу отростков но выше 7-10 см не растет. Ну может 15 самые высокие. садил на задний план а ее там уже почти не видно. Что может быть?
Свойство любых растений- мало света- тянутся вверх, к свету, много или достаточно - тянуться перестают, листики получаются более широкие и низкие. Если возможно- затемните зону над валлиснерией, что б ей меньше света попадало, она снова вверх пойдет. Та же песня и с нимфеей, вобщем, длинностебелька так себя ведет.
ramaboss
01.10.2006, 21:35
доброго времени суток! у меня такой вопрос почему то моя валлиснерия начала загибаться, стебли сверху началаи слабеть и стали красноватого оттенка, освещение вроде достаточное, температура в ак. примерно 23
Христенко Юрий
02.10.2006, 20:03
Измерьте кислотность аквариумной воды.
Напевно свыжо -залитий акварыум?валіснерія полюбляє кислувату воду,а також замулиний грунт.
Pavlik_Ravlik
13.05.2007, 00:12
У меня два акваса... там и рыбки и растения растут...
Корм и уход почти одинаков.
НО..
- В одном (70 л.) валиснерия растет как на дрожжах - постоянно новые побеги в стороны пускает, стройная такая... вверх тянется.. цвет очень сочный... (хотя лампы стоят не спецовые). Ну короче все признаки здорового и жизнерадостного растения.
- А в другом (300 л. - со спечиальными лампами кстати Т5 2шт. Silvia Gro 54w + 1 шт. T8 38W) та же валиснерия похожа на черт знает что...
Вроде и побеги пускает... только толку с них... цвет какой то у них доходяжный. Более взросные какието гнутые-крученые как будто их там топчут постоянно... Вверх вообще не тянется... Коточе умора а не растючка :)
Я так догадываюсь что уменя то ли света мало/много, толи органика в избытке... толи чегото ей для роста не хватает.
Может кто че подскажет? Не то чтобы мне там оч валиснерию разводть хочется, просто наверное это явный признак что в банке чтото не так.
ТОЛЬКО ВОТ ЧТО? (тестов пока нет :()
ФОТО ПРИЛАГАЮ!
(на первой - BAD, на второй - GOOD)
Я заметила что грунт у вас разный на обеих фотках, это так? что за грунт там и там?
У меня похожая история, валиснерия прекрасно растёт в цихлиднике и совсем отказывается расти в барбусятнике, где себя отлично чувствуют и папоротники, и гигрофилы и ещё куча растючки. грунт в цихлиднике - галька, в барбусятнике - базальтовая/мраморная крошка, ну и ещё ессно население отличается.
В общем интересная штука. Ждём что скажут спецы :)
Pavlik_Ravlik
14.05.2007, 13:42
А у меня как раз совсем НАОБОРОТ!
В золотухо-барбусятнике РАСТЕР как бешенная (грунт там тот же, просто сверху немного крупной гальки), а вот в цихлиднике - ЧАХНЕТ (там чтото вроде гран.крошки, только коричневая) +спец лампы... и подмены вроде делаю через день...
Пару дней назад пересадил пару отличных здоровых кустов из барбусятника в цихлидник, посмотреть, что получится... и заметил, что им становится плоховать... у корней и у верхушек листов появляется какойто красный оттенок, хотя в "здоровой"банке они были ярко-салатовые:(:confused:
а столб воды какой ?
валиснерия может прекрасно рости и при довольно слабом освещении
Какие еще растения в аквариумах?Может давят ее своими фитонцидами,например криптокорины и валиснерия плохие соседи,вместе в обной банке процветает или криптокорина,или валиснерия.
Pavlik_Ravlik
14.05.2007, 14:49
а столб воды какой ?
валиснерия может прекрасно рости и при довольно слабом освещении
Там где хорошо растет - 40см
Там где плохо - 47см
Какие еще растения в аквариумах?Может давят ее своими фитонцидами,например криптокорины и валиснерия плохие соседи,вместе в обной банке процветает или криптокорина,или валиснерия.
Да в том -то и дело, что валиснерия стала пропадать ещё до того как туда что-либо посадили. Поначалу росла она там одна-одинёшенька, долго росла и процветала. А потом я стала замечать что она перестала расти. После перезапуска её рассадила, свет увеличили (про криптокорины речи ещё не было) У меня они появились после того как я окончательно убедилась что там валиснерия расти не будет. :)
а в цихлиднике кроме неё ещё гигрофила иволистная и анубиас нана.
Анубиас ни на что не влияет,гигрофила-не знаю,валиснерия у меня начинала загибаться,когда в грунте собиралось много органики(некогда было сифонить),одни подмены воды не помогали,востанавливалось все после генеральной чистки,то-же самое было с людвигией,амбулией,кабомбой.Ето растения "cежей" воды,не любят"cтарую".
Pavlik_Ravlik
14.05.2007, 15:11
А я думал что всейчас кааааак получу ценней совет от всех болезней:)
а все так сложно оказалось...
Неужели нет 99% вариантов, ПОЧЕМУ?:)
очевидно нет.
А грунт был даже после перезапуска и всё-равно расти не стала (до этого сифонка - раз в неделю).
может просто не хочет :)
Думаю,только сравнение Kn в обоих аквариумах даст ответ.
Pavlik_Ravlik
14.05.2007, 15:28
Думаю,только сравнение Kn в обоих аквариумах даст ответ.
Жду набор тестов от "Арованы"...
Но чтото молчат, как партизаны... не говорят когда приедет...
Хотя толку от них, если я слабо представляю, какими должны быть эти показатели, и как на них влият:(
Кстати, какие именно параметры нужно замерять, для выяснения причины?
там где растёт Кн 9, где нет - 14
Там где хорошо растет - 40см
Там где плохо - 47см
7 см это не та разница в столбе вобы которая повлияет на рост валиснерии у меня растет при столбе в 55 см.
Pavlik_Ravlik
14.05.2007, 15:46
там где растёт Кн 9, где нет - 14
Вам извесны доступные методы повлиять на этот показатель извне?
После фильтрации осмосом Kh от 0 до 3,или почаще полменивать воду.
Pavlik_Ravlik
14.05.2007, 17:06
После фильтрации осмосом Kh от 0 до 3,или почаще полменивать воду.
Слышал я чтото про эту штуку...
Это чтото вроде бытового керамического фильтра для воды?...
В форуме мне так и не удалось найти точтого описания что это такое, кроме отзывов о том как это круто:)
Если ли бюджетные варианты такого девайса?:)
Слышал я чтото про эту штуку...
Это чтото вроде бытового керамического фильтра для воды?...
В форуме мне так и не удалось найти точтого описания что это такое, кроме отзывов о том как это круто:)
Если ли бюджетные варианты такого девайса?:)
Осмос, физ.-хим., прохождение и взаимный обмен жидкостей и растворов твердых веществ через пористые перепонки (пергамент), наприм., при разделении перепонкой раствора поварен. соли от дистиллиров. воды происходит сильное течение соли через перепонку в воду (эндосмос) и обратно слабое течение воды в раствор солей (экзосмос). Явления эти известны под назв. осмотического давления частиц и следуют законам Гей-Люссака и Бойль-Мариотта
а если человечиским языком то это "фильтр" который работает на молекулярном уровне и в идеале должен пропускать только молекулы воды но бытовые девайсы немного попроше и пропускают еще и немного солей но в очень малых количемвах
Доброго времени суток дамы и господа, у меня такая проблема:
при покупке аквариума был приобретен кустик валлиснерии, элодеи и гигрофилы. Последняя, растет более менее нормально(ттт), а вот рост валлиснерии стоит на месте.
Думал что проблема из-за освещения, сократил часовой день до 8-9 часов, изменил подсветку(см профиль, которая была раньше сейчас на 12 литрах). Но гигрофила и эллодея стали расти лучше, а валлиснерия НЕТ.
Слышал про торфянные гошочки, мол, кусочек от него отрываешь и под корень растению. Это правда, что рост улучшается? Как влияет на рыб?
Подскажите, как заставить ее расти?
Интересно.. судя по профилю должна нормально расти.
Вот и я о том же, в детстве в унитаз выбрасывал раза в 3 больше чем сейчас растет. Ума не приложу что делать...
существует мнение, что в аквариуме с криптокаринами валиснерия не растет
Добавлено через 2 минуты
Слышал про торфянные гошочки, мол, кусочек от него отрываешь и под корень растению. Это правда, что рост улучшается? Как влияет на рыб?я когда-то так делала, чесно говоря и не помню уже росли растения от этого лучше или нет, хотя по логике вещей должны. На рыб не влияет никак, только торф предварительно надо немного выварить.
Всетаки ЧТО СДЕЛАТЬ чтобы валлиснерия начала расти?
QS.kiev.ua
16.05.2008, 19:43
Заиленній грунт и мягкая вода + нормальній свет и будете опять ведрапи полоть.
если грунт новій - положите глиняные шарики... Я заметил что валиснерия лучше живет в старой, мягкой воде...
Mykhaylo
16.05.2008, 20:29
Насчет мягкой воды не уверен. Сейчас на работе начал умягчать воду - тормознулась (может конечно микроэлеменов каких стало не хватать)
У меня хорошо растет только в одном аквариуме с высоким рН (8-8.3), с водой чуть повышеной по сравнению среднекиевской жесткостью (около20), аквариум не перемывался толком лет 6, очень любит досвет лампой накаливания через диод (хотя к свету нетребовательна раньше у меня было 75Вт накаливания через диод и это в 67л при 50 см столбе и не успевал раздавать), любит калий.
у меня раньше валиснерия росла очень сильно иглавное вытягивалась до 80 см при высоте аквы45 см,сейчас все намного хуже ,растков очень много но,коротктие в высоту не растут,
семКатерина
19.05.2008, 12:59
может грунта мало? У валиснерии корни растут вертикально вниз, если недостаточная глубина грунта, то она или плохо растет, или низкорослая выходит. Можно купить витаминную подкормку в виде таблеток и подложить под корни ( у нас 15 р стоит в магазине)
QS.kiev.ua
19.05.2008, 13:06
может грунта мало? У валиснерии корни растут вертикально вниз, если недостаточная глубина грунта, то она или плохо растет, или низкорослая выходит. Можно купить витаминную подкормку в виде таблеток и подложить под корни ( у нас 15 р стоит в магазине)
у меня перла валиснерия из половинки кокоса.. там грунта почти небыло... корни переплелись себе площадью... и жменя грунта ... сделал так чтобы легко можно было убрать... а она перла будь здоров... обрывал молодеж каждые 3 дня, а то убегали из кокосика... и вверх перла на метр листами.
Dizeli$t
19.05.2008, 13:25
Согласен с Serpentarius, у меня тоже пока грунт рыбы не обгадили валлиснерия росла практически никак, особенно спиралелистая (или как там ее по-научному). Сейчас поперла, но и на грунте наблюдается "слой". Не сифоню вааще, все цветет и пахнет. Аквариуму полгода, рыбонаселения мало.
у меня перла валиснерия из половинки кокоса.. там грунта почти небыло... корни переплелись себе площадью... и жменя грунта ... сделал так чтобы легко можно было убрать... а она перла будь здоров... обрывал молодеж каждые 3 дня, а то убегали из кокосика... и вверх перла на метр листами.
Какая классная идея, я тоже замахался вылавливать теток.
Кстати, для валиснерии сильно много грунта совсем не нужно.
В свое время она росла у меня при рН=8.
Добавлено через 29 минут
А с валлиснерией у меня своя история, связанная больше с вопросом совместимости растений.
До недавнего времени, под специальными лампами, СО2+ УДО у меня длинностебелька перла, а валлиснерия не в какую.
После замены внешнего фильта 1200л/ч на внутренний 300 л/ч + нет СО2 + меньше света и удобрений валлиснерия вымахивает небывалых размеров, а остальные (даже амбулия=лимнофила) практически перестали расти.
Вывод такой, что хорошо одним, другим может быть не очень!
Конечно, вопрос адаптации тоже есть.
борисфен
20.05.2008, 21:28
Не сифоню вааще, все цветет и пахнет
Бугага, для аквариумиста неоднозначно звучит ;).
А если по делу, то согласен насчет заиленного грунта. Не растет - добавьте глины.
А насчет мягкой воды не уверен. ИМХО валлиснерии больше нравится средней жесткости и рН 7,5-8,5.
aka_durko
20.05.2008, 21:42
НАвіть не знаю що сказати, у мене 2 банки 65 + 30 вода з крана одного, купував кульки глини у одного "дідуся" , грунт з залишків грунту що в основному. Взяв 5 кущиків з основного (65л.) і переніс в інший пройшло 2 місяці і з 5 кущиків залишилося 4. Жодного пагінця немає.
Мені здаеється річь не в заіленості і не в жорсткості, а в чомусь іншому, тому що перепробував дуже багато рослин і види які не преживаються так і не прижились.
А те що поперло так і залишилось.
Можливо річь в "сусідах", адже речовини що виділяються рослинами в результаті фотосинтезу можуть негативно впливати на інші рослинки.
vtretyak
03.11.2008, 16:28
Бугага, для аквариумиста неоднозначно звучит ;).
Согласен!!!
Вот и я о том же, в детстве в унитаз выбрасывал раза в 3 больше чем сейчас растет. Ума не приложу что делать...Взять немного грунта и залить уксусом-если пойдут пузыри, то заменить(грунт).Мне помогло.code69
Zlaya_Ulitka
25.06.2009, 01:16
Запустил как-то товарищу аквариум, потом сам он накупил растений на птичке-валлиснерию и гигрофилу, сам же и посадил. все растения были в нитчатке. грунт в акве 3-4 см фракция от 3 до 8мм. свет 15 ватт китай-лампа, обьем аквы 50л при высоте 33 Рыба 30 шт неоны и др. мелкие.
Никаких удобрений, подмены 25 проц раз в неделю.свет 12 часов
Пришел через 1 месяца и был удивлен. нитчатки нет ни волосинки, гигрофила интенсивно растет. А что удивило, что валлиснерия достигла длины 1,5 м(на фото) причем деток дает мало, а в длину растет хорошо. листья закручиваются на поверхности.
Зеленых водорослей тоже очень мало.
У меня: 65л при высоте 40 см. свет 2х15 вт. светит 10 часов, флорастим половинная доза, грунт 3-4 мм(базальт). Валлиснерия красивая, широкие листья, но в высоту не очень, больше деток дает, только лишь доверху росла очень долго. В чем причина. Чего не хватает моей растючке?
п.с. Эхинодорус нежный и криптокорина балансе растет как дурная33176
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.06.2009, 01:35
Он может делать чаще подмены. У него аква возле окна -свет.У него плотное рыбное заселение -это СО2. Насколько я слышал,могу ошибаться , криптокарина конкурирует с этой травой -это у Вас. Собственно могу редложить такое объяснение ,наверняка есть что -то ещё.
криптокарина конкурирует с этой травой....
У меня хорошо уживаются Валлиснерия (кустов 30) и Криптокорина (несколько видов, кустов 20) в 200 литрах.
Растет все активно...
Zlaya_Ulitka,
А какая у Вас рыба?
У меня один сорт Валлиснерии в банке с живородкой растет узкий и длинный а в цихлиднике(Хромисы) растет широкой и короткой...
Zlaya_Ulitka
25.06.2009, 09:38
рыба барбусы 7 шт и водороследы 5 шт, расборы 5 шт. Крипта явно не сильно конкурирует, так как имеется только один большой куст, и три маленькие. Есть идея, что все таки дело в высоте аквы, что даже с меньшим светом, высота дает о себе знать. Нитчатку тоже выллиснерия вывела наверное...
При недостаточной высоте аквы Валлиснерия просто растет вокруг...
У меня была 1,3 метра при высоте аквы 40 см...
Валлиснерия хорошо растет при очень "удобренном" грунте рыбьими экскрементами
Насчет нитчатки не знаю.
Говорят чем больше высших растений, тем меньше водорослей...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.06.2009, 18:19
alext, А конкретно,в чём причина разницы в росте по Вашему.:)
alext, А конкретно,в чём причина разницы в росте по Вашему.:)
Незнаю насколько правда... :)
Говорят выделения цихлид негативно сказываются на росте растений и позитивно на росте бурых водорослей...
В моем случае это подтверждается...
PS: Воду меняю регулярно, кормлю в меру(до дна не долетает)
Валиснерия хорошо растёт в обкатанном грунте(у меня буйствовала в морской гальке фракции 0,5-1 см.Не любит конкурентов.Любит высокие авариумы,установленные в западных комнатах.Росла в аквариуме со скалярами высокой,сочной,зелёной.
Ацкая трава раз посадившы потом думаеш...вот гад Этот ...подсунул мне травку:)Ни конкуренты ни киллеры ее не берут!:)
Возможно, у товарища просто мало света, и она к нему пытается дотянутся. А у вас то света больше, вот она и короче. Кроме возможной красоты от длинных листьев на поверхности, еще будет наблюдатся затемнение аквариума. Оно вам нужно?
У меня похожая ситуация. В аквасе много анубиасов 4 видов один маленький эхинодорус и валисинерия. Вот уже год как валисинерия посажена, но длина самых длинных листьев составляет лишь 10-13 см и их всего несколько штук, а вот маленькие кусты все время появляются новые. Корни чистые белые. Подмены еженедельные обычно 20-25%, иногда до 35%. На счет освещения. На 45л было 4*18 ВТ, две белые лапмы, одна осрам и одна сильвана (обе красные). При всем при этом имелось жуткое перенаселение гупишками и естественно много органики. Два месяца назад убрала обе белые лампы, осталось 36 Вт. Изменений в росте 0. Месяц назад значительно уменьшилось поголовье рыбы (осталось не более 10 вместе с мальками + гиринохейлюс + анциструс ). Изменений в росте не наблюдается. Трава вся сочная зеленая.
Рита, А вы уаверенны, что у вас именно валиснерия? Фото скиньте.
когда-то существовало мнение что некоторые виды растений выделяют в воду аквы фитонциды губительные для конкурентных видов (в пример приводились обычная и спиральная валлиснерии, валлиснерии и крипты). Возможно у Вас такое противостояние имеет место, но из-за благоприятных условий (много питат веществ) проигрывающая битву валлиснерия не погибает, а (как большинство растений при угрозе их существованию) массово даёт новую поросль. А может она просто пытается нарастить массу для победы?
Пы.Сы. ...сам неоднократно наблюдал невероятный рост несложных в уходе растений в "примитивных любительских" аквасах, ИМХО там не все так просто(много СО2, навоза и солнца), а то зачем бы были нужны баллон, флорастимы, и т.д. и т.п. и пр.
Сасквач, Данная тема сто раз обсуждалась на форуме ...пришли к мнению о влиянии астрологии и хиромантии на взаимотношения валиснерий и криптокорин:)
да я тут недавно, может сто раз уже и было, но вопросы то у людей возникают...
но если все обсудили , то да, можете тему в code49
Рита, а ваша "валиснерия" стрелки пускает над грунтом или под?
Рита, А вы уаверенны, что у вас именно валиснерия? Фото скиньте.
Во всяком случае покупала как валисинерию и по её цене (очень дешево). Судите сами она это или нет.
35303
P.S. Приношу извинения за плохое качество - снимала телефоном.
Рита, а ваша "валиснерия" стрелки пускает над грунтом или под?
Стрелки пускает под грунтом.
Стрелки пускает под грунтом.
Мне кажется это стрелолист или эхинодорус :)
Валлиснерия бывает разной, от карликовой до гиганской code69
Может просто разные виды?
А вообще из своих наблюдений могу заключить что она любит большой слой заиленного грунта, старую чистую воду. Со светом сложнее - до определенных вт/л у меня она чахнет, осыпая верхушки, с увеличением света может переть как сумашедшая, а после еще увеличения, возможно ее можно "прибить" светом? У меня были экземпляры не росшие более двадцати сантиметров и росшие более трех метров в разных условиях.
А вообще-то бурьян еще тот...
Покупала растения длиной см по 20-25. К сожалению маточные растения не сохранились - когда-то были кубинские раки и они искромсали все на салат. Удалось сохранить несколько маленьких кустиков. Теперь имею вот такое. На счет стрелолиста спорить не буду, возможно и он, так как до раков было пару кустов стрелолиста, но очень маленьких и их я списала в первую очередь. ТО что у меня не эх 100% - строение куста отличается.
На счет заиленного грунта - тут даже орхидеи росли бы :023: Я уже привыкла к такому положению вещей, но хотелось бы разобраться в чем причина.
Покупала растения длиной см по 20-25. К сожалению маточные растения не сохранились - когда-то были кубинские раки и они искромсали все на салат. Удалось сохранить несколько маленьких кустиков. Теперь имею вот такое. На счет стрелолиста спорить не буду, возможно и он, так как до раков было пару кустов стрелолиста, но очень маленьких и их я списала в первую очередь. ТО что у меня не эх 100% - строение куста отличается.
По строению куста можно и не определить:
http://aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?page=2&t=9440
По всем описаниям выходит, что таки стрелолист шиловидный (Sagittaria subulata) . Он при сильном освещении дает низкие но густые заросли. Единственное, что смущает так это стрелки в грунте, а не на поверхности. Возможно галька для него крупновата, и это так на него влияет.
По всем описаниям выходит, что таки стрелолист шиловидный (Sagittaria subulata) . Он при сильном освещении дает низкие но густые заросли. Единственное, что смущает так это стрелки в грунте, а не на поверхности. Возможно галька для него крупновата, и это так на него влияет.
Почему смущает? Он именно пускает стрелки под грунтом, а не на его поверхности. При меньшем свете растет выше, при большем ниже,
"давить" его светом очень легко.
У меня валлиснерия в крупной гальке (0,5-1см) давала стрелки как над так и под грунтом, причем росла как ненормальная и размер гальки ее совсем не смущал. Сейчас грунт мелкий - 3мм примерно, в нем дает стрелки под грунтом. Еще заметила, что чем больше в спектре синего, тем шире у нее листья и тем медленнее (именно медленнее, а не короче) она растет в высоту. Рита, а Ваши кустики и впрямь больше на стрелолист похожи (ни разу не видела у вали таких дугообразно загнутых листьев, даже у короткой).
Рита, это не валиснерия 100%.Поместите фото в теме "Опознай растение" и спецы вам точнее скажут.У меня валиснерия стрелки в основном над грунтом кидала,а стрелолист под грунтом.
fantom.83
24.07.2009, 00:35
ИМХО, эхинодорус нежненький
Почему смущает? Он именно пускает стрелки под грунтом, а не на его поверхности. При меньшем свете растет выше, при большем ниже,
"давить" его светом очень легко.
Значит будем продолжать "давить" светом, пусть низеньким ковриком будет, чтобы не полоть.
Рита, это не валиснерия 100%.Поместите фото в теме "Опознай растение" и спецы вам точнее скажут.У меня валиснерия стрелки в основном над грунтом кидала,а стрелолист под грунтом.
Если стрелолист, то все становится на свои места. Для меня не принципиально 100% знать, что это стрелолист, чтобы по таким пустякам новую тему создавать. Главное, чтобы оно росло! :)
Когда посадила валиснерию листья были узкие. После подкормки плантомином листья стали широкие и них появились зубчики. Это нормально? Подскажите пожалуйста.
хахаах "чорнобыльское удобрение"! Может ето не валиснерия совсем? Раз растет значит нормально всё. Плохо было б если не росло =(
Последнее время стала замечать что у валиснерий буреют а потом отпадают кончики листьев .Читала что причиной может быть недостаток железа.В аквариум регулярно лью удобрения Унифлор.Но вижу ,не очень помогает.Посоветуйте ,что делать.
Читала что причиной может быть недостаток железа
А где Вы вычитали что это происходит от "недостатка" железа?
(Не spiralis часом?)
Набрал спонтанно (да и с детства помню по каркасникам):
Vallisneria spiralis (http://aquarium-garden.ru/plants/vallisneria_spiralis.html)
При хорошей заиленности грунта минеральная подкормка валлиснерии не нужна. Очень важно следить, чтобы в аквариум не попадали соли трехвалентного железа и окись железа (ржавчина).
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010